Ministry of Finance
SUMMARY OF UNION BUDGET 2022-23
01 FEB 2022 1:19PM by PIB Delhi
India’s economic growth in the current year is estimated to be 9.2 per cent, highest among all large economies. The overall, sharp rebound and recovery of the economy from the adverse effects of the pandemic is reflective of our country’s strong resilience. This was stated by Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt Nirmala Sitharaman while presenting the Union Budget in Parliament today.
The Finance Minister said, India is celebrating Azadi ka Amrit Mahotsav and it has entered into Amrit Kaal, the 25-year-long leadup to India@100, the government aims to attain the vision of Prime Minister outlined in his Independence Day address and they are:
• Complementing the macro-economic level growth focus with a micro-economic level all-inclusive welfare focus,
• Promoting digital economy & fintech, technology enabled development, energy transition, and climate action, and
• Relying on virtuous cycle starting from private investment with public capital investment helping to crowd-in private investment.
Since 2014, the government’s focus has been on empowerment of citizens, especially the poor and the marginalized and measures have been taken to provided housing, electricity, cooking gas, and access to water. The government also have programmes for ensuring financial inclusion and direct benefit transfers and a commitment to strengthen the abilities of poor to tap all opportunities.
The Finance Minister informed that the Productivity Linked Incentive in 14 sectors for achieving the vision of AtmaNirbhar Bharat has received excellent response, with potential to create 60 lakh new jobs, and an additional production of Rs 30 lakh crore during next 5 years. Dwelling on the issue of implementation of the new Public Sector Enterprise policy, She said, the strategic transfer of ownership of Air India has been completed, the strategic partner for NINL (Neelanchal Ispat Nigam Limited) has been selected, the public issue of the LIC is expected shortly and others too are in the process for 2022-23.
Smt Nirmala Sitharaman emphasized that this Budget continues to provide impetus for growth. It lays a parallel track of (1) a blueprint for the Amrit Kaal, which is futuristic and inclusive, which will directly benefit our youth, women, farmers, the Scheduled Castes and the Scheduled Tribes. And (2) big public investment for modern infrastructure, readying for India at 100 and this shall be guided by PM GatiShakti and be benefited by the synergy of multi-modal approach. Moving forward, on this parallel track, She outlined the following four priorities:
• PM GatiShakti
• Inclusive Development
• Productivity Enhancement & Investment, Sunrise Opportunities, Energy Transition, and Climate Action
• Financing of Investments
Elaborating the PM GatiShakti, the Finance Minister said that it is a transformative approach for economic growth and sustainable development. The approach is driven by seven engines, namely, Roads, Railways, Airports, Ports, Mass Transport, Waterways, and Logistics Infrastructure. All seven engines will pull forward the economy in unison. These engines are supported by the complementary roles of Energy Transmission, IT Communication, Bulk Water & Sewerage, and Social Infrastructure. Finally, the approach is powered by Clean Energy and Sabka Prayas – the efforts of the Central Government, the state governments, and the private sector together – leading to huge job and entrepreneurial opportunities for all, especially the youth.
Similarly, PM GatiShakti Master Plan for Expressways will be formulated in 2022-23 to facilitate faster movement of people and goods. The National Highways network will be expanded by 25,000 km in 2022-23 and Rs 20,000 crore will be mobilized through innovative ways of financing to complement the public resources.
She added that contracts for implementation of Multimodal Logistics Parks at four locations through PPP mode will be awarded in 2022-23.
In Railways, the Finance Minister said that ‘One Station-One Product’ concept will be popularized to help local businesses & supply chains. Moreover, as a part of Atmanirbhar Bharat, 2,000 km of network will be brought under Kavach, the indigenous world-class technology for safety and capacity augmentation in 2022-23. She also informed that four hundred new-generation Vande Bharat Trains with better energy efficiency and passenger riding experience will be developed and manufactured and one hundred PM GatiShakti Cargo Terminals for multimodal logistics facilities will be set up during the next three years.
On Agriculture front, the Finance Minister informed that Chemical-free Natural Farming will be promoted throughout the country, with a focus on farmers’ lands in 5-km wide corridors along river Ganga, at the first stage. Use of ‘Kisan Drones’ will be promoted for crop assessment, digitization of land records, spraying of insecticides, and nutrients. She said, to reduce dependence on import of oilseeds, a rationalised and comprehensive scheme to increase domestic production of oilseeds will be implemented.
