প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
গুজরাটের কচ্ছ-এ গুরুদ্বার লাখপত সাহিবে গুরুপরব উদযাপন উপলক্ষে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
25 DEC 2021 2:52PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৫ ডিসেম্বর, ২০২১
ওয়াহে গুরুজি কা খালসা, ওয়াহে গুরুজি কী ফতে!
গুরুপরবের এই পবিত্র অনুষ্ঠানে আমার সঙ্গে যুক্ত হচ্ছেন গুজরাটের মুখ্যমন্ত্রী শ্রী ভূপেন্দ্রভাই প্যাটেলজি, গুজরাট বিধানসভার অধ্যক্ষ ভগিনী নীমা আচার্যজি, জাতীয় সংখ্যালঘু আয়োগের অধ্যক্ষ শ্রী ইকবাল সিং-জি, সাংসদ শ্রী ভিনোদভাই ছাবড়াজি, লাখপত গুরুদ্বার প্রবন্ধক কমিটির সভাপতি ‘রাজুভাই’ শ্রী জগতার সিং গিলজি, এখানে উপস্থিত অন্যান্য সকল মাননীয় ব্যক্তিবর্গ, সমস্ত জনপ্রতিনিধিগণ আর সমস্ত শ্রদ্ধাবান বন্ধুগণ। আপনাদের সবাইকে গুরুপরবের আন্তরিক শুভকামনা।
আমার সৌভাগ্য যে আজ এই পবিত্র দিনে আমার লাখপত সাহিব থেকে আশীর্বাদ পাওয়ার সুযোগ হয়েছে। আমি এই কৃপার জন্য গুরু নানক দেবজি এবং সমস্ত গুরুদের চরণে প্রণাম জানাই।
বন্ধুগণ,
গুরুদ্বার লাখপত সাহিব প্রত্যেক সময়ের গতির সাক্ষী ছিল। আজ যখন আমি এই পবিত্র স্থানের সঙ্গে যুক্ত হচ্ছি, তখন আমার মনে পড়ছে যে অতীতে লাখপত সাহিব কত ধরনের বিপর্যয়ের মধ্য দিয়ে গেছে। একটা সময় এই স্থান অন্যান্য দেশে যাওয়ার জন্য ব্যবসা-বাণিজ্যের একটি প্রমুখ কেন্দ্র ছিল। সেজন্যই তো গুরু নানক দেবজির পায়ের স্পর্শ এই অঞ্চল পেয়েছে। চতুর্থ ‘উদাসী’র সময় গুরু নানক দেবজি কিছুদিনের জন্য সেখানে ছিলেন। কিন্তু সময়ের সঙ্গে প্রকৃতির পরিহাসে এই শহর একরকম মনুষ্যবাসের অনুপযোগী হয়ে পড়ে। সমুদ্র একে ছেড়ে চলে যায়। সিন্ধু নদও গতি পরিবর্তন করে। ১৯৯৮-এর সামুদ্রিক ঝড়ের সময় এই অঞ্চল এবং গুরুদ্বার লাখপত সাহিবের অনেক লোকসান হয় আর ২০০১-এর ভূমিকম্পকে কে ভুলতে পারে? সেই ভূমিকম্পে গুরুদ্বার লাখপত সাহিবের ২০০ বছর পুরনো ভবনটি ভীষণভাবে ক্ষতিগ্রস্ত হয়। কিন্তু তবুও আজ আমাদের গুরুদ্বার লাখপত সাহিব তেমনই গৌরবের সঙ্গে দাঁড়িয়ে আছে।
আমার অনেক অমূল্য স্মৃতি এই গুরুদ্বারের সঙ্গে যুক্ত রয়েছে। ২০০১-এর ভূমিকম্পের পর গুরুর কৃপায় আমি এই পবিত্র স্থানটির সেবার সৌভাগ্য পেয়েছিলাম। আমার মনে আছে, তখন দেশের ভিন্ন ভিন্ন অঞ্চল থেকে অনেক শিল্পী ও কারিগররা এসেছিলেন, তাঁরা এই স্থানের মৌলিক গৌরবকে সংরক্ষিত করেছিলেন। প্রাচীন লেখনশৈলী অনুসরণ করে এখানকার দেওয়ালগুলিতে আরও একবার গুরুবাণী অঙ্কিত করা হয়েছিল। এই প্রকল্পটিকে তখন ইউনেস্কো সম্মানিতও করেছিল।
বন্ধুগণ,
গুজরাট থেকে এখানে দিল্লিতে আসার পরও আমি ক্রমাগত গুরুদের সেবা করার সুযোগ পেয়েছি। ২০১৬-১৭-তে গুরু গোবিন্দ সিং-জির প্রকাশ উৎসবের ৩৫০ বছর উপলক্ষে পূণ্য বর্ষ ছিল। আমরা দেশ ও বিদেশে সর্বত্র এই উৎসবকে সম্পূর্ণ শ্রদ্ধার সঙ্গে পালন করেছি। ২০১৯ সালে গুরু নানক দেবজির প্রকাশ পর্বের ৫৫০তম বর্ষ সম্পূর্ণ হওয়ায় কেন্দ্রীয় সরকার উৎসাহ ও উদ্দীপনার সঙ্গে এর আয়োজনে লেগে পড়ে। গুরু নানক দেবজির বার্তা একটি নতুন প্রাণশক্তি নিয়ে যাতে গোটা পৃথিবীতে পৌঁছতে পারে, সেজন্য সমস্ত স্তরে প্রচেষ্টা করা হয়। অনেক দশক ধরে যে কর্তারপুর সাহিব করিডরের প্রতীক্ষা ছিল, ২০১৯-এ আমাদের সরকারই তার নির্মাণ কার্য সম্পূর্ণ করেছে আর এখন ২০২১-এ আমরা গুরু তেগ বাহাদুরজির প্রকাশ উৎসবের ৪০০ বছর পালন করছি।
