PIB Headquarters
کووڈ-19 سے متعلق پی آئی بی کا یومیہ بلیٹن یا خبرنامہ
01 OCT 2020 6:23PM by PIB Delhi
کووڈ-19 پر مشتمل پریس ریلیز ، جو 24 گھنٹوں میں جاری کی گئی ہیں، فیلڈ افسران سے حاصل کردہ معلومات اور پی آئی بی کے ذریعہ کئے گئے صحیح تجزیات پر مشتمل ہیں
• ملک میں گزشتہ 24 گھنٹوں کے دوران 85376 بازیافتیں رجسٹرڈ ہوئیں۔
• ہندوستان کی کل بازیافت آج 5273201 ہے۔
• قومی بحالی کی شرح فی الحال 83.53 فیصد ہے۔
• ہندوستان میں فعال معاملات 940705 ہیں۔
• ایم ایچ اے نے 31اکتوبر 2020ء تک کنٹینمٹ زونز کو دوبارہ کھولنے ، لاک ڈاؤن کے سخت نفاذ کے لیے نئی رہنما خطوط جاری کیں۔
• غریب کلیان روزگار ابھیان کے مقاصد کے حصول میں اب تک تقریباً 30 کروڑ منڈیوں کو روزگار مہیا کیاگیا ہے اور اب تک 27000کروڑ روپے سے زیادہ خرچ ہوئے ہیں۔
ایکٹیو کیسز کی مسلسل نچلی سطح کا رجحان برقرار ہے ،مسلسل 10واں دن ، ایکٹیو کیسز 10 لاکھ سے کم درجے ، بھارت کی کل بازیافت تقریبا 53 لاکھ ، آخری 10 لاکھ بازیافتیں صرف 12 دن میں شامل کی گئیں
بھارت نے 10 لاکھ سے کم درجے کے فعال مقدمات کو برقرار رکھنے کا اپنا رجحان برقرار رکھا ہے۔ دس ویں دن کے لئے سرگرم مقدمات 10 لاکھ (10 لاکھ)سے کم ہیں۔ کووڈ-19 مریضوں کی ایک بہت بڑی تعداد میں ہر ایک دن صحتیاب ہونے کے ساتھ ، ہندوستان میں روزانہ کی بازیابی کی اعلیٰ سطح پر پوسٹنگ کا مستقل رجحان بھی جاری ہے۔ ملک میں پچھلے 24 گھنٹوں کے دوران 85376 بازیافتیں رجسٹرڈ ہوئیں۔ بھارت کی کل بازیافت آج 5273201 ہے۔ یومیہ وصولی کی اعلیٰ تعداد کے نتیجے میں قومی وصولی کی شرح میں مسلسل اضافہ ہوا ہے ، جو فی الحال 83.53 فیصد ہے۔ مجموعی طور پر بازیاب ہونے والے معاملات میں اضافہ بہت تیزی سے ہوا ہے۔ آخری 10 لاکھ بازیافتیں صرف 12 دن میں شامل کی گئیں۔ بازیاب ہونے والے کل مقدمات میں سے 77 فیصد مقدمات 10 ریاستوں ؍مرکز کے زیرانتظام ریاستوں کی سطح پر درج ہیں۔ بازیاب ہوئے کیسوں میں مہاراشٹرا نے سب سے زیادہ حصہ ڈالا ہے، اس کے بعد آندھرا پردیش اور تمل ناڈو ہیں۔ بھارت میں سرگرم معاملات 940705 ہیں۔ اس سے قبل 11 ستمبر ، 2020 کو بھارت میں 9.4 لاکھ فعال واقعات رپورٹ ہوئے۔ 76 فعال معاملات 10 ریاستوں ؍مرکز کے زیرانتظام ریاستوں کی سطح پر ہیں۔ آج تک ، فعال مقدمات ملک کے مثبت معاملات میں صرف 14.90 فیصد کا حصہ ڈالتے ہیں۔ ملک میں گذشتہ 24 گھنٹوں کے دوران مجموعی طور پر 86821 نئے تصدیق شدہ کیس رپورٹ ہوئے ہیں۔ نئے معاملات کا 76فیصد دس ریاستوں میں مرتکز ہے۔ نئے معاملات میں مہاراشٹرا نے 18000 سے زیادہ کا تعاون کیا۔ کرناٹک اور کیرالہ ، دونوں نے 8000 سے زیادہ کا تعاون کیا۔ پچھلے 24 گھنٹوں کے دوران 1181 اموات ریکارڈ کی گئیں۔ نئی اموات کا 82 فیصد 10 ریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام خطوں سے ہوتا ہے۔ کل اطلاع دی گئی اموات کا 40 فیصد مہاراشٹرا سے 481 اموات کے بعد کرناٹک کے بعد 87 اموات کے ساتھ ہے۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے بوڑھے افراد کے عالمی دن کے موقع پر صحت مند ایجنگ (2020-2030) کی دہائی کا آغاز کیا
مرکزی وزیر صحت و خاندانی بہبود ڈاکٹر ہرش وردھن نے بوڑھے افراد کے عالمی دن کے موقع پر آج صحت مند عمر بڑھنے کے لئے حکومت کے عہد کو بحال کیا۔ ہر سال ، یکم اکتوبر کو بوڑھے افراد کے عالمی دن کے طور پر منایا جاتا ہے ، جیسا کہ اقوام متحدہ نے اعلان کیا ہے ، بڑے پیمانے پر اپنے کنبہ ، معاشرے اور معاشروں میں عمر رسیدہ افراد کی شراکت کو تسلیم کرنے ، ان کے قابل بنانے اور بڑھانے اور عمر رسیدہ مسائل کے بارے میں شعور اجاگر کرنے کے لئے۔ ڈاکٹر ہرش وردھن نے بزرگوں کے لئے صحت کی دیکھ بھال کے قومی پروگرام کے بارے میں بات کی جس کا مقصد بنیادی اور ثانوی سطح پر جامع ، سستی اور معیاری جیریات کی نگہداشت کی خدمات فراہم کرنا ہے۔ "ضلعی اسپتال سے صحت اور تندرستی کے مراکز تک آؤٹ پیسینٹ خدمات ، تمام ضلعی اسپتالوں میں کم سے کم 10 بستروں پر مشتمل جیریٹریک وارڈز سی ایچ سی اور ایچ ڈبلیو سی کی سطح تک بحالی کی خدمات اور ضرورت مند بزرگوں کو گھر پر مبنی نگہداشت فراہم کرنے کے طریقہ کار تیار کرنا۔" مرکزی وزیر صحت نے یہ بھی بتایا کہ چونکہ یکم اکتوبر ، 2020 صحت مند ایجنگ (2020-2030) کی دہائی کا آغاز سال ہے ، اس لئے سال بھر میں بہت سی سرگرمیاں انجام دی جائیں گی ، جس کا مقصد بزرگوں سے متعلق امور کو دھارے میں لانا اور اس کے لئے جانے والے طریقوں پر دانستہ طور پر جانا ہے۔ کنورڑن میکینزم کا بھر پور استعمال کرتے ہوئے خدمات کی بہتر اور موثر فراہمی کو یقینی بنائیں۔ ڈاکٹر ہرش وردھن نے ایک صحت عامہ چیلنج کے طور پر کووڈ-19 کے ابھرنے پر بھی اظہار خیال کیا جس نے ملک اور دنیا بھر میں ایک ہلچل مچا دی ہے۔ پرانے افراد کے بین الاقوامی دن 2020 کا اقوام متحدہ کا مرکزی خیال ، موضوع "وبائی امراض: کیا وہ بدلتے ہیں کہ ہم عمر اور عمر کو کس طرح خطاب کرتے ہیں؟" کووڈ-19 جیسے وبائی امراض کے پھیلاؤ کے دوران بزرگوں کو درپیش اعلیٰ خطرات پر غور کرتے ہوئے ، حکومت نے ان کے خدشات کو کووڈ-19 کوششوں کے لئے کمزور آبادی کے زمرے کے طور پر تسلیم کرتے ہوئے ، مشورے جاری کرتے ہوئے ، ان کی خصوصی ضروریات کے بارے میں شعور اجاگر کرنے ، ریاستی حکومتوں کی حوصلہ افزائی کرکے ان کے خدشات کو دور کرنے کا جواب دیا ہے۔ عمر رسیدہ افراد کو دوائیوں اور گھر پر مبنی نگہداشت کی فراہمی کے لئے ضرورت پر مبنی ماڈل تیار کریں۔
ایم ایچ اے نے 31 اکتوبر 2020 تک کنٹینمنٹ زونز میں دوبارہ کھولنے ، لاک ڈاؤن کے سخت نفاذ کے لئے نئی رہنما خطوط جاری کیں
