Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at foundation stone laying ceremony of rural drinking water supply projects in Uttar Pradesh
22 NOV 2020 2:54PM by PIB Delhi
See, when a major problem in life starts gets solved, it starts reflecting a different confidence altogether. I could see that confidence while interacting with you. Even though I was not able to talk to everyone due to a technological glitch, I was able to see you. I could see the way you have dressed up just like one dresses up for a celebration! I could also see all the decorations. I could see the level of enthusiasm and zeal in you. This enthusiasm, this zeal itself depicts the immense value of this scheme. It shows your sensitivity towards water. You have created an atmosphere like that of a major event in the family such as a marriage.
This means that the government not only understands your problems but is also moving in the right direction of solving those problems and as you are so enthusiastic, I am sure that the scheme will show results faster than expected. Probably you will also save money. Where there is public participation, the results are huge!
It is due to the blessings of Maa Vindhyavasini on all of us that such a major scheme is being started today for lakhs of families of this region. Under this scheme, lakhs of families will get pure drinking water through taps in their homes. Governor of Uttar Pradesh Smt. Anandiben Patel, Shri Yogi Adityanath ji, Yashwavi Chief Minister of Uttar Pradesh present in Sonbhadra, my colleague in Union Cabinet Mr. Gajendra Singh ji, Minister in UP Government, Bhai Mahendra Singh ji, other ministers, MPs and MLAs have also joined this event. I congratulate all the brothers and sisters of the Vindhya region present there !!
Friends,
This entire stretch of Vindhya Mountains has been a great center of faith, purity and devotion since ancient times. Most people from Uttar Pradesh know what Rahimdas ji said - ‘जापर विपदा परत है, सो आवत यही देश!’
Brothers and sisters,
The reason for this confidence of Rahimdas ji, was the vast resources of this region and immense possibilities present here. Streams of several rivers like Shipra, Wainganga, Son, Mahanad & Narmada originate from Vindhyanchal. This region is also blessed by rivers like Mother Ganga, Belan and Karmanasha. But this region had been the most neglected area for decades since independence. Be it Vindhyachal, Bundelkhand, or the entire area, it had become a region of deprivation despite the vast amount of resources. Despite so many rivers flowing through this region, it had been identified as one of the parched and severe drought affected areas. Consequently, many people were forced to migrate from here.
Friends,
Constant work has been done to overcome this major problem of Vindhyanchal over the years. This effort to provide water to every household and irrigation facilities here is a very crucial part. Last year, work was started on a major water related project in Bundelkhand, which is going on at a rapid pace. Today, the foundation stone of Vindhya Jalapurti Yojana has also been laid.
This is an opportunity to congratulate lakhs of friends from Sonbhadra and Mirzapur districts, and especially mothers, sisters and daughters, for this project. And when I talk to the people of this region today, it is natural for me to commemorate my old friend Late Sonelal Patel. He used to be very concerned about the water-related issues of this area. Looking at the inception of these projects, today Sone Lal Ji's soul will be very satisfied and he will shower his blessings on all of us.
Brothers & Sisters,
In the future, when the piped water reaches 3000 villages here, the lives of more than 40 lakh friends will change. This will also boost the resolve of delivering water to every household both in UP and the country. This project is also an example of Uttar Pradesh moving forward on the development journey rapidly despite the Corona pandemic. The image of the employees of Uttar Pradesh, the state of Uttar Pradesh and the Government of Uttar Pradesh is changing completely before those who used to make assumptions about Uttar Pradesh earlier due to the way the schemes are being implemented one after another in Uttar Pradesh today.
During this time the way Corona is being fought in UP, the migrant workers who returned to the villages from outside have been taken care of, employment has been arranged, this is not a small thing. Working on so many fronts together so closely in such a large state, Uttar Pradesh has done wonders. I congratulate the people of Uttar Pradesh, the Government of Uttar Pradesh and the entire team of Yogiji.
Friends,
It has now been more than a year of 'Har Ghar Jal Abhiyan'. During this period, piped drinking water has been provided to more than 2 crore 60 lakh families. Of them, lakhs of families belong to Uttar Pradesh.
We are relentlessly trying to provide facilities that exist in cities for our brothers and sisters living in the villages. The projects will also give further momentum to this campaign. Besides, the work being done to increase the ground water level under the Atal Bhujal Yojana is also going to benefit the region a lot.
Brothers & Sisters,
It is said - 'Ek Panth Do Kaaj'. But this saying can be turned into 'Ek panth Anek Kaaj' in the context of the various schemes that have been started today and several goals are being accomplished. Due to the supply of piped water to every household under Jal Jeevan Mission, the life of our mothers and sisters is getting easier. It has also improved the health of poor families immensely. It is also reducing the incidents of diseases like cholera, typhoid and encephalitis caused by contaminated water.
Moreover, the benefit of this scheme is being extended to humans as well as livestock. When animals get clean water, they too remain healthy. We are also moving ahead with the aim of keeping the animals healthy so that the farmers and the cattle herders do not face any trouble. Here in UP, the efforts of Yogi ji's government have reduced the number of cases of encephalitis, and people are talking about it far and wide. Experts too are holding discussions on it. I believe every resident of Uttar Pradesh must be showering his/her blessings on Yogi ji and his entire team for saving the lives of innocent children. When piped water reaches thousands of villages of Vindhyanchal, it will also improve the health of innocent children of this region; their physical and mental development will also get better. Moreover, when pure water is available, our fight against malnutrition will be strengthened and our hard work towards ensuring nutrition will bear positive results.
