PIB Backgrounder
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
06 OCT 2020 6:26PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
India on a steady trajectory of dipping %Active Cases, Active caseload only 13.75% of Total Positive Cases, 74% of the New Recovered Cases concentrated in 10 States/UTs, New Recoveries exceed the new Confirmed Cases in 25 States/UTs
India continues to report a trend of steadily declining active cases as a percentage of the total positive cases.Presently the active cases comprise merely 13.75% of the total positive cases of the country standing at 9,19,023.The declining trend of the percentage active cases is commensurately supported by rising percentage of recovered cases.The total recovered cases stand at 56,62,490. The gap between Recovered cases and Active cases has crossed 47 lakh (47,43,467).With increasing number of recoveries, this gap is continuously widening.Higher number of recoveries has aided the national Recovery Rate to further improve to 84.70%. 75,787 have recovered and discharged in the last 24 hours whereas the new confirmed cases stand at 61,267.The new recoveries have exceeded the new confirmed cases in 25 States/UTs.74% of the new recovered cases are observed to be concentrated in 10 States/UTs viz. Maharashtra, Andhra Pradesh, Karnataka, Tamil Nadu, Kerala, Uttar Pradesh, Odisha, Delhi, Chhattisgarh and West Bengal.Maharashtra alone has contributed the maximum with nearly 13,000 single day recovery.61,267 new confirmed cases were recorded in last 24 hours.75% of the new cases are from 10 States and UTs. Maharashtra continues to be the State reporting a very high number of new cases with more than 10,000 cases followed by Karnataka with more than 7,000 cases.884 case fatalities have been reported in the past 24 hours.Of these, nearly 80% are concentrated in ten State/UTs of Maharashtra, Karnataka, Uttar Pradesh Tamil Nadu, West Bengal, Andhra Pradesh, Punjab, Chhattisgarh, Delhi and Madhya Pradesh.More than 29% of new fatalities reported are from Maharashtra (263 deaths).
For details:
Dr. Harsh Vardhan releases National Clinical Management Protocol based on Ayurveda and Yoga for management of COVID-19
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister for Health & Family Welfare today released National Clinical Management Protocol based on Ayurveda and Yoga for management of COVID-19 in the virtual presence of Sh. Shripad Yesso Naik, Minister of State for AYUSH (Independent Charge). Dr. Rajiv Kumar, Vice Chairman, NITI Aayog and Dr. V. K. Paul, Member (Health), NITI Aayog also joined virtually. An Interdisciplinary Committee for integration of Ayurveda and Yoga Interventions in the 'National Clinical Management Protocol: COVID-19’, chaired by Dr V M Katoch, former Director General ICMR and a group of experts with domain knowledge had formulated the report and submitted recommendations based on acceptable experimental and clinical data. Hailing the achievement on the part of Ministry of AYUSH that the advisories for boosting the immunity of the people have become highly popular, Dr. Harsh Vardhan noted, “Prime Minister Sh. Narendra Modi ji has emphasized following AYUSH advisories for management of COVID-19 crisis. This protocol dealing with preventive and prophylactic measures is a significant step in not only in management of COVID but also in making traditional knowledge relevant to solving problems of the modern time”. He expressed satisfaction with the inclusion of easily available and common Ayurvedic herbs and formulations like Guduchi, Ashwagandha, AYUSH-64 in treating mild and asymptomatic COVID cases.
For details:
Dr Harsh Vardhan chairs 5th Special Session of the WHO Executive Board
Dr Harsh Vardhan, Union Minister for Health and Family Welfare presided over the fifth special session of Bureau of the Executive Board as Chairman of the Executive Board of the World Health Organization (WHO), virtually yesterday. Observer participants and senior officials of WHO Headquarters were also present.The agenda of the meet included focus on the measures necessary to ensure the full and effective implementation of the terms of resolution WHA 73.1 on COVID-19 response.The resolution WHA 73.1 titled “COVID-19 response” was co-sponsored by more than 130 countries and calls for the intensification of efforts to control the pandemic and for equitable access to and fair distribution of all essential health technologies and products to combat the virus.Recollecting the global crisis the pandemic has unleashed, he said: “Today there are compelling circumstances that have forced us all to meet virtually.Governments, industry and philanthropy must pool resources to pay for the risk, the research, manufacturing and distribution, but with the condition that the rewards should be available to everyone, regardless of where they have been developed.Dr Harsh Vardhan urged WHO members to work with the global community of partners for the efficient, effective and responsive discharge of public health obligations.
For details:
DBT-THSTI recognized as a Global Bioassay Laboratory to assess COVID 19 Vaccine by CEPI
Translational Health Science And Technology Institute (THSTI), an autonomous institute of the Department of Biotechnology, has now been recognized by Coalition of Epidemic Preparedness for Innovation (CEPI ) as one of the Global network of Laboratories for centralized assessment of COVID 19 Vaccines. The CEPI network will initially involve six labs, one each in Canada, Britain, Italy, the Netherlands, Bangladesh and India. Under the CEPI Global network the Laboratory will use the same reagents and follow a common set of protocols to measure the immune response of multiple vaccine candidates under development and trial. This will greatly harmonize the Vaccine trial process and allow different vaccine candidates to be compared and speed up the selection of the most effective candidate.
For details:
Prime Minister inaugurates RAISE 2020 - a Mega Virtual Summit on Artificial Intelligence
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated RAISE 2020, a Mega Virtual Summit on Artificial Intelligence (AI) yesterday. RAISE 2020 is a global meeting of minds to exchange ideas and chart a course for using AI for social transformation, inclusion and empowerment in areas like Healthcare, Agriculture, Education and Smart Mobility, among other sectors.The Prime Minister praised the organizers for encouraging discussion on Artificial Intelligence. He said Technology has transformed our workplaces and has improved connectivity. He hoped the merger between social responsibility and AI would enrich AI with human touch. He said the teamwork of AI with humans can do wonders for our planet.He pointed that India has led the world in knowledge & learning and will continue to digitally excel and delight the world.Shri Modi said India has experienced how technology helps in improving transparency and service delivery.The Prime Minister stressed how the world's largest unique identity system - Aadhaar along with the world's most innovative digital payments system - UPI has enabled providing access to digital services, including financial services, like Direct Cash Transfers to the poor and marginalised. During the pandemic, it has enabled in reaching out to people with help, at the earliest and in the most efficient manner.The Prime Minister wished India to become a global hub for Artificial Intelligence and hoped many more Indians would start working on this in the times to come. He said the approach towards this goal is powered by core principles of: Teamwork, Trust, Collaboration, Responsibility and Inclusivity.