کنٹینمنٹ زون سے باہر کے علاقوں میں مزید سرگرمیاں شروع کرنے کے لئے وزارت داخلہ امور (ایم ایچ اے) نے گذشتہ روز نئی ہدایات جاری کیں۔ آج سے نافذ العمل ان ہدایات میں ، سرگرمیوں کو دوبارہ کھولنے کے عمل کو مزید بڑھا دیا گیا ہے۔ نئی رہنما خطوط ریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام سے موصولہ تاثرات اور متعلقہ مرکزی وزارتوں اور محکموں کے ساتھ وسیع مشاورت پر مبنی ہیں۔ کنٹینمنٹ زون سے باہر کے علاقوں میں 15 اکتوبر 2020 ءسے کی جانے والی سرگرمیوں میں شامل ہیں: سنیما گھر؍ تھیٹر؍ ملٹی پلیکس کو اپنی بیٹھنے کی گنجائش کا 50فیصد تک کھولنے کی اجازت ہوگی ، اس کے لئے ، وزارت اطلاعات و نشریات ، بزنس کے ذریعہ ایس او پی جاری کیا جائے گا۔ بزنس ٹو (بی ٹو بی) نمائشیں کھولنے کی اجازت ہوگی ، جس کے لئے محکمہ تجارت کے ذریعہ ایس او پی جاری کی جائے گی ، کھیلوں کے کھلاڑیوں کی تربیت کے لئے استعمال ہونے والے سوئمنگ پول کھولنے کی اجازت ہوگی ، جس کے لئے ایس او پیز کو وزارت یوتھ جاری کرے گا۔ امور اور کھیلوں اور تفریحی پارکوں اور اسی طرح کے مقامات کو کھولنے کی اجازت ہوگی ، جس کے لئے وزارت صحت و خاندانی بہبود (ایم ایچ ایچ ڈبلیو) کے ذریعہ ایس او پی جاری کی جائے گی۔ اسکولوں اور کوچنگ اداروں کے دوبارہ افتتاح کے لئے ، ریاست؍مرکز کے زیرانتظام حکومتوں کو دیا گیا ہے درجہ بندی سے 15 اکتوبر 2020 کے بعد فیصلہ کرنے میں لچک۔ یہ فیصلہ متعلقہ اسکول؍ ادارہ انتظامیہ ، سماجی ؍اکیڈمک ؍ کھیل ؍تفریح؍ ثقافتی؍ مذہبی؍ سیاسی فرائض اور دیگر کی مشاورت سے ان کی صورتحال کے جائزہ کی بنیاد پر لیا جائے گا۔ سماجی؍ اکیڈمک؍ کھیل؍ تفریح؍ ثقافتی ؍مذہبی؍سیاسی فرائض اور دیگر اجتماعات کو صرف کنٹینمنٹ زون کے باہر 100 افراد کی چھت کی اجازت ہے۔ اب ریاست؍مرکز کے زیرانتظام حکومتوں کو 15 اکتوبر 2020 کے بعد کنٹینمنٹ زون سے باہر ، 100 افراد کی حد سے باہر اس طرح کے اجتماعات کی اجازت دینے کے لئے نرمی دی گئی ہے۔ ریاست؍ مرکز کے زیرانتظام حکومتیں کوئی مقامی لاک ڈاؤن نافذ نہیں کرے گی (ریاست؍ ضلع ؍سب ڈویڑن؍شہر ؍گاؤں کی سطح) ، مرکزی حکومت سے پہلے مشاورت کے بغیر ، کنٹینمنٹ زون سے باہر۔ افراد اور سامان کی بین ریاستی اور انٹرا اسٹیٹ نقل و حرکت پر کوئی پابندی نہیں ہوگی۔ اس طرح کی نقل و حرکت کے لئے کسی علیحدہ اجازت ؍منظوری؍ ای اجازت نامے کی ضرورت نہیں ہوگی۔ سماجی فاصلے کو یقینی بنانے کے مقصد سے ملک بھر میں کوووڈ-19 کے انتظام کے لئے قومی ہدایت کی پیروی جاری رکھی جائے گی۔ اروگیاسیٹو موبائل ایپلیکیشن کے استعمال کی حوصلہ افزائی جاری رہے گی۔
جی ٹی ایس ٹیکس دہندگان کو ای انوائس کے نفاذ میں ریلیف ملتا ہے
حکومت نے دسمبر 2019 میں یہ تجویز کیا تھا کہ جی ایس ٹی ٹیکس دہندگان کو مجموعی طور پر سالانہ ٹرن اوور 500 روپے سے زیادہ ہے۔ کسی بھی پچھلے مالی سال میں 100 کروڑ کو بزنس ٹو بزنس(بی 2 بی) کی فراہمی کے لئے ای انوائس جاری کرنے کی ضرورت ہوگی ، ڈبلیو ای ایف۔ یکم اپریل 2020۔ مارچ 2020 میں ، ای انوائس کے نفاذ کی تاریخ میں 1 اکتوبر 2020 تک توسیع کردی گئی۔ ٹیکس دہندگان کا مجموعی کاروبار 500 کروڑ یا اس سے زیادہ کے لئے صرف ای انوائس ڈبلیو ای ف جاری کرنے کی ضرورت ہوگی۔ یکم اکتوبر 2020 کو بتایا گیا ہے کہ اس سلسلے میں پہلی اطلاع کے 9 ماہ سے زیادہ گزر جانے کے بعد بھی ، ان میں سے کچھ ٹیکس دہندگان کا مجموعی کاروبار 500 کروڑ یا اس سے زیادہ اس کے بعد بھی تیار نہیں ہیں۔ اسی مناسبت سے ، ایک آخری موقع کے طور پر ، ای انوائس کے نفاذ کے ابتدائی مرحلے میں ، فیصلہ کیا گیا ہے کہ ضابطہ 48 (4) کے تحت طے شدہ طریقہ کار پر عمل کیے بغیر ، اکتوبر 2020 کے دوران ایسے ٹیکس دہندگان کے ذریعہ جاری کردہ رسیدوں کو درست سمجھا جائے گا۔ اور سی جی ایس ٹی ایکٹ 2017 کے سیکشن 122 کے تحت قابل وصول جرمانہ ، اگر اس طرح کے انوائسز کے لئے انوائس ریفرنس نمبر (آئی ایر این)30 دن کے اندر انوائس ریفرنس پورٹل(آئی آر پی) سے حاصل کیا جاتا ہے تو ، معاف ہوگا۔
تقریبا 30 کروڑ مینڈیسیوں کو روزگار مہیا کیا گیا ہے اور ابھی تک 27000 کروڑ روپے سے زیادہ گریب کلیانروججر ایبھیان کے مقاصد کے حصول میں صرف ہوئے
گریب کلیانروججر ایبھیان (جی کے آر اے) مہاجر کارکنوں کو روزگار فراہم کرنے کے لئے مشن وضع پر کارروائی کررہی ہے جو 6 ریاستوں کے اپنے آبائی گاں یعنی بہار ، جھارکھنڈ ، مدھیہ پردیش ، اڈیشہ ، راجستھان اور اتر پردیش میں واپس آئے ہیں۔ ابیان اب ان ریاستوں کے 116 اضلاع میں دیہاتیوں کو روزگار کے مواقع فراہم کررہے ہیں۔ 13 ویں ہفتہ تک ، ابھیان کے مقاصد کے حصول میں مجموعی طور پر 30 کروڑ کے قریب مینڈی روزگار فراہم کیا گیا ہے اور اب تک 27003 کروڑ روپئے خرچ ہوئے ہیں۔ ایک بڑی تعداد میں ڈھانچے تشکیل دیئے گئے ہیں، جن میں 114344 پانی کے تحفظ کے ڈھانچے ، 365075 دیہی مکانات ، 27446 مویشیوں کے شیڈ ، 19527 فارم تالاب ، اور 10446 کمیونٹی سینٹری کمپلیکس شامل ہیں۔ ڈسٹرکٹ منرل فنڈز کے ذریعے 6727 کام کئے گئے ، 1662 گرام پنچایت کو انٹرنیٹ رابطے کی سہولیات فراہم کی گئیں ، ٹھوس اور مائع فضلہ کے انتظام سے متعلق کل 17508 کام انجام دیئے گئے ہیں ، اور 54455 امیدواروں کو کرشی وگیان مرکز(کے وی کے) کے ذریعہ مہارت کی تربیت فراہم کی گئی ہے۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے تمام دیہاتی سرپنچوں اور گرام پردھانوں سے اپیل کی ہے کہ وہ دیہاتوں میں جل جیون مشن کے موثر نفاذ کی طرف اپنی کوششوں کو جاری رکھیں تاکہ ہر گھر خصوصا غریب طبقات کو نلکے کا پانی مہیا کیا جاسکے
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 29 ستمبر 2020 کو ایک خط کے ذریعہ ملک کے تمام سرپنچوں؍ گرام پردھانوں تک جلجیون مشن (جے جے ایم) کے زیادہ موثر عمل درآمد کے لئے پہنچا۔ مشن کا ہدف - ہرگھارجال کو تمام سرپنچ ؍پردھان؍دیہاتی برادری کے رہنماؤں کی مدد سے پوری طرح سمجھا جاسکتا ہے کیونکہ وہ اس کے نفاذ میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔ وزیر اعظم نے اس بات کا ذکر کیا کہ اس مشن کی کامیابی کے لئے لوگوں کی جانب سے جو کردار ادا کیا گیا وہ تاریخ پیدا کررہا ہے۔ اس مشن کے ذریعے نہ صرف پانی کی فراہمی کے مسئلے پر توجہ دی جائے گی بلکہ پانی سے پیدا ہونے والی بیماریوں جیسے ہیضے ، پیچش ، اسہال ، انسیفلائٹس ، ٹائیفائیڈ وغیرہ سے بھی نمٹنے میں مدد ملے گی ، اس کے علاوہ جب مویشیوں کو محفوظ اور صاف پانی مہیا کیا جائے گا۔ ، یہ نہ صرف ان کی صحت کو بہتر بناتا ہے بلکہ ان کی پیداواری صلاحیت کو بہتر بنانے میں بھی اہم کردار ادا کرتا ہے ، اس طرح کنبوں کی آمدنی میں اضافہ ہوتا ہے۔ وزیر اعظم نے لوگوں اور گرام پنچایتوں سے اپیل کی کہ وہ جلجیون مشن کو عوامی تحریک بنائیں۔ شری مودی نے امید کی ہے کہ گاؤں کے سرپنچ کے ذریعہ گرام پنچایت کے ہر ممبر کو جسمانی فاصلہ برقرار رکھتے ہوئے کورونا وائرس سے محفوظ رکھنے کے لئے ہر ممکن اقدامات اٹھائے جائیں گے۔ چھ فٹ اور ماسک کا لازمی استعمال۔ وزیر اعظم نے سب کو صحت اور سلامتی کی خواہش کی۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے آئی آئی ٹی دہلی ، اننت بھارت مہم ، وججن بھارٹی اور سی ایس آئی آر کے مشترکہ اقدام کے تحت دیہی ترقی کے لئے سی ایس آئی آر ٹیکنالوجیز کا آغاز کیا
