PIB Backgrounder
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
08 SEP 2020 6:30PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
India's Total Recoveries exceed 33 lakh; More than 77% of Total Cases have recovered
More than 77% of the total cases of COVID-19 have recovered so far in India. The total number of recoveries has crossed 33 lakh (3,323,950). The single day recoveries are also touching a new high. 73,521 COVID-19 patients have recovered and been discharged in the last 24 hours. The number of recovered patients has outpaced the active cases (8,83,697) by more than 24 lakh, and are more than 3.7 times the active cases. India’s Case Fatality Rate (CFR) is maintained below the global average and it stands at 1.70% today.
India scales a new peak of 5 cr total COVID tests, Tests Per Million on a continuous rise, pegged at 36,703 today
India has scaled another peak- the cumulative tests have surpassed 5 crore today. India has come a long way from conducting just one test from the lab at National Institute of Virology, Pune in January 2020 to total 5,06,50,128 by today. 10,98,621 tests were conducted in the last 24 hours testifying the enlarged testing capacity in the country. The average daily tests conducted (week wise) are demonstrating a consistent increase. This has registered a 3.2 times expansion from third week of July (3,26,971) to first week of September (10,46,470). Expanding network of diagnostic labs has given a boost to Tests per Million. The TPM have seen a sharp rise from 6396 on 1st of July to 36,703 as of today. The testing lab network in the country is continuously strengthened which as on today consists of 1668 labs in the country; 1035 labs in the government sector and 633 private labs.
For details:
Union Health Ministry’s ‘eSanjeevani’ telemedicine service records 3 lakh tele-consultations,1 lakh tele-consultations conducted in the last 20 days
‘eSanjeevani’ telemedicine service, the platform of the Health Ministry providing tele-consultations, has completed 3 lakh tele-consultations. Dr. Harsh Vardhan, Union Minister for Health and Family Welfare presided over a meet to commemorate the platform’s completion of 1.5 lakh on 9th of August. The platform has registered double that number of consultations within a month since then. One lakh of these tele-consultations were held in the last 20 days. The platform had completed the first 1,00,000 consultations on 23 July 2020, and the subsequent 1,00,000 on 18 August 2020 within a span of 26 days. Ensuring physical distancing, the telemedicine service connects doctors with patients. eSanjeevani platform supports two types of telemedicine services viz. Doctor-to-Doctor (eSanjeevani) and Patient-to-Doctor (eSanjeevani OPD) Tele-consultations. The former is an important pillar of the Ayushman Bharat Health and Wellness Centre (AB-HWCs) programme. The Health Ministry rolled out the second tele-consultation service ‘eSanjeevaniOPD’ enabling patient-to-doctor telemedicine on 13th April of this year owing to the COVID-19 pandemic. This has proved a boon in containing the spread of COVID while simultaneously enabling provisions for non-COVID essential healthcare. eSanjeevani has been implemented by 23 States so far and other States are in the process of rolling it out. Tamil Nadu alone has contributed 97,204 consultations and all are on the eSanjeevaniOPD app. Uttar Pradesh is second with 65,173 total consultations.
For details:
Pradhan Mantri Garib Kalyan Package - Progress so Far, More than 42 crore poor people received financial assistance of Rs 68,820 crore under PMGKP
As part of the Rs 1.70 lakh crore Pradhan Mantri Garib Kalyan Package (PMGKP), the Government announced free food grains and cash payment to women and poor senior citizens and farmers. The swift implementation of the package is being continuously monitored by Central and State governments. Around 42 crore poor people received financial assistance of Rs 68,820 crore under the PMGKP. So far Rs 17,891 crore front loaded towards payment of the first instalment of PM-KISAN to 8.94 crore beneficiaries, Rs 10,325 crore credited to 20.65 crore (100%) women Jan Dhan account holders as first installment. Rs. 10,315 crore credited to 20.63 crore (100%) women Jan Dhan account holders with second installment. Rs. 10,312 crore credited to 20.62 crore (100%) women Jan Dhan account holders with third installment. Total Rs 2,814.5 crore disbursed to about 2.81 crore old age persons, widows and disabled persons in two installments. Benefits transferred to all 2.81 crore beneficiaries in two installments. 1.82 crore Building & construction workers received financial support amounting to Rs 4,987.18 crore.
For details:
ESIC Clarification on reporting of alleged improper services at ESIC Hospital and Dispensaries, Noida
ESIC in response to the news published in some of the newspapers about ESI IPs & their Beneficiaries not getting proper treatment at ESIC Hospital and Dispensaries, Noida, has clarified that ESIC Hospital, Noida has been providing dedicated medical care and all types of treatment related services to the IPs and their beneficiaries. This may further be substantiated by the relevant data which shows that ESIC Hospital has done remarkably well in providing medical care during such Covid-19 pandemic.
For details:
Indian Railways generates more than 8,09,000 mandays of work till 4 September, 2020 under Garib Kalyan Rozgar Abhiyaan
Indian Railways has generated 8,09,046 mandays of work till 4 September 2020 under Garib Kalyan Rozgar Abhiyaan in 6 States viz. Bihar, Jharkhand, Madhya Pradesh, Odisha, Rajasthan and Uttar Pradesh. Shri Piyush Goyal, Minister of Railways and Commerce & Industry is closely monitoring the progress made in these projects and generation of work opportunities for the migrant labours of these states under this scheme. Around 164 Railway infrastructure projects are being executed in these states. Till 4 September, 2020, 12,276 workers have been engaged in this Abhiyaan and the payment of Rs 1,631.80 crores has been released to the contractors for the projects being implemented.