For details:
Text of PM’s address at the inauguration of 'Responsible AI for Social Empowerment 2020' Summit
For details:
Phone call between Prime Minister Shri Narendra Modi and H.E. Mr. Benjamin Netanyahu, Prime Minister of Israel
Prime Minister Shri Narendra Modi spoke with H.E. Mr. Benjamin Netanyahu, Prime Minister of Israel yesterday. Prime Minister Modi conveyed warm greetings on the Jewish New Year and the Jewish festival of Sukkot to Prime Minister Netanyahu and the people of Israel.The leaders positively assessed the progress in bilateral cooperation in the context of the Covid-19 pandemic, especially in the fields of research, field trials of diagnostic tools and vaccine development. They agreed on the importance of close cooperation in these important areas not only for the benefit of the people of the two countries but also for the greater good of humanity.They also reviewed ongoing cooperation in the areas of water and agriculture, health, trade, and start-up and innovation, and discussed further deepening of these ties.
For details:
Shri Prakash Javadekar releases SOP for film exhibition; Cinema halls allowed to open with 50% seating
Union Minister for Information and Broadcasting Shri Prakash Javadekar released the Standard Operating Procedures (SOP)for film exhibition today. The SOP on preventive measures for Exhibition of Films has been prepared in consultation with the Ministry of Health & Family Welfare. Releasing the SOP, the Minister said that as per decision of Ministry of Home Affairs, cinema halls will reopen from 15th October, 2020 and to that end Ministry of I&B has prepared this SOP. The highlights of the guiding principles include the general principles which have been given by the Ministry of Health & Family Welfare including thermal screening of all visitors/ staffs, adequate physical distancing, use of face covers/ masks, frequent hand washing, provision of hand sanitizers etc. and respiratory etiquettes specifically with regard to the exhibition of films. The Ministry has formulated the general SOPs taking into consideration international practices notified in the sector including physical distancing, entry and exit with designated queue markers, sanitization, safety of staff, contact minimization. The seating arrangements shall be restricted to 50 percent of the seating capacity. Multiplex show timings shall be staggered, so as to not have overlap of show timings. Temperature setting shall be in the range of 24°- 30°c.The Guiding principle and SOP may be used by all States and other stake holders and State Governments while resuming Exhibition of Films.
For details:
Recommendations of the 42nd GST Council Meeting
The 42nd GST Council met under the Chairmanship of Union Finance & Corporate Affairs Minister Smt. Nirmala Sitharaman through video conferencing yesterday. The meeting was also attended by Union Minister of State for Finance & Corporate Affairs Shri Anurag Thakur besides Finance Ministers of States & UTs and senior officers of the Ministry of Finance& States/ UTs. The recommendations made by the GST Council include: Levy of Compensation Cess to be extended beyond the transition period of five years i.e. beyond June, 2022, for such period as may be required to meet the revenue gap. Further details to be worked out, Centre hasdecided yesterday to release compensation of ₹ 20,000 crore to States towards loss of revenue during 2020-21and an amount of about ₹ 25,000 crore towards IGST of 2017-18 by next week, Enhancement in features of return filing.With a view to further enhance Ease of Doing Business and improve the compliance experience, the Council has approved the future roadmap for return filing under GST.
For details:
Department of School Education and Literacy, Ministry of Education issues SOP/Guidelines for reopening of schools
Department of School Education and Literacy, Ministry of Education has issued SOP/Guidelines for reopening of schools yesterday. Union Education Minister Shri Ramesh Pokhriyal 'Nishank' announced regarding SOP/Guidelines of DoSEL for reopening of schools through his tweet.SOP/Guidelines of Department of School Education & Literacy for reopening of schools includes: As per para -1 of MHA order no. 40-3/2020-DM-I(A) dated 30.09.2020 for reopening, States/UT Governments may take a decision in respect of reopening of schools and coaching institutions after 15.10.2020 in a graded manner in consultation with the respective schools/institutions management and based on local situation, Part I refers to the health and safety aspects for reopening schools. These are based on the prevailing instructions of Ministry of Home Affairs and Ministry of Health and Family Welfare with regard to health and safety protocols, and maybe implemented by adopting/adapting in accordance with the local situation in all States/UTs. Part II refers to learning with physical/social distancing and the academic aspects related to the delivery of education, such as, curriculum transactions, instructional load, timetables, assessment, etc. These are advisory in nature. States &UTs may use these in the manner deemed fit to prepare their own guidelines.
For details:
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Maharashtra: Even as the industry has welcomed reopening of restaurants, eateries and bars in Maharashtra since October 5th, there has been a lukewarm response. Only 25-30% of 14,000 odd restaurants in Mumbai opened their shutters citing lack of demand, difficulty in staff transportation and accommodation etc. As against the State guideline of permitting restaurants to open with 50% capacity, the BrihanMumbai Municipal Corporation has fixed the capacity at 33% for the month of August. On Monday, the state reported 10,244 new cases and 12,982 recoveries.
• Gujarat: The Covid tally in Gujarat rose to 1.44 lakh with the addition of 1,327 new cases on Monday, while 1,405 patients were discharged following recovery. Surat reported 276 new cases, the highest for a district in Gujarat, followed by Ahmedabad (187). The state has achieved a recovery rate of 85.94 per cent.
• Rajasthan: Congress legislator from Rajasthan’s Sahara constituency in Bhilwara, Kailash Trivedi, died of post-Covid-19 complications at a private hospital in Gurugram on Tuesday morning. The Rajasthan government had moved him to the hospital five days ago by an air ambulance. He was 65. Total of 1,559 people have succumbed to Corona virus infection in the state till date, while 21,215 are under treatment.
• Chhattisgarh: With 2,681 new COVID-19 cases and 36 more deaths, Chhattisgarhs total count rose to 1,26,005 and the toll to 1,081 on Monday. Raipur district, which is hardest hit by the pandemic and placed at the top of the list of coronavirus cases in the state, reported 270 new cases, taking its total count to 35,467. The district has witnessed 455 deaths so far.
• Goa: In Goa, the distribution of Covid-19 kits for asymptomatic patients opting for home isolation will begin from today. Three weeks ago, health minister Vishwajit Rane had announced that the kits would be given within a week through the primary health centres. The kits will contain disposal masks, a N-95 mask, pulse oximeter, digital thermometer, and medicines, including vitamins.