سائنس اینڈ ٹکنالوجی ، ارتھ سائنسز اور صحت و خاندانی بہبود کے وزیر ، ڈاکٹر ہرش وردھن نے گذشتہ روز دیہی ترقی کے لئے ی ایس آئی آر ٹیکنالوجیز کا افتتاح کونسل برائے سائنسی اور صنعتی تحقیق(سی ایس آئی آر)، اننت بھارت مہم(یو بی اے)، ہندوستانی انسٹی ٹیوٹ کے تحت کیا۔ ٹکنالوجی دہلی(آئی آئی ٹی ڈی)اور وجنا بھارٹی(وبھا)۔ اس پروگرام کا انعقاد40 ویں یوم تاسیس کے موقع پر آن لائن پلیٹ فارم کے ذریعے کیا گیا تھا۔ وزیر نے اس موقع پر سی ایس آءآر نسٹسٹس ای کمپینڈیم اور ای کافی ٹیبل بک بھی جاری کی۔ اس سلسلے میں تین فریقین کے ذریعہ 28 جولائی 2020 کو سی ایس آءآر میں دستخط کیے گئے تھے ، تاکہ دیہی علاقوں میں روزگار کے مواقع پیدا کرنے کے لئے کووڈ-19 کے بعد فاسٹ ٹریک ایکشن پلان کے لئے مشترکہ طور پر کام کیا جائے ، خاص طور پر ان لوگوں کے لئے جو اپنے آبائی گاں واپس آئے ہیں۔ لاک ڈاؤن کی مدت۔ ڈاکٹر ہرش وردھن نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ "آئی ٹی آئی دہلی ، وبھا جیسی ، اس کے علم ، نچلی سطح کی موجودگی اور تکنیکی قابلیت کی وجہ سے جانے جانے والی ایجنسیاں اور سی ایس آءآر کے ساتھ ان کے ہاتھ جوڑنا دیہی علاقوں میں سی ایس آءآر کے ذریعہ دیسی ساختہ ٹیکنالوجیز کی تعیناتی کے لئے بہت کارآمد ثابت ہوسکتی ہے۔ ”
شری تھاورچند گہلوت نے "ایس سی ایس کے لئے وینچر کیپیٹل فنڈ کے تحت امبیڈکر سوشل انوویشن اینڈ انکیوبیشن مشن" کا آغاز کیا
مرکزی وزیر برائے سماجی انصاف و امپاورتی شری تھاورچند گہلوٹ نے گذشتہ روز ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے "وینچر کیپیٹل فنڈ برائے ایس سی ایس کے تحت امبیڈکر سوشل انوویشن اینڈ انکیوبیشن مشن(اے ایس آئی آئی ایم) کا آغاز کیا۔ یہ اعلی تعلیمی اداروں میں تعلیم حاصل کرنے والے طلباء کے درمیان جدت اور انٹرپرائز کو فروغ دے گا۔ اس موقع پر گفتگو کرتے ہوئے ، مسٹر گہلوت نے کہا کہ اے ایس آئی آئی ایم اینی ٹیٹیو کے تحت ، اگلے 4 سالوں میں 1000 ایس سی نوجوانوں کی شناخت مختلف اعلیٰ تعلیمی اداروں میں ٹکنالوجی بزنس انکیوبیٹرز (ٹی بی آئی) کے ذریعے شروع کرنے والے آئیڈیوں کے ساتھ کی جائے گی۔ ایکوئٹی فنڈنگ کے طور پر 3 سال میں 30 لاکھ روپے تاکہ وہ اپنے اسٹارٹ اپ آئیڈیوں کا تجارتی منصوبوں میں ترجمہ کرسکیں۔ کامیاب منصوبے مزید 500 روپے تک کی وینچر فنڈز کے لئے اہل ہوں گے۔ ایس سی کے لئے وینچر کیپیٹل فنڈ سے 5 کروڑ وزیر موصوف نے کہا کہ وی سی ایف-ایس سی کے تحت یہ اقدام ایس سی نوجوانوں میں بدعت کو فروغ دے گا اور ملازمت کے متلاشیوں کو ملازمت فراہم کرنے میں ان کی مدد کرے گا۔ اور وزیر اعظم کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے 'اسٹینڈ اپ انڈیا' اقدام کو مزید فروغ دیں گے۔ ASIIM اقدام کا اطلاق وینچر کیپیٹل فنڈ برائے SCs (VCF-SCs) کے ذریعہ کیا جائے گا جو 2016 میں قائم کیا گیا تھا جس کی فنڈ سائز 500 روپے تھی۔ 500 کروڑ اپنے آغاز کے بعد سے ، وی سی ایف-ایس سی نے 118 کمپنیوں کو 1500 روپے کی مالی امداد کی منظوری دی ہے۔
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتندر سنگھ نے کٹھوعہ ، ڈوڈا ، ادھم پور اور ریسی اضلاع میں 23 سڑکوں اور پلوں کے منصوبوں کا افتتاح کیا
مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ، نارتھ ایسٹرن ریجن کی ترقی (ڈو این آر) ، ایم او ایس پی ایم او ، اہلکار ، عوامی شکایات ، پنشن ، جوہری توانائی اور خلائی ، ڈاکٹر جتندر سنگھ نے کل کٹھوعہ ، ڈوڈا ، اودھم پور میں 23 سڑکیں اور پلوں کے منصوبوں کا پردہ فاش کیا۔ اور جموں خطے کے ریسی اضلاع۔ انہوں نے کہا ، منصوبوں پر تقریبا73 کروڑ اور اس کی لمبائی 111 کلومیٹر ہونے سے خطے کے 35000 سے زیادہ افراد مستفید ہوں گے۔ 23 منصوبوں میں پی ایم جی ایس وائی کے تحت تعمیر کردہ 15 سڑکیں شامل ہیں اور لوگوں سے بہتر رابطے کے لئے 8 پل شامل ہیں۔ ان منصوبوں کا ای افتتاح کرتے ہوئے ، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ کووڈ- 19 وبائی امراض کی طرف سے گذشتہ چند مہینوں میں درپیش سنگین چیلنجوں کے باوجود ، چند منصوبوں کو چھوڑ کر تمام منصوبے مقررہ مدت میں مکمل ہوگئے تھے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ وبائی امراض سے پیدا ہونے والے چیلنجوں کے باوجود ، ملک نے ترقی کی رفتار اور خاص طور پر جموں و کشمیر کے یوٹی سے کوئی سمجھوتہ نہیں کیا ہے۔ انہیں بتایا گیا کہ گذشتہ سال 800 کلو میٹر کے مقابلے میں رواں مالی سال میں 1150 کلومیٹر سڑکیں تعمیر کی گئیں۔
تیسری راشٹریہ پوشن ماہ کی اختتامی تقریب کا انعقاد
رواں سال 7 سے 30 ستمبر تک منایا جانے والا تیسرا راشٹریہ پوشن ماہ کی اختتامی تقریب آج ورچوئل انداز کے ذریعہ منعقد ہوئی۔ وزارت برائے خواتین اور بچوں کی ترقی ، پوشان ابیان کی وزارت برائے نوڈل ہونے کے ناطے ، قومی ، ریاستوں؍یوٹی ، اضلاع ، اور نچلی سطح پر پارٹنر وزارتوں اور محکموں کے ساتھ مل کر پوشنماہ کے جشن کو مربوط کیا۔ شدید شدید غذائیت سے دوچار(ایس اے ایم) بچوں کی نشاندہی اور ان کے انتظام اور پوشن واٹیکاس - نوٹری باغات کے پودے لگانے کو ، پوشن ماہ کے دوران ابتدائی چھاتی کی دودھ پلانے کی اہمیت کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے ساتھ ساتھ زندگی کے پہلے 1000 دن کے دوران اچھے تغذیہ کی ضرورت کی نشاندہی کی گئی تھی۔ ، نوجوان خواتین اور بچوں میں خون کی کمی کو کم کرنے کے اقدامات وغیرہ۔ اس موقع کی مناسبت سے منعقدہ ویبنار کو خطاب کرتے ہوئے ، مرکزی وزیر برائے خواتین و بچوں کی ترقی کے وزیر، سشری ڈیبسری چودھوری نے کووڈ-19 کے رہنما اصولوں پر عمل پیرا ہوتے ہوئے پوشن ماہ کے جشن کو سراہا۔ انہوں نے کہا کہ جبکہ کووڈ-19 وبائی امراض اور بچوں کی تغذیہ ، نمو کی نگرانی اور غذائی قلت کی کھوج کو بڑھاوا دینے کے لئے بہت سارے چیلنجوں کا سامنا کر رہے ہیں ، محاذ کے کارکنان نہ صرف ضروری خدمات کی فراہمی کے لئے اس موقع پر پہنچے، بلکہ انہوں نے 2020 میں پوشان میناہ کا مشاہدہ کیا۔
