Ministry of Housing & Urban Affairs
Time to Reaffirm Pledge for Swachhatam Bharat, Swasthatam Bharat-Cleaner, Healthier India: Hardeep S Puri
MoHUA Celebrates Six Glorious Years of Swachh Bharat Mission- Urban-- Webinar Titled ‘Swachhata Ke 6 Saal, Bemisaal’ Organized
Hardeep Puri Launches Interactive SBM-U Portal Documenting Key Learnings
99% of Our Cities have become ODF: Durga Shanker Mishra
Ready Reckoner for Ensuring Safety of Sanitation Workers Released
Sanitation Mapping Tool to Help ULBs to Make their Public and Community Toilets (PT/ CT) ODF+ Launched
77% of wards have source segregation of waste while 67% of total waste generated is being processed –jump of nearly 4 times over 2014 levels of 18% processing.
12 Crore Citizens Participated in Swachh Survekshan 2020
States/Cities Share Experience of Past Six Years/Work Towards Chalking Out Steps Towards a Swachhatam Bharat
02 OCT 2020 3:26PM by PIB Delhi
Shri Hardeep Singh Puri, Minister of State (I/C), MoHUA has said that today, as we complete six years of SBM-U, it is time to reaffirm the pledge that we all together took - to come together for a Swachhatam Bharat, a Swasthatam Bharat – a cleaner, healthier India and further fortify the Jan Andolan that all urban Indians are a part of. During his address in a webinar titled ‘Swachhata Ke 6 Saal, Bemisaal’ to celebrate the sixth anniversary of Swachh Bharat Mission-Urban (SBM-U), sh Puri said that this spirit of Jan Andolan and Jan Bhagidari – the power of collective action and leveraging a healthy spirit of competition – is exemplified by the Swachh Survekshan, the annual cleanliness survey of MoHUA. In SS 2020, over 12 crores of citizens have participated in the survey.
The webinar organized by the Ministry of Housing and Urban Affairs here today celebrated the achievements of the past six years under the Mission along with experience sharing by States and cities and partner organizations and also marks the 151st birth anniversary of Mahatma Gandhi. The webinar was chaired by Shri Hardeep Singh Puri, Minister of State (I/C), MoHUA along with Shri Durga Shanker Mishra, Secretary, MoHUA and Shri Kamran Rizvi, Additional Secretary, MoHUA.
​Speaking at the occasion, the Minister said, “When SBM-U was launched in 2014 by Hon’ble Prime Minister, it was with the vision of achieving ‘Clean India’ by 2nd October 2019, the 150th birth anniversary of the Father of the Nation. Today, I feel immensely proud, as well as humbled, to see how every citizen of urban India has come together to make that dream a tangible reality. This is nothing but the result of the collective efforts of the overwhelming participation of citizens, thousands of Swachhata ambassadors, lakhs of Swachhagrahis, several mass media campaigns and direct outreach programs which has led to SBM-U assuming an unimaginable scale”. “We will need to focus on enhancing our processing capabilities along with efficiently managing our Construction and Demolition waste, and bio-remediating all our legacy dumpsites. The Almanac of Waste Management Practices and the Interactive portal that I launched today captures a wide range of innovative practices by cities in this area and I am confident will really provide a fillip to the capacity building efforts for ULBs by MoHUA”, he added.
​Shri Durga Shanker Mishra, Secretary, MOHUA who made a detailed presentation on the achievements of the Mission, added, “When SBM-U was launched on 2nd October 2014, it was with the objective of making urban India Open Defecation Free (ODF) along with complete solid waste management (SWM) in all statutory towns in the country. Today, we have not only achieved our targets but propelled the country on the path of sustainable sanitation and holistic SWM through protocols such as ODF+ and ODF++, Star Rating for Garbage Free Cities and our annual cleanliness survey, Swachh Survekshan which needs no introduction. From a position of zero ODF states and cities in 2014, 99% of our cities have today become ODF. After completing the assessments in 45 cities of west bengal( to be competed in about a months time-pending due to COVID), it will become 100%.
