Prime Minister's Office
PM Modi addresses Kisan Sammelan held in Madhya Pradesh
Addresses concerns over MSP, Contract farming cautions against false propaganda
18 DEC 2020 5:26PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi addressed Kisan Sammelan held across Madhya Pradesh through video conferencing. He also inaugurated and laid foundation stone for cold storage infrastructure and other facilities.
Speaking on the occasion, the Prime Minister stressed, no matter how hard the farmer works, if there is no proper storage of fruits-vegetables-grains, then the farmer is bound to suffer huge losses. He urged the business world to contribute in developing modern storage facilities, cold storage and setting up new food processing ventures. He said this will serve the farmers and in the true sense, serve the country.
The Prime Minister stressed that Indian farmers should have access to the modern facilities available to the farmers in the developed countries, it cannot be delayed any longer. He added in a rapidly changing global scenario, the situation in India cannot be accepted as the farmer becomes helpless due to lack of facilities and modern methods, it is already too late.
Referring To the recent discussions on the agriculture laws, the Prime Minister emphasized that consultation for these agricultural reform laws has been going for the last 20-22 years and these laws were not brought overnight. Farmers of the country, farmers' organizations, agricultural experts, agricultural economists, agricultural scientists, progressive farmers of our country have also been continuously demanding improvement in the agriculture sector, he said. The Prime Minister continued that these reforms were not taken in real earnest even if they figured in the party manifestos. He said the agricultural reforms that have taken place now are not different from what was in discussion earlier.
The Prime Minister cited that the previous Governments did not implement the Swaminathan Committee report for over 8 years. Even the peasants' agitation did not shake the consciousness of these people. He said these people ensured that their government does not have to spend much on the farmer. He criticized the opposition that farmers are used by them for politics whereas his government is dedicated to farmers and considers farmers as Annadata. Shri Modi said the recommendations of the report of the Swaminathan Committee was implemented by this Government, giving MSP of one and a half times the cost to the farmers.
On debt waiver, the Prime Minister said it does not reach the small farmer who did not go to the bank, who did not take the loan. He said in the PM-Kisan scheme every year farmers will get about 75 thousand crore rupees, directly into farmers' bank accounts. No leakage, no commission to anyone. He also described how the availability of urea improved due to neem coating and crack down on corruption.
The Prime Minister criticized that if the previous governments were concerned about farmers, then around 100 large irrigation projects in the country would not hang for decades. Now our government is spending thousands of crores of rupees to complete these irrigation projects in mission mode. He said that the Government is working to ensure water to every farm. He said that the government is equally promoting beekeeping, animal husbandry and fisheries along with grain-producing farmers.
The Prime Minister remarked that to promote fisheries, the Blue Revolution Scheme is operationalized. Some time ago, the Prime Minister Matsya Sampada Yojana was also launched. Due to these efforts, all previous records of fish production in the country have been broken.
He stressed that there is no reason for mistrust in the recent agricultural reforms done by the Government and there is no place for lies. He asked the people to ponder, why would the Swaminathan Committee report be implemented, if the Government intended to remove the MSP.
The Prime Minister remarked that MSP is announced before sowing to put the farmer at ease. He highlighted that even during the fight against the Corona pandemic, the procurement on MSP was done as usual. He assured the farmers that MSP would continue to be given like before. He stressed that the government has not only increased the MSP, but has also procured a lot more on MSP.
The Prime Minister recalled the time when the country faced a pulse crisis. Pulses used to be sourced from abroad amid outcry in the country. He said that his government changed the policy in 2014 and bought 112 lakh metric tonnes of pulses at MSP from farmers compared to procurement of just 1.5 lakh metric tonnes during the period of 5 years before 2014. Today, pulse farmers are also getting more money, pulses prices have also come down and have directly benefited the poor.
The Prime Minister clarified that the new law has given freedom to farmers to sell in the mandi or outside. The farmer can sell his produce where he would get more benefit. Not a single mandi was closed after the new law. He added that the government is spending more than Rs 500 crore on modernizing APMCs.