بھارت میں فارما اور میڈیکل ڈیوائس سیکٹر میں سرمایہ کاری کرنے کا بہترین وقت؛ شری گوڈا: 2024 تک 65 بلین ڈالر کی صنعت میں ترقی کا امکان ہے
مرکزی وزیر برائے کیمیکلز اور کھاد ، شری گوڈا نے کہا ہے کہ ہندوستان میں فارما اور میڈیکل ڈیوائس کے شعبے میں سرمایہ کاری کرنے کا یہ بہترین وقت ہے، کیونکہ 2030 تک 2024 سے 120 ارب ڈالر تک کی صنعت میں اضافے کا امکان ہے۔ انہوں نے کہا ، حکومت کی طرف سے انجام دہی کاروباری دوستانہ اصلاحات نے ہندوستان کو ابھرتی ہوئی معیشتوں میں سرمایہ کاری کی بہترین منزل میں سے ایک کے طور پر ابھرنے میں مدد فراہم کی ہے۔ مالی شمولیت کو فروغ دینے اور بدعنوانی کی روک تھام اور مزدور قوانین و ضوابط کی تعمیل میں آسانی کے لئے پالیسیوں کے نفاذ نے ہندوستان کو سرمایہ کاری کی بہترین منزل قرار دیا ہے۔ 2018-19 میں بھارت نے 73 ارب ڈالر کی ایف ڈی آئی کی آمد کی طرف راغب کیا ، جو پچھلے سال سے 18 فیصد زیادہ ہے۔
تمل ناڈو اور اروناچل پردیش نے ون نیشن ون راشن کارڈ اسکیم کے تحت موجودہ قومی پورٹیبلٹی کلسٹر کے ساتھ آج ضم کیا
آج مزید دو ریاستوں ، تمل ناڈو اور اروناچل پردیش کو 26 ریاستوں؍یو ٹی سندر ون نیشن ون راشن کارڈ کے موجودہ قومی پورٹیبلٹی کلسٹر کے ساتھ ضم کیا گیا ہے۔ ان ریاستوں کو قومی کلسٹر یعنی ای پی او ایس سوفٹویئر کی اپ گریڈیشن ، مرکزی آئی ایم کے ساتھ انضمام کے لئے ضروری تیاری کی سرگرمیاں -پی ڈی ایس اور ایناویٹرن پورٹلز ، سنٹرل ذخیرہ میں راشن کارڈ؍فائدہ اٹھانے والوں کے اعداد و شمار کی دستیابی ، قومی پورٹیبلٹی ٹرانزیکشن کی مطلوبہ جانچ وغیرہ ان دو ریاستوں میں پہلے ہی مکمل ہوچکی ہیں۔اس کے ساتھ ہی ، اب کل 28 ریاستوں؍مرکز کے زیرانتظام ریاستوں کے خطوط بغیر کسی رکاوٹ کے ساتھ جڑے ہوئے ہیں ون نیشن ون راشن کارڈ پلان کے تحت ایک دوسرے کو۔ ان 28 ریاستوں؍مرکز کے زیرانتظام ریاستوں میں نقل مکانی کرنے والے پی ڈی ایس فائدہ اٹھانے والے اپنی پسند کی کسی بھی مناسب قیمت کی دکان (ایف پی ایس) سے اسی اسکیل اور سنٹرل ایشو کی قیمتوں پر اپنے رعایتی غلہ تک رسائی حاصل کرسکتے ہیں ۔
ستمبر میں جی ایس ٹی 95480 کروڑ مجموعی جی ایس ٹی محصول
ستمبر 2020 کے مہینے میں جی ایس ٹی کی مجموعی آمدنی 95480 کروڑ ہے جس میں سی جی ایس ٹی 17741 کروڑ ہے ، ایس جی ایس ٹی 23131 کروڑ ہے ، آئی جی ایس ٹی، 47484 کروڑ ہے (بشمول سامان کی درآمد پر جمع 22442 کروڑ) اور سیس ہے 7124 کروڑ (سامان کی درآمد پر جمع 788 کروڑ بھی شامل ہے)۔اس مہینے کی آمدنی گذشتہ سال کے اسی مہینے میں جی ایس ٹی کی آمدنی سے 4فیصد زیادہ ہے۔ ایک ماہ کے دوران ، سامان کی درآمد سے حاصل ہونے والی آمدنی 102 فیصد تھی اور گھریلو لین دین سے حاصل ہونے والی آمدنی (خدمات کی درآمد سمیت) گذشتہ سال کے اسی مہینے کے دوران ان ذرائع سے حاصل ہونے والی آمدنی کا 105 فیصد تھا۔
آتم نیربھارت بھارت پیکیج - ابھی تک پیش رفت
معزز وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 12 مئی 2020 کو ، خصوصی اقتصادی اور جامع پیکیج کا اعلان کیا۔ 20 لاکھ کروڑ - ہندوستان کے جی ڈی پی کے 10فیصد کے برابر - بھارت میں کووڈ- 19 وبائی امراض کا مقابلہ کرنے کے لئے۔ انہوں نے آتم نربھارت یا خود انحصار انڈیا موومنٹ کے لئے کلیئرنس کال دی۔ انہوں نے آتم نربھارت بھارت کے پانچ ستونوں کی بھی نشاندہی کی۔ نرملا سیٹھرمن نے 13 مئی سے 17 مئی 2020 ءتک پریس کانفرنسوں کے سلسلے میں آتم نربھارت پیکیج کی تفصیلات بتائیں۔ وزارت خزانہ اور کارپوریٹ امور کی وزارتوں نے آتم نربھارت پیکیج کے تحت اقتصادی پیکیج سے متعلق اعلانات پر فوری طور پر عمل درآمد شروع کردیا ہے۔ اے این بی پی) اسسٹم نرملا سیترمانتھوڈے نے وزارت خزانہ اور کارپوریٹ امور سے متعلق پیشرفت کا جائزہ لیا۔
پی آئی بی فیلڈدفاتر سے ماخوذ
کیرالہ: ریاستی حکومت نے بے حد کووڈ- 19 کے پھیلاؤ کا مقابلہ کرنے کے لئے سخت اقدامات کرنے کے لئے خصوصی ایگزیکٹو مجسٹریٹ اختیارات کے ساتھ مزید گزیٹیڈ افسران کو میدان میں اتارنے کا فیصلہ کیا ہے۔ پولیس ، بلدیاتی اداروں اور صحت کے علاوہ دیگر محکموں کے افسران تعینات ہیں۔ سیکٹر مجسٹریٹ اور کوویڈ سینٹینیل کے نام سے جانے جانے کے لئے ان افسران کو پنچایتوں اور میونسپلٹیوں میں تفویض کیا جائے گا۔ دریں اثنا ، ضلع ارنکولم میں قابو پانے کے مزید اقدامات اپنائے گئے ہیں ، جس میں روزانہ 1000 سے زیادہ واقعات دیکھنے کو ملتے ہیں۔ آج کنور میں ایک اور اموات کے ساتھ ، کوویڈ کی ہلاکتوں کی تعداد 743 کو چھو گئی ہے۔ کووڈ- 19 مریضوں کی یومیہ گنتی 8000 کے قریب ہوگئی ہے کیونکہ کل کیرالہ میں 8830 کیس درج تھے۔ فی الحال 67061 افراد زیر علاج ہیں اور ریاست بھر میں مجموعی طور پر 2.40 لاکھ افراد زیر مشاہدہ ہیں۔
تمل ناڈو: کووڈ- 19 کے ٹی این ، اے پی کے اعداد و شمار کم وسائل والے خطوں کے لئے وبائی امراض اور ٹرانسمیشن حرکیات کی بصیرت فراہم کرسکتے ہیں۔ "سائنس" جریدے میں مقالہ شائع کرنے والے محققین نے ٹرانسمیشن اور وبائی امراض کے مطالعہ کے لئے نگرانی ، رابطے کا پتہ لگانے والا ڈیٹا استعمال کیا۔ ہندو مننانی کے بانی راما گوپالن کاوڈ سے انتقال ہوگیا۔ کووڈ - 19 کیسوں میں ٹی این کی تعداد چھ لاکھ کے قریب ہوگئی ، کیونکہ 5659 افراد نے انفیکشن کے لئے مثبت جانچ پڑتال کی۔ ریاست میں 67 اموات ریکارڈ کی گئیں۔ 1،295 مقدمات کے ساتھ ، چنئی کی تعداد بڑھ کر 167376 ہو گئی۔