For details:
Union Minister Dr. Jitendra Singh says, Indian Merchants' Chamber role is crucial to post-COVID economy
Union Minister Dr Jitendra Singh said that Indian Merchants' Chamber (IMC) role is crucial to post-COVID economy and for realising the Atma Nirbhar Bharat Mission of Prime Minister Narendra Modi. Addressing online on the 114th Foundation Day ceremony of IMC Chamber of Commerce of Industry yesterday, Dr Jitendra Singh said IMC has a glorious past and a great legacy, with equally high expectations from it for the future. Dr Jitendra Singh said, self-reliant India is key to the concept of Atma Nirbhar Bharat and reputed business organizations like the IMC are expected to take a call. He said, in the post-COVID scenario, when the whole world is trying to rise to the occasion, for India it is both a challenge as well as an opportunity. Esteem of using what is available locally and the urge to create or produce what is not available locally, is the essence of “Local for Vocal”, said Dr Jitendra Singh. The minister further said that the concept of Atmanirbhar Bharat has no conflict with modernity, growth and advancement, but it is to achieve the goal of a Self-Reliant India in a peaceful, progressive and prosperous manner. Dr. Jitendra Singh said that Prime Minister Narendra Modi had unveiled the Atma Nirbhar Package in the wake of Corona Pandemic to help all sectors and wheels of economy with more than Rs 20 lakh Crore, which is about 10% of GDP.
For details:
EPFO settles 94.41 lakh claims during pandemic since 1st April
Despite the COVID-19 pandemic restrictions, EPFO has been able to settle a staggering 94.41 lakh claims thereby disbursing about Rs 35,445 crore to its members during the period of April-August, 2020. During this period, EPFO has settled around 32% more claims as compared to corresponding period of last year (April-August, 2019) while the amount disbursed increased by around 13%. To help its members tide over the liquidity needs during this crisis, EPFO fast tracked settling of COVID-19 advances and illness related claims. It introduced auto mode of settlement for these two categories of advances. Auto mode of settlement reduced the claim settlement cycle to just 3 days for most claims in these two categories against the statutory requirement to settle claims within 20 days. Notably, 55% of advance claims settled during April-August 2020 were related to the recently introduced Covid-19 advance while around 31% of advances settled during the period pertained to illness claims.
For details:
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Punjab: Chief Minister Captain Amarinder Singh has announced some more relaxations in lockdown in urban areas, including opening of non-essential shops on Saturdays and relaxation in their timing from Monday to Saturday till 9 p.m. Night curfew will be in place in all cities/towns now from 9.30 p.m. to 5 a.m., as per the revised decision.
• Haryana: Converting COVID-19 Pandemic crisis into an opportunity, Haryana Chief Minister virtually launched an online admission platform for admission in Undergraduate Courses in government aided and self-finance colleges for the new academic session. With this platform, now the students will be able to complete their entire admission process while sitting at home. Besides this, he also launched first of its kind educational Whatsapp chatbot ‘Apka Mitra’ to resolve any admission related queries of the students. Students are required to send a message on Whatsapp chatbot number 7419444449 to get any information regarding admissions, scholarship.
• Himachal Pradesh: Expressing his views during video conference of President Ramnath Kovind with Governors, Lieutenant Governor and Vice chancellors on National Education Policy, Governor Shri Bandaru Dattatraya said that State has pledged to make Himachal Pradesh the first state in implementation of the Policy. He also said that online education has increased due to corona pandemic, but for this, teachers and students need to be trained. Work should be done in this direction. He said that telephone and internet system in tribal areas and remote areas is weak, due to which the students are facing problems.
• Arunachal Pradesh: In Arunachal Pradesh 180 new COVID-19 cases were reported and 124 patients have been discharged. There are 1576 active cases with 69 per cent recovery rate in the state.
• Assam: In Assam during the last 24 hours 2250 COVID-19 patients have been discharged after recovery. The total COVID-19 tally reached 128244 in the state. Out of them 99073 have been discharged and 28798 are active cases.
• Manipur: 84 more persons test Covid19 positive in Manipur. There were 194 recoveries with 75 per cent recovery rate. There are 1710 active cases in the state. Manipur government is running a 24x7 Covid Control Room helpline number - 18003453818.
• Meghalaya: In Meghalaya the active COVID-19 cases reached to 1457. Out of them 314 are from BSF and Armed Forces. 1560 COVID-19 patients were recovered so far.
• Mizoram: Nine more cases of COVID-19 confirmed in Mizoram yesterday. Total cases reached 1123 in the state out of them 391 are active cases.
• Nagaland: In Nagaland, Kohima introduces zig-zag seating arrangement for buses. No standing allowed in buses. Officials to carry out routine checking of buses.
• Sikkim: In Sikkim, 19 new COVID-19 cases found today. Active cases in the state reached to 538 and 1403 COVID-19 patients discharged so far after recovery.
• Kerala: The Excise department has recommended opening of bars in the State following many other States recommending the same as part of Unlock 4. Four Covid -19 deaths including that of noted Malayalam playwright KA Ummerkuttty were reported today. This has taken the death toll to 363. The IMA Kerala chapter has accused the government of causing the rapid spread of the virus, by adopting unscientific measures. Pointing out that testing dropped significantly during Onam season, it said the government tried to justify it and overlooked the fact that those who were infected might have been roaming freely, thereby infecting others. Meanwhile, the state government has decided to request for cancellation of the Assembly by-elections in the wake of spike in Covid cases A total of 1,648 new Covid-19 cases were reported in Kerala yesterday. 22,066 patients are still undergoing treatment and 2,00,651 people under quarantine across the state.
