PIB Backgrounder
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
06 OCT 2020 6:26PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
India on a steady trajectory of dipping %Active Cases, Active caseload only 13.75% of Total Positive Cases, 74% of the New Recovered Cases concentrated in 10 States/UTs, New Recoveries exceed the new Confirmed Cases in 25 States/UTs
India continues to report a trend of steadily declining active cases as a percentage of the total positive cases.Presently the active cases comprise merely 13.75% of the total positive cases of the country standing at 9,19,023.The declining trend of the percentage active cases is commensurately supported by rising percentage of recovered cases.The total recovered cases stand at 56,62,490. The gap between Recovered cases and Active cases has crossed 47 lakh (47,43,467).With increasing number of recoveries, this gap is continuously widening.Higher number of recoveries has aided the national Recovery Rate to further improve to 84.70%. 75,787 have recovered and discharged in the last 24 hours whereas the new confirmed cases stand at 61,267.The new recoveries have exceeded the new confirmed cases in 25 States/UTs.74% of the new recovered cases are observed to be concentrated in 10 States/UTs viz. Maharashtra, Andhra Pradesh, Karnataka, Tamil Nadu, Kerala, Uttar Pradesh, Odisha, Delhi, Chhattisgarh and West Bengal.Maharashtra alone has contributed the maximum with nearly 13,000 single day recovery.61,267 new confirmed cases were recorded in last 24 hours.75% of the new cases are from 10 States and UTs. Maharashtra continues to be the State reporting a very high number of new cases with more than 10,000 cases followed by Karnataka with more than 7,000 cases.884 case fatalities have been reported in the past 24 hours.Of these, nearly 80% are concentrated in ten State/UTs of Maharashtra, Karnataka, Uttar Pradesh Tamil Nadu, West Bengal, Andhra Pradesh, Punjab, Chhattisgarh, Delhi and Madhya Pradesh.More than 29% of new fatalities reported are from Maharashtra (263 deaths).
For details:
Dr. Harsh Vardhan releases National Clinical Management Protocol based on Ayurveda and Yoga for management of COVID-19
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister for Health & Family Welfare today released National Clinical Management Protocol based on Ayurveda and Yoga for management of COVID-19 in the virtual presence of Sh. Shripad Yesso Naik, Minister of State for AYUSH (Independent Charge). Dr. Rajiv Kumar, Vice Chairman, NITI Aayog and Dr. V. K. Paul, Member (Health), NITI Aayog also joined virtually. An Interdisciplinary Committee for integration of Ayurveda and Yoga Interventions in the 'National Clinical Management Protocol: COVID-19’, chaired by Dr V M Katoch, former Director General ICMR and a group of experts with domain knowledge had formulated the report and submitted recommendations based on acceptable experimental and clinical data. Hailing the achievement on the part of Ministry of AYUSH that the advisories for boosting the immunity of the people have become highly popular, Dr. Harsh Vardhan noted, “Prime Minister Sh. Narendra Modi ji has emphasized following AYUSH advisories for management of COVID-19 crisis. This protocol dealing with preventive and prophylactic measures is a significant step in not only in management of COVID but also in making traditional knowledge relevant to solving problems of the modern time”. He expressed satisfaction with the inclusion of easily available and common Ayurvedic herbs and formulations like Guduchi, Ashwagandha, AYUSH-64 in treating mild and asymptomatic COVID cases.
For details:
Dr Harsh Vardhan chairs 5th Special Session of the WHO Executive Board
Dr Harsh Vardhan, Union Minister for Health and Family Welfare presided over the fifth special session of Bureau of the Executive Board as Chairman of the Executive Board of the World Health Organization (WHO), virtually yesterday. Observer participants and senior officials of WHO Headquarters were also present.The agenda of the meet included focus on the measures necessary to ensure the full and effective implementation of the terms of resolution WHA 73.1 on COVID-19 response.The resolution WHA 73.1 titled “COVID-19 response” was co-sponsored by more than 130 countries and calls for the intensification of efforts to control the pandemic and for equitable access to and fair distribution of all essential health technologies and products to combat the virus.Recollecting the global crisis the pandemic has unleashed, he said: “Today there are compelling circumstances that have forced us all to meet virtually.Governments, industry and philanthropy must pool resources to pay for the risk, the research, manufacturing and distribution, but with the condition that the rewards should be available to everyone, regardless of where they have been developed.Dr Harsh Vardhan urged WHO members to work with the global community of partners for the efficient, effective and responsive discharge of public health obligations.
For details:
DBT-THSTI recognized as a Global Bioassay Laboratory to assess COVID 19 Vaccine by CEPI
Translational Health Science And Technology Institute (THSTI), an autonomous institute of the Department of Biotechnology, has now been recognized by Coalition of Epidemic Preparedness for Innovation (CEPI ) as one of the Global network of Laboratories for centralized assessment of COVID 19 Vaccines. The CEPI network will initially involve six labs, one each in Canada, Britain, Italy, the Netherlands, Bangladesh and India. Under the CEPI Global network the Laboratory will use the same reagents and follow a common set of protocols to measure the immune response of multiple vaccine candidates under development and trial. This will greatly harmonize the Vaccine trial process and allow different vaccine candidates to be compared and speed up the selection of the most effective candidate.
For details:
Prime Minister inaugurates RAISE 2020 - a Mega Virtual Summit on Artificial Intelligence
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated RAISE 2020, a Mega Virtual Summit on Artificial Intelligence (AI) yesterday. RAISE 2020 is a global meeting of minds to exchange ideas and chart a course for using AI for social transformation, inclusion and empowerment in areas like Healthcare, Agriculture, Education and Smart Mobility, among other sectors.The Prime Minister praised the organizers for encouraging discussion on Artificial Intelligence. He said Technology has transformed our workplaces and has improved connectivity. He hoped the merger between social responsibility and AI would enrich AI with human touch. He said the teamwork of AI with humans can do wonders for our planet.He pointed that India has led the world in knowledge & learning and will continue to digitally excel and delight the world.Shri Modi said India has experienced how technology helps in improving transparency and service delivery.The Prime Minister stressed how the world's largest unique identity system - Aadhaar along with the world's most innovative digital payments system - UPI has enabled providing access to digital services, including financial services, like Direct Cash Transfers to the poor and marginalised. During the pandemic, it has enabled in reaching out to people with help, at the earliest and in the most efficient manner.The Prime Minister wished India to become a global hub for Artificial Intelligence and hoped many more Indians would start working on this in the times to come. He said the approach towards this goal is powered by core principles of: Teamwork, Trust, Collaboration, Responsibility and Inclusivity.