Friends,
Jal Jeevan Mission is also part of the government's resolve, under which the power of Swaraj is being made the medium of village development. With this thinking, more and more powers are being given to gram panchayats & local institutions. There is a lot of emphasis on water management, water supply and maintenance under Jal Jeevan Mission; and the role of the villagers is very crucial in this. Work is also being done to conserve sources of water in the villages.
The government is with you like a partner, a friend and as a support in your development journey. Besides Jal Jeevan Mission a similar kind of thinking is also reflected in the houses being built under the Pradhan Mantri Awas Yojana. Now the officials in Delhi no longer decide the kind of house that should be built or the area in which it should be built. If the houses are to be built following a special tradition in a tribal village, then the officials in Delhi will not decide that; the houses will be built in the exact way the tribal would want.
Brothers & Sisters,
When you get freedom to make decisions for the development of your village and get to work on those decisions, then it increases the confidence of everyone in the village. Consequently, the campaign for self-reliant village and self-reliant India too gets a lot of impetus. This leads to a higher consumption of goods produced at the local level. Skilled people get employment opportunities at the local level; Be it the masons, fitters, plumbers, electricians, many such friends get employment either in the village or close to the village.
Friends,
As much priority had not been given to our villages or to the poor living in the villages or to the tribals before as our government has been giving to them. The scheme to provide LPG gas cylinders to the poorest of the poor has given double benefit to the villages and areas adjacent to the forests. One of the advantages is that our sisters have got freedom from smoke and they do not have to spend time and labour in searching for wood. When the mothers and sisters sitting here in such large numbers used to cook on the fuelwood, it was like smoking 400 cigarettes in a day. Children used to cry at home, the Mother used to cook food, and smoke equivalent to 400 cigarettes used to harm them. Their health has been getting harmed! So, we launched a massive campaign to get rid of this problem and provided every household with a gas stove or a gas cylinder so that these mothers and sisters are no longer forced to inhale so much smoke equivalent to 400 cigarettes. At the same time, the compulsion to cut forests for fuel has also ended.
Like other villages of the country, there was a huge problem of electricity here. Today, this region is becoming a pioneer in the field of solar energy and is turning into an major center of India. Mirzapur's solar power plant is writing a new chapter of development here. Similarly, due to lack of irrigation facilities, many areas of the country like Vindhyanchal were left behind in the race for development. But in this particular region, irrigation projects that were in a limbo for years are being completed and at the same time the farmers are being supported so that they can earn extra by generating electricity on barren lands through solar power. Our food producers should turn into energy producers. He produces food and feeds people. Now he can produce energy along with it in his own field and provide electricity and light to the people.
We are making every effort to develop the Vindhya region. Whether it is to develop medical infrastructure or construction of roads in this area, work is going on at a very fast pace on every front. You know very well what the condition of electricity was before but how better it is now!
Brothers & Sisters,
Disputes related to house and land are the reasons for lack of trust and development in the villages. Who would understand this problem better than those living in this part of Uttar Pradesh! It is because even after living for generations in a house, that house and land of the village did not have legal papers. There were no papers to describe the length, breadth and height etc of the house. People have lived like this for decades and have faced problems. Sometimes controversy escalated and even led to fights, quarrels between brothers. There used to be fights between neighbours over a piece of land.
Under the Svamitva scheme, house and land maps are being made in UP with drone technology in UP to bring a permanent solution to this problem. On the basis of these maps, the legal documents of the house and land are being handed over to the owner of the house and land. As a result, the poor, tribal and deprived people living in the village will also be able to live their lives without the fear of their houses getting forcefully occupied. I know that a lot of people from your region work in Gujarat. Sometimes I used to talk to them and ask them why did they leave their place? So they would say - "we had a fight over the land there and someone took possession of our house. I used to work here but some intruder entered the house". Now after getting this legal paper, you will be free from all these problems. Moreover, if you need to take loans from the banks, you can use these documents or papers for the same. You can go and take a loan from the bank by showing this paper.
Friends,
Today, this mantra of 'Sabka Sath, Sabka Vikas , Sabka Vishwas' has become a mantra of confidence & trust in every part of the country, and for every citizen. Today every person, every region of the country feels that the government is reaching them and they are also partners in the development of the country. Today this confidence is well established even in our tribal areas and it reflects a new strength; I can see it. Not only the basic facilities are reaching the tribal areas today, but the work is also being done under special schemes for these areas. Hundreds of new Eklavya Model Residential Schools have been approved in the country for the education of tribal youth. It will provide hostel facilities to the children of our tribal areas. Many of these schools are also opening in UP. We are trying to ensure that this system is available to every tribal dominated block.
We are looking for possibilities in terms of earning and income besides education. 1250 vandhan kendras have been set up all over the country so that the tribal friends are able to get higher prices for their forest produce. Business worth hundreds of crores of rupees has also been transacted through them.
Moreover, several necessary steps are being taken under the Atma Nirbhar Bharat Abhiyan, so that forest produce based industries are set up in tribal areas as well. The District Mineral Fund has been formed to ensure that there is no shortage of money for the development of tribal areas. The idea is that a part of the wealth emanating from tribal areas should be invested in that area. In Uttar Pradesh too, about 800 crore rupees have been collected so far in this fund. Under this, more than 6500 projects have been approved and hundreds of projects have also been completed.
