Prime Minister's Office
English rendering of PM's address on Gurupurab celebrations at Gurudwara Lakhpat Sahib in Kutch, Gujarat
25 DEC 2021 2:52PM by PIB Delhi
Wahe Guru Ji Ka Khalsa, Wahe Guru Ji Ki Fateh!!!
Joining us in this holy program of Gurpurab is the Chief Minister of Gujarat Shri Bhupendra Bhai Patel ji, Speaker of the Gujarat Legislative Assembly Sister Neema Acharya ji, President of the National Commission for Minorities Shri Iqbal Singh, Member of Parliament Shri Vinodbhai Chavda ji, president of the Lakhpat Gurudwara Management Committee Rajubhai, Shri Jagtar Singh Gill ji, all the dignitaries present there, all the public representatives and all the faithful friends! Wishing you all a very Happy Gurpurab!
It is my good fortune that I have got an opportunity to seek blessings from Lakhpat Sahib on this holy day. I bow at the feet of Guru Nanak Dev Ji and all the Gurus for this grace.
Friends,
Gurudwara Lakhpat Sahib has been a witness to every movement of time. Today as I connect with this holy place, I am reminded of a number of storms experienced by Lakhpat Sahib in the past. Once upon a time, this place was a major center for the movement of people and trade to other countries. That is why Guru Nanak Dev Ji came here. Guru Nanak Dev Ji stayed here for a few days during the Fourth Udasi (preaching tour). But over time, this city became deserted. The ocean left it. The Sindh river also turned its back. Gurudwara Lakhpat Sahib suffered a lot in the 1998 cyclone. And who can forget the 2001 earthquake? It had caused immense damages to the 200-year-old building of Gurudwara Sahib. But still, our Gurudwara Lakhpat Sahib stands tall with the same glory.
I have many precious memories associated with this Gurudwara. After the 2001 earthquake, I had the privilege of serving this holy place. I remember the craftsmen and artisans came from different parts of the country and preserved the original glory of this place. Gurbani (compositions of Sikh Gurus) was inscribed on the walls here with the ancient writing style. This project was also honored by UNESCO.
Friends,
I have been getting the opportunity to serve my Gurus continuously even after I moved to Delhi from Gujarat. 2016-17 was the holy occasion of 350 years of Prakash Utsav of Guru Gobind Singh Ji. We celebrated it with full devotion in the country and abroad. The Government of India enthusiastically organized events on the completion of 550 years of the Prakash Parv of Guru Nanak Dev Ji in 2019. Efforts were made at every level to spread the messages of Guru Nanak Dev ji to the entire world with new energy. In 2019, our government completed the construction of the Kartarpur Sahib Corridor which was awaited for decades. And now in 2021, we are celebrating 400 years of Guru Tegh Bahadur Ji's Prakash Utsav.
You must have seen that recently we were successful in bringing the copies of Guru Granth Sahib from Afghanistan to India. What can be a greater experience of Guru's grace than this? Just a few months ago, when I went to America, we were able to bring back more than 150 historical items which were stolen from India. It includes a dagger on which the name of Guru Hargobind Singh is written in Persian. Our government was fortunate to bring it back.
I remember the 700-bed modern hospital built in Jamnagar two years ago is also named after Guru Gobind Singh ji. And our Chief Minister Bhupendra Bhai was also describing it in detail. It has always been a matter of pride for Gujarat that of the ‘Panj Pyare’ (the five beloved ones) who played an important role in the establishment of the Khalsa Panth, the fourth Guru Sikh, Bhai Mohkam Singh ji, was from Gujarat. Gurudwara Bet Dwarka Bhai Mohkam Singh has been built in his memory in the Devbhumi Dwarka. I have been told that the Government of Gujarat is fully cooperating and providing financial assistance in the development works of Lakhpat Sahib Gurudwara and Gurudwara Bet Dwarka.
