Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Mansukh Mandaviya reviews Public Health Preparedness to COVID19 and National COVID19 Vaccination Progress with States/UT
“We have put up a strong fight against COVID earlier and this learning must be used to re-focus on efforts against Omicron variant”
Critical Bottlenecks in Medical Infrastructure Discussed; States urged to better utilize approved funds under ECRP-II
States/UTs advised to share their requirement of vaccine doses through district wise estimation of beneficiaries using Co-WIN
Test, Track, Treat, Vaccinate and COVID Appropriate Behaviour to be the mantra for our collective fight against Covid-19
02 JAN 2022 2:46PM by PIB Delhi
Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister of Health and Family Welfare today virtually interacted with State Health Ministers and Principal Secretaries/ Additional Chief Secretaries of States/UTs to review the Public Health Preparedness to COVID19 and progress of National COVID19 vaccination campaign. The meeting was held in view of the rising cases of the Omicron variant and the recent decisions to roll-out vaccination for the age group 15-18 years and precautionary dose for identified vulnerable categories. The meeting was officiated by the Union Health Secretary Shri Rajesh Bhushan.
State Health Ministers who joined the meet included Shri S Pangnyu Phom (Nagaland), Shri N K Das (Odisha), Dr. Prabhuram Choudhary (MP), Shri Ma Subramanian (Tamil Nadu), Shri Keshab Mahanta (Assam), Shri Anil Vij (Haryana), Satyendar Jain (Delhi), Shri Alo Libang (Arunachal Pradesh), Banna Gupta (Jharkhand), Shri Mangal Pandey (Bihar), Shri T.S. Singh Deo (Chhattisgarh). Ms. Chandrima Bhattacharjee, MoS Health (West Bengal) and others.
The Union Health Minister noted at the very outset that globally, countries are experiencing 3-4 times the surge in Covid-19 cases in comparison to their earlier peaks. The Omicron variant being highly transmissible, a high surge in case can overwhelm the medical system. He therefore advised the States to leave no stone unturned in ramping up infrastructure to manage a high surge so that India escapes unscathed from this episode of COVID-19.
Dr. Mandaviya said in this regard that irrespective of the COVID variants, measures for preparedness and protection remain the same. He urged the states to re-invigorate their teams to work at the ground level and strengthen monitoring and containment mechanisms. This was followed by a comprehensive and detailed discussion on various aspects of COVID management including ramping up of hospital infrastructure; increased testing; stringent restrictive measures for breaking the chain of transmission; and stress on COVID Appropriate Behaviour among the masses. Critical bottlenecks in medical infrastructure were also discussed.
Applauding the dedication and patience shown by state administrations in their fight against the pandemic and in simultaneously ensuring the welfare of the people, Dr. Mansukh Mandaviya said, “We have put up a strong fight against Covid earlier and this learning must be used to re-focus on efforts against the Omicron variant.” He stressed on the continued need to follow COVID Appropriate Behaviour along with renewed and stringent focus on containment measures for addressing the present surge.
Underscoring the critical importance of vaccination drive, the Minister observed, “We must focus on planning with regard to the 15-18 age group vaccination and precautionary doses for eligible beneficiaries”. Dr Mansukh Mandaviya also urged states to ensure that the healthcare workers and frontline workers are fully vaccinated, as they form the vulnerable categories.
While appreciating the efforts of States/UTs in achieving the national average of 90% coverage of first dose vaccination of all eligible adults, he urged those states, whose progress of vaccination is below the national average, to ramp up their vaccination campaign. States were also advised to prepare a weekly plan to catch up & exceed the average national vaccination coverage and review the implementation of this plan on a daily basis at the level of Secretary/ACS Health [with special emphasis in 5 poll-bound States of Punjab, Goa, Uttarakhand, Uttar Pradesh and Manipur]
Stressing on the need to ensure smooth implementation of new vaccination guidelines, States/UTs were advised to ensure the orientation of vaccinators and vaccination team members for vaccination of 15-18 years age-group and the identification of dedicated session sites for vaccination of 15-18 years age-group. To avoid the mixing-up of vaccines during administration, separate CVCs, separate session sites, separate queue (if at same session where adult vaccination is ongoing) and separate vaccination team (if at same session site) are to be strived for. States/UTs were also advised to share their requirement of vaccine doses through district wise estimation of beneficiaries using Co-WIN. They were urged to plan for distribution of Covaxin to identified session sites well in advance and publish sessions for at least 15 days to provide sufficient visibility.
Dr Mansukh Mandaviya also pointed out that various measures are being taken by the Union Government to ramp up infrastructure development and vaccine production in the country. He requested states/UTs to share their best practices so that the entire country can benefit.