On contract farming, the Prime Minister clarified it has been in operation in our country for years. He said in contract farming, only crops or produce are transacted but the land remains with the farmer, the agreement has nothing to do with the land. Even if a natural disaster strikes, the farmer gets full money. The new law has ensured a share of windfall profits to the farmer.
He further promised to address the concerns of farmers who have apprehension even after these efforts. He said that the Government is ready to talk on every issue. The Prime Minister said he would again talk about this subject in detail on 25th December, on the birth anniversary of revered Atal ji. On that day, another installment of PM Kisan Samman Nidhi will be simultaneously transferred to the bank accounts of crores of farmers.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী মধ্যপ্রদেশে কিষাণ সম্মেলনে বক্তব্য রেখেছেন
ন্যূনতম সহায়ক মুল্য, চুক্তি চাষের বিষয়ে মিথ্যাচারের প্রসঙ্গে তিনি সকলকে সতর্ক করেছেন
18 DEC 2020 5:26PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ১৮ ডিসেম্বর, ২০২০
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে মধ্যপ্রদেশ জুড়ে কিষাণ সম্মেলনে বক্তব্য রেখেছেন। তিনি হিমঘর সহ বিভিন্ন পরিকাঠামোর উদ্বোধন ও শিলান্যাস করেছেন।
অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, কৃষকরা অত্যন্ত কঠোর পরিশ্রম করেন, অথচ তাঁদের উৎপাদিত ফলমূল, শাকসব্জি ও শস্য মজুত রাখার যথাযথ ব্যবস্থা নেই। ফলে তাঁরা প্রচুর ক্ষতির সম্মুখীন হন। অত্যাধুনিক মজুত করার ব্যবস্থা, হিমঘর ও খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ শিল্প গড়ে তোলার জন্য তিনি বাণিজ্যিক প্রতিষ্ঠানগুলি উদ্দেশ্যে আহ্বান জানিয়েছেন। তিনি বলেছেন, এতে কৃষকরা যেমন উপকৃত হবেন প্রকৃত অর্থে দেশও লাভবান হবে।
ভারতীয় কৃষকদের আধুনিক ব্যবস্থার সুযোগ পাওয়া উচিত বলে উল্লেখ করে শ্রী মোদী বলেছেন উন্নত বিশ্বে কৃষকরা এই সুবিধাগুলি পেয়ে থাকেন, আমাদের দেশের কৃষকদেরও এগুলি পাওয়া প্রয়োজন। বিশ্বজুড়ে দ্রুত পরিবর্তনের ফলে ভারতে কৃষকরা বিভিন্ন সুযোগ-সুবিধা ও অত্যাধুনিক ব্যবস্থাপনা থেকে এখন আর বঞ্চিত হতে পারেন না, ইতিমধ্যেই অনেক দেরি হয়ে গেছে।
কৃষি আইন নিয়ে সম্প্রতি যে আলোচনা চলেছে সেই বিষয়টি উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী জানিয়েছেন এই আইনগুলি রাতারাতি আনা হয়নি, গত ২০-২২ বছর ধরে কৃষি ক্ষেত্রে সংস্কারের বিষয় নিয়ে এই আইনগুলির বিষয়ে আলাপ-আলোচনা হয়েছে। দেশের কৃষকরা, কৃষি সংগঠনগুলি, কৃষি বিশারদ, কৃষি ক্ষেত্রে যুক্ত অর্থনীতিবীদ, কৃষি বিজ্ঞানী ও প্রগতিশীল কৃষকরা এই ক্ষেত্রের উন্নয়নের জন্য দীর্ঘদিন ধরে দাবি জানিয়ে আসছেন। তিনি বলেছেন আগে যে আলোচনাগুলি হয়েছে তার থেকে বর্তমানে কৃষি সংস্কারের জন্য গৃহিত পদক্ষেপ আলাদা নয়।