আপনারা অবশ্যই হয়তো দেখেছেন, সম্প্রতি আমরা আফগানিস্তান থেকে সম্মানের সঙ্গে গুরু গ্রন্থ সাহিবের স্বরূপগুলিকে ভারতে ফিরিয়ে আনতে সফল হয়েছি। গুরু কৃপার এর থেকে বড় অভিজ্ঞতা কারোর জন্য আর কী হতে পারে? এই তো কয়েক মাস আগে যখন আমি মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রে গিয়েছিলাম, তখন সেখানে মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র ভারতকে ১৫০টিরও বেশি ভারতের ঐতিহাসিক সম্পত্তি, যা কেউ না কেউ বিভিন্ন সময়ে চুরি করে নিয়ে গিয়েছিল, এমন ১৫০টিরও বেশি ঐতিহাসিক বস্তু ফিরিয়ে আনতে আমরা সফল হয়েছি। এর মধ্যে একটি ‘পেশকব্জ’ বা ছোট তলোয়ারও রয়েছে যাতে ফার্সি ভাষায় গুরু গোবিন্দ সিং-জির নাম লেখা রয়েছে। এই মহার্ঘ্য স্মারকটি ফিরিয়ে আনার সৌভাগ্য আমাদের সরকারের হয়েছে।
আমার মনে আছে, জামনগরে দু’বছর আগে যে ৭০০ শয্যার আধুনিক হাসপাতাল নির্মিত হয়েছিল, সেটাও এখন গুরু গোবিন্দ সিং-জির নামেই নামকরণ করা হয়েছে, আর এখন আমাদের মুখ্যমন্ত্রী ভূপেন্দ্রভাই এই সম্পর্কে বিস্তারিত বলছিলেন। এমনিতে এটি গুজরাটের জন্য সর্বদাই গৌরবের বিষয় যে খালসা পন্থ স্থাপনের ক্ষেত্রে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালনকারী ‘পঞ্জ প্যারোঁ’ বা পাঁচজন প্রধান শিষ্যের চতুর্থজন, ভাই মকহম সিং-জি গুজরাটেরই মানুষ ছিলেন। দেবভূমি দ্বারকায় তাঁর স্মৃতিতে গুরুদ্বার বেট দ্বারকা ভাই মকহম সিং-এর নির্মাণ হয়েছে। আমাকে বলা হয়েছে যে গুজরাট সরকার লাখপত সাহিব গুরুদ্বার এবং গুরুদ্বার বেট দ্বারকা উন্নয়নের কাজে সম্পূর্ণ সহযোগিতা করছে। আর্থিক সহযোগিতাও করছে।
বন্ধুগণ,
গুরু নানক দেবজি নিজের ‘শবদ’-এ বলেছেন –
“গুর পরসাদি রতনু হরি লাভৈ।
মিটে অগিআন হই পুজিআরা।।”
অর্থাৎ, গুরুর প্রসাদেই হরি লাভ হয়, মানে ঈশ্বরপ্রাপ্তি হয় আর অহঙ্কার নাশ হলেই আলো ছড়িয়ে পড়ে। আমাদের শিখ গুরুরা ভারতীয় সমাজকে সর্বদাই এই আলোয় ঋদ্ধ করার কাজ করে গেছেন। আপনারা কল্পনা করুন, যখন আমাদের দেশে গুরু নানক দেবজি অবতার হয়েছিলেন, সমস্ত বিড়ম্বনা এবং কুসংস্কারের বিরুদ্ধে লড়াই করেছিলেন; তখন সময় ও পরিস্থিতি কেমন ছিল? সেই সময় ভিনদেশী হানাদারদের আক্রমণ এবং অত্যাচার ভারতবাসীর মনোবল ক্রমে ভেঙে দিচ্ছিল। যে ভারত সমগ্র বিশ্বকে প্রাকৃতিক এবং আধ্যাত্মিক পথ দেখাত, সেই ভারত নিজেই সঙ্কটে এসে যায়। যখন আমরা এই পরিস্থিতিগুলির দিকে তাকাই, তখন ভাবি যে সেই সময়ে যদি গুরু নানক দেবজি আলোকবর্তিকা হাতে নিয়ে না দাঁড়াতেন, তাহলে কী হত! গুরু নানক দেবজি আর তারপর আমাদের ভিন্ন ভিন্ন গুরুরা তখন ভারতের চেতনাকে যেমন প্রজ্জ্বলিত করেছেন, ভারতকেও সুরক্ষিত রাখার পথ খুঁজেছেন। আপনারা দেখুন, যখন দেশ ঘাত-প্রতিঘাত এবং জাতপাতের মত-মতান্তরের ফলে দুর্বল হয়ে পড়েছিল, তখন গুরু নানক দেবজি কী বলেছিলেন? তিনি বলেছিলেন –
