President's Secretariat
Address by the Hon’ble President of India Shri Ram Nath Kovind On the eve of 72nd Republic Day
25 JAN 2021 7:31PM by PIB Delhi
Dear Fellow Citizens,
Namaskar!
Greetings to all of you on the eve of the 72nd Republic Day of the world’s largest and most vibrant democracy. In this land of ours, enriched by diversity, with many festivals, our national festivals are celebrated by everyone with great patriotic fervour. We celebrate the national festival of the Republic Day with enthusiasm and express our respect for the national flag, and our faith in the Constitution.
This day has come to mean a lot to all Indians living within the country and abroad. Seventy-one years ago, on this very day, we the people of India adopted, enacted and gave to ourselves a unique Constitution. For all of us, then, this is the day to also pause and ponder over the core values that the Constitution propounds. These values – Justice, Liberty, Equality, and Fraternity – outlined in the Preamble of our Constitution are sacred to all of us. Its abiding adherence is meant not only for those who are mandated to govern but for the people at large.
It is not without reason that the wise men and women who framed the Constitution chose to place these four terms at the very beginning of the Constitution to build the foundation on which the edifice of our democracy rests. In fact, these were the values that guided our freedom struggle. A galaxy of great leaders and thinkers like Bal Gangadhar ‘Tilak’, Lala Lajpat Rai, Mahatma Gandhi and Subhas Chandra Bose inspired our freedom struggle. They had diverse dreams of a magnificent future of the motherland, but common to their aspirations were these values: Justice, Liberty, Equality, and Fraternity.
I would like that we go further back into history and inquire why precisely these values guided our nation-builders. And the answer is obvious: This land and its inhabitants have cherished these ideals from the time immemorial. Justice, Liberty, Equality, and Fraternity are perennial principles of our philosophy of life. They come to us from the dawn of this civilisation through an unbroken chain. It is, of course, the task of every generation to seek out the meaning of these values for its times. As the freedom fighters did in their day, so should we in our time. These key principles should light our path to development.
Dear fellow citizens,
Every Indian salutes our farmers, who have made our vast and populous country self-reliant in food-grains and dairy products. Despite adversities of nature, numerous other challenges and the COVID-19 pandemic, our farmers sustained the agricultural production. A grateful nation is fully committed to the welfare of our farmers.
Just as our hardworking farmers ensure food security for the country, the brave soldiers of the armed forces ensure security of our national boundaries amid severest conditions. From the freezing cold at Siachen and Galwan valley in Ladakh with temperatures as low as minus 50 to 60 degree Celsius to the scorching heat in Jaisalmer with temperatures as high as 50 degree Celsius – on land, in the skies and at the vast coastal areas – our warriors are vigilant every moment. Every citizen feels proud about the bravery, patriotism and the spirit of sacrifice among our soldiers.
By their contribution to food security, national security, protection against disease and disasters and to different areas of development, our scientists have strengthened our national endeavours. From space to the farms, from educational institutions to hospitals, the community of scientists has enriched our life and work. Our scientists have been working day and night for decoding the Coronavirus and they have succeeded in developing the vaccine in record time. With this accomplishment, our scientists have added a glorious chapter of contribution to the well-being of humanity. Our scientists, along with doctors, administrators and people from other walks of life, have made major contribution in containing the virus and keeping the fatality rate lower in our country, compared to that in developed countries. Thus, all our farmers, soldiers and scientists deserve special appreciation and a grateful nation greets them on this auspicious occasion of the Republic Day.
Dear fellow citizens,
Last year, as humanity almost came to a halt in the face of a calamity of gigantic proportions, I often found myself reflecting on the central message of the Constitution. Our effective response to the pandemic would not have been possible without our Constitutional value of ‘Fraternity’. Indians have been like a close-knit family, making exemplary sacrifices to protect each other in the face of the common enemy of Coronavirus. I am thinking here of doctors, nurses, paramedics, healthcare administrators and sanitation workers who put their own lives at risk to care for Covid-19 patients. Some of them even lost their lives. Along with them, about 1.5 lakh people became victims of this pandemic. I convey my condolences to the bereaved families. Our frontline Corona-warriors were ordinary citizens who turned out to be extraordinary. When the history of this tragic chapter, which is not yet over, is written, I am confident that the future generations will behold you all for the heroic response to the crisis for which no one could have truly prepared.
Given our country’s population density, diversity of cultural traditions, natural and geographical challenges, taking precautionary measures against Covid-19 was far more difficult for us. Yet, we have managed to check the spread of the virus to a large extent.
Despite the serious calamity, we have succeeded in taking forward our activities in many spheres. The pandemic threatened to derail the young generation’s learning process, but institutions and teachers quickly adopted new technology and ensured that there was no break in education. By conducting not only free and fair but also safe elections in Bihar which has high population density and in union territories of Jammu & Kashmir and Ladakh with difficulties of access and other challenges, our democracy and the Election Commission have accomplished remarkable feats. The Judiciary found help in technology and continued to function and dispense Justice. The list is long.