For details:
Text of PM’s address at the inauguration of 'Responsible AI for Social Empowerment 2020' Summit
For details:
Phone call between Prime Minister Shri Narendra Modi and H.E. Mr. Benjamin Netanyahu, Prime Minister of Israel
Prime Minister Shri Narendra Modi spoke with H.E. Mr. Benjamin Netanyahu, Prime Minister of Israel yesterday. Prime Minister Modi conveyed warm greetings on the Jewish New Year and the Jewish festival of Sukkot to Prime Minister Netanyahu and the people of Israel.The leaders positively assessed the progress in bilateral cooperation in the context of the Covid-19 pandemic, especially in the fields of research, field trials of diagnostic tools and vaccine development. They agreed on the importance of close cooperation in these important areas not only for the benefit of the people of the two countries but also for the greater good of humanity.They also reviewed ongoing cooperation in the areas of water and agriculture, health, trade, and start-up and innovation, and discussed further deepening of these ties.
For details:
Shri Prakash Javadekar releases SOP for film exhibition; Cinema halls allowed to open with 50% seating
Union Minister for Information and Broadcasting Shri Prakash Javadekar released the Standard Operating Procedures (SOP)for film exhibition today. The SOP on preventive measures for Exhibition of Films has been prepared in consultation with the Ministry of Health & Family Welfare. Releasing the SOP, the Minister said that as per decision of Ministry of Home Affairs, cinema halls will reopen from 15th October, 2020 and to that end Ministry of I&B has prepared this SOP. The highlights of the guiding principles include the general principles which have been given by the Ministry of Health & Family Welfare including thermal screening of all visitors/ staffs, adequate physical distancing, use of face covers/ masks, frequent hand washing, provision of hand sanitizers etc. and respiratory etiquettes specifically with regard to the exhibition of films. The Ministry has formulated the general SOPs taking into consideration international practices notified in the sector including physical distancing, entry and exit with designated queue markers, sanitization, safety of staff, contact minimization. The seating arrangements shall be restricted to 50 percent of the seating capacity. Multiplex show timings shall be staggered, so as to not have overlap of show timings. Temperature setting shall be in the range of 24°- 30°c.The Guiding principle and SOP may be used by all States and other stake holders and State Governments while resuming Exhibition of Films.
For details:
Recommendations of the 42nd GST Council Meeting
The 42nd GST Council met under the Chairmanship of Union Finance & Corporate Affairs Minister Smt. Nirmala Sitharaman through video conferencing yesterday. The meeting was also attended by Union Minister of State for Finance & Corporate Affairs Shri Anurag Thakur besides Finance Ministers of States & UTs and senior officers of the Ministry of Finance& States/ UTs. The recommendations made by the GST Council include: Levy of Compensation Cess to be extended beyond the transition period of five years i.e. beyond June, 2022, for such period as may be required to meet the revenue gap. Further details to be worked out, Centre hasdecided yesterday to release compensation of ₹ 20,000 crore to States towards loss of revenue during 2020-21and an amount of about ₹ 25,000 crore towards IGST of 2017-18 by next week, Enhancement in features of return filing.With a view to further enhance Ease of Doing Business and improve the compliance experience, the Council has approved the future roadmap for return filing under GST.
For details:
Department of School Education and Literacy, Ministry of Education issues SOP/Guidelines for reopening of schools
Department of School Education and Literacy, Ministry of Education has issued SOP/Guidelines for reopening of schools yesterday. Union Education Minister Shri Ramesh Pokhriyal 'Nishank' announced regarding SOP/Guidelines of DoSEL for reopening of schools through his tweet.SOP/Guidelines of Department of School Education & Literacy for reopening of schools includes: As per para -1 of MHA order no. 40-3/2020-DM-I(A) dated 30.09.2020 for reopening, States/UT Governments may take a decision in respect of reopening of schools and coaching institutions after 15.10.2020 in a graded manner in consultation with the respective schools/institutions management and based on local situation, Part I refers to the health and safety aspects for reopening schools. These are based on the prevailing instructions of Ministry of Home Affairs and Ministry of Health and Family Welfare with regard to health and safety protocols, and maybe implemented by adopting/adapting in accordance with the local situation in all States/UTs. Part II refers to learning with physical/social distancing and the academic aspects related to the delivery of education, such as, curriculum transactions, instructional load, timetables, assessment, etc. These are advisory in nature. States &UTs may use these in the manner deemed fit to prepare their own guidelines.
For details:
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Maharashtra: Even as the industry has welcomed reopening of restaurants, eateries and bars in Maharashtra since October 5th, there has been a lukewarm response. Only 25-30% of 14,000 odd restaurants in Mumbai opened their shutters citing lack of demand, difficulty in staff transportation and accommodation etc. As against the State guideline of permitting restaurants to open with 50% capacity, the BrihanMumbai Municipal Corporation has fixed the capacity at 33% for the month of August. On Monday, the state reported 10,244 new cases and 12,982 recoveries.
• Gujarat: The Covid tally in Gujarat rose to 1.44 lakh with the addition of 1,327 new cases on Monday, while 1,405 patients were discharged following recovery. Surat reported 276 new cases, the highest for a district in Gujarat, followed by Ahmedabad (187). The state has achieved a recovery rate of 85.94 per cent.
• Rajasthan: Congress legislator from Rajasthan’s Sahara constituency in Bhilwara, Kailash Trivedi, died of post-Covid-19 complications at a private hospital in Gurugram on Tuesday morning. The Rajasthan government had moved him to the hospital five days ago by an air ambulance. He was 65. Total of 1,559 people have succumbed to Corona virus infection in the state till date, while 21,215 are under treatment.
