प्रधानमंत्री कार्यालय
उत्तर प्रदेश में ग्रामीण पेयजल आपूर्ति परियोजनाओं के शिलान्यास समारोह में प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
22 NOV 2020 2:54PM by PIB Delhi
देखिए जीवन की एक बड़ी समस्‍या जब हल होने लगती है तो एक अलग ही विश्‍वास झलकने लगता है। ये विश्‍वास आप सभी के साथ जो संवाद का कार्यक्रम बनाया गया,टेक्‍नोलॉजी में बाधा के कारण हर किसी से मैं बात नहीं कर पाया, लेकिन मैं आपको देख पा रहा था। जिस प्रकार से आप जैसे घर में बहुत बड़ा उत्‍सव हो और जिस प्रकार से कपड़े पहनते हैं घर में, साज-सज्‍जा, वो सब मुझे दिख रहा था। मतलब की कितना उत्‍साह और उमंग भरा पड़ा है आपके अंदर वो मैं यहां से देख रहा था। ये उत्‍साह, ये उमंग, ये अपने-आप में ही इस योजना का मूल्‍य कितना बड़ा है, पानी के प्रति आप लोगों की संवेदनशीलता‍ कितनी है, परिवार मैं जैसे शादी-ब्‍याह हो, ऐसा माहौल आपने बना दिया है।
इसका मतलब हुआ कि सरकार आपकी समस्‍याओं को भी समझती है, समस्‍याओं के समाधान में सही दिशा में आगे भी बढ़ रही है और जब आप इतनी बड़ी मात्रा में जुड़े हैं, उत्‍साह-उमंग के साथ जुड़े हैं तो मुझे पक्‍का विश्‍वास है कि योजना- सोचा है उससे जल्‍दी होगी, हो सकता है पैसे भी बचा लें आप लोग और अच्‍छा काम करें। क्‍योंकि जनभागीदारी होती है तो बहुत बड़ा परिणाम मिलता है।
मां विंध्यावासिनी की हम सभी पर विशेष कृपा है कि आज इस क्षेत्र के लाखों परिवारों के लिए इस बड़ी योजना की शुरुआत हो रही है। इस योजना के तहत लाखों परिवारों को उनके घरों में नल से शुद्ध पेयजल मिलेगा। इस आयोजन में हमारे साथ जुड़ी हुईं उत्तर प्रदेश की राज्यपाल श्रीमती आनंदीबेन पटेल जी,सोनभद्र में उपस्थित उत्‍तर प्रदेश के यशस्‍वी मुख्यमंत्री श्री योगी आदित्यनाथ जी, केंद्रीय मंत्रीमंडल में मेरे सहयोगी श्रीमान गजेंद्र सिंह जी,यूपी सरकार में मंत्री भाई महेंद्र सिंह जी,अन्य मंत्रिगण,सांसद और विधायकगण,विंध्य क्षेत्र के सभी बहनों और वहां पर उपस्थित सभी भाइयों का मैं बहुत-बहुत अभिनंदन करता हूं !!
साथियों,
विंध्य पर्वत का ये पूरा विस्तार पुरातन काल से ही विश्वास का,पवित्रता का,आस्था का एक बहुत बड़ा केंद्र रहा है। उत्‍तर प्रदेश में तो कई लोग जानते हैं, रहीमदास जी ने क्‍या कहा था। रहीम दास जी ने भी कहा- जापर विपदा परत है, सो आवत यही देश!’
