स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
कोविड-19 : मिथक बनाम तथ्य
मीडिया रिपोर्ट्स में दावा किया जा रहा है कि कोविड-19 से मरने वालों की संख्या आधिकारिक आंकड़े से अधिक है, यह झूठी और काल्पनिक है
भारत में वैधानिक ढांचे के आधार पर कोविड-19 से होने वाली मौतों को रिकॉर्ड करने की मजबूत व्यवस्था है
कोविड-19 मौतों को नियमित रूप से अपडेट करने में पारदर्शिता बनाकर रखी गई है
17 FEB 2022 3:02PM by PIB Delhi
एक प्रकाशित शोधपत्र के आधार पर कुछ मीडिया रिपोर्टें आई हैं, जिनमें आरोप लगाया गया है कि भारत में कोविड-19 से मृत्यु दर आधिकारिक गणना से बहुत अधिक है और वास्तविक संख्या को कम करके आंका गया है। इस अध्ययन का अनुमान है कि 0.46 मिलियन (4.6 लाख) के नवंबर 2021 के आधिकारिक आंकड़ों की तुलना में नवंबर 2021 की शुरुआत में देश में 3.2 मिलियन से 3.7 मिलियन के बीच लोगों की मृत्यु कोविड-19 से हुई है।
जैसा कि पहले भी इसी तरह की मीडिया रिपोर्टों के लिए कहा गया है, यह फिर से स्पष्ट किया जाता है कि ये रिपोर्ट भ्रामक और पूरी तरह से त्रुटिपूर्ण हैं। वे तथ्यों पर आधारित नहीं हैं और काल्पनिक श्रेणी के हैं।
भारत में कोविड-19 से मौत सहित उसकी रिपोर्ट करने की मजबूत व्यवस्था है, जिसे ग्राम पंचायत स्तर से लेकर जिला और राज्य स्तर तक शासन के विभिन्न स्तरों पर नियमित रूप से संकलित किया जाता है। मौत की रिपोर्टिंग नियमित रूप से पारदर्शी तरीके से की जाती है। राज्यों द्वारा स्वतंत्र रूप से रिपोर्ट करने के बाद केंद्र की ओर से सभी मौतों का संकलन किया जाता है। वैश्विक स्तर पर स्वीकार्य वर्गीकरण के आधार पर भारत सरकार के पास कोविड मौतों को वर्गीकृत करने के लिए व्यापक परिभाषा है, जिसे राज्यों के साथ साझा किया गया है और राज्य इसका पालन कर रहे हैं। इसके अलावा भारत सरकार राज्यों से आग्रह करती है कि यदि क्षेत्र स्तर पर कुछ मौतों की समय पर सूचना नहीं दी जाती है तो वे अपनी मृतकों की संख्या को अपडेट करें। ऐसे में भारत सरकार महामारी से संबंधित मौतों की सही तस्वीर प्राप्त करने के लिए पूरी तरह से प्रतिबद्ध है। भारत सरकार ने राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों से कई औपचारिक संचार, वीडियो कॉन्फ्रेंस और कई केंद्रीय टीमों की तैनाती के माध्यम से निर्धारित दिशानिर्देशों के अनुसार मौतों की सही जानकारी दर्ज करने का आग्रह किया है। केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय ने भी नियमित रूप से जिलेवार मामलों और मौतों की दैनिक आधार पर निगरानी के लिए मजबूत रिपोर्टिंग तंत्र की आवश्यकता पर जोर दिया है। इसलिए यह दिखाना कि कोविड मौतों की कम रिपोर्ट की गई है, यह बिना आधार और औचित्य से परे है।
मीडिया रिपोर्टों में उद्धृत अध्ययन ने चार अलग-अलग उप-आबादी को लिया है, जिसमें केरल की जनसंख्या, भारतीय रेलवे के कर्मचारी, विधायक व सांसद और कर्नाटक में स्कूल शिक्षक हैं। इसमें राष्ट्रव्यापी मौतों का अनुमान लगाने के लिए
विभिन्न तरीकों का उपयोग करते हैं। भारत जैसे देश में सभी राज्यों को सीमित डेटा सेट और कुछ मान्यताओं के आधार पर कोई अनुमान लगाते समय समान पैमाने पर संख्या के लिए बहुत सावधान रहना चाहिए। यह अभ्यास बाहरी कारकों के कारण विषम डेटा का एक साथ सही चित्रण करने का जोखिम होता है और गलत अनुमानों की ओर ले जाता है, जिसके परिणामस्वरूप गलत निष्कर्ष निकलते हैं। इस बात का वास्तविक औचित्य इस अध्ययन में विश्वसनीयता है, क्योंकि इसके निष्कर्ष/अनुमान किसी अन्य अध्ययन के समान हैं इसलिए यह लेख भ्रमित करने वाला, अनुचित और पक्षपाती है।