As 2023 has been announced as the International Year of Millets, the government announced full support for post-harvest value addition, enhancing domestic consumption, and for branding millet products nationally and internationally.
Smt Nirmala Sitharaman said, implementation of the Ken-Betwa Link Project, at an estimated cost of Rs 44,605 crore will be taken up aimed at providing irrigation benefits to 9.08 lakh hectare of farmers’ lands, drinking water supply for 62 lakh people, 103 MW of Hydro, and 27 MW of solar power. Allocations of Rs 4,300 crore in RE 2021-22 and Rs 1,400 crore in 2022-23 have been made for this project. Moreover, Draft DPRs of five river links, namely Damanganga-Pinjal, Par-TapiNarmada, Godavari-Krishna, Krishna-Pennar and Pennar-Cauvery have been finalized and once a consensus is reached among the beneficiary states, the Centre will provide support for implementation.
The Finance Minister underlined that the Emergency Credit Line Guarantee Scheme (ECLGS) has provided much-needed additional credit to more than 130 lakh MSMEs to help them mitigate the adverse impact of the pandemic. She, however added that the hospitality and related services, especially those by micro and small enterprises, are yet to regain their pre-pandemic level of business and after considering these aspects, the ECLGS will be extended up to March 2023. She informed that its guarantee cover will be expanded by Rs 50,000 crore to total cover of Rs 5 lakh crore, with the additional amount being earmarked exclusively for the hospitality and related enterprises.
Similarly, Credit Guarantee Trust for Micro and Small Enterprises (CGTMSE) scheme will be revamped with required infusion of funds. This will facilitate additional credit of Rs 2 lakh crore for Micro and Small Enterprises and expand employment opportunities. She informed that Raising and Accelerating MSME Performance (RAMP) programme with outlay of Rs 6,000 crore over 5 years will be rolled out to make the MSME sector more resilient, competitive and efficient.
Udyam, e-Shram, NCS and ASEEM portals will be interlinked and their scope will be widened.
Dwelling on the subject of Skill development and Quality Education, the Finance Minister said that Startups will be promoted to facilitate ‘Drone Shakti’ through varied applications and for Drone-As-A-Service (DrAAS). In select ITIs, in all states, the required courses for skilling will be started. In vocational courses, to promote crucial critical thinking skills, to give space for creativity, 750 virtual labs in science and mathematics, and 75 skilling e-labs for simulated learning environment, will be set-up in 2022-23.
She said that due to the pandemic-induced closure of schools, children, particularly in the rural areas, and those from Scheduled Castes and Scheduled Tribes, and other weaker sections, have lost almost 2 years of formal education and mostly, these are children in government schools. Thus to impart supplementary teaching and to build a resilient mechanism for education delivery, the Finance Minister informed that ‘one class-one TV channel’ programme of PM eVIDYA will be expanded from 12 to 200 TV channels and this will enable all states to provide supplementary education in regional languages for classes 1-12.
A Digital University will be established to provide access to students across the country for world-class quality universal education with personalised learning experience at their doorsteps. This will be made available in different Indian languages and ICT formats. The University will be built on a networked hub-spoke model, with the hub building cutting edge ICT expertise. The best public universities and institutions in the country will collaborate as a network of hub-spokes.
Under Ayushman Bharat Digital Mission, an open platform for the National Digital Health Ecosystem will be rolled out and it will consist of digital registries of health providers and health facilities, unique health identity, consent framework, and universal access to health facilities.
The Finance Minister said, as the pandemic has accentuated mental health problems in people of all ages, a ‘National Tele Mental Health Programme’ will be launched for better access to quality mental health counselling and care services. This will include a network of 23 tele-mental health centres of excellence, with NIMHANS being the nodal centre and International Institute of Information Technology-Bangalore (IIITB) providing technology support.
Smt Nirmala Sitharaman announced an allocation of Rs 60,000 crore to cover 3.8 crore households in 2022-23 for Har Ghar, Nal Se Jal. Current coverage is 8.7 crores and of this 5.5 crore households were provided tap water in last 2 years itself.
Similarly, in 2022-23, 80 lakh houses will be completed for the identified eligible beneficiaries of PM Awas Yojana, both rural and urban and Rs 48,000 crore is allocated for this purpose.
