PIB Headquarters
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
03 SEP 2020 6:28PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
India reaches another peak of highest single day recoveries; 68,584 recover in the last 24 hours; 26 States & UTs report higher than 70% Recovery Rate
India has registered the highest recoveries in a single day. 68,584 COVID-19 patients have recovered and been discharged in the last 24 hours. This has led to a surge in the total number of recovered patients which is nearly 30 lakh (2,970,492).With this, India's Recovery Rate amongst the COVID-19 patients has crossed 77% (77.09%). The number of recovered patients has outpaced the active cases (8,15,538) by more than 21.5 lakh.The recovered patients have increased to more than 3.6 times the active cases, as on date. The record high recoveries have ensured that the actual caseload of the country viz. the active cases, has reduced and currently comprises only 21.16% of the total positive cases.India’s Case Fatality Rate (CFR) is maintained below the global average (3.3%). Witnessing a decline every day, it stands at 1.75% today.
For details:
India witnesses an Unprecedented Surge in Daily Testing, More than 11.7 lakh COVID tests conducted in the last 24 hrs, More than 4.5 cr Total Tests conducted
Continuing the spree of conducting more than 10 lakh tests per day from the last two days, India has witnessed an unprecedented surge in daily testing today.Over 11.7 lakh (11,72,179) tests were done in the last 24 hours. With this achievement, the cumulative tests are more than 4.5 crore (4,55,09,380).This demonstrates an exponential increase in the daily COVID-19 testing in the country. From conducting merely 10 tests per day on 30th January, the daily average has crossed more than 11 lakhs today.This surge in testing has been made possible by an equally speedy expansion in the testing lab network across the country. India has today 1623 labs in the country; 1022 labs in the government sector and 601 private labs. Also, state-of-the-art high throughput machines including Cobas 6800/8800 are installed at 5 sites: ICMR-Rajendra Memorial Research Institute of Medical Sciences, Patna; ICMR-National Institute for Cholera & Enteric Diseases, Kolkata; National Centre for Disease Control, Delhi; ICMR-National Institute for Research in Reproductive Health, Mumbai; and ICMR-National Institute for Cancer Prevention & Research, Noida. These can test around 1000 samples per day with minimum human intervention.
For details:
Shri Dharmendra Pradhan addresses USISPF-3rd annual leadership summit; Invites US companies to partner in Aatmanirbhar Bharat campaign
Minister of Petroleum and Natural Gas and Steel, Shri Dharmendra Pradhan yesterday participated in the USISPF- 3rd Annual Leadership Summit. He talked about the unprecedented impact of the Covid-19 pandemic on the global economy and the consequent energy demand contraction. He added that with the gradual pick up of economic activity in India, energy consumption is anticipated to reach pre-Covid levels soon. Speaking about Aatmanirbhar Bharat campaign, Shri Pradhan said the campaign launched under the leadership of Prime Minister Modi calls for a self-reliant India, seeking to convert Covid-19 challenges into an opportunity, to merge domestic production and consumption with global supply chains, and aims to transform India into a global manufacturing hub of the 21st century.
For details:
Metro Operations to Resume in a Graded Manner from 7th September 2020
Shri Hardeep S Puri, MoS, (I/C), Ministry of Housing and Urban Affairs has announced the SOP guidelines for metro operations in a media interaction yesterday. SOP guidelines, prepared by Ministry of Housing and Urban Affairs, have been concurred by the Ministry of Home Affairs. Broad features include resumption of Metro operations to be in graded manner, Metros having more than one line should open different lines staring from 7th September, 2020 onwards in a graded manner so that all corridors become operational by 12th September 2020, daily hours of operations may be staggered initially, which needs to be increased gradually with resumption of full revenue service by 12th September, 2020, Frequency of trains to be regulated to avoid passenger crowding at stations and in trains,Stations/ entry-exit gates in containment zones to be closed.​​In order to ensure social distancing, suitable markings at stations and inside trains will be done.​Wearing of face mask to be mandatory for all passengers and staff. Metro rail corporations may make arrangements for supply of masks on payment basis to the persons arriving without mask.Only asymptomatic persons will be allowed to travel after thermal screening at entry into the stations.
