Prime Minister's Office
English Translation of Opening remarks by the Prime Minister at the India-Denmark Virtual Bilateral Summit
28 SEP 2020 5:25PM by PIB Delhi
Namskar, Excellency!
I am very happy to have the opportunity to talk to you through this Virtual Summit. First of all I would like to express my condolences for the loss that Denmark has suffered due to COVID-19. I want to congratulate for your skilled leadership in dealing with this crisis.
Out of all the engagements you could find time for this dialogue, it shows your special focus and commitment towards our mutual relationships.
You recently got married. I congratulate and convey my best wishes and hope that soon after the post COVID-19 situation improves, we will soon have the opportunity to welcome you with your family in India. I am sure your daughter Ida will definitely be eager to visit India again.
We had a very productive talk over the phone a few months ago. We had discussed on ways to increase cooperation between India and Denmark in many areas.
It is a matter of happiness that today we are giving new direction and momentum to these intentions through this Virtual Summit. Denmark has been attending Vibrant Gujarat Summit since 2009, when I was the Chief Minister of Gujarat, so I have a special attachment for Denmark. I am grateful for your proposal to host the second India-Nordic Summit. It will be a privilege for me to come to Denmark and meet you once the situation improves.
Excellency,
The events of the past several months have made it clear that how important it is to work together for like-minded countries like ours, which share a rules-based, transparent, humanitarian and Democratic value-system.
Cooperation between like-minded countries in vaccine development will also help in dealing with this pandemic. During this pandemic, India's pharma production capabilities have been useful to the entire world. We are doing the same in the field of vaccine.
This is also the effort of our 'Atmanirbhar Bharat (Self-reliant India)' campaign to increase India's capabilities in key economic sectors and also serve the world.
Under this campaign we are emphasizing on all-round reforms. Companies operating in India will benefit from regulatory and taxation reforms. The process of reforms in other areas is also ongoing. Recently significant reforms have been made in the agriculture and labor sectors.
Excellency,
COVID-19 has shown that it is risky for Global Supply Chains to be highly dependent on any single source.
We are working together with Japan and Australia for supply-chain diversification and resilience. Other like-minded countries can also join this effort.
In this context, I believe that our Virtual Summit will not only prove useful for India-Denmark relations, but will also help in building a common approach towards global challenges.
Once again, Excellency, thank you very much for sparing your time.
Now I would like to invite you for your Opening Remarks.
Disclaimer: This is the approximate translation. Original remarks were delivered in Hindi