“জাণহু জোতি ন পূছহু জাতি, আগে জাত ন হে।”
অর্থাৎ, সকলের মধ্যেই ঈশ্বরের আলোকে দেখো, তাকে চেনো। কাউকে জাত ও জাতি সম্পর্কে জিজ্ঞাসা করো না, কারণ, জাতির মাধ্যমে কারোর কোনও পরিচয় হয় না, আর পরপারের যাত্রাতেও কারোর কোনও জাতি থাকে না। এভাবে গুরু অর্জন দেবজি গোটা দেশের সাধুদের সৎ বিচারগুলিকে একসঙ্গে গেঁথেছেন আর এভাবে সমগ্র দেশকে ঐক্যসূত্রে জুড়েছেন। গুরু হরকিষাণজি আস্থাকে ভারতের পরিচয়ের সঙ্গে জুড়েছেন। দিল্লির গুরুদ্বার বাংলা সাহিবে তিনি দুঃখী মানুষের রোগ নিবারণ করে মানবতার যে পথ দেখিয়েছিলেন, তা আজও প্রত্যেক শিখ এবং প্রত্যেক ভারতবাসীর জন্য প্রেরণাস্বরূপ। করোনার কঠিন সময়ে আমাদের গুরুদ্বারগুলি যে ধরনের সেবার দায়িত্ব পালন করেছে তা গুরু সাহিবের কৃপা এবং তার আদর্শেরই প্রতীক। অর্থাৎ, একভাবে প্রত্যেক গুরু নিজের নিজের সময়ে দেশের যত ধরনের প্রয়োজন ছিল তেমনই নেতৃত্ব দিয়েছেন। আমাদের বিভিন্ন প্রজন্মের মানুষকে তিনি পথ প্রদর্শন করেছেন।
বন্ধুগণ,
আমাদের গুরুদের অবতার কেবল সমাজ এবং আধ্যাত্মের মধ্যেই সীমিত নয়, তাঁদের অবদান আমাদের দেশ, দেশের ভাবনাচিন্তা, দেশের আস্থা এবং অখণ্ডতার মধ্যে নিহিত। আজ আমরা যেমন সুরক্ষিত তার গোড়াতেও শিখ গুরুদের মহান তপস্যা রয়েছে। গুরু নানক দেবজির সময় থেকে যদি আপনারা দেখেন, যখনই বিদেশি আক্রমণকারীরা তলোয়ারের শক্তিতে ভারতের সত্ত্বা এবং সম্পদ দখল করার চেষ্টা করছিল, তখন গুরু নানক দেবজি বলেছিলেন – “পাপ কী ঝংঝ লৈ কাবলহু ধাইআ, জোরী মংগৈ দানু ওয়ে লালো।”
অর্থাৎ, পাপ এবং জুলুমের তলোয়ার নিয়ে বাবর কাবুল থেকে এসেছে আর জোর-জুলুম দিয়ে ভারতের শাসকের কাছে কন্যাদান চাইছে। এমনই ছিল গুরু নানক দেবজির স্পষ্টতা ও দূরদৃষ্টি। তিনি একথাও বলেছিলেন – “খুরাসান খসমানা কীআ হিনদুসতান ডরাইআ।”
অর্থাৎ, খুরাসান দখল করার পর বাবর ভারতকে ভয় দেখাচ্ছে। তারপর তিনি এটাও বলেন – “এতী মার পঈ করলাণে তৈঁ কী দরদু ন আইআ।”
অর্থাৎ, সেই সময় এত অত্যাচার চলছিল যে মানুষ চিৎকার-চেঁচামেচি করছিল। সেজন্য গুরু নানক দেবজির পর আমাদের শিখ গুরুরা দেশ এবং ধর্মের জন্য প্রাণ বাজি রাখতেও সঙ্কোচ করেননি। এই সময় দেশ গুরু তেগ বাহাদুরজির ৪০০তম প্রকাশ উৎসব পালন করছে। তাঁর গোটা জীবনই ‘রাষ্ট্র সর্বাগ্রে’ – এই সঙ্কল্পের উদাহরণ। যেভাবে গুরু তেগ বাহাদুরজি মানবতার প্রতি তাঁর ভাবনাচিন্তার জন্য সর্বদাই অটল ছিলেন, তেমনই তিনি আমাদের ভারতের আত্মাকে দর্শন করিয়েছিলেন। যেভাবে দেশ তাঁকে ‘হিন্দ কী চাদর’ পদবী দিয়েছিল, তিনিও আমাদের শিখ পরম্পরার প্রতি প্রত্যেক ভারতবাসীর সংলগ্নতাকে দর্শায়। ঔরঙ্গজেবের বিরুদ্ধে গুরু তেগ বাহাদুরজির পরাক্রম এবং তাঁর আত্মবলিদান আমাদের এটা শেখায় যে আতঙ্ক এবং ধর্মীয় কঠোরতার বিরুদ্ধে দেশকে কিভাবে লড়াই করতে হবে!