A new scheme, Prime Minister’s Development Initiative for NorthEast, PM-DevINE, will be implemented through the North-Eastern Council to fund infrastructure, in the spirit of PM GatiShakti, and social development projects based on felt needs of the North-East. An initial allocation of Rs 1500 crore will enable livelihood activities for youth and women, filling the gaps in various sectors.
17. PM's Development Initiative for North East Region (PM-DevINE).jpg
In 2022, 100 per cent of 1.5 lakh post offices will come on the core banking system enabling financial inclusion and access to accounts through 11 net banking, mobile banking, ATMs, and also provide online transfer of funds between post office accounts and bank accounts. This will be helpful, especially for farmers and senior citizens in rural areas, enabling interoperability and financial inclusion.
To mark 75 years of independence, the government has proposed to set up 75 Digital Banking Units (DBUs) in 75 districts of the country by Scheduled Commercial Banks to ensure that the benefits of digital banking reach every nook and corner of the country in a consumer-friendly manner.
The issuance of e-Passports using embedded chip and futuristic technology will be rolled out in 2022-23 to enhance convenience for the citizens in their overseas travel.
Productivity enhancement and investment (Ease of Doing Business 2.0)_M2.jpg
The Finance Minister announced that for developing India specific knowledge in urban planning and design, and to deliver certified training in these areas, up to five existing academic institutions in different regions will be designated as centres of excellence. These centres will be provided endowment funds of Rs 250 crore each.
The animation, visual effects, gaming, and comic (AVGC) sector offers immense potential to employ youth and therefore an AVGC promotion task force with all stakeholders will be set-up to recommend ways to realize this and build domestic capacity for serving our markets and the global demand.
Productivity enhancement and investment (Ease of Doing Business 2.0)_M1.jpg
Smt Nirmala Sitharaman said that Telecommunication in general, and 5G technology in particular, can enable growth and offer job opportunities. She informed that required spectrum auctions will be conducted in 2022 to facilitate rollout of 5G mobile services within 2022- 23 by private telecom providers. A scheme for design-led manufacturing will be launched to build a strong ecosystem for 5G as part of the Production Linked Incentive Scheme, she added.
On the Defence front, the Government reiterates committed to reducing imports and promoting AtmaNirbharta in equipment for the Armed Forces. 68 per cent of the capital procurement budget will be earmarked for domestic industry in 2022-23, up from 58 per cent in 2021-22. Defence R&D will be opened up for industry, startups and academia with 25 per cent of defence R&D budget earmarked.
Referring to Sunrise Opportunities, the Finance Minister said, Artificial Intelligence, Geospatial Systems and Drones, Semiconductor and its eco-system, Space Economy, Genomics and Pharmaceuticals, Green Energy, and Clean Mobility Systems have immense potential to assist sustainable development at scale and modernize the country. They provide employment opportunities for youth, and make Indian industry more efficient and competitive.
To facilitate domestic manufacturing for the ambitious goal of 280 GW of installed solar capacity by 2030, an additional allocation of RS 19,500 crore for Production Linked Incentive for manufacture of high efficiency modules, with priority to fully integrated manufacturing units from polysilicon to solar PV modules, will be made.
The Finance Minister stressed that Public investment must continue to take the lead and pump-prime the private investment and demand in 2022-23 and therefore the outlay for capital expenditure in the Union Budget is once again being stepped up sharply by 35.4 per cent from Rs 5.54 lakh crore in the current year to Rs 7.50 lakh crore in 2022-23. This has increased to more than 2.2 times the expenditure of 2019-20 and this outlay in 2022-23 will be 2.9 per cent of GDP. With this investment taken together with the provision made for creation of capital assets through Grants-in-Aid to States, the ‘Effective Capital Expenditure’ of the Central Government is estimated at Rs 10.68 lakh crore in 2022-23, which will be about 4.1 per cent of GDP.
As a part of the government’s overall market borrowings in 2022-23, sovereign Green Bonds will be issued for mobilizing resources for green infrastructure. The proceeds will be deployed in public sector projects which help in reducing the carbon intensity of the economy.
The Government proposed to introduce Digital Rupee, using blockchain and other technologies, to be issued by the Reserve Bank of India starting 2022-23 for more efficient and cheaper currency management system.
