PIB Backgrounder
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
01 OCT 2020 6:23PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
India sustains trend of consistent low level of Active Cases, For the 10th successive day, Active Cases below 10 lakh mark, India's total Recoveries nearly 53 lakh, The last 10 lakh recoveries added in just 12 days
India has sustained its trend of maintaining the active cases below the 10 lakh mark. For the 10th successive day, the active cases are less than 1 million (10 lakhs). With a very high number of COVID patients recovering every single day, India’s steady trend of posting high level of daily recoveries also continues. 85,376 recoveries have been registered in the last 24 hours in the country. India’s total recoveries stands at 52,73,201 today. Higher number of single day recoveries have resulted in continuous increase in the national recovery rate, which is currently pegged at 83.53%. The rise in total recovered cases has been steep. The last 10 lakh recoveries were added in just 12 days. 77% of the total recovered cases are recorded in 10 States/UTs. Maharashtra has contributed the highest number to the total recovered cases followed by Andhra Pradesh and Tamil Nadu. The active cases in India are 9,40,705. India reported 9.4 lakh active cases earlier on 11th September, 2020. 76% of the active cases are in 10 States/UTs. As on date, the active cases contribute only 14.90% to the positive caseload of the country. A total of 86,821 new confirmed cases have been reported in the last 24 hours in the country. 76% of the new cases are concentrated in ten states. Maharashtra contributed more than 18,000 to the new cases. Karnataka and Kerala, both contributed more than 8,000. 1,181 deaths have been registered in the past 24 hours. 82% of new deaths are reported from 10 States and UTs40% of deaths reported yesterday are from Maharashtra with 481 deaths followed by Karnataka with 87 deaths.
For details :
Dr. Harsh Vardhan launches Decade of Healthy Ageing (2020-2030) on International Day for Older Persons
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister for Health & Family Welfare restated commitment of the Government to healthy ageing today on the occasion of International Day for Older Persons. Every year, 1st October is celebrated as the International Day of Older Persons, as declared by United Nations, to recognize, enable and expand the contributions of older people in their families, communities and societies at large and to raise awareness towards issues of ageing. Dr. Harsh Vardhan spoke of the National Programme for the Health Care for the Elderly which is aimed to deliver comprehensive, affordable and quality geriatric care services at primary and secondary levels; “outpatient services from district hospital to health & wellness centres, minimum 10 bedded geriatric wards at all district hospitals, rehabilitation services down to CHC and HWC level and developing mechanisms for providing home based care to needy elderly.” The Union Health Minister also stated that as 1st October, 2020 is the launch year of Decade of Healthy Ageing (2020-2030), many activities will be undertaken throughout the year, aimed at mainstreaming issues related to elderly and to deliberate upon ways to ensure better and effective delivery of services, making full use of convergence mechanisms. Dr. Harsh Vardhan also spoke on the emergence of COVID-19 as a public health challenge which has caused an upheaval across the country and the world. The UN theme of the International Day of Older Persons 2020 is “Pandemics: Do They Change How We Address Age and Ageing?”. Considering the higher risks faced by elderly during the outbreak of pandemics such as COVID-19, Government has responded to address their concerns by recognising them as vulnerable population category for COVID efforts, issuing advisories, raising awareness of their special needs, encouraging State Governments to develop need-based models for delivery of medications and home-based care to the elderly.
For details :
MHA issues new Guidelines for Re-opening, Strict enforcement of lockdown in Containment Zones till 31st October 2020
Ministry of Home Affairs (MHA) has issued new guidelines yesterday, for opening up of more activities in areas outside the Containment Zones. In these guidelines, which will come into effect from today, the process of re-opening of activities has been extended further. The new guidelines are based on feedback received from States and UTs, and extensive consultations held with related Central Ministries and Departments. Activities permitted from 15th October 2020, in areas outside the Containment Zones include: Cinemas/ theatres/ multiplexes will be permitted to open with upto 50% of their seating capacity, for which, SOP will be issued by Ministry of Information & Broadcasting, Business to Business (B2B) Exhibitions will be permitted to open, for which, SOP will be issued by the Department of Commerce, Swimming pools being used for training of sportspersons will be permitted to open, for which the SOPs will be issued by Ministry of Youth Affairs & Sports and Entertainment parks and similar places will be permitted to open, for which the SOP will be issued by Ministry of Health & Family Welfare (MoHFW).For re-opening of schools and coaching institutions, State/ UT Governments have been given the flexibility to take a decision after 15th October 2020, in a graded manner. The decision shall be taken in consultation with the respective school/ institution management, Social/ academic/ sports/ entertainment/ cultural/ religious/ political functions and other based on their assessment of the situation. Social/ academic/ sports/ entertainment/ cultural/ religious/ political functions and other congregations have already been permitted with a ceiling of 100 persons, outside Containment Zones only. Now State/ UT Governments have been given the flexibility to permit such gatherings beyond the limit of 100 persons, outside Containment Zones, after 15th October 2020.State/ UT Governments shall not impose any local lockdown (State/ District/ sub-division/City/ village level), outside the containment zones, without prior consultation with the Central Government.There shall be no restriction on inter-State and intra-State movement of persons and goods. No separate permission/ approval/ e-permit will be required for such movements.National Directives for COVID-19 management shall continue to be followed throughout the country, with a view to ensure social distancing. The use of AarogyaSetu mobile application will continue to be encouraged.
For details :
GST taxpayers get relief in implementation of e-invoice
The Government had in December 2019 prescribed that the GST Taxpayers having aggregate annual turnover more than Rs. 100 crore in any preceding Financial Year will be required to issue e-invoice for all the Business to Business (B2B) supplies, w.e.f. 1st April 2020. In March 2020, the date of implementation of e-invoice was extended to 1st October 2020. Keeping in view the hardships faced by the taxpayers due to COVID-19 lockdown, in July 2020, it was further prescribed that the taxpayers having aggregate turnover of Rs. 500 crore and above only would be required to issue e-invoice w.e.f. 1st October 2020.It has been reported that even after more than 9 months of the first notification in this regard, some of these taxpayers having aggregate turnover of Rs. 500 crore and above are still not ready. Accordingly, as a last chance, in the initial phase of implementation of e-invoice, it has been decided that the invoices issued by such taxpayers during October 2020 without following the manner prescribed under rule 48(4), shall be deemed to be valid and the penalty leviable under section 122 of the CGST Act, 2017, for such non-adherence to provisions, shall stand waived if the Invoice Reference Number (IRN) for such invoices is obtained from the Invoice Reference Portal (IRP) within 30 days of date of invoice.
For details :
About 30 crore mandays employment provided and more than Rs 27,000 crore spent so far in the pursuit of objectives of the GaribKalyanRojgarAbhiyaan
GaribKalyanRojgarAbhiyaan (GKRA) is taking action on mission mode to provide employment to migrant workers who have returned to their native villages of 6 states namely Bihar, Jharkhand, Madhya Pradesh, Odisha, Rajasthan and Uttar Pradesh. The Abhiyaan is now empowering villagers with livelihood opportunities in 116 districts of these states.By the 13th week, a total of about 30 crore mandays employment has been provided and Rs 27,003 crore has been spent so far in the pursuit of objectives of the Abhiyaan. A large number of structures have been created including 1,14,344 water conservation structures, 3,65,075 rural houses, 27,446 cattle shed, 19,527 farm ponds, and 10,446 Community Sanitary Complex. 6727 works have been taken up through District Mineral Funds, 1,662 Gram Panchayat have been provided internet connectivity, a total of 17,508 works related to solid and liquid waste management undertaken, and 54,455 candidates have been provided skill training through KrishiVigyan Kendras (KVKs) during the Abhiyaan.