• Kerala: Chief Minister Pinarayi Vijayan said that the lapses in exercising caution resulted in Covid transmission in the state. If number of patients increase, death rate also will go up and all have to work carefully to avoid this. Criticizing the statement of IMA that the state health department has been infested with worms, Chief Minister said those who claim to be experts should not try to create misunderstanding in the state. The expert panel appointed by the government has submitted the guidelines to be followed by devotees while visiting Sabarimala during the Covid pandemic. 5,042 new cases of Covid-19 were reported in Kerala yesterday. There are 84,873 patients undergoing treatment and 2.58 lakh people under observation in various districts. The Covid death toll has reached 859.
• Tamil Nadu:Chief Minister Edappadi K. Palaniswami and three of his Cabinet colleagues called on Governor Banwarilal Purohit at the Raj Bhavan on Monday to discuss the Covid-19 situation, the Bill providing horizontal reservation for NEET-qualified government school students in medical admission and the bifurcation of Anna University. Teachers who have been taking online classes for X, XI and XII students have urged the school education department to immediately release the reduced syllabus; they said the timely declaration of the revised syllabus would help students to prepare for examinations in advance.
• Karnataka: In view of rising Covid cases Chief Minister has called a meeting of Ministers, Members of Parliament tomorrow; CM has also called a meeting of the district commissioners and SP's on Thursday. Medical Education Minister Dr K Sudhar requested health department to give suggestions on re-opening of schools after Oct 15. State government on Monday issued order prohibiting health workers engaged in Covid-19 duty on going to strike. Highcourt asked BBMP on providing public toilets in Bangalore.
• Andhra Pradesh: Visakhapatnam King George Hospital (KGH) has embarked on a historic journey of the trial for coronavirus vaccine, Covishield. Two volunteers were administered the Covishield vaccine on the first day, under strict guidelines issued by the World Health Organisation (WHO) and as per the protocols laid down by the Oxford University, Serum India Limited and the ICMR. People with co-morbidities and those who have tested positive for Covid, are not eligible for vaccine trials. After more than two-and-half months, the daily Covid-19 count was less than 5,000 cases in the State on Monday. The last time the State recorded less than 5,000 cases was on July 21, when 4,944 of the total 37,000 samples, tested positive. However, the Covid toll crossed the 6,000-mark with 38 more fatalities in the State.
• Telangana: 1983 new cases, 2381 recoveries & 10 deaths reported in the last 24 hours; out of 1983 cases, 292 cases reported from GHMC. Total cases: 2,02,594; Active cases: 26,644; Deaths: 1181; Discharges :1,74, 769. The State Election Commission on Monday announced that polls to the Greater Hyderabad Municipal Corporation (GHMC) and the remaining urban local bodies in the state would be conducted with ballot papers. State election commissioner C ParthaSarathi said a decision was taken after considering the Covid-19 pandemic, detailed deliberation, available time and opinions expressed by the political parties.
• Arunachal:235 new positive cases of COVID-19 detected yesterday. Total active cases reached around 3000 in the state. One more patient lost his life yesterday and total death toll touches to 19.
• Manipur:250 new Covid19 positive cases reported in the state. One more person succumbed to the disease taking the toll to 75. Recovery rate in the state is 77 percent.