Reflecting the true spirit of cooperative federalism, the Central Government enhanced the outlay for the ‘Scheme for Financial Assistance to States for Capital Investment’ from Rs 10,000 crore in the Budget Estimates to Rs 15,000 crore in the Revised Estimates for the current year. Moreover, for 2022-23, the allocation is Rs 1 lakh crore to assist the states in catalysing overall investments in the economy. These fifty-year interest free loans are over and above the normal borrowings allowed to the states. This allocation will be used for PM GatiShakti related and other productive capital investment of the states.
Smt Nirmala Sitharaman also announced that in 2022-23, in accordance with the recommendations of the 15th Finance Commission, the states will be allowed a fiscal deficit of 4 per cent of GSDP of which 0.5 per cent will be tied to power sector reforms, for which the conditions have already been communicated in 2021-22.
Concluding the Part A of her Budget speech, the Finance Minister said that the revised Fiscal Deficit in the current year is estimated at 6.9 per cent of GDP as against 6.8 per cent projected in the Budget Estimates. The Fiscal Deficit in 2022-23 is estimated at 6.4 per cent of GDP, which is consistent with the broad path of fiscal consolidation announced by her last year to reach a fiscal deficit level below 4.5 per cent by 2025-26. While setting the fiscal deficit level in 2022-23, she called for nurturing growth, through public investment, to become stronger and sustainable.
The Union Budget 2022-23, while continuing with the declared policy of stable and predictable tax regime, intends to bring more reforms that will take ahead the vision to establish a trustworthy tax regime. Smt Nirmala Sitharaman said that proposals relating to taxes and duties will further simplify the tax system, promote voluntary compliance by taxpayers, and reduce litigation.
On the Direct Tax side, the budget allows taxpayers to file updated income tax return within 2 years for correcting errors. It also provides tax relief to persons with disability. The budget also reduces Alternate minimum tax rate and surcharge for cooperatives. As an incentive for startups, period of incorporation of eligible startups has been extended by one more year. The budget proposes to increase tax deduction limit on employer’s contribution to NPS account of state government employees to bring parity with central government employees. Newly incorporated manufacturing entities will be incentivized under concessional tax regime. Income from transfer of virtual assets will be taxed at 30%. The budget proposes better litigation management to avoid repetitive appeals.
On the Indirect tax side, the Union budget says that Customs administration in Special Economic Zones will be fully IT driven. It provides for phasing out of concessional rates in capital goods and project imports gradually and apply a moderate tariff of 7.5%. The budget underlines review of customs exemptions and tariff simplification, with more than 350 exemptions proposed to be gradually phased out. It proposes that customs duty rates will be calibrated to provide a graded structure to facilitate domestic electronics manufacturing. Rationalization of exemptions on implements and tools for agri sector manufactured in India will be undertaken. Customs duty exemption to steel scrap will be extended. Unblended fuel will attract additional differential excise duty.
The budget proposes a new provision permitting taxpayers to file an Updated Return on payment of additional tax. This updated return can be filed within two years from the end of the relevant assessment year. Smt. Sitharaman said that with this proposal, there will be a trust reposed in the taxpayers that will enable the assessee herself to declare the income that she may have missed out earlier while filing her return. It is an affirmative step in the direction of voluntary tax compliance.
To provide a level playing field between co-operative societies and companies, the budget proposes to reduce Alternate Minimum Tax for the cooperative societies also to fifteen per cent. The Finance Minister also proposed to reduce the surcharge on co-operative societies from present 12 to 7 per cent for those having total income of more than Rs 1 crore and up to Rs 10 crores.
The parent or guardian of a differently-abled person can take an insurance scheme for such person. The present law provides for deduction to the parent or guardian only if the lump sum payment or annuity is available to the differently abled person on the death of the subscriber i.e. parent or guardian. The budget now allows the payment of annuity and lump sum amount to the differently abled dependent during the lifetime of parents/guardians, i.e., on parents/ guardians attaining the age of sixty years.
The Central Government contributes 14 per cent of the salary of its employee to the National Pension System (NPS) Tier-I. This is allowed as a deduction in computing the income of the employee. However, such deduction is allowed only to the extent of 10 per cent of the salary in case of employees of the State government. To provide equal treatment, the budget proposes to increase the tax deduction limit from 10 per cent to 14 per cent on employer’s contribution to the NPS account of State Government employees as well.