Friends,
Guru Nanak Dev ji has said –
गुर परसादि रतनु हरि लाभै,
मिटे अगिआन होई उजिआरा॥
That is, it is through the offerings of the Guru that God is attained, and the light spreads after the demolition of the ego. Our Sikh Gurus have always worked to charge the Indian society with this light. Imagine, when Guru Nanak Dev Ji had incarnated in our country, what was the condition of the society at that time? It was battling with all the irony and stereotypes? External attacks and atrocities were shattering the morale of India at that time. India, which used to guide the world materially and spiritually, was itself in trouble. In view of these circumstances, what would have happened if Guru Nanak Dev Ji had not spread his light during that period? Guru Nanak Dev ji and other Gurus after him not only kept the consciousness of India ignited, but also carved out a way to keep India safe. When the country was weakening over the issues of caste and creed, then Guru Nanak Dev Ji had said-
''जाणहु जोति न पूछहु जाती, आगे जात न हे''।
That is, see the light of God in everybody and recognize it. Don't ask anyone's caste. No one is identified by caste, nor does anyone have any caste in the journey after life. Similarly, Guru Arjun Dev Ji weaved the good thoughts of the saints and connected the entire country with the thread of unity. Guru Har Krishan Ji linked faith with the identity of India. The path shown by him to humanity by curing the sick at Gurudwara Bangla Sahib in Delhi remains an inspiration for every Sikh and every Indian. The way our Gurudwaras took up the responsibility of service during the difficult times of Corona is a symbol of Guru Sahib's grace and his ideals. In a way, every Guru in his own time led the country as it was needed and guided our generations.
Friends,
The contribution of our Gurus is not limited only to the society and spirituality, but if today our nation, the faith and integrity of our nation is safe, then at its core is the great penance of the Sikh Gurus. When foreign invaders wielding swords were trying to grab the power and wealth of India, then Guru Nanak Dev Ji had said-
पाप की जंझ लै काबलहु धाइआ, जोरी मंगै दानु वे लालो।
That is, Babur has come from Kabul with the sword of sin and oppression, and is demanding the daughter of the regime of India with a lot of oppression. This was the clarity and vision of Guru Nanak Dev Ji. He also said-
खुरासान खसमाना कीआ हिंदुसतान डराइआ ॥
That is, after capturing Khorasan, Babur is scaring India. He further said:
एती मार पई करलाणे तैं की दरदु न आइआ।
That is, so much atrocity was taking place at that time and people were screaming. So, our Sikh Gurus who followed Guru Nanak Dev Ji did not hesitate to lay down their lives for the country and religion. At present, the country is celebrating the 400th Prakash Utsav of Guru Tegh Bahadur Ji. His entire life is an example of the determination of 'nation first'. Just as Guru Tegh Bahadur Ji stood firm in his conviction towards humanity, it shows us the glimpse of the soul of India. The manner in which the country gave him the title of 'Hind ki Chadar' shows us the attachment of every Indian towards the Sikh tradition. Guru Tegh Bahadur's valor and sacrifice against Aurangzeb teaches us how the country fights against terror and religious fanaticism.
Similarly, the life of the tenth Guru, Guru Gobind Singh Sahib, is also a living example of tenacity and sacrifice. The tenth guru sacrificed everything for the nation, for the basic ideas of the nation. Two of his sons, Zorawar Singh and Fateh Singh, were buried alive inside a brick wall by the invaders. But Guru Gobind Singh Ji did not compromise with the pride and glory of the country. We still observe the martyrdom week in the memory of the sacrifice of his four sons, which is on now.
Friends,
Even after the tenth Guru, the tradition of sacrifice continued in the Sikh community. Veer Baba Banda Singh Bahadur shook the roots of the most powerful empire of his time. Thousands of Sikh warriors sacrificed to prevent the invasion of Nadir Shah and Ahmad Shah Abdali. The way Maharaja Ranjit Singh brought alive the strength and heritage of the country from Punjab to Banaras is also recorded in the pages of history. The valor with which our Sikh brothers and sisters fought for the country's independence even under British rule, our freedom struggle, that land of Jallianwala Bagh is a witness to those sacrifices even today. This is a tradition in which our Gurus breathed their lives centuries ago, and it is still as awake and conscious.