• Chhattisgarh: With 2,681 new COVID-19 cases and 36 more deaths, Chhattisgarhs total count rose to 1,26,005 and the toll to 1,081 on Monday. Raipur district, which is hardest hit by the pandemic and placed at the top of the list of coronavirus cases in the state, reported 270 new cases, taking its total count to 35,467. The district has witnessed 455 deaths so far.
• Goa: In Goa, the distribution of Covid-19 kits for asymptomatic patients opting for home isolation will begin from today. Three weeks ago, health minister Vishwajit Rane had announced that the kits would be given within a week through the primary health centres. The kits will contain disposal masks, a N-95 mask, pulse oximeter, digital thermometer, and medicines, including vitamins.
• Kerala: Chief Minister Pinarayi Vijayan said that the lapses in exercising caution resulted in Covid transmission in the state. If number of patients increase, death rate also will go up and all have to work carefully to avoid this. Criticizing the statement of IMA that the state health department has been infested with worms, Chief Minister said those who claim to be experts should not try to create misunderstanding in the state. The expert panel appointed by the government has submitted the guidelines to be followed by devotees while visiting Sabarimala during the Covid pandemic. 5,042 new cases of Covid-19 were reported in Kerala yesterday. There are 84,873 patients undergoing treatment and 2.58 lakh people under observation in various districts. The Covid death toll has reached 859.
• Tamil Nadu:Chief Minister Edappadi K. Palaniswami and three of his Cabinet colleagues called on Governor Banwarilal Purohit at the Raj Bhavan on Monday to discuss the Covid-19 situation, the Bill providing horizontal reservation for NEET-qualified government school students in medical admission and the bifurcation of Anna University. Teachers who have been taking online classes for X, XI and XII students have urged the school education department to immediately release the reduced syllabus; they said the timely declaration of the revised syllabus would help students to prepare for examinations in advance.
• Karnataka: In view of rising Covid cases Chief Minister has called a meeting of Ministers, Members of Parliament tomorrow; CM has also called a meeting of the district commissioners and SP's on Thursday. Medical Education Minister Dr K Sudhar requested health department to give suggestions on re-opening of schools after Oct 15. State government on Monday issued order prohibiting health workers engaged in Covid-19 duty on going to strike. Highcourt asked BBMP on providing public toilets in Bangalore.
• Andhra Pradesh: Visakhapatnam King George Hospital (KGH) has embarked on a historic journey of the trial for coronavirus vaccine, Covishield. Two volunteers were administered the Covishield vaccine on the first day, under strict guidelines issued by the World Health Organisation (WHO) and as per the protocols laid down by the Oxford University, Serum India Limited and the ICMR. People with co-morbidities and those who have tested positive for Covid, are not eligible for vaccine trials. After more than two-and-half months, the daily Covid-19 count was less than 5,000 cases in the State on Monday. The last time the State recorded less than 5,000 cases was on July 21, when 4,944 of the total 37,000 samples, tested positive. However, the Covid toll crossed the 6,000-mark with 38 more fatalities in the State.
• Telangana: 1983 new cases, 2381 recoveries & 10 deaths reported in the last 24 hours; out of 1983 cases, 292 cases reported from GHMC. Total cases: 2,02,594; Active cases: 26,644; Deaths: 1181; Discharges :1,74, 769. The State Election Commission on Monday announced that polls to the Greater Hyderabad Municipal Corporation (GHMC) and the remaining urban local bodies in the state would be conducted with ballot papers. State election commissioner C ParthaSarathi said a decision was taken after considering the Covid-19 pandemic, detailed deliberation, available time and opinions expressed by the political parties.
