PIB Backgrounder
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
02 NOV 2020 5:52PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
India maintains top Global Ranking with Maximum Recoveries of more than 75 lakhs, Percentage Active Cases have reduced more than 3 times in the past 2 months, India crosses the Landmark of 11 crore Total Tests
India continues to occupy the top global position as the country with the maximum number of recoveries. The total recoveries have crossed 75 lakhs today (7,544,798). 53,285 recoveries have been registered in the last 24 hours in the country. The active cases have sustained on the downslide. The total active cases in India stand at 5,61,908. The Active Cases comprise only 6.83% of the total positive cases of the country. In a span of just two months, the percentage active cases have reduced more than 3 times. On 3rd September, the percentage active cases were 21.16%. Expanded testing has led to early identification and appropriate treatment. It has crossed the landmark of 11 crore (11,07,43,103) total tests today. The country’s testing capacities have multiplied manifold with 2037 labs across the country. Higher number of recoveries is also reflected in the continuous increase in the national recovery rate, which is at present 91.68%. 78% of the new recovered cases in the past 24 hours are from 10 States/UTs. Kerala and Karnataka have contributed the highest number to these with more than 8,000 cases. Delhi and west Bengal follow with more than 4,000 cases. 45,321 confirmed cases have been reported in the last 24 hours in the country. 80% of the new cases are concentrated in ten States/UT. Kerala surged to first place with 7,025 new cases while Delhi and Maharashtra, both reported more than 5000 daily new cases. 496 deaths have been registered in the past 24 hours. 10 States and UTs account for 82% of fatalities in the past 24 hours. 22% of deaths reported yesterday are from Maharashtra with 113 deaths followed by West Bengal with 59 deaths.
For details:
Union Home Secretary reviewed the COVID-19 situation in NCT of Delhi
Union Home Secretary, Shri Ajay Bhalla reviewed the situation of COVID-19 in Delhi today. The meeting was also attended by Dr. V.K. Paul, Member, NITI Aayog, Secretary, Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW), Director General, ICMR, Chief Secretary and other senior officers Government of NCT of Delhi and Commissioner of Police, Delhi.GNCTD made a presentation on the present situation of COVID-19 in Delhi, which is witnessing 3rd surge in cases. While the new COVID cases and total active cases are going up, the administration is focusing on testing, contact tracing and treatment. The recent surge in the number of active cases was attributed to the festival season. The hospital bed situation was reported to be comfortable with 57% of the 15,789, dedicated beds being vacant. It was decided to concentrate efforts in certain key areas, such as targeted RT-PCR testing in sensitive and critical zones such as restaurants, market places, barber shops / salons, etc; gear up the availability of medical resources including beds, ICUs, and ventilators as a pre-emptive measure; ensure high degree of contact tracing and monitoring of quarantined contacts, so as to suppress and break the chain of transmission. It was also decided to enhance enforcement selectively, accompanied by greater awareness creation through targeted IEC campaigns; and ensuring that all cases under home isolation were monitored and shifted to hospitals well in time, before any deterioration in their medical condition. It was also emphasized that the Metro travel should be carefully regulated, strictly in accordance with the Standard Operating Procedure (SOP) that has been issued in this regard.Home Secretary emphasized that the strategies for containment of spread of COVID-19 in Delhi should be strictly enforced and implemented. He stressed the need for reaching out to the residents of Delhi to sensitize them about safe COVID behavior through RWAs, Mohalla and Market Committees, public announcement systems, message on police vehicles, etc
For details:
Strategic Policy Unit: One among the steps initiated by the Ministry of AYUSH to make the Ayush sector future-ready
Ministry of AYUSH and M/s Invest India will form a collaboration to set up a strategic policy unit called “Strategic Policy & Facilitation Bureau (SPFB)” to facilitate planned and systematic growth of the Ayush Sector. This is among the various steps which the Ministry has initiated to chart future directions along which the stake-holding groups of the Ayush Sector can move. Setting up of the SPFB is a forward-looking step which will make the Ayush systems future-ready. This Bureau will support the Ministry in strategic and policy making initiatives that shall help pave the way to reach the full potential of the Sector and stimulate growth and investment. At a time when the Covid-19 pandemic is leaving indelible imprints in the health-seeking behaviours of people around the world, such a strategy unit can be of immense support to the stake-holding groups of the Ayush Sector.
For details:
Jan Andolan against Covid-19 gains traction in Ayush Sector
With thousands of Ayush professionals joining the Jan Andolan against Covid 19, the movement has gained considerable traction in the traditional systems of medicine. The movement is covering Ayush dispensaries, hospitals, educational institutions, wellness centres and other units. Ayush professionals work closely with the public at the grass root level, and hence they have been successful in adding momentum to the campaign by influencing public behavior during this awareness campaign. It was seen in a review done at AYUSH Ministry that during the 5 days period from 26th to 30th October 2020, Ayush stake-holders reached out to an estimated110 lakh people with messages propounding Covid 19-appropriate behaviours, through channels ranging from face-to-face communication to digital media.
For details:
Prime Minister interacts with Officer Trainees of Indian Civil Services in the second edition of the Integrated Foundation Course, “Aarambh”
The Prime Minister on Saturday interacted with the Officer Trainees (OTs) of the Indian Civil Services at LBSNAA Mussoorie through a Video conference from Kevadia, Gujarat. This is a part of the integrated foundation course AARAMBH launched for the first time in 2019. After witnessing presentations made by the OTs, in his address, the Prime Minister urged the probationers to follow Sardar Vallabhbhai Patel’s philosophy of “serving the citizens of the country is the highest duty of a civil servant”. Shri Modi exhorted the young officers to take the decisions in the context of the nation’s interests and to strengthen the unity and integrity of the country. He stressed that the decisions taken by the civil servants should always be in the interest of the common man notwithstanding the scope of the department or the region in which they are working. Shri Modi referred to one of the recent reforms in Civil Services the Mission Karmayogi and said it is an attempt at capacity building of Civil Servants to make them more creative and confident.
For details:
Text of PM's interaction with Civil Services Probationers at AARAMBH 2020
For details:
Prime Minister inaugurates to &fro Sea-plane Service between Kevadia and Sabarmati Riverfront in Ahmedabad
The Prime Minister inaugurated Water Aerodrome at Kevadia and the Sea-plane Service connecting Statue of Unity in Kevadia with Sabarmati Riverfront in Ahmedabad on Saturday. Shri Modi also inaugurated Water Aerodrome in Sabarmati Riverfront in Ahmedabad and the SeaPlane Service from Sabarmati Riverfront to Kevadia. These are part of a series of Water Aerodromes being planned to bring the last mile connectivity.
For details:
Prime Minister inaugurates Arogya Van, Arogya Kutir, Ekta Mall and Children Nutrition Park at Kevadia in Gujrat
The Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated various projects under Integrated Development of Kevadia in Gujarat on Friday. Shri Modi inaugurated Arogya Van and Arogya Kutir. He also inaugurated the Ekta Mall, and Children Nutrition Park. Arogya Van has 5 lakh plants of 380 different species spread over an area of 17 acre. Arogya Kutir has a traditional treatment facility named Santhigiri wellness centre which will provide healthcare based on Ayurveda, Siddha, Yoga and Panchakarma.
For details:
Prime Minister inaugurates Sardar Vallabhai Patel Zoological Park
The Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated Sardar Patel Zoological Park and Geodesic Aviary Dome in Kevadia on Friday. He dedicated to the nation 17 projects under Integrated Development of Kevadia and laid the foundation Stone for 4 new Projects. The projects include Navigation Channel, New Gora Bridge, Garudeshwar Weir, Government Quarters, Bus Bay Terminus, Ekta Nursery, Khalwani Eco Tourism, Tribal Home Stay. He flaged-off of the Ekta Cruise Service to the Statue of Unity.
For details:
Government is making policies for people’s welfare but effective implementation of these policies is critical – Vice President
The Vice President of India, Shri M. Venkaiah Naidu on Saturday emphasized the need to refine and streamline the implementation and delivery system for effective response to the needs of common people.Presiding over the 66th Annual Meeting of General Body of Indian Institute of Public Administration (IIPA) through video conferencing, the Vice President called for a change in the delivery of services, delivery of justice and the way governance structures respond to the needs of common people. “This is the change India is looking for today”, he said.Shri Naidu observed that the government has been making policies and designing programs to improve the quality of life of people and fast track India’s development. However, the effective implementation of these policies and programs by administrative leaders and professionals is critical, he pointed out.The Vice President said that good governance must percolate down to the lowest level. It should become a way of life for the institutions we have established for our country’s governance, he added.Referring to Covid-19 pandemic, the Vice President said that India is fighting it with strategic alertness and prompt appropriate action and the international agencies like the United Nations and the World Health Organization have appreciated India's response to the pandemic.