Friends,
Similar projects are boosting India's confidence everyday. All of us are engaged in building a self-reliant India with this confidence. I am confident that the Vindhya Water Supply Scheme will strengthen this confidence.
Yes, in the meantime you also have to remember that the risk of corona infection still remains. The rules of social distancing or 'do gaj doori', wearing masks and washing hands with soaps are not to be forgotten under any circumstances. A little bit of laxity can endanger oneself, a family and a village. Our scientists are working hard to find the medicine. Scientists from all over the world are engaged in the same task; people from the richest countries and from poor countries are also engaged in the same task. But there should not be any laxity unless there is a medicine.
You must keep this in mind. Thank you very much and my best wishes !!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
উত্তরপ্রদেশে গ্রামীণ পানীয় জল সরবরাহ প্রকল্পের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
22 NOV 2020 2:54PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২২ নভেম্বর, ২০২০
দেখুন, জীবনের একটি বড় সমস্যা যখন সমাধান হতে শুরু করে, তখন একটি ভিন্ন ধরনের বিশ্বাস কিংবা আস্থাবোধ চেহারায় প্রতিফলিত হয়। আপনাদের সকলের সঙ্গে বার্তালাপ কর্মসূচি আয়োজনের কথা ছিল, কিন্তু প্রযুক্তিগত বিপত্তির কারণে প্রত্যেকের সঙ্গে কথা বলতে পারিনি, কথা বলা সম্ভব হয়নি। কিন্তু আমি আপনাদের দেখতে পাচ্ছিলাম, আর আপনাদের চেহারায় সেই বিশ্বাসের ঝলক দেখতে পাচ্ছিলাম। যেভাবে আপনারা উৎসবের যেরকম জামা-কাপড় পরেন, সেরকম জামা-কাপড় পরে, সেজেগুজে আমাকে দেখছিলেন। তার মানে কতটা উৎসাহ ও উদ্দীপনায় আপনারা ভরপুর, আমি যেন আপনাদের মনের কথা বুঝতে পারছিলাম। এই উৎসাহ, এই উদ্দীপনাই বুঝিয়ে দিচ্ছে যে এই প্রকল্পটির গুরুত্ব কত বেশি। জলের প্রতি আপনাদের প্রত্যেকের সংবেদনশীলতা কতটা, আপনারা বাড়িতে বিয়ে লাগলে যেরকম আবহ গড়ে ওঠে, আপনারা আজ এরকম আবহ গড়ে তুলেছেন।
তার মানে হল, সরকার আপনাদের সমস্যাগুলি বুঝতে পারে। সমস্যাগুলির সমাধানের জন্য সঠিক লক্ষ্যে এগিয়ে চলেছে। যখন আপনারা এত বিপুল সংখ্যায় আজকের অনুষ্ঠানে যুক্ত হয়েছেন, এত উৎসাহ ও উদ্দীপনা নিয়ে যুক্ত হয়েছেন, তখন আমার মনের বিশ্বাস আরও দৃঢ় হল যে এই প্রকল্প যতটা দ্রুত ভেবেছি তার থেকেও তাড়াতাড়ি বাস্তবায়িত হবে। সম্ভবত, আপনাদের অনেক অর্থ সাশ্রয় হবে এবং কাজও ভালো হবে, কারণ গণ-অংশীদারিত্বের মাধ্যমে যে কোনও কাজেই খুব ভালো পরিণাম পাওয়া যায়।
আমাদের সকলের ওপর মা বিন্ধবাসীনির অশেষ কৃপা রয়েছে। আজ এই অঞ্চলের লক্ষ লক্ষ পরিবারের জন্য এই বিশেষ প্রকল্প শুরু হতে চলেছে। এই প্রকল্পের মাধ্যমে লক্ষ লক্ষ পরিবার তাদের বাড়িতে নলের মাধ্যমে বিশুদ্ধ পানীয় জল পাবেন। এই অনুষ্ঠানে আজ আমাদের সঙ্গে যুক্ত হয়েছেন উত্তরপ্রদেশের রাজ্যপাল শ্রীমতী আনন্দিবেন প্যাটেলজি, শোনভদ্রে আপনাদের সঙ্গে উপস্থিত হয়েছেন উত্তরপ্রদেশের যশস্বী মুখ্যমন্ত্রী শ্রী যোগী আদিত্যনাথ, আমার কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার সহযোগী শ্রী গজেন্দ্র সিং-জি, উত্তরপ্রদেশের মন্ত্রী ভাই মহেন্দ্র সিং-জি, অন্যান্য মন্ত্রীগণ, সাংসদ ও বিধায়কগণ, বিন্ধ্যাঞ্চলের সমস্ত বোনেরা এবং অনুষ্ঠান প্রাঙ্গণে উপস্থিত সমস্ত ভাইদের আমি অনেক অনেক অভিনন্দন জানাই।
বন্ধুগণ,
বিন্ধ পর্বত সংলগ্ন এই সমস্ত এলাকায় পুরাতনকাল থেকেই বিশ্বাস, পবিত্রতা এবং আস্থার একটি বড় কেন্দ্র গড়ে উঠেছে। উত্তরপ্রদেশে অনেকেই জানেন, রহিমদাসজি কী বলে গেছেন! রহিমদাসজি বলেছেন – “যাপর বিপদা পরথে, সো আবত ইয়েহি দেশ!”