मीडिया रिपोर्ट्स में आगे दावा किया गया है कि "विशेषज्ञों का मानना है कि भारत की नागरिक पंजीकरण प्रणाली अंतराल के प्रति दोषपूर्ण है। वर्तमान नागरिक पंजीकरण प्रणाली में स्वास्थ्य सूचना प्रणाली के साथ बहुत कम अंतर है, मौतों की संख्या दर्ज करने में अंतर की संभावना है।" यह दोहराया जाता है कि केंद्र सरकार ने कोविड डेटा प्रबंधन के संबंध में पारदर्शी दृष्टिकोण का पालन किया है और सभी कोविड-19 संबंधित मौतों को दर्ज करने की पहले से मजबूत व्यवस्था है। रिपोर्ट की जा रही मौतों की संख्या में असंगति से बचने के लिए, भारतीय आयुर्विज्ञान अनुसंधान परिषद (आईसीएमआर) ने विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) से अनुशंसित आईसीडी-10 कोड के अनुसार सभी मौतों की सही संख्या दर्ज करने के लिए 'भारत में कोविड-19 संबंधित मौतों की उपयुक्त रिकॉर्डिंग के लिए मार्गदर्शन' जारी किया है। महामारी की शुरुआत के बाद से मामलों की तारीख और कोविड-19 से मौत को दैनिक आधार पर सार्वजनिक किया जा रहा है और इसी तरह जिलों सहित सभी राज्य दैनिक आधार पर सभी विवरणों के साथ नियमित बुलेटिन जारी कर रहे हैं जो सार्वजनिक कार्यक्षेत्र (पब्लिक डोमेन) में भी है।
यह एक स्थापित तथ्य है कि गहन और लंबे समय तक सार्वजनिक स्वास्थ्य संकट के दौरान दर्ज की गई मृत्यु दर में हमेशा अंतर होगा जैसे कि कोविड-19 महामारी और मृतकों की संख्या पर अच्छी तरह से किए गए शोध अध्ययन आमतौर पर उस घटना के बाद किए जाते हैं जब मृतकों की संख्या पर डेटा विश्वसनीय स्रोतों से उपलब्ध होता है। इस तरह के अध्ययन की कार्यप्रणाली अच्छी तरह से स्थापित हैं, डेटा स्रोतों को मृत्यु दर की गणना के लिए मान्य धारणाओं के रूप में भी परिभाषित किया गया है।
भारत में कोविड-19 मृत्यु दर के विश्लेषण के मामले में यह ध्यान दिया जाना चाहिए कि प्रत्येक कोविड-19 से मरने वालों के परिजनों को मौद्रिक मुआवजे के हकदार होने के कारण सभी कोविड-19 मौतों को अधिकृत करने और रिपोर्ट करने के लिए भारत में अतिरिक्त जोर दिया गया है। भारत के माननीय सर्वोच्च न्यायालय द्वारा इस पूरी प्रक्रिया की लगातार निगरानी की जा रही है। इसलिए देश में कोविड मौतों की कम रिपोर्टिंग करने की संभावना काफी कम है। इसलिए यह निष्कर्ष निकालना गलत और अवास्तविक है कि परिवार के सदस्यों और स्थानीय अधिकारियों की अनिच्छा या अक्षमता के कारण "कम मृत्यु दर" हो गई है।

Ministry of Health and Family Welfare
COVID-19: Myth vs. Facts
Media reports claiming COVID-19 mortality higher than official counts are Ill informed & Speculative
India has a Robust System of recording COVID-19 Deaths based on a Statutory Framework
Transparency has been maintained in regularly updating COVID-19 deaths
17 FEB 2022 3:02PM by PIB Delhi
There have been some media reports based on a published research paper alleging that mortality due to COVID19 in India is much higher than the official count and actual numbers have been undercounted. The study estimates that people between 3.2 million to 3.7 million have died from COVID19 by early Nov 2021 in the country, as compared to official figures of Nov 2021 of 0.46 million (4.6 lakhs).