For details :
Advisory issued on safety precautions for rural Water Sanitation and Hygiene (WASH) service providers
In compliance of the Hon’ble Supreme Court’s Order for ensuring safe drinking water during lock down period due to CoVID-19 pandemic, Department of Drinking Water & Sanitation had issued an advisory to all States/ UTs on April 13, 2020.With the lockdown eased out and socio-economic activities resumed, especially with the commencement of post-monsoon working season, the water supply infrastructure activities have to be implemented on a bigger scale and with speed to achieve the goal of providing tap water connections to all rural households. Hence, it is imperative for WASH service providers at the forefront to follow all the necessary precautions to avoid contraction and spread of the virus.Current evidence indicates that the CoVid-19 virus is transmitted through respiratory droplets or contact, and transmission occurs when contaminated hands touch the mucosa of the mouth, nose, or eyes; the virus can also be transferred from one surface to another by contaminated hands, which facilitates indirect contact transmission. To ensure hand hygiene is practiced through hand wash at regular intervals, there is an urgent need to make tap water available inside every rural household premises. For this purpose, adequate fund has been made available under JalJeevan Mission. The mission presents an excellent opportunity to mitigate the ongoing pandemic situation not just by ensuring water supply but also by generating employment to labour who have migrated back home.
For details :
India ranked in the top 50 nations in the Global Innovation Index
India has climbed 4 spots and has been ranked 48thby the World Intellectual Property Organization in the Global Innovation Index 2020 rankings. In midst of the Covid -19 pandemic, it comes as an uplifting news for India, and is a testament of its robust R&D Ecosystem. India was at the 52nd position in 2019 and was ranked 81st in the year 2015. The WIPO had also accepted India as one of the leading innovation achievers of 2019 in the central and southern Asian region, as it has shown a consistent improvement in its innovation ranking for the last 5 years.
For details :
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Kerala: As the state is bracing itself to address the spike in Covid-19 cases in coming days, Social Security Mission Director Dr.MuhammedAsheel has said that the case load in the state will witness a surge in the next 14 days. Talking to AIR, he said people should exercise utmost restraint while utilizing the relaxations in Unlock 4. Meanwhile as part of Covid containment activities, Kozhikode district Collector has declared 40 areas in the district as containment zones and five regions as Critical containment zones. As many as 1,547 people were tested Covid positive in the state yesterday. There were 2,129 recoveries too. Currently, 21,923 patients are undergoing treatment and 1.93 lakh people under observation in various districts. State’s death toll so far is 305.
• Tamil Nadu: The number of active Covid-19 cases in Puducherry has risen to 5042 with 431 new cases and seven deaths in the last 24 hours. This has taken the total tally to 15,581 and deaths to 260 with 10,279 patients discharged till now in the UT. Former Puducherry MLA and state president of the MakkalNeethiMaiam (MNM) Dr MAS Subramanian (77 years) died of Covid-19 on Thursday morning. JEE Main 2020 conducted with Covid-19 safety protocol in Tamil Nadu. Social media reports have pointed out that many candidates were absent despite registering themselves for the exams.
• Karnataka: State cabinet today approved new Karnataka Information Technology Working Policy 2020-25, which aims to create 60 lakh jobs in it and related services. To encourage work from home practice govt decided to invest more to create 5G infrastructure. State is planning to open LKG and UKG in government schools from next academic year, said law minister J C Madhuswamy. BBMP has constituted a team to undertake an audit of all fatalities due to Covid in various hospitals in the city. Metro Rail operations will start only on purple line on Sept 7 and green line will resume services two days later. High Court to monitor the progress of Rs 1800 crore high tech ambulance service procurement plan of State govt.
• Andhra Pradesh:With five more employees testing positive for Covid-19 on Wednesday, the number of cases that surfaced in the State Assembly and the Secretariat has gone up to 119. With thousands of cases being reported every day, the total number of cases across the state has crossed the 4.5 lakh mark. At the national level, Maharashtra (19.19 per cent) tops the list in terms of positivity, followed by Andhra Pradesh with 11.85 per cent.