• Meghalaya:Total Active COVID-19 Cases in the state reached to 2217. Out of them 123 are from BSF and Armed forces. So far 4491 persons have been recovered.
• Mizoram:Eight new Covid-19 cases confirmed in Mizoram yesterday. Total cases reached to 2128 in the state. Out of them 291 cases are active.
• Nagaland: Of Nagaland's 42 fresh COVID-19 cases detected on Monday, 30 were from Dimapur, 8 from Mon and 4 from Kohima.

PIB Headquarters
کووڈ-19 سے متعلق پی آئی بی کا یومیہ بلیٹن یا خبرنامہ
06 OCT 2020 6:26PM by PIB Delhi
Coat of arms of India PNG images free downloadhttp://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image002PP7C.jpg
کووڈ-19 پر مشتمل پریس ریلیز ، جو 24 گھنٹوں میں جاری کی گئی ہیں، فیلڈ افسران سے حاصل کردہ معلومات اور پی آئی بی کے ذریعہ کئے گئے صحیح تجزیات پر مشتمل ہیں
*فعال مثبت معاملات کل مثبت معاملات میں سے صرف 13.75فیصد
* 10 ریاستوں /مرکز کے زیرانتظام خطوں میں مرتکز نئی بازیافت شدہ معاملات میں سے 74فیصد
* 25 ریاستوں / مرکز کے زیرانتظام خطوں میں نئی تصدیق شدہ صورتوں سے زیادہ تصدیق شدہ مقدمات سے تجاوز کیا گیا
*پچھلے 24 گھنٹوں کے دوران، 75787 کی بازیابی اور چھٹی ہوئی ہے، جبکہ نئے تصدیق شدہ معاملات 61267 تھے
* ڈاکٹر ہرش وردھن نے کووڈ-19 کے انتظام کے لئے آیور وید اور یوگا پر مبنی نیشنل کلینیکل مینجمنٹ پروٹوکول جاری کیا
* شری پرکاش جاوڈیکر نے فلم نمائش کے لئے ایس او پی جاری کیا
بھارت مستقل طور پر فعال معاملات کو گھٹا رہا ہے ، فعال مثبت معاملات صرف. 13.75فیصد مثبت معاملات میں سے ، 74 فیصد نئے بازیافت کیسز جن میں10 ریاستوں / مرکز کے زیرانتظام خطوں میں مرتکز ہیں ، نئی بازیافتیں 25 ریاستوں /مرکز کے زیرانتظام خطوں میں نئے تصدیق شدہ کیسوں سے تجاوز کر گئیں
نئی دہلی 06اکتوبر2020۔بھارت میں مثبت واقعات میں فی صد فیصد کے طور پر مستقل طور پر کمی واقع ہونے کے رجحان کی خبر جاری ہے۔ ملک بھر میں فعال معاملات محض 13.75 فیصد ہیں، جو 919023 پر کھڑے ہیں۔ بازیاب ہونے والے کیسوں کی بڑھتی ہوئی فیصد کی طرف سے مناسب طور پر تائید کی گئی ہے۔ بازیاب ہونے والے کیسز 5662490 ہیں۔ بازیافت کیسوں اور ایکٹو کیسز کے مابین کا فاصلہ 47 لاکھ (4743467) کو عبور کرچکا ہے۔ بازیابی کی بڑھتی ہوئی تعداد کے ساتھ ، یہ خلا مسلسل بڑھتا جارہا ہے۔ بازیافتوں کی بڑی تعداد نے قومی بحالی کی شرح کو مزید بہتر بنانے کے ساتھ 84.70فیصد تک مدد کی ہے۔ پچھلے 24 گھنٹوں کے دوران 75787 بازیافت اور چھٹکارا حاصل ہوا ہے، جبکہ نئے تصدیق شدہ معاملات 61267 پر کھڑے ہیں۔ نئی بازیافتوں نے 25 ریاستوں / مرکز کے زیرانتظام خطوں میں نئے تصدیق شدہ کیسوں سے تجاوز کر لیا ہے۔مرکز کے زیرانتظام خطوں یعنی مہاراشٹرا ، آندھرا پردیش ، کرناٹک ، تمل ناڈو ، کیرالہ ، اترپردیش ، اڈیشہ ، دہلی ، چھتیس گڑھ اور مغربی بنگال۔ صرف مہاراشٹرا نے ہی ایک دن میں تقریبا 13000 بازیافت کے ساتھ سب سے زیادہ تعاون کیا ہے۔ نئے معاملات میں سے 10 ریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام خطوں کے ہیں۔ مہاراشٹرا میں 10000 سے زیادہ کیسوں کے ساتھ ریاست میں بہت زیادہ نئے واقعات کی رپورٹنگ کی جارہی ہے ، اس کے بعد کرناٹک میں 7000 سے زیادہ کیس ہیں، جن میں 884 مقدمات کی ہلاکتیں گذشتہ 24 گھنٹوں کے دوران رپورٹ ہوئیں۔ ان میں سے ، 80 فیصد دس میں مرکوز ہیں مہاراشٹرا ، کرناٹک ، اترپردیش تمل ناڈو ، مغربی بنگال ، آندھراپردیش ، پنجاب ، چھتیس گڑھ ، دہلی اور مدھیہ پردیش کے ریاست / مرکز کے زیرانتظام خطوںکو اطلاع دی گئی ہے کہ 29 سے زیادہ نئی اموات مہاراشٹرا (263 اموات) سے ہیں۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے کووڈ-19 کے انتظام کے لئے آیور وید اور یوگا پر مبنی نیشنل کلینیکل مینجمنٹ پروٹوکول جاری کیا
نئی دہلی 06اکتوبر2020۔مرکزی وزیر صحت و خاندانی بہبود ڈاکٹر ہرش وردھن نے آج ش کی مجازی موجودگی میں کووڈ-19 کے انتظام کے لئے آیور وید اور یوگا پر مبنی نیشنل کلینیکل مینجمنٹ پروٹوکول جاری کیا۔ شریپڈ یسوسو نائک ، آیوش (آزاد چارج) کے وزیر مملکت۔ ڈاکٹر راجیو کمار ، وائس چیئرمین ، نیتی آیوگ اور ڈاکٹر کے وی پلو ، ممبر (صحت) ، نیتی آیوگ بھی عملی طور پر شامل ہوئے۔ نیشنل کلینیکل مینجمنٹ پروٹوکول: کووڈ-19 'میں آیوروید اور یوگا مداخلت کے انضمام کے لئے ایک بین الضابطہ کمیٹی ، جس میں ڈاکٹر وی ایم کٹوچ ، سابق ڈائریکٹر جنرل آئی سی ایم آر اور ڈومین علم کے حامل ماہرین کے ایک گروپ کی سربراہی میں رپورٹ تیار کی گئی اور قابل قبول کی بنیاد پر سفارشات پیش کی گئیں۔ تجرباتی اور طبی اعداد و شمار ڈاکٹر ہرش وردھن نے نوٹ کیا ، "آیوش وزارت کی جانب سے اس کامیابی کا خیرمقدم کرتے ہوئے کہ لوگوں کے استثنیٰ کو بڑھانے کے لئے مشورے انتہائی مقبول ہو چکے ہیں۔ نریندر مودی جی نے کووڈ-19 بحران کے نظم و نسق کے لئے آیوش مشوروں پر عمل کرنے پر زور دیا ہے۔ یہ پروٹوکول احتیاطی تدابیر اور اقدامات سے نمٹنے کے لئے نہ صرف کووڈکے نظم و نسق میں بلکہ روایتی علم کو جدید دور کے مسائل کو حل کرنے سے متعلق بنانے میں بھی ایک اہم قدم ہے۔ انہوں نے ہلکی اور اسیمپوٹومیٹک کوویڈ کیسوں کے علاج میں آسانی سے دستیاب اور عام آیورویدک جڑی بوٹیاں اور گڈوچی ، اشواگنڈہ ، آیوش 64 جیسے فارمولیشنوں کو شامل کرنے پر اطمینان کا اظہار کیا۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے ڈبلیو ایچ او کے ایگزیکٹو بورڈ کے 5 ویں خصوصی اجلاس کی صدارت کی
نئی دہلی 06اکتوبر2020۔مرکزی وزیر صحت و خاندانی بہبود ڈاکٹر ہرش وردھن نے گذشتہ روز ورلڈ ہیلتھ آرگنائزیشن (ڈبلیو ایچ او) کے ایگزیکٹو بورڈ کے چیئرمین کی حیثیت سے ایگزیکٹو بورڈ کے بیورو کے پانچویں خصوصی اجلاس کی صدارت کی۔ مبصرین کے شرکائ اور ڈبلیو ایچ او ہیڈ کوارٹرز کے سینئر عہدیدار بھی موجود تھے۔ میٹنگ کے ایجنڈے میں کووڈ-19 جواب پر ڈبلیو ایچ ایچ اے 73.1 کی شرائط پر مکمل اور موثر عمل درآمد کو یقینی بنانے کے لئے ضروری اقدامات پر توجہ دی گئی۔ -19 جواب "کو 130 سے ??زیادہ ممالک نے مشترکہ طور پر سرپرستی کی تھی اور اس نے وبائی مرض پر قابو پانے کی کوششوں کو تیز کرنے اور وائرس سے نمٹنے کے لئے صحت کی تمام ضروری ٹکنالوجیوں اور مصنوعات کی مناسب تقسیم اور منصفانہ تقسیم پر زور دیا ہے۔ عالمی بحران کا اختتام کرتے ہوئے وبائی امراض انہوں نے کہا کہ ، "آج مجبوری حالات ہیں جس نے ہم سب کو عملی طور پر پورا کرنے پر مجبور کیا ہے۔ حکومت ، صنعت اور مخیر حضرات کو خطرے ، تحقیق ، مینوفیکچرنگ اور تقسیم کی ادائیگی کے لئے وسائل کی فراہمی لازمی ہے ، لیکن اس شرط کے ساتھ کہ انعامات بھی دئیے جائیں۔ ہر ایک کے لئے دستیاب ہوں ، قطع نظر اس کی کہ وہ کہاں تیار ہوئے ہیں۔
سی ای پی آئی کے ذریعہ کووڈ-19 ویکسین کا اندازہ کرنے کےلئے ڈی بی ٹی-ٹی ایس ٹی آئی کو عالمی بائیوسے لیبارٹری کے طور پر تسلیم کیا گیا
نئی دہلی 06اکتوبر2020۔مترجم ہیلتھ سائنس اینڈ ٹکنالوجی انسٹی ٹیوٹ (ٹی ایچ ایس ٹی آئی) ، محکمہ بایوٹیکنالوجی کا ایک خودمختار انسٹی ٹیوٹ ، کویلیشن آف ایپیڈیمک پریڈیرینس فار انوویشن (سی ای پی آئی) کے ذریعہ اب کوویڈ 19 ویکسینز کے مرکزی تشخیص کے لیبارٹریز کے عالمی نیٹ ورک میں سے ایک کے طور پر تسلیم کیا گیا ہے۔ سی ای پی آئی نیٹ ورک میں ابتدائی طور پر چھ لیب شامل ہوں گی ، جن میں سے ایک کینیڈا ، برطانیہ ، اٹلی ، نیدرلینڈز ، بنگلہ دیش اور ہندوستان میں شامل ہے۔ سی ای پی آئی گلوبل نیٹ ورک کے تحت لیبارٹری ایک ہی ریجنٹس استعمال کرے گی اور ترقی اور آزمائش کے تحت متعدد ویکسین امیدواروں کے مدافعتی ردعمل کی پیمائش کے لئے ایک مشترکہ پروٹوکول کی پیروی کرے گی۔ اس سے ویکسین کے آزمائشی عمل کو کافی حد تک ہم آہنگ کیا جائے گا اور ویکسین کے مختلف امیدواروں کا موازنہ کیا جا. گا اور سب سے موثر امیدوار کے انتخاب کو تیز کیا جائے گا۔
مصنوعی ذہانت سے متعلق میگا ورچوول سمٹ - وزیر اعظم نے رائس 2020 کا افتتاح کیا
نئی دہلی 06اکتوبر2020۔وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کل مصنوعی ذہانت (AI) پر میگا ورچوول سمٹ 2020 کا افتتاح کیا۔ خیالات کا تبادلہ کرنے اور دیگر شعبوں میں ہیلتھ کیئر ، زراعت ، تعلیم اور سمارٹ موبلٹی جیسے علاقوں میں اے آئی کو معاشرتی تغیرپروسی ، شمولیت اور بااختیار بنانے کے لئے نظریات کا تبادلہ اور چارٹ کرنے کے لئے را ئیس 2020 ذہنوں کا عالمی اجلاس ہے۔ وزیر اعظم نے مباحثے کی حوصلہ افزائی کرنے پر منتظمین کی تعریف کی۔ مصنوعی ذہانت پر۔ انہوں نے کہا کہ ٹیکنالوجی نے ہمارے کام کی جگہوں کو تبدیل کردیا ہے اور رابطے کو بہتر بنایا ہے۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ معاشرتی ذمہ داری اور اے آئی کے درمیان انضمام سے انسانی رابطے سے اے آئی کو تقویت ملے گی۔ انہوں نے کہا کہ انسانوں کے ساتھ اے آئی کا ٹیم ہمارے سیارے کے لئے عجائبات کا کام انجام دے سکتی ہے۔ انہوں نے اس بات کی نشاندہی کی کہ ہندوستان نے علم اور سیکھنے میں دنیا کی رہنمائی کی ہے اور وہ ڈیجیٹل طور پر دنیا کو خوش کرنا اور خوش رکھے گا۔ شری مودی نے کہا کہ ہندوستان نے تجربہ کیا ہے کہ ٹیکنالوجی شفافیت کو بہتر بنانے میں کس طرح مدد کرتی ہے وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ دنیا کا سب سے بڑا انوکھا شناختی نظام - آدھار کے ساتھ ساتھ دنیا کے سب سے جدید ڈیجیٹل ادائیگیوں کے نظام کے ساتھ - یوپی آئی نے غریبوں اور پسماندہ افراد کو براہ راست نقد منتقلی جیسی مالی خدمات سمیت ڈیجیٹل خدمات تک رسائی فراہم کرنے کے قابل بنایا ہے۔ وبائی مرض کے دوران ، اس نے جلد سے جلد اور انتہائی موثر انداز میں لوگوں تک مدد فراہم کی۔ وزیر اعظم نے ہندوستان کو مصنوعی ذہانت کا عالمی مرکز بننے کی خواہش کی اور امید کی کہ بہت سے مزید ہندوستانی اس میں کام شروع کردیں گے۔ آنے والا وقت انہوں نے کہا کہ اس مقصد کی طرف نقطہ نظر بنیادی اصولوں کے ذریعہ تقویت یافتہ ہے: ٹیم ورک ، ٹرسٹ ، تعاون ، ذمہ داری اور شمولیت۔
سوشل ایمپاورومینٹی 2020 سمٹ کے لئے ذمہ دار اے کے افتتاحی موقع پر وزیر اعظم کے خطاب کا متن
وزیر اعظم جناب نریندر مودی اور مسٹر بنجمن نیتن یاھو ، اسرائیل کے وزیر اعظم کے درمیان فون کال
نئی دہلی 06اکتوبر2020۔وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کل بنیامین نیتن یاھو ، اسرائیل کے وزیر اعظم سے بات کی۔ وزیر اعظم مودی نے یہودی نئے سال اور سکھوٹ کے یہودی تہوار پر وزیر اعظم نیتن یاہو اور اسرائیل کے عوام کو پرتپاک مبارک باد پیش کی۔ قائدین نے کووڈ-19 کے وبائی امراض کے تناظر میں باہمی تعاون میں ہونے والی پیشرفت کا خاص طور پر شعبوں میں مثبت اندازہ کیا تحقیق ، تشخیصی آلات اور ٹیکے کی نشوونما کے فیلڈ ٹرائلز انہوں نے ان اہم علاقوں میں نہ صرف دونوں ممالک کے عوام کے مفاد کے لئے بلکہ انسانیت کی عظیم تر بھلائی کے لئے بھی قریبی تعاون کی اہمیت پر اتفاق کیا۔ انہوں نے پانی اور زراعت ، صحت ، تجارت ، اور شعبوں میں جاری تعاون کا بھی جائزہ لیا۔ اور آغاز اور جدت طرازی ، اور ان تعلقات کو مزید گہرا کرنے پر تبادلہ خیال کیا۔
جناب پرکاش جاوڈیکر نے فلم نمائش کے لئے ایس او پی جاری کیا۔ سینما ہالوں کو 50فیصد بیٹھنے کے ساتھ کھولنے کی اجازت ہے
نئی دہلی 06اکتوبر2020۔مرکزی وزیر اطلاعات و نشریات شری پرکاش جاوڈیکر نے آج فلمی نمائش کے لئے معیاری آپریٹنگ طریقہ کار (ایس او پی) جاری کیا۔ فلموں کی نمائش کے لئے حفاظتی اقدامات پر ایس او پی وزارت صحت اور خاندانی بہبود کی مشاورت سے تیار کی گئی ہے۔ ایس او پی کو جاری کرتے ہوئے ، وزیر موصوف نے کہا کہ وزارت داخلہ کے فیصلے کے مطابق ، سنیما ہال 15 اکتوبر ، 2020 سے دوبارہ کھل جائیں گے اور اس مقصد کے لئے وزارت I & B نے اس ایس او پی کو تیار کیا ہے۔ رہنمائی اصولوں کی جھلکیاں میں عمومی اصول شامل ہیں جو وزارت صحت اور خاندانی بہبود کے ذریعہ دیئے گئے ہیں جن میں تمام ملاقاتیوں / عملے کی تھرمل اسکریننگ ، مناسب جسمانی دوری ، چہرے کے احاطہ / ماسک کا استعمال ، بار بار ہاتھ دھونے ، ہاتھ سے نجات دینے والوں کی فراہمی شامل ہیں۔ وغیرہ اور سانس کے آداب خاص طور پر فلموں کی نمائش کے سلسلے میں۔ وزارت نے عام ایس او پیز مرتب کی ہے جس میں اس شعبے میں مطلع کردہ بین الاقوامی طریقوں کو مدنظر رکھتے ہوئے جسمانی فاصلہ ، داخلہ اور نامزد قطار مارکر کے ساتھ داخلہ ، صفائی ستھرائی ، عملے کی حفاظت ، رابطے کو کم سے کم کرنا شامل ہیں۔ بیٹھنے کے انتظامات پر بیٹھنے کی گنجائش کا 50 فیصد تک پابندی ہوگی۔ ملٹی پلیکس شو کے اوقات حیرت زدہ رہیں گے ، تاکہ شو کے اوقات میں اوور لیپ نہ ہو۔ درجہ حرارت کی ترتیب 24 ° - 30 ° c کی حد میں ہوگی۔ ہدایت نامہ کا اصول اور ایس او پی فلموں کی نمائش کو دوبارہ شروع کرتے ہوئے تمام ریاستوں اور دیگر اسٹیک ہولڈرز اور ریاستی حکومتیں استعمال کرسکتے ہیں۔
جی ایس ٹی کونسل کے 42 ویں اجلاس کی سفارشات
نئی دہلی 06اکتوبر2020۔ 42 ویں جی ایس ٹی کونسل کا اجلاس مرکزی وزیر خزانہ اور کارپوریٹ امور کی وزیر محترمہ نرملا سیتارمن کی صدارت میں کل ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعہ ہوا۔ اس اجلاس میں مرکزی وزیر مملکت برائے خزانہ اور کارپوریٹ امور شری انوراگ ٹھاکر کے علاوہ ریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام خطوں کے وزرائے خزانہ اور وزارت خزانہ اور ریاستوں /مرکز کے زیرانتظام خطوں کے سینئر افسران بھی موجود تھے۔ جی ایس ٹی کونسل نے جو سفارشات کی ہیں ان میں شامل ہیں: معاوضہ سیس کی عائد محصول کو پانچ سال کی منتقلی کی مدت سے بھی بڑھایا جائے گا یعنی جون 2022 کے بعد ، اس مدت کے لئے جو محصول کی آمدنی کے فرق کو پورا کرنے کے لئے ضروری ہو۔ مزید تفصیلات پر بھی عملدرآمد کیا جائے گا ، سنٹر نے 2020-21 کے دوران ریاستوں کو 20000 کروڑ کا معاوضہ جاری کرنے اور آئندہ ہفتے تک 2017-18 کے آئی جی ایس ٹی کو تقریبا 25000 کروڑ کی رقم کی فراہمی کے لئے ریاست سے رجوع کرنے کے لئے منتقلی کی ، ریٹرن فائلنگ کی خصوصیات میں اضافہ آسانی کے ساتھ کاروبار کو مزید بڑھانے اور تعمیل کے تجربے کو بہتر بنانے کے نظریہ کے ساتھ ، کونسل نے جی ایس ٹی کے تحت ریٹرن فائلنگ کے لئے مستقبل کے روڈ میپ کو منظوری دے دی ہے۔