• Tamil Nadu: The Covid-19 fatality rate in Puducherry has risen to 1.9 percent with 12 more deaths and 440 fresh cases in the last 24 hours ending at 10 am on Tuesday. So far, 17749 persons have been infected by the virus in the UT, of which 12581 were treated and discharged and 337 died, leaving 4831 active cases. The upcoming session of the State Legislative Assembly will be held from September 14 to September 16 at the Kalaivanar Arangam in Chennai. All those intending to take part in the House proceedings have been requested to undertake tests for Covid-19 infection 72 hours before the House is scheduled to convene. Tourists can visit Kodaikanal from Wednesday
• Karnataka: Due to the ongoing Covid-19 situation, the State government has decided for simple Mysuru dasara celebrations this year. The government has also decided to invite Covid warriors including doctors, nurses, pourakarmika, ASHA workers and police to inaugurate Dasara by offering pooja to Chamundeshwari. State bar council urges Chief Justice of HC to resume regular functioning of courts from next week. The authorities in Mandya district have now started doorstep sample collection as people, especially those from rural hinterlands, are reportedly hesitating to come for testing. The district has 2,222 active cases.
• Andhra Pradesh: State crossed five-lakh mark in Covid cases, with the aggregate touching 5.06.493. The death toll also pushed to 4,487 as on Monday. The overall infection positivity rate climbed further up to 12.16 per cent while the recovery rate also increased to 79.78 per cent, whereas the mortality rate remained stable at 0.89 per cent. It took 180 days for the state to go from single case to five lakh cases after the first person tested positive for the virus on March 12, with the last two lakh coming in just 20 days. Meanwhile, the Chief Minister reviewed corona virus measures in the state through video conference and advised people to be vigilant.
• Telangana: 2392 new cases, 2346 recoveries & 11 deaths reported in the last 24 hours; out of 2392 cases, 304 cases reported from GHMC. Total cases: 1,45,163; Active cases: 31,670; Deaths: 906; Discharges: 1,12,587. There are 17,734 vacant beds available for Covid-19 patients in Government hospitals and private teaching hospitals combined, according to the State health bulletin. Expressing concern over Telangana’s healthcare workers having the highest Covid-19 positivity rate in the country, Telangana Pradesh Congress demands probe into ‘poor’ PPE kits for medicos.
• Maharashtra: With the testing kit production cost falling after Maharashtra eased lockdown norms, the state government has further reduced the rates for RT-PCR COVID-19 tests conducted by private laboratories. According to the government's decision, the charges for picking test samples from collection sites have been reduced to Rs 1,200 from Rs 1,900 which was fixed last month. Collecting samples from kiosks, COVID-19 care collection centres, hospitals, clinics, quarantine centres of laboratories will now cost Rs 1,600 as against Rs 2,200 earlier.
• Madhya Pradesh: The state government has set a target to add 3,600 oxygen beds and 564 ICU beds would be added for Coronavirus treatment by October 31.After a meeting chaired by Chief Minister Shivraj Singh Chouhan to review the coronavirus situation, Minister for Medical Education Minister Vishvas Sarang informed that the state government decided that private hospitals treating COVID-19 patients could charge only 40 per cent more than rates prevalent in the time before the outbreak.