کرناٹک: کووڈ- 19 کے پھیلاؤ کو روکنے کی کوشش میں ، ریاستی حکومت نے ان لوگوں کے لئے 1000 روپے جرمانہ عائد کرنے کا فیصلہ کیا ہے جو اپنے منہ اور ناک کو ماسک سے نہیں ڈھکاتے ہیں۔ فی الحال جرمانہ 200 روپے ہے۔ اپنے پہلے کوڈ کیس کو ریکارڈ کرنے کے بعد تقریبا سات ماہ کے دوران ، ریاست نے چھ لاکھ تک پہنچے اور بدھ کے روز 601767 مثبت واقعات کو نشانہ بنایا۔ محکمہ پرائمری اور سیکنڈری ایجوکیشن نے 15 اکتوبر تک ہائی اسکول اور یونیورسٹی سے قبل کے کورس کورس کے طلبا کو اپنے اسکول یا کالج کیمپس جانے کی اجازت نہ دینے کا فیصلہ کیا ہے۔
آندھرا پردیش: آج ہونے والے ریاستی کابینہ کا اجلاس 8 اکتوبر تک ملتوی کردیا گیا ہے۔ کابینہ کے التوا کی ایک وجہ یہ بھی ہے کہ ، حالیہ تیرومالا برہموتسوام میں حصہ لینے کے بعد وزیر اوقاف وزیر ویلیمپلی سرینواس کو کورونا کے لئے مثبت جانچ پڑتال کی گئی۔ ریاست میں آزمائے گئے نمونوں کی کل تعداد 58 لاکھ سے تجاوز کرگئی۔ صحت یابی کی طرف ، بازیافت ، نئے کیسوں سے کہیں زیادہ ہوتی رہتی ہیں ، اور فعال واقعات کو کم کرکے 59000 سے کم کر دیتے ہیں۔ مشرقی گوداوری ضلعی حکام نے ضلع کے 17 نجی اسپتالوں کو غیر کوائف کیسوں کے علاج کی اجازت دینے کے بارے میں مطلع کیا ہے۔
تلنگانہ: گذشتہ 24 گھنٹوں کے دوران 2214 نئے واقعات ، 2474 بازیافت اور 08 اموات کی اطلاع۔ 2214 مقدمات میں سے 305 مقدمات جی ایچ ایم سی سے رپورٹ ہوئے۔ کل معاملات: 193600؛ فعال مقدمات: 29326؛ اموات: 1127؛ ڈسچارجز: 160933۔ تلنگانہ کا کاشتکاری میں اے آئی سے چلنے والے ڈرون استعمال کرنے کا ارادہ ہے: کریم نگر ضلع میں فصلوں ، کیڑوں اور بعد میں اسپرے کیڑے مار دواؤں یا کھاد کی شناخت کے لئے مصنوعی ذہانت کے ذریعے ڈرون کی افادیت کو جانچنے کے لئے ایک نیا تجربہ شروع کیا گیا۔
مہاراشٹر: مہاراشٹرا حکومت نے بدھ کے روز کہا ہے کہ ناول کورونا وائرس (کووڈ -19) کے پھیلاؤپر قابو پانے کے لئے عائد کردہ لاک ڈاؤن کو 31 اکتوبر تک بڑھا دیا گیا ہے۔ تاہم ، ہوٹلوں ، فوڈ کورٹس ، ریستوراں اور باروں سے کام کرنے کی اجازت ہوگی۔ 5 صلاحیت کے ساتھ 5 اکتوبر۔ ممبئی کے مشہور دبابوالاس ، جو کئی محنت کش لوگوں کو ٹفن سروس فراہم کرتے ہیں۔ اب انہیں مقامی ٹرینوں کے ذریعے سفر کرنے کی اجازت مل گئی ہے۔
گجرات: گجرات حکومت نے ریاست کے نجی اسکولوں کو کووڈ کی وبائی بیماری کے پیش نظر 2020-21 تعلیمی سال کے لئے سالانہ اسکولوں کی فیسوں میں 25 فیصد کمی کرنے کی ہدایت کی ہے۔ اس اقدام سے ریاست کے 20000 اسکولوں میں اسکول جانے والے تقریبا 30 لاکھ والدین کو فائدہ ہوگا۔
راجستھان: راجستھان میں گذشتہ 24 گھنٹوں کے دوران 2173 نئے کووڈ-19 واقعات رپورٹ ہوئے، جن کی تعداد 1.35 لاکھ ہے۔ بدھ کے روز سب سے زیادہ تعداد جے پور سے ہوئی (408 مقدمات) ، اس کے بعد جودھپور (336 مقدمات) اور پھر بیکانیر (139 مقدمات) تھے۔ بازیابی کے بعد 1953 افراد کو فارغ کردیا گیا۔ ریاست میں کووڈ-19 کے فعال معاملات کی اب کل تعداد 20581 ہے۔
مدھیہ پردیش: محکمہ ہائیر ایجوکیشن سے متعلقہ سرکاری کالجوں میں آج سے آن لائن کلاسز شروع ہوگئی ہیں۔ دوسری طرف ، ریاستی انتخابی عہدیداروں نے سیاسی جماعتوں سے کہا ہے کہ وہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ وہ انتخابی عمل کے دوران کووڈ-19 کے بارے میں کمیشن کے جاری کردہ رہنما اصولوں پر عمل کریں۔ اس کے علاوہ ، ریاستی حکومت نے تمام نرسنگ ہومز اور نجی اسپتالوں کے لئے لازم کیا ہے کہ وہ کووڈ-19 کے علاج معالجے کی شرحوں کو ان کے استقبال کاؤنٹر پر ظاہر کریں۔
چھتیس گڑھ: بدھ کے روز 2947 نئے مثبت واقعات کی نشاندہی ہوئی ہے ، جو ریاست کووڈ- 19 کی تعداد 113602 پر لے جاتی ہے۔ ریاست میں اس وقت 30927 سرگرم مقدمات ہیں۔ بدھ کے روز ریاست بھر میں 2836 مریضوں کے خارج ہونے کے ساتھ ہی ، ریاست میں اب کل صحت یابی 81718 ہوگئی۔
آسام: آسام میں ، کووڈ- 19 کے مزید 3590 افراد کا مثبت تجربہ کیا گیا اور کل 1616 مریضوں کو ڈسچارج کیا گیا۔ 180811 ، فعال 34496 ، مجموعی طور پر 145615 خارج ہوئے اور اموات 697 میں اضافہ ہوا۔
سکیم: سکیم میں ، 38 مزید افراد نے کووڈ- 19 اور 2200 مریضوں کو فارغ کیا گیا۔ فعال واقعات 627 اور موت کی کل 39 ہیں۔
م ن۔ن ع
(U: 6112)

PIB Backgrounder
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
01 OCT 2020 6:23PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
India sustains trend of consistent low level of Active Cases, For the 10th successive day, Active Cases below 10 lakh mark, India's total Recoveries nearly 53 lakh, The last 10 lakh recoveries added in just 12 days
India has sustained its trend of maintaining the active cases below the 10 lakh mark. For the 10th successive day, the active cases are less than 1 million (10 lakhs). With a very high number of COVID patients recovering every single day, India’s steady trend of posting high level of daily recoveries also continues. 85,376 recoveries have been registered in the last 24 hours in the country. India’s total recoveries stands at 52,73,201 today. Higher number of single day recoveries have resulted in continuous increase in the national recovery rate, which is currently pegged at 83.53%. The rise in total recovered cases has been steep. The last 10 lakh recoveries were added in just 12 days. 77% of the total recovered cases are recorded in 10 States/UTs. Maharashtra has contributed the highest number to the total recovered cases followed by Andhra Pradesh and Tamil Nadu. The active cases in India are 9,40,705. India reported 9.4 lakh active cases earlier on 11th September, 2020. 76% of the active cases are in 10 States/UTs. As on date, the active cases contribute only 14.90% to the positive caseload of the country. A total of 86,821 new confirmed cases have been reported in the last 24 hours in the country. 76% of the new cases are concentrated in ten states. Maharashtra contributed more than 18,000 to the new cases. Karnataka and Kerala, both contributed more than 8,000. 1,181 deaths have been registered in the past 24 hours. 82% of new deaths are reported from 10 States and UTs40% of deaths reported yesterday are from Maharashtra with 481 deaths followed by Karnataka with 87 deaths.