ভাই ও বোনেরা, রহিমদাসজির এই বিশ্বাসের কারণ এই অঞ্চলের অপার সম্পদ। এই অঞ্চলের অপার সম্ভাবনা। এই বিন্ধ পর্বত থেকে শিপ্রা বেণগঙ্গা, শোন, মহানদ, নর্মদা, কত না নদী ধারা বেড়িয়ে এসেছে। মা গঙ্গা, বেলন আর কর্মনাশা নদীগুলির আশীর্বাদও এই অঞ্চলের মানুষরা পান। কিন্তু স্বাধীনতার পর থেকে অনেক দশকের উপেক্ষার শিকারও হয়েছে এই অঞ্চল। উপেক্ষার শিকার হয়েছে বিন্ধ্যাচল, বুন্দেলখন্ডের এই গোটা এলাকা। এত সম্পদ থাকা সত্ত্বেও এই অঞ্চলের মানুষ অভাবগ্রস্থ হয়ে পড়েছেন। এত নদী থাকা সত্ত্বেও এই অঞ্চলের পরিচয় সবচাইতে বেশি তৃষ্ণার্ত এবং খরা প্রভাবিত অঞ্চলের মধ্যে ধরা হয়। এর ফলে, এখানকার অনেক মানুষ পালিয়ে যেতে বাধ্য হন।
বন্ধুগণ,
বিগত বছরগুলিতে বিন্ধ্যাঞ্চলের এই কঠিন সমস্যাগুলি দূর করার নিরন্তর কাজ করা হয়েছে। এখানে বাড়িতে বাড়িতে জল পৌঁছে দেওয়া এবং সেচের সুবিধা গড়ে তোলা এই প্রচেষ্টার গুরুত্বপূর্ণ অংশ। গত বছর বুন্দেলখন্ডে জল সরবরাহ সংক্রান্ত বড় প্রকল্পের কাজ শুরু করা হয়েছিল। তার কাজ দ্রুতগতিতে এগিয়ে চলেছে। আজ ৫,৫০০ কোটি টাকা বিনিয়োগে 'বিন্ধ জলাপূর্তি যোজনা’র শিলান্যাস করা হল। এই প্রকল্পের জন্য শোনভদ্র এবং মির্জাপুর জেলার লক্ষ লক্ষ বন্ধুদের, আর বিশেষ করে মা, বোন এবং কন্যাদের অনেক অনেক শুভেচ্ছা জানাই। এটা আমার জন্য একটি বড় সুযোগ। আজ যখন এই এলাকার মানুষের সঙ্গে কথা বলছি তখন অত্যন্ত স্বাভাবিকভাবেই আমি আমার পুরনো বন্ধু স্বর্গীয় সোনেলাল প্যাটেলজিকে স্মরণ করছি। তাঁর কথা খুব মনে পড়ছে। তিনি এই এলাকার জলের সমস্যা নিয়ে সবসময় অত্যন্ত চিন্তিত থাকতেন। এই প্রকল্পগুলি চালু হতে দেখে আজ সোনেলালজির আত্মা যেখানেই থাকুন না কেন, তিনি অনেক আনন্দ পাবেন আর আমাদের সকলকে আশীর্বাদ করবেন।
ভাই ও বোনেরা, আগামীদিনে যখন এখানে ৩ হাজার গ্রামে নলের মাধ্যমে পানীয় জল পৌঁছবে, তখন ৪০ লক্ষেরও বেশি মানুষের জীবন বদলে যাবে। এর মাধ্যমে উত্তরপ্রদেশ তথা দেশের প্রত্যেক বাড়িতে পানীয় জল পৌঁছে দেওয়ার সঙ্কল্প আরও শক্তিশালী হয়ে উঠবে। এই প্রকল্প করোনা সংক্রমণ সত্ত্বেও আমাদের উন্নয়ন প্রকল্পগুলির কাজ দ্রুতগতিতে এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার উদ্যোগের একটি প্রকৃষ্ট উদাহরণ। বিশেষ করে, উত্তরপ্রদেশে এই কাজ অত্যন্ত দ্রুতগতিতে এগোচ্ছে। আগে যাঁরা উত্তরপ্রদেশ সম্পর্কে ভাবতেন, অনুমান করতেন, আজ যেভাবে উত্তরপ্রদেশে একের পর এক বিভিন্ন প্রকল্প চালু হচ্ছে, উত্তরপ্রদেশ সরকারের কর্মচারীদের ভাবমূর্তি মানুষের মনে সম্পূর্ণরূপে পরিবর্তিত হচ্ছে।
এভাবে এই সময়কালের মধ্যে উত্তরপ্রদেশে করোনার বিরুদ্ধে যেভাবে প্রতিরোধ গড়ে তোলা হয়েছে, প্রবাস থেকে গ্রামে ফিরে আসা শ্রমিক বন্ধুদের সুখ-সুবিধার প্রতি যেভাবে লক্ষ্য রাখা হয়েছে, তাঁদের রোজগারের ব্যবস্থা করা হয়েছে, এটা ছোট কাজ নয়। এতবড় প্রদেশে এত সুক্ষ্মাতিসুক্ষ্মভাবে একসঙ্গে এতদিকে কাজ করা কম কথা নয়। উত্তরপ্রদেশ অসাধ্যসাধন করছে। আমি উত্তরপ্রদেশের জনগণকে, উত্তরপ্রদেশের সরকারকে এবং যোগীজির নেতৃত্বাধীন সম্পূর্ণ টিমকে অনেক অনেক শুভেচ্ছা জানাই।