প্রধানমন্ত্রী জানিয়েছেন, স্বামীনাথন কমিটির প্রতিবেদনটি পূর্ববর্তী সরকারগুলি ৮ বছরের বেশি সময় ধরে বাস্তবায়িত করেনি। এমনকি কৃষক আন্দোলনেও এইসব মানুষদের ভাবনা-চিন্তায় পরিবর্তন আসেনি। তিনি বলেছেন, এই সব লোকেরা যখন সরকারে ছিলেন তখন তারা কৃষকদের জন্য বেশি অর্থ ব্যয় করেননি। বিরোধী দলগুলির সমালোচনা করে প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, তারা এখন কৃষকদের নিয়ে রাজনীতি করছেন। কিন্তু তাঁর সরকার কৃষকদের কল্যাণে দায়বদ্ধ এবং কৃষকদের অন্নদাতা বলে মনে করে। তিনি বলেছেন, স্বামীনাথন কমিটির সুপারিশ মেনে বর্তমান সরকার কৃষিকাজে ব্যয় হওয়া অর্থের দেড় গুন ন্যূনতম সহায়ক মূল্য হিসেবে নির্ধারণ করেছে।
ঋণ মকুবের প্রসঙ্গ উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, ক্ষুদ্র চাষিরা যেহেতু ব্যাঙ্কে গিয়ে ঋণ নিতেন না তাই তাঁদের কাছে এই সুযোগ পৌঁছায়নি। এখন পিএম কিষাণ প্রকল্পে প্রতি বছর কৃষকদের ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টে সরাসরি ৭৫ হাজার কোটি টাকা পাঠানো হচ্ছে, যেখানে কোন অর্থের অপচয় হচ্ছে না, কাউকে কমিশন দিতেও হচ্ছে না। এই প্রসঙ্গে তিনি নিমের আস্তরণ যুক্ত ইউরিয়ার সহজলভ্যতার কথা উল্লেখ করে বলেছেন, এর ফলে দূর্নীতি রোধ করা সম্ভব হয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী আগের সরকারগুলির সমালোচনা করে বলেছেন, তারা যদি সত্যিই কৃষকদের কথা ভাবতেন তাহলে দশকের পর দশক ধরে ১০০টি বড় সেচ প্রকল্প বকেয়া থাকত না। বর্তমান সরকার জরুরি ভিত্তিতে এগুলি শেষ করার উদ্যোগ নিয়েছে, আর তাই হাজার হাজার কোটি টাকা এর জন্য ব্যয় করা হচ্ছে। সব ক্ষেতি জমিতে জল নিশ্চিত করতে সরকার উদ্যোগী হয়েছে। একইসঙ্গে মৌমাছি পালন, প্রাণী পালন ও মৎস্য পালনকেও ফসল ফলানোর সঙ্গে সঙ্গে উৎসাহিত করা হচ্ছে।
প্রধানমন্ত্রী এই প্রসঙ্গে মৎস্য চাষে উৎসাহদানের বিষয়টি উল্লেখ করেছেন। নীল বিপ্লব প্রকল্প বাস্তবায়িত করা হচ্ছে। দিন কয়েক আগে প্রধানমন্ত্রী মৎস্য সম্পদ যোজনা চালু করা হয়েছে। এই উদ্যোগগুলির ফলে দেশে মৎস্য উৎপাদনে আগেকার সব রেকর্ড ভেঙে গেছে।
তিনি বলেছেন সরকার সম্প্রতি কৃষি ক্ষেত্রে সংস্কারের যে উদ্যোগ নিয়েছে তাতে অবিশ্বাসে কোনও কারণ নেই। এখানে মিথ্যের কোনও স্থান নেই। তিনি জনসাধারণকে ভাবতে অনুরোধ করেছেন ন্যূনতম সহায়ক মূল্য প্রত্যাহারের উদ্দেশ্য যদি সত্যিই সরকারের থাকে তাহলে স্বামীনাথন কমিটির প্রতিবেদন কেন বাস্তবায়িত হচ্ছে?