In order to open up the economy without risking the lives of the people, the process of unlocking was carefully calibrated. This has proved effective and the economy has started showing indications of recovery faster than anticipated. The latest unprecedented collection of GST and India’s emergence as a most favoured destination for the foreign investment are indicative of our faster economic recovery. The government has encouraged small and medium industries to unleash entrepreneurial spirit by providing easy loans to them and helped them to come up with innovative business ideas.
Dear fellow citizens,
The adversities of the previous year have only reminded us of what we have always known deep in our hearts - that care and concern for humanity and the feeling of fraternity is what kept us together for millennia. In every sphere, Indians rose to the occasion, and put others before themselves. We Indians live and die for humanity. This Indian ideal has been expressed by the great poet Maithili Sharan Gupt in these words:
उसी उदार की सदा, सजीव कीर्ति कूजती;
तथा उसी उदार को, समस्त सृष्टि पूजती।
अखण्ड आत्मभाव जो, असीम विश्व में भरे¸
वही मनुष्य है कि जो, मनुष्य के लिये मरे।
In English, these sentiments can be broadly conveyed in the following words:
It is the benevolent whose glory lives on in songs eternal,
It is the generous whom the world reveres forever,
Whose spirit of oneness fills the boundless universe,
They truly are human who die for fellow beings.
I am sure that this love for humanity and the spirit of sacrifice will take us to great heights.
Let us look at 2020 as a year of learning. There were miracles of a revitalising Mother Nature which taught humanity a hard lesson that the Small is not expedient but complementary to the Big. I am sure that with a view to reducing the risk of such pandemics, the issue of climate change will be accorded top priority at the global level.
Dear Fellow Citizens,
Converting a crisis into an opportunity, the Prime Minister gave a call of ‘Atma-Nirbhar Bharat Abhiyan’, or ‘Self-reliant India Mission’. Our vibrant democracy, our enterprising and talented fellow citizens – specially the youth – energise our efforts in shaping a self-reliant India. The demand for goods and services in the country, the domestic efforts to meet them, and the use of modern technology in such efforts are strengthening ‘Atma-Nirbhar Bharat Abhiyan’. Under this Mission, steps have been taken for economic growth as well as employment generation by promoting micro, small and medium enterprises and making the start-up eco-system more robust. It has become a movement being taken forward by the people themselves.
‘Atma-Nirbhar Bharat Abhiyan’ is in line with the aspiration to shape a new India by the year 2022 when our country turns 75. This will be a significant milestone in the journey of the nation as we are determined to achieve major goals: from providing pucca houses with basic facilities for every family to doubling the income of farmers. In order to build an inclusive society of new India, we are giving special emphasis on education, health, nutrition, upliftment of the under-privileged and welfare of women.
Adversity often plays the role of a great teacher. It makes us stronger and more confident. With that confidence, India has taken great strides in several sectors. Economic reforms have continued apace and have been supplemented by long-pending reforms in the areas of labour and agriculture through legislation. The path to reform at the initial stages may cause misapprehensions. However, it is beyond doubt that the Government remains singularly devoted to farmers’ welfare.
Equally salient but touching more lives directly is the comprehensive reform in education which was long overdue. The ‘National Education Policy 2020’, with its stress on tradition as well as technology, will lay the foundation of a New India which aspires to emerge as a knowledge hub on the international stage. This reform promises to incubate innate talent of students and ignite their minds to take up the challenges of life.
The net outcome of all these efforts is before us. After about a year of this unforeseen ordeal, India today stands not despondent but confident. The slowdown has turned out to be transitory as the economy has regained its dynamism. A self-reliant India has manufactured its own vaccine for Covid-19, and is now undertaking a mass vaccination drive, which will be the largest exercise of its kind in history. The administration and health services are working with full readiness to make this exercise a success. I urge upon the countrymen to utilise this lifeline and get vaccinated as per guidelines. Your health opens the way for your advancement.
Today, India is being rightly called “pharmacy of the world” as we are supplying medicines and other healthcare items to several countries to alleviate people’s suffering and contain the pandemic across the globe. Now we also provide vaccines to other countries.
Dear Fellow Citizens,
The past year was a time of adversity, and it came from many fronts. We faced an expansionist move on our borders, but our valiant soldiers foiled it. To achieve this objective, 20 of them had to lay down their lives. The nation shall remain grateful to those brave soldiers. Though we reiterate our commitment to peace, our defence forces – Army, Air Force and Navy – are adequately mobilised in a well-coordinated move to thwart any attempt to undermine our security. Our national interest will be protected at all costs. We have also ensured a widespread understanding in the international community of India’s firm and principled stand.