For details:
Government extends Emergency Credit Line Guarantee Scheme by one month
The Union Government has extended the Emergency Credit Line Guarantee Scheme (ECLGS) by one month till November 30th, 2020, or till such time that an amount of Rs. 3 lakh crore is sanctioned under the Scheme, whichever is earlier, in view of the opening up of various sectors in the economy and the expected increase in demand during the ongoing festive season. This extension will provide a further opportunity to such borrowers who have not availed of the Scheme so far, to obtain credit under the Scheme. The ECLGS was announced as part of the AatmaNirbhar Bharat Package (ANBP) to provide fully guaranteed and collateral free additional credit to MSMEs, business enterprises, individual loans for business purposes and MUDRA borrowers, to the extent of 20 per cent of their credit outstanding as on 29.2.2020.
For details:
e-Invoice – A path breaking initiative completes one month on 31st October
Path breaking e-invoice initiative which completed one month on the 31st October, is poised to revolutionize the way businesses interact with each other. According to NIC, within the first month of introduction itself, more than 495 Lakh e-invoices were generated on the NIC portal by 27,400 tax payers. The e-invoice system, the game changer in the GST system, was launched on 1st October, 2020 for the businesses with aggregate turnover of more than Rs. 500 Crores in the financial year. It will be yet another milestone in India’s journey in enhancing ease of doing business. The data captured by the Invoice Registration Portal will flow seamlessly to GSTR1 return of the tax payer in GST Common Portal (gst.gov.in), thus reducing the compliance burden. Starting with 8.4 Lakh e-invoices on 1st October, 2020, the usage has gradually picked up and 31st October, 2020 saw generation of as many as 35 lakh e-invoices in a single day. This coupled with generation of 641 Lakh e-way bills during the month of October, 2020, (by far the highest in a month during two and half years of journey of e-way bill system), establishes the robustness of the system.
For details:
COVID has evoked worldwide interest in Yoga, Ayurveda and Naturopathy to build immunity and search for healthy lifestyle: Dr Jitendra Singh
Union Minister of State (Independent Charge) Development of North Eastern Region, MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh said that COVID has evoked worldwide interest in Yoga, Ayurveda and Naturopathy to build immunity and search for healthy lifestyle. Delivering the inaugural address at the Global AyushMela organized virtually by ASSOCHAM, he said that in the last 4-5 months the Western World has turned to India to explore the best practices of Alternate Medicine. Dr. Singh said that New India will become AtmaNirbhar in health care and will also contribute to the World in providing immunity booster mechanisms through the traditional medicine system. He said, COVID has reiterated and reemphasised the virtues of Integrated Healthcare and there is need to make it part of world medical regimes including that of WHO.
For details:
Major step towards Medical Education reform, National Medical Commission notifies “Minimum Requirements for Annual MBBS Admissions Regulations (2020)”
In a significant step towards affordable medical education, the National Medical Commission (NMC) has notified its first major regulation. Titled as “Minimum Requirements For Annual MBBS Admissions Regulations (2020)”, the notification issued on Saturday replaces the “Minimum Standard Requirements for Medical Colleges, 1999 (for 50/100/150/200/250 Annual Admissions)” of the erstwhile Medical Council of India (MCI. The new Regulation shall be applicable to all new medical colleges proposing to be established, and to the established medical colleges proposing to increase their annual MBBS intake from the academic year 2021-22. During the transitory period, the established medical colleges will be governed by the relevant regulations existing prior to the current notification.
For details:
Rs 1,05,155 crore of gross GST revenue collected in the month of October 2020
The gross GST revenue collected in the month of October, 2020 is ₹ 1,05,155 crore of which CGST is ₹ 19,193 crore, SGST is ₹ 25,411 crore, IGST is ₹ 52,540 crore (including ₹ 23375crore collected on import of goods) and Cess is ₹ 8,011crore (including ₹932 crore collected on import of goods). The revenues for the month are 10% higher than the GST revenues in the same month last year. During the month, revenues from import of goods was 9% higher and the revenues from domestic transaction (including import of services) are11% higher that the revenues from these sources during the same month last year. The growth in GST revenue as compared to that in months of July, August and September, 2020 of -14%, -8% and 5% respectively clearly shows the trajectory of recovery of the economy and, correspondingly, of the revenues.
For details:
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Maharashtra: Free COVID-19 testing facilities will be available for Mumbaikars from today at 244 places under the jurisdiction of Brihanmumbai Municipal Corporation (BMC) daily between 10 am to 12 noon on a 'walk-in' basis. Some of these places will have RT PCR method medical testing facilities while the rest will have antigen-based medical testing facilities. There are already 54 private medical laboratories in the BMC area which provide COVID-19 testing facilities as per the revised government rates. Maharashtra reported 5,633 new cases on Sunday and the active cases in state now are 1.25 lakhs. The state has conducted more than 90.24 lakh Covid tests so far.
• Gujarat: Gujarat reported fewer than 900 fresh coronavirus cases Sunday, indicating a further dip in the number of daily cases reported over the past few days. A total of 860 new cases were reported in the state on the day, down from 935 cases reported Saturday and 969 a day earlier. Among the 860 cases reported Sunday, 220 were from Surat — 167 from urban areas and 53 from rural parts. The state’s total virus count now stands at 1,73,804 while its total toll is at 3,724 with five deaths reported on the day. Active Cases are 12,833
• Rajasthan: The Rajasthan government has decided to ban the sale of firecrackers during the festive season in the state in the wake of the crisis created by the Covid pandemic. The government has decided to keep the schools and colleges in the state closed till November 16. Chief Minister Shri Ashok Gehlot reviewed the Covid situation in the state and also took stock of the the effectiveness of and "no mask-no entry" and "war for the pure" campaign of the state government.
• Madhya Pradesh: Each day for the past one month, people recovering from Covid-19 in a single day have outnumbered those testing positive — leading to an improvement of more than 11% in cumulative Covid-19 recovery rate in state. On Sunday, the state reported 735 new cases, with only Bhopal reporting more than 100 cases, even as 35 of the other 50 districts recorded below 10 new cases.
• Goa: Goa’s biggest music and dance festival – Sunburn will be held this year with only 20 per cent capacity. It will be held on the Vagator Beach in North Goa between December 27-29, just after the Christmas. The organisers have put out protocols to be followed during the festival, including a limited capacity and minimal contact entry. The overall response this year has been lukewarm due to Covid pandemic.
• Kerala: The State Election Commission has informed the High Court that it is ready to conduct the local body polls by strictly adhering to the Covid-19 protocol. In its reply to the Court on a petition pleading postponement of the polls, the poll panel has also said that it has discussed election situation with all political parties in the state and the pre-poll arrangements are in the last phase. The state government is looking at various options on the partial reopening of schools even though the state is grappling with a rise in Covid-19 cases. The General Education Department has informed the government regarding the possibility of reopening the schools from November 15. With one more death reported in Kochi today, the Covid death toll in the state has gone up to 1513. The state recorded 7025 Covid-19 cases yesterday.
• Tamil Nadu: TN Agriculture Minister R. Doraikkannu, who died battling Covid-19-related complications on Saturday night at a private hospital in Chennai, was laid to rest, near his native village Rajagiri in Thanjavur district, with State honours, on Sunday. Tamil Nadu on Sunday hit the milestone of one crore tests using RT-PCR kits, nearly nine months after it started testing samples for Covid-19. Theatres, multiplexes in Tamilnadu are gearing up to reopen on November 10 following the standard operating procedure (SOP) laid down by the State and Central governments. With the Tamil Nadu government giving the green signal for the operation of bus services to neighbouring Puducherry, private bus operators and State-run road transport corporations, including TNSTC, resumed services between Puducherry to Tamilnadu on Sunday.
• Karnataka: With 8,053 recoveries and 3,652 new cases Karnataka witnessed more recoveries than new cases for the 18th consecutive day. In just 10 days, from October 21 to 31, active Covid-19 cases have dropped by almost half in the state. On October 21, the state’s active cases were 1,00,440 and on October 31, the number dropped to 50,592. Mysuru has seen a remarkable improvement in the discharge of Covid patients that too amid the Dasara festivities; the active case count has dropped by over 75 per cent in the last 15 days in the district. Public instructions department will conduct meeting tomorrow on school re-opening with district deputy directors.