Friends,
This is the period of Amrit Mahotsav of freedom. Today, when the country is taking inspiration from its past, from its freedom struggle, the ideals of our Gurus become even more important for us. In the ongoing efforts and the resolutions of the country are the same dreams which the country has been waiting to see fulfilled for centuries. The way Guru Nanak Dev Ji taught us the lesson of humanity, the country is moving ahead on the mantra of 'Sabka Saath, Sabka Vikas, and Sabka Vishwas'. With this mantra today, the country is making 'Sabka Prayas' (collective efforts) its strength. From Kashmir to Kanyakumari and from Kutch to Kohima, the entire country is dreaming together, striving for their fulfillment together. Today the mantra of the country is - 'Ek Bharat, Shreshtha Bharat' (One India, Supreme India).
Today the goal of the country is -- the revival of a new capable India. Today the policy of the country is -- service to every poor, priority to every deprived. Even during the difficult times of Corona, the country tried that no poor should sleep hungry. Today, every part of the country is getting the benefit of every effort, every scheme, equally. The accomplishment of these efforts will make India strong and fulfill the teachings of Guru Nanak Dev Ji.
Therefore, it is the responsibility of everyone that no one can bring harm to our dreams and to the unity of the country in such critical times. Let us all unite to fulfill the dreams for which our Gurus lived, the dreams for which they spent their life; unity among us is very essential. The dangers that our Gurus used to warn the country against exist in the same form today. That's why we have to remain alert and also protect the country.
I have full faith that with the blessings of Guru Nanak Dev Ji, we will be able to fulfill our aspirations and the country will reach a new height. Lastly, I would also like to urge the devotees who have come to visit Lakhpat Sahib. Presently, Rann Festival is going on in Kutch. You must also take out time and go to the Rann Festival.
Kutchchh and the people of Kutchchh live in my heart.
How are you my Kutchchhii brothers and sisters? Right now it is getting cold in Kutch like Delhi and Punjab, isn't it? Well, take care of yourself and your family during cold weather. But, Kutchchh and the people of Kutchchh live in my heart so wherever I go, I can't stay without remembering Kutchchh, that is your love. well, I will meet you whenever I will come to Kutchchh. To all of you my good wishes, Ram Ram. Stay safe.
Friends,
In the last one-and-a-half months, more than one lakh tourists have visited the Rann Festival to enjoy the panoramic views of Kutch and the open skies. When there is willpower and people's efforts are involved, then how the land can be transformed has been shown by my hardworking people of Kutch. There was a time when the people of Kutch used to go all over the world for livelihood; today people from all over the world are getting attracted towards Kutch. Recently, Dholavira has been declared a UNESCO World Heritage Site. As a result, tourism will get a boost there. The Government of Gujarat has now developed a grand tent city there as well. This will increase the convenience of the tourists. Now the construction of a new road from Dhordo to Dholavira in the middle of the Rann is also progressing at a fast pace. Very soon, it will be very easy to travel from Bhuj and West Kutch to Khadir and Dholavira extension. It will benefit the people of Kutch, entrepreneurs and tourists. The construction of Renewable Energy Park at Khavda is also going on at a rapid pace. Earlier, one had to go via Bhachau-Rapar to reach Dholavira from West Kutch and Bhuj. Now you can go directly from Khavda to Dholavira. With the new route, it will be easier to visit Narayan Sarovar, Koteshwar, Mata No Madh, Haji Pir, Dhordo Tent City and Dholavira.
Friends,
Today is also the birth anniversary of our revered Atal ji. Atal ji had a special affection for Kutch. Atal ji’s government stood shoulder to shoulder with Gujarat in the development works done here after the earthquake. Today Atal ji must be very happy and satisfied with the path of progress of Kutch. I am sure that the blessings of all our dignitaries and revered people will remain with Kutch. Once again a very Happy Gurpurab to all of you and many best wishes!
Thanks a lot!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

प्रधानमंत्री कार्यालय
गुजरात के कच्छ में गुरुद्वारा लखपत साहिब में गुरुपर्व समारोह पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
25 DEC 2021 2:52PM by PIB Delhi
वाहे गुरु जी का खालसा, वाहे गुरु जी की फतेह !!!