For details :
Dr. Harsh Vardhan launches Decade of Healthy Ageing (2020-2030) on International Day for Older Persons
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister for Health & Family Welfare restated commitment of the Government to healthy ageing today on the occasion of International Day for Older Persons. Every year, 1st October is celebrated as the International Day of Older Persons, as declared by United Nations, to recognize, enable and expand the contributions of older people in their families, communities and societies at large and to raise awareness towards issues of ageing. Dr. Harsh Vardhan spoke of the National Programme for the Health Care for the Elderly which is aimed to deliver comprehensive, affordable and quality geriatric care services at primary and secondary levels; “outpatient services from district hospital to health & wellness centres, minimum 10 bedded geriatric wards at all district hospitals, rehabilitation services down to CHC and HWC level and developing mechanisms for providing home based care to needy elderly.” The Union Health Minister also stated that as 1st October, 2020 is the launch year of Decade of Healthy Ageing (2020-2030), many activities will be undertaken throughout the year, aimed at mainstreaming issues related to elderly and to deliberate upon ways to ensure better and effective delivery of services, making full use of convergence mechanisms. Dr. Harsh Vardhan also spoke on the emergence of COVID-19 as a public health challenge which has caused an upheaval across the country and the world. The UN theme of the International Day of Older Persons 2020 is “Pandemics: Do They Change How We Address Age and Ageing?”. Considering the higher risks faced by elderly during the outbreak of pandemics such as COVID-19, Government has responded to address their concerns by recognising them as vulnerable population category for COVID efforts, issuing advisories, raising awareness of their special needs, encouraging State Governments to develop need-based models for delivery of medications and home-based care to the elderly.
For details :
MHA issues new Guidelines for Re-opening, Strict enforcement of lockdown in Containment Zones till 31st October 2020
Ministry of Home Affairs (MHA) has issued new guidelines yesterday, for opening up of more activities in areas outside the Containment Zones. In these guidelines, which will come into effect from today, the process of re-opening of activities has been extended further. The new guidelines are based on feedback received from States and UTs, and extensive consultations held with related Central Ministries and Departments. Activities permitted from 15th October 2020, in areas outside the Containment Zones include: Cinemas/ theatres/ multiplexes will be permitted to open with upto 50% of their seating capacity, for which, SOP will be issued by Ministry of Information & Broadcasting, Business to Business (B2B) Exhibitions will be permitted to open, for which, SOP will be issued by the Department of Commerce, Swimming pools being used for training of sportspersons will be permitted to open, for which the SOPs will be issued by Ministry of Youth Affairs & Sports and Entertainment parks and similar places will be permitted to open, for which the SOP will be issued by Ministry of Health & Family Welfare (MoHFW).For re-opening of schools and coaching institutions, State/ UT Governments have been given the flexibility to take a decision after 15th October 2020, in a graded manner. The decision shall be taken in consultation with the respective school/ institution management, Social/ academic/ sports/ entertainment/ cultural/ religious/ political functions and other based on their assessment of the situation. Social/ academic/ sports/ entertainment/ cultural/ religious/ political functions and other congregations have already been permitted with a ceiling of 100 persons, outside Containment Zones only. Now State/ UT Governments have been given the flexibility to permit such gatherings beyond the limit of 100 persons, outside Containment Zones, after 15th October 2020.State/ UT Governments shall not impose any local lockdown (State/ District/ sub-division/City/ village level), outside the containment zones, without prior consultation with the Central Government.There shall be no restriction on inter-State and intra-State movement of persons and goods. No separate permission/ approval/ e-permit will be required for such movements.National Directives for COVID-19 management shall continue to be followed throughout the country, with a view to ensure social distancing. The use of AarogyaSetu mobile application will continue to be encouraged.