বন্ধুগণ,
প্রত্যেক বাড়িতে পানীয় জল পৌঁছে দেওয়ার অভিযান শুরু হওয়ার পর এক বছরেরও বেশি সময় পেরিয়ে গেছে। এই সময়ের মধ্যে দেশের ২ কোটি ৬০ লক্ষের বেশি পরিবারে নলের মাধ্যমে বিশুদ্ধ পানীয় জল পৌঁছে দেওয়ার ব্যবস্থা করা হয়েছে। আর এর মধ্যে আমাদের উত্তরপ্রদেশের কয়েক লক্ষ পরিবার উপকৃত হয়েছে।
আমরা আমাদের গ্রামে বসবাসকারী ভাই ও বোনেদের জন্য শহরের মতো পরিষেবা প্রদানের নিরন্তর চেষ্টা করে যাচ্ছি। আজ যে প্রকল্পগুলি শুরু হচ্ছে, সেগুলির মাধ্যমেও এই অভিযান আরও গতিশীল হবে। তাছাড়া, 'অটল ভূ-জল যোজনা'র মাধ্যমে জলস্তর বৃদ্ধির জন্য যে কাজ করা হচ্ছে, তাও এই অঞ্চলের মানুষের অনেক উপকারে লাগবে।
ভাই ও বোনেরা,
আমাদের গুণীজনেরা বলেন, ‘এক পন্থ, দো কাজ'। কিন্তু আজ যে প্রকল্পগুলি রচিত হচ্ছে, সেখানে তো 'এক পন্থ অনেক কাজ'। একই কাজের মাধ্যমেও অনেক লক্ষ্য সিদ্ধ হচ্ছে। জল জীবন মিশনের মাধ্যমে বাড়িতে বাড়িতে নলের মাধ্যমে জল পৌঁছনোর ফলে আমাদের মা ও বোনেদের জীবন সহজ হচ্ছে। এর দ্বারা আমাদের গরীব পরিবারগুলির স্বাস্থ্য সুরক্ষিত হচ্ছে। এর ফলে, অপরিশ্রুত জল থেকে যে কলেরা, টাইফয়েড, এনসেফেলাইটিসের মতো অনেক রোগ হয়, সেগুলির প্রকোপ অনেক কমেছে। শুধু তাই নয়, এই প্রকল্পের মাধ্যমে মানুষের পাশাপাশি পশুধনদেরও অনেক উপকার হচ্ছে। পশুরা যদি পরিশ্রুত জল পান করে, তাহলে তারা অনেক বেশি সুস্থ থাকে। গৃহপালিত পশুরা সুস্থ থাকলে কৃষকের এবং পশুপালকদের জীবনের সমস্যা অনেক কমে যায়। তাঁদের জীবন থেকে এই সমস্যাগুলি মুছে দেওয়ার লক্ষ্য নিয়ে আমরা এগিয়ে চলেছি। এখানে উত্তরপ্রদেশে যোগীজির সরকারের প্রচেষ্টায় যেভাবে এনসেফেলাইটিসের রোগীর সংখ্যা হ্রাস পেয়েছে তার চর্চা এখন অনেক দূর পর্যন্ত চলে গেছে। বিশেষজ্ঞরাও এই নিয়ে কথা বলছেন। নির্দোষ শিশুদের জীবন বাঁচানোর জন্য যোগীজি এবং তাঁর গোটা টিম যেভাবে কাজ করছেন, উত্তরপ্রদেশের সাধারণ মানুষের কাছ থেকে তাঁরা যেভাবে আশীর্বাদ পাচ্ছেন, তা আগে কেউ কল্পনাও করেনি। যখন বিন্ধ্যাচলের হাজার হাজার গ্রামে নলের মাধ্যমে পানীয় জল পৌঁছবে, তখন এই অঞ্চলের নির্দোষ শিশুদের স্বাস্থ্যও উন্নত হবে, তাদের শারীরিক এবং মানসিক বিকাশ আরও উন্নত হবে। শুধু তাই নয়, যখন বিশুদ্ধ পানীয় জল পাওয়া যাবে, তখন অপুষ্টির বিরুদ্ধে আমাদের লড়াইও আরও ভালো ফলদায়ক হবে। অপুষ্টির বিরুদ্ধে আমরা যে পরিশ্রম করছি তা অনেক বেশি সুফলদায়ক হবে।
বন্ধুগণ,
‘জল জীবন মিশন’ সরকারের সেই সঙ্কল্পের অঙ্গ যার মাধ্যমে স্বরাজের শক্তিকে গ্রামের বিকাশের মাধ্যম করে তোলা হচ্ছে। গ্রাম স্বরাজ – এই ভাবনা নিয়ে গ্রাম পঞ্চায়েতগুলিকে, স্থানীয় সংস্থাগুলিকে যত বেশি সম্ভব অধিকার প্রদান করা হচ্ছে। জল জীবন মিশনের মাধ্যমে বাড়িতে বাড়িতে জল পৌঁছে দেওয়া থেকে শুরু করে জল ব্যবস্থাপনা ও সংরক্ষণের ওপর জোর দেওয়া হয়েছে। আর এক্ষেত্রে গ্রামের মানুষদের ভূমিকা অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ হয়ে উঠবে। গ্রামে জলের উৎসগুলির সংরক্ষণ নিয়ে জনসচেতনতা বৃদ্ধির কাজও করা হচ্ছে, জল সংরক্ষণের ব্যবস্থাও করা হচ্ছে।
