स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
डॉ. मनसुख मांडविया ने राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के साथ कोविड-19 के लिए सार्वजनिक स्वास्थ्य तैयारियों तथा राष्ट्रीय कोविड-19 टीकाकरण प्रगति की समीक्षा की
"हमने पहले भी कोविड के विरूद्ध एक मजबूत लड़ाई लड़ी है और इस सीख का उपयोग ओमिक्रॉन वैरिएंट के विरूद्ध प्रयासों पर फिर से ध्यान केंद्रित करने के लिए किया जाना चाहिए"
चिकित्सा अवसंरचना में महत्वपूर्ण बाधाओं पर चर्चा की गई; राज्यों से ईसीआरपी-II के तहत अनुमोदित फंड का बेहतर उपयोग करने का आग्रह किया गया
राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों को सलाह दी गई कि वे को-विन का उपयोग करने वाले लाभार्थियों के जिलेवार आकलन के माध्यम से टीके की खुराक की अपनी आवश्यकता साझा करें
टेस्ट, ट्रैक, ट्रीट, टीकाकरण और कोविड उपयुक्त व्यवहार कोविड-19 के विरूद्ध हमारी सामूहिक लड़ाई का मंत्र होगा
02 JAN 2022 2:46PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने आज कोविड-19 के लिए सार्वजनिक स्वास्थ्य तैयारियों और राष्ट्रीय कोविड-19 टीकाकरण अभियान की प्रगति की समीक्षा करने के लिए वर्चुअल तरीके से राज्यों के स्वास्थ्य मंत्रियों तथा राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों के मुख्य सचिवों/अपर मुख्य सचिवों के साथ परस्पर बातचीत की। यह बैठक ओमिक्रॉन वैरिएंट के बढ़ते मामलों और हाल ही में 15-18 वर्ष आयु वर्ग के लिए टीकाकरण शुरू करने और चिह्नित निर्बल वर्गों के लिए एहतियाती खुराक को ध्यान में रखते हुए आयोजित की गई थी। बैठक की अध्यक्षता केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव श्री राजेश भूषण ने की।
बैठक में शामिल होने वाले राज्य के स्वास्थ्य मंत्रियों में श्री एस पांगन्यू फोम (नगालैंड), श्री एनके दास (ओडिशा), डॉ. प्रभुराम चौधरी (मध्य प्रदेश), श्री मा सुब्रमण्यम (तमिलनाडु), श्री केशब महंत (असम), श्री अनिल विज (हरियाणा), श्री सत्येंद्र जैन (दिल्ली), श्री आलो लिबांग (अरुणाचल प्रदेश), श्री बन्ना गुप्ता (झारखंड), श्री मंगल पांडे (बिहार), श्री टी.एस. सिंह देव (छत्तीसगढ़), सुश्री चंद्रिमा भट्टाचार्जी, स्वास्थ्य राज्य मंत्री (पश्चिम बंगाल) और अन्य शामिल थे।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने आरम्भ में ही कहा कि विश्व स्तर पर, देश अपने पहले के शीर्ष मामलों की तुलना में कोविड-19 मामलों में 3 से 4 गुना वृद्धि का अनुभव कर रहे हैं। ओमिक्रॉन वैरिएंट के अत्यधिक तेजी से फैलने के कारण, कोविड मामलों में तेज वृद्धि चिकित्सा प्रणाली को प्रभावित कर सकती है। इसलिए उन्होंने राज्यों को तेज वृद्धि को प्रबंधित करने के लिए बुनियादी ढांचे में सुधार करने में कोई कसर नहीं छोड़ने की सलाह दी, जिससे कि भारत कोविड-19 के इस प्रकोप से सुरक्षित रह सके।
डॉ. मांडविया ने कहा कि कोविड का चाहे कोई भी वैरिएंट हो, तैयारी और सुरक्षा के उपाय समान ही बने रहेंगे। उन्होंने राज्यों से जमीनी स्तर पर काम करने और निगरानी और नियंत्रण तंत्र को मजबूत करने के लिए अपनी टीमों को फिर से सक्रिय करने का आग्रह किया। इसके बाद अस्पताल के बुनियादी ढांचे में सुधार; जांच में तेजी; संक्रमण की श्रृंखला को तोड़ने के लिए कड़े प्रतिबंधात्मक उपाय और आम लोगों के बीच कोविड उपयुक्त व्यवहार पर जोर सहित कोविड प्रबंधन के विभिन्न पहलुओं पर व्यापक और विस्तृत चर्चा हुई। चिकित्सा अवसंरचना में बड़ी बाधाओं पर भी चर्चा की गई।