In SWM, from a meagre 18% of solid waste that was being processed in 2014, we have gone up to 67% of waste being processed, and more than 77% wards are practising source segregation. We intend to continue our efforts and ensure that these numbers see substantial improvement in the next few years.”
​The inaugural session of the event also featured a short film, ‘Swachhata Ke 6 Saal, Bemisaal’ that captures the journey and impact of SBM-U since its launch in 2014. ​The last six years of the Mission has also seen several digital innovations that have been game-changers when it comes to improving service delivery in Swachhata – key interventions include Swachhhata App, the citizen grievance redressal tool for complaints related to cleanliness, SBM Toilets on Google Maps which lets users locate the nearest public toilet on Google Maps and Swachh Manch, the digital engagement platform for citizens dedicated to Swachhata related activities and events. Complementing these digital interventions are innovative multimedia campaigns on themes ranging from sustained usage of toilets, source segregation of waste and practising home composting. All these efforts, aimed at bringing the Mission closer to the citizens, have resulted in crores of citizens directly participating in the program – while over 12 crore citizens had participated in the last edition of Swachh Survekshan, over 7 crore citizens had come together in Swachhata Hi Seva 2019 to realize Hon’ble Prime Minister’s vision of single-use plastic free India.
​The event also saw select states and cities such as Uttarakhand, Kerala, Imphal, Dungarpur, Khargone etc their experiences of the past six years and and chalking out the next steps towards a Swachhatam Bharat. Participants also got the opportunity to listen to the experiences of SBM-U’s development partners that include the United States Agency for International Development (USAID), Bill & Melinda Gates Foundation (BMGF), GIZ, United Nations Development Program (UNDP) and United Nations Industrial Development Organization (UNIDO). A series of key publications were also launched by the Ministry. While the document ‘Frontline Stories of Resilience: India’s Sanitation Champions’ compiled by the National Faecal Sludge and Septage Management (NFSSM) Alliance presents inspirational stories of sanitation workers from across the country, the ‘COVID Diaries: Responses of Indian Cities to COVID-19’ by the National Institute of Urban Affairs (NIUA) documents a range of actions and initiatives taken by Indian cities during the first four months of lockdown period of Covid-19 and provides a Resilient Urban Sanitation Response (RUSR) Framework, which can be applied by cities in responding to the pandemic situation.
​ Along with this, the Minister also released the ‘Almanac of Waste Management Practices’, a compendium of best practices and innovative case studies in SWM. Capacity building of officials and staff of ULBs has been an integral part of the Mission. As part of this endeavor, the Ministry, with the help of National Institute of Urban Affairs (NIUA) has conducted over 150 workshops across India witnessing the participation of over 6000 officials representing over 3200 ULBs since 2016.
​The interactive SBM-U portal developed by NIUA documents the learnings from these workshops. Safety of sanitation workers, the frontline Swachhata Warriors of the Mission has always been a key focus under the Mission. In an effort to sensitize ULBs for taking immediate interventions to reduce vulnerabilities of sanitation workers and safeguard their rights., the Ministry also released a Ready Reckoner for Ensuring Safety of Sanitation Workers prepared by the Urban Management Centre (UMC). The Sanitation Mapping Tool developed by UMC to help ULBs to make their public and community toilets (PT/ CT) ODF+ was also launched by the Ministry.
​Summing up the way forward for the Mission, the Minister said, “While we can definitely take pride in the achievements of the last few years the journey has only begun. In line with the Government’s vision of providing sustainable sanitation to all, the need of the hour is the conservation of every drop of water by protecting our water bodies through safe and sustainable faecal sludge management, wastewater treatment and reuse. In the area of SWM, we will focus extensively on curtailing the use of single use plastic to the extent possible, enhancing our processing capabilities along with efficiently managing our Construction and Demolition waste, and bio-remediating of legacy dumpsites.” With the noteworthy achievements of the last six years, the Mission has indeed been able to script a new chapter in the journey towards a Swachh’, Swasth’, ‘Sashakt’, ‘Samridhh’ and ‘Atmanirbhar’ Bharat.

مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
سوچھتم بھارت کیلئے دوبارہ عہد کرنے کا وقت، سوچھتم بھارت- زیادہ صاف ستھرا، زیادہ صحتمند بھارت: ہردیپ سنگھ پوری
مکانات اور شہری اُمور کی وزارت سوچھ بھارت کے شاندار 6برس کا جشن منارہا ہے
سوچھتا کے 6 سال بے مثال کے عنوان سے مشن- شہری ویبینار کا انعقاد کیا گیا
جناب ہردیپ سنگھ پوری نے انٹریکٹیو ایس بی ایم – یو پورٹل ڈاکیومینٹنگ کی لرنگس کو لانچ کیا
ہمارے 97 فیصد شہر کھلے میں رفع حاجت سے مبرا ہوگئے ہیں: درگا شنکر مشرا
صفائی ملازمین کا تحفظ یقینی بنانے کیلئے حاضرحساب جاری کیا گیا
سرکاری اور کمیونیٹی بیت الخلاؤں (پی ڈی /سی ٹی) کو ای ڈی ایف + بنانے کیلئے یو ایل بی سی کی مدد کیلئے صفائی ستھرائی میپنگ آلہ جاری کیا
77فیصد وارڈوں میں کچڑے کوجمع کرنے کے لئے وسائل ہیں، جبکہ کُل کچڑے کا 67 فیصد کا مطالعہ کیا جارہا ہے، 2014 کے 18فیصد کی پروسیسنگ کی سطح کے مقابلے میں اب یہ تقریباً چار گنا زیادہ ہے
سوچھ سرویکشن 2020 میں 12 کروڑ شہریوں نے حصہ لیا
سوچھتم بھارت کے بارے میں نئے اقدامات کا خاکہ تیار کرنے کیلئے ریاستوں/ شہروں نے پچھلے 6برس کے تجربات کو ساجھا کیا
02 OCT 2020 3:26PM by PIB Delhi
مکانات اور شہری اُمور کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب ہردیپ سنگھ پوری نے کہا ہے کہ آج ہم نے ایس بی ایم- یوکے 6 برس مکمل کرلیے ہیں۔ اب ہمارے لیے ایک مستحکم عہد کرنے کا وقت ہے کہ ہم سب ملکر سوچھتم بھارت- ایک مزید صاف ستھرے، مزید صحتمند ہندوستان کیلئے ملکر کام کریں۔ اس کے علاوہ ہمیں اس عوامی تحریک کو بھی مضبوط بنانا ہے کہ سبھی ہندوستانی شہری اس کا حصہ ہیں۔ سوچھ بھارت مشن – شہری (ایس بی ایم۔ یو) کی چھٹی سالگرہ کی تقریب کے موقع پر ‘سوچھتا کے 6 سال بے مثال’ کے عنوان سے ایک ویبینارکا انعقاد کیا گیا۔ اس میں اپنے خطاب میں جناب پوری نے کہا کہ عوامی تحریک اور شراکت داری کا یہ جذبہ اجتماعی کوشش کی طاقت ہے، جو صحتمند مسابقے کے جذبے سے لبریز ہے۔ یہ جذبہ مکانات اور شہری اُمور کی وزارت کے سالانہ سوچھتا سرویکشن سے عیاں ہوتا ہے۔ سوچھتا سرویکشن 2020 میں 12 کروڑ سے زیادہ شہریوں نے حصہ لیا۔
یہ ویبینار مکانات اور شہری اُمور کی وزارت کے ذریعے آج منعقد کیا گیا۔ اس مشن کے تحت پچھلے 6 برسوں کی حصولیابیوں کا جشن منایا گیا، جس میں ریاستوں اور شہروں اور شراکت دار تنظیموں نے اپنے تجربات مشترک کیے اور مہاتما گاندھی کی 151ویں جینتی بھی منائی گئی۔ اس ویبینار کی صدارت مکانات اور شہری اُمور کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب ہردیپ سنگھ پوری نے مکانت و شہری اُمور کی وزارت کے سکریٹری جناب درگا شنکر مشرا اور ایڈیشنل سکریٹری جناب کامران رضوی کے ہمراہ کی۔