• Arunachal:235 new positive cases of COVID-19 detected yesterday. Total active cases reached around 3000 in the state. One more patient lost his life yesterday and total death toll touches to 19.
• Manipur:250 new Covid19 positive cases reported in the state. One more person succumbed to the disease taking the toll to 75. Recovery rate in the state is 77 percent.
• Meghalaya:Total Active COVID-19 Cases in the state reached to 2217. Out of them 123 are from BSF and Armed forces. So far 4491 persons have been recovered.
• Mizoram:Eight new Covid-19 cases confirmed in Mizoram yesterday. Total cases reached to 2128 in the state. Out of them 291 cases are active.
• Nagaland: Of Nagaland's 42 fresh COVID-19 cases detected on Monday, 30 were from Dimapur, 8 from Mon and 4 from Kohima.

PIB Backgrounder
कोविड-19 पर पीआईबी का दैनिक बुलेटिन
06 OCT 2020 6:26PM by PIB Delhi
Coat of arms of India PNG images free downloadhttps://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image002H4UQ.jpg
(पिछले 24 घंटों में जारी कोविड-19 से संबंधित प्रेस विज्ञप्तियां, पीआईबी के क्षेत्रीय कार्यालयों से मिली जानकारियां और पीआईबी द्वारा जांचे गए तथ्य शामिल हैं)
• कुल सकारात्मक मामले के केवल 13.75 प्रतिशत ही सक्रिय मामले
• रिकवरी के नए मामलों में से 74 प्रतिशत मामले 10 राज्यों / केन्द्र शासित प्रदेशों से
• नए मामलों में से 75 प्रतिशत मामले 10 राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों से
• पिछले 24 घंटे में 75,787 मरीज रिकवर हुए हैं और उन्हें छुट्टी दी गई है जबकि पुष्टि के नए मामले 61,267 है
• डॉ. हर्षवर्धन ने कोविड-19 के प्रबंधन के लिए आयुर्वेद और योग पर आधारित राष्ट्रीय नैदानिक प्रबंधन प्रोटोकॉल जारी किया
• श्री प्रकाश जावडेकर ने फिल्‍म दिखाने के लिए मानक संचालन प्रक्रियाएं (एसओपी) जारी की
भारत में सक्रिय मामलों के प्रतिशत में लगातार आ रही है कमी, कुल सकारात्मक मामले का केवल 13.75 प्रतिशत ही सक्रिय मामला, रिकवरी के नए मामलों में से 74 प्रतिशत मामले 10 राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों से, 25 राज्यों /केन्द्र शासित प्रदेशों में पुष्टि के नए मामलों की तुलना में नई रिकवरी अधिक
भारत में कुल सक्रिय मामलों के प्रतिशत के रूप में सक्रिय मामलों में लगातार कमी दर्ज की जा रही है। इस समय देश में कुल सकारात्मक मामलों का केवल 13.75 प्रतिशत ही सक्रिय मामला है जो 9,19,023 है।सक्रिय मामलों के प्रतिशत का कम होता ट्रेंड रिकवरी मामलों के बढ़ते प्रतिशत के समर्थन में है। रिकवरी के कुल मामले 56,62,490 है। रिकवरी मामले और सक्रिय मामलों के बीच का अंतर 47 लाख (47,43,467) को पार कर गया है। रिकवरी की बढ़ती संख्या के साथ, यह अंतर लगातार बड़ा हो रहा है।अधिक संख्या में रिकवरी होने से राष्ट्रीय रिकवरी दर में और सुधार हुआ है और यह 84.70 प्रतिशत तक बढ़ गया है। पिछले 24 घंटे में 75,787 मरीज रिकवर हुए हैं और उन्हें छुट्टी दी गई है जबकि पुष्टि के नए मामले 61,267 है। 25 राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों में पुष्टि के नए मामलों की तुलना में नई रिकवरी अधिक हो गई है।रिकवरी के नए मामलों में से 74 प्रतिशत मामले 10 राज्यों / केन्द्र शासित प्रदेशों महाराष्ट्र, आंध्र प्रदेश, कर्नाटक, तमिलनाडु, केरल, उत्तर प्रदेश, ओडिशा, दिल्ली, छत्तीसगढ़ और पश्चिम बंगाल में केंद्रित हैं। अकेले महाराष्ट्र ने ए​क दिन में सबसे अधिक करीब 13,000 लोग रिकवर हुए हैं।पिछले 24 घंटों में 61,267 नए पुष्ट मामले सामने आए हैं। नए मामलों में से 75 प्रतिशत मामले 10 राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों से हैं। महाराष्ट्र में सबसे अधिक 10,000 मरीज रिकवर हुए हैं। इसके बाद कर्नाटक में 7,000 से अधिक मरीज रिकवर हुए हैं।पिछले 24 घंटों में 884 लोगों की मौत हुई हैं। इनमें से लगभग 80 प्रतिशत मौतें महाराष्ट्र, कर्नाटक, उत्तर प्रदेश, तमिलनाडु, पश्चिम बंगाल, आंध्र प्रदेश, पंजाब, छत्तीसगढ़, दिल्ली और मध्य प्रदेश जैसे दस राज्य / केंद्र शासित प्रदेशों में केंद्रित हैं। कुल मौतों में से 29 प्रतिशत से अधिक मौत महाराष्ट्र (263 मौतें) में हुई हैं।
अधिक जानकारी के लिए यहां पढ़े-
डॉ. हर्षवर्धन ने कोविड-19 के प्रबंधन के लिए आयुर्वेद और योग पर आधारित राष्ट्रीय नैदानिक प्रबंधन प्रोटोकॉल जारी किया
केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने आज आयुष राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्रीपद येसो नाइक की वर्चुअल उपस्थिति में कोविड-19 के प्रबंधन के लिए आयुर्वेद और योग पर आधारित राष्ट्रीय नैदानिक प्रबंधन प्रोटोकॉल जारी किया। नीति आयोग के उपाध्यक्ष डॉ. राजीव कुमार और नीति आयोग के सदस्य (स्वास्थ्य) डॉ. वी.के. पॉल भी वर्चुअली शामिल हुए।भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद (आईसीएमआर) के पूर्व महानिदेशक डॉ. वीएम कटोच की अध्यक्षता में 'नेशनल क्लिनिकल मैनेजमेंट प्रोटोकॉल: कोविड-19' में आयुर्वेद और योग उपायों के एकीकरण के लिए एक अंतर-विषयी समिति ने क्षेत्र के विशेषज्ञों के एक समूह से मिलकर स्वीकार्य प्रयोगात्मक और नैदानिक ​​डेटा के आधार पर रिपोर्ट तैयार की और सिफारिशें प्रस्तुत कीं।आयुष मंत्रालय की उपलब्धि की सराहना करते हुए डॉ. हर्षवर्धन ने कहा कि लोगों की रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने की सलाह अत्यधिक लोकप्रिय हो गई है। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने कोविड-19 संकट के प्रबंधन के लिए आयुष सलाह का पालन करने पर जोर दिया है। निवारक और रोगनिरोधी उपायों से निपटने वाला यह प्रोटोकॉल न केवल कोविड के प्रबंधन में, बल्कि आधुनिक समय की समस्याओं के समाधान के लिए पारंपरिक ज्ञान को प्रासंगिक बनाने में भी एक महत्वपूर्ण कदम है। उन्होंने आसानी से उपलब्ध और आम आयुर्वेदिक जड़ी-बूटियों और गुडुची, अश्वगंधा, आयुष -64 जैसे हल्के और स्पर्शोन्मुख कोविड मामलों के उपचार में शामिल किए जाने पर संतोष व्यक्त किया।
अधिक जानकारी के लिए यहां पढ़े-
डॉ. हर्षवर्धन ने विश्व स्वास्थ्य संगठन के कार्यकारी बोर्ड के पांचवें विशेष सत्र की अध्यक्षता की
केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) के कार्यकारी बोर्ड के अध्यक्ष के रूप में कार्यकारी बोर्ड के पांचवें विशेष सत्र की वर्चुअली अध्यक्षता की। पर्यवेक्षक प्रतिभागी और डब्ल्यूएचओ मुख्यालय के वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित थे। बैठक के एजेंडे में कोविड-19 से निपटने के क्रम में डब्ल्यूएचए 73.1 संकल्प के पूर्ण और प्रभावी कार्यान्वयन सुनिश्चित करने के लिए आवश्यक उपायों पर ध्यान केंद्रित करना शामिल था। डब्ल्यूएचए 73.1 शीर्षक का संकल्प "कोविड-19 से निपटना" 130 से अधिक देशों द्वारा सह-प्रायोजित किया गया था और महामारी को नियंत्रित करने और वायरस से निपटने के लिए सभी आवश्यक स्वास्थ्य प्रौद्योगिकियों और उत्पादों के न्यायसंगत उपयोग के प्रयासों पर जोर देने की मांग की गई थी।महामारी फैलने के कारण वैश्विक संकट को याद करते हुए, उन्होंने कहा, "आज ऐसी विषम परिस्थितियां हैं, जिन्होंने हम सभी को वर्चुअली मिलने के लिए मजबूर कर दिया है। सरकार, उद्योग जगत और परोपकारियों को मिलकर इससे जुड़े जोखिम, अनुसंधान, विनिर्माण और वितरण के प्रति भुगतान हेतु संसाधन जुटाना चाहिए, बशर्ते, पुरस्कार सभी के लिए उपलब्ध होने चाहिए, फिर चाहे वे जहां भी विकसित किए गए हों।’’इस संबंध में, डॉ. हर्षवर्धन ने डब्ल्यूएचओ सदस्यों से जनस्वास्थ्य से जुड़े दायित्वों के कुशल, प्रभावी और उत्तरदायी निर्वहन के लिए भागीदारों के वैश्विक समुदाय के साथ काम करने का आग्रह किया।
अधिक जानकारी के लिए यहां पढ़े-
सीईपीआई द्वारा कोविड-19 के टीके का आकलन करने के लिए डीबीटी टीएचएसटीआई को वैश्विक बायोएसेय प्रयोगशाला के रूप में मान्यता दी गई
ट्रांसलेशनल हेल्थ साइंस एंड टेक्नोलॉजी इंस्टीट्यूट (टीएचएसटीआई), जो कि जैव - प्रौद्योगिकी विभाग का एक स्वायत्त संस्थान है, को अब सीईपीआई द्वारा कोविड-19 टीकों के केंद्रीकृत मूल्यांकन के लिए प्रयोगशालाओं के वैश्विक नेटवर्क में से एक के रूप में मान्यता दी गई है। सीईपीआई नेटवर्क शुरू में छह प्रयोगशालाओं को शामिल करेगा। इनमें कनाडा, ब्रिटेन, इटली, नीदरलैंड, बांग्लादेश और भारत की एक – एक प्रयोगशाला होगी। सीईपीआई ग्लोबल नेटवर्क के तहत, ये प्रयोगशालाएं एक ही किस्म के अभिकर्मकों का उपयोग करेंगी और विकास एवं परीक्षण की प्रक्रिया के तहत विभिन्न टीका उम्मीदवारों की प्रतिरोधक प्रतिक्रिया को मापने के लिए प्रोटोकॉल के एक साझा सेट का पालन करेंगी। इससे टीके के परीक्षण की प्रक्रिया में पर्याप्त सामंजस्य होगा तथा विभिन्न टीका उम्मीदवारों की तुलना की जा सकेगी और सबसे प्रभावी उम्मीदवार के चयन में तेजी आयेगी।
अधिक जानकारी के लिए यहां पढ़े-
प्रधानमंत्री ने रेज़ (आर ए आई एस ई) 2020 - आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस पर मेगा वर्चुअल शिखर सम्मेलन का उद्घाटन किया
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने कल आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) पर एक मेगा वर्चुअल शिखर सम्मेलन, रेज़ (आरएआईएसई) 2020 का उद्घाटन किया। रेज़ 2020 विचारों के आदान-प्रदान और स्वास्थ्य, कृषि, शिक्षा और स्मार्ट मोबिलिटी जैसे अन्य क्षेत्रों में सामाजिक परिवर्तन, समावेश और सशक्तिकरण के लिए ए आई का उपयोग करने के लिए एक वैश्विक बैठक है। प्रधानमंत्री ने आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस पर चर्चा को प्रोत्साहित करने के लिए आयोजकों की प्रशंसा की। उन्होंने कहा कि प्रौद्योगिकी ने हमारे कार्य स्थलों में परिवर्तन और सम्पर्क में सुधार किया है। उन्होंने आशा व्यक्त की कि सामाजिक जिम्मेदारी और एआई के बीच विलय से मानवीय सम्पर्क मज़बूत होगा। उन्होंने कहा कि मानव के साथ ए आई का टीम वर्क पृथ्वी के लिए चमत्कार कर सकती है। उन्होंने कहा कि भारत ने ज्ञान और शिक्षा में दुनिया का नेतृत्व किया है और अब भारत दुनिया को डिजिटल रूप से उत्कृष्ट और खुशहाल बनाने में अहम भूमिका निभाएगा। श्री मोदी ने कहा कि भारत ने अनुभव किया है कि तकनीक पारदर्शिता और सेवा वितरण में सुधार करने में किस तरह से मदद करती है।