भाइयों और बहनों,रहीमदास जी के इस विश्वास का कारण, इस क्षेत्र के अपार संसाधन थे, यहां मौजूद अपार संभावनाएं थीं। विंध्यांचल से शिप्रा,वेणगंगा,सोन,महानद,नर्मदा,कितनी ही नदियों की धारा वहां से निकलती हैं। मां गंगा,बेलन और कर्मनाशा नदियों का भी आशीर्वाद इस क्षेत्र को प्राप्त है। लेकिन आज़ादी के बाद दशकों तक अगर उपेक्षा का शिकार भी कोई क्षेत्र हुआ है तो यही क्षेत्र सबसे अधिक हुआ है। विंध्याचल हो,बुंदेलखंड हो,ये पूरा क्षेत्र हो,संसाधनों के बावजूद अभाव का क्षेत्र बन गया। इतनी नदियां होने के बावजूद इसकी पहचान सबसे अधिक प्यासे और सूखा प्रभावित क्षेत्रों की ही रही। इस वजह से अनेकों लोगों को यहां से पलायन करने पर भी मजबूर होना पड़ा।
साथियों,
बीते वर्षों में विंध्यांचल की इस सबसे बड़ी परेशानी को दूर करने करने के लिए निरंतर काम किया गया है। यहां घर-घर जल पहुंचाने और सिंचाई की सुविधाओं का निर्माण इसी प्रयास का एक बहुत अहम हिस्सा है। पिछले साल बुंदेलखंड में पानी से जुड़ी बहुत बड़ी परियोजना पर काम शुरु किया गया था, जिस पर तेजी से काम चल रहा है। आज साढ़े 5 हज़ार करोड़ रुपए कि विंध्य जलापूर्ति योजना का शिलान्यास भी हुआ है।
इस परियोजना के लिए सोनभद्र और मिर्जापुर जिलों के लाखों साथियों को,और विशेषतौर पर माताओं-बहनों और बेटियों को बहुत-बहुत बधाई का ये अवसर है। और आज जब मैं इस क्षेत्र के लोगों से बात करता हूं तो स्‍वाभाविक है कि इस अवसर पर मैं मेरे पुराने मित्र स्वर्गीय सोनेलाल
पटेल जी को भी याद कर रहा हूं। वो इस इलाके की पानी की समस्या को लेकर बहुत चिंतित रहते थे। इन योजनाओं को शुरू होते देख,आज सोनेलाल जी की आत्‍मा जहां भी होगी उनको बहुत संतोष होता होगा और वे भी हम सब पर आर्शीवाद बरसाते होंगे।
भाइयों और बहनों,
आने वाले समय में जब यहां के 3 हज़ार गांवों तक पाइप से पानी पहुंचेगा तो 40 लाख से ज्यादा साथियों का जीवन बदल जाएगा। इससे यूपी के,देश के हर घर तक जल पहुंचाने के संकल्प को भी बहुत ताकत मिलेगी। ये परियोजना कोरोना संक्रमण के बावजूद विकास यात्रा को तेज़ी से आगे बढ़ाते उत्तर प्रदेश का भी एक उदाहरण है। पहले जो लोग उत्‍तर प्रदेश के विषय में धारणाएं बनाते थे, अनुमान लगाते थे; आज जिस प्रकार से उत्‍तर प्रदेश में एक के बाद एक योजनाएं लागू हो रही हैं, उत्‍तर प्रदेश के, उत्‍तर प्रदेश की सरकार के, उत्‍तर प्रदेश सरकार के कर्मचारियों की एक छवि पूरी तरह बदल रही है।
इस दौरान जिस प्रकार यूपी में कोरोना से मुकाबला किया जा रहा है,बाहर से गांव लौटे श्रमिक साथियों का ध्यान रखा, रोज़गार का प्रबंध किया गया,ये कोई सामान्‍य काम नहीं है जी। इतने बड़े प्रदेश में इतनी बारीकी से एक साथ इतने मोर्चों पर काम करना, उत्‍तर प्रदेश ने कमाल करके दिखाया है। मैं उत्‍तर प्रदेश की जनता को, उत्‍तर प्रदेश की सरकार को और योगीजी की पूरी टीम को बहुत-बहुत बधाई देता हूं।
साथियों,
हर घर जल पहुंचाने के अभियान को अब करीब-करीब एक साल से भी ऊपर समय हो गया है। इस दौरान देश में 2 करोड़ 60 लाख से ज्यादा परिवारों को उनके घरों में नल से शुद्ध पीने का पानी पहुंचाने का इंतजाम किया गया है। और इसमें लाखों परिवार हमारे उत्तर प्रदेश के भी हैं।
हम अपने गांव में रहने वाले गांववासी हमारे भाइयों और बहनों के लिए,शहरों जैसी सुविधाएं उपलब्ध कराने की निरंतर कोशिश कर रहे हैं। आज जो परियोजनाएं शुरू हो रही हैं, उससे भी इस अभियान को और गति मिलेगी। इसके अलावा अटल भूजल योजना के तहत पानी के स्तर को बढ़ाने के लिए जो काम हो रहा है, वो भी इस क्षेत्र को बहुत मदद करने वाला है।