For details :
Prime Minister Shri NarendraModi appeals to all Village Sarpanchs& Gram Pradhans to continue their efforts towards effective implementation of JalJeevan Mission in villages to provide tap water to every home, especially poor communities
Prime Minister Shri NarendraModi reached out to all Sarpanchs/ Gram Pradhans of the country through a letter dated 29th September, 2020 for more effective implementation of the JalJeevan Mission (JJM). The goal of the Mission - HarGharJal can be fully realized with the help of all Sarpanch/ Pradhan/ village community leaders as they play a pivotal role in its implementation. Prime Minister mentioned how the contribution made by people for this missions’ success is creating history. Through this mission, the issue of water supply will not only be addressed, but will also help in tackling water-borne diseases like cholera, dysentery, diarrhea, encephalitis, typhoid, etc. Also, when the livestock is provided with safe and clean water, it not only improves their health but plays a critical role in improving their productivity, thus enhancing income of families. Prime Minister appealed to people and Gram Panchayats to make JalJeevan Mission a people’s movement.Shri Modi has hoped that all possible steps will be taken by the Sarpanch in the village to keep every member in the Gram Panchayat safe from Corona virus by maintaining the physical distance of six feet and compulsory use of masks. The Prime Minister wished everyone good health and safety.
For details :
Dr. Harsh Vardhan launches CSIR Technologies for rural development under the joint initiative of IIT Delhi, Unnat Bharat Abhiyan,VijnanaBharti and CSIR
The Minister of Science & Technology, Earth Sciences and Health & Family Welfare, Dr. Harsh Vardhan yesterday launched CSIR Technologies for rural development under a joint initiative of Council of Scientific & Industrial Research (CSIR), Unnat Bharat Abhiyan (UBA), Indian Institute of Technology Delhi (IITD) and VijnanaBharti (VIBHA). The event was organized through online platform on the occasion of CSIR-NISTADS 40th Foundation Day. Minister also released CSIR-NISTADS e-Compendium and e-Coffee Table Book, on the occasion. A tripartite MoU to this effect was signed by the three parties on 28th July 2020 at CSIR to work jointly for post-COVID fast track action plan to create livelihood opportunities in rural areas, particularly for the people who have returned to their native villages in the lockdown period. Dr. Harsh Vardhan expressed his confidence that “the agencies known for its knowledge, grassroot presence and technical competency, like IIT Delhi, VIBHA and their joining hands with CSIR can prove to be very useful for deployment of indigenously developed technologies by CSIR in rural areas”.
For details :
Shri ThaawarchandGehlot e-launches “Ambedkar Social Innovation & Incubation Mission under Venture Capital fund for SCs(ASIIM)”
Union Minister for Social Justice and Empowerment Shri ThaawarchandGehlote-launched the “Ambedkar Social Innovation and Incubation Mission (ASIIM) under Venture Capital Fund for SCs” through Video Conferencing yesterday. It will promote innovation and enterprise among SC students studying in higher educational institutions. Speaking on the occasion, Shri Gehlot said under ASIIMinitiative, 1,000 SC youth would be identified in the next 4 years with start-up ideas through the Technology Business Incubators (TBIs) in various higher educational institutions. They will be funded @ Rs. 30 lakhs in 3 years as equity funding so that they can translate their start-up ideas into commercial ventures. Successful ventures would further qualify for venture funding of up to Rs. 5 Crore from the Venture Capital Fund for SCs. The Minister said that this initiative under VCF-SC will promote innovation in the SC youth and would help them to become job-givers from job-seekers; and would further give fillip to the ‘Stand Up India’ initiative of the Prime Minister PM Shri NarendraModi. The ASIIM initiative will be implemented by the Venture Capital Fund for SCs (VCF-SCs) which was set up in 2016 with the Fund size of Rs. 500 Cr. Since its inception, VCF-SC has sanctioned financial assistance to 118 companies to the tune of Rs. 444.14 crore.
For details :
Union Minister DrJitendra Singh inaugurates 23 Roads and Bridges projects in Kathua, Doda, Udhampur and Reasi Districts
The Union Minister of State (I/C), Development of North Eastern Region (DoNER), MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, DrJitendra Singh yesterday unveiled 23 roads and bridges projects in Kathua, Doda, Udhampur and Reasi districts in the Jammu region. He said, the projects costing about Rs. 73 Crore and having length of 111 kilometers will benefit more than 35,000 people in the region. 23 Projects included 15 roads built under PMGSY for all weather connectivity and 8 bridges for better connectivity to the people. While e-inaugurating these projects, Dr. Jitendra Singh said that despite serious challenges posed by the Covid19 pandemic in the last few months, barring few all the projects were completed within stipulated timeframe. He emphasised that despite challenges posed by pandemic, the country had not compromised with the pace of development and particularly the UT of Jammu and Kashmir. He was informed that 1150 kilometers of roads built in this fiscal till date in comparison to 800 kilometers last year.
For details :
Closing ceremony of the 3rd RashtriyaPoshanMaah held
The closing ceremony of the 3rd RashtriyaPoshanMaah which was celebrated from 7th - 30th September this year was held today through virtual mode. Ministry of Women and Child Development, Government of India, being the nodal Ministry for POSHAN Abhiyaan, coordinated the celebration of the PoshanMaah in convergence with partner Ministries and departments, at National, States/UTs, Districts, and grass root level. Identification of Severely Acute Malnourished (SAM) Children and their management and plantation of PoshanVaatikas- Nutri gardens, were undertaken as focus activities during the PoshanMaah, along with awareness generation regarding importance of early breast feeding, need for good nutrition during first 1000 days of life, measures for reducing anaemia in young women and children etc.Addressing the webinar organized to mark the occasion, Union Minister of State for Women & Child Development,SushriDebasreeChaudhuri appreciated the celebration of the PoshanMaah while observing adherence to Covid-19 guidelines. She said that while the Covid pandemic has posed many challenges to promoting maternal and child nutrition, growth monitoring and detection of malnutrition, frontline workers have not only risen to the occasion to provide essential services but also observed PoshanMaah 2020.
For details :
Best time to invest in Pharma& Medical device sector in India; likely to grow to 65-billion-dollar industry by 2024: Shri Gowda
Union minister For Chemicals and Fertilizers , Shri Gowda has said that this is the best time to invest in Pharma& Medical device sector in India as It is likely to grow in to 65-billion-dollar industry by 2024 to 120 billion dollars by 2030.He said, business friendly reforms carried out by Government have helped India to emerge as one of the best investment destinations among emerging economies. Implementation of policies to promote financial inclusion and to check corruption and easing of compliance of labour laws & regulations has made India the best destination for investment. In 2018-19, India attracted FDI inflows of 73 billion dollar, up 18 % from previous year.
For details :
Tamil Nadu and Arunachal Pradesh integrated today with existing national portability cluster under One Nation One Ration Card Scheme
Two more States, Tamil Nadu and Arunachal Pradeshhave been integrated today with existing national portability cluster of 26 States/UTsunder One Nation One Ration Card.The necessary preparatory activities to integrate these States with the national cluster i.e. upgradation of ePoS software, integration with central IM-PDS and Annavitran portals, availability of ration cards/beneficiaries data in Central Repository, requisite testing of national portability transactions, etc. have already been completed in these two States.With this, a total of 28 States/UTs are now seamlessly connected with each other under the One Nation One Ration Card plan. Migratory PDS beneficiaries in these 28 States/UTs can access their subsidised foodgrains at the same Scale and Central Issue Prices from any Fair Price Shop (FPS) of their choice w.e.f. 1st October 2020.
For details :
₹ 95,480 croregross GST revenue collected in September
The gross GST revenue collected in the month of September, 2020 is ₹ 95,480 crore of which CGST is ₹ 17,741 crore, SGST is ₹ 23,131 crore, IGST is ₹ 47,484 crore (including ₹ 22,442 crore collected on import of goods) and Cess is ₹7,124 crore (including ₹ 788 crore collected on import of goods).The revenues for the month are 4% higher than the GST revenues in the same month last year. During the month, the revenues from import of goods were 102% and the revenues from domestic transaction (including import of services) were 105 % of the revenues from these sources during the same month last year.