সরকার একটি বন্ধুর মতো, সহায়কের মতো, আপনাদের উন্নয়ন যাত্রার অংশীদারের মতো আপনাদের পাশে আছে। শুধু জল জীবন মিশন নয়, প্রধানমন্ত্রী আবাস যোজনার মাধ্যমে যে গরীব মানুষের জন্য পাকা বাড়ি তৈরি হচ্ছে, সেখানেও এই ভাবনার প্রতিফলন দেখা যাচ্ছে। কোন এলাকায় কিরকম বাড়ি হবে, কী দিয়ে বাড়ি তৈরি হবে, আগের মতো এসব বিষয় আর দিল্লিতে বসে ঠিক করা হয় না। যদি কোনও আদিবাসী গ্রামে বিশেষ পরম্পরার বাড়ি তৈরি হয়, তাহলে দিল্লিতে বসে কেউ যেরকম ভাববে সেরকম বাড়ি বানালে চলবে না। সেখানকার আদিবাসী বন্ধুরা যেরকম চাইবেন, যেভাবে চাইবেন, তাঁদের আচার-আচরণ, তাঁদের স্বভাবের অনুকূল বাড়ি তৈরি হওয়া উচিত। সরকার প্রধানমন্ত্রী আবাস যোজনার মাধ্যমে তাঁদের সামনে সেরকম বাড়ি তৈরি করার ব্যবস্থা করছে।
ভাই ও বোনেরা, মানুষ যখন নিজের গ্রামের উন্নয়নের জন্য নিজেরা সিদ্ধান্ত নেওয়ার স্বাধীনতা পান, আর তাঁদের সিদ্ধান্ত অনুযায়ী কাজ হয়, তখন সেই গ্রামের প্রত্যেক ব্যক্তির আত্মবিশ্বাস বৃদ্ধি পায়। আত্মনির্ভর গ্রামগুলি আত্মনির্ভর ভারত অভিযানকে অনেক শক্তিশালী করে তুলছে। এতে স্থানীয় স্তরে উৎপাদিত পণ্য বেশি ব্যবহার করা হয়। স্থানীয় স্তরের দক্ষ মানুষদের বেশি কর্মসংস্থান হয়। রাজমিস্ত্রী থেকে শুরু করে ফিটার, প্লাম্বার, ইলেক্ট্রিশিয়ান – এরকম অনেক বন্ধুরা গ্রামে কিংবা পার্শ্ববর্তী গ্রামেই তাঁদের কর্মসংস্থান হয়।
বন্ধুগণ,
উন্নয়নের ক্ষেত্রে আমাদের গ্রামগুলিকে, গ্রামে বসবাসকারী দরিদ্র মানুষদের এবং আদিবাসী মানুষদের আমাদের সরকার যত অগ্রাধিকার দিচ্ছে তা অন্য কোন সরকার দেয়নি। দরিদ্র থেকে দরিদ্রতম মানুষকে এলপিজি গ্যাস সিলিন্ডার দেওয়ার প্রকল্পের মাধ্যমে গ্রাম ও অরণ্য সন্নিহিত অঞ্চলের মানুষদের দ্বিগুণ লাভ হয়েছে। প্রথমত, লাভবান হয়েছেন আমাদের মা ও বোনেরা। তাঁরা উনুনের ধোঁয়ায় রান্না করা থেকে রক্ষা পেয়েছেন। জ্বালানি কাঠের খোঁজে তাঁদেরকে যে সময় ও শ্রম ব্যয় করতে হত, তা থেকেও মুক্তি পেয়েছেন। এখানে এত বিপুল সংখ্যক মা ও বোনেরা বসে আছেন। আগে যখন আমরা কাঠের উনুন জ্বালিয়ে খাবার তৈরি করতাম, তখন মা ও বোনেদের শরীরে একদিনে ৪০০ সিগারেট খেলে যত ধোঁয়া যায়, ততটাই ধোঁয়া তাঁদের ফুসফুসে ঢুকত। বাড়ির বাচ্চারা ধোঁয়ায় কাঁদত। মা রান্না করত ৪০০ সিগারেটের সমান ধোঁয়া বাড়ির সকলের শরীরে যেত। তাহলে তাঁদের শরীরের অবস্থা কী হত? তা থেকে মুক্তি দেওয়ার জন্য আমরা একটা বড় অভিযান শুরু করেছিলাম বাড়িতে বাড়িতে গ্যাসের উনুন, গ্যাস সিলিন্ডার প্রদানের মাধ্যমে যাতে আমার মা ও বোনেদের প্রতিদিন ৪০০টি সিগারেটের সমান ধোঁয়া আর শরীরে না নিতে হয়। অন্যদিকে, জ্বালানি কাঠ সংগ্রহের জন্য জঙ্গলে গিয়ে পরিশ্রম ও সময় নষ্ট না করতে হয়।
