নারীওশিশুবিকাশমন্ত্রক
আন্তর্জাতিক নারী দিবসে রাষ্ট্রপতি ২০২০ ও ২০২১ সালের জন্য ২৯ জন বিশিষ্ট মহিলাকে মর্যাদাপূর্ণ নারী শক্তি পুরস্কার প্রদান করবেন
07 MAR 2022 11:01AM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ০৭ মার্চ, ২০২২
‘আজাদি কা অমৃত মহোৎসব’-এর অঙ্গ হিসেবে নতুন দিল্লিতে আন্তর্জাতিক নারী দিবসের সপ্তাহব্যাপী উদযাপন অনুষ্ঠান পয়লা মার্চ থেকে শুরু হয়েছে। সপ্তাহব্যাপী অনুষ্ঠানের সমাপ্তিতে ৮ই মার্চ (আগামীকাল) আন্তর্জাতিক নারী দিবসে রাষ্ট্রপতি ভবনে এক বিশেষ অনুষ্ঠানে রাষ্ট্রপতি শ্রী রামনাথ কোবিন্দ ২০২০ ও ২০২১ সালের জন্য নারী শক্তি পুরস্কার প্রদান করবেন। কোভিড-১৯ মহামারীর জেরে উদ্ভুত পরিস্থিতির কারণে গত বছর ২০২০ সালের পুরস্কার বিতরণী অনুষ্ঠানের আয়োজন করা সম্ভব হয় নি।
প্রধানমন্ত্রী পুরস্কার প্রাপকদের সঙ্গে আলাপচারিতায় অংশ নেবেন। পুরস্কার প্রাপকদের প্রচেষ্টাকে সাধুবাদ জানাতে ও মহিলাদের ক্ষমতায়ন সম্পর্কিত ক্ষেত্রে কাজ করতে এবং দক্ষতা অর্জনের জন্য মানুষকে অনুপ্রাণিত করে তুলতে এই আলাপচারিতা অনুষ্ঠানের আয়োজন করা হয়েছে।
মহিলাদের ক্ষমতায়নের লক্ষ্যে, বিশেষ করে দুর্বল ও প্রান্তিক নারীদের জন্য ব্যতিক্রমী কাজের স্বীকৃতিস্বরূপ ২০২০ এবং ২০২১ সাল মিলিয়ে মোট ২৯ জনকে ২৮টি পুরস্কার দেওয়া হচ্ছে। তামিলনাড়ু রাজ্যের টোডা এমব্রয়ডারি ক্ষেত্রে কারিগর জয়া মুথু এবং তেজাম্মা যৌথভাবে ২০২০ সালের নারী শক্তি পুরস্কার পাচ্ছেন। এরাজ্য থেকে গণিতশাস্ত্রবিশারদ নীনা গুপ্ত ২০২১ সালের নারী শক্তি পুরস্কার পাচ্ছেন।
‘নারী শক্তি পুরস্কার’ হল নারী ও শিশু উন্নয়ন মন্ত্রকের একটি বিশেষ উদ্যোগ। ব্যক্তি ও প্রতিষ্ঠানের অসামান্য অবদান এবং সমাজের ইতিবাচক পরিবর্তনের জন্য মহিলাদের গেম চেঞ্জার ও অনুঘটক হিসেবে স্বীকৃতি জানাতে এই উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে।
পুরস্কার প্রাপকরা তাদের স্বপ্নপূরণের পথে বয়স, ভৌগোলিক বাধা বা আর্থিক অসুবিধাকে কখনই সামনে আসতে দেয়নি। তাদের অদম্য চেতনা সমাজকে অনুপ্রাণিত করবে, বিশেষ করে তরুণ যুব সম্প্রদায়ের মানসিকতাকে লিঙ্গ প্রথা ভেঙে দিতে ও লিঙ্গ বৈষম্যের বিরুদ্ধে রুখে দাঁড়াতে শেখাবে। এই পুরস্কার সমাজের অগ্রগতিতে নারীদের সমান অংশীদার হিসেবে চিহ্নিত করার প্রয়াস।
২০২০ সালের নারী শক্তি পুরস্কারের বিজয়ীরা উদ্যোক্তা, কৃষি, উদ্ভাবন, সামাজিক কর্মকাণ্ড, চারুকলা ও কারুশিল্প এবং বণ্যপ্রাণ সংরক্ষণ সহ বিভিন্ন ক্ষেত্র থেকে উঠে এসেছেন। ২০২১ সালের নারী শক্তি পুরস্কারে ভাষাবিজ্ঞান, উদ্যোক্তা, কৃষি, সামাজিক কর্মকাণ্ড, চারুকলা ও কারুশিল্প, শিক্ষা ও সাহিত্য ইত্যাদি ক্ষেত্র থেকে স্থান পেয়েছেন।

Ministry of Women and Child Development
On International Women’s Day, The Honourable President Will Confer Prestigious Nari Shakti Puraskars To 29 Outstanding Individuals For The Years 2020 and 2021
07 MAR 2022 11:01AM by PIB Delhi
As part of ‘Azadi ka Amrit Mahotsav’, the week-long celebrations of International Women’s Day started on 1st March, 2022 in New Delhi. The culmination of week-long events will witness conferment of Nari Shakti Puruskar for the years 2020 and 2021 by the Honourable President of India Shri Ram Nath Kovind at a special ceremony to be held at Rashtrapati Bhavan, New Delhi on 8th March, 2022. The award ceremony for the year 2020 could not be held in 2021 due to prevalent situation created by COVID-19 pandemic.
