Prime Minister's Office
PM Inaugurates the New Bhaupur- New Khurja Section and the Operation Control Centre of Eastern Dedicated Freight Corridor
Says Infrastructure Development Should be Kept Above Politics
29 DEC 2020 2:21PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated the New Bhaupur- New Khurja section and the Operation Control Centre of Eastern Dedicated Freight Corridor today through video conference.Union Minister, Shri Piyush Goyal and Chief Minister of Uttar Pradesh Shri Yogi Adityanath were present on the occasion.
Speaking on the occasion, the Prime Minister expressed happiness on seeing the modern rail infrastructure project getting implemented on the ground. He said today when the first goods train runs in the Khurja Bhaupur freight corridor we can hear the roar of the Self reliant india. He said Prayagraj Operation Control center is one of the modern control centers and a symbol of the new strength of the new India.
The Prime Minister said Infrastructure is the biggest source of any nation's strength. He said as India is moving fast towards the path of becoming a big economic power, then the best connectivity is the priority of the country. He said the Government is working on every aspect of modern connectivity for the last six years with this in mind. He said the Government is focussing on the five wheels of highways, railways, airways, waterways and i-ways. He said today’s inauguration of a large section of Eastern Dedicated Freight Corridor is a big step in this direction.
The Prime Minister stressed on the need for these dedicated freight corridors. He said as the population grew, Economy grew, the demand on freight increased manifold. He said since both Passenger trains and Goods trains ply on the same track, the speed of the goods train is slow. He said when the speed of the goods train is slow, and there is interruption in place, obviously the cost of transportation will be high. He added being expensive, our products lose the competition in our markets of the country as well as abroad. He said the Dedicated Freight Corridor was planned to change this situation. Initially 2 Dedicated Freight Corridors were planned. Eastern dedicated Freight corridor from Ludhiana to Dankuni. This route has coal mines, Thermal power plants and industrial cities. Feeder routes are also being made for these. Western Dedicated Freight Corridor from Jawaharlal Nehru Port Trust to Dadri. In this corridor, ports like Mundra, Kandla, Pipavav, Dawri and Hazira would be served through feeder routes. He said the Industrial corridor of Delhi-Mumbai and Amritsar-Kolkata are being developed around both these Freight Corridor. He said similarly North to south and East to west Corridors are also being planned.
The Prime Minister said with such dedicated freight corridors problems of delayed passenger trains would be resolved. Due to this speed of the freight train also would increase 3 times and would be able to carry double the volume of goods. He added when goods trains arrive on time the cost of our Logistics Network would be cheaper. When our goods will be cheaper, it would benefit our exports. He said it would create a better atmosphere, Ease of Doing business would increase and India would become an attractive place to invest and many new opportunities for self-employment will also be created.
The Prime Minister said Industry, businessmen, farmers or consumers, everyone is going to benefit from this dedicated freight corridor. He said the freight corridor will boost the eastern india which is left behind industrially. He said about 60 percent of the corridor falls in UP. It would attract a lot of industries towards UP. He said Kisan Rail would be benefited due to this dedicated freight corridor. Farmers can send their produce through rail to any big markets across the country, safely and at a low price. Now through this Freight corridor their produce would reach even faster. In Uttar Pradesh a lot of Storage and cold storage facilities have come up due to Kisan Rail.
The Prime Minister lamented the huge delays in the past in implementation of the Dedicated Freight Corridor. He said until the year 2014, not even a kilometer of track could be laid. He said after the formation of the government in 2014, as a result of constant monitoring and meeting with the stakeholders about 1100 km of the work got completed in the next few months. He criticized the mentality of the previous regimes that focussed on increasing the number of trains rather than the tracks on which the train was to run. Not much investment was done on modernization of the rail network. He said this was changed with the elimination of separate rail budgets, investing on the rail track. He said the Government focussed on widening and electrification of the rail network and elimination of unmanned rail crossings.