• Telangana: 2817 new cases, 2611 recoveries & 10 deaths reported in the last 24 hours; out of 2817 cases, 452 cases reported from GHMC. Total cases: 1,33,406; Active cases: 32,537; Deaths: 856; Discharges: 1,00,013. CSIR-CCMB Director R.K. Mishra has clarified that there is absolutely no truth in some reports that a sub-strain of coronavirus is sweeping and spreading faster across Telangana. “The coronavirus ‘A2a’ clade or strain is predominant and is all over the world. It is nothing “stronger or faster” when compared to A3i, which was a weaker clade. It is just that the A2a clade is doing ‘better’ being the only major clade at present and there is ‘nothing new’,” Mr Mishra said.
• Arunachal Pradesh: 148 new COVID-19 positive cases detected during last 24 hours and 96 patients recovered and discharged from hospitals in Arunachal Pradesh. Currently, there are 1,278 active cases in the state.
• Assam: In Assam, 3,555 COVID-19 cases detected yesterday out of 47,744 tests done; positivity rate is 7.44% while 1,834 patients discharged. Total discharged patients 88,726 & active patients 26,227, Assam Health Minister tweeted.
• Manipur: 125 more persons test COVID-19 positive in Manipur. There were 157 recoveries with 70% recovery rate. There are 1,871 active cases.
• Meghalaya:In Meghalaya, 83 individuals have recovered from Coronavirus today.Total active cases 1,186, total BSF and Armed Forces 298, total others 888 & total recovered 1,318
• Mizoram: 20 fresh cases of COVID-19 confirmed in Mizoram yesterday. Total cases 1,040, active cases 389 and recovered patients 651.
• Nagaland: Nagaland reports 10th highest COVID-19 recovery rate at 80 percent. Out of 4,017 confirmed cases, 3,212 persons have now recovered. Govt. has regulated opening of Dimapur's New Market and Honkong Market from Sept 4th. Shops in the two markets to open alternately under odd-even system.
• Sikkim: Sikkim recorded 34 new COVID-19 cases on Wednesday. There are now 431 active cases while the number of cases recorded so far in the state has reached 1,704. Meanwhile, 32 persons were discharged from isolation facilities.

PIB Headquarters
কোভিড-১৯ সংক্রান্ত পিআইবি’র প্রাত্যহিক সংবাদ
03 SEP 2020 6:28PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০৩ সেপ্টেম্বর, ২০২০