For details :
GST taxpayers get relief in implementation of e-invoice
The Government had in December 2019 prescribed that the GST Taxpayers having aggregate annual turnover more than Rs. 100 crore in any preceding Financial Year will be required to issue e-invoice for all the Business to Business (B2B) supplies, w.e.f. 1st April 2020. In March 2020, the date of implementation of e-invoice was extended to 1st October 2020. Keeping in view the hardships faced by the taxpayers due to COVID-19 lockdown, in July 2020, it was further prescribed that the taxpayers having aggregate turnover of Rs. 500 crore and above only would be required to issue e-invoice w.e.f. 1st October 2020.It has been reported that even after more than 9 months of the first notification in this regard, some of these taxpayers having aggregate turnover of Rs. 500 crore and above are still not ready. Accordingly, as a last chance, in the initial phase of implementation of e-invoice, it has been decided that the invoices issued by such taxpayers during October 2020 without following the manner prescribed under rule 48(4), shall be deemed to be valid and the penalty leviable under section 122 of the CGST Act, 2017, for such non-adherence to provisions, shall stand waived if the Invoice Reference Number (IRN) for such invoices is obtained from the Invoice Reference Portal (IRP) within 30 days of date of invoice.
For details :
About 30 crore mandays employment provided and more than Rs 27,000 crore spent so far in the pursuit of objectives of the GaribKalyanRojgarAbhiyaan
GaribKalyanRojgarAbhiyaan (GKRA) is taking action on mission mode to provide employment to migrant workers who have returned to their native villages of 6 states namely Bihar, Jharkhand, Madhya Pradesh, Odisha, Rajasthan and Uttar Pradesh. The Abhiyaan is now empowering villagers with livelihood opportunities in 116 districts of these states.By the 13th week, a total of about 30 crore mandays employment has been provided and Rs 27,003 crore has been spent so far in the pursuit of objectives of the Abhiyaan. A large number of structures have been created including 1,14,344 water conservation structures, 3,65,075 rural houses, 27,446 cattle shed, 19,527 farm ponds, and 10,446 Community Sanitary Complex. 6727 works have been taken up through District Mineral Funds, 1,662 Gram Panchayat have been provided internet connectivity, a total of 17,508 works related to solid and liquid waste management undertaken, and 54,455 candidates have been provided skill training through KrishiVigyan Kendras (KVKs) during the Abhiyaan.
For details :
Prime Minister Shri NarendraModi appeals to all Village Sarpanchs& Gram Pradhans to continue their efforts towards effective implementation of JalJeevan Mission in villages to provide tap water to every home, especially poor communities
Prime Minister Shri NarendraModi reached out to all Sarpanchs/ Gram Pradhans of the country through a letter dated 29th September, 2020 for more effective implementation of the JalJeevan Mission (JJM). The goal of the Mission - HarGharJal can be fully realized with the help of all Sarpanch/ Pradhan/ village community leaders as they play a pivotal role in its implementation. Prime Minister mentioned how the contribution made by people for this missions’ success is creating history. Through this mission, the issue of water supply will not only be addressed, but will also help in tackling water-borne diseases like cholera, dysentery, diarrhea, encephalitis, typhoid, etc. Also, when the livestock is provided with safe and clean water, it not only improves their health but plays a critical role in improving their productivity, thus enhancing income of families. Prime Minister appealed to people and Gram Panchayats to make JalJeevan Mission a people’s movement.Shri Modi has hoped that all possible steps will be taken by the Sarpanch in the village to keep every member in the Gram Panchayat safe from Corona virus by maintaining the physical distance of six feet and compulsory use of masks. The Prime Minister wished everyone good health and safety.
For details :
Dr. Harsh Vardhan launches CSIR Technologies for rural development under the joint initiative of IIT Delhi, Unnat Bharat Abhiyan,VijnanaBharti and CSIR
The Minister of Science & Technology, Earth Sciences and Health & Family Welfare, Dr. Harsh Vardhan yesterday launched CSIR Technologies for rural development under a joint initiative of Council of Scientific & Industrial Research (CSIR), Unnat Bharat Abhiyan (UBA), Indian Institute of Technology Delhi (IITD) and VijnanaBharti (VIBHA). The event was organized through online platform on the occasion of CSIR-NISTADS 40th Foundation Day. Minister also released CSIR-NISTADS e-Compendium and e-Coffee Table Book, on the occasion. A tripartite MoU to this effect was signed by the three parties on 28th July 2020 at CSIR to work jointly for post-COVID fast track action plan to create livelihood opportunities in rural areas, particularly for the people who have returned to their native villages in the lockdown period. Dr. Harsh Vardhan expressed his confidence that “the agencies known for its knowledge, grassroot presence and technical competency, like IIT Delhi, VIBHA and their joining hands with CSIR can prove to be very useful for deployment of indigenously developed technologies by CSIR in rural areas”.
For details :
Shri ThaawarchandGehlot e-launches “Ambedkar Social Innovation & Incubation Mission under Venture Capital fund for SCs(ASIIM)”
Union Minister for Social Justice and Empowerment Shri ThaawarchandGehlote-launched the “Ambedkar Social Innovation and Incubation Mission (ASIIM) under Venture Capital Fund for SCs” through Video Conferencing yesterday. It will promote innovation and enterprise among SC students studying in higher educational institutions. Speaking on the occasion, Shri Gehlot said under ASIIMinitiative, 1,000 SC youth would be identified in the next 4 years with start-up ideas through the Technology Business Incubators (TBIs) in various higher educational institutions. They will be funded @ Rs. 30 lakhs in 3 years as equity funding so that they can translate their start-up ideas into commercial ventures. Successful ventures would further qualify for venture funding of up to Rs. 5 Crore from the Venture Capital Fund for SCs. The Minister said that this initiative under VCF-SC will promote innovation in the SC youth and would help them to become job-givers from job-seekers; and would further give fillip to the ‘Stand Up India’ initiative of the Prime Minister PM Shri NarendraModi. The ASIIM initiative will be implemented by the Venture Capital Fund for SCs (VCF-SCs) which was set up in 2016 with the Fund size of Rs. 500 Cr. Since its inception, VCF-SC has sanctioned financial assistance to 118 companies to the tune of Rs. 444.14 crore.
For details :
Union Minister DrJitendra Singh inaugurates 23 Roads and Bridges projects in Kathua, Doda, Udhampur and Reasi Districts
The Union Minister of State (I/C), Development of North Eastern Region (DoNER), MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, DrJitendra Singh yesterday unveiled 23 roads and bridges projects in Kathua, Doda, Udhampur and Reasi districts in the Jammu region. He said, the projects costing about Rs. 73 Crore and having length of 111 kilometers will benefit more than 35,000 people in the region. 23 Projects included 15 roads built under PMGSY for all weather connectivity and 8 bridges for better connectivity to the people. While e-inaugurating these projects, Dr. Jitendra Singh said that despite serious challenges posed by the Covid19 pandemic in the last few months, barring few all the projects were completed within stipulated timeframe. He emphasised that despite challenges posed by pandemic, the country had not compromised with the pace of development and particularly the UT of Jammu and Kashmir. He was informed that 1150 kilometers of roads built in this fiscal till date in comparison to 800 kilometers last year.