The Union Health Minister brought attention of the States/UTs to the fact that collectively, they have only used just over 17% of the available approved funds under Emergency COVID Response Package (ECRP-II). States/UTs were exhorted to expedite the physical progress under ECRP-II in terms of ICU beds, oxygen beds, Paediatric ICU/HDU beds etc. States/UTs were also urged to effectively use IT tools for tele-medicine and tele-consultation, including training and capacity building of human resources, timely availability of ambulances, readiness of states to operationalise COVID facilities for institutional quarantining, and effective and supervised monitoring of those in home isolation. At the same time, he also urged states/UTs to better utilize the approved funds under ECRP-II and invited any suggestions regarding the same.
Shri Vikas Sheel, Addl. Secretary and MD, NHM spoke on the status of infrastructure development and utilisation of ECRP II funds by states through a detailed presentation. Dr. Manohar Agnani, Addl. Secretary (Health) presented the update on the status of vaccination in the country. Shri Lav Agarwal, Joint Secretary, Health Ministry presented a granular analysis of the COVID trajectory in the States and suggested the ramping up of testing, surveillance and containment mechanisms to address the recent surge in cases. Principal Secretary (Health), Additional Chief Secretary (Health) and State Surveillance Officer of the concerned states/UTs offered their feedback and suggestions while discussing their points of concern.

صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ڈاکٹر من سکھ منڈاویہ نے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ کووڈ – 19کے لیے صحت عامہ کی تیاری اور کووڈ – 19 قومی ٹیکہ کاری کی پیش رفت کا جائزہ لیا
"ہم نے پہلے بھی کووڈ کے خلاف ایک مضبوط جنگ لڑی ہے اوراس تجربہ کواومیکرون کی مختلف نوعیت کے خلاف کوششوں پر ازسرنو توجہ دینے کے لیے استعمال کیا جانا چاہیے"
طبی بنیادی ڈھانچے میں اہم رکاوٹوں پر تبادلہ خیال کیا گیا ؛ ریاستوں پر زور دیا گیا کہ وہ ای سی آر پی –II کے تحت منظور شدہ فنڈ کا بہتر استعمال کریں
ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مشورہ دیا گیا کہ وہ کو – ون کا استعمال کرتے ہوئے مستفید ہونے والوں کے ضلع وار تخمینہ کے ذریعہ ویکسین کی خوراک کی اپنی ضرورت کا اشتراک کریں
کووڈ – 19کے خلاف ہماری اجتماعی جنگ کے لیے جانچ، تشخیص ، علاج، ٹیکہ کاری اور کووڈ کے لئے مناسب طرز عمل ہی منتر ہے
02 JAN 2022 2:46PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔ 02 جنوری صحت و خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر من سکھ منڈاویہ نے آج ورچوئل طریقے سے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ریاستی وزراء صحت اور پرنسپل سکریٹریوں/ ایڈیشنل چیف سکریٹریوں کے ساتھ بات چیت کی تاکہ کووڈ 19 کے لیے صحت عامہ کی تیاریوں اور قومی کووڈ 19 ٹیکہ کاری مہم کی پیشرفت کا جائزہ لیا جا سکے۔ یہ میٹنگ اومیکرون ویریئنٹ کے بڑھتے ہوئے معاملوں اور 15-18 سال کی عمر کے بچوں کے لیے ٹیکہ کاری اور شناخت شدہ کمزور زمروں کے لیے احتیاطی خوراک کے حالیہ فیصلوں کے پیش نظر منعقد کی گئی۔ میٹنگ کی نظامت کی ذمہ داری مرکزی صحت سکریٹری جناب راجیش بھوشن نےانجام دی۔