महामारी के विरूद्ध लड़ाई और साथ ही लोगों के कल्याण को सुनिश्चित करने के लिए राज्य प्रशासन द्वारा दिखाए गए समर्पण और धैर्य की सराहना करते हुए, डॉ. मनसुख मांडविया ने कहा, “हमने पहले भी कोविड के खिलाफ एक मजबूत लड़ाई लड़ी है और इस सीख का उपयोग –ओमिक्रॉन वैरिएंट के विरूद्ध पर फिर से ध्यान केंद्रित करने के लिए किया जाना चाहिए।" उन्होंने वर्तमान तेजी को रोकने के लिए रोकथाम उपायों पर नए सिरे से और सख्त ध्यान देने के साथ-साथ कोविड उपयुक्त व्यवहार का पालन करने की निरंतर आवश्यकता पर जोर दिया।
टीकाकरण अभियान को रेखांकित करते हुए, मंत्री ने कहा, "हमें 15 से 18 आयु वर्ग के टीकाकरण तथा पात्र लाभार्थियों के लिए एहतियाती खुराक के संबंध में योजना बनाने पर ध्यान देना चाहिए"। डॉ. मनसुख मांडविया ने राज्यों से यह सुनिश्चित करने का भी आग्रह किया कि स्वास्थ्य कर्मियों और अग्रिम पंक्ति के कार्यकर्ताओं को पूरी तरह से टीका लगाया जाए, क्योंकि वे निर्बल वर्गों से संबंधित हैं।
सभी पात्र वयस्कों के लिए पहली खुराक के टीकाकरण के 90 प्रतिशत कवरेज के राष्ट्रीय औसत को अर्जित करने में राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के प्रयासों की सराहना करते हुए, उन्होंने उन राज्यों से, जिनकी टीकाकरण की प्रगति राष्ट्रीय औसत से कम है, अपने टीकाकरण अभियान को तेज करने का आग्रह किया। राज्यों को यह भी सलाह दी गई कि वे औसत राष्ट्रीय टीकाकरण कवरेज के समकक्ष आने और उससे आगे निकलने के लिए साप्ताहिक योजना तैयार करें और सचिव/ स्वास्थ्य एसीएस के स्तर पर दैनिक आधार पर इस योजना के कार्यान्वयन (पंजाब, गोवा, उत्तराखंड, उत्तर प्रदेश और मणिपुर के 5 चुनावी राज्यों में विशेष जोर देते हुए) की समीक्षा करें।
नए टीकाकरण दिशानिर्देशों के सुचारू कार्यान्वयन को सुनिश्चित करने की आवश्यकता पर जोर देते हुए, राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों को सलाह दी गई थी कि वे 15 से 18 वर्ष आयु वर्ग के टीकाकरण के लिए टीका लगाने वालों और टीकाकरण दल के सदस्यों का अनुकूलन सुनिश्चित करें और 15 से 18 वर्ष आयु समूह के टीकाकरण के लिए समर्पित सत्र स्थलों की पहचान करें। टीका लगाए जाने के दौरान टीकों के मिश्रण से बचने के लिए, अलग सीवीसी, अलग सत्र स्थल, अलग कतार (यदि उसी सत्र में जहां वयस्क टीकाकरण चल रहा है) और अलग टीकाकरण टीम (यदि एक ही सत्र स्थल पर टीके लगाए जा रहे हैं) के लिए प्रयास किया जाना चाहिए। राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों को भी को-विन का उपयोग करने के द्वारा लाभार्थियों के जिलेवार आकलन के माध्यम से टीकों की खुराक की अपनी आवश्यकता को साझा करने की सलाह दी गई थी। उन्हें अग्रिम रूप से ही चिह्नित सत्र स्थलों पर कोवैक्सिन के वितरण की योजना बनाने तथा पर्याप्त उपस्थिति उपलब्ध कराने के लिए कम से कम 15 दिनों तक सत्रों को प्रकाशित करने का आग्रह किया गया।
डॉ. मनसुख मांडविया ने यह भी बताया कि देश में अवसंरचना के विकास और टीका उत्पादन को बढ़ाने के लिए केंद्र सरकार द्वारा विभिन्न उपाय किए जा रहे हैं। उन्होंने राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से अपने सर्वश्रेष्ठ प्रचलनों को साझा करने का अनुरोध किया ताकि पूरे देश को लाभ हो सके।