गुरपूरब के इस पावन कार्यक्रम में हमारे साथ जुड़ रहे गुजरात के मुख्यमंत्री श्री भूपेन्द्र भाई पटेल जी, गुजरात विधानसभा के स्पीकर बहन नीमा आचार्य जी, राष्ट्रीय अल्पसंख्‍यक आयोग के अध्यक्ष श्रीमान इकबाल सिंह जी, सांसद श्री विनोद भाई चावड़ा जी, लखपत गुरुद्वारा प्रबंधक समिति के प्रेसिडेंट राजूभाई, श्री जगतार सिंह गिल जी, वहां उपस्थित अन्य सभी महानुभाव, सभी जनप्रतिनिधि गण और सभी श्रद्धालु साथियों! आप सभी को गुरपूरब की हार्दिक शुभकामनाएँ।
मेरा सौभाग्य है कि आज के इस पवित्र दिन मुझे लखपत साहिब से आशीर्वाद लेने का अवसर मिला है। मैं इस कृपा के लिए गुरु नानक देव जी और सभी गुरुओं के चरणों में नमन करता हूँ।
साथियों,
गुरुद्वारा लखपत साहिब, समय की हर गति का साक्षी रहा है। आज जब मैं इस पवित्र स्थान से जुड़ रहा हूँ, तो मुझे याद आ रहा है कि अतीत में लखपत साहिब ने कैसे-कैसे झंझावातों को देखा है। एक समय ये स्थान दूसरे देशों में जाने के लिए, व्यापार के लिए एक प्रमुख केंद्र होता था। इसीलिए तो गुरु नानक देव जी के पग यहाँ पड़े थे। चौथी उदासी के दौरान गुरु नानक देव जी कुछ दिन के लिए यहां रहे थे। लेकिन समय के साथ ये शहर वीरान हो गया। समंदर इसे छोड़कर चला गया। सिंध दरिया ने भी अपना मुख मोड़ लिया। 1998 के समुद्री तूफान से इस जगह को, गुरुद्वारा लखपत साहिब को काफी नुकसान हुआ। और 2001 के भूकम्प को कौन भूल सकता है? उसने गुरुद्वारा साहिब की 200 साल पुरानी इमारत को बड़ी क्षति पहुंचाई थी। लेकिन फिर भी, आज हमारा गुरुद्वारा लखपत साहिब वैसे ही गौरव के साथ खड़ा है।
मेरी तो बहुत अनमोल यादें इस गुरुद्वारे के साथ जुड़ी हैं। 2001 के भूकम्प के बाद मुझे गुरु कृपा से इस पवित्र स्थान की सेवा करने का सौभाग्य मिला था। मुझे याद है, तब देश के अलग-अलग हिस्सों से आए शिल्पियों ने, कारीगरों ने इस स्थान के मौलिक गौरव को संरक्षित किया। प्राचीन लेखन शैली से यहां की दीवारों पर गुरूवाणी अंकित की गई। इस प्रोजेक्ट को तब यूनेस्को ने सम्मानित भी किया था।
साथियों,
गुजरात से यहां दिल्ली आने के बाद भी मुझे निरंतर अपने गुरुओं की सेवा का अवसर मिलता रहा है। 2016-17, गुरू गोविन्द सिंह जी के प्रकाश उत्सव के 350 साल का पुण्य वर्ष था। हमने देश-विदेश में इसे पूरी श्रद्धा के साथ मनाया। 2019 में गुरू नानकदेव जी के प्रकाश पर्व के 550 वर्ष पूरे होने पर भारत सरकार पूरे उत्साह से इसके आयोजनों में जुटी। गुरु नानकदेव जी का संदेश पूरी दुनिया तक नई ऊर्जा के साथ पहुंचे, इसके लिए हर स्तर पर प्रयास किए गए। दशकों से जिस करतारपुर साहिब कॉरिडोर की प्रतीक्षा थी, 2019 में हमारी सरकार ने ही उसके निर्माण का काम पूरा किया। और अभी 2021 में हम गुरू तेग बहादुर जी के प्रकाश उत्सव के 400 साल मना रहे हैं।