The Honourable Prime Minister of India will also be having an interactive session with the Awardees to applaud their efforts and to inspire the masses to work for and excel in areas relating to women empowerment.
In all, 28 awards (14 each for the year 2020 and 2021) will be presented to 29 individuals in recognition of their exceptional work in rendering distinguished services towards empowerment of women, especially vulnerable and marginalized women.
‘Nari Shakti Puraskar’ is an initiative of the Ministry of Women and Child Development to acknowledge the exceptional contribution made by individuals and institutions, to celebrate women as game changers and catalyst of positive change in the society.
These achievers have not allowed age, geographical barriers or access to resources to come in the way of fulfilling their dreams. Their indomitable spirit will inspire the society at large and the young Indian minds in particular to break gender stereotypes, and stand up against gender inequality and discrimination. These awards are an effort to recognize women as equal partners in the advancement of society.
The winners of the Nari Shakti Puraskar for the year 2020 are from fields as diverse as entrepreneurship, agriculture, innovation, social work, arts and crafts, STEMM, and wildlife conservation, etc. The winners of the Nari Shakti Puraskar for the year 2021 are from the fields of linguistics, entrepreneurship, agriculture, social work, arts and crafts, Merchant Navy, STEMM, education and literature, disability rights, etc.
The list of awardees is below:
Nari Shakti Puruskar 2020
Sl. No
Name
State/ UT
Domain
1.
Anita Gupta
Bihar
Social Entrepreneur
1.
Ushaben Dineshbhai Vasava
Gujarat
Organic farmer & Tribal Activist
1.
Nasira Akhter
Jammu & Kashmir
Innovator - Environmental Conservation
1.
Sandhya Dhar
Jammu & Kashmir
Social Worker
1.
Nivruti Rai
Karnataka
Country Head, Intel India
1.
Tiffany Brar
Kerala
Social Worker – Working for Blind people
1.
Padma Yangchan
Ladakh
Revived the lost cuisine & clothing in Leh region
1.
Jodhaiya Bai Baiga
Madhya Pradesh
Tribal Baiga Art Painter
1.
Saylee Nandkishor Agavane
Maharashtra
Down syndrome affected Kathak Dancer
1.
Vanita Jagdeo Borade
Maharashtra
First Women Snake Rescuer
1.
Meera Thakur
Punjab
Sikki Grass Artist
1.
Jaya Muthu, Tejamma (Jointly)
Tamil Nadu
Artisans - Toda embroidery
1.
Ela Lodh (Posthumous)
Tripura
Obstetrician & Gynecologist
1.
Arti Rana
Uttar Pradesh
Handloom Weaver & Teacher
Nari Shakti Puruskar 2021
1.
Sathupati Prasanna Sree
Andhra Pradesh
Linguist – preserving minority tribal languages
1.
Tage Rita Takhe
Arunachal Pradesh
Entrepreneur
1.
Madhulika Ramteke
Chhattisgarh
Social Worker
1.
Niranjanaben Mukulbhai Kalarthi
Gujarat
Author & Educationist
1.
Pooja Sharma
Haryana
Farmer & Entrepreneur
1.
Anshul Malhotra
Himachal Pradesh
Weaver
1.
Shobha Gasti
Karnataka
Social Activist – Working for ending Devadasi system
1.
Radhika Menon
Kerala
Captain Merchant Navy – First woman to receive award for Exceptional Bravery at Sea from IMO
1.
Kamal Kumbhar
Maharashtra
Social Entrepreneur
1.
Sruti Mohapatra
Odisha
Disability Rights Activist
1.
Batool Begam
Rajasthan
Maand & Bhajan Folk Singer
1.
Thara Rangaswamy
Tamil Nadu
Psychiatrist & Researcher
1.
Neerja Madhav
Uttar Pradesh
Hindi Author – working for rights for transgenders and Tibetan refugees
1.
Neena Gupta
West Bengal
Mathematician