For details :
Closing ceremony of the 3rd RashtriyaPoshanMaah held
The closing ceremony of the 3rd RashtriyaPoshanMaah which was celebrated from 7th - 30th September this year was held today through virtual mode. Ministry of Women and Child Development, Government of India, being the nodal Ministry for POSHAN Abhiyaan, coordinated the celebration of the PoshanMaah in convergence with partner Ministries and departments, at National, States/UTs, Districts, and grass root level. Identification of Severely Acute Malnourished (SAM) Children and their management and plantation of PoshanVaatikas- Nutri gardens, were undertaken as focus activities during the PoshanMaah, along with awareness generation regarding importance of early breast feeding, need for good nutrition during first 1000 days of life, measures for reducing anaemia in young women and children etc.Addressing the webinar organized to mark the occasion, Union Minister of State for Women & Child Development,SushriDebasreeChaudhuri appreciated the celebration of the PoshanMaah while observing adherence to Covid-19 guidelines. She said that while the Covid pandemic has posed many challenges to promoting maternal and child nutrition, growth monitoring and detection of malnutrition, frontline workers have not only risen to the occasion to provide essential services but also observed PoshanMaah 2020.
For details :
Best time to invest in Pharma& Medical device sector in India; likely to grow to 65-billion-dollar industry by 2024: Shri Gowda
Union minister For Chemicals and Fertilizers , Shri Gowda has said that this is the best time to invest in Pharma& Medical device sector in India as It is likely to grow in to 65-billion-dollar industry by 2024 to 120 billion dollars by 2030.He said, business friendly reforms carried out by Government have helped India to emerge as one of the best investment destinations among emerging economies. Implementation of policies to promote financial inclusion and to check corruption and easing of compliance of labour laws & regulations has made India the best destination for investment. In 2018-19, India attracted FDI inflows of 73 billion dollar, up 18 % from previous year.
For details :
Tamil Nadu and Arunachal Pradesh integrated today with existing national portability cluster under One Nation One Ration Card Scheme
Two more States, Tamil Nadu and Arunachal Pradeshhave been integrated today with existing national portability cluster of 26 States/UTsunder One Nation One Ration Card.The necessary preparatory activities to integrate these States with the national cluster i.e. upgradation of ePoS software, integration with central IM-PDS and Annavitran portals, availability of ration cards/beneficiaries data in Central Repository, requisite testing of national portability transactions, etc. have already been completed in these two States.With this, a total of 28 States/UTs are now seamlessly connected with each other under the One Nation One Ration Card plan. Migratory PDS beneficiaries in these 28 States/UTs can access their subsidised foodgrains at the same Scale and Central Issue Prices from any Fair Price Shop (FPS) of their choice w.e.f. 1st October 2020.
For details :
₹ 95,480 croregross GST revenue collected in September
The gross GST revenue collected in the month of September, 2020 is ₹ 95,480 crore of which CGST is ₹ 17,741 crore, SGST is ₹ 23,131 crore, IGST is ₹ 47,484 crore (including ₹ 22,442 crore collected on import of goods) and Cess is ₹7,124 crore (including ₹ 788 crore collected on import of goods).The revenues for the month are 4% higher than the GST revenues in the same month last year. During the month, the revenues from import of goods were 102% and the revenues from domestic transaction (including import of services) were 105 % of the revenues from these sources during the same month last year.
For details :
AatmaNirbhar Bharat Package – Progress So Far
Hon’ble Prime Minister Shri NarendraModi on May 12th, 2020, announced the Special economic and comprehensive package of Rs. 20 lakh crore - equivalent to 10% of India’s GDP – to fight COVID-19 pandemic in India. He gave a clarion call for AatmaNirbhar Bharat or Self-Reliant India Movement. He also outlined five pillars of AatmaNirbhar Bharat – Economy, Infrastructure, System, Vibrant Demography and Demand.Minister for Finance & Corporate Affairs Smt. NirmalaSitharaman laid down the details of the AatmaNirbhar Bharat Package in a string of press conferences from 13th May to 17th May 2020.The Ministries of Finance & Corporate Affairs have immediately started implementation of the announcements related to the Economic Package under AatmaNirbhar Bharat Package (ANBP).Smt.NirmalaSitharamantoday reviewed the progress pertaining to Ministries of Finance & Corporate Affairs.
For details :
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Kerala: The State government has decided to field more gazetted officers, with special executive magistrate powers, to take stern measures for countering the rampant Covid-19 spread. Officers from departments other than the police, local bodies and health are being deployed. To be known as 'Sector Magistrate and COVID Sentinel', these officers will be assigned to panchayats and municipalities with a high number of cases. Meanwhile, more containment measures have been adopted in Ernakulam district, which witnessed over 1000 daily cases. With one more fatality in Kannur today, the Covid death toll has touched 743. The daily count of Covid-19 patients soared past 8000 as Kerala recorded 8830 cases yesterday. 67,061 people are currently undergoing treatment and a total of 2.40 lakh people are under observation across the state.
• Tamil Nadu:Covid-19 data from T.N., A.P. may provide insights into epidemiology and transmission dynamics for low-resource regions; researchers who published the paper in the journal ‘Science’ used surveillance, contact-tracing data to study transmission and epidemiology. Hindu Munnani founder Rama Gopalan dies of Covid. TN’s tally of Covid-19 cases moved closer to the six-lakh mark on Wednesday, as 5,659 persons tested positive for the infection; State recorded 67 deaths; with 1,295 cases, Chennai’s tally increases to 1,67,376.
• Karnataka: In an effort to curb the spread of Covid 19, the State government has decided to impose Rs 1000 fine for those who do not cover their mouth and nose with mask; currently the penalty is Rs200. In nearly seven months after recording its first Covid case, State reached the six lakh mark and hit 6,01,767 positive cases on Wednesday. Department of primary and secondary education department has decided not to allow high school and pre-university course students to visit their school or college campus till October 15.
• Andhra Pradesh: The state cabinet meet scheduled for today has been postponed to Oct 8. One of the reasons for the postponement of the cabinet is, Endowments Minister VellampalliSrinivas was tested positive for corona after participating in the recent TirumalaBrahmotsavams. The total number of samples tested in the State crossed the 58 lakh-mark. The recoveries, on the brighter side, continue to be more than the new cases, bringing down the active cases to less than 59,000. East Godavari district authorities have de-notified 17 private hospitals in the district allowing for treating non-Covid cases.
• Telangana: 2214 new cases, 2474 recoveries & 08 deaths reported in the last 24 hours; out of 2214 cases, 305 cases reported from GHMC. Total cases: 1,93,600; Active cases: 29,326; Deaths: 1127; Discharges :1,60,933. Telangana plans to use AI-driven drones in farming: A novel experiment to test the efficacy of drones using artificial intelligence to identify crops, pests and later spray pesticides or fertilizer, began in Karimnagar district.
• Maharashtra: The Maharashtra government on Wednesday said that the lockdown imposed to contain the spread of the novel coronavirus (Covid-19) disease has been extended till October 31. However, hotels, food courts, restaurants and bars will be allowed to operate from October 5th, with 50% capacity. Mumbai’s famed Dabbawalas, who provide tiffin service to several working people have.now been permitted to travel by local trains.
• Gujarat: The Gujarat Government has directed private schools in the state to cut annual school fees by 25% for the 2020-21 academic year, in view of Covid pandemic. The move will benefit nearly 30 lakh parents of school going children at 20,000 schools in the state.
• Rajasthan: 2,173 new COVID-19 cases were reported in Rajasthan during the past 24 hours taking the case count past 1.35 lakhs. Highest number of cases on Wednesday were from Jaipur (408 cases), followed by Jodhpur (336 cases) and then Bikaner (139 cases). 1,953 people were discharged after recovery. The total number of active Covid cases in the state now stands at 20,581.
• Madhya Pradesh: Online classes have started in government colleges related to the Higher Education Department from today. On the other hand, State election officials have asked political parties to ensure that they follow the guidelines issued by the Commission regarding COVID-19 during the election process. This apart, the state government has made it mandatory for all nursing homes and private hospitals to display the prescribed rates of treatment of COVID-19 at their reception counter.
• Chhattisgarh: 2,947 new positive cases have been identified on Wednesday, which takes the state COVID-19 tally to 1, 13,602. There are 30,927 active cases in the state at present. With the discharge of 2,836 patients around the state on Wednesday, the total recoveries in the state now stand at 81,718
• Assam: In Assam, 3590 more people tested positive for COVID-19 and 1616 patients discharged yesterday. Total cases rise to 180811, active 34496, total discharged 145615 and death 697.
• Sikkim: In Sikkim, 38 more people tested positive for COVID-19 and discharged2290 patients. Active cases are 627 and total death 39.