Prime Minister's Office
PM holds a high level meeting on oxygen supply and availability
22 APR 2021 3:59PM by PIB Delhi
PM Narendra Modi chaired a high-level meeting to review the oxygen supply across the country and discuss ways and means to boost its availability. The officials briefed him on the efforts undertaken in the last few weeks to improve the supply of oxygen.
PM spoke about the need to work rapidly on multiple aspects: increasing production of oxygen, increasing the speed of distribution & using innovative ways to provide oxygen support to health facilities.
PM was informed that an elaborate exercise is being done in co-ordination with the states to identify their demand for oxygen and ensure adequate supply accordingly. PM was briefed on how oxygen supply to states is steadily increasing. Against the present demand from 20 states of 6,785 MT/ day of Liquid Medical Oxygen, Government of India has from 21st April, allocated 6,822 MT/ day to these states.
It was noted that in the last few days, availability of Liquid Medical Oxygen has been increased by about 3,300 MT/ day with contributions from private and public steel plants, industries, oxygen manufacturers as well as through prohibition of supply of oxygen for non-essential industries.
Officers informed the PM that they are working together with the states to operationalize the sanctioned PSA oxygen plants as soon as possible.
PM directed the officials to ensure that oxygen supply to various states happen in a smooth, unhindered manner. He spoke about the need to fix responsibility with the local administration in cases of obstruction. He also asked ministries to explore various innovative ways to increase production & supply of oxygen.
Various measures are being undertaken to rapidly increase the availability of cyrogenic tankers through conversion of nitrogen and argon tankers, import and airlifting of tankers as well as manufacturing them.
PM stressed on the need to ensure faster transportation of oxygen to the states. It was discussed that Railways is being used for rapid and non-stop long distance transport of tankers. First rake has reached from Mumbai to Vizag to transport 105 MT of LMO. Similarly, empty oxygen tankers are also being air-lifted to Oxygen suppliers to reduce one way journey time in oxygen supply.
Representatives from the medical community also spoke about the need for judicious use of oxygen and how an audit in some states has decreased oxygen demand without affecting the condition of patients.
PM also stressed that the states should come down heavily on hoarding.
The meeting was attended by Cabinet Secretary, Principal Secretary to PM, Home Secretary, Health Secretary & Officials from Ministry of Commerce & Industry, Minstry of Road Transport, Pharmaceuticals, NiTi Aayog.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
অক্সিজেন সরবরাহ এবং যোগান বিষয়ে প্রধানমন্ত্রী এক উচ্চ পর্যায়ের বৈঠক করেছেন