For details :
AatmaNirbhar Bharat Package – Progress So Far
Hon’ble Prime Minister Shri NarendraModi on May 12th, 2020, announced the Special economic and comprehensive package of Rs. 20 lakh crore - equivalent to 10% of India’s GDP – to fight COVID-19 pandemic in India. He gave a clarion call for AatmaNirbhar Bharat or Self-Reliant India Movement. He also outlined five pillars of AatmaNirbhar Bharat – Economy, Infrastructure, System, Vibrant Demography and Demand.Minister for Finance & Corporate Affairs Smt. NirmalaSitharaman laid down the details of the AatmaNirbhar Bharat Package in a string of press conferences from 13th May to 17th May 2020.The Ministries of Finance & Corporate Affairs have immediately started implementation of the announcements related to the Economic Package under AatmaNirbhar Bharat Package (ANBP).Smt.NirmalaSitharamantoday reviewed the progress pertaining to Ministries of Finance & Corporate Affairs.
For details :
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Kerala: The State government has decided to field more gazetted officers, with special executive magistrate powers, to take stern measures for countering the rampant Covid-19 spread. Officers from departments other than the police, local bodies and health are being deployed. To be known as 'Sector Magistrate and COVID Sentinel', these officers will be assigned to panchayats and municipalities with a high number of cases. Meanwhile, more containment measures have been adopted in Ernakulam district, which witnessed over 1000 daily cases. With one more fatality in Kannur today, the Covid death toll has touched 743. The daily count of Covid-19 patients soared past 8000 as Kerala recorded 8830 cases yesterday. 67,061 people are currently undergoing treatment and a total of 2.40 lakh people are under observation across the state.
• Tamil Nadu:Covid-19 data from T.N., A.P. may provide insights into epidemiology and transmission dynamics for low-resource regions; researchers who published the paper in the journal ‘Science’ used surveillance, contact-tracing data to study transmission and epidemiology. Hindu Munnani founder Rama Gopalan dies of Covid. TN’s tally of Covid-19 cases moved closer to the six-lakh mark on Wednesday, as 5,659 persons tested positive for the infection; State recorded 67 deaths; with 1,295 cases, Chennai’s tally increases to 1,67,376.
• Karnataka: In an effort to curb the spread of Covid 19, the State government has decided to impose Rs 1000 fine for those who do not cover their mouth and nose with mask; currently the penalty is Rs200. In nearly seven months after recording its first Covid case, State reached the six lakh mark and hit 6,01,767 positive cases on Wednesday. Department of primary and secondary education department has decided not to allow high school and pre-university course students to visit their school or college campus till October 15.
• Andhra Pradesh: The state cabinet meet scheduled for today has been postponed to Oct 8. One of the reasons for the postponement of the cabinet is, Endowments Minister VellampalliSrinivas was tested positive for corona after participating in the recent TirumalaBrahmotsavams. The total number of samples tested in the State crossed the 58 lakh-mark. The recoveries, on the brighter side, continue to be more than the new cases, bringing down the active cases to less than 59,000. East Godavari district authorities have de-notified 17 private hospitals in the district allowing for treating non-Covid cases.
• Telangana: 2214 new cases, 2474 recoveries & 08 deaths reported in the last 24 hours; out of 2214 cases, 305 cases reported from GHMC. Total cases: 1,93,600; Active cases: 29,326; Deaths: 1127; Discharges :1,60,933. Telangana plans to use AI-driven drones in farming: A novel experiment to test the efficacy of drones using artificial intelligence to identify crops, pests and later spray pesticides or fertilizer, began in Karimnagar district.
• Maharashtra: The Maharashtra government on Wednesday said that the lockdown imposed to contain the spread of the novel coronavirus (Covid-19) disease has been extended till October 31. However, hotels, food courts, restaurants and bars will be allowed to operate from October 5th, with 50% capacity. Mumbai’s famed Dabbawalas, who provide tiffin service to several working people have.now been permitted to travel by local trains.
• Gujarat: The Gujarat Government has directed private schools in the state to cut annual school fees by 25% for the 2020-21 academic year, in view of Covid pandemic. The move will benefit nearly 30 lakh parents of school going children at 20,000 schools in the state.
• Rajasthan: 2,173 new COVID-19 cases were reported in Rajasthan during the past 24 hours taking the case count past 1.35 lakhs. Highest number of cases on Wednesday were from Jaipur (408 cases), followed by Jodhpur (336 cases) and then Bikaner (139 cases). 1,953 people were discharged after recovery. The total number of active Covid cases in the state now stands at 20,581.
• Madhya Pradesh: Online classes have started in government colleges related to the Higher Education Department from today. On the other hand, State election officials have asked political parties to ensure that they follow the guidelines issued by the Commission regarding COVID-19 during the election process. This apart, the state government has made it mandatory for all nursing homes and private hospitals to display the prescribed rates of treatment of COVID-19 at their reception counter.