India is moving forward and taking its rightful place in the world. During the recent years, its arc of influence has been expanding and encompassing the larger part of the world. The manner in which India got overwhelming support of the international community for its entry as non-permanent member in the Security Council this year is indicative of that influence. The quality of our engagement with leaders across the world has enhanced manifold. India with its vibrant democracy has rightfully earned its respect as a responsible and trustworthy nation.
We would do well to keep reminding ourselves of our Constitutional mantras. I have said this before, but I will repeat that we should make it a part of our daily routine to meditate upon the life and thought of our Father of the Nation. We must make all efforts to wipe tears from every eye. Equality is the watchword for the great project of our Republic. Social equality warrants dignity for each one of us, villagers, women, weaker sections of our society, namely, Scheduled Castes and Scheduled Tribes, Divyang-jan and the elderly people. Economic equality entails equal opportunity for all and handholding for the downtrodden. Acts of helping fellow human beings expand our capacity for empathy. In our collective path ahead, Fraternity is our moral compass. Let us all continue on the path of ‘constitutional morality’ which Babasaheb Dr. Bhimrao Ambedkar mentioned in his speech to the Constituent Assembly on November 4, 1948 while presenting the draft of the Constitution. He clarified that 'Constitutional morality' means supremacy of the values enshrined in the Constitution.
Dear Fellow Citizens,
As we are set to celebrate the anniversary of our Republic, I am thinking of our brothers and sisters abroad. Our diaspora is our pride. Indians abroad have succeeded in different walks of life, some rising to high levels of political leadership, some contributing to science, arts, academics, civil society and business, each bringing laurels to their new homelands and also to India. Republic Day greetings to you from the land of your ancestors! My greetings to the members of the armed forces, paramilitary forces and the police who usually celebrate festivals staying away from their families. My special greetings to all those jawans.
I once again congratulate you all, for the Republic Day.
Thank You,
Jai Hind!

صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
بھارت کے صدر جمہوریہ عزت مآب رام ناتھ کووندکا 72ویں یوم جمہوریہ کے موقع پر قوم کے نام خطاب
25 JAN 2021 7:31PM by PIB Delhi
میرے پیارے ہم وطنو!
نمسکار!
دنیا کی سب سے بڑی اور انتہائی مستحکم جمہوریت کے 72ویں یوم جمہوریہ کے موقع پر میری طرف سے آپ کو دلی مبارک باد۔ہماری اس سرزمین میں، جہاں تنوع ہے، مختلف تہوار ہیں اور ہمارے قومی تہوار بھی ہیں، جنہیں ہر کوئی انتہائی جوش وخروش اور جذبہ حب الوطنی کے ساتھ مناتا ہے۔ ہم یوم جمہوریہ کا قومی تہواربھی پورے جوش و خروش سے مناتے ہیں، اپنے قومی ترنگے کو سلام کرتے ہیں نیز آئین میں اپنے اعتماد کا اظہار کرتے ہیں۔
آج کا دن تمام ہندوستانیوں، چاہے وہ اندرون ملک ہوں یا بیرون ملک، سب کے لیے بہت ہی زیادہ اہمیت رکھتا ہے۔71 برس قبل، آج ہی کے دن ، ہم یعنی ہندوستان کے عوام نے، آئین کو اپنایا اور اس کے تئیں اپنی پاسداری کا اظہار کیا۔ لہذا ہم سب کے لیے آج کا دن ،آئین میں شامل عظیم اقدار کو سمجھنے اور ان پر غور کرنے کا دن بھی ہے۔ یہ اقدار جن میں انصاف، آزادی، مساوات اور اخوت شامل ہیں، جنہیں آئین کی تمہید میں شامل کیا گیا ہے اور جو ہم سب کے لیے انتہائی مقدس ہیں،اس کی پیروی کرنا نہ صرف حکمرانوں بلکہ عوام الناس کے لیے بھی یکساں طور پر لازم ہے۔
اس میں کوئی شک نہیں کہ ہماری جمہوریت کو متنوع اور مستحکم بنانے والے یہ اقدار ہمارے اکابرین کرام نے بہت سوچ سمجھ کر دستور کے آغاز میں شامل کیے تھے۔ درحقیقت یہ ہی وہ اقدار تھیں، جنہوں نے ہماری جدوجہد آزادی کی راہنمائی کی۔ بال گنگا دھر تلک، لالہ لاجپت رائے، مہاتماگاندھی اور سبھاش چندر بوس جیسے عظیم قائدین اور مفکرین نے ہماری جدوجہد آزادی کو جلا بخشی۔ان کے ذہن میں مادروطن کے تابناک مستقبل کے متنوع خواب تھے،لیکن ان سب کی فکر انہی اقدار یعنی انصاف،آزادی، مساوات اور اخوت پر مرکوز تھیں۔
میں آپ کو تاریخ میں اور پیچھے لے جانا چاہوں گا اور یہ معلوم کرنا چاہوں گاکہ کیوں انہی اقدار نے ہمارے قوم کے معماروں کی راہنمائی کی تھی۔ اور اس کا جواب ظاہر ہے:یہ سرزمین اور اس کے باشندوں کو یہ نظریات ماضی قدیم سے وراثت میں ملے ہیں۔ انصاف، آزادی، مساوات اور اخوت ہماری زندگی کی منطق کے لازمی اصول ہیں۔ یہ ہم تک ہماری تہذیب و تمدن کے آغاز سے ہی بلا رکاوٹ ہم تک پہنچے ہیں۔لہذا، درحقیقت ہر نسل کا یہ فرض ہے کہ وہ اپنے دور میں ان اقدار کے معنی تلاش کرے۔ ایسا ہی، جیسا کہ جدوجہد آزادی کے جانبازوں نے اپنے ایام کے دوران کیا، اسی طرح ہمیں اپنے وقت کے اعتبار سے انہیں سمجھنا چاہیے۔ ان کلیدی اصولوں کو ہماری ترقی کی راہ کو ہمیشہ روشنی عطا کرتے رہنا چاہیے۔
میرے پیارے ہم وطنو!