এভাবে দশম গুরু গুরু গোবিন্দ সিং-এর জীবনও অনেক তপস্যা এবং আত্মবলিদানের একটি জলজ্যান্ত উদাহরণ। দেশের জন্য, দেশের মূল দর্শনের জন্য দশম গুরু তাঁর সর্বস্ব অর্পণ করেছিলেন। তাঁর দুই সাহেবজাদা, জোরাওয়ার সিং এবং ফতেহ সিং-কে আততায়ীরা দেওয়ালের মধ্যে পুড়ে দিয়েছিলেন। কিন্তু গুরু গোবিন্দ সিং-জি দেশের মান, সম্মান এবং সম্পদকে ঝুঁকতে দেননি। চার সাহেবজাদার আত্মবলিদানের স্মৃতিতে আজও আমরা ‘শহীদি সপ্তাহ’ পালন করি আর সেটি এই সময়েও জারি রয়েছে।
বন্ধুগণ,
দশম গুরুর পরও ত্যাগ এবং আত্মবলিদানের এই পরম্পরা থামেনি। বীর বাবা বন্দা সিং বাহাদুর নিজের সময়ের সবচাইতে শক্তিশালী শাসকের সিংহাসন কাঁপিয়ে দিয়েছিলেন। হাজার হাজার ‘শিখ মিসলোঁ’রা নাদির শাহ এবং আহমেদ শাহ আবদালির আক্রমণকে প্রতিহত করতে আত্মবলিদান দিয়েছিলেন। মহারাজা রঞ্জিত সিং-ও পাঞ্জাব থেকে বেনারস পর্যন্ত যেভাবে দেশের সামর্থ্য এবং ঐতিহ্যকে পুনরুজ্জীবিত করেছিলেন, তাও ইতিহাসের পাতায় স্বর্ণাক্ষরে লেখা আছে। ইংরেজ শাসনকালেও আমাদের শিখ ভাই-বোনেরা যে বীরত্বের সঙ্গে দেশের স্বাধীনতার জন্য লড়াই করেছিলেন, আমাদের স্বাধীনতা সংগ্রামে জালিয়ানওয়ালা বাগ-এর সেই মাটি আজও অসংখ্য মানুষের আত্মবলিদানের সাক্ষী। এটা একটা এমন পরম্পরা যা অনেক শতাব্দী আগে আমাদের গুরুরা শুরু করেছিলেন, আজও তা ততটাই জাগ্রত, ততটাই সচেতন।
বন্ধুগণ,
এই সময়টা আমাদের দেশের স্বাধীনতার অমৃত মহোৎসবের সময়। আজ যখন দেশ তার স্বাধীনতা সংগ্রাম থেকে, তার অতীত থেকে প্রেরণা নিচ্ছে, তখন আমাদের গুরুদের আদর্শ আমাদের জন্য আরও গুরুত্বপূর্ণ হয়ে উঠেছে। আজ দেশ যে প্রচেষ্টা করছে, যে সঙ্কল্প নিচ্ছে, সেই সমস্ত সঙ্কল্পে সেই স্বপ্ন রয়েছে যা অনেক শতাব্দী আগেই দেশ সম্পূর্ণ হতে দেখতে চেয়েছিল। যেভাবে গুরু নানক দেবজি আমাদের ‘মানবজাত’-এর পাঠ শিখিয়েছিলেন, তাঁকে অনুসরণ করেই আজ দেশ ‘সবকা সাথ, সবকা বিকাশ অউর সবকা বিশ্বাস’-এর মন্ত্র নিয়ে এগিয়ে চলেছে। এই মন্ত্রের পাশাপাশি আজ দেশ ‘সবকা প্রয়াস’কে নিজের শক্তি করে তুলছে। কাশ্মীর থেকে কন্যাকুমারী পর্যন্ত, কচ্ছ থেকে কোহিমা পর্যন্ত গোটা দেশ একসঙ্গে স্বপ্ন দেখছে, একসঙ্গে তার সিদ্ধির জন্য প্রয়াস চালাচ্ছে। আজ দেশের মন্ত্র হল – ‘এক ভারত শ্রেষ্ঠ ভারত’।
আজ দেশের লক্ষ্য হল এক নতুন সমর্থ ভারতের পুনরুদয়। আজ দেশের নীতি হল প্রত্যেক দরিদের সেবা, প্রত্যেক বঞ্চিতকে অগ্রাধিকার। আপনারা দেখবেন, করোনার এত মুশকিল সময় এসেছে কিন্তু দেশ চেষ্টা চালিয়ে গেছে যাতে কোনও গরীবকে খালি পেটে না শুতে হয়। আজ দেশের প্রত্যেক প্রচেষ্টার জন্য, প্রত্যেক প্রকল্পের ধাপ দেশের প্রত্যেক অংশে সমানভাবে দেওয়া হচ্ছে। এই প্রচেষ্টার সিদ্ধির উপাদান ভারতেই মজুত। গুরু নানক দেবজি-র শিক্ষাকেই এটি চরিতার্থ করবে।