आपने जरूर देखा होगा, अभी हाल ही में हम अफगानिस्तान से स-सम्मान गुरु ग्रंथ साहिब के स्वरूपों को भारत लाने में सफल रहे हैं। गुरु कृपा का इससे बड़ा अनुभव किसी के लिए और क्या हो सकता है? अभी कुछ महीने पहले जब मैं अमेरिका गया था, तो वहां अमेरिका ने भारत को 150 से ज्यादा, जो भारत की ऐतिहासिक अमानत थी, जो कोई उनको चोरी करके ले गया था, वो 150 से ज्यादा ऐतिहासिक वस्‍तुएं हम वापस लाने में सफल हुए। इसमें से एक पेशकब्ज यानी छोटी तलवार भी है, जिस पर फारसी में गुरु हरगोबिंद सिंह जी का नाम लिखा है। यानि ये वापस लाने का सौभाग्य भी हमारी ही सरकार को मिला।
मुझे याद है कि जामनगर में, दो साल पहले जो 700 बेड का आधुनिक अस्पताल बनाया गया है, वो भी गुरू गोविंद सिंह जी के नाम पर है। और अभी हमारे मुख्यमंत्री भूपेन्द्र भाई इसका विस्तार से वर्णन भी कर रहे थे। वैसे ये गुजरात के लिए हमेशा गौरव की बात रहा है कि खालसा पंथ की स्थापना में अहम भूमिका निभाने वाले पंज प्यारों में से चौथे गुरसिख, भाई मोकहम सिंह जी गुजरात के ही थे। देवभूमि द्वारका में उनकी स्मृति में गुरुद्वारा बेट द्वारका भाई मोहकम सिंघ का निर्माण हुआ है। मुझे बताया गया है कि गुजरात सरकार, लखपत साहिब गुरुद्वारा और गुरुद्वारा बेट द्वारका के विकास कार्यों में बढ़ोतरी में भी पूरा सहयोग कर रही है, आर्थिक सहयोग भी कर रही है।
साथियों,
गुरु नानक देव जी ने अपने सबदों में कहा है-
गुर परसादि रतनु हरि लाभै,
मिटे अगिआन होई उजिआरा॥
अर्थात्, गुरु के प्रसाद से ही हरि-लाभ होता है, यानी ईश्वर की प्राप्ति होती है, और अहम का नाश होकर प्रकाश फैलता है। हमारे सिख गुरुओं ने भारतीय समाज को हमेशा इसी प्रकाश से भरने का काम किया है। आप कल्पना करिए, जब हमारे देश में गुरु नानक देव जी ने अवतार लिया था, तमाम विडंबनाओं और रूढ़ियों से जूझते समाज की उस समय स्थिति क्या थी? बाहरी हमले और अत्याचार उस समय भारत का मनोबल तोड़ रहे थे। जो भारत विश्व का भौतिक और आध्यात्मिक मार्गदर्शन करता था, वो स्वयं संकट में था। जब हम इन परिस्थितियों को देखते हैं, तो हम सोचते हैं, कि उस कालखंड में अगर गुरुनानक देव जी ने अपना प्रकाश न फैलाया होता तो क्या होता? गुरु नानक देव जी और उनके बाद हमारे अलग-अलग गुरुओं ने भारत की चेतना को तो प्रज्वलित रखा ही, भारत को भी सुरक्षित रखने का मार्ग बनाया। आप देखिए, जब देश जात-पात और मत-मतांतर के नाम पर कमजोर पड़ रहा था तब गुरु नानक देव जी ने कहा था-
''जाणहु जोति न पूछहु जाती, आगे जात न हे''।
अर्थात्, सभी में भगवान के प्रकाश को देखें, उसे पहचानें। किसी की जाति न पूछिए। क्योंकि जाति से किसी की पहचान नहीं होती, न जीवन के बाद की यात्रा में किसी की कोई जाति होती है। इसी तरह, गुरु अर्जुनदेव जी ने पूरे देश के संतों के सद्विचारों को पिरोया, और पूरे देश को भी एकता के सूत्र से जोड़ दिया। गुरु हरकिशन जी ने आस्था को भारत की पहचान के साथ जोड़ा। दिल्ली के गुरुद्वारा बंगला साहिब में उन्होंने दुःखी लोगों का रोग-निवारण कर मानवता का जो रास्ता दिखाया था, वो आज भी हर सिख और हर भारतवासी के लिए प्रेरणा है। कोरोना के कठिन समय में हमारे गुरुद्वारों ने जिस तरह सेवा की ज़िम्मेदारी उठाई, वो गुरु साहिब की कृपा और उनके आदर्शों का ही प्रतीक है। यानी, एक तरह से हर गुरु ने अपने अपने समय में देश को जैसी जरूरत थी, वैसा नेतृत्व दिया, हमारी पीढ़ियों का पथप्रदर्शन किया।