اس موقع پر جناب پوری نے کہا کہ جب عالی مرتبت وزیراعظم نے 2014 میں ایس بی ایم۔یو کا افتتاح کیا، تو 02 اکتوبر 2019 تک ‘سوچھ بھارت’ منعقد کرنے کا وِژن تھا، اس بابائے قوم کی 150ویں جینتی تھی۔ میں آج بہت فخر محسوس کررہا ہوں اور یہ دیکھ کر مطمئن بھی ہوں کہ شہری ہندوستان کا ہر شہری اس خواب کو پورا کرنے کیلئے کس طرح ساتھ آیا ہے۔ یہ شہریوں کی اجتماعی کوششوں، ہزاروں سوچھتا کے سفیروں، لاکھوں سوچھ گرہیوں، متعدد ماس میڈیا مہمات اور رسائی پروگراموں کی وسیع شراکت داری کا نتیجہ ہے جس کے سبب ایس بی ایم۔یو کو ایک ناقابل تصور پیمانہ حاصل کرنے میں مدد ملی ہے۔ہمیں اپنی تعمیرات اور توڑ پھوڑ سے حاصل کچڑے کا کامیابی کے ساتھ بندوبست کرنے اور اپنی سبھی ڈمپ سائیٹوں کا حیاتیاتی علاج کرنےکے ساتھ ساتھ اپنی تحقیقی صلاحیتوں کو بڑھانے پر بھی زور دینے کی ضرورت ہے۔ آج میں نے شہریوں کے ذریعے اس شعبے میں اپنائے جانے والے وسیع رینج کے طریقہ کار سے متعلق فضلات کے بندوبست کے طریقہ کار کی جنتری اور انٹرایکٹیو پورٹل لانچ کیا ہے، مجھے یقین ہے کہ مکانات اور شہری اُمور کی وزارت کے ذریعے یو ایل بی ایس کی صلاحیت سازی کی کوششوں میں بڑھاوا ملے گا۔
مکانات اور شہری اُمور کی وزارت کے سکریٹری جناب درگا شنکر مشرا نے مشن کی حصولیابیوں کے بارے میں ایک تفصیلی پرزنٹیشن پیش کرتے ہوئے کہا کہ جب 02 اکتوبر 2014 کو ایس بی ایم-یو کا افتتاح کیا گیا تھا، تو اس کا مقصد شہری ہندوستان کو کھلے میں رفع حاجت سے پاک کرنے کے ساتھ ساتھ ملک کے سبھی اہم شہروں میں پوری طرح ٹھوس فضلات کے مکمل بندوبست (ایس ڈبلیو ایم) کرنا تھا۔ آج ہم نے نہ صرف اپنے مقاصد کو حاصل کرلیا ہے بلکہ او ڈی ایف+، او ڈی ایف ++، کچڑا سے پاک شہروں کیلئے اسٹار ریٹنگ، ہمارے سالانہ سوچھتا سرویکشن، سوچھ سرویکشن کے توسط سے ملک کو صحیح معنوں میں سوچھتا اور جامع ایس ڈبلیو ایم کے راستے پر بھی آگے بڑھایا ہے۔ ان حصولیابیوں کے کسی تعارف کی ضرورت نہیں ہے۔ 2014 میں کوئی بھی ریاست اور شہر کھلے میں رفع حاجت سے مبرا نہیں تھا لیکن آج ہمارے 97فیصد سے زیادہ شہر کھلے میں رفع حاجت سے مبرا ہوگئے ہیں۔ 2014 میں ایس ڈبلیو ایم میں صرف 18 فیصد ٹھوس فضلات کا بندوبست کیا جارہا تھا لیکن اب 67فیصد کچڑے کا بندوبست کیا جارہاہے اور 77فیصد سے زیادہ وارڈ سورس اکٹھا کرنے کے وسائل کو اپنارہے ہیں۔ ہم اپنی کوششوں کو جاری رکھنے کا ارادہ رکھتے ہیں اور یہ بات یقینی بنانا چاہتے ہیں کہ اگلے کچھ برسوں میں ان اعداد وشمار میں مناسب بہتری آئے۔