भाइयों और बहनों,
हमारे यहां कहा जाता है, एक पंथ, दो काज। लेकिन आज जो योजनाएं बनाई जा रही हैं,वहां तो एक पंथ अनेक काज, उनसे अनेक लक्ष्य सिद्ध हो रहे हैं। जल जीवन मिशन के तहत घर-घर पाइप से पानी पहुंचाने की वजह से हमारी माताओं-बहनों का जीवन आसान हो रहा है। इसका एक बड़ा लाभ गरीब परिवारों के स्वास्थ्य को भी हुआ है। इससे गंदे पानी से होने वाली हैज़ा,टायफायड, इंसेफ्लाइटिस जैसी अनेक बीमारियों में भी कमी आ रही है। ,
यही नहीं इस योजना का लाभ इंसानों के साथ-साथ पशुधन को भी हो रहा है। पशुओं को साफ पानी मिलता है तो वो भी स्वस्थ रहते हैं। पशु स्वस्थ रहें और किसान को,पशुपालक को परेशानी ना हो,इस उद्देश्य को लेकर भी हम आगे बढ़ रहे हैं। यहां यूपी में तो योगी जी की सरकार के प्रयासों से जिस प्रकार इंसेफ्लाइटिस के मामलों में कमी आई है, उसकी चर्चा तो दूर-दूर तक है। एक्‍सपर्ट लोग भी इसकी चर्चा करते हैं। मासूम बच्चों का जीवन बचाने के लिए योगी जी और उनकी पूरी टीम को मैं मानता हूं हर उत्‍तर प्रदेश वासी इतने आर्शीवाद देता होगा, इतने आर्शीवाद देता होगा शायद जिसकी हम कल्‍पना भी नहीं कर सकते। जब विंध्यांचल के हजारों गांवों में पाइप से पानी पहुंचेगा,तो इससे भी इस क्षेत्र के मासूम बच्चों का स्वास्थ्य सुधरेगा,उनका शारीरिक और मानसिक विकास और बेहतर होगा। इतना ही नहीं, जब शुद्ध पानी मिलता है तो कुपोषण के खिलाफ जो हमारी लड़ाई है, पोषण के लिए हम जो मेहनत कर रहे हैं, उसके भी अच्‍छे फल इसके कारण मिल सकते हैं।
साथियों,
जल जीवन मिशन सरकार के उस संकल्प का भी हिस्सा है, जिसके तहत स्वराज की शक्ति को गांव के विकास का माध्यम बनाया जा रहा है। इसी सोच के साथ ग्राम पंचायत को,स्थानीय संस्थाओं को अधिक से अधिक अधिकार दिए जा रहे हैं। जलजीवन मिशन में पानी पहुंचाने से लेकर पानी के प्रबंधन और रख-रखाव पर भी पूरा जोर है और इसमें भी गांव के लोगों की भूमिका बहुत अहम है। गांव में पानी के स्रोतों के संरक्षण को लेकर भी काम किया जा रहा है।
सरकार एक साथी की तरह,एक सहायक की तरह, आपकी विकास यात्रा में एक भागीदार की तरह आपके साथ है। जल जीवन मिशन ही नहीं, बल्कि प्रधानमंत्री आवास योजना के तहत जो गरीबों के पक्के घर बन रहे हैं, उसमें भी यही सोच प्रदर्शित होती है। किस क्षेत्र में कैसा घर हो,किस सामान से घर बने,पहले की तरह ये अब दिल्ली में बैठकर तय नहीं होता है। अगर किसी आदिवासी गांव में विशेष परंपरा के घर बनते हैं,तो वैसे ही घर बने-दिल्‍लीवाले सोचते हैं वैसे नहीं, वहां का आदिवासी जो चाहेगा, जैसा चाहेगा, जैसा उसका रहन-सहन है, वैसा घर बने, ये सुविधा दी गई है।
भाइयों और बहनों,
जब अपने गांव के विकास के लिए,खुद फैसले लेने की स्वतंत्रता मिलती है,उन फैसलों पर काम होता है,तो उससे गांव के हर व्यक्ति का आत्मविश्वास बढ़ता है। आत्मनिर्भर गांव,आत्मनिर्भर भारत के अभियान को उसके कारण बहुत बड़ा बल मिलता है। इससे लोकल स्तर पर पैदा होने वाले सामान की खपत ज्यादा होती है। लोकल स्तर पर ही जो कुशल लोग हैं,उनको रोज़गार मिलता है। राजमिस्त्री हों,फिटर हों,प्लंबर हों,इलेक्ट्रिशियन हों,ऐसे अनेक साथियों को गांव में या तो गांव के पास ही रोजगार के साधन बनते हैं।
साथियों,