• Andhra Pradesh: Following Centre’s guidelines for the reopening of schools and colleges, state government schools have reopened for class 9 and 10 students in the state following Covid precautionary norms. Schools will run half day classes on alternate days in three phases. The corporate and private schools did not open. The movie theatres in Andhra Pradesh which shut down for over a seven months due to coronavirus have resumed in Vijayawada and Visakhapatnam. Arrangements have been made to run three shows a day. Multiplexes will run on cashless transactions with paperless tickets. Seating arrangements are made with 50 per cent occupancy in all theatres.
• Telangana: 922 new cases, 1456 recoveries & 7 deaths reported in the last 24 hours; out of 922 cases, 256 cases reported from GHMC. Total cases: 2,40,970; Active cases: 17,630; Deaths: 1348; Discharges :2,21,992. Andhra Pradesh and Telangana agree to restore inter-state bus services after seven months. Telangana resumes registration of properties after much-awaited one stop land services portal, Dharani-a flagship project of the State government- went live across the State today.
• Assam: 166 cases detected out of 11,576 tests conducted with positivity rate of 1.43% in Assam while 730 patients discharged. Total cases- 206517, recovered- 95.28% & active cases- 4.26%.
• Mizoram: Blockade on Mizoram-Assam border enters fifth day. Assam government alleges that bunker-like structures being set up inside Mizoram's territory.
• Nagaland: With 28 new cases, Nagaland's COVID-19 positive cases reach 9,075.
• Sikkim: Sikkim COVID-19 related death-toll climbs to 73; Total cases rise to 3,958.

PIB Headquarters
কোভিড-১৯ সংক্রান্ত পিআইবি’র প্রাত্যহিক সংবাদ
02 NOV 2020 5:52PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০২ নভেম্বর, ২০২০
৭৫ লক্ষেরও বেশি মানুষের আরোগ্যলাভের ফলে বিশ্ব ক্রমতালিকায় ভারতের অগ্রণী স্থান অব্যাহত রয়েছে; দেশে গত ২ মাসে সুস্পষ্টভাবে করোনায় আক্রান্তের হার তিন গুণেরও বেশি কমেছে; ভারতে ১১ কোটির বেশি নমুনা পরীক্ষার মাইল ফলক অর্জিত
সর্বাধিক সংখ্যায় আরোগ্যলাভের দিক থেকে বিশ্বে ভারতের অগ্রণী স্থান অক্ষুণ্ণ রয়েছে। দেশে আজ পর্যন্ত মোট সুস্থতার সংখ্যা ৭৫ লক্ষ ৪৪ হাজার ৭৯৮। দেশে গত ২৪ ঘন্টায় আরোগ্যলাভ করেছেন ৫৩ হাজার ২৮৫ জন। সুস্পষ্টভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ক্রমশ কমছে। দেশে এখনও পর্যন্ত এই সংখ্যা দাঁড়িয়েছে ৫ লক্ষ ৬১ হাজার ৯০৮। মোট আক্রান্তের তুলনায় কেবল সুস্পষ্টভাবে করোনায় হার ৬.৮৩ শতাংশ। কেবল দুই মাসের মধ্যে সুস্পষ্টভাবে করোনায় আক্রান্তের হার তিন গুণেরও বেশি কমেছে। গত তেসরা সেপ্টেম্বর এই হার ছিল ২১.১৬ শতাংশ। ভারতে গত জানুয়ারি থেকে কোভিড-১৯-এ আক্রান্তের সংখ্যা অপ্রত্যাশিতভাবে বৃদ্ধি পেয়েছে। একই সঙ্গে আগাম রোগ চিহ্নিতকরণ এবং উপযুক্ত চিকিৎসা পরিষেবা প্রদানের জন্য নমুনা পরীক্ষাগারের পরিকাঠামোয় প্রসার ঘটানো হয়েছে। আজ পর্যন্ত দেশে মোট নমুনা পরীক্ষার সংখ্যা ১১ কোটি ৭ লক্ষ ৪৩ হাজার ১০৩। ভারতের নমুনা পরীক্ষা ক্ষেত্রের সক্ষমতা জানুয়ারির গোড়ায় যা ছিল তার তুলনায় এখন কয়েক গুণ বেড়েছে। সরকারি ও বেসরকারি মিলিয়ে দেশে নমুনা পরীক্ষাগারের সংখ্যা ২,০৩৭। দেশে সুস্থতার সংখ্যা ক্রমাগত বৃদ্ধি পাওয়ায় জাতীয় স্তরে আরোগ্যলাভের হার আরও বেড়ে হয়েছে ৯১.৬৮ শতাংশ। সদ্য আরোগ্যলাভকারীদের মধ্যে ৭৮ শতাংশই ১০টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল থেকে। কেরালা ও কর্ণাটক থেকে সর্বাধিক ৮,০০০-এর বেশি করোনা রোগী আরোগ্যলাভ করেছেন। দিল্লি ও পশ্চিমবঙ্গ থেকে আরোগ্যলাভ করেছেন ৪,০০০ জনের বেশি করে। দেশে গত ২৪ ঘন্টায় আরও ৪৫,৩২১ জন নতুন করে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন। এদের মধ্যে ৮০ শতাংশই আক্রান্ত হয়েছেন ১০টি রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল থেকে। কেরালা থেকে সর্বাধিক ৭,০২৫ জন আরোগ্যলাভ করেছেন। দিল্লি ও মহারাষ্ট্র থেকে একদিনেই আরোগ্যলাভের সংখ্যা ৫,০০০-এর বেশি। দেশে গত ২৪ ঘন্টায় আরও ৪৯৬ জনের করোনাজনিত কারণে মৃত্যু হয়েছে। এদের মধ্যে ৮২ শতাংশই মারা গেছেন ১০টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল থেকে। সর্বাধিক ১১৩ জনের মৃত্যুর খবর মিলেছে মহারাষ্ট্র থেকে এবং পশ্চিমবঙ্গে মারা গেছেন ৫৯ জন।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1669420 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
জাতীয় রাজধানী অঞ্চল দিল্লিতে কোভিড-১৯ পরিস্থিতি পর্যালোচনায় কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র সচিব