দেশের বাকি গ্রামগুলির মতো এই অঞ্চলের গ্রামগুলিতেও বিদ্যুতের সমস্যা ছিল। আজ এই অঞ্চল সৌরশক্তি উৎপাদনের ক্ষেত্রে বিশ্বে অগ্রণী ভূমিকা পালন করছে। ভারতের গুরুত্বপূর্ণ কেন্দ্র হয়ে উঠেছে। মির্জাপুরের সৌরশক্তি উৎপাদন কেন্দ্র এই অঞ্চলের উন্নয়নে নতুন অধ্যায় লিখছে। এভাবে সেচের ক্ষেত্রে অনেক নতুন সুবিধা চালু হওয়ায় এতদিন অভাবগ্রস্থ হয়ে থাকা বিন্ধ্যাচল, দেশের অন্যান্য অঞ্চলের তুলনায় পিছিয়ে থাকা বিন্ধ্যাচল এখন দ্রুতগতিতে উঠে আসছে। এই এলাকায় দীর্ঘকাল ধরে ঝুলে থাকা সেচ প্রকল্পগুলি এখন সম্পূর্ণ করা হচ্ছে। অন্যদিকে, ঊষর নিষ্ফলা জমিতে কৃষকরা যাতে সৌরবিদ্যুৎ উৎপাদনের মাধ্যমে অতিরিক্ত উপার্জন করতে পারেন, সেজন্য তাঁদের সাহায্য করা হচ্ছে। আমাদের অন্নদাতারা এখন শক্তিদাতা হয়ে উঠছেন। তাঁরা যে শস্য উৎপাদন করেন, তা দিয়ে আমাদের পেট ভরে। এখন তাঁরা নিজেদের খেতে ফসলের পাশাপাশি শক্তিও উৎপাদন করছেন এবং নিজেদের পাশাপাশি অন্যদের জীবনকেও আলোকিত করে তুলছেন।
আমরা বিন্ধ এলাকার উন্নয়নের জন্য যথাসম্ভব চেষ্টা করছি। এই এলাকায় চিকিৎসা পরিকাঠামো উন্নত করা থেকে শুরু করে উন্নতমানের সড়ক নির্মাণ – এই ধরনের অনেক উন্নয়ন প্রকল্প দ্রুতগতিতে এগিয়ে চলেছে। বিদ্যুতের পরিস্থিতি আগে কেমন ছিল আর এখন কিরকম, তা আপনাদের থেকে আর ভালো কে জানে।
ভাই ও বোনেরা, গ্রামে বিশ্বাস এবং উন্নয়নের অভাবের প্রেক্ষিতে আরেকটি বড় সমস্যা ছিল বাড়ি এবং জমি নিয়ে বিবাদ। উত্তরপ্রদেশের এই অঞ্চলের বসবাসকারী মানুষের থেকে বেশি এই সমস্যাকে আর কারা বুঝবেন। এক প্রজন্ম থেকে আরেক প্রজন্মে জমি হস্তান্তরের কোনও আইনসম্মত দলিল ছিল না। কারোর বাড়ি থাকলে সেই বাড়িটি কতটা লম্বা, কতটা চওড়া, তার উচ্চতা কত তার কোনও কাগজ ছিল না। দশকের পর দশক ধরে মানুষ এভাবেই বেঁচে ছিলেন আর এই সমস্যায় জর্জরিত ছিলেন। বিবাদ, মামলা, মোকদ্দমা, মারপিট বেড়েই চলেছিল। কেউ কারোর গলা কেটে দিত, ভাই-ভাইয়ের মধ্যে ঝগড়া হত। এক ফুট জমির জন্য প্রতিবেশীর সঙ্গে লড়াই হয়ে যেত। এই সমস্যার স্থায়ী সমাধানের জন্য 'স্বামীত্ব যোজনা'র মাধ্যমে উত্তরপ্রদেশে ড্রোন প্রযুক্তি দিয়ে বাড়ি ও জমির মানচিত্রায়ন শুরু হয়েছে। এই মানচিত্রগুলির ভিত্তিতে বাড়ি ও জমির আইনসম্মত দলিল বাড়ি ও জমির মালিকদের হাতে তুলে দেওয়া হচ্ছে। এর ফলে গ্রামে বসবাসকারী দরিদ্র, আদিবাসী, বঞ্চিত বন্ধুদের জমি ও বাড়ি জবরদখল হওয়ার আশঙ্কা থেকে নিশ্চিন্ত হয়ে তাঁরা জীবনযাপন করতে পারবেন। আমি জানি গুজরাটে আপনাদের অঞ্চল থেকে অনেক মানুষ কাজ করতে যান। তাঁদের সঙ্গে আমি অনেক কথা বলেছি আর এই সমস্যাগুলির কথা শুনেছি। এখন এই দলিল হাতে পাওয়ার পর আপনারা সবাই এই সমস্ত সঙ্কট থেকে মুক্ত হবেন। শুধু তাই নয়, প্রয়োজন পড়লে আপনার বাড়ি কিংবা জমির যে দলিল, সেই কাগজ ব্যাঙ্কে জমা রেখে আপনারা ঋণ নিতে পারবেন।
বন্ধুগণ,