हमारे गांवों को,गांव में रहने वाले गरीबों को,आदिवासियों को जितनी प्राथमिकता हमारी सरकार ने दी,उतनी पहले नहीं दी गई। गरीब से गरीब को एलपीजी गैस सिलेंडर देने की योजना से गांव में,जंगल से सटे क्षेत्रों को दोहरा लाभ हुआ है। एक लाभ तो हमारी बहनों को धुएं से,लकड़ी की तलाश में लगने वाले समय और श्रम से मुक्ति मिली है। यहां इतनी बड़ी मात्रा में जो माताएं-बहनें बैठी हैं, पहले जब हम लकड़ी से चूल्‍हा जलाते थे खाना पकाते थे तो हमारी माताओं-बहनों के शरीर में एक दिन में 400 सिगार जितना धुंआ जाता था। घर में बच्‍चे रोते थे। मां खाना पकाती थी, 400 सिगरेट जितना धुंआ इन माताओं-बहनों के शरीर में जाता था। क्‍या होगा उनके हाल का, उनके शरीर का क्‍या हाल होता होगा। उसको मुक्ति दिलाने का एक बहुत बड़ा अभियान हमने चलाया और घर-घर गैस का चूल्‍हा, गैस का सिलेंडर ताकि मेरी इन माताओं-बहनों को उन 400 सिगरेट जितना धुंआ अपने शरीर में न लेना पड़े, ये काम करने का प्रयास किया गया है। दूसरी तरफ ईंधन के लिए जंगलों के कटान की मजबूरी भी इससे खत्म हुई है।
देश के बाकी गांवों की तरह यहां भी बिजली की बहुत बड़ी समस्या थी। आज ये क्षेत्र सौर ऊर्जा के क्षेत्र में दुनिया में अग्रणी बनते जा रहा है, भारत का अहम केंद्र है। मिर्जापुर का सौर ऊर्जा प्लांट यहां विकास का नया अध्याय लिख रहा है। इसी तरह,सिंचाई से जुड़ी सुविधाओं के अभाव में विंध्यांचल जैसे देश के अनेक क्षेत्र विकास की दौड़ में पीछे रह गए। लेकिन इस क्षेत्र में बरसों से लटकी सिंचाई परियोजनाओं को पूरा किया जा रहा है,वहीं दूसरी तरफ बंजर ज़मीन पर किसान सौर ऊर्जा से बिजली पैदा करके अतिरिक्त कमाई कर सकें,इसके लिए भी मदद की जा रही है। हमारा अन्‍नदाता ऊर्जा दाता बने। वो अन्‍न पैदा करता है,लोगों का पेट भरता है। अब वो अपने ही खेत में उसके साथ-साथ ऊर्जा भी पैदा कर सकता है और लोगों को प्रकाश भी दे सकता है।
हम विंध्य क्षेत्र के विकास के लिए हर संभव प्रयास कर रहे हैं। चाहे वो मेडिकल इंफ्रास्ट्रक्चर बनाना हो या फिर इस इलाके में सड़कों का निर्माण,सभी पर बहुत तेज गति से काम चल रहा है। बिजली की स्थिति पहले क्या थी और अब कितनी बेहतर है,ये आप भी भली-भांति जानते हैं।
भाइयों और बहनों,
गांव में विश्वास और विकास की कमी में एक और बड़ी समस्या रही है घर और ज़मीन से जुड़े विवाद। इस समस्या को उत्तर प्रदेश के इस हिस्से में रहने वालों से बेहतर भला कौन समझ सकता है। कारण ये है कि पीढ़ी दर पीढ़ी रहने के बाद,उसके बाद भी गांव की ज़मीन के कानूनी कागज़ नहीं थे। अगर उनका घर है तो घर के संबंध में भी कितना ये लंबा है, कितना चौड़ा है, क्‍या उसकी ऊंचाई है, कागज कहां हैं, कुछ नहीं था। दशकों से लोग ऐसे ही जीते रहे, समस्‍या वो झेलते रहे। विवाद बढ़ते गए और कभी-कभी तो मारधाड़ तक हो जाती है, गला काटने तक पहुंच जाता है मामला, भाई-भाई के बीच झगड़ा हो जाता है। एक फुट जमीन के लिए एक पड़ोसी के साथ दूसरे पड़ोस की लड़ाई हो जाती है।
इस समस्या के स्थाई समाधान के लिए स्वामित्व योजना के तहत यूपी में ड्रोन टेक्नॉलॉजी से घर और ज़मीन के नक्शे बनाए जा रहे हैं। इन नक्शों के आधार पर घर और ज़मीन के कानूनी दस्तावेज़ घर और ज़मीन के मालिक को सौंपे जा रहे हैं। इससे गांव में रहने वाले गरीब, आदिवासी,वंचित साथी भी कब्ज़े की आशंका से निश्चिंत होकर अपना जीवन व्यतीत कर पाएंगे। वरना मुझे तो मालूम है गुजरात में तो आपके क्षेत्र के बहुत लोग काम करते हैं। कभी उनसे मैं बात करता था कि भई क्‍यों चले गए थे? तो कहे नहीं-नई भई, हमारा तो वहां जमीन का झगड़ा हो गया, हमारे घर पर किसी ने कब्‍जा कर लिया। मैं यहां काम करता था, कोई घर में घुस गया। अब ये कागज मिलने के बाद ये सारे संकटों से आप मुक्‍त हो जाएंगे। यही नहीं ज़रूरत पड़ने पर गांव के अपने घर के जो दस्‍तावेज हैं, जो कागज हैं, उससे अगर आपको कर्ज लेनी की जरूरत पड़ी, बैंक से लोन लेने की जरूरत पड़ी तो अब आप उसके हकदार बन जाएंगे। आप जा सकते हैं कागज दिखा करके बैंक से लोन ले सकते हैं।