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র সচিব শ্রী অজয় ভাল্লা আজ দিল্লিতে কোভিড-১৯ পরিস্থিতি পর্যালোচনা করেছেন। বৈঠকে নীতি আয়োগের সদস্য ডঃ ভি কে পল, স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ সচিব, ভারতীয় চিকিৎসা গবেষণা পর্ষদের মহানির্দেশক ও দিল্লি সরকারের মুখ্য সচিব সহ উচ্চ পদস্থ আধিকারিকরা উপস্থিত ছিলেন। বৈঠকে দিল্লির কোভিড-১৯ পরিস্থিতি সম্পর্কে সর্বশেষ বিবরণী পেশ করা হয়। আক্রান্তের সংখ্যা ক্রমাগত বাড়তে থাকায় দিল্লি প্রশাসন নমুনা পরীক্ষার সংখ্যা বৃদ্ধি, আক্রান্তদের খুঁজে বের করা ও উপযুক্ত চিকিৎসা পরিষেবা প্রদানের ওপর জোর দিচ্ছে। চলতি উৎসব মরশুমের ফলে আক্রান্তের সংখ্যা বেড়েছে বলে মনে করা হচ্ছে। এছাড়াও, হাসপাতালগুলিতে পর্যাপ্ত সংখ্যায় শয্যা রয়েছে। আইসিইউ এবং ভেন্টিলেটরের সংখ্যাও পর্যাপ্ত বলে বৈঠকে জানানো হয়েছে। নিরাপদ কোভিড আচরণ সম্পর্কে দিল্লিবাসীদের সচেতন করে তুলতে বিভিন্ন এলাকা ও বাজারগুলিতে প্রচারাভিযান জোরদার করা হয়েছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1669475 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
কৌশলগত নীতি ইউনিট : আয়ুষ ক্ষেত্রকে ভবিষ্যতের জন্য প্রস্তুত করতে আয়ুষ মন্ত্রকের নেওয়া একটি পদক্ষেপ
আয়ুষ ক্ষেত্রের পরিকল্পনামাফিক এবং পদ্ধতিগত অগ্রগতিতে সবরকম সাহায্য করতে আয়ুষ মন্ত্রক এবং মেসার্স ইনভেস্ট ইন্ডিয়া যৌথ উদ্যোগে একটি কৌশলগত নীতি ইউনিট গড়ে তুলবে। এই উদ্যোগের নামকরণ করা হয়েছে স্ট্র্যাটেজিক পলিসি অ্যান্ড ফ্যাসিলিটেশন ব্যুরো। মন্ত্রকের গৃহীত বিভিন্ন পদক্ষেপের মধ্যে আয়ুষ ক্ষেত্রের সঙ্গে যুক্ত সংশ্লিষ্ট সবপক্ষের সঙ্গে ভবিষ্যৎ নীতি পরিকল্পনা স্থির করতে এই পদক্ষেপ গুরুত্বপূর্ণ হয়ে উঠতে চলেছে। স্ট্র্যাটেজিক পলিসি অ্যান্ড ফ্যাসিলিটেশন ব্যুরো (এসপিএফবি) স্থাপন একটি ভবিষ্যতমুখী পরিকল্পনা, যা আয়ুষ ব্যবস্থাকে ভবিষ্যতের জন্য প্রস্তুত করে তুলবে। এই ব্যুরো মন্ত্রককে কৌশলগত ও সুচিন্তিত উদ্যোগ গ্রহণে সাহায্য করবে। এর ফলে, আয়ুষ ক্ষেত্রের পূর্ণ সম্ভাবনাকে বাস্তবায়িত করার পথ আরও সুগম হবে। সেই সঙ্গে, এই ক্ষেত্রের ধারাবাহিক অগ্রগতি ঘটবে এবং বিনিয়োগের অনুকূল বাতাবারণ গড়ে উঠবে। যে সময় কোভিড-১৯ মহামারী সারা বিশ্ব জুড়ে মানুষের স্বাস্থ্য ক্ষেত্রে বড় প্রভাব ফেলেছে, ঠিক তখন আয়ুষ ক্ষেত্রের বিকাশে এ ধরনের একটি উদ্যোগ গুরুত্বপূর্ণ হয়ে উঠতে চলেছে। স্বাভাবিকভাবেই আয়ুষ ক্ষেত্রের সঙ্গে যুক্ত সংশ্লিষ্ট সকল পক্ষের সহায়তায় এ ধরনের কৌশলগত ইউনিটটি বড় ভূমিকা নেবে। স্ট্র্যাটিজিক পলিসি অ্যান্ড ফ্যাসিলিটেশন ব্যুরো গড়ে তোলার উদ্যোগে অংশীদার হিসাবে মেসার্স ইনভেস্ট ইন্ডিয়া মন্ত্রককে এই ব্যুরোর কর্মপরিকল্পনা প্রণয়নে সাহায্য করবে এবং ব্যুরোর স্বল্প ও দীর্ঘ মেয়াদী উদ্দেশ্য স্থির করতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করবে। আয়ুষ মন্ত্রকের পরিকল্পনা রূপায়ণ ও তার সম্পাদনের ক্ষেত্রে ইনভেস্ট ইন্ডিয়া প্রশিক্ষিত ও বিশেষজ্ঞ কর্মীদের কাজে লাগাবে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1669290 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
আয়ুষ ক্ষেত্রে কোভিড-১৯ এর বিরুদ্ধে জন আন্দোলন গতি পাচ্ছে
কোভিড-১৯ এর বিরুদ্ধে জনআন্দোলনে হাজার হাজার আয়ুষ ক্ষেত্রের সঙ্গে যুক্ত পেশাদার ব্যক্তির যোগদানের ফলে পরম্পরাগত চিকিৎসা পদ্ধতিতে আরও গতি সঞ্চারিত হয়েছে। আয়ুষ রোগ নির্ণয় কেন্দ্র, হাসপাতাল, শিক্ষা প্রতিষ্ঠান, রোগী পরিষেবা কেন্দ্র ও অন্যান্য ইউনিটগুলিতে এই আন্দোলন পুরোদমে এগিয়ে চলেছে। এমনকি, আয়ুষ ক্ষেত্রের সঙ্গে যুক্ত পেশাদার ব্যক্তিরা সাধারণ মানুষের সঙ্গে ঘনিষ্ঠ যোগাযোগ গড়ে তুলে তৃণমূল স্তরে আন্দোলনকে সফল করে তুলতে বড় ভূমিকা নিয়েছেন। এই আন্দোলনের মাধ্যমে সচেতনতা অভিযানের সময় সাধারণ মানুষকে আচার-আচরণগত পরিবর্তন নিয়ে আসার জন্য উৎসাহিত করা হচ্ছে। আয়ুষ মন্ত্রকের ৫ দিনের এক পর্যালোচনায় দেখা গেছে, আয়ুষ ক্ষেত্রের সঙ্গে যুক্ত সংশ্লিষ্ট সকলের কোভিড আদর্শ আচরণ সম্পর্কে সাধারণ মানুষকে সচেতন করে তোলার জন্য প্রায় ১ কোটি ১০ লক্ষ মানুষের কাছে পৌঁছে গিয়েছেন। এছাড়াও, ডিজিটাল মাধ্যমে কোভিড আদর্শ আচরণ সম্পর্কে মানুষকে সচেতন করে তোলা হচ্ছে। চলতি উৎসবের মরশুমে জনস্বাস্থ্য ক্ষেত্রে বড় চ্যালেঞ্জ ছুঁড়ে দিতে পারে। কারণ, মানুষ উৎসব মরশুমের সময় সুরক্ষা কবচ ছেড়ে অনেক সময় অনুষ্ঠানে সামিল হতে বিভিন্ন জায়গায় যাতায়াত করে থাকেন। এর ফলে, মহামারী সংক্রমণের ঝুঁকি বাড়ে। তাই, আয়ুষ ক্ষেত্রের সঙ্গে যুক্ত পেশাদারদের সঠিক হস্তক্ষেপের ফলে সংক্রমণ ছড়িয়ে পড়ার প্রবণতা প্রতিহত করা সম্ভব।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1669122 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
প্রধানমন্ত্রী ইন্টিগ্রেটেড ফাউন্ডেশেন কোর্স “আরম্ভ”-এর দ্বিতীয় পর্বে ভারতীয় সিভিল সার্ভিসের শিক্ষানবীশ আধিকারিকদের সঙ্গে মতবিনিময় করেছেন
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ গুজরাটের কেভাডিয়া থেকে ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে মুসৌরির এলবিএসএনএএ প্রতিষ্ঠানে ভারতীয় সিভিল সার্ভিসের শিক্ষানবীশ আধিকারিকদের সঙ্গে মতবিনিময় করেন। “আরম্ভ” ইন্টিগ্রেটেড ফাউন্ডেশনের অঙ্গ হিসেবে এই মতবিনিময় অনুষ্ঠানের আয়োজন করা হয়। ২০১৯ সালে প্রথম বার এধরণের মতবিনিময় আয়োজন করা হয়। শিক্ষানবীশ আধিকারিকদের বিভিন্ন বিষয়ে উপস্থাপনা দেখার পর প্রধানমন্ত্রী তাঁর ভাষণে সর্দার বল্লভভাই প্যাটেলের আদর্শ অনুসরণ করার জন্য শিক্ষানবীশ আধিকারিকদের আহ্বান জানান। সর্দার প্যাটেল বলেছিলেন, দেশের নাগরিকদের সেবা করাই একজন সরকারী চাকুরীজীবীর সব থেকে বড় কর্তব্য। জাতীয় স্বার্থে এবং দেশের অখন্ডতা ও সংহতিকে মজবুত করার লক্ষ্যে তরুণ আধিকারিকদের সিদ্ধান্ত নেওয়ার জন্য শ্রী মোদী আহ্বান জানান। তিনি বলেন, সিভিল সার্ভেন্টরা যে সমস্ত সিদ্ধান্ত নেবেন, তা