সেজন্য আজ সকলের দায়িত্ব হল, এমন গুরুত্বপূর্ণ সময়ে যাতে আমাদের স্বপ্নে এবং ঐক্যবদ্ধতায় কোনও আঁচ না আসে সেটা দেখা। আমাদের গুরু যে স্বপ্নগুলি নিয়ে বেঁচেছিলেন, যে স্বপ্নগুলির জন্য তিনি নিজের জীবন উৎসর্গ করেছিলেন। আমাদের গুরু নানা বিপদ সম্পর্কে দেশকে সতর্ক করতেন, সেই বিপদ আজও রয়েছে। সেজন্য আমাদের সতর্ক থাকতেই হবে আর দেশের সুরক্ষাও করতে হবে।
আমার সম্পূর্ণ বিশ্বাস আছে, গুরু নানক দেবজি-র আশীর্বাদে আমরা নিজেদের এই সঙ্কল্পগুলি অবশ্যই পূরণ করব আর দেশ এক নতুন উচ্চতায় পৌঁছবে। অবশেষে আমি লাখপত সাহিব দর্শন করে এসেছি, ভক্তদের প্রতি একটি অনুরোধ রাখতে চাই। এই সময় কচ্ছ-এ রান উৎসব চলছে। আপনারাও সময় বের করে অবশ্যই রান উৎসবে যাবেন।
“মুঞ্জা পচ্ছী ভা ভেন কাহাঁসে আয়ে? হাবের টি সি কচ্ছ মেঁ দিল্লি, পাঞ্জাব যাদু পণ্ডা দুধনা? মেঁ খাসোঁ খাস সি মেঁ আঞ্জু অউর আজ কুটুম্বজ খেয়াল রখজা ভলে পান কুছ অউর কাচ্চি মধু মুঞ্জে ঢিল মেঁ বসেটা তনে অউর কেড়া পান বন জিদা পান বেনা কুছকে জঘ কয়ে বগর রহী নাতো সগাজে পান এ আজো আ মোদী কে মুঞ্জা যে যা রাম রাম … জ্ঞান রাখীজা।”
বন্ধুগণ,
রান উৎসবের সময় বিগত এক-দেড় মাসে এক লক্ষেরও বেশি পর্যটক কচ্ছ-এর মনোরম দৃশ্যাবলী, খোলা আকাশের আনন্দ নিতে সেখানে পৌঁছেছেন। যখনই ইচ্ছাশক্তি থাকে, মানুষের চেষ্টা থাকে, তখন কিভাবে ভূমির কায়াকল্প হতে পারে, এটা আমার কচ্ছ-এর পরিশ্রমী মানুষেরা করে দেখিয়েছেন। একটা সময় ছিল যখন কচ্ছ-এর মানুষ রুজিরুটির জন্য সারা পৃথিবীতে যেতেন। আজ বিশ্বের অনেক মানুষ কচ্ছ-এর দিকে আকর্ষিত হতে ছুটে আসছেন। কিছুদিন আগেই ধৌলাবিরাকে ইউনেস্কো ওয়ার্ল্ড হেরিটেজ সাইট ঘোষণা করেছে। এর ফলে ওখানকার পর্যটন আরও উৎসাহ পাবে। গুজরাট সরকার এখন সেখানে একটি সুন্দর ‘টেন্ট সিটি’ গড়ে তুলছে। এর ফলে পর্যটকদের সুবিধা আরও বাড়বে। এখন ধোরড়ো থেকে সরাসরি রান-এর মধ্য দিয়ে ধৌলাবিরা যাওয়ার জন্য নতুন সড়কপথের নির্মাণও তীব্র গতিতে এগিয়ে চলেছে। আগামীদিনে ভুজ এবং পশ্চিম কচ্ছ থেকে খড়ীর এবং ধৌলাবিরা আসা-যাওয়া অনেক সহজ হবে। এর দ্বারা কচ্ছ-এর মানুষ উপকৃত হবেন, এখানকার শিল্পোদ্যোগীরা উপকৃত হবেন আর উপকৃত হবেন কচ্ছ বেড়াতে আসা পর্যটকরা। হাবড়াতে পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি পার্কের নির্মাণ দ্রুতগতিতে এগিয়ে চলেছে। আগে পশ্চিম কচ্ছ এবং ভুজ থেকে ধৌলাবিরা যাওয়ার জন্য ভচাউ-রাপড় হয়ে যেতে হত। এখন সরাসরি হাবড়া থেকে ধৌলাবিরা যেতে পারবেন। পর্যটনকে উৎসাহ যোগানোর জন্য নারায়ণ সরোবর, কোটেশ্বর, মাতাকা মঢ়, হাজীপীরের একটু আগেই ধরড়ো টেন্ট সিটি, এবং ধৌলাবিরা এই নতুন পথ তৈরি হওয়ায় এই সমস্ত এলাকার মধ্যে আসা-যাওয়া সহজ হবে।
বন্ধুগণ,