साथियों,
आज सबका साथ, सबका विकास,सबका विश्वास,ये मंत्र देश के हर हिस्से,हर नागरिक के विश्वास का मंत्र बन चुका है। आज देश के हर जन, हर क्षेत्र को लग रहा है कि उस तक सरकार पहुंच रही है और वो भी देश के विकास में भागीदार है। हमारे जनजातीय क्षेत्रों में भी आज ये आत्मविश्वास में भलीभांति,उसमें एक नई ताकत आई है और मैं इसे देख रहा हूं। आदिवासी अंचलों में मूल सुविधाएं तो आज पहुंच ही रही हैं,बल्कि इन क्षेत्रों के लिए विशेष योजनाओं के तहत भी काम किया जा रहा है। जनजातीय युवाओं की शिक्षा के लिए देश में सैकड़ों नए एकलव्य मॉडल आवासीय स्कूल स्वीकृत किए गए हैं। इसमें हमारे आदिवासी इलाकों के बच्चों को हॉस्टल की सुविधा उपलब्ध होगी। इसमें से अनेक स्कूल यूपी में भी खुल रहे हैं। कोशिश ये है कि हर आदिवासी बाहुल्य ब्लॉक तक इस व्यवस्था को पहुंचाया जाए।
पढ़ाई के साथ-साथ कमाई की संभावनाएं भी तलाशी जा रही हैं। वन-उपजों की ज्‍यादा कीमत आदिवासी साथियों को मिले, इसके लिए साढ़े 1200 वनधन केंद्र पूरे देश में खोले जा चुके हैं। इनके माध्यम से सैकड़ों करोड़ रुपए का कारोबार भी किया गया है।
यही नहीं, अब आत्मनिर्भर भारत अभियान के तहत वनोपज आधारित उद्योग भी आदिवासी क्षेत्रों में लगें, इसके लिए भी ज़रूरी सुविधाएं तैयार की जा रही हैं। आदिवासी क्षेत्रों के विकास के लिए पैसे की कमी ना हो, इसके लिए डिस्ट्रिक्ट मिनरल फंड बनाया गया है। सोच ये है कि आदिवासी क्षेत्रों से निकलने वाली संपदा का एक हिस्सा उसी क्षेत्र में लगे। उत्तर प्रदेश में भी इस फंड में अब तक लगभग 800 करोड़ रुपए इकट्ठा किए जा चुके हैं। इसके तहत साढ़े 6 हज़ार से ज्यादा प्रोजेक्ट स्वीकृत भी किए जा चुके हैं और सैकड़ों प्रोजेक्ट पूरे भी हो चुके हैं।
साथियों,
ऐसे ही काम आज भारत के आत्मविश्वास को प्रतिदिन बढ़ा रहे हैं। इसी आत्मविश्वास के दम पर आत्मनिर्भर भारत बनाने में हम सभी जुटे हैं। मुझे विश्वास है कि विंध्य जलापूर्ति योजना से ये आत्मविश्वास और मजबूत होगा।
हां,इस बीच आपको ये भी याद रखना है कि कोरोना संक्रमण का खतरा अभी भी बना हुआ है। दो गज की दूरी, मास्क और साबुन से साफ-सफाई के नियम,किसी भी हालत में भूलने नहीं हैं। ज़रा सी ढिलाई,खुद को,परिवार को,गांव को,संकट में डाल सकती है। दवाई बनाने के लिए हमारे वैज्ञानिक कठिन तप कर रहे हैं। दुनियाभर के वैज्ञानिक लगे हुए हैं,सबसे धनवान देश के लोग भी लगे हैं और गरीब देश के लोग भी लगे हैं। लेकिन जब तक दवाई नहीं,तब तक ढिलाई नहीं।
आप इस बात को ध्यान में रखेंगे,इसी विश्वास के साथ आपका बहुत-बहुत धन्यवाद और बहुत-बहुत शुभकामनाएं!!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at foundation stone laying ceremony of rural drinking water supply projects in Uttar Pradesh
22 NOV 2020 2:54PM by PIB Delhi
See, when a major problem in life starts gets solved, it starts reflecting a different confidence altogether. I could see that confidence while interacting with you. Even though I was not able to talk to everyone due to a technological glitch, I was able to see you. I could see the way you have dressed up just like one dresses up for a celebration! I could also see all the decorations. I could see the level of enthusiasm and zeal in you. This enthusiasm, this zeal itself depicts the immense value of this scheme. It shows your sensitivity towards water. You have created an atmosphere like that of a major event in the family such as a marriage.