ہر ہندوستانی، ملک کے کسانوں کو سلام کرتا ہے، جنہوں نے ہمارے وسیع اور کثیر آبادی والے ملک کو اناج اور ڈیری کی مصنوعات میں خودکفیل بنایا ہے۔ قدرت کے مختلف مزاجوں نیز دیگر چیلنجوں اور کووڈ-19 وبا کے باوجود ہمارے کسانوں نے زرعی پیداوار کو برقرار اور پائیدار ہی رکھا۔ ہماری مشکور قوم اپنے کسانوں کی بہبود کے تئیں پوری طرح پرعزم ہے۔
جیسے ہمارے محنت کش کسان ملک کے لیے خوراک کے تحفظ کو یقینی بناتے ہیں، اسی طرح ہماری مسلح افواج کے جانباز سپاہی انتہائی بدترین صورت حال کے مابین بھی ہمارے قومی سرحدوں کے تحفظ کو یقینی بناتے ہیں۔ سیاچن اور لداخ میں گلوان گھاٹی میں منجمد کردینے والی ٹھنڈ اور منفی 50 سے 60 ڈگری سیلسیس درجہ حرارت سے جیسلمیر میں 50 ڈگری سیلسیس درجہ حرارت تک پہنچنے والی گرمی میں- زمین پر، آسمانوں میں اور وسیع ترین ساحلی علاقوں میں- ہمارے جانباز ہمہ وقت چاق وچوبند اور چوکنا رہتے ہیں۔ ملک کا ہر ایک شہری ہمارے نوجوانوں کی اس بہادری، جذبہ حب الوطنی اور جذبہ قربانی پر فخر کرتا ہے۔
ہمارے سائنسدانوں نے خوراک کے تحفظ، قومی تحفظ، بیماریوں اور قدرتی آفات سے حفاظت اور ترقی کے مختلف شعبوں میں اپنی خدمات سے ہمارے قومی پروجیکٹوں کو انتہائی استحکام بخشا ہے۔ خلا سے لے کر کھلیان تک، تعلیمی اداروں سے لے کر اسپتالوں تک، سائنسدانوں کی برادری نے ہماری زندگی اور کام ،دونوں کو جلا بخشی ہے۔ ہمارے سائنسداں ،کورونا وائرس کا پتہ لگانے کےلیے دن اور رات کام کررہے ہیں اور انہوں نے ریکارڈ وقت میں اس کی ویکسین تیار کرنے میں کامیابی حاصل کی ہے۔ اس نمایاں کامیابی کے ساتھ ہی ہمارے سائنسدانوں نے انسانیت کی فلاح وبہبود کی خدمت میں ایک شاندار باب کا اضافہ کیا ہے۔ ڈاکٹروں، منتظمین اور زندگی کے دیگر زمروں سے عوام الناس کے ساتھ ہمارے سائنسدانوں نے ،اس وائرس کو پھیلنے سے روکنے اور ترقی یافتہ ملکوں کے مقابلے میں، ہمارے ملک میں اموات کی کم شرح برقرار رکھنے میں نمایاں کام انجام دیا اور کامیابی حاصل کی ہے۔لہذا ہمارے تمام کسان، فوجی اور سائنسداں خصوصی ستائش کے مستحق ہیں اور ایک مشکور قوم یوم جمہوریہ کے اس موقع پر انکی عظمت کو سلام پیش کرتی ہے۔
میرے پیارے ہم وطنو!