• Chhattisgarh: 2,947 new positive cases have been identified on Wednesday, which takes the state COVID-19 tally to 1, 13,602. There are 30,927 active cases in the state at present. With the discharge of 2,836 patients around the state on Wednesday, the total recoveries in the state now stand at 81,718
• Assam: In Assam, 3590 more people tested positive for COVID-19 and 1616 patients discharged yesterday. Total cases rise to 180811, active 34496, total discharged 145615 and death 697.
• Sikkim: In Sikkim, 38 more people tested positive for COVID-19 and discharged2290 patients. Active cases are 627 and total death 39.

PIB Headquarters
कोविड-19 पर पीआईबी का दैनिक बुलेटिन
01 OCT 2020 6:23PM by PIB Delhi
Coat of arms of India PNG images free downloadhttps://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image0015IFJ.jpg
(पिछले 24 घंटों में जारी कोविड-19 से संबंधित प्रेस विज्ञप्तियां, पीआईबी के क्षेत्रीय कार्यालयों से मिली जानकारियां और पीआईबी द्वारा जांचे गए तथ्य शामिल हैं)
• देश में पिछले 24 घंटों में 85,376 रिकवरी दर्ज की गई
• भारत में आज तक कुल रिकवरी 52,73,201
• राष्ट्रीय रिकवरी दर वर्तमान में 83.53 प्रतिशत
• भारत में सक्रिय मामले 9,40,705
• गृह मंत्रालय ने कई और गतिविधियों को फिर से खोलनेऔर कंटेनमेंट जोन में 31 अक्टूबर 2020 तकलॉकडाउनको कड़ाई से लागू करने के लिए नए दिशा-निर्देश जारी किए
• गरीब कल्याण रोजगार अभियान के उद्देश्यों को पूरा करने के लिए अभी तक लगभग 30 करोड़ श्रम दिवस रोजगार उपलब्ध कराये गए एवं 27,000 करोड़ रुपये से अधिक व्यय किए गए
भारत में सक्रिय मामलों के निम्न स्तर पर बने रहने का दौर जारी,लगातार दसवें दिन सक्रिय मामलों की संख्या 10 लाख के नीचे,भारत में रिकवरी के लगभग 53 लाख कुल मामले,केवल 12 दिनों में हुई 10 लाख रिकवरी
भारत में सक्रिय मामलों की संख्या 10 लाख से नीचे बनी हुई है।लगातार दसवें दिन सक्रिय मामले एक मिलियन (10 लाख) से कम हैं।हर रोज बहुत अधिक संख्या में कोविड मरीजों के ठीक होने के कारण, भारत में रोजाना ठीक होने वाले मरीजों की संख्या भी लगातार बढ़ रही है। देश में पिछले 24 घंटों में 85,376 रिकवरी दर्ज की गई है। भारत में आज तक कुल रिकवरी 52,73,201 हुई है। एक दिन में रिकवरी की अधिक संख्या के कारण राष्ट्रीय रिकवरी दर में निरंतर वृद्धि हुई है, जो वर्तमान में 83.53% है। रिकवरी के कुल मामलों में वृद्धि तेजी से हुई है। अंतिम 10 लाख रिकवरी केवल 12 दिनों में हुई हैं। रिकवरी के कुल मामलों में से 77 प्रतिशत मामले 10 राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों में दर्ज किया गया है। महाराष्ट्र में सबसे अधिक रिकवरी के मामले सामने आए हैं। इसके बाद आंध्र प्रदेश और तमिलनाडु का स्थान रहा है।भारत में सक्रिय मामले 9,40,705 हैं। भारत ने 11 सितंबर, 2020 से पहले 9.4 लाख सक्रिय मामले थे। 76 प्रतिशत सक्रिय मामले 10 राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों में हैं। देश के कुल सक्रिय मामलों में आज की तारीख में केवल 14.90 प्रतिशत मामला रह गया है।देश में पिछले 24 घंटों में कुल 86,821 नए पुष्ट मामला सामने आया है। नए मामलों का 76 प्रतिशत दस राज्यों में केंद्रित है। महाराष्ट्र ने 18,000 नए मामले सामने आए। कर्नाटक और केरल, दोनों में आठआठ हजार से अधिक मामले सामने आए।पिछले 24 घंटों में 1,181 मौतें दर्ज की गई हैं। 10 राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों से 82 प्रतिशत नई मौतें होती हैं। कल बताई गई 40 प्रतिशत मौतें महाराष्ट्र में हुई हैं। महाराष्ट्र में 481 मौतों हुईं जबकि कर्नाटक में 87 मौतें हुईं।
अधिक जानकारी के लिए यहां पढ़े-
अंतर्राष्‍ट्रीय वृद्ध दिवस पर डॉ. हर्षवर्धन ने स्‍वस्‍थ वृद्धावस्‍था दशक (2020-2030) की शुरुआत की
केन्‍द्रीय स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने अंतर्राष्‍ट्रीय वृद्ध दिवस पर सरकार की स्‍वस्‍थ वृद्धावस्‍था के प्रति प्रतिबद्धता को दोहराया। हर वर्ष 01 अक्‍टूबर को अंतर्राष्‍ट्रीय वृद्ध दिवस के रूप में मनाया जाता है। संयुक्‍त राष्‍ट्र ने वृद्ध लोगों के अपने परिवार, समुदाय और समाज के प्रति किए गए योगदान को मान्‍यता देने और वृद्धावस्‍था के मुद्दों के प्रति जागरूकता बढ़ाने के लिए इस दिवस की घोषणा की थी। डॉ. हर्षवर्धन ने वृद्धजनों के लिए स्‍वास्‍थ्‍य देखभाल संबंधी राष्‍ट्रीय कार्यक्रम (एनपीएचसीई) के बारे में अपने विचार रखे। इस कार्यक्रम का लक्ष्‍य प्राथमिक और सैकेंडरी स्‍तरों पर समन्वित, किफायती और उच्‍च गुणवत्‍ता वाली वृद्ध देखभाल सेवा, ‘जिला अस्‍पताल से लेकर स्‍वास्‍थ्‍य एवं वेलनेस सेंटर तक बाह्य रोगी सेवा, सभी जिला अस्‍पतालों में वृद्धों के लिए कम से कम 10 बेड वाले वॉर्ड बनाना, सीएचसी और एचडब्‍ल्‍यूसी स्‍तरों पर पुनर्वास सेवा तथा जरूरतमंद वृद्धों के लिए उनके घर पर देखभाल मुहैया कराने का तंत्र विकसित करना है।केन्‍द्रीय स्‍वास्‍थ्‍य मंत्री ने बताया कि 01 अक्‍टूबर, 2020 स्‍वस्‍थ वृद्धावस्‍था दशक (2020-2030) का शुरुआती साल हे और इस पूरे साल में वृद्ध लोगों को मुख्‍यधारा में लाने के लक्ष्‍य को लेकर तथा संमिलन तंत्र (कन्‍वर्जेन्‍स मैकेनिज्‍म) का पूर्ण इस्‍तेमाल करते हुए वृद्धों के लिए बेहतर और प्रभावी सेवा प्रदान करने संबंधी गतिविधियां चलाई जाएंगी। उन्‍होंने कहा, ‘इस पहल से सरकारों, नागरिक समाज, अंतर्राष्‍ट्रीय एजेंसियों, पेशेवरों, अकादमीशियनों, मीडिया और निजी क्षेत्र को साथ लाने का अवसर मिलेगा। इससे वृद्ध लोगों, उनके परिवारों और उन समुदायों के जीवन स्‍तर में सुधार करने के समग्र, समन्वित और प्रेरक प्रयास किए जा सकेंगे।डॉ. हर्षवर्धन ने कोविड-19 संक्रमण के बारे में भी बात की, जिसने पूरे देश और पूरे विश्‍व में जन स्‍वास्‍थ्‍य के लिए चुनौती पेश की है। संयुक्‍त राष्‍ट्र ने अंतर्राष्‍ट्रीय वृद्धजन दिवस 2020 पर विचार का मुख्‍य विषय तय किया है, ‘महामारी : हमारे आयु वृद्धि संबंधी दृष्टिकोण को क्‍या ये बदल सकती है?’ कोविड-19 जैसी महामारी के समय में वृद्ध लोगों के लिए उत्‍पन्‍न खतरे को ध्‍यान में रखते हुए सरकार ने अपने कोविड प्रयासों के तहत उन्‍हें अति संवेदनशील आबादी की श्रेणी में रखा है, इस बारे में परामर्श जारी किए हैं और उनकी विशिष्‍ट जरूरतों के बारे में जागरूकता फैलाई है। इसके अलावा वह राज्‍य सरकारों को वृद्ध लोगों के लिए गृह आधारित देखभाल और जरूरत पड़ने पर चिकित्‍सा सुविधा मुहैया कराने के मॉडल विकसित करने के लिए प्रोत्‍साहित कर रही है।
