Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Khadi’s E-Market Portal Goes Viral; Indians Go Vocal for Local
09 SEP 2020 11:48AM by PIB Delhi
Khadi and Village Industry Commission’s (KVIC) venture into the online marketing segment has quickly established a pan-India reach enabling the artisans sell their products to the remotest parts of India through the KVIC E-Portal - www.kviconline.gov.in/khadimask/. The online sale that was launched with just Khadi Face Masks on July 7 this year has evolved into a full-fledged E-market platform with 180 products as on today and many more in the pipeline.
As per KVIC, the product range includes hand-spun and hand-woven fine fabric like Muslin, Silk, Denim and Cotton, Unisex Vichar Vastra by Ritu Beri, Khadi’s Signature Wrist Watch, a variety of honey, Herbal and Green Tea, Herbal Medicines and Soaps, Papad, Kacchi Ghani Mustard Oil and a range of herbal cosmetics among many others. KVIC is adding at least 10 new products to its online inventory on a daily basis and it has set a target of adding at least 1000 products by October 2 this year. In less than two months’ time, KVIC has served nearly 4000 customers.
KVIC Chairman, Shri Vinai Kumar Saxena said the online sale of Khadi products is a big push to “Swadeshi” and aims at empowering the local artisans. “Khadi’s E-market portal is providing our artisans an additional platform to sell their goods. This is a concrete step towards building of Aatmanirbhar Bharat,” Saxena said, adding the product range is priced from Rs 50 to Rs 5000, keeping in view the choice and affordability of all sections of buyers.
“Earlier products of Khadi institutions were sold only through outlets and hence their visibility was confined to a few states only. However, with KVIC’s E-portal, products are now reaching to the far-flung areas of the country and thus giving wider marketing spectrum to Khadi institutions which will ultimately increase their production and add to the income of artisans.
Customers, too, have expressed great satisfaction over the online sale of Khadi products. A regular Khadi customer in Delhi who used to buy products from the Khadi India outlet in Connaught Place could not find the same products in Assam where he is posted now. However, the E-market platform has enabled him to order his desired products online and receive the same at his doorsteps.
KVIC has received online orders from 31 States and Union Territories that include the far-flung Andaman and Nicobar Islands, Arunachal Pradesh, Kerala, Himachal Pradesh and Jammu & Kashmir. KVIC has fixed the minimum order value at Rs 599 for free delivery of goods. It has entered into an agreement with the Postal Department for delivery of consignments via Speed Post.
According to KVIC, it has developed the E-portal in-house and thus saved crores of rupees to the exchequer. The exercise is similar to the PMEGP E-portal developed in-house by KVIC where it saved at least Rs 20 crore on website development and maintenance.
KVIC’s online inventory also includes stitched Modi Kurta and Modi Jackets for men and palazzo and straight trousers for women. Several other products like Khadi Rumal, spices, herbal neem wood comb, shampoo, cosmetics, cow dung and cow urine soap, yoga dress and several varieties of ready-to-eat food have been included so far.

सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
खादी का ई-मार्केट पोर्टल वायरल हुआ; भारतीय ‘गो वोकल फॉर लोकल’ हुए