साथियों,
हमारे गुरुओं का योगदान केवल समाज और आध्यात्म तक ही सीमित नहीं है, बल्कि हमारा राष्ट्र, राष्ट्र का चिंतन, राष्ट्र की आस्था और अखंडता अगर आज सुरक्षित है, तो उसके भी मूल में सिख गुरुओं की महान तपस्या है। गुरु नानकदेव जी के समय से ही आप देखिए, जब विदेशी आक्रांता तलवार के दम पर भारत की सत्ता और सम्पदा को हथियाने में लगे थे, तब गुरु नानकदेव जी ने कहा था-
पाप की जंझ लै काबलहु धाइआ, जोरी मंगै दानु वे लालो।
यानी, पाप और जुल्म की तलवार लेकर बाबर काबुल से आया है, और ज़ोर-जुल्म से भारत की हुकूमत का कन्यादान मांग रहा है। ये गुरू नानक देव जी की स्पष्टता थी, दृष्टि थी। उन्होंने ये भी कहा था-
खुरासान खसमाना कीआ हिंदुसतान डराइआ ॥
यानि खुरासान पर कब्जा करने के बाद बाबर हिंदुस्तान को डरा रहा है। इसी में आगे वो ये भी बोले-
एती मार पई करलाणे तैं की दरदु न आइआ।
अर्थात, उस समय इतना अत्याचार हो रहा था, लोगों में चीख-पुकार मची थी। इसीलिए, गुरुनानक देव जी के बाद आए हमारे सिख गुरुओं ने देश और धर्म के लिए प्राणों की बाजी लगाने में भी संकोच नहीं किया। इस समय देश गुरु तेगबहादुर जी का 400वां प्रकाश उत्सव मना रहा है। उनका पूरा जीवन ही 'राष्ट्र प्रथम' के संकल्प का उदाहरण है। जिस तरह गुरु तेगबहादुर जी मानवता के प्रति अपने विचारों के लिए सदैव अडिग रहे, वो हमें भारत की आत्मा के दर्शन कराता है। जिस तरह देश ने उन्हें 'हिन्द की चादर' की पदवी दी, वो हमें सिख परंपरा के प्रति हर एक भारतवासी के जुड़ाव को दिखाता है। औरंगज़ेब के खिलाफ गुरु तेग बहादुर का पराक्रम और उनका बलिदान हमें सिखाता है कि आतंक और मजहबी कट्टरता से देश कैसे लड़ता है।
इसी तरह, दशम गुरु, गुरुगोबिन्द सिंह साहिब का जीवन भी पग-पग पर तप और बलिदान का एक जीता जागता उदाहरण है। राष्ट्र के लिए, राष्ट्र के मूल विचारों के लिए दशम गुरु ने अपना सर्वस्व न्योछावर कर दिया। उनके दो साहिबजादों, जोराबर सिंह और फतेह सिंह को आतताइयों ने दीवार में जिंदा चुनवा दिया। लेकिन गुरु गोबिन्द सिंह जी ने देश की आन-बान और शान को झुकने नहीं दिया। चारों साहिबजादों के बलिदान की याद में हम आज भी शहीदी सप्ताह मनाते हैं, और वो इस समय भी चल रहा है।
साथियों,