Eligible start-ups established before 31.3.2022 had been provided a tax incentive for three consecutive years out of ten years from incorporation. In view of the Covid pandemic, the budget provides for extending the period of incorporation of the eligible start-up by one more year, that is, up to 31.03.2023 for providing such tax incentive.
In an effort to establish a globally competitive business environment for certain domestic companies, a concessional tax regime of 15 per cent tax was introduced by the government for newly incorporated domestic manufacturing companies. The Union Budget proposes to extend the last date for commencement of manufacturing or production under section 115BAB by one year i.e. to 31st March, 2024.
For the taxation of virtual digital assets, the budget provides that any income from transfer of any virtual digital asset shall be taxed at the rate of 30 per cent. No deduction in respect of any expenditure or allowance shall be allowed while computing such income except cost of acquisition. Further, loss from transfer of virtual digital asset cannot be set off against any other income. In order to capture the transaction details, a provision has been made for TDS on payment made in relation to transfer of virtual digital asset at the rate of 1 per cent of such consideration above a monetary threshold. Gift of virtual digital asset is also proposed to be taxed in the hands of the recipient.
Taking forward the policy of sound litigation management, the budget provides that, if a question of law in the case of an assessee is identical to a question of law which is pending in appeal before the jurisdictional High Court or the Supreme Court in any case, the filing of further appeal in the case of this assessee by the department shall be deferred till such question of law is decided by the jurisdictional High Court or the Supreme Court.
It has been proposed in the budget that income of a non-resident from offshore derivative instruments, or over the counter derivatives issued by an offshore banking unit, income from royalty and interest on account of lease of ship and income received from portfolio management services in IFSC shall be exempt from tax, subject to specified conditions.
It has been clarified in the budget that any surcharge or cess on income and profits is not allowable as business expenditure.
In order to bring certainty and to increase deterrence among tax evaders, the Finance Minister proposed to provide that no set off, of any loss shall be allowed against undisclosed income detected during search and survey operations.
The budget says that reforms in Customs Administration of Special Economic Zones will be undertaken, and it shall henceforth be fully IT driven and function on the Customs National Portal with a focus on higher facilitation and with only risk-based checks. This reform shall be implemented by 30th September 2022.
The budget proposes to phase out the concessional rates in capital goods and project imports gradually and apply a moderate tariff of 7.5 per cent. Certain exemptions for advanced machineries that are not manufactured within the country shall continue. A few exemptions have been introduced on inputs, like specialised castings, ball screw and linear motion guide, to encourage domestic manufacturing of capital goods.
More than 350 exemption entries will be gradually phased out. These include exemption on certain agricultural produce, chemicals, fabrics, medical devices and drugs and medicines for which sufficient domestic capacity exists. Further, several concessional rates are being incorporated in the Customs Tariff Schedule itself instead of prescribing them through various notifications.
In the field of electronics, Customs duty rates are being calibrated to provide a graded rate structure to facilitate domestic manufacturing of wearable devices, hearable devices and electronic smart meters. Duty concessions are also being given to parts of transformer of mobile phone chargers and camera lens of mobile camera module and certain other items.
To give a boost to the Gems and Jewellery sector, Customs duty on cut and polished diamonds and gemstones is being reduced to 5 per cent. To facilitate export of jewellery through e-commerce, a simplified regulatory framework shall be implemented by June this year. To disincentivise import of undervalued imitation jewellery, the customs duty on imitation jewellery is being prescribed in a manner that a duty of at least Rs 400 per Kg is paid on its import.
Customs duty on certain critical chemicals namely methanol, acetic acid and heavy feed stocks for petroleum refining are being reduced, while duty is being raised on sodium cyanide for which adequate domestic capacity exists.
Duty on umbrellas is being raised to 20 per cent. Exemption to parts of umbrellas is being withdrawn. Exemption is also being rationalised on implements and tools for agri-sector which are manufactured in India. Customs duty exemption given to steel scrap last year is being extended for another year. Certain Anti- dumping and CVD on stainless steel and coated steel flat products, bars of alloy steel and high-speed steel are being revoked.
To incentivise exports, exemptions are being provided on items such as embellishment, trimming, fasteners, buttons, zipper, lining material, specified leather, furniture fittings and packaging boxes that may be needed by bonafide exporters of handicrafts, textiles and leather garments, leather footwear and other goods. Duty is being reduced on certain inputs required for shrimp aquaculture so as to promote its exports.