09 SEP 2020 11:48AM by PIB Delhi
खादी और ग्रामोद्योग आयोग (केवीआईसी) के ऑनलाइन विपणन खंड में प्रवेश ने बड़ी तेजी से अखिल भारतीय पहुंच स्‍थापित की है। इससे कारीगर केवीआईसी ई-पोर्टल www.kviconline.gov.in/khadimask के माध्‍यम से देश के दूर से दूर स्थित भागों में अपने उत्‍पाद बेचने में समर्थ हो रहे हैं। यह ऑनलाइन बिक्री इस वर्ष 7 जुलाई को केवल खादी के फेस मास्‍क बनाने के साथ शुरू हुई थी लेकिन इसने इतनी जल्‍दी ही पूरी तरह विकसित ई-मा‍र्केट मंच का रूप धारण कर लिया है आज इस पर 180 उत्‍पाद मौजूद हैं तथा और बहुत से उत्‍पाद इसमें शामिल होने की प्रक्रिया में हैं।
केवीआईसी के अनुसार उत्‍पादों की रेंज में हाथ से कते और हाथ से बुने महीन कपड़े जैसे मलमल, सिल्‍क, डेनिम और कॉटन, रितु बेरी के यूनिसेक्‍स विचार वस्‍त्र, खादी की सिग्‍नेचर कलाई घड़ी, अनेक प्रकार के शहद, हर्बल और ग्रीन टी, हर्बल दवाइयां और साबुन, पापड़, कच्‍ची घानी सरसों का तेल एवं अन्‍य पदार्थों के साथ विविध प्रकार के हर्बल सौंदर्य प्रसाधन भी शामिल हैं। केवीआईसी रोजाना अपनी ऑनलाइन माल सूची में कम-से-कम 10 नए उत्‍पाद जोड़ रहा है और इसने इस वर्ष 2 अक्‍टूबर तक कम-से-कम 1000 उत्‍पादों को जोड़ने का लक्ष्‍य निर्धारित कर रखा है। दो मास से भी कम समय में केवीआईसी ने लगभग 4000 ग्राहकों को अपनी सेवा उपलब्‍ध कराई है।
केवीआईसी के अध्यक्ष श्री विनय कुमार सक्सेना ने कहा कि खादी उत्पादों की ऑनलाइन बिक्री "स्वदेशी" मुहिम को गति प्रदान करने वाली है और इसका उद्देश्‍य स्‍थानीय कारीगरों को सशक्‍त बनाना है। खादी का ई-मार्केट पोर्टल हमारे कारीगरों को अपने उत्‍पाद बेचने के लिए अतिरिक्‍त मंच उपलब्‍ध करा रहा है। यह आत्‍मनिर्भर भारत का निर्माण करने की दिशा में एक मजबूत कदम है। श्री सक्‍सेना ने कहा कि सभी वर्गों के खरीददारों की पसंद और सामर्थ्‍य को ध्‍यान में रखते हुए उत्‍पादों की श्रेणी को जोड़ने का मूल्‍य 50 रुपये से 5 हजार रुपये तक है। खादी संस्‍थानों के उत्‍पाद इससे पूर्व उनके आउटलेट के माध्‍यम से बेचे जाते थे इसलिए उनकी दृश्‍यता केवल कुछ राज्‍यों तक ही सीमित रहती थी। हालांकि, केवीआईसी ई-पोर्टल के माध्‍यम से अब उत्‍पाद देश के दूर-दराज के क्षेत्रों तक पहुंच रहे हैं, जिससे खादी संस्‍थानों को व्‍यापक विपणन परिदृश्‍य प्राप्‍त हो रहा है इससे इनका उत्‍पादन बढ़ेगा और कारीगरों की आय में भी बढ़ोतरी होगी।
ग्राहकों ने भी खादी उत्पादों की ऑनलाइन बिक्री के बारे में बहुत संतोष जाहिर किया है। दिल्ली का एक नियमित खादी ग्राहक जो कनॉट प्लेस स्थित खादी इंडिया के बिक्री केन्‍द्र से अपने लिए उत्‍पाद खरीदता था लेकिन उसे असम में स्‍थानांतरण होने पर वह उत्‍पाद उपलब्‍ध नहीं हो पाता था। अब ई-मार्केट मंच ने ऐसे लोगों को अपनी इच्‍छानुसार उत्‍पादों के लिए आदेश देने में समर्थ बनाया है और उन्‍हें ये उत्‍पाद उनके दरवाजे पर ही उपलब्‍ध हो रहे हैं।
केवीआईसी को 31 राज्यों और केन्‍द्र शासित प्रदेशों से ऑनलाइन आदेश प्राप्त हुए हैं, जिनमें दूर-दराज स्थित अंडमान और निकोबार द्वीप समूह, अरुणाचल प्रदेश, केरल, हिमाचल प्रदेश और जम्मू-कश्मीर भी शामिल हैं। केवीआईसी ने माल की मुफ्त डिलीवरी के लिए न्यूनतम आदेश 599 रुपये निर्धारित किया है। केवीआईसी ने स्पीड पोस्ट के माध्यम से वस्‍तुओं की खेप की आपूर्ति के लिए डाक विभाग के साथ एक अनुबंध किया है।
केवीआईसी के अनुसार उसने ई-पोर्टल को इन-हाउस विकसित किया है, इस प्रकार इससे सरकारी खजाने को करोड़ों रुपये की बचत हुई है। ऐसी ही प्रक्रिया केवीआईसी द्वारा इन-हाउस विकसित पीएमईजीपी ई-पोर्टल में हुई है, जहां इसने वेबसाइट विकास और रखरखाव पर कम-से-कम 20 करोड़ रुपये बचाए हैं।
केवीआईसी की ऑनलाइन माल सूची में पुरुषों के लिए सिले-सिलाए मोदी कुर्ता और मोदी जैकेट और महिलाओं के लिए पलाजो और सीधे ट्राउजर्स शामिल हैं। अन्‍य अनेक उत्‍पाद जैसे खादी रुमाल, मसाले, हर्बल नीम, लकड़ी की कंघी, शैम्पू, सौंदर्य प्रसाधन, गाय का गोबर और गोमूत्र साबुन, योग पोशाक और अनेक प्रकार की रेडी-टू-ईट खाने की वस्‍तुओं को भी अभी तक इसमें शामिल किया गया है।