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों का ध्यान इस तथ्य की ओर दिलाया कि सामूहिक रूप से, उन्होंने आपातकालीन कोविड प्रतिक्रिया पैकेज (ईसीआरपी-II) के तहत उपलब्ध स्वीकृत फंड के केवल 17 प्रतिशत से अधिक का ही उपयोग किया है। राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को आईसीयू बेड, ऑक्सीजन बेड, पीडियाट्रिक आईसीयू/एचडीयू बेड आदि के मामले में ईसीआरपी-II के तहत व्यावहारिक प्रगति में तेजी लाने के लिए प्रेरित किया गया। राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों से मानव संसाधनों का प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण, एम्बुलेंस की समय पर उपलब्धता, संस्थागत रूप से क्वारंटिन करने के लिए कोविड सुविधाओं को प्रचालित करने के लिए राज्यों की तैयारी और होम आइसोलेशन में रहने वालों के लिए प्रभावी और निगरानीपूर्ण निरीक्षण सहित टेली-मेडिसिन और दूरस्थ परामर्श के लिए आईटी टूल्स का प्रभावी उपयोग करने का भी आग्रह किया गया। इसके साथ-साथ उन्होंने राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से ईसीआरपी-II के तहत स्वीकृत फंड का बेहतर उपयोग करने का भी आग्रह किया और इस संबंध में सुझावों को आमंत्रित किया।
अपर सचिव और एनएचएम के एमडी श्री विकास शील ने विस्तृत प्रस्तुति के माध्यम से अवसंरचना के विकास तथा राज्यों द्वारा ईसीआरपी-II फंड के उपयोग की स्थिति पर चर्चा की। अपर सचिव (स्वास्थ्य) डॉ. मनोहर अगनानी ने देश में टीकाकरण की स्थिति पर अपडेट प्रस्तुत किया। स्वास्थ्य मंत्रालय के संयुक्त सचिव श्री लव अग्रवाल ने राज्यों में कोविड के प्रसार का एक बारीक विश्लेषण प्रस्तुत किया और कोविड मामलों में हाल में आई तेजी से निपटने के लिए जांच, निगरानी और नियंत्रण तंत्र में तेजी लाने का सुझाव दिया। प्रधान सचिव (स्वास्थ्य), अतिरिक्त मुख्य सचिव (स्वास्थ्य) और संबंधित राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के राज्य निगरानी अधिकारियों ने चिंता के बिंदुओं पर चर्चा करते हुए अपनी प्रतिक्रिया और सुझाव प्रस्तुत किए।

Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Mansukh Mandaviya reviews Public Health Preparedness to COVID19 and National COVID19 Vaccination Progress with States/UT
“We have put up a strong fight against COVID earlier and this learning must be used to re-focus on efforts against Omicron variant”
Critical Bottlenecks in Medical Infrastructure Discussed; States urged to better utilize approved funds under ECRP-II
States/UTs advised to share their requirement of vaccine doses through district wise estimation of beneficiaries using Co-WIN
Test, Track, Treat, Vaccinate and COVID Appropriate Behaviour to be the mantra for our collective fight against Covid-19
02 JAN 2022 2:46PM by PIB Delhi
Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister of Health and Family Welfare today virtually interacted with State Health Ministers and Principal Secretaries/ Additional Chief Secretaries of States/UTs to review the Public Health Preparedness to COVID19 and progress of National COVID19 vaccination campaign. The meeting was held in view of the rising cases of the Omicron variant and the recent decisions to roll-out vaccination for the age group 15-18 years and precautionary dose for identified vulnerable categories. The meeting was officiated by the Union Health Secretary Shri Rajesh Bhushan.
State Health Ministers who joined the meet included Shri S Pangnyu Phom (Nagaland), Shri N K Das (Odisha), Dr. Prabhuram Choudhary (MP), Shri Ma Subramanian (Tamil Nadu), Shri Keshab Mahanta (Assam), Shri Anil Vij (Haryana), Satyendar Jain (Delhi), Shri Alo Libang (Arunachal Pradesh), Banna Gupta (Jharkhand), Shri Mangal Pandey (Bihar), Shri T.S. Singh Deo (Chhattisgarh). Ms. Chandrima Bhattacharjee, MoS Health (West Bengal) and others.
