प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने ऑक्‍सीजन की आपूर्ति और उपलब्‍धता पर उच्‍चस्‍तरीय बैठक की
22 APR 2021 3:59PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने देश भर में ऑक्सीजन की आपूर्ति और इसकी उपलब्धता को बढ़ाने के तरीकों और उपायों की समीक्षा करने के लिए एक उच्चस्तरीय बैठक की अध्यक्षता की। अधिकारियों ने उन्हें पिछले कुछ हफ्तों में ऑक्सीजन की आपूर्ति में सुधार के लिए किए गए प्रयासों की जानकारी दी।
प्रधानमंत्री ने अनेक दिशाओं में तेजी से काम करने की आवश्यकता बताई। इनमें ऑक्सीजन का उत्पादन बढ़ाना, वितरण की गति बढ़ाना और स्वास्थ्य सुविधाओं के लिए ऑक्सीजन की सहायता प्रदान करने के लिए अभिनव तरीकों का उपयोग करना शामिल है।
प्रधानमंत्री को जानकारी दी गई कि राज्‍यों की ऑक्सीजन की मांग की पहचान करने और उसके अनुसार पर्याप्त आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए उनके साथ मिलकर विस्तृत कार्य किया जा रहा है। प्रधानमंत्री को जानकारी दी गई कि किस प्रकार राज्यों को ऑक्सीजन की आपूर्ति लगातार बढ़ाई जा रही है। 20 राज्यों की प्रतिदिन 6,785 मीट्रिक टन लिक्विड मेडिकल ऑक्सीजन की मांग के बजाय, भारत सरकार ने 21 अप्रैल से इन राज्यों को प्रतिदिन 6,822 मीट्रिक टन ऑक्‍सीजन आवंटित की है।
यह चर्चा की गई कि पिछले कुछ दिनों में, निजी और सार्वजनिक इस्पात संयंत्रों, उद्योगों, ऑक्सीजन निर्माताओं के योगदान के साथ-साथ गैर-आवश्यक उद्योगों के लिए ऑक्सीजन की आपूर्ति पर रोक लगाकर लिक्‍वड मेडिकल ऑक्‍सीजन की उपलब्धता में प्रतिदिन लगभग 3,300 मीट्रिक टन की वृद्धि हुई है।
अधिकारियों ने प्रधानमंत्री को सूचित किया कि वे जल्द से जल्द स्वीकृत पीएसए ऑक्सीजन संयंत्रों को चालू कराने के लिए राज्यों के साथ मिलकर काम कर रहे हैं।
प्रधानमंत्री ने अधिकारियों को यह सुनिश्चित करने का निर्देश दिया कि विभिन्न राज्यों में निर्बाध तरीके से ऑक्सीजन की आपूर्ति हो। उन्होंने कहा कि किसी प्रकार की बाधा पहुंचाने के मामले में स्थानीय प्रशासन की जिम्मेदारी तय की जानी चाहिए। उन्होंने मंत्रालयों से ऑक्सीजन के उत्पादन और आपूर्ति को बढ़ाने के लिए विभिन्न नवीन तरीकों का पता लगाने के लिए भी कहा।
नाइट्रोजन और आर्गन टैंकरों के रूपांतरण, टैंकरों के आयात और एयरलिफ्टिंग के साथ-साथ उनके निर्माण के माध्यम से साइरोजेनिक टैंकरों की तेजी से उपलब्धता बढ़ाने के लिए विभिन्न उपाय किए जा रहे हैं।
प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा कि राज्यों को तेजी से ऑक्सीजन पहुंचाई जाए। इस बारे में भी चर्चा की गई कि टैंकरों को तेजी से और बिना रुके लंबी दूरी तक पहुंचाने के लिए रेलवे का उपयोग किया जा रहा है। पहला रैक 105 मीट्रिक टन एलएमओ पहुंचाने के लिए मुंबई से विशाखापत्‍तनम पहुंच गया है। इसी तरह, ऑक्सीजन की आपूर्ति में एक तरफ़ा यात्रा के समय को कम करने के लिए विमान के जरिये ऑक्सीजन आपूर्तिकर्ताओं तक खाली ऑक्सीजन टैंकर पहुंचाए जा रहे हैं।
चिकित्सा समुदाय के प्रतिनिधियों ने ऑक्सीजन के विवेकपूर्ण उपयोग की आवश्यकता के बारे में भी बताया और कैसे कुछ राज्यों में एक ऑडिट ने रोगियों की स्थिति को प्रभावित किए बिना ऑक्सीजन की मांग को कम कर दिया।
प्रधानमंत्री ने इस बात पर भी जोर दिया कि राज्यों को जमाखोरी के खिलाफ भी कड़ी कार्रवाई करनी चाहिए।
बैठक में कैबिनेट सचिव, प्रधानमंत्री के प्रधान सचिव, गृह सचिव, स्वास्थ्य सचिव, वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय, सड़क परिवहन मंत्रालय,फार्मास्युटिकल्स और नीति आयोग के अधिकारियों ने भाग लिया।

Prime Minister's Office
PM holds a high level meeting on oxygen supply and availability
22 APR 2021 3:59PM by PIB Delhi
PM Narendra Modi chaired a high-level meeting to review the oxygen supply across the country and discuss ways and means to boost its availability. The officials briefed him on the efforts undertaken in the last few weeks to improve the supply of oxygen.
PM spoke about the need to work rapidly on multiple aspects: increasing production of oxygen, increasing the speed of distribution & using innovative ways to provide oxygen support to health facilities.
PM was informed that an elaborate exercise is being done in co-ordination with the states to identify their demand for oxygen and ensure adequate supply accordingly. PM was briefed on how oxygen supply to states is steadily increasing. Against the present demand from 20 states of 6,785 MT/ day of Liquid Medical Oxygen, Government of India has from 21st April, allocated 6,822 MT/ day to these states.
It was noted that in the last few days, availability of Liquid Medical Oxygen has been increased by about 3,300 MT/ day with contributions from private and public steel plants, industries, oxygen manufacturers as well as through prohibition of supply of oxygen for non-essential industries.
Officers informed the PM that they are working together with the states to operationalize the sanctioned PSA oxygen plants as soon as possible.
PM directed the officials to ensure that oxygen supply to various states happen in a smooth, unhindered manner. He spoke about the need to fix responsibility with the local administration in cases of obstruction. He also asked ministries to explore various innovative ways to increase production & supply of oxygen.
Various measures are being undertaken to rapidly increase the availability of cyrogenic tankers through conversion of nitrogen and argon tankers, import and airlifting of tankers as well as manufacturing them.
PM stressed on the need to ensure faster transportation of oxygen to the states. It was discussed that Railways is being used for rapid and non-stop long distance transport of tankers. First rake has reached from Mumbai to Vizag to transport 105 MT of LMO. Similarly, empty oxygen tankers are also being air-lifted to Oxygen suppliers to reduce one way journey time in oxygen supply.
Representatives from the medical community also spoke about the need for judicious use of oxygen and how an audit in some states has decreased oxygen demand without affecting the condition of patients.
PM also stressed that the states should come down heavily on hoarding.
The meeting was attended by Cabinet Secretary, Principal Secretary to PM, Home Secretary, Health Secretary & Officials from Ministry of Commerce & Industry, Minstry of Road Transport, Pharmaceuticals, NiTi Aayog.