যেন সর্বদাই সাধারণ মানুষের স্বার্থবাহী হয়। সিদ্ধান্ত নেওয়ার ক্ষেত্রে তারা যে অঞ্চলে বা দপ্তরে কর্মরত তা যেন প্রাধান্য না পায়। প্রধানমন্ত্রী দেশের “ইস্পাত কাঠামো” ব্যবস্থার ওপর আরো গুরুত্ব দিয়ে বলেন, এই ব্যবস্থা কেবল দৈনন্দিন কাজকর্ম পরিচালনার সঙ্গে যুক্ত নয়, বরং দেশের অগ্রগতি স্বার্থে কাজ করে যাওয়া। তিনি আরো বলেন, জটিল পরিস্থিতিতে দেশের স্বার্থে কাজ করে যাওয়াই সব থেকে জরুরী হয়ে ওঠে। শ্রী মোদী প্রশিক্ষণ এবং দক্ষতার মানোন্নয়নের গুরুত্বের কথা উল্লেখ করে বলেন, নতুন উদ্দেশ্য পূরণে, নতুন প্রয়াস গ্রহণে এবং নতুন পন্থা-পদ্ধতি খুঁজে বের করতে প্রশিক্ষণের বড় ভূমিকা রয়েছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1669037 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
'আরম্ভ ২০২০' অনুষ্ঠানে সিভিল সার্ভিসেস-এর প্রবেশনারদের সঙ্গে প্রধানমন্ত্রীর মতবিনিময়
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1669116 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
প্রধানমন্ত্রী আমেদাবাদে কেভাডিয়া এবং সবরমতী রিভারফ্রন্টের মধ্যে সি-প্লেনের যাতায়াত পরিষেবার সূচনা করেছেন
প্রধানমন্ত্রী কেভাডিয়ায় জল বিমানবন্দর এবং আমেদাবাদে সবরমতী রিভারফ্রন্টের সঙ্গে কেভাডিয়ার একতার মূর্তি পর্যন্ত সংযোগকারী সি-প্লেন পরিষেবার সূচনা করেছেন। শ্রী মোদী আমেদাবাদের সবরমতী রিভারফ্রন্টে জল বিমানবন্দর এবং সবরমতী রিভারফ্রন্ট থেকে কেভাডিয়া পর্যন্ত সি-প্লেন পরিষেবারও উদ্বোধন করেছেন। এটি হল শেষ মাইল পর্যন্ত সংযোগের অঙ্গ হিসেবে একগুচ্ছ জল বিমানবন্দরের অন্যতম। সি-প্লেন, ভূমিতে নামতে পারে এবং জল থেকে উড়তে পারে। ফলে যে সমস্ত জায়গায় ল্যান্ডিং স্ট্রিপ বা রানওয়ে নেই সেখানে সুবিধা হবে। এর ফলে যে সমস্ত এলাকা ভূপ্রকৃতির জন্য সমস্যার সম্মুখীন তাদের সাহায্য করবে এবং ভারতের দুর্গমতম এলাকাকে মূল স্রোতের বিমান পরিষেবায় অন্তর্ভুক্ত করবে। এর জন্য বিমানবন্দর ও রানওয়ে গড়তে বেশি খরচ লাগবে না। এই ছোট ছোট পাকাপোক্ত পাখনা লাগানো এয়ারপ্লেনগুলি লেক, ব্যাকওয়াটার, ড্যামের মতো জলা জায়গা, নুড়ি এবং ঘাসের ওপর নামতে পারে। ফলে বিভিন্ন পর্যটন কেন্দ্রে যাওয়াও সহজ হবে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1669048 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
প্রধানমন্ত্রী গুজরাটে আরোগ্য বন, আরোগ্য কুটীর, একতা মল এবং চিলড্রেন নিউট্রিশন পার্কের উদ্বোধন করলেন
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী গুজরাটে কেভাডিয়ার সুসংহত উন্নয়ন কর্মসূচির আওতায় একাধিক প্রকল্পের সূচনা করেছেন। এই উপলক্ষে শ্রী মোদী আরোগ্য বন ও আরোগ্য কুটীরের উদ্বোধন করেন। এছাড়াও তিনি সেখানে একতা মল এবং চিলড্রেন নিউট্রিশন পার্ক বা শিশুদের পুষ্টি সম্পর্কে সচেতন করে তোলার একটি উদ্যানের সূচনা করেন। আরোগ্য বন ও আরোগ্য কুটীর - আরোগ্য বন ১৭ একর এলাকা জুড়ে গড়ে তোলা হয়েছে যেখানে ৩৮০টি প্রজাতির ৫ লক্ষেরও বেশি গাছ রয়েছে। আরোগ্য কুটীর হল পরম্পরাগত চিকিৎসা পরিষেবার একটি কেন্দ্র যার নামকরণ করা হয়েছে শান্তিগিরি কল্যাণ কেন্দ্র হিসেবে। এই আরোগ্য পরিষেবা কেন্দ্র থেকে আয়ুর্বেদ, সিদ্ধা, যোগ ও পঞ্চকর্ম-ভিত্তিক স্বাস্থ্য পরিষেবা দেওয়া হবে। একতা মল - এই মল-এ সারা ভারতের বিভিন্ন ধরনের হস্তশিল্প ও কারুশিল্পের সামগ্রী প্রদর্শিত হয়েছে, যা প্রকৃতপক্ষেই বৈচিত্র্যের মধ্যে একতার প্রতীক। এই মলটি ৩৫ হাজার বর্গফুট এলাকা জুড়ে গড়ে তোলা হয়েছে যেখানে ২০টি এম্পোরিয়াম বা প্রদর্শনী বা বিক্রয় কেন্দ্র রয়েছে। এই বিক্রয় কেন্দ্রগুলি দেশের প্রত্যেকটি রাজ্যের স্বতন্ত্রতা বহন করছে। কেবল ১১০ দিনের মধ্যেই এই মলটি গড়ে তোলা হয়েছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1668807 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
প্রধানমন্ত্রী সর্দার বল্লভভাই প্যাটেল জুলজিক্যাল পার্কের উদ্বোধন করেছেন
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী কেভাদিয়ায় আজ সর্দার প্যাটেল জুলজিক্যাল পার্ক (চিড়িয়াখানা) এবং জিওডেসিক পক্ষীনিবাস পরিদর্শনের জন্য গম্বুজের উদ্বোধন করেছেন। তিনি কেভাদিয়ায় সুসংহত উন্নয়নের আওতায় ১৭টি প্রকল্প জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করেন এবং ৪টি নতুন প্রকল্পের ভিত্তিপ্রস্তার স্থাপন করেন। প্রকল্পগুলির মধ্যে রয়েছে নেভিগেশন চ্যানেল, নিউগোরা সেতু, সরকারি কর্মীদের জন্য আবাসন, গরুড়েশ্বর বাঁধ, বাস বে টার্মিনাস, একতা নার্সারি, খালওয়ানি ইকো ট্যুরিজম এবং ট্রাইবাল হোম স্টে। এদিন তিনি স্ট্যাচু অফ্ ইউনিটির কাছে একতা ক্রুজ পরিষেবার সূচনাও করেন। জঙ্গল সাফারি এবং জিওডেসিক পক্ষীনিবাস পরিদর্শনকারী গম্বুজ - প্রধানমন্ত্রী বলেন, যে “বিভিন্ন ধরণের পাখি দেখার রোমাঞ্চকর অভিজ্ঞতার জন্য দেশের উচ্চতম পক্ষীনিবাস পরিদর্শনের জন্য গম্বুজটি সকলের কাছে একটি দুর্দান্ত সুযোগ এনে দেবে। কেভাদিয়ায় আসুন এবং এই পক্ষীনিবাসটি পরিদর্শন করুন, যা জঙ্গল সাফারির একটি অংশ। এখান থেকে শিক্ষা নেওয়ার দুর্দান্ত অভিজ্ঞতা হবে।” এই রাজ্যের জঙ্গল সাফারিতে ৩৭৫ একর এলাকা জুড়ে একটি অত্যাধুনিক জুলজিক্যাল পার্ক রয়েছে, যা সমুদ্র তল থেকে ২৯ থেকে ১৮০ মিটার উচ্চতায় অবস্থিত। এখানে ১,১০০ প্রজাতির পাখি এবং প্রাণী রয়েছে। ৫ লক্ষ উদ্ভিদও রয়েছে এখানে। এখনও পর্যন্ত এটি দ্রুত নির্মিত জঙ্গল সাফারি। এই জুলজিক্যাল পার্কে দুটি পক্ষীনিবাস রয়েছে। একটি পক্ষীনিবাসী দেশীয় পাখি, অন্যটিতে বিদেশী পাখি রয়েছে। এই পক্ষীনিবাস পরিদর্শনের জন্য পৃথিবীর বৃহত্তম জিওডেসিক গম্বুজ নির্মিত হয়েছে। এখানে আগত ভ্রমণকারীরা বিভিন্ন ধরণের অভিজ্ঞতা পাবেন। ম্যাকাও, কাকাতোয়া, খরগোস, গিনিপিক ইত্যাদি প্রাণীদের বিচরণ থেকে ভ্রমণার্থীরা অনন্য অভিজ্ঞতা ও অনুভূতি সঞ্চয় করতে পারবেন।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1668884 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