The Union Health Minister noted at the very outset that globally, countries are experiencing 3-4 times the surge in Covid-19 cases in comparison to their earlier peaks. The Omicron variant being highly transmissible, a high surge in case can overwhelm the medical system. He therefore advised the States to leave no stone unturned in ramping up infrastructure to manage a high surge so that India escapes unscathed from this episode of COVID-19.
Dr. Mandaviya said in this regard that irrespective of the COVID variants, measures for preparedness and protection remain the same. He urged the states to re-invigorate their teams to work at the ground level and strengthen monitoring and containment mechanisms. This was followed by a comprehensive and detailed discussion on various aspects of COVID management including ramping up of hospital infrastructure; increased testing; stringent restrictive measures for breaking the chain of transmission; and stress on COVID Appropriate Behaviour among the masses. Critical bottlenecks in medical infrastructure were also discussed.
Applauding the dedication and patience shown by state administrations in their fight against the pandemic and in simultaneously ensuring the welfare of the people, Dr. Mansukh Mandaviya said, “We have put up a strong fight against Covid earlier and this learning must be used to re-focus on efforts against the Omicron variant.” He stressed on the continued need to follow COVID Appropriate Behaviour along with renewed and stringent focus on containment measures for addressing the present surge.
Underscoring the critical importance of vaccination drive, the Minister observed, “We must focus on planning with regard to the 15-18 age group vaccination and precautionary doses for eligible beneficiaries”. Dr Mansukh Mandaviya also urged states to ensure that the healthcare workers and frontline workers are fully vaccinated, as they form the vulnerable categories.
While appreciating the efforts of States/UTs in achieving the national average of 90% coverage of first dose vaccination of all eligible adults, he urged those states, whose progress of vaccination is below the national average, to ramp up their vaccination campaign. States were also advised to prepare a weekly plan to catch up & exceed the average national vaccination coverage and review the implementation of this plan on a daily basis at the level of Secretary/ACS Health [with special emphasis in 5 poll-bound States of Punjab, Goa, Uttarakhand, Uttar Pradesh and Manipur]
Stressing on the need to ensure smooth implementation of new vaccination guidelines, States/UTs were advised to ensure the orientation of vaccinators and vaccination team members for vaccination of 15-18 years age-group and the identification of dedicated session sites for vaccination of 15-18 years age-group. To avoid the mixing-up of vaccines during administration, separate CVCs, separate session sites, separate queue (if at same session where adult vaccination is ongoing) and separate vaccination team (if at same session site) are to be strived for. States/UTs were also advised to share their requirement of vaccine doses through district wise estimation of beneficiaries using Co-WIN. They were urged to plan for distribution of Covaxin to identified session sites well in advance and publish sessions for at least 15 days to provide sufficient visibility.
Dr Mansukh Mandaviya also pointed out that various measures are being taken by the Union Government to ramp up infrastructure development and vaccine production in the country. He requested states/UTs to share their best practices so that the entire country can benefit.
The Union Health Minister brought attention of the States/UTs to the fact that collectively, they have only used just over 17% of the available approved funds under Emergency COVID Response Package (ECRP-II). States/UTs were exhorted to expedite the physical progress under ECRP-II in terms of ICU beds, oxygen beds, Paediatric ICU/HDU beds etc. States/UTs were also urged to effectively use IT tools for tele-medicine and tele-consultation, including training and capacity building of human resources, timely availability of ambulances, readiness of states to operationalise COVID facilities for institutional quarantining, and effective and supervised monitoring of those in home isolation. At the same time, he also urged states/UTs to better utilize the approved funds under ECRP-II and invited any suggestions regarding the same.
Shri Vikas Sheel, Addl. Secretary and MD, NHM spoke on the status of infrastructure development and utilisation of ECRP II funds by states through a detailed presentation. Dr. Manohar Agnani, Addl. Secretary (Health) presented the update on the status of vaccination in the country. Shri Lav Agarwal, Joint Secretary, Health Ministry presented a granular analysis of the COVID trajectory in the States and suggested the ramping up of testing, surveillance and containment mechanisms to address the recent surge in cases. Principal Secretary (Health), Additional Chief Secretary (Health) and State Surveillance Officer of the concerned states/UTs offered their feedback and suggestions while discussing their points of concern.