گزشتہ برس جب ایک بڑی وبا کا سامنا کرتے ہوئے انسانیت ٹھہر سی گئی تھی، اس دوران میں اپنے آئین کی روح پر غور کرتا رہتا تھا۔ہمارے آئین میں شامل اخوت کی اقدار کے بغیر،ہم اس وبا سے موثر طور پر مقابلہ کرنے میں کبھی بھی کامیاب نہیں ہوسکتے تھے۔ ہندوستانی ایک گنجلک خاندان کی طرح ہیں، جو کورونا وائرس کے عام دشمن سے مقابلہ کرنے کے لیے ایک دوسرے کو تحفظ فراہم کرنے میں مثالی قربانیاں کررہے ہیں۔ یہاں میں ڈاکٹروں، نرسوں، نیم طبی عملے کے افراد ، صحت دیکھ بھال کے منتظمین اور صفائی ستھرائی کرنے والے کارکنوں کے بارے میں سوچ رہا ہوں، جنہوں نے کووڈ-19 کے مریضوں کی دیکھ بھال کرنے کے لیے اپنی زندگیوں کو بھی داؤ پر لگا دیا۔ ان میں سے کچھ نے تو اپنی جان بھی نچھاور کر دی۔ان کے ساتھ ساتھ ملک میں اس وبا سے تقریبا ًڈیڑھ لاکھ افراد لقمہ اجل بن گئے۔ میں متاثرہ خاندانوں سے دلی اظہار تعزیت کرتا ہوں۔ ہمارے ہراوّل دستے کے کورونا کے جانباز عام شہری تھے، جو غیرمعمولی بن گئے۔ جب اس سانحہ کی ، جو ابھی تک جاری ہے، تاریخ رقم کی جائے گی تو مجھے پورا یقین ہے کہ آنے والی نسلیں آپ سب لوگوں کو اس بحران کا جانبازی کے ساتھ مقابلہ کرنے کے لیے آپ کو تہہ دل سے ہمیشہ سلام کریں گے، جس کے لیے کوئی بھی شخص تیار نہیں تھا۔
ہمارے ملک کی گھنی آبادی، ثقافتی روایتوں کا تنوع، قدرتی اور جغرافیائی چیلنج اور کووڈ-19 کے خلاف احتیاطی اقدامات کرنا وغیرہ ہمارے لیے بہت زیادہ مشکل امر تھا۔ البتہ ہم اس وائرس کو بڑے پیمانے پر پھیلنے سے روکنے میں کامیاب رہے ہیں۔
اس سنگین وبا کے باوجود ہم نے بہت سی شعبوں میں اپنی سرگرمیوں کو آگے بڑھانے میں کامیابی بھی حاصل کی ہے۔ اس وبا نے نوجوان نسل کے آموزیشی عمل کو راہ سے ڈگمگانے کا خطرہ کھڑا کردیا تھا، لیکن اداروں اور اساتذہ نے فوری طور پر نئی ٹیکنالوجی اپنائی اور اس بات کو یقینی بنایا کہ تعلیم کے سلسلے میں کوئی رکاوٹ نہ ہو۔ بہار میں جہاں بہت زیادہ گھنی آبادی ہےنیز جموں وکشمیر اور لداخ کے مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں رسائی کی مشکلات اور دیگر چیلنجوں کے باوجود ،آزادانہ اور شفاف اورمحفوظ انتخابات کا انعقاد کرکے انتخابی کمیشن نے قابل ذکر کام انجام دیا ہے۔ عدلیہ کو بھی ٹیکنالوجی سے مدد ملی اور انہوں نے اپنا کام جاری رکھتے ہوئے انصاف فراہم کیا۔ یہ فہرست بہت طویل ہے۔
عوام الناس کی زندگی کو خطرے میں ڈالے بغیر معیشت کی سرگرمیوں کا آغاز کرنے کے عمل کے ضمن میں، غیرمقفل کرنے کے عمل کو بہت احتیاط کے ساتھ نافذ کیا گیا۔یہ عمل موثر ثابت ہوا اور معیشت میں امید سے زیادہ تیزی کے ساتھ ابھرنے کے آثار نظر آنے لگے ہیں۔ حال ہی میں جی ایس ٹی کا توقع سے زیادہ اکٹھا ہونا اور بیرونی سرمایہ کاری کے لیے ہندوستان کا انتہائی پسندیدہ ملک کے طور پر بن کر ابھرنا ،ہماری معیشت کے وسیع رفتار سے مستحکم ہونے کا اشاریہ ہیں۔ حکومت نے چھوٹی اور درمیانی درجوں کی صنعتوں کی حوصلہ افزائی کی ہے، تاکہ وہ صنعتکاروں کے جذبے کو کارآمد کرسکیں، جس کے لیے انہیں آسان قرضے فراہم کیے گئے ہیں اور انہیں اختراعی کاروباری نظریات کے ساتھ آگے بڑھنے میں مدد فراہم کی گئی ہے۔
میرے پیارے ہم وطنو!
