وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم نے آکسیجن کی سپلائی اور دستیابی کے بارے میں ایک اعلیٰ سطح کی میٹنگ منعقد کی
22 APR 2021 3:59PM by PIB Delhi
نئی دہلی،22 اپریل ، 2021 / وزیر اعظم نریندر مودی نے ملک بھر میں آکسیجن کی سپلائی ک جائزہ لینے اور اس کی دستیابی میں اضافے کے طور طریقوں کا جائزہ لینے کےلیے ایک اعلیٰ سطح کی میٹنگ کی۔ افسران نے آکسیجن کی سپلائی کو بہتر بنانے کے لیے پچھلے کچھ ہفتوں میں کی گئی کوششوں سے انہیں واقف کرایا۔
وزیراعظم نے بہت سے پہلوؤں پر تیزی سے کام کرنے کی ضرورت : آکسیجن کی پیداوار میں اضافہ، صحت سہولیات میں اضافے کے لیے آکسیجن کی فراہمی کی غرض سے اس کی تقسیم اور اختراعی طور طریقوں میں اضافے کے بارے میں بتایا۔
وزیراعظم کو بتایا گیا کہ ریاستوں کی آکسیجن کی مانگ معلوم کرنے کے لیے ریاستوں کے ساتھ ایک تال میل کیا جا رہا ہے۔ وزیراعظم کو بتایا گیا کہ ریاستوں کو کی جانے والی آکسیجن کی سپلائی میں لگاتار اضافہ کیا جا رہا ہے۔ 20 ریاستوں کی موجودہ یومیہ 6785 میٹرک ٹن رقیق طبی آکسیجن کےتناظر میں حکومت ہند نے 21 اپریل سے ان ریاستوں کے لیے 6822 میٹرک ٹن یومیہ مختص کی ہے۔
قابل غور ہے کہ پچھلے کچھ دنوں میں رقیق طبی آکسیجن کی دستیابی میں تقریباً 3300 میٹرک ٹن یومیہ کا اضافہ ہوا ہے، جس میں پرائیویٹ اور سرکاری اسٹیل پلانٹس صنعتوں، آکسیجن بنانے والی کمپنیوں نے تعاون دیا ہے نیز غیر لازمی صنعتوں کے لیے آکسیجن کی سپلائی کی ممانعت کی گئی ہے۔
افسروں نے وزیراعظم کو بتایا کہ وہ جلد سے جلد منظور شدہ پی ایس اے آٓکسیجن پلانٹس میں کام کاج شروع کرنے کے لیے ریاستوں کے ساتھ مل کر کام کر رہے ہیں۔
وزیراعظم نے افسران کو ہدایت دی کہ وہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ مختلف ریاستوں کو آکسیجن سپلائی بلا رکاوٹ طریقے سے کی جائے ۔ انہوں نے کسی رکاوٹ کی صورت میں مقامی انتظامیہ کو ذمہ داری دیئے جانے کی ضرورت کے بارے میں کہا۔ انہوں نے وزارتوں سے بھی کہا ہے کہ وہ آکسیجن کی پیداوار اور سپلائی بڑھانے کے مختلف اختراعی طریقے تلاش کریں۔
نائٹروجن اور آرگن ٹینکرس کو بدل کر کائیوجنک ٹینکر کی دستیابی میں تیزی سے اضافہ کرنے ، ان کی درآمد کرنے اور ٹینکروں کو ہوائی جہاز کے ذریعے لانے نیز انہیں تیار کیے جانے کے مختلف اقدامات کیے جا رہے ہیں۔
وزیراعظم نے ریاستوں کو آکسیجن تیزی سے بھیجے جانے کی یقین دہانی کی ضرورت پر زور دیا۔ اس بات پر بھی تبادلۂ خیال کیا گیا کہ ریلوے کے محکمے کو ٹینکروں جلدی اور لمبے فاصلے تک بلا رکاوٹ لانے لے جانے کے لیے استعمال کیا جا رہا ہے۔ پہلا ریک ممبئی سے ویزاگ پہنچایا گیا ہے جس کے تحت 105 میٹرک ٹن ایل ایم او بھیجی گئی ہے۔ اسی طرح ، خالی آکسیجن ٹینکرس ، آکسیجن سپلائروں کو فضائی راستے سے بھیجے جا رہے ہیں تاکہ آکسیجن سپلائی میں ایک طرف کے سفر کے وقت میں کمی آجائے۔
طبی برادری کے نمائندگان نے بھی آکسیجن کے کفایتی استعمال کی ضرورت کے بارے میں اظاہر خیال کیا اور اس بات پر بھی اظہار خیال کیا کہ کچھ ریاستوں میں حساب کتاب کے ذریعے کس طرح آکسیجن کی مانگ میں کمی آئی اور مریضوں کی صورتحال بھی متاثر نہیں ہوئی۔
وزیراعظم نے زور دے کر یہ بھی کہا کہ ریاستوں کو چاہیے کہ وہ ذخیرہ اندوزی کے خلاف کارروائی کریں۔
میٹنگ میں کابینہ کمیٹی ، وزیراعظم کے پرنسپل سکریٹری ، داخلہ سکریٹری، صحت سکریٹری اور کامرس و صنعت کی وزارت ، سڑک ٹرانسپورٹ کی وزارت ، دوا ساز کمپنیوں اور نیتی آیوگ کے افسران نے شرکت کی۔