اس ویبینار کے افتتاحی اجلاس میں ایک مختصر فلم ‘سوچھتا کے 6 سال بے مثال’ دکھائی گئی جس میں ایس بی ایم۔یو کی 2014 میں اپنی شروعات سے لیکر آج تک کے سفر اور اثرات کو دکھایا گیا ہے۔ مشن کے پچھلے چھ برسوں میں متعدد ڈیجیٹل اختراعات ہوئے ہیں۔ جب سوچھتا ایپ، سوچھتا سے متعلق شکایتوں کے ازالہ کیلئے ٹول ، گوگل میپ پر ایس بی ایم بیت الخلا، جس سے گوگل میپ اور سوچھ منچ پر یوزرس کیلئے سب سے پاس کے عوامی بیت الخلاء کا پتہ چلتا ہے، سوچھتا سے متعلق سرگرمیوں اور پروگراموں میں شہریوں کیلئے ڈیجیٹل شراکت داری پلیٹ فارم سمیت سوچھتا کے اہم اقدامات میں جن سیوا کی سپلائی میں اصلاحات کی بات آتی ہے، تو یہ اختراعی گیم چینجر ثابت ہوئے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ یہ ڈیجیٹل اقدام بیت الخلاؤں کا صحیح استعمال ، فضلات کے سورس کو جمع کرنا اور گھر پر کھاد بنانے کے عمل سے لیکر متعدد قسم کے موضوعات پر اختراعی ملٹی میڈیا ابھیان ہیں۔ ان سبھی کوششوں کا مقصد اس مشن کو شہریوں کے قریب لانا ہے۔ اس کے نتیجے میں اس پروگرام میں کروڑوں لوگوں نے حصہ لیا۔ 12 کروڑ لوگوں نے سوچھ سرویکشن کے پچھلے شمارے میں حصہ لیا، جبکہ پلاسٹک کے واحد استعمال سے ہندوستان کو آزاد کرانے کے وزیراعظم کے وِژن کو حقیقت بنانے کیلئے سوچھتا ہی سیوا 2019 میں 7 کروڑ سے زیادہ شہری شامل ہوئے۔
اس پروگرام میں اترکھنڈ، کیرل، امپھال، ڈونگرپور اور کھرگون جیسے ریاستوں اور شہروں کی شراکت داری ہوئی، جس میں انہوں نے اپنے پچھلے 6 برسوں کے تجربات کو مشترک کرنے اور سوچھتم بھارت کی جانب نئے اقدامات کا خاکہ تیار کرنے میں تبادلہ خیال کیا۔ شرکاء نے ایس بی ایم۔یو کے ترقیاتی شراکت داروں کے تجربات کو بھی سنا۔ ان شراکت داروں میں بین الاقوامی ترقی کے لئے اقوام متحدہ کی ایجنسی (یو ایس اے آئی ڈی) ، بل اینڈ ملنڈا گیٹس فاؤنڈیشن (بی ایم جی ایف)، جی آئی زیڈ، اقوام متحدہ تریاتی پروگرام (یو این ڈی پی) اور اقوام متحدہ ٹیکنالوجی ترقیاتی تنظیم (یو این آئی ڈی او) شامل ہیں۔ وزارت نے اہم اشاعتوں کی ایک سیریز بھی جاری کی۔ نیشنل فیکل سلج اینڈ سیپیج مینجمنٹ (این ایف ایس ایس ایم) کے ذریعے مرتب کیا ہوا فرنٹ لائن اسٹوریز آف ریزیلینس : انڈیاز سینیٹیشن چمپئن دستاویز میں پورے ملک کے سوچھتا کارکنوں کی حوصلہ افزا کہانیوں کو پیش کیا گیا ہے۔ نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اربن افیئرس (این آئی یو اے) کے کووڈ ڈائریز: رسپانسز آف انڈین سیٹیز ٹو کووڈ-19 میں کووڈ-19 کے پہلے چار مہینوں کی لاک ڈاؤن کی مدت کے دوران ہندوستانی شہروں کے ذریعے انجام دی گئی کارروائیوں اور اقدامات کی سیریز کا ذکر کیا گیا ہے۔ یہ لچیلا شہری سوچھتا ردعمل آر یو ایس آر ڈھانچہ دستیاب کراتا ہے، جسے وبا کی صورتحال کی روک تھام میں شہروں کے ذریعے لاگو کیا جاسکتا ہے۔