محکمہ اسکول ایجوکیشن اینڈ لٹریسی ، وزارت تعلیم نے اسکولوں کو دوبارہ کھولنے کے لئے ایس او پی / گائیڈ لائنز جاری کیا
نئی دہلی 06اکتوبر2020۔محکمہ اسکول ایجوکیشن اینڈ لٹریسی ، وزارت تعلیم نے اسکولوں کو دوبارہ کھولنے کے لئے ایس او پی / گائیڈ لائنز جاری کردی ہیں۔ مرکزی وزیر تعلیم جناب رمیش پوکھریال نشنک نے اپنے ٹوئٹ کے ذریعے اسکولوں کو دوبارہ کھولنے کے لئے ایس او پی / ڈو ایس ای ایل کے رہنما خطوط کے بارے میں اعلان کیا۔ 40-3 / 2020-DM-I (A) مورخہ 30.09.2020 کو دوبارہ کھولنے کے لئے ، ریاستوں / مرکز کے زیرانتظام خطوں سے متعلقہ اسکولوں سے مشاورت کے بعد گریڈ انداز میں 15.10.2020 کے بعد اسکولوں اور کوچنگ کے اداروں کو دوبارہ کھولنے کے سلسلے میں فیصلہ کرسکتی ہیں۔ / اداروں کا انتظام اور مقامی صورتحال کی بنیاد پر ، پہلا حصہ اسکولوں کو دوبارہ کھولنے کے لئے صحت اور حفاظت کے پہلوؤں سے مراد ہے۔ یہ صحت اور حفاظت کے پروٹوکول کے سلسلے میں وزارت داخلہ امور اور وزارت صحت و خاندانی بہبود کی مروجہ ہدایات پر مبنی ہیں ، اور ممکن ہے کہ تمام ریاستوں / مرکز کے زیرانتظام خطوں میں مقامی صورتحال کے مطابق اپنا کر / ڈھال لیتے ہو۔ حصہ دوم سے مراد جسمانی / معاشرتی دوری اور تعلیم کی فراہمی سے متعلق تعلیمی پہلوؤں ، جیسے کہ نصاب کا لین دین ،تدریسی بوجھ ، ٹائم ٹیبل ، تشخیص ، وغیرہ سے سیکھنا ہے۔ یہ فطرت میں مشورے ہیں۔ ریاستیں اور مرکز کے زیرانتظام خطے اپنی طرح کے رہنما خطوط تیار کرنے کے لئے ان کو مناسب انداز میں استعمال کرسکتے ہیں۔
پی آئی بی فیلڈدفاتر سے ماخوذ
*مہاراشٹر: حتی کہ اس صنعت نے 5 اکتوبر سے ہی مہاراشٹرا میں ریستوران ، کھانے پینے اور باروں کے کھلنے کا خیرمقدم کیا ہے ، اس کے باوجود اس کا دلچسپ جواب ملا ہے۔ طلبہ کی کمی ، عملے کی نقل و حمل اور رہائش میں دشواری وغیرہ کی وجہ سے ممبئی کے 14000 عجیب ریستوران میں سے صرف 25-30فیصد نے اپنے شٹر کھولے ، 50 فیصد صلاحیت کے ساتھ ریستورانوں کو کھولنے کی اجازت دینے کی ریاستی ہدایت نامے کے برخلاف، برہان ممبئی میونسپل کارپوریشن نے یہ صلاحیت طے کی ہے اگست کے مہینے کے لئے 33. پر پیر کے روز ، ریاست میں 10244 نئے کیسز اور 12982 بازیافتوں کی اطلاع ملی۔
* گجرات: گجرات میں کووڈ کی تعداد پیر کو 1327 نئے کیسوں کے اضافے کے ساتھ بڑھ کر 1.44 لاکھ ہوگئی، جبکہ صحت یابی کے بعد 1405 مریضوں کو فارغ کردیا گیا۔ سورت میں 276 نئے کیس رپورٹ ہوئے ، جو گجرات کے ایک ضلع میں سب سے زیادہ ، اس کے بعد احمد آباد (187) ہیں۔ ریاست نے وصولی کی شرح 85.94 فیصد حاصل کی ہے۔
* راجستھان: بھیلواڑہ میں راجستھان کے سہارا حلقہ سے تعلق رکھنے والے کانگریس کے رکن اسمبلی ، کیلاش تریویدی ، منگل کی صبح گروگرام کے ایک نجی اسپتال میں کووڈ-19 کے بعد کی پیچیدگیوں سے چل بسے۔ راجستھان حکومت نے ایئر ایمبولینس کے ذریعہ پانچ دن قبل انہیں اسپتال منتقل کیا تھا۔ ان کی عمر 65 سال تھی۔ ریاست میں اب تک مجموعی طور پر 1559 افراد کورونا وائرس کے انفیکشن کا شکار ہوگئے ہیں ، جبکہ 21215 زیر علاج ہیں۔
* چھتیس گڑھ: 2681 نئے کووڈ-19 کیسز اور 36 مزید اموات کے ساتھ ، چھتیس گڑھ میں مجموعی گنتی 126005 ہوگئی اور پیر کو یہ تعداد 1081 ہوگئی۔ ضلع رائے پور ، جو وبائی مرض کا سب سے زیادہ متاثر ہے اور ریاست میں کورونا وائرس کے معاملات کی فہرست میں سر فہرست ہے ، 270 نئے معاملات رپورٹ ہوئے جن کی مجموعی گنتی 35467 ہوگئی۔ اس ضلع میں اب تک 455 اموات ہوچکی ہیں۔
* گوا: گوا میں ، گھر سے الگ تھلگ رہنے کے لئے انتخاب کرنے والے اسیمپٹومیٹک مریضوں کے لئے کووڈ-19 کٹس کی تقسیم آج سے شروع ہوگی۔ تین ہفتے قبل وزیر صحت وشوجیت رانے نے اعلان کیا تھا کہ ابتدائی صحت مراکز کے توسط سے ایک ہفتے کے اندر یہ کٹس دی گئیں۔ کٹس میں ڈسپوزل ماسک ، ایک N-95 ماسک ، پلس آکسیمٹر ، ڈیجیٹل تھرمامیٹر ، اور دوائیوں سمیت وٹامن شامل ہوں گے۔