আজ আমাদের প্রত্যেকের প্রিয় প্রাক্তন প্রধানমন্ত্রী শ্রদ্ধেয় অটলজির জন্মজয়ন্তীও। অটলজি কচ্ছ-কে বিশেষভাবে ভালোবাসতেন। ভূমিকম্পের পর এখানে হওয়া উন্নয়নের কাজে গুজরাটের সঙ্গে কাঁধে কাঁধ মিলিয়ে কেন্দ্রীয় সরকার দাঁড়িয়েছিল। আজ কচ্ছ যে ধরনের প্রগতির পথে এগিয়ে চলেছে তা দেখে অটলজি যেখানেই থাকুন না কেন, অবশ্যই সন্তুষ্ট হবেন, আনন্দে থাকবেন। আমার দৃঢ় বিশ্বাস, কচ্ছ নিয়ে আমাদের সমস্ত মহানুভব, সমস্ত শ্রদ্ধেয় ব্যক্তিদের আশীর্বাদ এমনই যেন বর্তাতে থাকে। আপনাদের সবাইকে আরও একবার হৃদয় থেকে গুরুপরবের শুভেচ্ছা জানাই। অনেক অনেক শুভকামনা।
অনেক অনেক ধন্যবাদ!

Prime Minister's Office
English rendering of PM's address on Gurupurab celebrations at Gurudwara Lakhpat Sahib in Kutch, Gujarat
25 DEC 2021 2:52PM by PIB Delhi
Wahe Guru Ji Ka Khalsa, Wahe Guru Ji Ki Fateh!!!
Joining us in this holy program of Gurpurab is the Chief Minister of Gujarat Shri Bhupendra Bhai Patel ji, Speaker of the Gujarat Legislative Assembly Sister Neema Acharya ji, President of the National Commission for Minorities Shri Iqbal Singh, Member of Parliament Shri Vinodbhai Chavda ji, president of the Lakhpat Gurudwara Management Committee Rajubhai, Shri Jagtar Singh Gill ji, all the dignitaries present there, all the public representatives and all the faithful friends! Wishing you all a very Happy Gurpurab!
It is my good fortune that I have got an opportunity to seek blessings from Lakhpat Sahib on this holy day. I bow at the feet of Guru Nanak Dev Ji and all the Gurus for this grace.
Friends,
Gurudwara Lakhpat Sahib has been a witness to every movement of time. Today as I connect with this holy place, I am reminded of a number of storms experienced by Lakhpat Sahib in the past. Once upon a time, this place was a major center for the movement of people and trade to other countries. That is why Guru Nanak Dev Ji came here. Guru Nanak Dev Ji stayed here for a few days during the Fourth Udasi (preaching tour). But over time, this city became deserted. The ocean left it. The Sindh river also turned its back. Gurudwara Lakhpat Sahib suffered a lot in the 1998 cyclone. And who can forget the 2001 earthquake? It had caused immense damages to the 200-year-old building of Gurudwara Sahib. But still, our Gurudwara Lakhpat Sahib stands tall with the same glory.
I have many precious memories associated with this Gurudwara. After the 2001 earthquake, I had the privilege of serving this holy place. I remember the craftsmen and artisans came from different parts of the country and preserved the original glory of this place. Gurbani (compositions of Sikh Gurus) was inscribed on the walls here with the ancient writing style. This project was also honored by UNESCO.