একদিনেই সর্বাধিক আরোগ্য লাভের দিক থেকে ভারতের আরও একটি সাফল্য; দেশে গত ২৪ ঘন্টায় সুস্থ হয়েছেন ৬৮,৫৮৪ জন; ২৬টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে আরোগ্য লাভের হার ৭০ শতাংশের বেশি
একদিনেই সর্বাধিক আরোগ্য লাভের সংখ্যার ধারাবাহিকতা বজায় রেখে ভারতে গত ২৪ ঘন্টায় ১১ লক্ষ ৭০ হাজারের বেশি করোনা আক্রান্ত রোগী আরোগ্য লাভ করায় এক নতুন সাফল্য অর্জিত হয়েছে। দেশে একদিনেই সর্বাধিক সুস্থতার সংখ্যার দিক থেকে অর্জিত সাফল্য বজায় রেখে গত ২৪ ঘন্টায় ৬৮,৫৮৪ জন কোভিড-১৯ রোগী আরোগ্য লাভ করেছেন এবং হাসপাতাল থেকে ছাড়া পেয়েছেন। এর ফলে, দেশে মোট সুস্থ হয়ে ওঠা ব্যক্তির সংখ্যা প্রায় ৩০ লক্ষ (২৯ লক্ষ ৭০ হাজার ৪৯২) হয়েছে। করোনায় আরোগ্য লাভের সংখ্যা ক্রমশ বৃদ্ধি পাওয়ায় দেশে কোভিড-১৯ আক্রান্ত রোগীদের মধ্যে সুস্থতার হার বেড়ে হয়েছে ৭৭.০৯ শতাংশ। একইভাবে, আক্রান্তের সংখ্যার (৮ লক্ষ ১৫ হাজার ৫৩৮) তুলনায় সুস্থ হয়ে ওঠা ব্যক্তির সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ২১ লক্ষ ৫০ হাজারের বেশি। দেশে আজ পর্যন্ত আক্রান্তের তুলনায় আরোগ্য লাভের সংখ্যা ৩.৬ গুণেরও বেশি হয়েছে। রেকর্ড সংখ্যায় আরোগ্য লাভের হার বৃদ্ধি পাওয়ায় দেশে মোট আক্রান্তের তুলনায় করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ক্রমাগত হ্রাস পাচ্ছে এবং আক্রান্তের সংখ্যার তুলনায় বর্তমানে আক্রান্তের হার কেবল ২১.১৬ শতাংশ। হাসপাতালগুলিতে উপযুক্ত চিকিৎসা পরিষেবা, হোম আইসোলেশনে থাকা রোগীদের যথাযথ নজরদারি, গুরুতর অসুস্থ রোগীদের অক্সিজেন সাপোর্ট, রোগীদের দ্রুত যাতায়াতে অ্যাম্বুলেন্স পরিষেবা ও সময়মতো চিকিৎসা প্রদান তথা চিকিৎসকদের দক্ষতায় মানোন্নয়নের ফলে রোগীদের আরও উপযুক্ত ও উন্নততর চিকিৎসা প্রদান সম্ভব হচ্ছে। এই সমস্ত ব্যবস্থা গ্রহণের ফলে ভারতে করোনায় মৃত্যু হার বিশ্ব গড় হার ৩.৩ শতাংশের তুলনায় কমে আজ পর্যন্ত দাঁড়িয়েছে ১.৭৫ শতাংশ।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1650970 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
দেশের দৈনিক নমুনা পরীক্ষায় অপ্রত্যাশিত অগ্রগতি; দেশে গত ২৪ ঘন্টায় ১১ লক্ষ ৭০ হাজারের বেশি কোভিড নমুনা পরীক্ষা; এখনও পর্যন্ত ৪ কোটি ৫০ লক্ষের বেশি নমুনা পরীক্ষা হয়েছে