میٹنگ میں ریاستی وزراء صحت میں جناب ایس پنگنیو فوم (ناگالینڈ)، جناب این کے داس (اوڈیشہ)، ڈاکٹر پربھورام چودھری (مدھیہ پردیش)، جناب ما سبرامنیم (تمل ناڈو)، جناب کیشب مہانتا (آسام)، جناب انل وج (ہریانہ)، ستیندر جین (دہلی)، جناب الو لیبانگ (اروناچل پردیش)، بننا گپتا (جھارکھنڈ)، جناب منگل پانڈے (بہار)، جناب ٹی ایس سنگھ دیو (چھتیس گڑھ)، محترمہ چندریما بھٹاچارجی، ریاستی وزیر مملکت برائے صحت (مغربی بنگال) اور دیگر شرکاء شامل تھے ۔
مرکزی وزیر صحت نے شروع ہی میں نوٹ کیا کہ عالمی سطح پر، مختلف ممالک کو کووڈ–19 کے معاملات میں اپنے پہلے کے عروج کے مقابلے 3-4 گنا اضافہ کا سامنا ہے۔ اومیکرون ویرینٹ کے انتہائی تیز رفتار منتقلی کے باعث ، اس معاملے میں بہت زیادہ اضافہ طبی نظام کو متاثر کر سکتا ہے۔ اس لیے انہوں نے ریاستوں کو مشورہ دیا کہ وہ تیزی سے ہونے والے اضافے کا انتظام کرنے کے لیے بنیادی ڈھانچے کو فروغ دینے میں کوئی کسر نہ چھوڑیں تاکہ ہندوستان کووڈ-19 کی اس لہر سے محفوظ رہے۔
ڈاکٹر منڈاویہ نے اس سلسلے میں کہا کہ کووڈ کی مختلف نوعیتوں سے قطع نظر، تیاری اور تحفظ کے اقدامات ایک جیسے ہیں۔ انہوں نے ریاستوں پر زور دیا کہ وہ زمینی سطح پر کام کرنے کے لیے اپنی ٹیموں کو دوبارہ متحرک کریں نیز نگرانی اور روک تھام کے طریقہ کار کو مستحکم کریں۔ اس کے بعد کووڈمینجمنٹ کے مختلف پہلوؤں پر ایک جامع اور تفصیلی بات چیت کی گئی جس میں ہسپتال کے بنیادی ڈھانچوں کا فروغ ،جانچ میں اضافہ ؛ منتقلی کی زنجیر کو توڑنے کے لیے سخت پابندیوں کے اقدامات؛ اور عوام کے درمیان کووڈ کے مناسب طرز عمل پر زوردیا گیا ۔ طبی بنیادی ڈھانچے میں حائل اہم رکاوٹوں پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا۔
وبائی امراض کے خلاف لڑائی، اور ساتھ ہی لوگوں کی فلاح و بہبود کو یقینی بنانے میں ریاستی انتظامیہ کے لگن اور صبر کی تعریف کرتے ہوئے، ڈاکٹر من سکھ منڈاویہ نے کہا، "ہم نے پہلے بھی کووڈ کے خلاف ایک مضبوط لڑائی لڑی ہے اور اس تجربہ کو اومیکرون کی مختلف نوعیتوں کے خلاف کوششوں پر از سرنو توجہ دینےکے لیے استعمال کرنا چاہیے۔انہوں نے موجودہ اضافے سے نمٹنے کے لیے روک تھام کے اقدامات پراز سرنو اور سخت پابندیوں پر توجہ دینے کے ساتھ ساتھ کووڈ کےلیے مناسب طرز عمل اختیار کرنے کی مسلسل ضرورت پر زور دیا۔
ٹیکہ کاری مہم کی اہمیت پر روشنی ڈالتے ہوئے، وزیر موصوف نے کہا ، "ہمیں 15-18 سال کی عمر کے بچوں کی ٹیکہ کاری اور اہل استفادہ کنندگان کے لیے احتیاطی خوراک کے حوالے سے منصوبہ بندی پر توجہ دینی چاہیے۔" ڈاکٹر من سکھ منڈاویہ نے ریاستوں پر بھی زور دیا کہ وہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ صحت کی دیکھ بھال کرنے والے اورصف اول کے کارکنوں کو مکمل طور پر ویکسین لگائی جائے، کیونکہ ان کا شمار کمزور زمروں میں ہوتا ہے۔
تمام اہل بالغوں کی پہلی خوراک کی ٹیکہ کاری کی قومی اوسط کے 90فیصد کوریج کو حاصل کرنے میں ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی کوششوں کی تعریف کرتے ہوئے، انہوں نے جن ریاستوں کی ٹیکہ کاری کی پیش رفت قومی اوسط سے کم ہے، انہیں اپنی ٹیکہ کاری مہم کو تیز کرنے کے لیے کہا۔ ریاستوں(خاص طور پر پنجاب ، گوا، اتراکھنڈ، اتر پردیش اور منی پور کی پانچ ریاستیں جہاں انتخابات ہونے والے ہیں) کو یہ بھی مشورہ دیا گیا کہ وہ قومی ٹیکہ کاری کی اوسط کوریج کوحاصل کرنے اور اس سے آگے بڑھنے کرنے کے لیے سیکرٹری/اے سی ایس ہیلتھ کی سطح پر روزانہ کی بنیاد پر اس پلان کے نفاذ کا جائزہ لیں۔