दशम गुरु के बाद भी, त्याग और बलिदान का ये सिलसिला रुका नहीं। बीर बाबा बन्दा सिंह बहादुर ने अपने समय की सबसे शक्तिशाली हुकूमत की जड़ें हिला दी थीं। सिख मिसलों ने नादिरशाह और अहमदशाह अब्दाली के आक्रमण को रोकने के लिए हजारों की संख्या में बलिदान दिया। महाराजा रणजीत सिंह ने पंजाब से बनारस तक जिस तरह देश के सामर्थ्य और विरासत को जीवित किया, वो भी इतिहास के पन्नों में दर्ज है। अंग्रेजों के शासन में भी हमारे सिख भाइयों बहनों ने जिस वीरता के साथ देश की आज़ादी के लिए संघर्ष किया, हमारा आज़ादी का संग्राम, जलियाँवाला बाग की वो धरती, आज भी उन बलिदानों की साक्षी है। ये ऐसी परंपरा है, जिसमें सदियों पहले हमारे गुरुओं ने प्राण फूंके थे, और वो आज भी उतनी ही जाग्रत है, उतनी ही चेतन है।
साथियों,
ये समय आज़ादी के अमृत महोत्सव का है। आज जब देश अपने स्वाधीनता संग्राम से, अपने अतीत से प्रेरणा ले रहा है, तो हमारे गुरुओं के आदर्श हमारे लिए और भी महत्वपूर्ण हो जाते हैं। आज देश जो प्रयास कर रहा है, जो संकल्प ले रहा है, उन सबमें वही सपने हैं जो सदियों से देश पूरे होते देखना चाह रहा है। जिस तरह गुरु नानकदेव जी ने 'मानव जात' का पाठ हमें सिखाया था, उसी पर चलते हुये आज देश 'सबका साथ, सबका विकास, और सबका विश्वास' के मंत्र पर आगे बढ़ रहा है। इस मंत्र के साथ आज देश 'सबका प्रयास' को अपनी ताकत बना रहा है। कश्मीर से कन्याकुमारी तक, कच्छ से कोहिमा तक, पूरा देश एक साथ सपने देख रहा है, एक साथ उनकी सिद्धि के लिए प्रयास कर रहा है। आज देश का मंत्र है- 'एक भारत, श्रेष्ठ भारत'।
आज देश का लक्ष्य है- एक नए समर्थ भारत का पुनरोदय। आज देश की नीति है- हर गरीब की सेवा, हर वंचित को प्राथमिकता। आप देखिए, कोरोना का इतना मुश्किल समय आया लेकिन देश ने प्रयास किया कि कोई गरीब भूखे पेट नहीं सोए। आज देश के हर प्रयास का, हर योजना का लाभ देश के हर हिस्से को समान रूप से मिल रहा है। इन प्रयासों की सिद्धि समरस भारत को मजबूत, गुरु नानकदेव जी की शिक्षाओं को चरितार्थ करेगी।
इसलिए सभी का दायित्व है कि ऐसे महत्वपूर्ण समय में, कोई हमारे सपनों पर, देश की एकजुटता पर आंच ना ला सके। हमारे गुरू, जिन सपनों के लिए जीए, जिन सपनों के लिए उन्होंने अपना जीवन खपा दिया, उनकी पूर्ति के लिए हम सभी एकजुट हो करके चलें, हमारे बीच एकजुटता बहुत अनिवार्य है। हमारे गुरू, जिन खतरों से देश को आगाह करते थे, वो आज भी वैसे ही हैं। इसलिए हमें सतर्क भी रहना है और देश की सुरक्षा भी करनी है।
मुझे पूरा भरोसा है, गुरु नानक देव जी के आशीर्वाद से हम अपने इन संकल्पों को जरूर पूरा करेंगे, और देश एक नई ऊंचाई तक पहुंचेगा। आखिरी में, मैं लखपत साहिब के दर्शन करने आए श्रद्धालुओं से एक आग्रह भी करना चाहता हूं। इस समय कच्छ में रण-उत्सव चल रहा है। आप भी समय निकालकर, रण-उत्सव में जरूर जाएं।
મુંજા કચ્છી ભા ભેણ કીં અયો ? હેવર ત સી કચ્છમે દિલ્હી, પંજાબ જેડો પોંધો હુધો ન ? ખાસો ખાસો સી મે આંજો અને આજે કુંટુંબજો ખ્યાલ રખજા ભલે પણ કચ્છ અને કચ્છી માડુ મુંજે ધિલ મેં વસેતા તડે આઉ કેડા પણ વાં- જેડા પણ વેના કચ્છકે જાધ કરે વગર રહીં નતો સગાજે પણ ઈ ત આજોં પ્રેમ આય ખાસો ખાસો જડે પણ આંઉ કચ્છમેં અચીધોસ આ મણી કે મેલધોસ આ મેડી કે મુંજા જેજા જેજા રામ રામ....ધ્યાન રખીજા.