• Chhattisgarh: Chhattisgarh's coronavirus case count rose to 47,280 with 2,017 more people while the death toll climbed to 395 after 15 more patients succumbed to the virus. Of the 2,017 fresh cases reported from all the 28 districts, maximum was reported in Raipur district (654 cases), worst-hit by the pandemic in the state. With 16,866 cases, Raipur district tops the tally in the state and it has witnessed 207 deaths so far.

PIB Headquarters
कोविड-19 पर पीआईबी का दैनिक बुलेटिन
08 SEP 2020 6:30PM by PIB Delhi
Coat of arms of India PNG images free downloadhttps://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image001ODEN.jpg
श में कोविड-19 से ठीक होने वालों की संख्या 33 लाख के पार,देश में इस बीमारी से ठीक होने की दर बढ़कर 77
• देश में कोविड-19 से ठीक होने वालों की संख्या 33 लाख के पार,देश में इस बीमारी से ठीक होने की दर बढ़कर 77 प्रतिशत से अधिक
• भारत ने कुल 5 करोड़ कोविड जाँच करके एक नई ऊँचाई दर्ज की
• प्रति मिलियन जाँच में निरंतर वृद्धि, आज 36,703 मामलों की जाँच हुई
• कोविड से मरने वालों की दर विश्व औसत से कम, 1.70 प्रतिशत पर स्थिर
• ईसंजीवनी’ टेलीमेडिसिन सेवा ने 3 लाख टेली-कंसल्‍टेशन का आंकड़ा छुआ, बीते 20 दिन में 1 लाख टेली-कंसल्‍टेशन पूरे हो गए हैं
• पीएमजीकेपी के तहत 42 करोड़ से अधिक गरीब लोगों को 68,820 करोड़ रुपये की वित्तीय सहायता प्राप्‍त हुई
(पिछले 24 घंटों में जारी कोविड-19 से संबंधित प्रेस विज्ञप्तियां, पीआईबी के क्षेत्रीय कार्यालयों से मिली जानकारियां और पीआईबी द्वारा जांचे गए तथ्य शामिल हैं)
देश में कोविड-19 से ठीक होने वालों की संख्या 33 लाख के पार, देश में इस बीमारी से ठीक होने की दर बढ़कर 77 प्रतिशत से अधिक
देश में कोविड -19 के कुल मामलों से अब तक 77 प्रतिशत से अधिक ठीक हो चुके हैं। देश में कोविड से ठीक होने वालों की संख्या 33 लाख (3,323,950) को पार कर गई। पिछले 24 घंटों के दौरान सबसे अधिक 73,521 रोगियों को अस्पताल से छुट्टी दे दी गई। ठीक हुए लोगों की संख्या सक्रिय मामलों (8,83,697) से 24 लाख से अधिक है और यह सक्रिय मामले से 3.7 गुना अधिक है। भारत की मामला मृत्यु दर (सीएफआर) विश्व औसत से कम है और आज ये 1.70 प्रतिशत रही।
भारत ने लगभग 5 करोड़ कोविड जांच करने का रिकॉर्ड बनाया, प्रति मिलियन जाँच में निरंतर वृद्धि, आज 36,703 मामलों की जाँच हुई
भारत ने 5 करोड़ संचयी जाँच की संख्या को पार करते हुए आज एक और ऊँचाई को छुआ है। भारत ने जनवरी 2020 में पुणे के नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ वायरोलॉजी लैब में मात्र एक टेस्ट से लेकर आज 5,06,50,128 तक का मार्ग तय किया है। देश में पिछले 24 घंटों में जाँच क्षमता में वृद्धि करते हुए 10,98,621 मामलों की जाँच की गई हैं। औसत दैनिक जाँच (सप्ताह वार) में निरंतर वृद्धि का प्रदर्शन दर्ज की हैं। इसने जुलाई के तीसरे सप्ताह के (3,26,971) से सितंबर के पहले सप्ताह तक (10,46,470) 3.2 गुना वृद्धि दर्ज की गई है। डायग्नोस्टिक लैब के विस्तार के साथ प्रति मिलियन जाँच में वृद्धि की गई है। टीपीएम में 1 जुलाई के 6396 से आज 36,703 तक की वृद्धि दर्ज की गई है। देश में परीक्षण प्रयोगशाला नेटवर्क को लगातार मजबूत किया जाता है, देश में आज 1668 प्रयोगशालाऐं हैं। इनमें इसमें सरकारी क्षेत्र में 1035 प्रयोगशालाऐं और 633 निजी प्रयोगशालाऐं शामिल हैं।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1652298
केन्‍द्रीय स्‍वास्‍थ्‍य मंत्रालय की ‘ई संजीवनी’ टेलीमेडिसिन सेवा ने 3 लाख टेली-कंसल्‍टेशन का आंकड़ा छुआ, 1 लाख टेली-कंसल्‍टेशन सिर्फ 20 दिन में ही पूरे हो गए हैं
स्‍वास्‍थ्‍य मंत्रालय के प्‍लेटफॉर्म ‘ई संजीवनी’ टेलीमेडिसिन सेवा के तहत अब 3 लाख टेली-कंसल्‍टेशन पूरे हो गए हैं। इस सेवा के तहत टेली-कंसल्‍टेशन की सुविधा मुहैया कराई जाती है। केन्‍द्रीय स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने इस प्‍लेटफॉर्म के तहत 1.5 लाख टेली-कंसल्‍टेशन पूरे होने पर 9 अगस्‍त को आयोजित की गई एक बैठक की अध्‍यक्षता की थी। इस प्‍लेटफॉर्म ने उस समय से लेकर अब तक एक माह के भीतर ही टेली-कंसल्‍टेशन के आंकड़े को सफलतापूर्वक दोगुना कर लिया है। इनमें से 1 लाख टेली-कंसल्‍टेशन तो पिछले 20 दिनों में ही पूरे हो गए हैं। इस प्‍लेटफॉर्म ने प्रथम 1 लाख टेली-कंसल्‍टेशन 