The Prime Minister said reforms have been undertaken at every level in the railways like Cleanliness, improved food and drink and other facilities. He said similarly a major achievement in the field of self sufficiency is made in railway related manufacturing. He said India is now building modern trains and also exporting, Varanasi is becoming a major center for Electric Locomotives, Rail Coaches manufactured in Rae Bareli are now exported abroad.
The Prime Minister urged to keep the development of the country's infrastructure away from politics. He said Country's infrastructure should be a mission to benefit many generations, not 5 years of politics. If political parties have to compete, there should be competition in the quality of infrastructure, competition on speed and scale. He advised against damaging public property during demonstrations and movements. He urged not to forget one’s obligation to the nation while expressing their democratic right.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী ইস্টার্ন ডেডিকেটেড ফ্রেইড করিডরের নিউ ভাউপুর-নিউ খুরজা শাখার এবং পরিচালন নিয়ন্ত্রণ কেন্দ্রের উদ্বোধন করেছেন
পরিকাঠামো উন্নয়নকে রাজনীতির উর্দ্ধে রাখা উচিত : প্রধানমন্ত্রী
29 DEC 2020 2:21PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ২৯ ডিসেম্বর, ২০২০
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে ইস্টার্ন ডেডিকেটেড ফ্রেইট করিডরের নিউ ভাউপুর-নিউ খুরজা শাখার এবং পরিচালন নিয়ন্ত্রণ কেন্দ্রের উদ্বোধন করেছেন। এই অনুষ্ঠানে কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রী পীযূষ গোয়েল ও উত্তরপ্রদেশের মুখ্যমন্ত্রী শ্রী যোগী আদিত্যনাথও উপস্থিত ছিলেন।
এই উপলক্ষ্যে প্রধানমন্ত্রী আধুনিক রেল পরিকাঠামো প্রকল্পের বাস্তবায়নে সন্তোষ প্রকাশ করেছেন। তিনি বলেছেন আজ যখন খুরজা ভাউপুর পণ্য পরিবহণকারী শাখায় প্রথম মালগাড়িটি যাবে আমরা সেইসময় আত্মনির্ভর ভারতের গর্জন শুনতে পাব। প্রয়াগরাজ পরিচালন কক্ষটি অত্যাধুনিকভাবে তৈরি করা হয়েছে, যা নব ভারতের নতুন শক্তির প্রতীক।
প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, যে কোন দেশের ক্ষমতার বড় উৎস হল পরিকাঠমো। ভারত অর্থনৈতিক ক্ষেত্রে মহাশক্তিধর হওয়ার পথে দ্রুত এগোচ্ছে। আর তাই ভারতের উন্নত যোগাযোগ ব্যবস্থা গড়ে তোলার বিষয়ে অগ্রাধিকার দেওয়া হচ্ছে। তিনি বলেছেন এই বিষয়টি এখন বিবেচনা করা হচ্ছে। গত ৬ বছর ধরে সরকার অত্যাধুনিক যোগাযোগ ব্যবস্থা গড়ে তোলার প্রতিটি বিষয় নিয়ে কাজ করছে। মহাসড়ক, রেলপথ, বিমান, জলপথ ও আই-ওয়ে ౼এই পঞ্চ চক্রের ওপর সরকার গুরুত্ব দিচ্ছে। ইস্টার্ন ডেডিকেটেড ফ্রেইট করিডরের একটি বৃহৎ অংশের উদ্বোধন সেই পথেই অগ্রসর হল।