अधिक जानकारी के लिए यहां पढ़े-
गृह मंत्रालय ने कई और गतिविधियों को फिर से खोलनेऔर कंटेनमेंट जोन में 31 अक्टूबर 2020 तकलॉकडाउनको कड़ाई से लागू करने के लिए नए दिशा-निर्देश जारी किए
गृह मंत्रालय ने कंटेनमेंट जोन के बाहर के क्षेत्रों में कई और गतिविधियों को फि‍र से खोलने के लिए कल नए दिशा-निर्देश जारी किए हैं। आज से लागू होने वाले इन दिशा-निर्देशों के तहत विभिन्‍न गतिविधियों को फिर से खोलने की प्रक्रिया को और आगे बढ़ाया गया है। जारी किए गए नए दिशा-निर्देश दरअसल राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों से प्राप्त विभिन्‍न जानकारियों एवं सुझावों और संबंधित केंद्रीय मंत्रालयों एवं विभागों के साथ किए गए व्यापक परामर्श पर आधारित हैं। कंटेनमेंट जोन के बाहर के क्षेत्रों में 15 अक्टूबर 2020 से जिन गतिविधियों को फि‍र से खोलने की अनुमति दी गई है उनमें निम्‍नलिखित शामिल हैं: सिनेमा/थिएटर/मल्टीप्लेक्स को फि‍र से खोलने की अनुमति होगी जिनमें दर्शकों के बैठने की क्षमता अधिकतम 50 प्रतिशत तक ही होगी। इसके लिए सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय द्वारा मानक परिचालन प्रक्रिया (एसओपी) जारी की जाएगी। कंपनियों के स्‍तर पर आयोजित होने वालीबिजनेस टू बिजनेस (बी2बी) प्रदर्शनियों को पुन: खोलने की अनुमति दी जाएगी, जिसके लिए वाणिज्य विभाग द्वारा एसओपी जारी की जाएगी। खिलाड़ियों के प्रशिक्षण के लिए इस्तेमाल किए जा रहे स्विमिंग पूल को भी फि‍र से खोलने की अनुमति दी जाएगी, जिसके लिए मानक परिचालन प्रक्रिया (एसओपी) युवा कार्य एवं खेल मंत्रालय (एमओवाईएएंडएस) द्वारा जारी की जाएगी। मनोरंजन पार्कों और इसी तरह के स्थानों को भी पुन: खोलने की अनुमति दी जाएगी, जिसके लिए स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय (एमओएचएफडब्‍ल्‍यू) द्वारा एसओपी जारी की जाएगी।स्कूलों और कोचिंग संस्थानों को फिर से खोलने के लिए राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की सरकारों को 15 अक्टूबर 2020 के बाद क्रमबद्ध तरीके से एक निर्णय लेने के लिए छूट दी गई है। स्थिति के मूल्यांकन के आधार पर संबंधित स्कूल/संस्थान के प्रबंधन के साथ परामर्श करके निर्णय लिया जाएगा।कंटेनमेंट जोन के बाहर वाले क्षेत्रों में किसी भी सामाजिक, अकादमिक, खेल, मनोरंजन, सांस्कृतिक, धार्मिक या राजनीतिक गतिविधियों के आयोजनों के लिए 100 व्यक्तियों के साथ आयोजन की अनुमति पहले ही दी जा चुकी है। अब राज्य और केंद्र शासित प्रदेशों की सरकारों को कंटेनमेंट जोन के बाहर 15 अक्टूबर के बाद से 100 व्यक्तियों से ज्यादा संख्या के साथ ऐसे आयोजनों की निश्चित शर्तों के साथ अनुमति देने की रियायत दी जा रही है।राज्य/केंद्र शासित प्रदेश की सरकारें, केंद्र सरकार के साथ पूर्व परामर्श किए बिना, कंटेनमेंट जोनों के बाहर किसी प्रकार की स्थानीय लॉकडाउन (राज्य/जिला/उप-मंडल/शहर/ग्राम स्तर पर) लागू नहीं करेंगी।व्यक्तियों एवं वस्तुओं की अंतर्राज्यीय एवं राज्य के भीतर आवाजाही पर कोई प्रतिबंध नहीं होगा। ऐसी आवाजाहियों के लिए अलग से किसी अनुमति/अनुमोदन/ई-परमिट की आवश्यकता नहीं होगी।कोविड-19 प्रबंधन के लिए राष्ट्रीय निर्देश जारी रहेंगे जिसका अनुपालन सोशल डिस्टेंसिंग सुनिश्चित करने के लिए देश भर में किया जाएगा। आरोग्य सेतु मोबाइल ऐप्लिकेशन के उपयोग को प्रोत्साहित किया जाना जारी रहेगा।
अधिक जानकारी के लिए यहां पढ़े-
जीएसटी करदाताओं को ई-चालान कार्यान्वयन को लेकर राहत मिली
सरकार ने दिसंबर 2019 में निर्धारित किया था कि उन जीएसटी करदाताओं को, जिनकी किसी भी पूर्ववर्ती वित्तीय वर्ष में 100 करोड़ रुपये से अधिक का वार्षिक कारोबार है, सभी व्यवसाय से व्यवसाय (बी 2 बी) आपूर्ति के लिए 1 अप्रैल, 2020 से प्रभावी सीजीएसटी नियम, 2017 के नियम 48 (4) के तहत निर्धारित तरीके से ई-चालान जारी करना आवश्यक होगा। इसके अलावा, सीजीएसटी नियम, 2017 के नियम 48 (5) के तहत भी यह अनिवार्य किया गया था कि बी 2 बी चालान या इस तरह के करदाता द्वारा जारी किए गए किसी भी अन्य तरीके से जारी किए गए चालान को चालान के रूप में नहीं माना जाएगा। मार्च 2020 में, ई-चालान के कार्यान्वयन की तारीख 1 अक्टूबर, 2020 तक बढ़ा दी गई थी।कोविड-19 लॉकडाउन के कारण करदाताओं को होने वाली कठिनाइयों को ध्यान में रखते हुए, जुलाई 2020 में यह निर्धारित किया गया था कि जिन करदाताओं का कुल वार्षिक कारोबार 500 करोड़ रुपये और उससे अधिक है उन्हीं को 1 अक्टूबर, 2020 से ई-चालान जारी करने की आवश्यकता होगी।यह बताया गया है कि इस संबंध में पहली अधिसूचना के 9 महीने से अधिक समय बीत जाने के बाद भी, 500 करोड़ और उससे अधिक के कुल कारोबार वाले कुछ करदाता अब भी तैयार नहीं हैं। इसे देखते हुए, अंतिम अवसर के रूप में, ई-चालान के कार्यान्वयन के प्रारंभिक चरण में, यह निर्णय लिया गया है कि नियम 48 (4) के तहत निर्धारित तरीके का पालन किए बिना ऐसे करदाताओं द्वारा अक्टूबर 2020 के दौरान जारी किए गए चालान को वैध माना जाएगा और प्रावधानों का इस तरह पालन नहीं करने के लिए सीजीएसटी अधिनियम, 2017 की धारा 122 के तहत लगने वाला जुर्माना छोड़ दिया जाएगा, अगर चालान की तारीख के 30 दिनों के भीतर इस तरह के चालान के लिए चालान संदर्भ संख्या (आईआरएन) चालान संदर्भ पोर्टल (आईआरपी) से ली जाती है।
अधिक जानकारी के लिए यहां पढ़े-
गरीब कल्याण रोजगार अभियान के उद्देश्यों को पूरा करने के लिए अभी तक लगभग 30 करोड़ श्रम दिवस रोजगार उपलब्ध कराये गए एवं 27,000 करोड़ रुपये से अधिक व्यय किए गए