This means that the government not only understands your problems but is also moving in the right direction of solving those problems and as you are so enthusiastic, I am sure that the scheme will show results faster than expected. Probably you will also save money. Where there is public participation, the results are huge!
It is due to the blessings of Maa Vindhyavasini on all of us that such a major scheme is being started today for lakhs of families of this region. Under this scheme, lakhs of families will get pure drinking water through taps in their homes. Governor of Uttar Pradesh Smt. Anandiben Patel, Shri Yogi Adityanath ji, Yashwavi Chief Minister of Uttar Pradesh present in Sonbhadra, my colleague in Union Cabinet Mr. Gajendra Singh ji, Minister in UP Government, Bhai Mahendra Singh ji, other ministers, MPs and MLAs have also joined this event. I congratulate all the brothers and sisters of the Vindhya region present there !!
Friends,
This entire stretch of Vindhya Mountains has been a great center of faith, purity and devotion since ancient times. Most people from Uttar Pradesh know what Rahimdas ji said - ‘जापर विपदा परत है, सो आवत यही देश!’
Brothers and sisters,
The reason for this confidence of Rahimdas ji, was the vast resources of this region and immense possibilities present here. Streams of several rivers like Shipra, Wainganga, Son, Mahanad & Narmada originate from Vindhyanchal. This region is also blessed by rivers like Mother Ganga, Belan and Karmanasha. But this region had been the most neglected area for decades since independence. Be it Vindhyachal, Bundelkhand, or the entire area, it had become a region of deprivation despite the vast amount of resources. Despite so many rivers flowing through this region, it had been identified as one of the parched and severe drought affected areas. Consequently, many people were forced to migrate from here.
Friends,
Constant work has been done to overcome this major problem of Vindhyanchal over the years. This effort to provide water to every household and irrigation facilities here is a very crucial part. Last year, work was started on a major water related project in Bundelkhand, which is going on at a rapid pace. Today, the foundation stone of Vindhya Jalapurti Yojana has also been laid.
This is an opportunity to congratulate lakhs of friends from Sonbhadra and Mirzapur districts, and especially mothers, sisters and daughters, for this project. And when I talk to the people of this region today, it is natural for me to commemorate my old friend Late Sonelal Patel. He used to be very concerned about the water-related issues of this area. Looking at the inception of these projects, today Sone Lal Ji's soul will be very satisfied and he will shower his blessings on all of us.