23 जुलाई, 2020 को पूरे किए थे और उसके बाद के 1 लाख टेली-कंसल्‍टेशन 26 दिनों के भीतर ही 18 अगस्‍त को पूरे हो गए थे। टेलीमेडिसिन सेवा सामाजिक या शारीरिक दूरी सुनिश्चित करते हुए डॉक्‍टरों को मरीजों से कनेक्‍ट करती है। यह ऐसे महत्‍वपूर्ण समय में आवश्‍यक स्‍वास्‍थ्‍य सेवा मुहैया करा रही है जब संक्रामक बीमारी के कारण पारंपरिक चिकित्‍सा को जोखिम भरा माना जा रहा है। ईसंजी‍वनी प्‍लेटफॉर्म दो तरह की टेलीमेडिसिन सेवाओं यथा डॉक्‍टर से डॉक्‍टर कनेक्‍ट (ईसंजीवनी) और मरीज से डॉक्‍टर कनेक्‍ट (ईसंजीवनीओपीडी) में आवश्‍यक सहयोग प्रदान कर रहा है। डॉक्‍टर से डॉक्‍टर कनेक्‍ट (ईसंजीवनी) दरअसल आयुष्‍मान भारत स्‍वास्‍थ्‍य एवं वेलनेस सेंटर (एबी-एचडब्‍ल्‍यूसी) कार्यक्रम का एक महत्‍वपूर्ण स्‍तम्‍भ है। स्‍वास्‍थ्‍य मंत्रालय ने कोविड-19 महामारी को ध्‍यान में रखते हुए 13 अप्रैल, 2020 को दूसरी टेली-कंसल्‍टेशन सेवा ‘ईसंजीवनीओपीडी’ शुरू की जिसके तहत मरीज से डॉक्‍टर टेलीमेडिसिन कनेक्‍ट सुलभ कराया जाता है। यह कोविड के फैलाव को रोकने में वरदान साबित हुई है। यही नहीं, इसके तहत ‘गैर-कोविड आवश्‍यक स्‍वास्‍थ्‍य सेवा’ भी मुहैया कराई जा रही है। ईसंजीवनी को अब तक 23 राज्‍यों में लागू किया गया है और अन्‍य राज्‍य भी इसकी शुरुआत करने की तैयारी में हैं। अकेले तमिलनाडु ने 97,204 कंसल्‍टेशन का योगदान दिया है और ये सभी ईसंजीवनीओपीडी ऐप पर हैं। कुल 65,173 कंसल्‍टेशन के साथ उत्तर प्रदेश दूसरे स्‍थान पर है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1652319
प्रधानमंत्री गरीब कल्याण पैकेज में अब तक हुई प्रगति, पीएमजीकेपी के तहत 42 करोड़ से अधिक गरीब लोगों को 68,820 करोड़ रुपये की वित्तीय सहायता प्राप्‍त हुई
प्रधानमंत्री गरीब कल्याण पैकेज (पीएमजीकेपी) की 1.70 लाख करोड़ रुपये के हिस्से के रूप में, सरकार ने महिलाओं और गरीब वरिष्ठ नागरिकों और किसानों को मुफ्त अनाज और नकद भुगतान की घोषणा की। इस पैकेज के तेजी से कार्यान्वयन की केन्द्र और राज्य सरकारों द्वारा लगातार निगरानी की जा रही है। प्रधानमंत्री गरीब कल्याण पैकेज के तहत लगभग 42 करोड़ गरीब लोगों को 68,820 करोड़ रुपये की वित्तीय सहायता प्राप्‍त हुई है। 8.94 करोड़ लाभार्थियों को पीएम-किसान की पहली किश्‍त के भुगतान के लिए 17,891 करोड़ रुपये की राशि स्‍वीकृत की गई है। 20.65 करोड़ (100%) महिला जन धन खाताधारकों को पहली किश्त के रूप में 10,325 करोड़ रुपये जमा किए गए। 20.63 करोड़ (100%) महिला जन धन खाताधारकों को दूसरी किश्त के रूप में 10,315 करोड़ रुपये जमा किए गए। 20.62 करोड़ (100%) महिला जन धन खाताधारकों को तीसरी किश्त के रूप में 10,312 करोड़ रुपये जमा किए गए। लगभग 2.81 करोड़ बुजुगों, विधवाओं और दिव्‍यांगजनों को दो किश्‍तों में कुल 2,814.5 करोड़ रुपये वितरित किए गए। इस प्रकार 2.81 करोड़ लाभार्थियों दो किश्‍तों में लाभ हस्तांतरित किए गए। 1.82 करोड़ भवन एवं निर्माण श्रमिकों को 4,987.18 करोड़ रुपये की वित्तीय सहायता प्राप्त हुई।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1652383
ईएसआईसी अस्पताल और डिस्पेंसरी, नोएडा में कथित रूप से अनुचित सेवाओं की रिपोर्टिंग पर ईएसआईसी का स्पष्टीकरण
ईएसआईसी अस्पताल और डिस्पेंसरी, नोएडा में ईएसआई बीमित व्यक्तियों और उनके लाभार्थियों का उचित इलाज नहीं मिलने के संदर्भ में कुछ समाचार पत्रों में प्रकाशित हुई खबरों के जवाब में, ईएसआईसी ने स्पष्टीकरण देते हुए कहा है कि ईएसआईसी अस्पताल, नोएडा बीमित व्यक्तियों ​​और उनके लाभार्थियों के लिए समर्पित रूप से चिकित्सा देखभाल और सभी प्रकार का उपचार संबंधी सेवाओं को प्रदान करता रहा है। इस बात को प्रासंगिक डेटा के माध्यम से और ज्यादा पुष्ट किया जा सकता है जो दर्शाता है कि ईएसआईसी अस्पताल ने इस कोविड-19 महामारी के दौरान चिकित्सा देखभाल प्रदान करने में उल्लेखनीय रूप से बहुत अच्छा काम किया है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1652353
भारतीय रेलवे ने गरीब कल्याण रोजगार अभियान के तहत 4 सितंबर, 2020 तक 8,09,000 से भी अधिक कार्यदिवस सृजित किए