गरीब कल्याण रोजगार अभियान (जीकेआरए) प्रवासी मजदूरों, जो छह राज्यों अर्थात बिहार, झारखंड, मध्य प्रदेश, ओडिशा, राजस्थान एवं उत्तर प्रदेश स्थित अपने गांवों में लौटे हैं, को रोजगार उपलब्ध कराने के लिए मिशन मोड में कदम उठा रहा है। यह अभियान अब इन राज्यों के 116 जिलो में आजीविका अवसरों के साथ ग्रामीणों को सशक्त बना रहा है। 13वें सप्ताह तक अभियान के उद्देश्य को पूरा करने के लिए अभी तक लगभग कुल 30 करोड़ श्रम दिवस रोजगार उपलब्ध कराये गए एवं 27,003 करोड़ रुपये से अधिक व्यय किए गए हैं। 1,14,344 जल संरक्षण संरचनाओं, 3,65,075 ग्रामीण घरों, 27,446 पशु अहातों, 19,527 कृषि तालाबों, और 10,446 सामुदायिक स्वच्छता परिसरों सहित बड़ी संख्या में संरचनाओं का निर्माण किया गया है। जिला खनिज निधियों के माध्यम से 6727 कार्य आरंभ किए गए हैं, 1,662 ग्राम पंचायतों को इंटरनेट कनेक्टिविटी उपलब्ध कराये गये हैं, ठोस एवं तरल अपशिष्ट प्रबंधन से संबंधित कुल 17,508 कार्य आरंभ किए गए हैं और अभियान के दौरान कृषि विज्ञान केंद्रों (केवीके) के माध्यम से 54,455 प्रत्याशियों को कौशल प्रशिक्षण प्रदान किया गया है।
अधिक जानकारी के लिए यहां पढ़े-
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने सभी गांव के सरपंचों और ग्राम प्रधानों से अपील की कि वे गांवों में जल जीवन मिशन को प्रभावी रूप से कार्यान्वयित करने की दिशा में अपने प्रयासों को जारी रखें, जिससे प्रत्येक घर को विशेष रूप से गरीब समुदायों को नल का जल प्राप्त हो सके
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 29 सितंबर, 2020 को जल जीवन मिशन (जेजेएम) के प्रभावशाली कार्यान्वयन के लिए देश के सभी सरपंचों/ग्राम प्रधानों को पत्र के माध्यम से अपनी बात कही। इस मिशन के लक्ष्य- हर घर जल’’ को सभी सरपंच/प्रधान/ग्राम समुदाय के नेताओं की सहायता से पूर्ण रूप से साकार किया जा सकता है क्योंकि वे इसके कार्यान्वयन में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। प्रधानमंत्री ने इस बात का उल्लेख किया कि किस प्रकार से इस मिशन की सफलता में लोगों द्वारा किए गए योगदान ने इतिहास रच दिया है। इस मिशन के माध्यम से जलापूर्ति के मुद्दे को न केवल समाप्त किया जाएगा, बल्कि जल जनित रोगों जैसे हैजा, पेचिश, दस्त, इंसेफेलाइटिस, टाइफाइड आदि से निपटने में भी सहायता मिलेगी। इसके अलावा, जब पशुओं को सुरक्षित और स्वच्छ पेयजल प्रदान किया जाता है, तो इससे न केवल उनके स्वास्थ्य में सुधार आता है बल्कि वह उनकी उत्पादकता में सुधार लाने में भी महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है, इस प्रकार से परिवारों की आय में भी सुधार होता है। प्रधानमंत्री ने लोगों और ग्राम पंचायतों से जल जीवन मिशन को एक जन आंदोलन बनाने की अपील की।श्री मोदी ने आशा व्यक्त की कि गांव के सरपंच द्वारा ग्राम पंचायत के प्रत्येक सदस्य को कोरोना वायरस से सुरक्षित रखने के लिए छह फीट की दूरी का पालन करने और मास्क का अनिवार्य रूप से उपयोग करते हुए हर संभव कदम उठाए जाएंगे। प्रधानमंत्री ने सभी लोगों के अच्छे स्वास्थ्य और सुरक्षा की कामना की।
अधिक जानकारी के लिए यहां पढ़े-
डॉ. हर्ष वर्धन ने आईआईटी दिल्ली, उन्नत भारत अभियान, विजनन भारती और सीएसआईआर के संयुक्त पहल के तहत ग्रामीण विकास के लिए सीएसआईआर प्रौद्योगिकियों का उद्घाटन किया
विज्ञान और प्रौद्योगिकी, पृथ्वी विज्ञान और स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने कल वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर), उन्नत भारत अभियान (यूबीए), भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान दिल्ली(आईआईटीडी) और विजनन भारती (विभा) की संयुक्त पहल के तहत ग्रामीण विकास के लिए सीएसआईआर प्रौद्योगिकियों का उद्घाटन किया। यह कार्यक्रम सीएसआईआर-एनआईएसटीएडीएस के 40वें स्थापना दिवस के मौके पर ऑनलाइन प्लेटफॉर्म पर आयोजित किया गया।इस अवसर पर मंत्री ने सीएसआईआर-एनआईएसटीएडीएस ई-कंपेंडियम और ई-कॉफी टेबल बुक का भी विमोचन किया।कोविड के बाद ग्रामीण क्षेत्रों में, खास तौर पर उन लोगों के लिए जो लॉकडाउन में अपने पैतृक गांव लौट आए थे, आजीविका के अवसर पैदा करने की त्वरित कार्ययोजना को बनाने पर संयुक्त रूप से काम करने के लिए 28 जुलाई, 2020 को सीएसआईआर में इससे जुड़े एक त्रिपक्षीय समझौता-पत्र (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए गए थे।
अधिक जानकारी के लिए यहां पढ़े-
श्री थावरचंद गहलोत ने अनुसूचित जाति के लिए वेंचर कैपिटल फंड के तहत अंबेडकर सोशल इनोवेशन एंड इनक्यूबेशन मिशन (एएसआईआईएम) को वर्चुअल माध्यम से लॉन्च किया
केंद्रीय सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्री श्री थावरचंद गहलोत ने उच्च शिक्षण संस्थानों में अध्ययनरत अनुसूचित जाति (एससी) के छात्रों के बीच नवाचार और उद्यम को बढ़ावा देने के उद्देश्य से आज यहां वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से एससी के लिए वेंचर कैपिटल फंड के तहत अंबेडकर सोशल इनोवेशन एंड इनक्यूबेशन मिशन(एएसआईआईएम) का शुभारंभ किया।इस अवसर पर संबोधित करते हुए श्री गहलोत ने कहा कि अंबेडकर सोशल इनोवेशन इनक्यूबेशन मिशन" (एएसआईआईएम) पहल के तहत, विभिन्न उच्च शिक्षण संस्थानों में प्रौद्योगिकी व्यापार इनक्यूबेटर (टीबीआई) के माध्यम से अगले 4 वर्षों में स्टार्ट-अप विचारों के साथ 1,000 अनुसूचित जाति युवाओं की पहचान की जाएगी। उन्हें इक्विटी फंडिंग के तौर पर 3 साल में 30 लाख रुपये का फंड दिया जाएगा ताकि वे अपने स्टार्ट-अप के विचार को वाणिज्यिक उद्यम में परिवर्तित कर सकें। सफल उपक्रम अनुसूचित जाति के लिए वेंचर कैपिटल फंड से 5 करोड़ रुपये तक की वेंचर फंडिंग के लिए अर्हता प्राप्त करेंगे।मंत्री महोदय ने कहा कि वीसीएफ-एससी के तहत इस पहल से अनुसूचित जाति के युवाओं में नवाचार को बढ़ावा मिलेगा और उन्हें नौकरी चाहने वालों से नौकरी देने वालों में तब्दील होने में मदद मिलेगी; और आगे प्रधानमंत्री पीएम श्री नरेन्द्र मोदी की 'स्टैंड अप इंडिया' पहल को बढ़ावा देंगे।एएसआईआईएम की पहल को वेंचर कैपिटल फंड फॉर एससी (वीसीएफ-एससी) द्वारा लागू किया जाएगा जिसे 2016 में 500 करोड़ रुपये की निधि के साथ स्थापित किया गया था। अपनी स्थापना के बाद से, वीसीएफ-एससी ने 118 कंपनियों को 444.14 करोड़ रुपये की वित्तीय सहायता प्रदान की है।
अधिक जानकारी के लिए यहां पढ़े-
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कठुआ, डोडा, उधमपुर और रियासी जिलों में 23 सड़क एवं पुल परियोजनाओं का उद्घाटन किया