اس کے ساتھ ہی مکانات اور شہری اُمور کے وزیر نے ‘المینک آف ویسٹ مینجمنٹ پریکٹسیز’ کے عنوان سے ایس ڈبلیو ایم میں بہترین طریقہ کار اور اختراعی کیس اسٹڈیز کا ایک خلاصہ بھی جاری کیا گیا۔ ابھیان کے حصے کے طور پر یو ایل بیز کے افسروں اور ملازمین کی صلاحیت سازی ایک لازمی حصہ ہے۔ اس پہل کے لئے وزارت نے قومی شہری معاملوں کے ادارے (این آئی یو اے) کی مدد سے 2016 سے پورے ملک میں 150 سے زیادہ ورکشاپوں کا انعقاد کیا جس میں 3200 سے زیادہ یو ایل بیز کے 6000 سے زیادہ افسروں نے حصہ لیا۔
این آئی یو اے کے ذریعے تیار کردہ ایس بی ایم-یو انٹرایکٹیو پورٹل میں ان ورک شاپ کی لرننگ کو جمع کیا گیا ہے۔ اس مشن کے تحت صفائی ستھرائی ورکروں اور اگلی قطار میں رہنے والے سوچھتا جانبازوں کا تحفظ ایک کلیدی فوکس رہا ہے۔ صفائی ستھرائی ورکروں کی پریشانی کو فوری طور پر کم کرنے اور ان کے حقوق کے تحفظ کیلئے یو ایل بیز کو حساس بنانے کی کوشش کے طور پر مکانات اور شہری اُمور کی وزارت نے شہری بندوبست سینٹر (یو ایم سی) کے ذریعے تیار کردہ صفائی ستھرائی ورکروں کے تحفظ کو یقینی بنانے کیلئے ایک حاضر حساب جاری کیا گیا۔ اس کے علاوہ وزارت نے یو ایل بیز کے ذریعے سرکاری اور کمیونیٹی بیت الخلاؤں (پی ٹی/ سی ٹی) او ڈی ایف + کی تعمیر میں مدد کے لئے یو ا یم سی کے ذریعے تیار کردہ سینی ٹیشن میپنگ ٹول بھی جاری کیا۔
ابھیان کے مستقبل کے بارے میں مکانات اور شہری اُمور کے وزیر نے کہا ، ‘‘حالانکہ ہم پچھلے کچھ برسوں میں اپنی حصولیابیوں پر یقینی طور سے فخر کرسکتے ہیں لیکن یہ سفر ابھی شروع ہوا ہے۔ سبھی کے لئے حقیقی سوچھتا مہیا کرانے کی حکومت کے وژن کے مطابق وقت کی مانگ ہے کہ ہم اپنے آبی وسائل کا تحفظ کرکے پانی کے ہر ایک بوند کو بچائیں اور اس کے لئے محفوظ اور پائیدار فضلات کے بندوبست ، استعمال شدہ پانی کی صفائی اور پانی کو دوبارہ استعمال کرنے کی ضرورت ہے۔ ایس ڈبلیو ایم کے شعبے میں ہمارا دھیان جہاں تک ہوسکے پلاسٹک کے واحد استعمال میں وسیع کٹوتی کرنے،پروسیسنگ صلاحیتوں کو بڑھانے اور ساتھ ہی تعمیرات کے ملبے کا مناسب بندوبست کرنے اور اپنے کچڑا پھینکنے کے مقامات کے بہترین بندوبست پر مرکوز ہونا چاہئے’’۔ پچھلے چھ سال کی حصولیابیوں کے نتائج کے مطابق ابھیان سوچھ، سوستھ، سشکت، سمردھ اور آتم نربھر بھارت بننے کی سمت میں اپنے سفر کا یقینی طور پر نیا باب لکھ رہا ہے۔