*کیرالہ: وزیر اعلی پنارائی وجین نے کہا کہ احتیاط برتنے میں ہونے والی خامیوں کے نتیجے میں ریاست میں کووڈ ٹرانسمیشن ہوا۔ اگر مریضوں کی تعداد میں اضافہ ہوتا ہے تو ، اموات کی شرح بھی بڑھ جاتی ہے اور اس سے بچنے کے لئے سب کو احتیاط سے کام کرنا ہوگا۔ آئی ایم اے کے اس بیان پر تنقید کرتے ہوئے کہ ریاستی محکمہ صحت کیڑے مبتلا ہیں ، وزیر اعلی نے کہا کہ جو لوگ ماہر ہونے کا دعویٰ کرتے ہیں انہیں ریاست میں غلط فہمی پیدا کرنے کی کوشش نہیں کرنی چاہئے۔ حکومت کی طرف سے مقرر کردہ ماہر پینل نے کوویڈ وبائی امراض کے دوران سبریمالا کا دورہ کرتے ہوئے عقیدت مندوں کی پیروی کے لئے رہنما خطوط جمع کرائے ہیں۔ گذشتہ روز کیرالہ میں کووڈ-19 کے 5042 نئے کیس رپورٹ ہوئے تھے۔ مختلف اضلاع میں زیر علاج 84873 مریض زیر علاج ہیں اور 2.58 لاکھ افراد مشاہدے میں ہیں۔ کووڈ کی ہلاکتوں کی تعداد 859 ہوگئی ہے۔
* تمل ناڈو: چیف منسٹر ایڈاپڈی کے پلانی سوامی اور ان کے کابینہ کے تین ساتھیوں نے پیر کو راج بھوان میں گورنر بنوریال پاروتھ سے ملاقات کی جس میں کووڈ-19 کی صورتحال پر تبادلہ خیال کیا گیا ، میڈیکل داخلہ میں NEET سے تعلیم یافتہ سرکاری اسکولوں کے طلبا کو افقی ریزرویشن فراہم کرنے والا بل اور انا یونیورسٹی کا الگ ہونا۔ اساتذہ جو X ، XI اور XII کے طلبہ کے لئے آن لائن کلاسز لے رہے ہیں نے محکمہ اسکول ایجوکیشن پر زور دیا ہے کہ وہ کم شدہ نصاب کو فوری طور پر جاری کریں۔ ان کا کہنا تھا کہ نظرثانی نصاب کے بروقت اعلان سے طلبا کو امتحانات کی تیاری میں پہلے سے ہی مدد ملے گی۔
* کرناٹک: کووڈ کے بڑھتے ہوئے واقعات کے پیش نظر وزیر اعلی نے کل وزرا، ممبران پارلیمنٹ کا اجلاس طلب کیا ہے۔ وزیراعلیٰ نے جمعرات کو ڈسٹرکٹ کمشنرز اور ایس پی کی میٹنگ بھی طلب کی ہے۔ میڈیکل ایجوکیشن کے وزیر ڈاکٹر کے سدھر نے 15 اکتوبر کے بعد محکمہ صحت سے اسکولوں کو دوبارہ کھولنے کے بارے میں تجاویز دینے کی درخواست کی۔ ریاستی حکومت نے پیر کو یہ حکم جاری کیا کہ ہڑتال پر جانے والے کووڈ-19 ڈیوٹی میں مصروف صحت کارکنوں کو ممنوع قرار دیا جائے۔ ہائی کورٹ نے بی بی ایم پی سے بنگلور میں عوامی بیت الخلا کی فراہمی پر پوچھا۔
* آندھرا پردیش: وشاکھاپٹنم کنگ جارج ہسپتال (کے جی ایچ) نے کوروائرس ویکسین ، کوشیلڈ کے مقدمے کی سماعت کا تاریخی سفر طے کیا ہے۔ آکسفورڈ یونیورسٹی ، سیرم انڈیا لمیٹڈ اور آئی سی ایم آر کی طرف سے پیش کردہ پروٹوکول کے مطابق ، عالمی ادارہ صحت (ڈبلیو ایچ او) کی طرف سے جاری کردہ سخت ہدایات کے تحت ، پہلے دن دو رضاکاروں کو کوشیلڈ کی ویکسین پلائی گئی۔ شریک مرضیاں رکھنے والے افراد اور جن لوگوں نے کوویڈ کے لئے مثبت جانچ کی ہے، وہ ویکسین ٹرائل کے اہل نہیں ہیں۔ ڈھائی مہینے سے زیادہ عرصہ گزرنے کے بعد ، پیر کو ریاست میں یومیہ کووڈ-19 کی گنتی 5000 سے بھی کم تھی۔ آخری بار جب ریاست میں 5000 سے بھی کم واقعات 21 جولائی کو ریکارڈ کیے گئے تھے ، جب کل 37000 نمونے میں سے 4944 مثبت تشخیص ہوئے تھے۔ تاہم ، ریاست میں 38 مزید ہلاکتوں کے ساتھ کوویڈ ٹول نے 6000 کا ہندسہ عبور کیا۔
*تلنگانہ: گذشتہ 24 گھنٹوں کے دوران 1983 نئے معاملات ، 2381 بازیافت اور 10 اموات کی اطلاع۔ 1983 میں سے 292 مقدمات جی ایچ ایم سی سے رپورٹ ہوئے۔ کل معاملات: 202594؛ فعال مقدمات: 26644؛ اموات: 1181؛ ڈسچارجز: 174769۔ ریاستی الیکشن کمیشن نے پیر کو اعلان کیا کہ گریٹر حیدرآباد میونسپل کارپوریشن (جی ایچ ایم سی) اور ریاست کے باقی شہری بلدیاتی اداروں کو رائے شماری بیلٹ پیپرز کے ذریعے کرائی جائے گی۔ ریاستی الیکشن کمشنر سی پرتھ ساراتھھی نے کہا کہ کووڈ-19 کی وبائی بیماری ، تفصیلی غور و فکر ، دستیاب وقت اور سیاسی جماعتوں کے خیالات پر غور کرنے کے بعد فیصلہ کیا گیا۔
* اروناچل: کووڈ-19 کے کل 235 نئے مثبت کیسز کا پتہ چلا۔ ریاست میں کل فعال کیسز 3000 کے قریب پہنچ گئے۔ گذشتہ روز ایک اور مریض جان سے ہاتھ دھو بیٹھا اور کل اموات کی تعداد 19 ہوگئی۔
* منی پور: ریاست میں 250 نئے کووڈ-19 مثبت واقعات رپورٹ ہوئے۔ ریاست میں ایک اور شخص کی موت 75 ہوگئی۔ ریاست میں بازیافت کی شرح 77 فیصد ہے۔
* میگھالیہ: ریاست میں مجموعی طور پر کووڈ-19 معاملات 2217 تک پہنچ گئے۔ ان میں سے 123 بی ایس ایف اور مسلح افواج کے ہیں۔ اب تک 4491 افراد بازیاب ہوئے ہیں۔
* میزورم: میزورم میں کل کووڈ-19 کے 8 نئے کیسوں کی تصدیق ہوگئی۔ ریاست میں کل معاملات 2128 تک پہنچ گئے۔ ان میں سے 291 مقدمات سرگرم ہیں۔
* ناگالینڈ: ناگالینڈ میں پیر کو پائے گئے 42 تازہ کووڈ-19 کیسوں میں سے 30 دیما پور سے ، 8 سوم سے اور 4 کوہیما کے تھے۔