कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
रबी सीजन 2020-21 के दौरान दलहन, तिलहन और गेहूं की खरीद पूरी तेज गति से जारी है
2,682 करोड़ रुपये मूल्‍य की दलहन और तिलहन की खरीद की गई, 3.25 लाख से भी अधिक किसान लाभान्वित
ग्रीष्मकालीन फसलों की बुवाई क्षेत्र कवरेज में उल्लेखनीय वृद्धि
05 MAY 2020 6:10PM by PIB Delhi
रबी 2020-21 सीजन के दौरान 02.05.2020 तक 2,682 करोड़ रुपये के एमएसपी मूल्य पर 2,61,565 मीट्रिक टन दलहन और 3,17,473 मीट्रिक टन तिलहन की खरीद की गई है जिससे 3,25,565 किसान लाभान्वित हुए हैं। इनमें से 14,859 मीट्रिक टन दलहन और 6706 मीट्रिक टन तिलहन की खरीद 1 और 2 मई, 2020 को मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, कर्नाटक, राजस्थान, उत्तर प्रदेश और हरियाणा जैसे छह राज्यों में की गई। इसके अलावा, रबी विपणन सीजन 2020-21 में एफसीआई में कुल 1,87,97,767 मीट्रिक टन गेहूं प्राप्त हुआ है, जिसमें से 1,81,36,180 मीट्रिक टन गेहूं की खरीद की गई है।
इस बीच, ग्रीष्मकालीन फसलों की बुवाई क्षेत्र कवरेज निम्नानुसार है:
• चावल: पिछले वर्ष की इसी अवधि के दौरान 25.26 लाख हेक्टेयर की तुलना में इस बार ग्रीष्मकालीन चावल के अंतर्गत लगभग 34.80 लाख हेक्टेयर क्षेत्र कवर किया गया।
• दलहन : पिछले वर्ष की इसी अवधि के दौरान 5.44 लाख हेक्टेयर की तुलना में दलहन के अंतर्गत इस बार लगभग 8.77 लाख हेक्टेयर क्षेत्र कवर किया गया।
• मोटा अनाज : पिछले वर्ष की इसी अवधि के दौरान 5.49 लाख हेक्टेयर की तुलना में मोटे अनाज के अंतर्गत इस बार लगभग 9.12 लाख हेक्टेयर क्षेत्र कवर किया गया।
• तिलहन : पिछले वर्ष की इसी अवधि के दौरान 7.00 लाख हेक्टेयर की तुलना में तिलहन के अंतर्गत इस बार लगभग 8.87 लाख हेक्टेयर क्षेत्र कवर किया गया।
कृषि, सहकारिता एवं किसान कल्याण विभाग, भारत सरकार कोविड 19 महामारी को देखते हुए लॉकडाउन अवधि के दौरान क्षेत्र (फील्‍ड) स्तर पर किसानों और कृषि गतिविधियों को सुविधाजनक बनाने के लिए कई उपाय कर रहा है। लॉकडाउन अवधि अर्थात 24.03.2020 से लेकर अब तक की अवधि के दौरान प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि (पीएम-किसान) योजना के अंतर्गत लगभग 9.06 करोड़ किसान परिवारों को लाभान्वित किया गया है और अब तक 18,134 करोड़ रुपये जारी किए गए हैं।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Pulses, Oilseeds and Wheat procurement during Rabi Season 2020-21 in full flow
Pulses & Oilseeds worth Rs.2,682 Cr procured benefitting above 3.25 lakh farmers
Significant rise in Sowing Area Coverage of Summer Crops
05 MAY 2020 6:10PM by PIB Delhi
A quantity of 2,61,565 MT of Pulses and 3,17,473 MT of Oilseeds has been procured under Rabi 2020-21 season till 02.05.2020 at MSP value of Rs.2,682 crores benefitting 3,25,565 farmers. Of this, a quantity of 14,859 MT Pulses and 6706 MT of Oilseeds was procured on 1st and 2nd May, 2020 in six States namely Madhya Pradesh, Maharashtra, Karnataka, Rajasthan, Uttar Pradesh and Haryana.
Besides, in Rabi Marketing Season 2020-21, a total of 1,87,97,767 MT wheat arrived in FCI, out of which 1,81,36,180 MT has been purchased.
Meanwhile, the Sowing Area Coverage of Summer Crops is as follows:
• Rice: About 34.80 lakh ha area coverage under summer rice as compared to 25.26 lakh ha during the corresponding period of last year.
• Pulses: About 8.77 lakh ha area coverage under pulses as compared to 5.44 lakh ha. during the corresponding period of last year.
• Course Cereals: About 9.12 lakh ha area coverage under coarse cereals as compared to 5.49 lakh ha. during the corresponding period of last year.
• Oilseeds: About 8.87 lakh ha area coverage under oilseeds as compared to 7.00 lakh ha. during the corresponding period of last year.
The Department of Agriculture, Cooperation and Farmers Welfare, Government of India is taking several measures to facilitate the farmers and farming activities at field level during the lockdown period in the wake of Covid 19 pandemic. Under the Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi (PM-KISAN) Scheme during the lockdown period from 24.3.2020 till date, about 9.06 crore farmer families have been benefitted and an amount of Rs. 18,134 crore has been released so far.