भारतीय रेलवे ने गरीब कल्याण रोज़गार अभियान के तहत 4 सितंबर, 2020 तक प्रवासी श्रमिकों के लिए बिहार, झारखंड, मध्य प्रदेश, ओडिशा, राजस्थान और उत्तर प्रदेश में कुल 8,09,046 कार्यदिवस सृजित किए हैंI रेल एवं वाणिज्य और उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल इस परियोजना के तहत इन राज्यों में प्रवासी मजदूरों के लिए काम के अवसरों में हुई प्रगति की बारीकी से निगरानी कर रहे हैं। इन राज्यों में लगभग 164 रेलवे अवसंरचना परियोजनाओं का निष्पादन किया जा रहा है। इस अभियान में 4 सितंबर, 2020 तक करीब 12,276 श्रमिकों को जोड़ा जा चुका है और इन परियोजनाओं के कार्यान्वयन के लिए ठेकेदारों को 1,631.80 करोड़ रुपये का भुगतान जारी किया गया है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1652358
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेन्‍द्र सिंह ने कहा, कोविड के बाद की अर्थव्यवस्था में इंडियन मर्चेंट्स चैम्‍बर (आईएमसी) की भूमिका महत्वपूर्ण होगी
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा है कि कोविड के बाद की अर्थव्यवस्था में इंडियन मर्चेंट्स चैम्‍बर (आईएमसी) की भूमिका काफी महत्‍वपूर्ण है। उन्‍होंने कहा कि प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी के आत्मनिर्भर भारत मिशन को साकार करने के लिए यह काफी अहम है। डॉ. जितेंद्र सिंह ने आईएमसी चैम्‍बर ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री के 114वें स्थापना दिवस समारोह में मुख्य अतिथि के तौर पर अपने ऑनलाइन संबो‍धन में कहा कि देश के सबसे पुराना चैम्‍बर ऑफ कॉमर्स होने के नाते आईएमसी का गौरवशाली अतीत और एक महान विरासत है और भविष्य के लिए भी उससे उतनी ही अधिक उम्मीदें हैं। डॉ. जितेन्‍द्र सिंह ने कहा कि आत्मनिर्भर भारत की अवधारणा के लिए आत्‍मनिर्भरता महत्वपूर्ण है और आईएमसी जैसे प्रतिष्ठित व्यापारिक संगठनों से उम्मीद की जाती है कि वह इस ओर पहल करेगा। उन्होंने कहा कि कोविड के बाद की परिस्थिति में जब पूरी दुनिया इससे उबरने की कोशिश कर रही है, भारत के लिए यह एक चुनौती के साथ-साथ एक अवसर भी है। डॉ. जितेन्‍द्र सिंह ने कहा कि स्थानीय स्तर पर जो भी उपलब्ध है उसका उपयोग करना और स्थानीय स्तर पर जो उपलब्ध नहीं है उसे बनाना अथवा तैयार करना ही 'लोकल फॉर वोकल' का सार है। डॉ. जितेन्‍द्र सिंह ने कहा कि आत्‍मनिर्भर भारत की अवधारणा का आधुनिकता, विकास और उन्नति के साथ कोई टकराव नहीं है, बल्कि यह एक शांतिपूर्ण, प्रगतिशील और समृद्ध तरीके से भारत के लिए आत्‍मनिर्भता के लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए है। डॉ. जितेन्‍द्र सिंह ने कहा कि प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी ने कोरोना वैश्विक महामारी के मद्देनजर सभी क्षेत्रों की मदद करने और अर्थव्‍यवस्‍था को गति देने के लिए 20 लाख करोड़ रुपये से अधिक के आत्‍मनिर्भर पैकेज की घोषणा की है जो कि देश के सकल घरेलू उत्पाद यानी जीडीपी का लगभग 10 प्रतिशत है। उन्होंने कहा कि श्री नरेन्‍द्र मोदी द्वारा दिया गया 'लोकल फॉर वोकल' का मंत्र भारत में तेजी से एक जन आंदोलन बन रहा है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1652214
ईपीएफओ ने कोविड-19 महामारी के दौरान 1 अप्रैल से अब तक 94.41 लाख दावों का निपटारा किया
कोविड-19 महामारी के दौरान रोक के बावजूद कर्मचारी भविष्य निधि संगठन( ईपीएफओ) अप्रैल-अगस्त 2020 के दौरान 94.41 लाख दावों का निपटारा करते हुए अपने सदस्यों को 34,445 करोड़ रुपए का भुगतान करने में सफल रहा। इस अवधि में ईपीएफओ ने गत वर्ष की समान अवधि (अप्रैल-अगस्त 2019) की तुलना में लगभग 32 प्रतिशत अधिक दावों का निपटारा किया और 13 प्रतिशत अधिक भुगतान किया। इस संकट के दौरान अपने सदस्यों की नकदी के संकट में मदद करने के लिए कोविड-19 अग्रिम राशि दावे और बीमारी संबंधी अग्रिम राशि दावों का भी तेजी से निपटारा किया। इन दोनों श्रेणियों में अग्रिम भुगतान के लिए दावों के आटो मोड निपटारे की शुरुआत की गई। इसके कारण 20 दिनों के भीतर दावो का निपटारा करने की वैधानिक आवश्यकता के विरुद्ध ज्यादातर दावों का सिर्फ तीन दिनों के भीतर निपटारा किया गया। अप्रैल-अगस्त 2020 के दौरान निपटारे किए गए 55 प्रतिशत अग्रिम राशि दावे हाल ही में शुरू किए गए कोविड-19 अग्रिम राशि दावे से जुडे थे जबकि लगभग 31 प्रतिशत अग्रिम राशि दावे बीमारी के दावे से जुडे थे।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1652291
पत्र सूचना कार्यालय के क्षेत्रीय कार्यालयों से मिली जानकारियां