দেশে গত দু'দিন ধরে দৈনিক ভিত্তিতে ১০ লক্ষের বেশি নমুনা পরীক্ষার অগ্রগতির হার অব্যাহত রেখে আজ পর্যন্ত দৈনিক নমুনা পরীক্ষার সংখ্যায় অপ্রত্যাশিত অগ্রগতি হয়েছে। দেশে গত ২৪ ঘন্টায় ১১ লক্ষ ৭২ হাজার ১৭৯টি নমুনা পরীক্ষা হয়েছে। নমুনা পরীক্ষায় এই সাফল্য অর্জনের সঙ্গে সঙ্গে সামগ্রিকভাবে নমুনা পরীক্ষার সংখ্যা ৪ কোটি ৫৫ লক্ষ ৯ হাজার ৩৮০ হয়েছে। দেশে কোভিড-১৯ নমুনা পরীক্ষায় দৈনিক অগ্রগতির হারের দিক থেকে যে সাফল্য অর্জিত হয়েছে তা সংশ্লিষ্ট সকল পক্ষের সক্রিয় উদ্যোগের পরিণাম। গত জানুয়ারি মাসের শেষ পর্যন্ত যেখানে দৈনিক নমুনা পরীক্ষার সংখ্যা ছিল ১০, আজ পর্যন্ত তা বেড়ে হয়েছে ১১ লক্ষের বেশি। ভারতের দৈনিক ভিত্তিতে গড় নমুনা পরীক্ষার সংখ্যা বিশ্বের অন্যতম সর্বাধিক। ধারাবাহিকভাবে এরকম অধিক সংখ্যায় সুদীর্ঘ সময় ধরে নমুনা পরীক্ষায় অগ্রগতির বিষয়টি দেশের যথাযথ স্বাস্থ্য পরিকাঠামোর ও উন্নত নমুনা পরীক্ষার বিষয়টিকেই প্রতিফলিত করে। স্বাভাবিকভাবেই নমুনা পরীক্ষার হার ক্রমাগত বৃদ্ধি পাওয়ায় মৃত্যু হার নিম্নমুখী। এমনকি, অধিক সংখ্যায় নমুনা পরীক্ষার ফলে নিশ্চিতভাবে আক্রান্তের সংখ্যাও স্বাভাবিকভাবেই কমছে। নমুনা পরীক্ষায় এই অগ্রগতি সম্ভব হয়েছে দেশের সুবিস্তৃত নমুনা পরীক্ষাগারগুলির নেটওয়ার্কের দ্রুত সম্প্রসারণের ফলে। ভারতে আজ পর্যন্ত নমুনা পরীক্ষাগারের সংখ্যা ১,৬২৩। এর মধ্যে সরকারি নমুনা পরীক্ষাগার ১,০২২ এবং বেসরকারি নমুনা পরীক্ষাগারের সংখ্যা ৬০১। নমুনা পরীক্ষার হার দৈনিক ভিত্তিতে বাড়ানোর লক্ষ্যে অত্যাধুনিক থ্রুপুট বা কম সময়ে অধিক পরিণাম দেওয়ার উপযোগী যন্ত্র বসানো হয়েছে। ইতিমধ্যেই কলকাতার ন্যাশনাল ইনস্টিটিউট ফর কলেরা অ্যান্ড এন্টেরিক ডিজিজেস চিকিৎসা পরিষ্ঠানে এরকম যন্ত্র চালু করা হয়েছে। ইতিমধ্যেই কলকাতা সহ দিল্লি, মুম্বাই, পাটনা ও নয়ডাতে ৬,৮০০ এ ধরনের যন্ত্র চালু রয়েছে। তাৎপর্যপূর্ণ বিষয় হল, অত্যাধুনিক এই মেশিনগুলি ন্যূনতম মনুষ্য হস্তক্ষেপ ছাড়াই দৈনিক গড়ে ১,০০০টি নমুনা পরীক্ষার পরিণাম দিতে পারে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1650918 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
মার্কিন-ভারত কৌশলগত অংশীদারিত্ব ফোরামের তৃতীয় বার্ষিক লিডারশিপ সামিটে ভাষণ দিলেন শ্রী ধর্মেন্দ্র প্রধান : মার্কিন সংস্থাগুলিকে আত্মনির্ভর ভারত অভিযানে অংশীদার হওয়ার আহ্বান জানালেন
কেন্দ্রীয় পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস মন্ত্রী শ্রী ধর্মেন্দ্র প্রধান গতকাল মার্কিন-ভারত কৌশলগত অংশীদারিত্ব ফোরামের তৃতীয় বার্ষিক লিডারশিপ সামিটে অংশগ্রহণ করেন। বিশ্ব অর্থনীতিতে কোভিড-১৯ মহামারী অপ্রত্যাশিত প্রভাবের কথা উল্লেখ করে শ্রী প্রধান বলেন, ভারতে ধীরে ধীরে অর্থনৈতিক কর্মকান্ড স্বাভাবিক ছন্দে ফিরে আসতে কোভিড পূর্ববর্তী সময়ে শক্তি ব্যবহারের যে চাহিদা ছিল, তাও এখন ধীরে ধীরে স্বাভাবিক হওয়ার পথে। আত্মনির্ভর ভারত অভিযান প্রসঙ্গে শ্রী প্রধান বলেন, কোভিড-১৯ জনিত চ্যালেঞ্জগুলিকে সুযোগে পরিণত করার লক্ষ্যে এবং ভারতকে আত্মনির্ভর করে তুলতে এই অভিযানের সূচনা হয়েছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1650770 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