Friends,
I have been getting the opportunity to serve my Gurus continuously even after I moved to Delhi from Gujarat. 2016-17 was the holy occasion of 350 years of Prakash Utsav of Guru Gobind Singh Ji. We celebrated it with full devotion in the country and abroad. The Government of India enthusiastically organized events on the completion of 550 years of the Prakash Parv of Guru Nanak Dev Ji in 2019. Efforts were made at every level to spread the messages of Guru Nanak Dev ji to the entire world with new energy. In 2019, our government completed the construction of the Kartarpur Sahib Corridor which was awaited for decades. And now in 2021, we are celebrating 400 years of Guru Tegh Bahadur Ji's Prakash Utsav.
You must have seen that recently we were successful in bringing the copies of Guru Granth Sahib from Afghanistan to India. What can be a greater experience of Guru's grace than this? Just a few months ago, when I went to America, we were able to bring back more than 150 historical items which were stolen from India. It includes a dagger on which the name of Guru Hargobind Singh is written in Persian. Our government was fortunate to bring it back.
I remember the 700-bed modern hospital built in Jamnagar two years ago is also named after Guru Gobind Singh ji. And our Chief Minister Bhupendra Bhai was also describing it in detail. It has always been a matter of pride for Gujarat that of the ‘Panj Pyare’ (the five beloved ones) who played an important role in the establishment of the Khalsa Panth, the fourth Guru Sikh, Bhai Mohkam Singh ji, was from Gujarat. Gurudwara Bet Dwarka Bhai Mohkam Singh has been built in his memory in the Devbhumi Dwarka. I have been told that the Government of Gujarat is fully cooperating and providing financial assistance in the development works of Lakhpat Sahib Gurudwara and Gurudwara Bet Dwarka.
Friends,
Guru Nanak Dev ji has said –
गुर परसादि रतनु हरि लाभै,
मिटे अगिआन होई उजिआरा॥
That is, it is through the offerings of the Guru that God is attained, and the light spreads after the demolition of the ego. Our Sikh Gurus have always worked to charge the Indian society with this light. Imagine, when Guru Nanak Dev Ji had incarnated in our country, what was the condition of the society at that time? It was battling with all the irony and stereotypes? External attacks and atrocities were shattering the morale of India at that time. India, which used to guide the world materially and spiritually, was itself in trouble. In view of these circumstances, what would have happened if Guru Nanak Dev Ji had not spread his light during that period? Guru Nanak Dev ji and other Gurus after him not only kept the consciousness of India ignited, but also carved out a way to keep India safe. When the country was weakening over the issues of caste and creed, then Guru Nanak Dev Ji had said-
''जाणहु जोति न पूछहु जाती, आगे जात न हे''।
That is, see the light of God in everybody and recognize it. Don't ask anyone's caste. No one is identified by caste, nor does anyone have any caste in the journey after life. Similarly, Guru Arjun Dev Ji weaved the good thoughts of the saints and connected the entire country with the thread of unity. Guru Har Krishan Ji linked faith with the identity of India. The path shown by him to humanity by curing the sick at Gurudwara Bangla Sahib in Delhi remains an inspiration for every Sikh and every Indian. The way our Gurudwaras took up the responsibility of service during the difficult times of Corona is a symbol of Guru Sahib's grace and his ideals. In a way, every Guru in his own time led the country as it was needed and guided our generations.
Friends,
The contribution of our Gurus is not limited only to the society and spirituality, but if today our nation, the faith and integrity of our nation is safe, then at its core is the great penance of the Sikh Gurus. When foreign invaders wielding swords were trying to grab the power and wealth of India, then Guru Nanak Dev Ji had said-
पाप की जंझ लै काबलहु धाइआ, जोरी मंगै दानु वे लालो।
That is, Babur has come from Kabul with the sword of sin and oppression, and is demanding the daughter of the regime of India with a lot of oppression. This was the clarity and vision of Guru Nanak Dev Ji. He also said-
खुरासान खसमाना कीआ हिंदुसतान डराइआ ॥
That is, after capturing Khorasan, Babur is scaring India. He further said:
एती मार पई करलाणे तैं की दरदु न आइआ।
That is, so much atrocity was taking place at that time and people were screaming. So, our Sikh Gurus who followed Guru Nanak Dev Ji did not hesitate to lay down their lives for the country and religion. At present, the country is celebrating the 400th Prakash Utsav of Guru Tegh Bahadur Ji. His entire life is an example of the determination of 'nation first'. Just as Guru Tegh Bahadur Ji stood firm in his conviction towards humanity, it shows us the glimpse of the soul of India. The manner in which the country gave him the title of 'Hind ki Chadar' shows us the attachment of every Indian towards the Sikh tradition. Guru Tegh Bahadur's valor and sacrifice against Aurangzeb teaches us how the country fights against terror and religious fanaticism.