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রযুক্তির মাধ্যমে ভারত-ডেনমার্ক দ্বিপাক্ষিক শীর্ষ সম্মেলনে প্রধানমন্ত্রীর উদ্বোধনী মন্তব্য
28 SEP 2020 5:25PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৮ সেপ্টেম্বর, ২০২০
নমস্কার মহামান্যবর !
এই ভার্চ্যুয়াল শীর্ষ সম্মেলনের মাধ্যমে আপনার সঙ্গে কথা বলার সুযোগ পেয়েছি। এজন্য আমি অত্যন্ত আনন্দিত। সবার আগে ডেনমার্কে কোভিড-১৯-এর ফলে যে ক্ষয়ক্ষতি হয়েছে তার জন্য সমবেদনা জানাই। এই সঙ্কটের প্রতিরোধে আপনার কুশল নেতৃত্বকে অভিনন্দন জানাই।
সমস্ত ব্যস্ততার মধ্যেও আপনি এই দ্বিপাক্ষিক বার্তালাপের জন্য যে সময় বের করেছেন তা আমাদের পারস্পরিক সম্পর্কের প্রতি আপনার বিশেষ গুরুত্ব ও দায়বদ্ধতার নির্দশন।
সম্প্রতি আপনার শুভ বিবাহ হয়েছে। সেজন্য আমি আপনাকে মঙ্গলময় শুভকামনা জানাই আর আশা করি কোভিড-১৯ উদ্ভূত পরিস্থিতি থেকে উত্তরণের পর শীঘ্রই আপনাদের সপরিবারে ভারতে স্বাগত জানানোর সৌভাগ্য আমাদের হবে। আমার বিশ্বাস, আপনার কন্যা ইদা অবশ্যই আরেকবার ভারতে আসতে চাইবে।
কয়েক মাস আগে আপনার সঙ্গে ফোনে অনেক ইতিবাচক আলাপ-আলোচনা হয়েছে। আমরা অনেক ক্ষেত্রে ভারত এবং ডেনমার্কের মধ্যে সহযোগিতা বৃদ্ধি নিয়ে আলোচনা করেছি।
এটা অত্যন্ত আনন্দের বিষয় যে আমরা এই ভার্চ্যুয়াল শীর্ষ সম্মেলনের মাধ্যমে সেই ইচ্ছাগুলিকে নতুন দিশা এবং গতি প্রদান করছি। ডেনমার্ক ২০০৯ সাল থেকে যখন আমি গুজরাটের মুখ্যমন্ত্রী ছিলাম, তখন থেকে প্রতি বছর নিয়মিত 'ভাইব্র্যান্ট গুজরাট সামিট'-এ অংশগ্রহণ করছে। সেজন্য ডেনমার্কের প্রতি আমার বিশেষ ভালোবাসা রয়েছে। আমি দ্বিতীয় 'ইন্ডিয়া-নার্ডিক শীর্ষ সম্মেলন' আয়োজন করার ব্যাপারে আপনার প্রস্তাবের জন্য কৃতজ্ঞ। পরিস্থিতি উন্নত হলে ডেনমার্কে গিয়ে আপনার সঙ্গে সাক্ষাতে কথাবার্তা বলতে পারলে সেটা সৌভাগ্যের বিষয় হবে।
মহামান্যবর,
বিগত কয়েক মাসের ঘটনাগুলি এটা স্পষ্ট করে দিয়েছে যে আমাদের মতো সম-মনোভাবাপন্ন দেশগুলি, যারা একটি নীতি-ভিত্তিক, স্বচ্ছ, মানবিক এবং গণতান্ত্রিক মূল্যবোধ সম্পন্ন ব্যবস্থা গড়ে তুলতে পেরেছে, তাদের সবার একসাথে মিলে-মিশে কাজ করার প্রয়োজনীয়তা রয়েছে।
ভ্যাক্সিন তৈরির ক্ষেত্রেও সম-মনোভাবাপন্ন দেশগুলির মধ্যে মেলবন্ধনের মাধ্যমে এই বিশ্বব্যাপী মহামারী প্রতিরোধে সহায়ক হবে। এই মহামারীর সময় ভারতের ঔষধ উৎপাদন ক্ষমতা গোটা বিশ্বের জন্য উপযোগী প্রমাণিত হয়েছে। আমরা এই প্রচেষ্টা ভ্যাক্সিন আবিষ্কারের ক্ষেত্রেও চালিয়ে যাচ্ছি।
আমাদের আত্মনির্ভর ভারত অভিযানের মাধ্যমে আমরা এই চেষ্টা চালিয়ে যাচ্ছি যাতে প্রধান আর্থিক ক্ষেত্রগুলিতে ভারতের ক্ষমতা বৃদ্ধি পায়, আর এই ক্ষমতা বিশ্ববাসীর কাজে লাগে।
এই অভিযানের মাধ্যমে আমরা সর্বক্ষেত্রের সংস্কারে জোর দিয়েছি। নীতি প্রণয়ন এবং কর সংস্কারের মাধ্যমে ভারতে কর্মরত কোম্পানিগুলি লাভবান হবে। অন্যান্য ক্ষেত্রেও সংস্কার প্রক্রিয়া নিরন্তর জারি রয়েছে। সম্প্রতি কৃষি এবং শ্রম ক্ষেত্রে গুরুত্বপূর্ণ সংস্কার করা হয়েছে।
মহামান্যবর,
কোভিড-১৯ দেখিয়েছে যে আন্তর্জাতিক সরবরাহ শৃঙ্খলের যে কোনও একটি উৎসের ওপর অত্যধিক নির্ভরশীল থাকা ঝুঁকির কারণ হতে পারে।
আমরা জাপান এবং অস্ট্রেলিয়ার সঙ্গে মিলে সরবরাহ শৃঙ্খল বৈচিত্র্যকরণ এবং স্বাভাবিক অবস্থায় প্রত্যাবর্তনের কাজ করছি। অন্যান্য সম-মনোভাবাপন্ন দেশও এই প্রচেষ্টায় সামিল হতে পারে।
এই প্রেক্ষিতে আমার মনে হয় যে আমাদের ভার্চ্যুয়াল শীর্ষ সম্মেলন শুধু ভারত-ডেনমার্ক পারস্পরিক সম্পর্কের ক্ষেত্রে উপযোগী হয়ে উঠবে না, আন্তর্জাতিক চ্যালেঞ্জগুলির বিরুদ্ধেও একটি মিলিত দৃষ্টিকোণ গড়ে তোলার ক্ষেত্রেও সাহায্য করবে।
আরেকবার মহামান্যবর, আজকের শীর্ষ সম্মেলনে আপনার মূল্যবান সময় দেওয়ার জন্য অনেক অনেক ধন্যবাদ। এখন আমি আপনাকে আপনার উদ্বোধনী মন্তব্য পেশ করার জন্য আমন্ত্রণ জানাতে চাই।