साथियों,
रण-उत्सव के दौरान पिछले एक-डेढ़ महीने में एक लाख से ज्यादा टूरिस्ट, कच्छ के मनोरम दृश्यों, खुले आकाश का आनंद लेने वहां आ चुके हैं। जब इच्छाशक्ति हो, लोगों के प्रयास हों, तो कैसे धरती का कायाकल्प हो सकता है, ये मेरे कच्छ के परिश्रमी लोगों ने करके दिखाया है। एक समय था जब कच्छ के लोग रोजी रोटी के लिए दुनिया भर में जाया करते थे, आज दुनिया भर से लोग कच्छ की तरफ आकर्षित हो रहे हैं। अभी पिछले दिनों धौलाविरा को यूनेस्को ने वर्ल्ड हेरिटेज साइट घोषित किया है। इस वजह से वहां टूरिज्म को और बढ़ावा मिलेगा। गुजरात सरकार ने अब वहां एक भव्य टेंट सिटी का भी निर्माण कर दिया है। इससे पर्यटकों की सहूलियत और बढ़ेगी। अब धोरड़ो से सीधा, रण के बीच में धौलावीरा जाने के लिए नई सड़क का निर्माण भी तेज गति से चल रहा है। आने वाले समय में भुज और पश्चिम कच्छ से खड़ीर और धौलावीरा विस्तार में आने-जाने के लिए बहुत आसानी होगी। इसका लाभ कच्छ के लोगों को होगा, उद्यमियों को होगा, पर्यटकों को होगा। खावड़ा में री-न्यूएबल एनर्जी पार्क का निर्माण भी तेजी से जारी है। पहले पश्चिम कच्छ और भुज से धौलावीरा जाने के लिए, भचाऊ-रापर होकर जाना पड़ता था। अब सीधा खावड़ा से धौलावीरा जा सकेंगे। टूरिज्म को बढ़ावा देने के लिए नारायण सरोवर, कोटेश्वर, माता का मढ़, हाजी पीर, धोरड़ो टेंट सिटी, और धौलावीरा, ये नया मार्ग बनने से इन सभी स्थलों में आना-जाना आसान होगा।
साथियों,
आज हम सभी के श्रद्धेय अटल जी की जन्म जयंती भी है। अटल जी का कच्छ से विशेष स्नेह रहा है। भूकंप के बाद यहां हुए विकास कार्यों में अटल जी गुजरात के साथ कंधे से कंधा मिला करके उनकी सरकार खड़ी रही थी। आज कच्छ जिस तरह प्रगति के पथ पर है, उसे देखकर अटल जी जहां भी होंगे, जरूर संतुष्ट होते होंगे, खुश होते होंगे। मुझे विश्वास है, कच्छ पर हमारे सभी महानुभाव, सभी श्रद्धेय जनों का आशीर्वाद ऐसे ही बना रहेगा। आप सभी को एक बार फिर गुरपूरब की हार्दिक बधाई, अनेक-अनेक शुभकामनाएं।
बहुत-बहुत धन्यवाद !