আজ আমাদের সরকার 'সবকা সাথ, সবকা বিকাশ, সবকা বিশ্বাস' – এই মন্ত্র নিয়ে এগিয়ে চলেছে। এই মন্ত্র এখন দেশের প্রত্যেক অংশে, প্রত্যেক নাগরিকের বিশ্বাসের মন্ত্রে পরিণত হয়েছে। আজ দেশের প্রত্যেক এলাকার প্রতিটি মানুষ অনুভব করছেন যে সরকার তাঁদের কাছে পৌঁছচ্ছে আর তাঁরাও দেশের উন্নয়নের অংশীদার। আমাদের জনজাতি অধ্যুষিত অঞ্চলগুলিতেও আজ এই আত্মবিশ্বাস তাঁদের মধ্যে একটি নতুন শক্তি জোগাচ্ছে এটা আমি দেখতে পাচ্ছি। জনজাতি অধ্যুষিত এলাকাগুলিতে মূল পরিষেবাগুলি এখন ঠিকঠাক পৌঁছচ্ছে। আর এই এলাকাগুলির জন্য রচিত বিশেষ প্রকল্পের মাধ্যমেও নতুন নতুন পরিষেবা পৌঁছচ্ছে। বিভিন্ন জনজাতির যুবক-যুবতীদের শিক্ষার জন্য সারা দেশে কয়েকশ' একলব্য আবাসিক মডেল স্কুল মঞ্জুর করা হয়েছে। এগুলির মাধ্যমে আমাদের জনজাতি অধ্যুষিত অঞ্চলের শিশুরা ছাত্রাবাসে থেকে পড়াশোনা করতে পারবে। তাদের জন্য বেশ কিছু স্কুল উত্তরপ্রদেশেও খুলেছে। প্রত্যেক জনজাতি অধ্যুষিত ব্লকে এই ধরনের ছাত্রাবাস ও পড়াশোনার সুবিধা গড়ে তোলার চেষ্টা করা হচ্ছে।
পড়াশোনার পাশাপাশি রোজগারের সম্ভাবনাও খুঁজে দেওয়া হচ্ছে। অরণ্যজাত পণ্যসামগ্রীর ভালো দাম যেন আদিবাসীরা পান, সেজন্য সারা দেশে ১,২০০ বনধন কেন্দ্র খোলা হয়েছে। এগুলির মাধ্যমে কয়েকশ' কোটি টাকার বাণিজ্য সম্ভব হয়েছে।
শুধু তাই নয়, এখন আত্মনির্ভর ভারত অভিযানের মাধ্যমে অরণ্যজাত বিভিন্ন উপাদান-ভিত্তিক শিল্পোদ্যোগও আদিবাসী এলাকাগুলিতে চালু করার জন্য প্রয়োজনীয় পরিকাঠামো গড়ে তোলা হচ্ছে। জনজাতি এলাকাগুলির উন্নয়নের জন্য যাতে অর্থের অভাব না হয়, সেজন্য জেলায় জেলায় ডিস্ট্রিক্ট মিনারেল ফান্ড গড়ে তোলা হয়েছে। এর পেছনে ভাবনাটি হলো, জনজাতি অঞ্চলগুলি থেকে যে খনিজ সম্পদ পাওয়া যায়, সেগুলির একটা অংশ যেন সেই অঞ্চলের উন্নয়নে লাগে। উত্তরপ্রদেশেও এই তহবিলে এখনও পর্যন্ত ৮০০ কোটি টাকা সংগ্রহ করা সম্ভব হয়েছে। এর মাধ্যমে ৬,৫০০ থেকেও বেশি প্রকল্প মঞ্জুর করা হয়েছে এবং কয়েকশ' প্রকল্প সম্পূর্ণ হয়ে গেছে।
বন্ধুগণ,
এভাবে অসংখ্য উন্নয়নমূলক কাজের মাধ্যমে প্রতিদিন ভারতে সাধারণ মানুষের আত্মবিশ্বাস বাড়ছে। এই আত্মবিশ্বাসের ভিত্তিতেই আমরা আত্মনির্ভর ভারত গড়ে তোলার অভিযানে নেমে পড়েছি। আমার দৃঢ় বিশ্বাস, ‘বিন্ধ জলাপূর্তি যোজনা’র মাধ্যমে এই আত্মবিশ্বাস আরও মজবুত হবে।
হ্যাঁ, এর মধ্যে আপনাদের এটাও মনে রাখতে হবে যে করোনা সংক্রমণের বিপদ এখনও তেমনই রয়ে গেছে। দুই গজের দূরত্ব, মাস্ক পড়া এবং সাবান দিয়ে হাত ধোয়ার যে নিয়ম আপনারা এতদিন ধরে পালন করে আসছেন তা যেন কোনভাবেই ভুলে না যান। সামান্য গাফিলতি নিজেকে, পরিবারকে, গ্রামকে আরও সঙ্কটের দিকে ঠেলে দিতে পারে। প্রতিষেধক উৎপাদনের জন্য আমাদের বৈজ্ঞানিকরা কঠিন তপস্যা করছেন। সারা পৃথিবীর বৈজ্ঞানিকরা এজন্য কাজ করছেন। সব থেকে ধনবান দেশের বৈজ্ঞানিকরা কাজ করছেন, আবার গরীব দেশের বৈজ্ঞানিকরা কাজ করছেন। কিন্তু যতদিন পর্যন্ত এই ওষুধ না আসছে, ততদিন পর্যন্ত ঢিলে দিলে চলবে না।
আপনারা এই বিষয়গুলি মাথায় রাখবেন - এই বিশ্বাস নিয়ে আপনাদের সবাইকে অনেক অনেক ধন্যবাদ, অনেক অনেক শুভকামনা।