৭ই সেপ্টেম্বর থেকে পর্যায়ক্রমে মেট্রো চলাচল শুরু হবে
কেন্দ্রীয় আবাসন ও নগরোন্নয়ন দপ্তরের স্বাধীন দায়িত্বপ্রাপ্ত প্রতিমন্ত্রী শ্রী হরদীপ সিং পুরী বুধবার মেট্রো রেল চলাচলের বিষয়ে সাধারণ পরিচালন পদ্ধতি ঘোষণা করেছেন। কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রকের ২৯শে অগাস্টের 40-3/2020-DM-I(A) নির্দেশ অনুযায়ী, ৭ই সেপ্টেম্বর থেকে পর্যায়ক্রমে মেট্রো চলাচল শুরু হবে। এর জন্য আবাসন ও নগরোন্নয়ন মন্ত্রক এবং কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক যৌথভাবে এই নির্দেশিকা তৈরি করেছে। এই নির্দেশিকার উল্লেখযোগ্য দিকগুলির মধ্যে রয়েছে – মেট্রো চলাচল পর্যাক্রমে শুরু হবে। যেসব জায়গায় একাধিক মেট্রো লাইন রয়েছে, সেইসব শহরে ৭ই সেপ্টেম্বর থেকে পর্যায়ক্রমে তা চালু হবে। ১২ই সেপ্টেম্বরের মধ্যে সব করিডরে ট্রেন চালানো শুরু হবে। প্রাথমিক পর্যায়ে সীমিত সময়ে এই ট্রেন চলাচল করবে। ১২ই সেপ্টেম্বরের মধ্যে পূর্ণ সময়ের জন্য চলাচল শুরু করবে। স্টেশন এবং ট্রেনে যাত্রী ভীড় এড়াতে ট্রেনের সংখ্যা নিয়ন্ত্রণ করা হবে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1650731 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
গ্রামাঞ্চলে বিশুদ্ধ পানীয় জল ও স্বাস্থ্য সংক্রান্ত পরিষেবা দাতাদের জন্য আগাম সুরক্ষামূলক পরামর্শ জারি হয়েছে
কোভিড-১৯ মহামারীর প্রেক্ষিতে লকডাউনের সময় বিশুদ্ধ পানীয় জলের সরবরাহ সুনিশ্চিত করতে মহামান্য সুপ্রিম কোর্টের নির্দেশ অনুসরণ করে পানীয় জল ও স্বাস্থ্য বিধান দপ্তর গত ১৩ই এপ্রিল সমস্ত রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির জন্য এক পরামর্শ জারি করে। লকডাউন শিথিল করা এবং আর্থ-সামাজিক কর্মকান্ড শুরু হওয়ার সঙ্গে সঙ্গে জল সরবরাহ পরিকাঠামো সংক্রান্ত কাজকর্ম আরও দ্রুতগতিতে রূপায়ণ করা হচ্ছে। বর্ষা পরবর্তী মরশুমে বিশুদ্ধ পানীয় জল সরবরাহের ধার্য লক্ষ্যমাত্রা পূরণে দপ্তর যথাযথ ব্যবস্থা গ্রহণ করেছে। এই লক্ষ্যে গ্রামাঞ্চলের সমস্ত পরিবারই পাইপ বাহিত জল সংযোগ পৌঁছে দেওয়ার জন্য দপ্তরের পক্ষ থেকে রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিতে পরামর্শ জারি করা হয়েছে। গ্রামাঞ্চলে পাইপবাহিত জল পৌঁছে দেওয়ার কাজে যুক্ত পরিষেবা দাতাদের জন্য কোভিড-১৯ সংক্রমণ থেকে সুরক্ষিত রাখতে সমস্ত প্রয়োজনীয় সতর্কতামূলক ব্যবস্থা অনুসরণ করার পরামর্শ দেওয়া হয়েছে। এ ধরনের পরিষেবার সঙ্গে যুক্ত ব্যক্তিরা যেহেতু বাড়ি বাড়ি গিয়ে পাইপ লাইনের কাজ করে থাকেন, তাই তাঁদের বিভিন্ন সময়ে প্রয়োজনীয় সরঞ্জাম ও যন্ত্রপাতি স্পর্শ করতে হয়। এ ধরনের সরঞ্জাম থেকে যাতে ভাইরাস মানবদেহে প্রবেশ না করে, তার থেকে সুরক্ষার জন্য দপ্তরের পক্ষ থেকে এই পরামর্শ জারি করা হয়েছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1650710 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