केंद्रीय पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा तथा अंतरिक्ष राज्यमंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कल कठुआ, डोडा, उधमपुर और जम्मू क्षेत्र के रियासी जिले में 23 सड़क और पुल परियोजनाओं का अनावरण किया। उन्होंने कहा कि लगभग 73 करोड़ रुपये की लागत और 111 किलोमीटर की लंबाई वाली इन परियोजनाओं से इस क्षेत्र के 35,000 से अधिक लोगों को लाभ होगा। इन 23 परियोजनाओं में सभी मौसम में आवाजाही के लिए पीएमजीएसवाई के तहत 15 सड़कों और लोगों को आवाजाही की बेहतर सुविधा प्रदान करने के लिए 8 पुलों का निर्माण शामिल हैं। इन परियोजनाओं का आभासी माध्यम से उद्घाटन करते हुए, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि पिछले कुछ महीनों में कोविड - 19 महामारी से उत्पन्न गंभीर चुनौतियों के बावजूद, कुछ परियोजनाओं को छोड़कर बाकी सभी को निर्धारित समय - सीमा के भीतर पूरा किया गया। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि महामारी से उत्पन्न चुनौतियों के बावजूद देश ने विकास की गति,खासकर केन्द्र शासित प्रदेश जम्मू एवं कश्मीर की प्रगति के साथ समझौता नहीं किया। उन्हें बताया गया कि पिछले साल 800 किलोमीटर की तुलना में इस वित्तीय वर्ष में 1150 किलोमीटर सड़कें बनीं।
अधिक जानकारी के लिए यहां पढ़े-
तृतीय राष्ट्रीय पोषण माह के समापन समारोह का आयोजन
इस वर्ष 7 से 30 सितंबर तक मनाए गए तृतीय राष्ट्रीय पोषण माह का समापन समारोह आज वर्चुअल माध्यम से आयोजित किया गया। भारत सरकार के महिला एवं बाल विकास मंत्रालय ने इस पोषण अभियान में प्रमुख मंत्रालय होने के नाते राष्ट्रीय, राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों, जिलों और जमीनी स्तर पर सहभागी मंत्रालयों और विभागों के साथ मिलकर पोषण माह उत्सव में समन्वय स्थापित किया। पोषण माह के दौरान गंभीर रूप से कुपोषित (एसएएम) शिशुओं की पहचान, उनके प्रबंधन और पोषण वाटिका-पोषण उद्यानों के रोपण जैसी गतिविधियों के साथ-साथ प्रारंभिक रूप से स्तनपान के महत्व के संबंध में जागरूकता जगाने, जीवन के शुरूआती 1000 दिनों के दौरान अच्छे पोषण की आवश्यकता, युवा महिलाओं और बच्चों में खून की कमी को कम करने के उपायों आदि पर विशेष रूप से ध्यान केंद्रित किया गया। इस अवसर को मनाने के लिए आयोजित वेबिनार को संबोधित करते हुए, केंद्रीय महिला एवं बाल विकास राज्य मंत्री देबश्री चौधरी ने कोविड-19 दिशा-निर्देशों का पालन करते हुए पोषण माह के उत्सव के आयोजन की सराहना की। उन्होंने कहा हालाकि कोविड महामारी के कारण मातृ और बाल पोषण को प्रोत्साहन देने, विकास निगरानी और कुपोषण का पता लगाने जैसे कार्यक्षेत्रों को कई चुनौतियों का सामना करना पड़ा है, किन्तु अग्रणी कार्मिकों ने इस चुनौतीपूर्ण समय में न केवल आवश्यक सेवाएं प्रदान करने के अवसरों में वृद्धि की है, बल्कि पोषण माह 2020 का भी सफलतापूर्वक आयोजन भी किया है।
अधिक जानकारी के लिए यहां पढ़े-
भारत में फार्मा और मेडिकल डिवाइस क्षेत्र में निवेश करने का सबसे अच्छा समय, फार्मा क्षेत्र के 2030 तक 120 बिलियन-डॉलर के उद्योग में विकसित होने की संभावना : श्री गौड़ा
केंद्रीय रसायन और उर्वरक मंत्री श्री डी. वी. सदानंद गौड़ा ने कहा कि भारत में फार्मा और मेडिकल डिवाइस क्षेत्र में निवेश करने का यह सबसे अच्छा समय है। फार्मा क्षेत्र के 2024 तक 65 बिलियन-डॉलर और 2030 तक 120 बिलियन-डॉलर के उद्योग तक पहुंचने की संभावना है।उन्होंने कहा, सरकार द्वारा किए गए व्यापार अनुकूल सुधारों ने भारत को उभरती अर्थव्यवस्थाओं में सबसे अच्छे निवेश स्थलों में से एक के रूप में उभरने में मदद की है। वित्तीय समावेशन को बढ़ावा देने के लिए नीतियों के कार्यान्वयन और भ्रष्टाचार की जांच करने और श्रम कानूनों व नियमों के अनुपालन में ढील ने भारत को निवेश के लिए सबसे अच्छा गंतव्य बना दिया है। 2018-19 में, भारत ने 73 बिलियन डॉलर का एफडीआई प्रवाह आकर्षित किया, जो पिछले वर्ष से 18 प्रतिशत अधिक है।
अधिक जानकारी के लिए यहां पढ़े-
तमिलनाडु और अरुणाचल प्रदेश को आज एक राष्ट्र एक राशन कार्ड योजना के तहत मौजूदा राष्ट्रीय पोर्टेबिलिटी समूह के साथ जोड़ा गया
दो और राज्यों, तमिलनाडु तथा अरुणाचल प्रदेश को आज एक राष्ट्र एक राशन कार्ड योजना के तहत 26 राज्यों / केंद्रशासित प्रदेशों के मौजूदा राष्ट्रीय पोर्टेबिलिटी समूह के साथ जोड़ा गया है। इन दोनों राज्यों को राष्ट्रीय क्लस्टर के साथ एकीकृत करने के लिए आवश्यक प्रारंभिक गतिविधियों जैसे कि इलेक्ट्रानिक प्वाइंट आफ सेल - इपीओएस सॉफ़्टवेयर का उन्नयन, केंद्रीय सार्वजनिक वितरण प्रणाली और अन्नवितरण पोर्टलों के साथ एकीकरण तथा प्रबंधन, केंद्रीय भंडार में राशन कार्ड / लाभार्थियों के डेटा की उपलब्धता और राष्ट्रीय पोर्टेबिलिटी के तहत लेनदेन के आवश्यक परीक्षण को पूरा किया जा चुका है। इसके साथ ही, एक राष्ट्र एक राशन कार्ड योजना के तहत अब कुल 28 राज्य और केन्द्र शासित प्रदेश एक-दूसरे के साथ निर्बाध रूप से जुड़ चुके हैं। योजना के अनुसार ही अब इन 28 राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों से सार्वजनिक वितरण प्रणाली-पीडीएस के लाभार्थी 01 अक्टूबर 2020 से अपनी पसंद की किसी भी उचित मूल्य की दुकान (एफपीएस) से एक ही पैमाने और केंद्रीय निर्गम मूल्य पर सब्सिडी वाले खाद्यान प्राप्त कर सकते हैं।
अधिक जानकारी के लिए यहां पढ़े-
सितंबर महीने में कुल 95,480करोड़ रुपये रहा जीएसटी राजस्व संग्रह
सितंबर, 2020 महीने में सकल जीएसटी राजस्व संग्रह 95,480करोड़ रुपये रहा, जिसमें सीजीएसटी 17,741करोड़ रुपये, एसजीएसटी 23,131करोड़ रुपये, आईजीएसटी 47,484करोड़ रुपये (वस्तुओं के आयात पर संग्रहित 22,442करोड़ रुपये सहित) और उपकर 7,124करोड़ रुपये (वस्तुओं के आयात पर संग्रहित 788करोड़ रुपये सहित) शामिल हैं।बीते साल समान महीने की तुलना में सितंबर, 2020 में जीएसटी राजस्व 4प्रतिशत अधिक रहा। बीते साल समान महीने की तुलना में सितंबर, 2020 के दौरान, आयातित वस्तुओं से राजस्व 102प्रतिशत और घरेलू लेनदेन (सेवाओं के आयात सहित) से राजस्व 105 प्रतिशत रहा।
अधिक जानकारी के लिए यहां पढ़े-
आत्मनिर्भर भारत योजना में अब तक की प्रगति
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 12 मई,2020 को कोविड महामारी से लड़ने के लिए भारत की जीडीपी के 10 प्रतिशत के समान अर्थात 20 लाख करोड़ के विशेष आर्थिक और विस्तृत योजना की घोषणा की थी। प्रधानमंत्री मोदी ने आत्मनिर्भर भारत अभियान का बिगुल फूंकते हुए इसकी पांच बुनियाद-अर्थव्यवस्था,बुनियादी ढ़ांचे, व्यवस्था,जाेशपूर्ण जनसांख्यिकी और मांग को सीमांकित किया था।वित्त और कार्पोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने 13 से 17 मई तक अनेक पत्रकार सम्मेलन में आत्मनिर्भर भारत योजना का विवरण जारी किया था। वित्त और कार्पोरेट कार्य मंत्रालय ने आत्मनिर्भर भारत योजना के अंतर्गत आर्थिक पैकेज से जुड़ी घोषणाओं पर तुरंत क्रियान्वयन प्रारंभ किया था। श्रीमती निर्मला सीतारमण ने योजना की प्रगति की समीक्षा की।