প্রধানমন্ত্রী, এই ধরণের নির্ধারিত পণ্য করিডরের প্রয়োজনীয়তার ওপর গুরুত্ব দিয়েছেন। তিনি বলেছেন, দেশের জনসংখ্যা বৃদ্ধির সঙ্গে সঙ্গে অর্থনীতির বিকাশ হয়, আর পণ্য পরিবহণ বহুগুণ বেড়ে যায়। একই রেললাইন ধরে যাত্রীবাহী ট্রেন এবং পণ্যবাহী ট্রেন চলাচল করলে মালগাড়ির গতিবেগ কমে যায়। যখন মালগাড়ির গতিবেগ কমে যায় তখন যান চলাচলে বিঘ্ন ঘটে। আর এর ফলে পণ্য পরিবহণের খরচও বৃদ্ধি পায়। তিনি বলেছেন, পরিবহনে ব্যয়বহুল হওয়ায় আমাদের উৎপাদিত পণ্য সামগ্রী দেশীয় ও বিদেশী বাজারের প্রতিযোগিতায় পিছিয়ে পরে। এই পরিস্থিতির পরিবর্তন ঘটাতে ডেডিকেটেড ফ্রেইট করিডরের পরিকল্পনা করা হয়েছিল। প্রাথমিকভাবে ২টি পণ্যবাহী করিডর নির্মাণের উদ্যোগ নেওয়া হয়। লুধিয়ানা থেকে ডানকুনি পর্যন্ত ইস্টার্ন ডেডিকেটেড ফ্রেইড করিডর হবে। এই পথে কয়লা খনি, তাপবিদ্যুৎ কেন্দ্র এবং বহু শিল্প শহর রয়েছে। সংশ্লিষ্ট করিডরের ফিডার রুট তৈরি করা হচ্ছে। জওহরলাল নেহরু পোর্ট ট্রাস্ট থেকে দাদরি পর্যন্ত ওয়েস্টার্ন ডেডিকেটেড ফ্রেইড করিডরের পরিকল্পনা করা হয়েছে। এই পথে মুন্দ্রা, কান্দলা, পিপাভাভ, দাউরি এবং হাজিরার মতো বন্দরগুলি এই করিডর সংলগ্ন। শ্রী মোদী বলেছেন, দিল্লী-মুম্বাই ও অমৃতসর-কলকাতা ౼ এই করিডর দুটির কাজ চলছে। একইভাবে উত্তর থেকে দক্ষিণ এবং পূর্ব থেকে পশ্চিমের মধ্যে যোগাযোগের জন্য করিডর তৈরি করা হবে।
প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, এই ধরণের করিডর যাত্রীবাহী ট্রেন চলাচলের দেরি হওয়ার সমস্যাটির সমাধান করবে। এর মাধ্যমে পণ্য পরিবাহী ট্রেনের গতি ৩ গুণ বাড়বে এবং এই গাড়িগুলি দ্বিগুণ পণ্য বহন করবে। যখন মালগাড়ি সঠিক সময়ে পৌঁছাবে, তখন আমাদের লজিস্টিক পরিকাঠামোও মজবুত হবে। এর ফলে আমাদের পণ্যের দাম কমবে এবং তা বিদেশে রপ্তানী করতে সুবিধা হবে। প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, এর মধ্য দিয়ে ভালো পরিবেশ, সহজে ব্যবসা করার পরিস্থিতি গড়ে উঠবে এবং ভারত বিনিয়োগের জন্য একটি আকর্ষণীয় কেন্দ্রে পরিণত হবে। এর মধ্য দিয়ে আত্মনির্ভর হয়ে ওঠার অনেক সুযোগ পাওয়া যাবে।
