वित्‍त मंत्रालय
वित्त मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने राज्य सरकारों को कर हस्तांतरण की अग्रिम किस्त के रूप में 47,541 करोड़ रुपये की राशि जारी करने को स्वीकृति दी
राज्यों को जनवरी 2022 के दौरान कुल 95,082 करोड़ रुपये मिलेंगे
दूसरी अग्रिम किस्त जारी होने के साथ, राज्यों को कर हस्तांतरण के तहत बजट राशि से बढ़कर 90,082 करोड़ रुपये की अतिरिक्त राशि प्राप्त होगी
20 JAN 2022 1:05PM by PIB Delhi
केन्द्रीय वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने आज राज्य सरकारों को कर हस्तांतरण की अग्रिम किस्त के रूप में 47,541 करोड़ रुपये की राशि जारी करने को स्वीकृति दे दी है। यह राशि जनवरी 2022 के लिए होने वाले नियमित कर हस्तांतरण के अतिरिक्त है। जनवरी 2022 के लिए नियमित कर हस्तांतरण की राशि भी आज ही जारी की जा रही है।
इस प्रकार, जनवरी 2022 के दौरान राज्यों को कुल 95,082 करोड़ रुपये या उनकी संबंधित पात्रता से दोगुनी राशि मिलेगी। जारी की जा रही राशि का राज्य-वार विवरण संलग्न है।
यहां यह उल्लेख करना उचित होगा कि भारत सरकार ने 22 नवंबर 2021 को राज्यों को कर हस्तांतरण की पहली अग्रिम किस्त के रूप में 47,541 करोड़ रुपये की राशि जारी की थी। दूसरी अग्रिम किस्त के आज जारी होने के साथ, राज्यों को कर हस्तांतरण के तहत 90,082 करोड़ रुपये की अतिरिक्त राशि प्राप्त होगी जोकि जनवरी, 2022 तक जारी किए जाने वाले बजटीय प्रावधान से अधिक है।
यह भी गौर करने की जरूरत है कि वित्तीय वर्ष 2021-22 के दौरान जीएसटी मुआवजे में कमी के एवज में राज्य सरकारों को भारत सरकार की ओर से एक के बाद एक कुल 1.59 लाख करोड़ रुपये की ऋण राशि को जारी करने का काम अक्टूबर 2021 के अंत तक पूरा कर लिया गया।
यह कदम कोविड-19 महामारी के हानिकारक प्रभावों को कम करने के उद्देश्य से राज्यों द्वारा अपने पूंजीगत और विकासात्मक व्यय में तेजी लाने के क्रम में उनके हाथों को मजबूत करने के प्रति भारत सरकार की वचनबद्धता के अनुरूप है।
जनवरी 2022 के लिए केंद्रीय करों और शुल्कों की शुद्ध आय के राज्यवार वितरण को दर्शाने वाला विवरण
क्रं. सं
राज्य
जनवरी 2022 के लिए नियमित मासिक किस्त
जनवरी 2022 में अग्रिम किस्त
जनवरी 2022 में जारी की गई कुल राशि
1
आंध्र प्रदेश
1,923.98
1,923.98
3,847.96
2
अरुणाचल प्रदेश
835.29
835.29
1,670.58
3
असम
1,487.08
1,487.08
2,974.16
4
बिहार
4,781.65
4,781.65
9,563.30
5
छत्तीसगढ़
1,619.77
1,619.77
3,239.54
6
गोवा
183.51
183.51
367.02
7
गुजरात
1,653.47
1,653.47
3,306.94
8
हरियाणा
519.62
519.62
1,039.24
9
हिमाचल प्रदेश
394.58
394.58
789.16
10
झारखंड
1,572.17
1,572.17
3,144.34
11
कर्नाटक
1,733.81
1,733.81
3,467.62
12
केरल
915.19
915.19
1,830.38
13
मध्य प्रदेश
3,731.96
3,731.96
7,463.92
14
महाराष्ट्र
3,003.15
3,003.15
6,006.30
15
मणिपुर
340.40
340.40
680.80
16
मेघालय
364.64
364.64
729.28
17
मिजोरम
237.71
237.71
475.42
18
नगालैंड
270.51
270.51
541.02
19
ओडिशा
2,152.66
2,152.66
4,305.32
20
पंजाब
859.08
859.08
1,718.16
21
राजस्थान
2,864.82
2,864.82
5,729.64
22
सिक्किम
184.47
184.47
368.94
23
तमिलनाडु
1,939.19
1,939.19
3,878.38
24
तेलंगाना
999.31
999.31
1,998.62
25
त्रिपुरा
336.66
336.66
673.32
26
उत्तर प्रदेश
8,528.33
8,528.33
17,056.66
27
उत्तराखंड
531.51
531.51
1,063.02
28
पश्चिम बंगाल
3,576.48
3,576.48
7,152.96
कुल
47,541.00
47,541.00
95,082.00

Ministry of Finance
Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman authorises release of advance installment of tax devolution to State Governments amounting to Rs. 47,541 crore
States receive a total of Rs. 95,082 crore during January 2022
With release of the 2nd advance installment, States receive an additional amount of Rs. 90,082 crore under tax devolution over and above budgeted amount
20 JAN 2022 1:05PM by PIB Delhi
Union Minister for Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman has authorised the release of an advance installment of tax devolution to State Governments amounting to Rs. 47,541 crore, here today. This is in addition to the regular devolution for the month of January 2022, also being released today.
Thus, States would receive a total of Rs. 95,082 crore or double their respective entitlement during the month of January 2022. State-wise break-up of the amounts being released is appended.
It is pertinent to mention that the Government of India had released the first advance instalment of tax devolution amounting to Rs. 47,541 crore to States on 22nd November 2021. With the release of the second advance installment today, the States would have received an additional amount of Rs. 90,082 crore under tax devolution over and above what has been budgeted to be released till January, 2022.
It also needs to be noted that release from Government of India of the back-to-back loan amounting to Rs. 1.59 lakh crore to State Governments in lieu of GST Compensation shortfall in FY 2021-22 was completed by the end of October 2021.
This is in line with the commitment of Government of India to strengthen the hands of States to accelerate their capital and developmental expenditure to ameliorate the deleterious effects of CoVID-19 pandemic.
STATEMENT SHOWING STATEWISE DISTRIBUTION OF NET PROCEEDS OF UNION TAXES AND DUTIES FOR JANUARY 2022
Sl. No.
State
Regular monthly installment for Jan 2022
Advance installment in Jan 2022
Total releases in Jan 2022
1
Andhra Pradesh
1,923.98
1,923.98
3,847.96
2
Arunachal Pradesh
835.29
835.29
1,670.58
3
Assam
1,487.08
1,487.08
2,974.16
4
Bihar
4,781.65
4,781.65
9,563.30
5
Chhattisgarh
1,619.77
1,619.77
3,239.54
6
Goa
183.51
183.51
367.02
7
Gujarat
1,653.47
1,653.47
3,306.94
8
Haryana
519.62
519.62
1,039.24
9
Himachal Pradesh
394.58
394.58
789.16
10
Jharkhand
1,572.17
1,572.17
3,144.34
11
Karnataka
1,733.81
1,733.81
3,467.62
12
Kerala
915.19
915.19
1,830.38
13
Madhya Pradesh
3,731.96
3,731.96
7,463.92
14
Maharashtra
3,003.15
3,003.15
6,006.30
15
Manipur
340.40
340.40
680.80
16
Meghalaya
364.64
364.64
729.28
17
Mizoram
237.71
237.71
475.42
18
Nagaland
270.51
270.51
541.02
19
Odisha
2,152.66
2,152.66
4,305.32
20
Punjab
859.08
859.08
1,718.16
21
Rajasthan
2,864.82
2,864.82
5,729.64
22
Sikkim
184.47
184.47
368.94
23
Tamil Nadu
1,939.19
1,939.19
3,878.38
24
Telangana
999.31
999.31
1,998.62
25
Tripura
336.66
336.66
673.32
26
Uttar Pradesh
8,528.33
8,528.33
17,056.66
27
Uttarakhand
531.51
531.51
1,063.02
28
West Bengal
3,576.48
3,576.48
7,152.96
TOTAL
47,541.00
47,541.00
95,082.00