अधिक जानकारी के लिए यहां पढ़े-
पत्र सूचना कार्यालय के क्षेत्रीय कार्यालयों से मिली जानकारियां
· केरल : राज्य सरकार ने कोविड-19 के अनियंत्रित प्रसार को देखते हुए सख्त कदम उठाने के लिए विशेष कार्यकारी न्यायाधीश शक्ति वाले राजपत्रित अधिकारियों की अधिक तैनाती का फैसला लिया है। पुलिस,स्थानीय निकाय और स्वास्थ्य विभाग के अतिरिक्त अन्य विभागों से इसके लिए अधिकारियों को तैनात किया जाएगा। कोविड-19 के अधिक मामले वाले पंचायत और नगरपालिका क्षेत्र में कोविड न्यायाधीश और कोविड प्रहरी के नाम से जाने वाले ये अधिकारी सहायता के लिए तैनात किए जाएंगे। इस बीच ऐरनाकुलम जिले में प्रतिदिन एक हजार से अधिक मामले सामने आने के बाद अधिक नियंत्रण प्रयास लागू किए गए हैं।कुन्नुर में एक और व्यक्ति की मृत्यु के बाद मरने वालो की संख्या 743 हो गई है। केरल में कल एक दिन में 8 हजार से अधिक मामले सामने आए और 8830 मामले दर्ज किए गए। राज्य में 67,061 लोगो को उपचार चल रहा है और 2.40 लाख लोग निगरानी में हैं।
तमिलनाडु : तमिलनाडु और आंध्रप्रदेश से एकत्र कोविड-19 से जुड़े आंकड़े कम संसाधन वाले क्षेत्रो में महामारी विज्ञान और संचारण गतिविज्ञान के संबंध में जानकारी प्रदान कर सकते हैं।विज्ञानपत्रिका में प्रकाशित शोध पत्र में अनुसंधानकर्ताओ ने संचारण और महामारी विज्ञान का अध्ययन करने के लिए निगरानी और संपर्क में आने व्यक्तियों से संबंधित आंकड़ों का प्रयोग किया है। इस बीच हिन्दु मुन्नानी के संस्थापक राम गोपालन का कोविड-19 से संक्रमित होने के बाद निधन हो गया। तमिलनाडु में बुधवार को 5,659 लोगों के संक्रमित होने के बाद कोविड-19 के मामलो की संख्या 6 लाख के निकट पहुंच गई है। राज्य में 67 और लोगों की कोरोना से मृत्यु हुई है। चेन्नई में 1,295 मामले सामने आने के बाद कुल मामले 1,67,376 हो गए हैं।
कर्नाटक : कोविड-19 के प्रसार को रोकने के लिए राज्य सरकार ने मुंह और नाक को मास्क से न ढकने वाले लोगो पर 1 हजार का रूपए का दंड लगाने का निर्णय लिया है। वर्तमान में यह दंड 200 रूपए का है। कर्नाटक में कोविड-19 का पहला मामला सामने आने के लगभग 7 माह बाद कुल मामले 6 लाख से अधिक होकर 6,01,767 हो गए हैं। प्राथमिक और माध्यमिक शिक्षा विभाग ने हाईस्कूल और स्नातक पूर्व पाठ्यक्रम के विद्यार्थियो को अपने विद्यालय और कालेज परिसर में 15 अक्टूबर तक आने की अनुमति न देने का निर्णय लिया है।
आंध्रप्रदेश : राज्य मंत्रिमंडल की आज आयोजित होने वाली बैठक 8 अक्टूबर तक स्थगित कर दी गई है। बैठक स्थगित करने का एक कारण धर्मस्व मंत्री वेल्लापल्ली श्रीनिवास के हाल ही में आयोजित तिरूमाला ब्रहोत्सव में शामिल होने के बाद कोरोना संक्रमित होने के बाद लिया गया है। राज्य में 58 लाख से अधिक नमूनों की जांच हो चुकी है और नए मामलों से अधिक लोग स्वस्थ हो रहे हैं। आंध्रप्रदेश में सक्रिय मामले 59 हजार से कम रह गए हैं। पूर्वी गोदावरी जिला प्रशासन ने जिले में 17 निजी अस्पतालों को बिना कोविड वाले रोगियों का उपचार करने की अनुमति दी है।
तेलंगाना : राज्य में बीते चौबीस घंटे में 2214 नए मामले सामने आए, 2474 लोग स्वस्थ हुए और 8 लोगों की मृत्यु हुई। 2214 मामलो में से 305 मामले जीएचएमसी में सामने आए। राज्य में अब कुल मामले 1,93,600,सक्रिय मामले 29,326,मृत्यु 1127 और 1,60,933 लोगों को उपचार के बाद अस्पताल से छुट्टी दी गई है। तेलंगाना खेती के लिए आर्टफिशल इन्टेलिजन्स(कृत्रिम बुद्धि) से लैस ड्रोन का प्रयोग करने की योजना बना रहा है। कृत्रिम बुद्धि का प्रयोग करते हुए फसल,कीड़ों,कीटनाशक छिड़कने या उर्वरक डालने के लिए ड्रोन के प्रभाव का परीक्षण करीमनगर जिले में शुरू किया गया है।
महाराष्ट्र : राज्य सरकार ने बुधवार को कोविड-19 के प्रसार को रोकने के लिए लगाए गए लॉकडाउन को 31 अक्टूबर तक बढ़ाने का निर्णय लिया है। होटल,फूड कोर्ट,रेस्टोरेंट और बार को 50 प्रतिशत क्षमता के साथ 5 अक्टूबर से खोलने की अनुमति दी गई है। कामकाजी लोगों को टिफिन सेवा देने के लिए प्रसिद्ध डब्बावालो को स्थानीय ट्रेन से यात्रा करने की अनुमति दे दी गई है।
गुजरात : राज्य सरकार ने कोविड महामारी को देखते हुए शैक्षणिक वर्ष 2020-21 के लिए निजी विद्यालयों को वार्षिक विद्यालय शुल्क 25 प्रतिशत तक कम करने का निर्देश दिया है। इसका लाभ राज्य के 20 हजार विद्यालयो में पढ़ने वाले बच्चों के लगभग 30 लाख अभिवावकों को मिलेगा।
राजस्थान : राज्य में बीते 24 घंटे में कोविड-19 के 2,173 मामले सामने आने के बाद कुल मामले 1.35 लाख हो गए हैं। बुधवार को सबसे अधिक मामलों में जयपुर में 408, जोधपुर में 336 और बीकानेर में 139 मामले सामने आए। 1,953 लोगों को उपचार के बाद अस्पताल से छुट्टी दी गई। राजस्थान में अब कुल 20,581 सक्रिय मामले हैं।
मध्यप्रदेश : राज्य में उच्च शिक्षा विभाग से संबंधित सरकारी कालेज में आज से ऑनलाइन क्लास की शुरूआत हुई है। इस बीच राज्य चुनाव आयोग ने राजनीतिक दलों से चुनाव प्रक्रिया के दौरान कोविड-19 संबंधी दिशा निर्देश का पालन सुनिश्चित करने के लिए कहा है। राज्य सरकार ने सभी नर्सिंग होम और निजी अस्पतालों को अपने स्वागत कक्ष में कोविड-19 के उपचार के लिए निर्धारित दर को प्रदर्शित करने को अनिवार्य कर दिया है।
छत्तीसगढ़ : राज्य में बुधवार को कोरोना के 2,947 नए मामले सामने आने के बाद कुल मामले बढ़कर 1,13,602 हो गए हैं। छत्तीसगढ़ में कोरोना के 30,927 सक्रिय मामले हैं। राज्य में बुधवार को 2,836 रोगियों को उपचार के बाद अस्पताल से छुट्टी देेने के बाद अब तक 81,718 लोग स्वस्थ हो चुके हैं।
असम : राज्य में कल 3,590 लोग कोरोना से संक्रमित पाए गए और 1,616 रोगियों को उपचार के बाद अस्पताल से छुट्टी दी गई। राज्य में अब कुल मामले 1,80,811 और सक्रिय मामले 34,496 है। असम में अब तक 1,45,615 लोगों को उपचार के बाद छुट्टी दी गई है और 697 लोगों की मृत्यु हो चुकी है।
सिक्किम : राज्य में कोरोना संक्रमण के 38 नए मामले सामने आए हैं। सिक्किम में 2290 लोगों को उपचार के बाद अस्पताल से छुट्टी दी गई है। राज्य में अब 627 सक्रिय मामले हैं और 39 लोगों की मृत्यु हो चुकी है।