Brothers & Sisters,
In the future, when the piped water reaches 3000 villages here, the lives of more than 40 lakh friends will change. This will also boost the resolve of delivering water to every household both in UP and the country. This project is also an example of Uttar Pradesh moving forward on the development journey rapidly despite the Corona pandemic. The image of the employees of Uttar Pradesh, the state of Uttar Pradesh and the Government of Uttar Pradesh is changing completely before those who used to make assumptions about Uttar Pradesh earlier due to the way the schemes are being implemented one after another in Uttar Pradesh today.
During this time the way Corona is being fought in UP, the migrant workers who returned to the villages from outside have been taken care of, employment has been arranged, this is not a small thing. Working on so many fronts together so closely in such a large state, Uttar Pradesh has done wonders. I congratulate the people of Uttar Pradesh, the Government of Uttar Pradesh and the entire team of Yogiji.
Friends,
It has now been more than a year of 'Har Ghar Jal Abhiyan'. During this period, piped drinking water has been provided to more than 2 crore 60 lakh families. Of them, lakhs of families belong to Uttar Pradesh.
We are relentlessly trying to provide facilities that exist in cities for our brothers and sisters living in the villages. The projects will also give further momentum to this campaign. Besides, the work being done to increase the ground water level under the Atal Bhujal Yojana is also going to benefit the region a lot.
Brothers & Sisters,
It is said - 'Ek Panth Do Kaaj'. But this saying can be turned into 'Ek panth Anek Kaaj' in the context of the various schemes that have been started today and several goals are being accomplished. Due to the supply of piped water to every household under Jal Jeevan Mission, the life of our mothers and sisters is getting easier. It has also improved the health of poor families immensely. It is also reducing the incidents of diseases like cholera, typhoid and encephalitis caused by contaminated water.
Moreover, the benefit of this scheme is being extended to humans as well as livestock. When animals get clean water, they too remain healthy. We are also moving ahead with the aim of keeping the animals healthy so that the farmers and the cattle herders do not face any trouble. Here in UP, the efforts of Yogi ji's government have reduced the number of cases of encephalitis, and people are talking about it far and wide. Experts too are holding discussions on it. I believe every resident of Uttar Pradesh must be showering his/her blessings on Yogi ji and his entire team for saving the lives of innocent children. When piped water reaches thousands of villages of Vindhyanchal, it will also improve the health of innocent children of this region; their physical and mental development will also get better. Moreover, when pure water is available, our fight against malnutrition will be strengthened and our hard work towards ensuring nutrition will bear positive results.
Friends,
Jal Jeevan Mission is also part of the government's resolve, under which the power of Swaraj is being made the medium of village development. With this thinking, more and more powers are being given to gram panchayats & local institutions. There is a lot of emphasis on water management, water supply and maintenance under Jal Jeevan Mission; and the role of the villagers is very crucial in this. Work is also being done to conserve sources of water in the villages.
The government is with you like a partner, a friend and as a support in your development journey. Besides Jal Jeevan Mission a similar kind of thinking is also reflected in the houses being built under the Pradhan Mantri Awas Yojana. Now the officials in Delhi no longer decide the kind of house that should be built or the area in which it should be built. If the houses are to be built following a special tradition in a tribal village, then the officials in Delhi will not decide that; the houses will be built in the exact way the tribal would want.
Brothers & Sisters,
When you get freedom to make decisions for the development of your village and get to work on those decisions, then it increases the confidence of everyone in the village. Consequently, the campaign for self-reliant village and self-reliant India too gets a lot of impetus. This leads to a higher consumption of goods produced at the local level. Skilled people get employment opportunities at the local level; Be it the masons, fitters, plumbers, electricians, many such friends get employment either in the village or close to the village.
Friends,
As much priority had not been given to our villages or to the poor living in the villages or to the tribals before as our government has been giving to them. The scheme to provide LPG gas cylinders to the poorest of the poor has given double benefit to the villages and areas adjacent to the forests. One of the advantages is that our sisters have got freedom from smoke and they do not have to spend time and labour in searching for wood. When the mothers and sisters sitting here in such large numbers used to cook on the fuelwood, it was like smoking 400 cigarettes in a day. Children used to cry at home, the Mother used to cook food, and smoke equivalent to 400 cigarettes used to harm them. Their health has been getting harmed! So, we launched a massive campaign to get rid of this problem and provided every household with a gas stove or a gas cylinder so that these mothers and sisters are no longer forced to inhale so much smoke equivalent to 400 cigarettes. At the same time, the compulsion to cut forests for fuel has also ended.