प्रधान मंत्री ने जोर देकर कहा कि दुनिया की सबसे बड़ी विशिष्ट पहचान प्रणाली-आधार के साथ-साथ दुनिया की सबसे नवीन डिजिटल भुगतान प्रणाली - यूपीआई ने वित्तीय सेवाओं सहित डिजिटल सेवाओं तक पहुँच प्रदान करने और गरीबों तथा दबे कुचले लोगो के बैंक खातों में सीधे नकद हस्तांतरण की दिशा में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। महामारी के दौरान, यह जल्द से जल्द और सबसे कुशल तरीके से, लोगों तक मदद पहुंचाने में सक्षम हुआ है। प्रधान मंत्री ने भारत को आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस का वैश्विक केंद्र बनने की कामना की। उन्होने आशा व्यक्त की कि आने वाले समय में कई और भारतीय इस दिशा में काम करना शुरू करेंगे। उन्होंने कहा कि इस लक्ष्य के प्रति दृष्टिकोण - टीम वर्क, विश्वास, सहयोग, जिम्मेदारी और समावेश के मुख्य सिद्धांतों द्वारा संचालित है।
अधिक जानकारी के लिए यहां पढ़े-
प्रधानमंत्री कासामाजिक अधिकार प्रदान करने के लिए जिम्‍मेदार आर्टिफिशल इंटेलीजेंसके उद्घाटन पर संबोधन का मूल पाठ
अधिक जानकारी के लिए यहां पढ़े-
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी और इज़राइल के प्रधानमंत्री श्री बेंजामिन नेतन्याहू ने फोन पर बात की
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने इज़राइल के प्रधानमंत्री श्री बेंजामिन नेतन्याहू से कल फोन पर बात की। प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने इज़राइल के प्रधानमंत्री श्री बेंजामिन नेतन्याहू और इजराइल के नागरिकों को यहूदी नव वर्ष और यहूदी पर्व सुकोट की शुभकामनाएं दीं। दोनों नेताओं ने कोविड-19 महामारी के संदर्भ में शोध, नैदानिक परीक्षण और वैक्‍सीन विकास के क्षेत्र में द्व‍िपक्षीय सहयोग में अब तक की प्रगति की समीक्षा की। दोनों नेताओं ने न सिर्फ अपने देशों की जनता के हित में बल्कि बड़े पैमाने पर मानवता की भलाई के लिए इन क्षेत्रों में और बेहतर सहयोग के महत्‍व को रेखांकित किया।दोनों प्रधानमंत्रियों ने दोनों देशों के बीच जल, कृषि, स्‍वास्‍थ्‍य, व्‍यापार, नव उद्यम एवं नवाचार के क्षेत्र में जारी सहयोग की भी समीक्षा की और इसे और मज़बूत करने पर चर्चा की।
अधिक जानकारी के लिए यहां पढ़े-
श्री प्रकाश जावडेकर ने फिल्‍म दिखाने के लिए मानक संचालन प्रक्रियाएं (एसओपी) जारी की,50 प्रतिशत बैठने की क्षमता के साथ सिनेमा हॉल खोलने की अनुमति दी
केन्‍द्रीय सूचना और प्रसारण मंत्री श्री प्रकाश जावडेकर ने आज फिल्‍म दिखाने के लिए मानक संचालन प्रक्रिया (एचओपी) जारी की। फिल्‍मों के प्रदर्शन के लिए निवारक उपायों पर यह एसओपी स्‍वास्‍थ्‍य और परिवार कल्‍याण मंत्रालय के साथ परामर्श करके तैयार की गई है।एसओपी जारी करते हुए श्री जावडेकर ने कहा कि गृह मंत्रालय के निर्णय के अनुसार 15 अक्‍टूबर, 2020 से सिनेमा हॉल फिर से खुलेंगे। इसके लिए सूचना और प्रसारण मंत्रालय ने यह एसओपी तैयार की है।मार्गदर्शी सिद्धांतों में वे सामान्‍य सिद्धांत शामिल हैं, जो सभी आगंतुकों/कर्मचारियों की थर्मल स्क्रिनिंग, पर्याप्‍त शारीरिक दूरी, फेस कवर/मास्‍क का प्रयोग, बार-बार हाथ धोना, हैंड सैनिटाइजर का प्रावधान और फिल्‍मों के प्रदर्शन के सम्‍बन्‍ध में श्‍वास लेने सम्‍बन्‍धी शिष्‍टाचार सहित स्‍वास्‍थ्‍य और परिवार कल्‍याण मंत्रालय द्वारा दिए गए हैं। मंत्रालय ने शारीरिक दूरी, नामित क्‍यूमार्कर्स के साथ प्रवेश और निकास, सैनिटाइजेशन, कर्मचारियों की सुरक्षा, न्‍यूनतम संपर्क सहित इस क्षेत्र में अधिसूचित अंतर्राष्‍ट्रीय प्रक्रियाओं को ध्‍यान में रखते हुए यह सामान्‍य एसओपी तैयार की है। बैठने की व्‍यवस्‍था कुल क्षमता की 50 प्रतिशत तक सीमित रहेगी। मल्‍टीप्‍लेक्‍स शो की टाइमिंग इस प्रकार विभाजित की जाएगी, ताकि उनके शो शुरू होने और समाप्‍त होने के समय अलग-अलग रहें। तापमान सेटिंग 24 डिग्री से 30 डिग्री सेंटीग्रेड की सीमा में रहेगी। मार्गदर्शी सिद्धांत और एसओपी का सभी राज्‍यों, अन्‍य हितधारकों तथा राज्‍य सरकारों द्वारा फिल्‍म का फिर से प्रदर्शन शुरू करते समय उपयोग किया जाएगा।
अधिक जानकारी के लिए यहां पढ़े-
जीएसटी परिषद की 42वीं बैठक की सिफारिशें