শ্রী মোদী বলেছেন, এই নির্ধারিত পণ্য করিডরটির সুবিধা শিল্পসংস্থা, ব্যবসায়ী, কৃষক অথবা উপভোক্তা সকলেই পাবেন। এই করিডর শিল্প স্থাপনে পিছিয়ে পরা পূর্বাঞ্চলকে সাহায্য করবে। যেহেতু এই করিডরের ৬০ শতাংশই উত্তরপ্রদেশের মধ্যে পরছে ফলে এই রাজ্যে বহু শিল্পসংস্থা আকৃষ্ট হবে। তিনি বলেছেন, কিষাণ রেল এই ডেডিকেটেড ফ্রেইট করিডরে উপকৃত হবে। কৃষকরা কম পয়সায় দেশের যেকোন বড় বাজারে নিরাপদে তাঁদের পণ্য সামগ্রী রেলের মাধ্যমে নিয়ে যেতে পারবেন। এই করিডরের ফলে তাঁদের পণ্য সামগ্রী আরও তাড়াতাড়ি গন্তব্যে পৌঁছাবে। কিষাণ রেলের কারণে উত্তরপ্রদেশে অনেক গুদাম এবং হিমঘর নির্মিত হবে।
প্রধানমন্ত্রী দুঃখ প্রকাশ করে বলেছেন, নির্ধারিত ফ্রেইট করিডরের বাস্তবায়নে যথেষ্ট দেরি হয়েছে। ২০১৪ সাল পর্যন্ত ১ কিলোমিটার রেলপথও বসানো হয়নি। ২০১৪ সালে তাঁর সরকার গঠিত হওয়ার পর নিরলস নজরদারি এবং সংশ্লিষ্ট সব পক্ষের মধ্যে বৈঠকের পর পরবর্তী কয়েক মাসে ১১০০ কিলোমিটার কাজ হয়েছে। তিনি আগের সরকারগুলির সমালোচনা করে বলেছেন, তারা রেল লাইনের বদলে ট্রেনের সংখ্যা বাড়ানোর ওপর গুরুত্ব দিতেন অথচ যে লাইন দিয়ে ট্রেন যাবে সেই বিষয়ে ভাবনা-চিন্তা করতেন না। রেলের পরিকাঠামোর আধুনিকীকরণের জন্য বিনিয়োগও বেশি করা হয়নি। এই অবস্থার পরিবর্তন ঘটানো হয়েছে। এখন আলাদা রেল বাজেট বন্ধ হয়েছে এবং রেল লাইনের ওপর বিনিয়োগ করা হচ্ছে। সরকার রেল নেটওয়ার্কের ব্যাপ্তি বাড়ানো, বৈদ্যুতিকীকরণ এবং প্রহরী বিহীন লেভেল ক্রসিং তুলে দেওয়ার ওপর গুরুত্ব দিচ্ছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, পরিচ্ছন্নতা, উন্নত মানের খাদ্য ও পানীয় সহ অন্যান্য ব্যবস্থাপনায় অর্থাৎ রেলের প্রতিটি স্তরে সংস্কার আনা হয়েছে। রেলে ব্যবহৃত সরঞ্জামের ক্ষেত্রে আত্মনির্ভরতা অর্জিত হচ্ছে। শ্রী মোদী বলেছেন, ভারত এখন অত্যাধুনিক ট্রেন তৈরি করছে এবং তা রপ্তানীও করছে। বারাণসী বৈদ্যুতিক রেল ইঞ্জিন নির্মাণের প্রধান কেন্দ্র হয়ে উঠেছে। রায়বেরিলীতে উৎপাদিত রেলের কোচ বিদেশে রপ্তানী করা হচ্ছে।
প্রধানমন্ত্রী রাজনীতির উর্দ্ধে উঠে দেশের পরিকাঠামো উন্নয়নকে সবার ওপরে স্থান দিতে সকলের প্রতি আহ্বান জানিয়েছেন। তিনি বলেছেন, দেশের পরিকাঠামোর সুবিধা প্রজন্মের পর প্রজন্ম জনসাধারণ পেয়ে থাকে । যার মেয়াদ মাত্র ৫ বছরের রাজনীতির মধ্যে সীমাবদ্ধ থাকে না। রাজনৈতিক দলগুলি যদি প্রতিদ্বন্দ্বিতা করতে চায়, তাহলে তা পরিকাঠামোর মান, গতি, প্রতিযোগিতা এবং মানোন্নয়নের ওপর হওয়া উচিত। যে কোন আন্দোলন ও বিক্ষোভের সময় জনসাধারণের সম্পত্তির ক্ষয়ক্ষতি না করার জন্য তিনি সকলকে পরামর্শ দিয়েছেন। গণতান্ত্রিক অধিকার প্রয়োগের ক্ষেত্রে সকলের জাতির প্রতি দায়বদ্ধতার বিষয়টি না ভুলবারও তিনি আহ্বান জানিয়েছেন।