گزشتہ برس کی منفی صورت حال نے ہماری ان اقدار کو جگایا ہے، جوسدا ہمارے دل میں مرکوز رہی ہیں- وہ یہ کہ انسانیت کی دیکھ بھال اور تشویش نیز اخوت کا احساس وہ واحد عنصر ہے، جو ہمیں صدیوں تک یکجا رکھتا ہے۔ زندگی کے ہر زمرے میں ہم ہندوستانی ہر موقع پر آگے بڑھے ہیں اور دوسروں کے لیے جیتے بھی ہیں اور مرتے بھی ہیں۔ اسی ہندوستانی روایت کو عظیم شاعر متھیلی شرن گپتا نے ان الفاظ میں ظاہر کیا ہے:
اُسی اُدار کی صدا، سجیوکیرتی کوجتی
تتھا اُسی اُدار کو، سمست شرشٹی پوجتی
اکھنڈ آتم بھاؤ جو، اسیم وشوو میں بھرے
وہی منشیہ ہے کہ جو، منشیہ کے لیے مرے
اردو میں اس کا مفہوم :
‘‘ اسی نرم مزاج کی ہمیشہ زندہ تصویر قائم رہتی ہےاور
اسی نرم مزاج سے تمام خلق محبت کرتی ہے
جو اپنی غیر معمولی نرم مزاجی کو پوری دنیا میں پھیلائے
انسان وہی ہے وہ انسان کے لئے اپنی زندگی قربان کر دے’’
مجھے یقین ہے کہ محض انسان کے لیے وسیع محبت اور قربانی کا یہ جذبہ ہمارے ملک کو ترقی کی بلندیوں تک لے جائے گا۔
میرے خیال میں سال 2020 کو سبق دینے والا سال ماننا چاہیے۔ پچھلے سال کے دوران قدرت نے بہت کم وقت میں ہی اپنی شفاف اور پاکیزہ شکل پھر سے حاصل کرلی تھی۔ ایسی صاف ستھری قدرتی خوب صورتی بہت عرصے کے بعد دیکھنے کو ملی۔ اس طرح قدرت نے یہ واضح پیغام دیا کہ چھوٹی چھوٹی کوشش صرف مجبوری نہیں، بلکہ بڑی کوششوں کی تکمیل ہوتی ہے۔مجھے یقین ہے کہ مستقبل میں اس طرح کی وبا کے خطرے کو کم کرنے کے مقصد سے ماحولیاتی تبدیلی کے مسئلے کو عالمی سطح پر اولیت دی جائے گی۔
میرے پیارے ہم وطنو!
آفت کو موقع میں بدلتے ہوئے وزیراعظم نے ‘آتم نربھر بھارت ابھیان’ کی کال دی۔ہماری زندہ جمہوریت ‘ہمارے محنتی و باصلاحیت ہم وطن خاص طور پر ہماری نوجوان نسل ‘آتم نربھر بھارت‘ کی تعمیر کی ہماری کوششوں کو توانائی فراہم کررہے ہیں۔اشیاء اور خدمات کے لیے ہمارے ہم وطنوں کی مانگ کو پورا کرنے کے لیے گھریلو کوششوں کے ذریعہ اور ان کوششوں میں جدید ٹیکنالوجی کے استعمال سے بھی اس مہم کو طاقت مل رہی ہے۔اس مہم کے تحت مائیکرو، اسمال اور میڈیم انٹرپرائززکو بڑھاوا دے کر اور اسٹارٹ اپ ایکوسسٹم کو اور زیادہ مضبوط بناکر اقتصادی ترقی کے ساتھ ساتھ روزگار پیدا کرنے کے بھی اقدامات کیے گئے۔آتم نربھربھارت ابھیان ایک عوامی تحریک کی شکل لے رہا ہے۔
یہ مہم ہمارے ان قومی اہداف کو پورا کرنے میں بھی معاون ہوگی جنہیں ہم نے نئے بھارت کے تصور کے تحت ملک کی آزادی کے 75ویں سال تک یعنی سال 2022 تک حاصل کرنے کا نشانہ رکھا ہے۔ہر خاندان کو بنیادی سہولیات سے لیس پختہ مکان دلانے سے لے کر کسانوں کی آمدنی کو دوگنا کرنے تک ایسے اہم نشانات کی طرف بڑھتے ہوئے ہم اپنی آزادی کی 75ویں سالگرہ کے تاریخی پڑاؤ تک پہنچیں گے۔نئے بھارت کے شمولیاتی معاشرے کی تعمیر کرنے کے لیے ہم تعلیم، صحت، غذا، محروم طبقات کی بہتری اور خواتین کی فلاح وبہبود پر خصوصی زور دے رہے ہیں۔