As has been stated earlier for similar media reports, it is again clarified that these reports are fallacious and completely inaccurate. They are not based on facts and are speculative in nature.
India has a robust system of reporting deaths including COVID-19 deaths that is compiled regularly at different levels of governance starting from the Gram Panchayat level to the District-level and State level. The reporting of deaths is regularly done in a transparent manner. All deaths are compiled by the Centre after being independently reported by States. Based on globally acceptable categorization, Government of India has a comprehensive definition to classify COVID deaths which has been shared with the States and the States are following it. Furthermore, Government of India has been urging States to update their mortality numbers in case if certain deaths are not reported in time at the field level, and hence remains completely dedicated in getting the correct picture of the pandemic related deaths. Government of India has urged States and UTs through several formal communications, multiple video conferences and through deployment of many Central teams for correct recording of deaths in accordance with the prescribed guidelines. Union Health Ministry has also regularly emphasized the need for a robust reporting mechanism for monitoring district wise cases and deaths on a daily basis. Therefore, to project that COVID deaths have been under-reported is without basis and devoid of justification.
The study quoted in the media reports has taken four distinct subpopulations — the population of Kerala, Indian Railways employees, MLAs and MPs, and school teachers in Karnataka, and uses triangulation process to estimate nationwide deaths. Any such projections based on limited data sets and certain specific assumptions must be treated with extreme care before extrapolating the numbers by putting all states and country of the size of India in a single envelope. This exercise runs the risk of mapping skewed data of outliers together and is bound to give wrong estimations thereby leading to fallacious conclusions. The sheer justification that the study has credence since its findings/estimates are in convergence with another study is baffling, defies logic and highlights the bias with which the article has been written.
The media reports further claim that “Experts believe India’s civil registration system is vulnerable to gaps. The current civil registration system has little interoperability with health information systems, there is potential for gaps in recording of deaths.” It is reiterated that the Union Government has followed a transparent approach regarding COVID data management and a robust system of recording all COVID-19 related deaths already exists. In order to avoid inconsistency in number of deaths being reported, Indian Council of Medical Research (ICMR) has issued ‘Guidance for appropriate recording of COVID-19 related deaths in India’ for correct recording of all deaths as per ICD-10 codes recommended by World Health Organisation (WHO). The date of cases and deaths due to COVID19 are being put in public domain on a daily basis since start of the pandemic, and similarly all states, including districts, are releasing regular bulletins with all details on a daily basis which is also in public domain.
It is an established fact that there shall always be differences in mortality recorded during a profound and prolonged public health crisis such as COVID19 pandemic and well conducted research studies on mortalities are usually done after the event when data on mortalities are available from reliable sources. The methodologies for such studies are well established, the data sources are defined as also the valid assumptions for computing mortality.
In the case of analysis of COVID19 mortality in India, it must be noted that there is added push in India to capture and report all COVID19 deaths due to the entitlement to monetary compensation to the next of kin of each and every COVID19 deceased person. This whole process is being continuously monitored by the Hon’ble Supreme Court of India. Therefore, likelihood of underreporting of COVID deaths in the country is significantly less. Hence, the conclusion that the “undercount” is due to reluctance or inability of families and local authorities is fallacious and far from the truth.