সরকার মানুষের কল্যাণে নীতি-প্রণয়ন করছে কিন্তু নীতিগুলির কার্যকর রূপায়ণ অত্যন্ত জরুরি : উপ-রাষ্ট্রপতি
উপ-রাষ্ট্রপতি শ্রী এম ভেঙ্কাইয়া নাইডু শনিবার সাধারণ মানুষের চাহিদা অনুযায়ী, বিভিন্ন কর্মসূচির রূপায়ণ ও তার পরিষেবা প্রদান ব্যবস্থাকে আরও সুবিন্যস্ত করার ওপর জোর দিয়েছেন। ইন্ডিয়ান ইন্সটিটিউট অফ পাবলিক অ্যাডমিনিস্ট্রেশনের ৬৬তম বার্ষিক সাধারণ সভায় ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে পৌরহিত্য করে উপ-রাষ্ট্রপতি বিভিন্ন ধরনের পরিষেবা ও ন্যায়-বিচার প্রদানের ক্ষেত্রে পরিবর্তন নিয়ে আসার পক্ষে জোরালো সওয়াল করে বলেন, সাধারণ মানুষের চাহিদার বিষয়টিকে বিবেচনায় রেখেই প্রশাসনিক কাঠামোতে ব্যবস্থা গ্রহণ করতে হবে। বর্তমান ভারত এই পরিবর্তনের সাক্ষী হতে গভীর আগ্রহে চেয়ে রয়েছে। শ্রী নাইডু আরও বলেন, সুপ্রশাসন একেবারে তৃণমূল স্তর পর্যন্ত বজায় থাকা জরুরি। কোভিড-১৯ মহামারী প্রসঙ্গে উপ-রাষ্ট্রপতি বলেন, ভারত কৌশলী পন্থা অবলম্বন করে এই ভাইরাসের বিরুদ্ধে লড়াই চালাচ্ছে এবং মহামারী দমনে দ্রুত ব্যবস্থা গ্রহণ করেছে। ভারতের সক্রিয় ও সুকৌশলী প্রয়াসের জন্য রাষ্ট্রসংঘ ও বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থা প্রশংসা জানিয়েছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1669135 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
আপৎকালীন ঋণ সহায়তা নিশ্চয়তা কর্মসূচীর মেয়াদ আরও একমাস বাড়ালো সরকার
কেন্দ্রীয় সরকার আপৎকালীন ঋণ সহায়তা নিশ্চয়তা কর্মসূচীর মেয়াদ আরও একমাস বাড়িয়ে আগামী ৩০শে নভেম্বর পর্যন্ত বা এই কর্মসূচীর আওতায় ৩ লক্ষ কোটি টাকা মঞ্জুর না হওয়া সময় পর্যন্ত বাড়ানোর সিদ্ধান্ত নিয়েছে। অর্থনীতির বিভিন্ন ক্ষেত্রে কাজকর্ম পুনরায় শুরু হওয়া এবং চলতি উৎসব মরশুমে চাহিদা বৃদ্ধির বিষয়টিকে বিবেচনায় রেখেই এই সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে। কর্মসূচীর মেয়াদ বৃদ্ধির সিদ্ধান্তের ফলে এখনও পর্যন্ত যে সমস্ত ঋণ গ্রহীতা কর্মসূচীর সুবিধে নিতে পারেন নি তাঁরাও লাভবান হবেন। আত্মনির্ভর ভারত প্যাকেজের অঙ্গ হিসেবে আপৎকালীন ঋণ সহায়তা নিশ্চয়তা কর্মসূচীর কথা ঘোষণা করা হয়েছিল। এই কর্মসূচীর মাধ্যমে সরকারের পক্ষ থেকে সম্পূর্ণ সুরক্ষিত এবং বন্ধকীমুক্ত অতিরিক্ত ঋণ সহায়তা দেওয়া হয়ে থাকে। অতিক্ষুদ্র, ছোট ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগ, ব্যবসায়িক প্রতিষ্ঠান, বেক্তিবিশেষ এবং মুদ্রা যোজনার ঋণ গ্রহীতারা এই কর্মসূচীর সুবিধা নিতে পারেন। অবশ্য গত ২৯শে ফেব্রুয়ারি পর্যন্ত যেসমস্ত ঋণ গ্রহীতার ৫০ কোটি টাকা পর্যন্ত বকেয়া রয়েছে তার ভিত্তিতে ২০ শতাংশ হারে ঋণ দেওয়া হয়। যেসমস্ত ঋণ গ্রহীতার গত ২৯শে ফেব্রুয়ারি পর্যন্ত ৫০ কোটি টাকা বকেয়া রয়েছে এবং বার্ষিক লেনদেনের পরিমাণ ২৫০ কোটি টাকা তারা সকলেই এই কর্মসূচীর আওতায় ঋণ গ্রহণে যোগ্য। কর্মসূচীর আওতায় সুদের সর্বোচ্চ হার ব্যাঙ্ক ও আর্থিক প্রতিষ্ঠানগুলির ক্ষেত্রে ৯.২৫ শতাংশ এবং ব্যাঙ্ক বহির্ভুত আর্থিক প্রতিষ্ঠানগুলির ক্ষেত্রে ১৪ শতাংশ। ঋণ পরিশোধের মেয়াদ চার বছর। অবশ্য অতিরিক্ত মাশুল মিটিয়ে পরিশোধ করার মেয়াদ আরও এক বছর পর্যন্ত বাড়ানো যেতে পারে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1669449 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
যুগান্তকারী উদ্যোগ, ই-ইনভয়েস-এর ৩১শে অক্টোবর একমাস পূর্তি হল
যুগান্তকারী উদ্যোগ, ই-ইনভয়েস-এর ৩১শে অক্টোবর একমাস পূর্তি হল। এই উদ্যোগের ফলে ব্যবসা-বাণিজ্যের ক্ষেত্রে নতুন যুগের সূচনা হয়েছে। এনআইসি সূত্রে জানা গেছে এই ব্যবস্থা চালু হওয়ার প্রথম মাসে ৪৯৫ লক্ষের বেশি ই-ইনভয়েস এনআইসি-র পোর্টালে ২৭ হাজার ৪০০ জন করদাতা জমা দিয়েছেন। ই-ইনভয়েস ব্যবস্থা জিএসটি-র ক্ষেত্রে সুবিধাজনক হবে। যেসব বাণিজ্যিক প্রতিষ্ঠানের বার্ষিক লেনদেন ৫০০ কোটি টাকার ওপরে তারা পয়লা অক্টোবর থেকে এই ব্যবস্থার সুবিধা পাচ্ছে। এর ফলে ভারতে সহজে ব্যবসা করার ক্ষেত্রেও সুবিধা হবে। জিএসটি-র অভিন্ন পোর্টাল http://gst.gov.in/-এ কর দাতাদের জিএসটিআর১-এর রিটার্নের ক্ষেত্রে ইনভয়েস নিবন্ধীকরণ পোর্টাল থেকে প্রাপ্ত তথ্য চলে আসবে, এরফলে জিএসটি জমা দেওয়ার ক্ষেত্রে সমস্যা দুর হবে। পয়লা অক্টোবর ৮ লক্ষ ৪০ হাজার ই-ইনভয়েস জমা পরেছিল। ৩১শে অক্টোবর এই সংখ্যা বেড়ে দাঁড়ায় ৩৫ লক্ষ। এরফলে অক্টোবর মাসে ই-ওয়ে বিল তৈরি হয়েছে ৬৪১টি। গত আড়াই বছরে ই-ওয়ে বিল ব্যবস্থা শুরু হওয়ার পর এই পরিমাণ সর্বোচ্চ। করদাতারা জানিয়েছেন এই ব্যবস্থাটিতে তাদের সুবিধা হয়েছে। কারণ এখানে আইআরএন পেতে কোনো সমস্যা হচ্ছে না। এছাড়াও এনআইসি হেল্প ডেস্ক থেকে করদাতাদের এক্ষেত্রে সাহায্য করা হচ্ছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1669430 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
ড. জিতেন্দ্র সিং : প্রতিরোধ ব্যবস্থা গড়ে তুলতে এবং স্বাস্থ্যকর জীবনযাত্রার খোঁজে বিশ্বব্যাপী যোগা, আয়ুর্বেদ এবং নেচারোপ্যাথির প্রতি আকর্ষণ বাড়িয়েছে কোভিড