ہمارا یہ ماننا ہے کہ مخالف حالات سے کوئی نہ کوئی سیکھ ملتی ہے۔ان کا سامنا کرنے سے ہماری طاقت وخود اعتمادی میں اضافہ ہوتا ہے۔اس خود اعتمادی کے ساتھ بھارت نے کئی شعبوں میں بڑے قدم اٹھائے ہیں۔ پوری رفتار سے آگے بڑھ رہی ہماری اقتصادی اصلاحات کی تکمیل کی شکل میں نئے قانون بناکر زراعت اور محنت کے شعبوں میں ایسی اصلاح کی گئی ہے جن کی بہت عرصے سے ضرورت تھی۔ابتدا میں ان اصلاحات کے تعلق سے خدشات پیدا ہوسکتے ہیں لیکن اس میں کوئی شک نہیں ہے کہ کسانوں کے مفادات کےلیے سرکار پوری طرح وقف ہے۔
اصلاحات کے تعلق سے تعلیم کےشعبہ میں کی گئی وسیع اصلاحات قابل ذکر ہیں۔ان اصلاحات کی بھی طویل عرصے سے ضرورت تھی۔یہ بھی زراعت و محنت اصلاحات کی طرح ہی اہم ہیں، لیکن کہیں زیادہ بڑی تعداد میں لوگوں کی زندگی کو براہ راست متاثر کرنے والی ہیں۔ 2020 میں اعلان شدہ ‘قومی تعلیمی پالیسی ’ میں ٹیکنالوجی کے ساتھ ساتھ روایت پر بھی زور دیا گیا ہے۔اس کے ذریعہ ایک ایسے بھارت کی بنیاد رکھی گئی ہے جو بین الاقوامی پلیٹ فارم پر علم کے مرکز کی شکل میں ابھرنے کی صلاحیت رکھتا ہے۔نیا تعلیمی نظام طلبا کی اندرونی صلاحیت کو فروغ دے گا اور انہیں زندگی کے چیلنجز کا سامنا کرنے کا اہل بنائے گا۔
تمام شعبوں میں عزم اور پوری مضبوطی کے ساتھ آگے بڑھتے جانے کے اچھے نتائج سامنے آرہے ہیں۔ کورونا کی تقریبا ایک سال کی غیر متوقع اگنی پریکشا کے باوجود بھارت مایوس نہیں ہوا ہے بلکہ خود اعتمادی سے بھرپورہوکر ابھرا ہے۔ہمارے ملک میں اقتصادی سست رفتاری تھوڑے وقت کے لیے ہی رہی۔اب ہمارا معاشی نظام دوبارہ رفتار پکڑچکا ہے۔خود کفیل بھارت نے کورونا وائرس سے تحفظ کے لیے اپنی خود کی ویکسین بھی بنالی ہے۔ اب وسیع پیمانے پر ٹیکہ کاری کی جو مہم چل رہی ہے وہ تاریخ میں اپنی طرح کا سب سے بڑاعمل ہوگا۔اس عمل کو کامیاب بنانے میں انتظامیہ وصحت خدمات سے جڑے لوگ پورے انہماک سے مصروف کار ہیں۔میں ہم وطنوں سے گزارش کرتا ہوں کہ آپ سب اصول وضوابط کے مطابق اپنی صحت کے مفاد میں اس ویکسین نامی سنجیونی کا فائدہ ضروراٹھائیں اور اسے ضرور لگوائیں۔ آپ کی صحت ہی آپ کی ترقی کے راستے کھولتی ہے۔
آج بھارت کو صحیح معنوں میں ‘‘فارمیسی آف دی ورلڈ’’ کہا جارہا ہے۔کیوں کہ ہم متعدد ملکوں کے لوگوں کے دکھ کو کم کرنے اوروباء پر قابو پانے کے لیے دوائیں و صحت خدمات کے دوسرے آلات دنیا کے کونے کونے میں مہیا کراتے رہے ہیں، اب ہم ویکسین بھی دوسرے ملکوں کو مہیا کرارہے ہیں۔
میرے پیارے ہم وطنو!