पंजाब : मुख्यमंत्री कैप्टन अमरिंदर सिंह ने शहरी क्षेत्रों में लॉकडाउन के दौरान ओर राहत देने की घोषणा की है। अब शनिवार को भी गैर-जरूरी सामान की दुकाने खोलने की अनुमति होगी। संशोधित निर्णय के अनुसार गैर-जरूरी सामान की दुकाने सोमवार से शनिवार तक रात 9 बजे तक खुलेगी। इसके साथ ही सभी शहरों और कस्बों में रात का कर्फ्यू रात 9.30 बजे से सुबह 5 बजे तक लागू रहेगा।
हरियाणा : कोविड-19 महामारी को एक अवसर के रूप में बदलते हुए मुख्यमंत्री ने नए शैक्षणिक सत्र के दौरान सरकारी सहायता प्राप्त और स्ववित्त पोषित कॉलेज में स्नातक पाठ्यक्रमों के लिए ऑनलाइन प्रवेश प्रक्रिया की वर्चुअल शुरुआत की है। इस नए प्लेटफॉर्म से छात्र घर में बैठे-बैठे प्रवेश प्रकिया को पूरा कर सकेंगे। मुख्यमंत्री ऩे इसके साथ ही छात्रों की प्रवेश संबंधी किसी भी समस्या का समाधान करने के लिए अपनी तरह के अनूठे शैक्षणिक वाटसएप चैटबोट आपका मित्र की भी शुरुआत की। छात्रोको प्रवेश और छात्रवृत्ति संबंधी किसी भी जानकारी के लिए वाटसएप चैटबोट नंबर 7419444449 पर एक संदेश भेजना होगा।
हिमाचल प्रदेश : नई शिक्षा नीति पर राष्ट्रपति श्री रामनाथ कोविंद के राज्यपालो, उपराज्यपाल और कुलपतियों के साथ वीडियो कॉन्‍फ्रेंसिंग के दौरान राज्यपाल श्री बंडारू दत्तात्रेय ने अपने विचार व्यक्त करते हुए कहा कि हिमाचल प्रदेश ने नई शिक्षा नीति को सबसे पहले लागू करने का संकल्प लिया है। उन्होंने कहा कि कोरोना महामारी के कारण ऑनलाइन शिक्षा का विस्तार हुआ है, लेकिन इसके लिए अध्यापकों और छात्रों को प्रशिक्षित होना पड़ेगा और इस दिशा में कार्य करना होगा। जनजातीय और दुर्गम क्षेत्रों में टेलीफोन और इंटरनेट प्रणाली के कमजोर होने के कारण छात्रों को परेशानी का सामना करना पड़ रहा है।
अरुणाचल प्रदेश : राज्य में कोविड-19 के 180 नए मामले सामने आए हैं और 124 रोगियों को अस्पताल से छुट्टी दी गई। राज्य में 69 प्रतिशत की रिकवरी दर के साथ 1576 सक्रिय मामले हैं।
असम : राज्य में बीते 24 घंटो के दौरान 2250 कोविड-19 रोगियों को स्वस्थ होने के बाद अस्पताल से छुट्टी दी गई। राज्य में अब कोविड-19 के 128244 मामले हैं। इनमें से 99073 लोगों को अस्पताल से छुट्टी दी गई है और 28798 सक्रिय मामले हैं।
मणिपुर : राज्य में 84 ओर लोग कोरोना पॉजिटिव मिले हैं। 75 प्रतिशत स्वस्थ होने की दर के साथ राज्य में 194 लोग स्वस्थ हुए और 1710 सक्रिय मामले हैं। मणिपुर सरकार सातों दिन चौबीसों घंटे कोविड नियंत्रण कक्ष सहायता नंबर( 18003453818) का संचालन कर रही है।
मेघालय : राज्य में अब कोविड-19 के 1457 सक्रिय मामले हैं। इनमे से 314 सीमा सुरक्षा बल और सशस्त्र बलों से जुडे हैं। अब तक 1560 कोविड रोगी उपचार के बाद स्वस्थ हो चुके हैं।
मिजोरम : राज्य में कल कोविड-19 के नौ और मामले सामने आए। मिजोरम में अब कोरोना के 1123 मामले हैं। इनमें से 391 सक्रिय मामले हैं।
नगालैंड : कोहिमा में बसो में यात्री जिग्जैग रुप में बैठेंगे। बस में खड़े होकर यात्रा करने की अनुमति नहीं होगी। अधिकारी बसों की सामान्य जांच करेंगे।
सिक्किम : राज्य में आज कोविड-19 के 19 नए मामले मिले। राज्य में अब 538 सक्रिय मामले हैं और 1403 लोगों को स्वस्थ होने के बाद अस्पताल से छुट्टी दी गई है।
केरल : अनलॉक-4 के तहत कई राज्यों में बॉर खोलने की सिफारिश होने के बाद केरल में भी आबकारी विभाग ने बॉर खोलने की सिफारिश की है। राज्य में आज कोविड-19 से प्रसिद्ध मलयालयम नाटककार केए उमरकुट्टी सहित चार लोगों की मृत्यु हुई। राज्य में अब तक 363 लोगों की कोरोना वायरस से मृत्यु हो चुकी है। आईएमए की केरल इकाई ने राज्य सरकार पर अवैज्ञानिक प्रयासों के कारण संक्रमण का तेजी से विस्तार करने का आरोप लगाया है। आईएमए ने कहा कि ओणम के दौरान जांच में तेजी से कमी आई और सरकार ने इसे उचित ठहराने का प्रयास किया। सरकार ने इस बात को नजरअंदाज किया कि संक्रमण से प्रभावित लोग इधर-उधर घूमकर दूसरों को प्रभावित कर सकते हैं। इस बीच राज्य सरकार ने कोविड के मामलों में बढ़ोत्तरी होने के चलते विधानसभा उपचुनावों को रद्द करने का अनुरोध करने का निर्णय लिया है। राज्य में कल कोविड-19 के 1,648 नए मामले सामने आए। केरल में इस समय 22,066 लोग उपचार प्राप्त कर रहे हैं और 2,00,651 लोग एकांतवास में हैं।