जीएसटी परिषद की 42वीं बैठक आज वीडियो कांफ्रेंसिंग के जरिए केंद्रीय वित्त एवं कॉर्पोरेट मामलों की मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारामण की अध्यक्षता में संपन्न हुई। इस बैठक में केंद्रीय वित्त और कॉर्पोरेट मामलों के राज्य मंत्री श्री अनुराग ठाकुर के अलावा राज्यों तथा केंद्रशासित प्रदेशों के वित्त मंत्रियों और वित्त मंत्रालय तथा राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों के वरिष्ठ अधिकारियों ने भी हिस्सा लिया। जीएसटी परिषद ने निम्नलिखित सिफारिशें की हैं:1. राजस्व की कमी की पूर्ति के लिए पांच वर्ष की रूपातंरण अवधि से आगे क्षतिपूर्ति उपकर लागू करने की अवधि जून 2022 तक बढ़ाई जाएगी। आने वाले समय में इसकी समीक्षा की जाएगी। 2. केंद्र ने 2020-21 के दौरान राजस्व हानि के हर्जाने के रूप में राज्यों को 20 हजार करोड़ रुपए जारी करने की सि‍फारिश की है। वहीं 2017-18 के आईजीएसटी के लिए करीब 25 हजार करोड़ रुपए का मुआवजा अगले सप्ताह तक जारी किया जायेगा।रिटर्न फाइलिंग की सुविधाओं में वृद्धि-व्यापार करने में आसानी को और बढ़ाने तथा स्वीकृति अनुभव को बेहतर बनाने के उद्देश्य से, परिषद ने जीएसटी के तहत रिटर्न फाइलिंग के लिए भविष्य के रोडमैप को मंजूरी दी है।
अधिक जानकारी के लिए यहां पढ़े-
स्कूल शिक्षा एवं साक्षरता विभाग, शिक्षा मंत्रालय ने आज स्कूलों को फिर से खोलने के लिए एसओपी/दिशा-निर्देशों को जारी किया
स्कूल शिक्षा एवं साक्षरता विभाग, शिक्षा मंत्रालय ने आज स्कूलों को दोबारा खोलने के लिए एसओपी/दिशा-निर्देशों को जारी किया है। केंद्रीय शिक्षा मंत्री श्री रमेश पोखरियाल 'निशंक' ने अपने एक ट्वीट के माध्यम से स्कूलों को दोबारा खोलने के लिए स्कूल शिक्षा एवं साक्षरता विभाग (डीओएसईएल) की एसओपी/ दिशा-निर्देशों की घोषणा की।दोबारा खोलने (रिओपनिंग) के लिए गृह मंत्रालय के आदेश संख्या 40-3/2020-डीएम-I() दिनांक 30.09.2020 के पैरा-1 के अनुसार, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की सरकारें संबंधित स्कूलों/संस्थानों के प्रबंधन के साथ विचार-विमर्श करके और स्थानीय स्थिति के आधार पर 15.10.2020 के बाद स्कूलों और कोचिंग संस्थानों को क्रमबद्ध तरीके से दोबारा खोलने के बारे में फैसले कर सकती हैं।भाग- I स्कूलों को दोबारा खोलने के स्वास्थ्य और सुरक्षा पक्षों से संबंधित है। ये स्वास्थ्य और सुरक्षा प्रोटोकॉल के बारे में गृह मंत्रालय और स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय से जारी निर्देशों पर आधारित हैं और सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में स्थानीय स्थिति के अनुसार अपनाते/अनुकूल बनाते हुए लागू किया जा सकता है।भाग-II शारीरिक/सामाजिक दूरी के साथ अभ्यास और शिक्षा देने से जुड़े शैक्षणिक पहलुओं जैसे पाठ्यक्रम रिपोर्ट, अनुदेशात्मक भार, समय सारिणी और मूल्यांकन आदि से जुड़ा है। ये सलाहकारी स्वभाव के हैं। राज्य और केंद्र शासित प्रदेश अपने खुद के दिशानिर्देश बनाने में इनका उपयुक्त तरीके से उपयोग कर सकते हैं।
अधिक जानकारी के लिए यहां पढ़े-
पत्र सूचना कार्यालय के क्षेत्रीय कार्यालयों से मिली जानकारियां
महाराष्ट्र : रेस्टोरेंट,खाने की दुकानों और बार को 5 अक्टूबर से फिर से खोलने का उद्योग जगत द्वारा स्वागत करने के बीच इस पर निरुत्साह प्रतिक्रिया हुई है। मुंबई के चौदह हजार रेस्टोरेंट में से केवल 25-30 प्रतिशत रेस्टोरेंट ने मांग में कमी,कर्मचारियो के रहने और आवागमन में मुश्किल जैसे कारण का हवाला देते हुए कामकाज शुरू किया किया है। राज्य सरकार के रेस्टोरेंट को पचास प्रतिशत क्षमता के साथ खुलने के दिशा-निर्देश के बावजूद बृहद मुंबई नगर निगम ने अगस्त माह के लिए 33 प्रतिशत की क्षमता निर्धारित की है। सोमवार को महाराष्ट्र में कोविड-19 के 10,244 नए मामले सामने आए और 12,982 लोग स्वस्थ हुए।
गुजरात : सोमवार को राज्य में 1,327 नए मामले सामने आने के बाद कुल मामले बढ़कर 1.44 लाख हो गए हैं,जबकि 1,405 रोगियों को स्वस्थ होने के बाद अस्पताल से छुट्टी दी गई। सूरत जिले में सबसे ज्यादा 276 नए मामले और अहमदाबाद में 187 मामले सामने आए। गुजरात में कोरोना से स्वस्थ होने की दर 85.94 प्रतिशत है।
राजस्थान : भीलवाड़ा जिले की सहारा विधानसभा से कांग्रेस विधायक कैलाश त्रिवेदी का मंगलवार सुबह गुरूग्राम के एक निजी अस्पताल में कोविड-19 के बाद की जटिलता के कारण निधन हो गया। राजस्थान सरकार ने पांच दिन पहले एयर एंबुलेंस से उन्हें अस्पताल भेजा था। राज्य में अब तक 1,559 लोगों की कोरोना वायरस संक्रमण से मृत्यु हो चुकी है और 21,215 लोग उपचार प्राप्त कर रहे हैं।
छत्तीसगढ़ : राज्य में कोविड-19 के 2,681 नए मामले सामने आने और 36 लोगों की मृत्यु होने के बाद सोमवार को कुल मामले 1,26,005 हो गए हैं और 1,081 लोगों की मृत्यु हो चुकी है। महामारी से सबसे बुरी तरह प्रभावित रायपुर जिले में कोरोनावायरस के सबसे ज्यादा मामले हैं। रायपुर जिले में कोविड-19 के 270 नए मामले सामने आने के बाद कुल मामले 35,467 हो गए है। जिले में अब तक 455 लोगों की मृत्यु हो चुकी है।
गोवा : राज्य में घर में पृथकवास का विकल्प देने वाले बिना लक्षण के रोगियों के लिए कोविड-19 किट का विवरण सोमवार से शुरू होगा। तीन सप्ताह पूर्व स्वास्थ्य मंत्री विश्वजीत राणे ने प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्र द्वारा एक सप्ताह के भीतर किट देने की घोषणा की थी।इस किट में एक निस्तारण मास्क,एक एन-95 मास्क,पल्स ऑक्सीमीटर,डिजिटल थर्मोमीटर और विटामिन सहित दवाईंया होंगी।