উত্তর - পূর্বাঞ্চল উন্নয়ন মন্ত্রকের স্বাধীন দায়িত্বপ্রাপ্ত, পিএমও কর্মীবর্গ, জনঅভিযোগ, অবসরভাতা, পারমাণবিক শক্তি এবং মহাকাশ প্রতিমন্ত্রী ড. জিতেন্দ্র সিং বলেছেন যে, সারা বিশ্বে শরীরের প্রতিরোধমূলক ব্যবস্থা গড়ে তুলতে এবং স্বাস্থ্যকর জীবনযাত্রার খোঁজে যোগা, আয়ুর্বেদ এবং নেচারোপ্যাথির প্রতি আগ্রহ বাড়িয়েছে কোভিড। অ্যাসোচ্যাম আয়োজিত ভার্চুয়াল বিশ্ব আয়ুষ মেলার উদ্বোধনী ভাষণে তিনি বলেন, গত ৪ – ৫ মাসে পশ্চিম বিশ্ব বিকল্প চিকিৎসা ব্যবস্থা খুঁজতে ভারতের দিকে মুখ ফিরিয়েছে। ড. জিতেন্দ্র সিং বলেন যে, নতুন ভারত স্বাস্থ্য পরিষেবায় আত্মনির্ভর হবে এবং চিরাচরিত চিকিৎসা ব্যবস্থার মাধ্যমে প্রতিরোধমূলক ব্যবস্থার খোঁজ দেবে বিশ্বকে। তিনি বলেন, কোভিড বুঝিয়েছে সুসংহত স্বাস্থ্য পরিষেবার গুণগুলির প্রয়োজনীয়তা সম্পর্কে এবং এখন প্রয়োজন একে বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থা সহ বিশ্বের চিকিৎসা ব্যবস্থার অঙ্গ করে তোলা । ড. জিতেন্দ্র সিং বলেন, যখন থেকে ভারতের প্রধানমন্ত্রীর দায়িত্ব নিয়েছেন নরেন্দ্র মোদী, তিনি দেশীয় চিকিৎসা পদ্ধতির গুণগুলিকে তুলে ধরেছেন। তিনি বলেন, মোদী যিনি রাষ্ট্রসংঘে আন্তর্জাতিক যোগা দিবস পালনে সর্বসম্মতিক্রমে প্রস্তাব আনিয়েছেন, যার ফলে যোগ বাস্তবিক সারা বিশ্বের প্রতিটি ঘরে পৌঁছে গেছে। তিনি বলেন, প্রধানমন্ত্রী মোদীই আরো একবার আয়ুষ নামে পৃথক মন্ত্রক গড়েছেন দেশীয় চিকিৎসা পদ্ধতির গুরুত্ব বিবেচনা করে। কেন্দ্রীয় মন্ত্রী বলেন, যে হিমালয়, পার্বত্য অঞ্চল এবং ভারতের উত্তর – পূর্বাঞ্চলের রাজ্যগুলিতে মূল্যবান ঔষধি গাছগাছড়া আছে, তিনি সকলকে তার ব্যবহার করতে এবং বিশ্বস্তরে পৌঁছে দিতে আবেদন জানান।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1668871 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
চিকিৎসা শিক্ষা ক্ষেত্রে সংস্কারের লক্ষ্যে গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ
চিকিৎসা শিক্ষা ব্যবস্থাকে আরও সহজলভ্য করে তোলার লক্ষ্যে গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ হিসাবে জাতীয় চিকিৎসা কমিশন (এনএমসি) আজ তার প্রথম গুরুত্বপূর্ণ সংস্কারমূলক পদক্ষেপের কথা ঘোষণা করেছে। এই সংস্কারের বিষয়বস্তু স্থির হয়েছে বার্ষিক এমবিবিএস স্তরে ভর্তির ক্ষেত্রে নিয়ন্ত্রণের লক্ষ্যে ন্যূনতম শর্তাবলী ২০২০। কমিশনের এই বিজ্ঞপ্তি জারির সঙ্গে সঙ্গে ১৯৯৯ সালের মেডিকেল কলেজগুলির ক্ষেত্রে ন্যূনতম আদর্শ শর্তাবলী বাতিল হ’ল। কমিশনের নতুন নীতি-নির্দেশিকা প্রস্তাবিত নতুন মেডিকেল কলেজগুলির পাশাপাশি, বর্তমানে চালু সমস্ত মেডিকেল কলেজ, যেখানে ২০২১-২২ শিক্ষাবর্ষে এমবিবিএস স্তরে ছাত্র সংখ্যা বৃদ্ধির প্রস্তাব রয়েছে, সেগুলির ক্ষেত্রেও সমানভাবে প্রযোজ্য হবে। ছাত্র ভর্তির প্রক্রিয়া চলাকালীন সময় চালু সমস্ত মেডিকেল কলেজ বর্তমান বিজ্ঞপ্তির পূর্বে জারি হওয়া নিয়ম-নীতি অনুযায়ী পরিচালিত হবে। চিকিৎসা প্রতিষ্ঠানগুলির প্রয়োজনীয় কাজকর্ম নির্বাহের বিষয়গুলিকে বিবেচনায় রেখে চিকিৎসা শিক্ষা ক্ষেত্রে সংস্কারের লক্ষ্যে নতুন মান প্রবর্তন করা হয়েছে। এর ফলে, চিকিৎসা শিক্ষা প্রতিষ্ঠানগুলিতে প্রাপ্ত সম্পদের সর্বাধিক সদ্ব্যবহার সম্ভব হবে এবং আধুনিক চিকিৎসা প্রযুক্তির প্রয়োগ আরও বাড়বে। এর ফলে, সম্পদের অপ্রতুলতার সময় চিকিৎসা শিক্ষা ব্যবস্থার গুণমানে কোনও প্রভাব পড়বে না। জাতীয় চিকিৎসা কমিশনের আজ জারি হওয়া বিজ্ঞপ্তি অনুযায়ী, যে সমস্ত গুরুত্বপূর্ণ পরিবর্তনের কথা বলা হয়েছে, তার মধ্যে রয়েছে – একটি মেডিকেল কলেজ ও তার স্বীকৃত শিক্ষণ হাসপাতাল স্থাপনের জন্য প্রয়োজনীয় জমির পরিমাণের বিষয়টি বাতিল করা হয়েছে; প্রশিক্ষণাধীন ছাত্রছাত্রীদের জন্য সুসজ্জিত স্কিল ল্যাবরেটরি স্থাপন বাধ্যতামূলক করা হয়েছে। এ সম্পর্কে স্পষ্টভাবে জানানো হয়েছে, চিকিৎসা শিক্ষা ব্যবস্থার সঙ্গে যুক্ত শিক্ষক-শিক্ষিকাদের প্রশিক্ষণের জন্য একটি চিকিৎসা শিক্ষা ইউনিট থাকা আবশ্যক। এছাড়াও, গ্রন্থাগার, বিভিন্ন ধরনের চিকিৎসা শিক্ষার পুস্তক ও জার্নাল রাখার পৃথক ব্যবস্থা করতে হবে। এমনকি, চিকিৎসা শিক্ষার ছাত্রছাত্রীদের মধ্যে মানসিক চাপ কমাতে ছাত্রছাত্রীদের জন্য কাউন্সেলিং-এর ব্যবস্থা করাও জরুরি বলে সুস্পষ্টভাবে উল্লেখ করা হয়েছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1669118 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
এ বছর অক্টোবর মাসে জিএসটি বাবদ মোট রাজস্ব সংগ্রহের পরিমাণ ১ লক্ষ ৫ হাজার ১৫৫ কোটি টাকা
চলতি বছরের অক্টোবর মাসে জিএসটি বাবদ রাজস্ব সংগ্রহের পরিমাণ ১ লক্ষ ৫ হাজার ১৫৫ কোটি টাকা। এর মধ্যে সিজিএসটি বাবদ ১৯ হাজার ১৯৩ কোটি টাকা, এসজিএসটি বাবদ ২৫ হাজার ৪১১ কোটি টাকা, আইজিএসটি বাবদ ৫২ হাজার ৫৪০ কোটি টাকা (পণ্য সামগ্রীর আমদানি থেকে সংগৃহীত ২৩ হাজার ৩৭৫ কোটি টাকা সহ) এবং সেস বাবদ ৮ হাজার ১১ কোটি টাকা (পণ্য সামগ্রীর আমদানি থেকে সংগৃহীত ৯৩২ কোটি টাকা সহ) সংগ্রহ হয়েছে। গত ৩১শে অক্টোবর পর্যন্ত জিএসটিআর-৩বি রিটার্ন দাখিলের সংখ্যা ৮০ লক্ষ। কেন্দ্রীয় সরকার সিজিএসটি বাবদ ২৫ হাজার ৯১ কোটি টাকা, এসজিএসটি বাবদ ২৫ হাজার ৪২৭ কোটি টাকার বকেয়া মিটিয়েছে। এর ফলে, অক্টোবর মাসে নিয়মিত প্রাপ্য বকেয়া মেটানোর পর কেন্দ্রীয় ও রাজ্য সরকারগুলির মোট রাজস্ব সংগ্রহের পরিমাণ দাঁড়িয়েছে সিজিএসটি বাবদ ৪৪ হাজার ২৮৫ কোটি টাকা এবং এসজিএসটি বাবদ ৪৪ হাজার ৮৩৯ কোটি টাকা। চলতি বছরের অক্টোবর মাসে জিএসটি বাবদ সংগৃহীত রাজস্বের পরিমাণ গত বছরের ঐ একই মাসের তুলনায় ১০ শতাংশ বেশি। একইভাবে, এ বছরের অক্টোবর মাসে পণ্য সামগ্রী আমদানি থেকে রাজস্ব সংগ্রহের পরিমাণ গত বছরের একই মাসের তুলনায় ৯ শতাংশ বেড়েছে। এমনকি, অভ্যন্তরীণ লেনদেন থেকে (পরিষেবা আমদানি সহ) রাজস্ব সংগ্রহের পরিমাণ গত বছরের ঐ একই মাসের তুলনায় এ বছর আলোচ্য মাসে ১১ শতাংশ বেড়েছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1669239 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