ٹیکہ کاری کے نئے رہنما خطوط پر عمل درآمد کو یقینی بنانے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مشورہ دیا گیا کہ وہ 15-18 سال کی عمر کے بچوں کی ٹیکہ کاری کے لیے ٹیکہ لگانے والوں اور ٹیکہ لگانے والی ٹیم کے اراکین کی تربیت کو یقینی بنائیں اور 15-18 سال کی عمر کے بچوں کی ٹیکہ کاری کے لیے مخصوص نشستوں کے مقامات کی نشاندہی کریں۔ٹیکہ لگانے کے دوران ویکسین کے اختلاط سے بچنے کے لیے، الگ سی وی سی، علیحدہ نشستوں کے مقامات، الگ قطار (اگر ایک ہی نشست میں جہاں بالغوں کے لیے ٹیکہ کاری جاری ہو) اورٹیکہ لگانے والی علیحدہ ٹیم (اگر ایک ہی مقامات پر ہو) کے لیے کوششیں کی جائیں۔ ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو یہ بھی مشورہ دیا گیا کہ وہ کو – ون کا استعمال کرتے ہوئے مستفید ہونے والوں کے ضلع وار تخمینہ کے ذریعہ ویکسین کی خوراک کی اپنی ضرورت کو شیئر کریں۔ ان پر زور دیا گیا کہ وہ کو ویکسین کی تقسیم کے لیے منصوبہ بندی کریں تاکہ پہلے سےنشستوں کی جگہوں کی نشاندہی کی جا سکے اور کافی مرئیت فراہم کرنے کے لیے کم از کم 15 دنوں کے نشستوں کو عام کیا جا سکے۔
ڈاکٹر من سکھ منڈاویہ نے یہ بھی بتایا کہ مرکزی حکومت ملک میں بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور ویکسین کی تیاری کو تیز کرنے کے لیے مختلف اقدامات کر رہی ہے۔ انہوں نے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے اپیل کی کہ وہ اپنے بہترین طریقہ کار کا تبادلہ کریں تاکہ ان سے پورا ملک فائدہ اٹھا سکے۔
مرکزی وزیر صحت نے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی توجہ اس حقیقت کی طرف مبذول کرائی کہ اجتماعی طور پر، انہوں نے ایمرجنسی کووڈ رسپانس پیکیج (ای سی آر پی –II )کے تحت دستیاب منظور شدہ فنڈ کا صرف 17 فیصد استعمال کیا ہے۔ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو (ای سی آر پی –II )کے تحت آئی سی یو بستروں، آکسیجن والے بستروں، ماہر اطفال والے آئی سی یو/ایچ ڈی یو بستر وغیرہ کے معاملے میں طبعی ترقی کو تیز کرنے کی تلقین کی گئی۔ان ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو انسانی وسائل کی تربیت اور صلاحیت سازی ، ایمبولینس کی بروقت دستیابی، ادارہ جاتی قرنطینہ کے لیے کووڈ سہولیات فراہم کرنے کے لیے ریاستوں کی تیاری، اورہوم آئسولیشن میں رہنے والوں کی موثر نگرانی کرنے پر زور دیا گیا ۔ اس کے ساتھ ہی، انہوں نے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے (ای سی آر پی –II )کے تحت منظور شدہ فنڈ کو بہتر طریقے سے استعمال کرنے پر زور دیا اور اس کے بارے میں تجاویز طلب کیں۔
ایڈیشنل سکریٹری اوراین ایچ ایم کے مینجنگ ڈائریکٹر جناب وکاس شیل نے ایک تفصیلی پیش کش میں ریاستوں کے ذریعہ بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور (ای سی آر پی –II ) کے تحت مختص فنڈ کے استعمال پر بات کی۔ ایڈیشنل سیکرٹری (صحت) ڈاکٹر منوہر اگنانی نے ملک میں ٹیکہ کاری کی تازہ صورتحال پیش کی۔ وزارت صحت میں جوائنٹ سکریٹری جناب لو اگروال نے ریاستوں میں کووڈ کی رفتار کا ایک تفصیلی تجزیہ پیش کیا اور معاملات میں حالیہ اضافے سے نمٹنے کے لیے جانچ، نگرانی اور روک تھام کے طریقہ کار کوفروغ دینے کا مشورہ دیا۔ پرنسپل سکریٹری (صحت)، ایڈیشنل چیف سکریٹری (صحت) اور متعلقہ ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ریاستی سرویلینس افسران نے اپنے متعلقہ نکات پر تبادلہ خیال کرتے ہوئے اپنی رائے اور تجاویز پیش کیں۔