केरल : मुख्यमंत्री पिनयारी विजयन ने कहा है कि कोविड-19 संबंधी चेतावनी का पालन करने में ढील बरतने के कारण राज्य में कोविड का प्रसार हो रहा है। यदि रोगियों की संख्या बढ़ी तो मृत्यु दर भी बढ़ेगी और इससे बचने के लिए हम सभी को सावधानी से काम करना होगा। आईएमए द्वारा केरल के स्वास्थ्य विभाग में कीड़े फैलने संबंधी बयान की आलोचना करते हुए मुख्यमंत्री ने कहा कि विशेषज्ञ होने का दावा करने वाले लोग केरल में गलतफहमी पैदा करने की कोशिश न करें। राज्य सरकार द्वारा नियुक्त विशेषज्ञ दल ने कोविड महामारी के दौरान सबरीमाला का दौरा करने के लिए श्रद्धालुओं द्वारा पालन करने के लिए दिशानिर्देश सौंप दिए हैं। केरल में कल कोविड-19 के 5,042 नए मामले सामने आए। राज्य में 84,873 लोग उपचार प्राप्त कर रहे हैं और 2.58 लाख लोग निगरानी में हैं। केरल में कोविड-19 से अब तक 859 लोगों की मृत्यु हो चुकी है।
तमिलनाडु : मुख्यमंत्री इडापड्डी के पलानीस्वामी और तीन मंत्रियो ने राज्यपाल बनवारी लाल पुरोहित से राजभवन में मुलाकात कर कोविड-19 की स्थिति,मेडिकल प्रवेश में नीट अर्हता रखने वाले सरकारी स्कूल के विद्यार्थियो के लिए क्षैतिज आरक्षण विधेयक और अन्ना विश्वविद्यालय के द्विभाजन पर विचारविर्मश किया। दसवीं,ग्यारहवीं और बारहवीं कक्षा के विद्यार्थियो के लिए ऑनलाइन क्लास लेने वाले शिक्षकों ने शिक्षा विभाग से कम किए गए पाठ्यक्रम को तुरंत जारी करने का अनुरोध किया है। शिक्षकों का कहना है कि संशोधित पाठ्यक्रम की समय से घोषणा होने से छात्रों को परीक्षा के लिए पहले से तैयारी करने में सहायता मिलेगी।
कर्नाटक : कोविड-19 के बढ़ते मामलों को देखते हुए मुख्यमंत्री ने कल मंत्रियों और सांसदों की बैठक बुलाई है। मुख्यमंत्री ने गुरुवार को जिलाधिकारियो और पुलिस अधीक्षको की बैठक भी बुलाई है। राज्य के चिकित्सा शिक्षा मंत्री डॉ के सुधाकर ने 15 अक्टूबर के बाद स्कूल फिर से खोलने पर स्वास्थ्य विभाग से सुझाव देने का अनुरोध किया है। कर्नाटक सरकार ने कोविड-19 संबंधी कार्यरत स्वास्थ्य कर्मचारियों के हड़ताल पर जाने पर रोक लगाने संबंधी आदेश जारी किए हैं। कर्नाटक उच्च न्यायालय ने बीबीएमपी को बेंगलुरू में सार्वजनिक शौचालय की व्यवस्था करने के लिए कहा है।
आंध्रप्रदेश : विशाखापट्नम स्थित किंग जार्ज हास्पिटल(केजीएच) कोरोना वायरस की वैक्सीन कोविशील्ड के परीक्षण के ऐतिहासिक क्षण के पूर्ण रूप से तैयार है। विश्व स्वास्थ्य संगठन द्वारा जारी कड़े दिशानिर्देश और आक्सफोर्ड विश्वविद्यालय,सीरम इंडिया लिमिटेड और आईसीएमआर द्वारा निर्धारित प्रोटोकाल के अंतर्गत पहले दिन दो स्वंयसेवको को कोविशील्ड वैक्सीन दी गई। सह-रुगण्ता और कोविड पॉजिटिव व्यक्ति पर वैक्सीन परीक्षण के लिए योग्य नहीं है। राज्य में ढाई महीने बाद सोमवार को पहली बार एक दिन में सामने आने वाले कोवि़ड-19 के मामलों की संख्या पांच हजार से कम रही। राज्य में अंतिम बार पांच हजार से कम मामले 21 जुलाई को सामने आए थे जब कुल 37 हजार नमूनों में से 4,944 नमूने पॉजिटिव मिले थे। हालांकि 38 और लोगों की मृत्यु के साथ आंध्रप्रदेश में कोविड-19 से मृतकों की संख्या छह हजार से अधिक हो गई है।
तेलंगाना : बीते चौबीस घंटों में कोविड-19 के 1983 नए मामले सामने आए, 2381 लोग स्वस्थ हुए और 10 लोगों की मृत्यु हुई। 1983 मामलो में से 292 मामले जीएचएमसी में सामने आए। राज्य में अब कोविड-19 के कुल 2,02,594 मामले,26,644 सक्रिय मामले,1181 मृत्यु और 1,74,769 लोगो को उपचार के बाद अस्पताल से छुट्टी दी गई है। राज्य चुनाव आयोग ने सोमवार को ग्रेटर हैदराबाद नगर निगम(जीएचएमसी) और शेष शहरी निकाय में चुनाव मतदान पत्र से कराने की घोषणा की। तेलंगाना के चुनाव आयुक्त सी पार्थसारथी ने कहा कि यह निर्णय कोविड-19 महामारी,विस्तृत विचार विमर्श,उपलब्ध समय और राजनीतिक दलों द्वारा व्यक्त विचारों पर ध्यान रखते हुए लिया गया है।
अरूणाचल प्रदेश : राज्य में कल 235 नए पॉजिटिव मामले सामने आए। अरुणाचल प्रदेश में सक्रिय मामले लगभग तीन हजार हो गए हैं। राज्य में कल एक और रोगी की मृत्यु होने के बाद अब तक 19 लोगों की कोरोना से मृत्यु हो चुकी है।
मणिपुर : राज्य में कोविड-19 के 250 नए मामले सामने आए हैं। एक और व्यक्ति की मृत्यु के बाद मणिपुर में कोविड-19 से अब तक 75 लोगों की मृत्यु हो चुकी है। राज्य में स्वस्थ होने की दर 77 प्रतिशत है।
मेघालय : राज्य में सक्रिय मामले 2217 हो गए हैं। इनमें 123 मामले बीएसएफ और सशस्त्र बलों से जुड़े हैं। मेघालय में अब तक 4491 लोग कोविड-19 से स्वस्थ हो चुके हैं।
मिजोरम : राज्य में कल कोविड-19 के आठ नए मामले सामने आए। राज्य में अब कुल 2128 मामले और 291 सक्रिय मामले हैं।
नागालैंड : राज्य में सोमवार को कोविड-19 के 42 नए मामले सामने आए। इनमें 30 दीमापुर,8 मॉन और 4 कोहिमा में मिले।