আন্তর্জাতিক উদ্ভাবন সূচকে প্রথম ৫০টি রাষ্ট্রের মধ্যে ভারত স্থান করে নিয়েছে
ভারত বিশ্ব সত্ত্ব সংস্থা আয়োজিত আন্তর্জাতিক উদ্ভাবন সূচকে ৪৮তম স্থান দখল করেছে, কোভিড-১৯ মহামারীর মধ্যে এই সাফল্য ভারতের গবেষণা ও উন্নয়ন ব্যবস্থার উদ্যোগকে মান্যতা দিয়েছে। ২০১৫ সালে ভারতের স্থান ছিল ৮১। ২০১৯ – এ ৫২। বিশ্ব সত্ত্ব সংস্থা ভারতকে মধ্য ও দক্ষিণ এশীয় অঞ্চলের শীর্ষ স্থানীয় উদ্ভাবক বলে স্বীকৃতি দিয়েছে। এই সূচকের অগ্রগতির ফলে দেশে সরকারি ও বেসরকারি গবেষণা প্রতিষ্ঠানগুলির জ্ঞান ভান্ডারকে স্বীকৃতি দেওয়া হ’ল। দেশের উদ্ভাবনমূলক কর্মতৎপরতাকে বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি দঅতর, জৈব প্রযুক্তি দপ্তর এবং মহাকাশ দপ্তর গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেছে। নীতি আয়োগ জৈব প্রযুক্তি, ন্যানো প্রযুক্তি, মহাকাশ, পুনর্নবীকরণযোগ্য জ্বালানি সহ বিভিন্ন ক্ষেত্রে উদ্ভাবনমূলক কাজকে নিরলসভাবে উৎসাহ যুগিয়েছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1650835 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
পিআইবি’র আঞ্চলিক কার্যালয় থেকে প্রাপ্ত তথ্য
• কেরল : সমগ্র রাজ্য যখন ক্রমবর্ধমান কোভিড-১৯ আক্রান্তের সংখ্যা হ্রাস করতে যথাসাধ্য প্রয়াস চালাচ্ছে, তখন সামাজিক সুরক্ষা মিশনের নির্দেশক জানিয়েছেন, আগামী দু’সপ্তাহে রাজ্যে আক্রান্তের সংখ্যায় বৃদ্ধি ঘটতে পারে। আকাশবাণীর সঙ্গে এক সাক্ষাৎকারে মিশনের নির্দেশক সাধারণ মানুষকে যথাসম্ভব সংযমী হওয়ার পরামর্শ দিয়েছেন। এদিকে রাজ্যে গতকাল আরও ১ হাজার ৫৪৭ জনের করোনায় সংক্রমিত হওয়ার খবর মিলেছে। বর্তমানে ২১ হাজার ৯২৩ জন রোগী চিকিৎসাধীন রয়েছেন এবং এখনও পর্যন্ত মৃত্যু হয়েছে ৩০৫ জনের।
• তামিলনাডু : কেন্দ্রশাসিত পন্ডিচেরীতে গত ২৪ ঘন্টায় আরও ৪৩১ জনের সংক্রমিত হওয়ার খবর মেলায় করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে ৫ হাজার ৪২ হয়েছে। এর ফলে, মোট আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে ১৫ হাজার ছাড়িয়েছে। এখনও পর্যন্ত মৃত্যু হয়েছে ২৬০ জনের। এদিকে তামিলনাডুতে ২০২০’র জেইই মেইন পরীক্ষা কোভিড-১৯ সুরক্ষা প্রোটোকল মেনে গ্রহণ করা হয়েছে।