پچھلے سال کئی محاذ پر مختلف قسم کے چیلنجز ہمارے سامنے آئے۔ ہمیں اپنی سرحدوں پر توسیع پسندانہ سرگرمیوں کا سامنا کرنا پڑالیکن ہمارے جانباز فوجیوں نے انہیں ناکام کردیا۔ایسا کرتے ہوئے ہمارے 20 جوان شہید ہوگئے۔تمام ہم وطن ان شہید جوانوں کے ممنون رہیں گے۔حالانکہ ہم امن کے لیے اپنے عہد پر اٹل ہیں پھر بھی ہماری بری فوج، ہوائی فوج اور بحری فوج ہماری سلامتی کے خلاف ہونے والی کسی بھی کوشش کو ناکام کرنے کے لیے پوری تیاری کے ساتھ تعینات ہیں۔ ہرطرح کے حالات میں اپنے قومی مفادات کا تحفظ کرنے کے لیے ہم پوری طرح اہل ہیں۔ہمارے بھارت کے عہداور اصول پسندانہ رویے کے بارے میں عالمی برادری پوری طرح واقف ہے۔
بھارت ترقی کی شاہراہ پر آگے بڑھتے ہوئے عالمی برادری میں اپنامناسب مقام بنا رہا ہے۔ پچھلے کچھ سالوں میں بھارت کے اثرات والے علاقوں میں مزید توسیع ہوئی ہے اور اس میں دنیا کے وسیع شعبے شامل ہوئے ہیں ۔ جس غیر معمولی حمایت کے ساتھ اس سال بھارت نے غیر مستقل ممبر کی شکل میں سیکورٹی کونسل میں داخلہ کیا ہے وہ اس کے بڑھتے اثر کی علامت ہے۔عالمی سطح پر لیڈروں کے ساتھ ہمارے تعلقات کی گہرائی کئی گنا بڑھی ہے۔اپنی زندہ جمہوریت کے بل پر بھارت نے ایک ذمہ دار اور قابل اعتماد ملک کی شکل میں اپنی ساکھ بڑھائی ہے۔
اس ضمن میں یہ ہم سب کے مفاد میں ہےکہ ہم اپنے آئین میں موجود قدروں کو ایک منتر اور اصول کی طرح ہمیشہ یاد رکھیں۔ میں نے یہ پہلے بھی کہا ہے اور میں آج دوبارہ اس بات کو دہراؤں گا کہ بابائے قوم مہاتما گاندھی کی زندگی اور ان کے خیالات پر غور کرنا ہمارے معمول کا حصہ ہونا چاہیے۔ہمیں ہرممکن کوشش کرنا ہے کہ سماج کا ایک بھی ممبر دکھی یا محرومیت کا شکار نہ رہ جائے۔ مساوات ہماری جمہوریت کے ‘عظیم یگیہ’کا بنیادی منترہے۔سماجی مساوات کا اصول ہرشخص کے وقار کو یقینی بناتا ہے جس میں ہمارے دیہی علاقوں کے لوگ، خواتین، درج فہرست ذات و درج فہرست قبائل سمیت بنیادی طور پر کمزور طبقات کے لوگ معذور افراد اور بزرگ تمام لوگ شامل ہیں۔معاشی مساوات کا اصول تمام لوگوں کے لیے مواقع کی یکسانیت اور پیچھے رہ گئے لوگوں کی مدد کو یقینی بنانے کے لیے ہماری آئینی ذمہ داری کو واضح کرتا ہے۔رحم دلی کا جذبہ بھلائی کے کاموں سے ہی اور زیادہ مضبوط ہوتا ہے۔آپسی بھائی چارے کا اخلاقی اصول ہی ہماری رہنمائی کی شکل میں ہمارے مستقبل کے اجتماعی سفر کا راستہ ہموار کرے گا۔ہم سب کو ‘آئینی اخلاقیات’ کے اس راستے پر مسلسل چلتے رہنا ہے جس کا تذکرہ باباصاحب ڈاکٹر بھیم راؤامبیڈکرنے 4 جنوری 1948 کو آئین کا مسودہ پیش کرتے وقت قانون ساز اسمبلی کی اپنی تقریر میں کیا تھا۔انہوں نے واضح کیا تھا کہ آئینی اخلاقیات کا مطلب ہے کہ آئین میں موجود قدروں کو سب سے اوپر ماننا۔
میرے پیارے ہم وطنو!
ہماری جمہوریت کے قیام کا تہوار منانے کے اس موقع پر میرا دھیان غیرممالک میں آباد اپنے بھائی بہنوں کی طرف بھی جارہا ہے۔غیر مقیم بھارتی ہمارے ملک کا وقار ہیں۔دوسرے ملکوں میں آباد بھارتیوں نے مختلف شعبوں میں کامیابی حاصل کی ہے۔ ان میں سے کچھ لوگ سیاسی قیادت کی اعلی سطح تک پہنچے ہیں اور متعدد لوگ سائنس، آرٹ، تعلیم، سماجی خدمت اور کاروبار کے شعبے میں غیرمعمولی تعاون کررہے ہیں۔آپ تمام غیرمقیم بھارتی اپنی موجودہ کرم بھومی کا بھی وقار بڑھا رہے ہیں۔آپ سب کے آباء و اجداد کی زمین بھارت سے میں آپ کو یوم جمہوریہ کی دلی مبارک باد پیش کرتا ہوں۔ ہماری مسلح افواج، نیم فوجی دستے اور پولیس کے جوان عام طور پر اپنے خاندانوں سے دور رہتے ہوئے تہوار مناتے ہیں۔ ان سبھی جوانوں کو میں خاص طور پر مبارک باد دیتا ہوں۔
میں ایک بار پھر آپ تمام ہم وطنو ں کو یوم جمہوریہ کی مبارک باد پیش کرتا ہوں۔
شکریہ!
جے ہند!