প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, কৃষকদের সুবিধার জন্য বীজ বোনার আগেই ফসলের ন্যূনতম সহায়ক মূল্য ঘোষিত হচ্ছে। করোনা মহামারীর বিরুদ্ধে লড়াইয়ের মধ্যেও ন্যূনতম সহায়ক মূল্যের মাধ্যমে শস্য সংগ্রহের কাজ চলেছে। কৃষকদের আশ্বস্ত করে শ্রী মোদী বলেছেন, আগের মতোই ন্যূনতম সহায়ক মূল্যের ব্যবস্থা বজায় থাকবে। সরকার ন্যূনতম সহায়ক মূল্যের পরিমাণ শুধু বাড়াবেই না, এর মাধ্যমে আরও বেশি শস্য সংগ্রহের কাজ করবে।
প্রধানমন্ত্রী এই প্রসঙ্গে দেশে ডালশস্য সংকটের সময়টি উল্লেখ করেছেন। দেশজুড়ে সোরগোল ওঠায় বিদেশ থেকে ডাল আমদানি করতে হত। তিনি বলেছেন, তাঁর সরকার ২০১৪ সালে এই সংক্রান্ত নীতির পরিবর্তন করেছে এবং কৃষকদের কাছ থেকে ন্যূনতম সহায়ক মূল্যে ১১২ লক্ষ মেট্রিক টন ডাল সংগ্রহ করেছিল। এর ঠিক ৫ বছর আগে এর পরিমাণ ছিল মাত্র ১.৫ লক্ষ মেট্রিক টন। আজ ডাল চাষিরা বেশি অর্থ পাচ্ছেন, ডালের দাম কমেছে ও দরিদ্র মানুষরা প্রত্যক্ষভাবে উপকৃত হচ্ছেন।
প্রধানমন্ত্রী স্পষ্ট করে জানিয়েছেন নতুন আইনের ফলে কৃষকরা এখন কৃষি বাজার বা তার বাইরে যেকোন জায়গায় ফসল বিক্রি করার স্বাধীনতা পাবেন। কৃষকরা এখন তাঁদের উৎপাদিত শস্য সেখানেই বিক্রি করবেন যেখান থেকে তাঁরা বেশি লাভ পাবেন। নতুন আইনের পর একটিও কৃষি বাজার বন্ধ হয়নি। এপিএমসিগুলির আধুনিকীকরণের জন্য ৫০০ কোটি টাকার বেশি ব্যয় করেছে।
চুক্তি চাষ প্রসঙ্গে প্রধানমন্ত্রী পরিষ্কারভাবে জানিয়েছেন আমাদের দেশে আগেও এই ব্যবস্থা ছিল। তিনি বলেছেন, চুক্তি চাষে শুধুমাত্র উৎপাদিত ফসলেরই লেনদেন হয়, জমি কৃষকেরই থাকে। চুক্তির সঙ্গে জমির কোনও সম্পর্ক নেই। যদি প্রাকৃতিক বিপর্যয় ঘটে তাহলে কৃষকরা পুরো অর্থ পাবেন। নতুন আইন কৃষকদের কৃষিকাজে লাভ নিশ্চিত করেছে।
তিনি আরও জানিয়েছেন এইসব উদ্যোগগুলির পরেও কৃষকদের মনে যদি কোনও দ্বন্দ্ব থাকে তাহলে সরকার প্রতিটি বিষয় নিয়ে আলোচনা করতে প্রস্তুত। তিনি আরও জানিয়েছেন মাননীয় অটল বিহারী বাজপেয়ীর জন্মদিন- ২৫শে ডিসেম্বর এ বিষয়ে তিনি আবারও আলোচনা করবেন। ওইদিন কোটি কোটি কৃষকের ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টে পিএম কিষাণ সম্মান নিধির আর এক কিস্তির টাকা পাঠানো হবে।