• কর্ণাটক : রাজ্যের মেট্রো রেল পরিষেবা আগামী ৭ই সেপ্টেম্বর থেকে শুরু হবে। রাজ্য সরকারের উচ্চ প্রযুক্তি ক্ষমতাসম্পন্ন ১ হাজার ৮০০ কোটি টাকার অ্যাম্বুলেন্স পরিষেবার অগ্রগতির ওপর নজর রাখবে কর্ণাটক হাইকোর্ট।
• অন্ধ্রপ্রদেশ : রাজ্য বিধানসভার আরও ৫ জন কর্মী গতকাল করোনায় আক্রান্ত হওয়ায় বিধানসভা ও সচিবালয়ের কর্মীদের মধ্যে আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে ১১৯ হয়েছে। এদিকে রাজ্যে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ৪ লক্ষ ৫০ হাজার ছাড়িয়েছে। আক্রান্তের সংখ্যার দিক থেকে অন্ধ্রপ্রদেশ মহারাষ্ট্রের পর দ্বিতীয় স্থানে রয়েছে।
• তেলেঙ্গানা : রাজ্যে গত ২৪ ঘন্টায় আরও ২ হাজার ৮১৭ জনের সংক্রমণ এবং ১০ জনের মৃত্যুর খবর মেলায় করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে ১ লক্ষ ৩৩ হাজার ছাড়িয়েছে এবং মৃতের সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ৮৫৬।
• অরুণাচল প্রদেশ : রাজ্যে গত ২৪ ঘন্টায় আরও ১৪৮ জনের সংক্রমণের খবর মেলায় নিশ্চিতভাবে আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে ১ হাজার ২৭৮ হয়েছে।
• আসাম : রাজ্যের স্বাস্থ্য মন্ত্রী ট্যুইটে জানিয়েছেন, গতকাল ৪৮ হাজারেরও বেশি নমুনা পরীক্ষা হয়েছে। আক্রান্তের হার ৭.৪৪ শতাংশ এবং আরোগ্য লাভ করেছেন ৮৮ হাজার ৮২৬ জন।
• মণিপুর : রাজ্যে আরও ১২৫ জনের সংক্রমণের খবর মেলায় নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে ১ হাজার ৮৭১ হয়েছে। সুস্থতার হার বেড়ে হয়েছে ৭০ শতাংশ।
• মেঘালয় : রাজ্যে আজ ৮৩ জন ব্যক্তি করোনা থেকে আরোগ্য লাভ করেছেন। নিশ্চিতভাবে আক্রান্তের সংখ্যা ১ হাজার ১৮৬। এখনও পর্যন্ত সুস্থ হয়েছেন ১ হাজার ৩১৮ জন।
• মিজোরাম : রাজ্যে গতকাল আরও ২০ জনের সংক্রমিত হওয়ার খবর মেলায় করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে ১ হাজার ৪০ হয়েছে। নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন ৩৮৯ জন এবং সুস্থ হয়েছেন ৯৫১ জন।
• নাগাল্যান্ড : করোনায় সুস্থতার হারের দিক থেকে দেশের মধ্যে রাজ্য দশম স্থানে রয়েছে। সুস্থতার হার বেড়ে হয়েছে ৮০ শতাংশ। মোট ৪ হাজার ১৭ জন আক্রান্তের মধ্যে ৩ হাজার ২১২ জন আরোগ্য লাভ করেছেন। এদিকে রাজ্য সরকার আগামীকাল থেকে ডিমাপুরের নিউ মার্কেট এবং হংকং মার্কেটের খোলা ও বন্ধ হওয়ার সময় নিয়ন্ত্রণ করেছে। এই দুই বৃহৎ বাজারের দোকানগুলি জোড়-বিজোড় ব্যবস্থা অনুযায়ী একদিন অন্তর অন্তর খুলবে ও বন্ধ থাকবে।
• সিকিম : রাজ্যে গতকাল আরও ৩৪ জনের সংক্রমিত হওয়ার খবর মেলায় করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে ১ হাজার ৭০৪ হয়েছে। নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন ৪৩১ জন। এদিকে ৩২ জন রোগীকে আইসোলেশন পরিষেবা কেন্দ্রগুলি থেকে ছেড়ে দেওয়া হয়েছে।