तमिलनाडु : पुडुचेरी में बीते 24 घंटो में 12 और लोगों की मौत के साथ मृत्यु दर बढ़कर 1.9 प्रतिशत हो गई है और 440 नए मामले सामने आए। राज्य में अब तक 17749 लोग कोरोना वायरस से प्रभावित हुए हैं। इनमे से 12581 लोगों को उपचार के बाद अस्पताल से छुट्टी दी गई है और 337 लोगों की मृत्यु हुई है। पुडुचेरी में 4831 सक्रिय मामले हैं। राज्य विधानसभा के आगामी सत्र का आयोजन 14 से 16 सितंबर तक चेन्नई के कलाविनार अर्नरगम में होगा। सदन की कार्यवाही में भाग लेने वाले सभी लोगों से सदन की शुरुआत होने से 72 घंटे पहले कोविड-19 की जांच कराने का अनुरोध किया गया है। बुधवार से पर्यटक कोडईकेनाल का दौरा कर सकते हैं।
कर्नाटक : कोविड-19 के कारण राज्य सरकार ने इस वर्ष मैसूरू दशहरा समारोह सादगी से मनाने का निर्णय लिया है। सरकार ने इसके साथ ही चामुंश्वेरी देवी को पूजा अर्पित कर दशहरा का उद्घाटन करने के लिए कोरोना योद्धा डॉक्टर, नर्स, पोरकर्मिक, आशा कर्मी और पुलिसकर्मियों आदि को आंमत्रित करने का फैसला भी किया है। राज्य वकालात परिषद ने उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश से अगले सप्ताह से न्यायालयों में नियमित कार्य शुरू कराने का अनुरोध किया है। मांडया जिला प्रशासन ने ग्रामीण आंतरिक क्षेत्रों में कोविड जांच के लिए ग्रामीणों की झिझक को देखते हुए डोरस्टेप जांच संग्रह की शुरुआत की है। जिले में 2,222 सक्रिय मामले हैं।
आंध्रप्रदेश : राज्य में कोरोना के 5 लाख से अधिक मामले हो गए हैं और कुल 5,06,493 मामले हैं। सोमवार को मृतकों की संख्या बढ़कर 4,487 हो गई। राज्य में सकल संक्रमण पॉजिटिविटी दर बढ़कर 12.16 प्रतिशत और रिकवरी दर बढ़कर 79.78 प्रतिशत हो गई जबकि मृत्युदर 0.89 प्रतिशत पर स्थिर है। राज्य में 12 मार्च को कोरोना का पहला मामला सामने आने के बाद कुल 5 लाख मामले होने में 180 दिन का समय लगा जबकि अंतिम 2 लाख मामले केवल 20 दिनों में सामने आए। इस बीच मुख्यमंत्री ने वीडियो कॉन्‍फ्रेंस के द्वारा कोरोना वायरस के निपटने के प्रयासों की समीक्षा की और लोगों से सतर्क रहने के लिए कहा।
तेलंगाना : राज्य में बीते 24 घंटो में कोरोना वायरस के 2392 नए मामले सामने आए, 2346 लोग स्वस्थ हुए और 11 लोगों की मृत्यु हुई। 2392 मामलों में से 304 मामले जीएचएमसी में मि्ले। राज्य में अब कोरोना के कुल 1,45,163 मामले है। इनमें से 31,670 सक्रिय मामले हैं। अब तक 906 लोगों की मृत्यु हो चुकी है और 1,12,587 लोगों को उपचार के बाद छुट्टी दी गई है। राज्य सरकार के स्वास्थ्य बुलेटिन के अनुसार तेलंगाना के सरकारी अस्पतालों और निजी शिक्षण अस्पतालों में कोविड रोगियों के लिये 17,734 बेड उपलब्ध हैं। देशभर में तेलंगाना के स्वास्थ्य कर्मियों की कोविड-19 पॉजिटिविटी दर के सबसे अधिक होने पर चिंता व्यक्त करते हुए प्रदेश कांग्रेस ने घटिया पीपीई किट की जांच की मांग की है।
महाराष्ट्र : राज्य में लॉकडाउन में छूट मिलने के बाद जांच किट की उत्पादन लागत में कमी आने के बाद सरकार ने निजी प्रयोगशालाओं द्वारा किए जाने जाने वाले आरटी-पीसीआर जांच की दर में ओर कमी की है। सरकार द्वारा लिए गए निर्णय के अनुसार संग्रहण स्थल से जांच के नमूने एकत्र करने के लिए अब 1900 रुपए की जगह 1200 रुपए देने होंगे। कियोस्क, कोविड-19 देखभाल संग्रहण केंद्र, अस्पताल, क्लीनिक, प्रयोगशाला के एकांतवास केंद्र से पहले के 2200 रुपए के मुकाबले अब 1600 रुपए की लागत आएगी।
मध्यप्रदेश : राज्य सरकार ने 31 अक्टूबर तक कोरोना वायरस के उपचार के लिए 3600 ऑक्सीजन बेड और 564 आईसीयू बेड बढ़ाने का लक्ष्य निर्धारित किया है। कोरोना वायरस की समीक्षा करने के लिए मुख्यमंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान की अध्यक्षता में आयोजित एक बैठक के बाद स्वास्थ्य शिक्षा मंत्री विश्वास सारंग ने बताया कि कोविड-19 रोगियों का उपचार करने वाले निजी अस्पताल महामारी के विस्तार पहले की दर से केवल 40 प्रतिशत अधिक शुल्क ले सकते हैं।
छत्तीसगढ़: राज्य में कोरोना वायरस से 2,017 ओर लोगों के प्रभावित होने के बाद कुल 47,280 मामले हो गए हैं। 15 और लोगों की कोविड-19 से मृत्यु होने के बाद छत्तीसगढ़ में अब तक 395 लोगों की कोरोना वायरस से मृत्यु हो चुकी है। 2,017 ताजा मामलों में से रायपुर जिले में सबसे ज्यादा 654 मामले सामने आए हैं। रायपुर जिले में कोरोना के सबसे अधिक 16,866 मामले हैं और अब तक यहां 207 लोगों की मौत हो चुकी है।