Prime Minister's Office
PM holds a high level meeting on oxygen supply and availability
22 APR 2021 3:59PM by PIB Delhi
PM Narendra Modi chaired a high-level meeting to review the oxygen supply across the country and discuss ways and means to boost its availability. The officials briefed him on the efforts undertaken in the last few weeks to improve the supply of oxygen.
PM spoke about the need to work rapidly on multiple aspects: increasing production of oxygen, increasing the speed of distribution & using innovative ways to provide oxygen support to health facilities.
PM was informed that an elaborate exercise is being done in co-ordination with the states to identify their demand for oxygen and ensure adequate supply accordingly. PM was briefed on how oxygen supply to states is steadily increasing. Against the present demand from 20 states of 6,785 MT/ day of Liquid Medical Oxygen, Government of India has from 21st April, allocated 6,822 MT/ day to these states.
It was noted that in the last few days, availability of Liquid Medical Oxygen has been increased by about 3,300 MT/ day with contributions from private and public steel plants, industries, oxygen manufacturers as well as through prohibition of supply of oxygen for non-essential industries.
Officers informed the PM that they are working together with the states to operationalize the sanctioned PSA oxygen plants as soon as possible.
PM directed the officials to ensure that oxygen supply to various states happen in a smooth, unhindered manner. He spoke about the need to fix responsibility with the local administration in cases of obstruction. He also asked ministries to explore various innovative ways to increase production & supply of oxygen.
Various measures are being undertaken to rapidly increase the availability of cyrogenic tankers through conversion of nitrogen and argon tankers, import and airlifting of tankers as well as manufacturing them.
PM stressed on the need to ensure faster transportation of oxygen to the states. It was discussed that Railways is being used for rapid and non-stop long distance transport of tankers. First rake has reached from Mumbai to Vizag to transport 105 MT of LMO. Similarly, empty oxygen tankers are also being air-lifted to Oxygen suppliers to reduce one way journey time in oxygen supply.
Representatives from the medical community also spoke about the need for judicious use of oxygen and how an audit in some states has decreased oxygen demand without affecting the condition of patients.
PM also stressed that the states should come down heavily on hoarding.
The meeting was attended by Cabinet Secretary, Principal Secretary to PM, Home Secretary, Health Secretary & Officials from Ministry of Commerce & Industry, Minstry of Road Transport, Pharmaceuticals, NiTi Aayog.