Like other villages of the country, there was a huge problem of electricity here. Today, this region is becoming a pioneer in the field of solar energy and is turning into an major center of India. Mirzapur's solar power plant is writing a new chapter of development here. Similarly, due to lack of irrigation facilities, many areas of the country like Vindhyanchal were left behind in the race for development. But in this particular region, irrigation projects that were in a limbo for years are being completed and at the same time the farmers are being supported so that they can earn extra by generating electricity on barren lands through solar power. Our food producers should turn into energy producers. He produces food and feeds people. Now he can produce energy along with it in his own field and provide electricity and light to the people.
We are making every effort to develop the Vindhya region. Whether it is to develop medical infrastructure or construction of roads in this area, work is going on at a very fast pace on every front. You know very well what the condition of electricity was before but how better it is now!
Brothers & Sisters,
Disputes related to house and land are the reasons for lack of trust and development in the villages. Who would understand this problem better than those living in this part of Uttar Pradesh! It is because even after living for generations in a house, that house and land of the village did not have legal papers. There were no papers to describe the length, breadth and height etc of the house. People have lived like this for decades and have faced problems. Sometimes controversy escalated and even led to fights, quarrels between brothers. There used to be fights between neighbours over a piece of land.
Under the Svamitva scheme, house and land maps are being made in UP with drone technology in UP to bring a permanent solution to this problem. On the basis of these maps, the legal documents of the house and land are being handed over to the owner of the house and land. As a result, the poor, tribal and deprived people living in the village will also be able to live their lives without the fear of their houses getting forcefully occupied. I know that a lot of people from your region work in Gujarat. Sometimes I used to talk to them and ask them why did they leave their place? So they would say - "we had a fight over the land there and someone took possession of our house. I used to work here but some intruder entered the house". Now after getting this legal paper, you will be free from all these problems. Moreover, if you need to take loans from the banks, you can use these documents or papers for the same. You can go and take a loan from the bank by showing this paper.
Friends,
Today, this mantra of 'Sabka Sath, Sabka Vikas , Sabka Vishwas' has become a mantra of confidence & trust in every part of the country, and for every citizen. Today every person, every region of the country feels that the government is reaching them and they are also partners in the development of the country. Today this confidence is well established even in our tribal areas and it reflects a new strength; I can see it. Not only the basic facilities are reaching the tribal areas today, but the work is also being done under special schemes for these areas. Hundreds of new Eklavya Model Residential Schools have been approved in the country for the education of tribal youth. It will provide hostel facilities to the children of our tribal areas. Many of these schools are also opening in UP. We are trying to ensure that this system is available to every tribal dominated block.
We are looking for possibilities in terms of earning and income besides education. 1250 vandhan kendras have been set up all over the country so that the tribal friends are able to get higher prices for their forest produce. Business worth hundreds of crores of rupees has also been transacted through them.
Moreover, several necessary steps are being taken under the Atma Nirbhar Bharat Abhiyan, so that forest produce based industries are set up in tribal areas as well. The District Mineral Fund has been formed to ensure that there is no shortage of money for the development of tribal areas. The idea is that a part of the wealth emanating from tribal areas should be invested in that area. In Uttar Pradesh too, about 800 crore rupees have been collected so far in this fund. Under this, more than 6500 projects have been approved and hundreds of projects have also been completed.
Friends,
Similar projects are boosting India's confidence everyday. All of us are engaged in building a self-reliant India with this confidence. I am confident that the Vindhya Water Supply Scheme will strengthen this confidence.
Yes, in the meantime you also have to remember that the risk of corona infection still remains. The rules of social distancing or 'do gaj doori', wearing masks and washing hands with soaps are not to be forgotten under any circumstances. A little bit of laxity can endanger oneself, a family and a village. Our scientists are working hard to find the medicine. Scientists from all over the world are engaged in the same task; people from the richest countries and from poor countries are also engaged in the same task. But there should not be any laxity unless there is a medicine.
You must keep this in mind. Thank you very much and my best wishes !!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.