Similarly, the life of the tenth Guru, Guru Gobind Singh Sahib, is also a living example of tenacity and sacrifice. The tenth guru sacrificed everything for the nation, for the basic ideas of the nation. Two of his sons, Zorawar Singh and Fateh Singh, were buried alive inside a brick wall by the invaders. But Guru Gobind Singh Ji did not compromise with the pride and glory of the country. We still observe the martyrdom week in the memory of the sacrifice of his four sons, which is on now.
Friends,
Even after the tenth Guru, the tradition of sacrifice continued in the Sikh community. Veer Baba Banda Singh Bahadur shook the roots of the most powerful empire of his time. Thousands of Sikh warriors sacrificed to prevent the invasion of Nadir Shah and Ahmad Shah Abdali. The way Maharaja Ranjit Singh brought alive the strength and heritage of the country from Punjab to Banaras is also recorded in the pages of history. The valor with which our Sikh brothers and sisters fought for the country's independence even under British rule, our freedom struggle, that land of Jallianwala Bagh is a witness to those sacrifices even today. This is a tradition in which our Gurus breathed their lives centuries ago, and it is still as awake and conscious.
Friends,
This is the period of Amrit Mahotsav of freedom. Today, when the country is taking inspiration from its past, from its freedom struggle, the ideals of our Gurus become even more important for us. In the ongoing efforts and the resolutions of the country are the same dreams which the country has been waiting to see fulfilled for centuries. The way Guru Nanak Dev Ji taught us the lesson of humanity, the country is moving ahead on the mantra of 'Sabka Saath, Sabka Vikas, and Sabka Vishwas'. With this mantra today, the country is making 'Sabka Prayas' (collective efforts) its strength. From Kashmir to Kanyakumari and from Kutch to Kohima, the entire country is dreaming together, striving for their fulfillment together. Today the mantra of the country is - 'Ek Bharat, Shreshtha Bharat' (One India, Supreme India).
Today the goal of the country is -- the revival of a new capable India. Today the policy of the country is -- service to every poor, priority to every deprived. Even during the difficult times of Corona, the country tried that no poor should sleep hungry. Today, every part of the country is getting the benefit of every effort, every scheme, equally. The accomplishment of these efforts will make India strong and fulfill the teachings of Guru Nanak Dev Ji.
Therefore, it is the responsibility of everyone that no one can bring harm to our dreams and to the unity of the country in such critical times. Let us all unite to fulfill the dreams for which our Gurus lived, the dreams for which they spent their life; unity among us is very essential. The dangers that our Gurus used to warn the country against exist in the same form today. That's why we have to remain alert and also protect the country.
I have full faith that with the blessings of Guru Nanak Dev Ji, we will be able to fulfill our aspirations and the country will reach a new height. Lastly, I would also like to urge the devotees who have come to visit Lakhpat Sahib. Presently, Rann Festival is going on in Kutch. You must also take out time and go to the Rann Festival.
Kutchchh and the people of Kutchchh live in my heart.
How are you my Kutchchhii brothers and sisters? Right now it is getting cold in Kutch like Delhi and Punjab, isn't it? Well, take care of yourself and your family during cold weather. But, Kutchchh and the people of Kutchchh live in my heart so wherever I go, I can't stay without remembering Kutchchh, that is your love. well, I will meet you whenever I will come to Kutchchh. To all of you my good wishes, Ram Ram. Stay safe.
Friends,
In the last one-and-a-half months, more than one lakh tourists have visited the Rann Festival to enjoy the panoramic views of Kutch and the open skies. When there is willpower and people's efforts are involved, then how the land can be transformed has been shown by my hardworking people of Kutch. There was a time when the people of Kutch used to go all over the world for livelihood; today people from all over the world are getting attracted towards Kutch. Recently, Dholavira has been declared a UNESCO World Heritage Site. As a result, tourism will get a boost there. The Government of Gujarat has now developed a grand tent city there as well. This will increase the convenience of the tourists. Now the construction of a new road from Dhordo to Dholavira in the middle of the Rann is also progressing at a fast pace. Very soon, it will be very easy to travel from Bhuj and West Kutch to Khadir and Dholavira extension. It will benefit the people of Kutch, entrepreneurs and tourists. The construction of Renewable Energy Park at Khavda is also going on at a rapid pace. Earlier, one had to go via Bhachau-Rapar to reach Dholavira from West Kutch and Bhuj. Now you can go directly from Khavda to Dholavira. With the new route, it will be easier to visit Narayan Sarovar, Koteshwar, Mata No Madh, Haji Pir, Dhordo Tent City and Dholavira.
Friends,
Today is also the birth anniversary of our revered Atal ji. Atal ji had a special affection for Kutch. Atal ji’s government stood shoulder to shoulder with Gujarat in the development works done here after the earthquake. Today Atal ji must be very happy and satisfied with the path of progress of Kutch. I am sure that the blessings of all our dignitaries and revered people will remain with Kutch. Once again a very Happy Gurpurab to all of you and many best wishes!
Thanks a lot!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.