22 APR 2021 3:59PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লী ২২ শে এপ্রিল ২০২১
প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরহিত্যে আজ দেশজুড়ে অক্সিজেন সরবরাহ এবং যোগান বাড়ানোর বিভিন্ন পন্থা পদ্ধতি বিষয়ে পর্যালোচনার জন্য এক উচ্চ পর্যায়ের বৈঠক হয়। গত কয়েক সপ্তাহে অক্সিজেনের সরবরাহ বাড়াতে কি কি পদক্ষেপ গ্রহন করা হয়েছে সে বিষয়ে আধিকারিকরা প্রধানমন্ত্রীকে অবহিত করেন।
প্রধানমন্ত্রী একাধিক ক্ষেত্রে দ্রুত পদক্ষেপ নেওয়ার কথা বলেন।অক্সিজেনের উৎপাদন বৃদ্ধি,দ্রুত সরবরাহ এবং স্বাস্থ্য ক্ষেত্রে অক্সিজেনের প্রয়োজন মেটাতে উদ্ভাবনী পন্থা ইত্যাদি বিষয় গুলি নিয়ে বৈঠকে বিশেষ গুরুত্ব দেন প্রধানমন্ত্রী।
রাজ্যগুলির সঙ্গে সমন্বয় রেখে তাদের অক্সিজেনের চাহিদা চিহ্নিত করে এবং সেই অনুযায়ী প্রয়োজনীয় পরিমাণ অক্সিজেন সরবরাহের কিকি পদক্ষেপ নেওয়া হয়েছে তা বিস্তারিত ভাবে প্রধানমন্ত্রীকে জানান হয়। রাজ্যগুলিতে ক্রমাগত অক্সিজেন সরবরাহ বৃদ্ধি করা হচ্ছে সে বিষয়েও প্রধানমন্ত্রীকে অবগত করা হয়। ২০ টি রাজ্যের বর্তমানে চিকিৎসার জন্য প্রতিদিন অক্সিজেনের প্রয়োজন যেখানে ৬,৭৮৫ মেট্রিক টন লিকুইড মেডিকেল অক্সিজেন,কেন্দ্রীয় সরকার গতকাল থেকে সেই রাজ্যগুলির জন্য ৬,৮২২ মেট্রিক টন অক্সিজেন বরাদ্দ করেছে বলে প্রধানমন্ত্রীকে জানানো হয়েছে।
গত কয়েকদিন ধরে সরকারী ও বেসরকারী ইস্পাত শিল্প,প্রকল্প,অক্সিজেন প্রস্তুতকারক সংস্থা গুলির সহযোগিতায় এবং অত্যাবশ্যক নয় এমন শিল্পক্ষেত্রে অক্সিজেন সরবরাহের রাশ টেনে,প্রতিদিন প্রায় ৩,৩০০ মেট্রিক টন অক্সিজেনের যোগান বৃদ্ধি করা হয়েছে।
আধিকারিকরা প্রধানমন্ত্রীকে জানান যে রাজ্যগুলির সঙ্গে একযোগে কাজ করে যত দ্রুত সম্ভব অনুমোদিত পিএসএ অক্সিজেন প্লান্টগুলি চালু করার চেষ্টা চালানো হচ্ছে।
প্রধানমন্ত্রী রাজ্যগুলিতে অক্সিজেন সরবরাহ মসৃণ ও অবাধ করতে আধিকারিকদের নির্দেশ দেন। একই সঙ্গে তিনি বলেন অক্সিজেন সরবরাহের ক্ষেত্রে কোনো রকম বাধার সম্মুখীন হলে আঞ্চলিক প্রশাসনের দায়িত্ব নির্ধারণের প্রয়োজন রয়েছে।অক্সিজেন উৎপাদন এবং যোগান বাড়াতে বিভিন্ন মন্ত্রককে উদ্ভাবনী পন্থা পদ্ধতি নির্ধারণের পরামর্শ দেন শ্রী মোদী।
সাইরজেনিক ট্যাঙ্কারের ক্রমবদ্ধর্মান চাহিদা মেটাতে একাধিক পদক্ষেপ গ্রহণ করা হয়েছে।তার মধ্যে রয়েছে নাইট্রোজেন ও আর্গন ট্যাঙ্কার গুলির রূপান্তর,আমদানি,সেগুলিকে বিমানে করে নিয়ে আসা এবং ট্যাঙ্কার উৎপাদন প্রমুখ।
রাজ্যগুলিতে দ্রুত অক্সিজেন পরিবহন নিশ্চিত করার বিষয়ে প্রধানমন্ত্রী বিশেষ জোর দেন। রেলের মাধ্যমে দ্রুত এবং দীর্ঘ দূরত্বে,না থেমে ট্যাঙ্কার পাঠানোর বিষয়টি আজকের বৈঠকে গুরুত্ব পায়। আজই ১০৫ মেট্রিক টন এলএমও নিয়ে প্রথম রেকটি মুম্বাই থেকে ভাইজাগ পৌঁছেছে। একই ভাবে খালি ট্যাঙ্কার গুলিকে বিমানে করে উড়িয়ে এনে অক্সিজেন উৎপাদনকারীদের কাছে পৌঁছে দেওয়া হচ্ছে।এর ফলে অক্সিজেন সরবরাহে একদিকের যাত্রা পথের সময় সাশ্রয় করা সম্ভব হচ্ছে।
স্বাস্থ্য পরিষেবায় যুক্ত প্রতিনিধিরা অক্সিজেনের সঠিক এবং যুক্তিযুক্ত ব্যবহারে ওপর জোর দেন। রোগির চিকিৎসা ব্যহত না করে কিছু কিছু রাজ্য কিভাবে অক্সিজেনের চাহিদা হ্রাস করছে সে বিষয়ে পর্যালোচনার প্রয়োজন বলে তাঁরা জানান।
রাজ্যগুলি,অক্সিজেনের মজুতের পরিমাণ যাতে নিয়ন্ত্রণ করে সে বিষয়েও প্রধানমন্ত্রী জোর দেন।
আজকের বৈঠকে প্রধানমন্ত্রী দপ্তরের ক্যাবিনেট সচিব,প্রধান সচিব,স্বরাষ্ট্র সচিব,বানিজ্য ও শিল্প মন্ত্রক,সড়ক পরিবহন মন্ত্রক,ফার্মাসিউটিক্যালস এবং নীতি আয়োগের আধিকারিকরা যোগ দেন।