পিআইবি’র আঞ্চলিক কার্যালয় থেকে প্রাপ্ত তথ্য
• মহারাষ্ট্র : মুম্বাইবাসীদের জন্য আজ থেকে ২৪৪টি জায়গায় নিখরচায় কোভিড-১৯ নমুনা পরীক্ষায় সুবিধা মিলছে। দৈনিক সকাল ১০টা থেকে দুপুর ১২টা পর্যন্ত নমুনা পরীক্ষার সুবিধা মিলবে। এদিকে রাজ্যে রবিবার আরও ৫ হাজার ৬৩৩ জন করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন। এর ফলে, সুস্পষ্টভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ১ লক্ষ ২৫ হাজারে পৌঁছেছে।
• গুজরাট : রাজ্যে রবিবার প্রায় ৯০০ জন নতুন করে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন। গত কয়েক দিনে আক্রান্তের সংখ্যা ধীরে ধীরে কমার ইঙ্গিত মিলছে। এদিকে রাজ্যে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ১ লক্ষ ৭৩ হাজার ছাড়িয়েছে। করোনাজনিত কারণে মৃত্যু হয়েছে ৩ হাজার ৭২৪ জনের।
• রাজস্থান : রাজ্য সরকার কোভিড মহামারীজনিত চলতি সঙ্কটের প্রেক্ষিতে উৎসব মরশুমে আতসবাজী বিক্রি নিষিদ্ধ করার সিদ্ধান্ত নিয়েছে। রাজ্যের বিদ্যালয় ও কলেজগুলি আগামী ১৬ই নভেম্বর পর্যন্ত বন্ধ রাখার সিদ্ধান্ত হয়েছে। এদিকে রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী করোনা পরিস্থিতি পর্যালোচনা করেছেন।
• মধ্যপ্রদেশ : রাজ্যে গত এক মাস দৈনিক-ভিত্তিতে আক্রান্তের তুলনায় সুস্থতার সংখ্যা লাগাতার বাড়তে থাকায় কোভিড-১৯ এ সুস্থতার হার ১১ শতাংশের বেশি বেড়েছে। রাজ্যে রবিবার আরও ৭৩৫ জন নতুন করে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন।
• গোয়া : রাজ্যের বৃহত্তম সঙ্গীত ও নৃত্যানুষ্ঠান সানবার্গ এ বছর প্রথামাফিক অনুষ্ঠিত হলেও অংশগ্রহণকারীর সংখ্যা কেবল ২০ শতাংশে সীমাবদ্ধ রাখা হবে। বড়দিনে পর উত্তর গোয়ায় আগামী ২৭-২৯শে ডিসেম্বর পর্যন্ত এই অনুষ্ঠানের আয়োজন করা হচ্ছে।
• কেরল : রাজ্য নির্বাচন কমিশনের পক্ষ থেকে হাইকোর্টকে জানানো হয়েছে কোভিড-১৯ বিধি কঠোরভাবে অনুসরণ করে স্থানীয় স্বশাসিত সংস্থাগুলি নির্বাচন আয়োজনে তারা প্রস্তুত রয়েছে। রাজ্যে কোভিড আক্রান্তের সংখ্যা বৃদ্ধি পাওয়া সত্ত্বেও রাজ্য সরকার বিদ্যালয়গুলি আংশিক খোলার ব্যাপারে চিন্তাভাবনা করছে। এদিকে রাজ্যে রবিবার রেকর্ড সংখ্যক ৭ হাজার ২৫ জন নতুন করে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন। আজ কোচিতে আরও ১ জনের মৃত্যু হওয়ায় রাজ্যে করোনাজনিত কারণে মৃতের সংখ্যা বেড়ে ১ হাজার ৫১৩ হয়েছে।
• তামিলনাডু : রাজ্যের কৃষি মন্ত্রী শনিবার রাতে চেন্নাইয়ে এক বেসরকারি হাসপাতালে কোভিড-১৯ সংক্রান্ত শারীরিক অসুস্থতার দরুণ প্রয়াত হয়েছেন। তাঁকে থাঞ্জাভুর তাঁর গ্রামে বাড়ির কাছেই সমাহিত করা হয়েছে। এদিকে রাজ্যে রবিবার আরটি-পিসিআর পদ্ধতি অনুযায়ী নমুনা পরীক্ষার সংখ্যা ১ কোটির মাইলফলক ছাড়িয়েছে। রাজ্য সরকার প্রতিবেশী পন্ডিচেরীর সঙ্গে বাস পরিষেবা চালু করতে সবুজ সঙ্কেত দিয়েছে।
• কর্ণাটক : রাজ্যে পরপর ১৮ দিন আক্রান্তের সংখ্যার তুলনায় আরোগ্য লাভের হার বাড়ছে। গত মাসের শেষ ১০ দিনে রাজ্যে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা কমে প্রায় অর্ধেক হয়েছে। এমনকি, মহীষূর জেলায় গত ১৫ দিনে সুস্পষ্টভাবে করোনায় আক্রান্তের হার ৭৫ শতাংশের বেশি কমেছে। এদিকে বিদ্যালয়গুলি পুনরায় খোলার ব্যাপারে আগামীকাল জেলা প্রশাসনের সঙ্গে পূর্ত দপ্তরের বৈঠক হতে চলেছে।
• অন্ধ্রপ্রদেশ : বিদ্যালয়গুলি খোলার ব্যাপারে কেন্দ্রীয় সরকারের নীতি-নির্দেশিকা অনুসরণ করে রাজ্য সরকারি বিদ্যালয়গুলিতে কোভিড সতর্কতামূলক বিধি অনুসরণ করে নবম ও দশম শ্রেণীর ক্লাস পুনরায় শুরু হয়েছে। তবে, বিদ্যালয়গুলি অর্ধ-দিবস খোলা থাকবে এবং একদিন অন্তর-অন্তর নবম ও দশম শ্রেণীর ক্লাস নেওয়া হবে। রাজ্য সরকারি স্কুলগুলি চালু হলেও কর্পোরেট ও বেসরকারি স্কুলগুলি এখনও শুরু হয়নি।
• তেলেঙ্গানা : রাজ্যে গত ২৪ ঘন্টায় আরও ৯২২ জন নতুন করে সংক্রমিত হওয়ায় এবং ৭ জনের মৃত্যুর খবর মেলায় করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে ২ লক্ষ ৪০ হাজার ছাড়িয়েছে। করোনাজনিত কারণে মৃত্যু হয়েছে ১ হাজার ২৪৮ জনের। এদিকে ৭ মাস পর অন্ধ্রপ্রদেশ ও তেলেঙ্গানা আন্তঃরাজ্য বাস পরিষেবা চালু করতে সম্মত হয়েছে।
• আসাম : রাজ্যে আরও ১৬৬ জন করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন। আক্রান্তের হার ১.৪৩ শতাংশ। মোট আক্রান্তের মধ্যে সুস্থ হয়েছেন ৯৫.২৮ শতাংশ এবং সুস্পষ্টভাবে করোনায় আক্রান্তের হার ৪.২৬ শতাংশ।
• মিজোরাম : আসামের সঙ্গে রাজ্য সীমান্ত দিয়ে যাতায়াত ৫ দিন বন্ধ রয়েছে। আসাম সরকারের পক্ষ থেকে অভিযোগ করা হয়েছে, মিজোরামের ভূখন্ডে বাঙ্কারের মতো কাঠামো গড়ে তোলা হয়েছে।
• নাগাল্যান্ড : রাজ্যে আরও ২৮ জনের সংক্রমিত হওয়ার খবর মেলায় করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে ৯ হাজার ৭৫ হয়েছে।
• সিকিম : রাজ্যে করোনাজনিত কারণে মৃতের সংখ্যা বেড়ে ৭৩ হয়েছে। আক্রান্তের সংখ্যা ৩ হাজার ৯৫৮।