Blending of fuel is a priority of this Government. To encourage the efforts for blending of fuel, unblended fuel shall attract an additional differential excise duty of Rs 2/ litre from the 1st day of October 2022.

वित्त मंत्रालय
केन्‍द्रीय बजट 2022-23 का सार
01 FEB 2022 1:19PM by PIB Delhi
भारत की आर्थिक विकास दर चालू वित्त वर्ष में 9.2 प्रतिशत रहने का अनुमान है, जो दुनिया की समस्‍त बड़ी अर्थव्‍यवस्‍थाओं में सर्वाधिक है। देश की अर्थव्‍यवस्‍था महामारी के प्रतिकूल प्रभावों से उभरकर जिस तरह से समग्र रूप से बड़ी तेजी के साथ रिकवर कर रही है वह हमारे देश की दमदार मजबूती को दर्शाती है। यह बात केन्‍द्रीय वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने आज संसद में केन्‍द्रीय बजट 2022-23 पेश करते हुए कही।
वित्त मंत्री ने कहा कि भारत ‘आजादी का अमृत महोत्‍सव’ मना रहा है और इसके साथ ही हमारा देश अब ‘अमृत काल’ में प्रवेश कर गया है जो भारत@100 तक पहुंचने में 25 वर्षों की लंबी अवधि को दर्शाता है। सरकार ने स्‍वतंत्रता दिवस के अपने संबोधन में प्रधानमंत्री द्वारा उल्‍लेख किए गए विजन को साकार करने का लक्ष्‍य रखा है और ये निम्‍नलिखित हैं:
-
- वृहद-अर्थव्‍यवस्‍था स्‍तर के विकास पर फोकस करने के साथ-साथ सूक्ष्‍म-अर्थव्‍यवस्‍था स्‍तर के समावेशी कल्‍याण पर फोकस करना
- डिजिटल अर्थव्‍यवस्‍था एवं फिनटेक, प्रौद्योगिकी आधारित विकास, ऊर्जा संबंधी बदलाव, और जलवायु कार्रवाई को बढ़ावा देना, और
- निजी निवेश से शुरू होने वाले लाभप्रद आर्थिक चक्र पर भरोसा करना और इसके साथ ही सार्वजनिक पूंजीगत निवेश के बल पर निजी निवेश जुटाने में मदद मिलना।
वर्ष 2014 से ही सरकार देश के नागरिकों, विशेषकर गरीबों एवं हाशिए पर पड़े लोगों को सशक्‍त बनाने पर अपना ध्‍यान केन्द्रित करती रही है और इसके साथ ही लोगों को आवास, बिजली, रसोई गैस मुहैया कराने तथा जल तक पहुंच सुनिश्चित करने के लिए अनेक कदम उठाए गए हैं। यही नहीं, सरकार ने वित्तीय समावेश एवं प्रत्‍यक्ष लाभ अंतरण सुनिश्चित करने के लिए अनेक कार्यक्रम शुरू किए हैं और इसके साथ ही सरकार ने समस्‍त अवसरों का उपयोग करने में गरीबों की क्षमता बढ़ाने के लिए अपनी ठोस प्रतिबद्धता व्‍यक्‍त की है।
वित्त मंत्री ने बताया कि ‘आत्‍मनिर्भर भारत’ विजन को साकार करने के लिए 14 सेक्‍टरों में दिए जा रहे उत्‍पादकता आधारित प्रोत्‍साहन पर व्‍यापक अनुकूल प्रतिक्रिया हुई है जिनमें 60 लाख नए रोजगारों को सृजित करने के साथ-साथ अगले पांच वर्षों के दौरान 30 लाख करोड़ रुपये का अतिरिक्‍त उत्‍पादन करने की क्षमता है। नई सार्वजनिक क्षेत्र उद्यम नीति के कार्यान्‍वयन के मुद्दे पर विस्‍तार से बताते हुए वित्त मंत्री ने कहा कि एयर इंडिया के स्‍वामित्‍व के रणनीतिक हस्‍तांतरण का कार्य पूरा हो गया है, एनआईएनएल (नीलांचल इस्‍पात निगम लिमिटेड) के रणनीतिक साझेदार का चयन हो चुका है, एलआईसी का सार्वजनिक निर्गम जल्‍द ही आने की आशा है और अन्‍य संबंधित प्रस्‍ताव भी वर्ष 2022-23 के लिए प्रक्रियाधीन हैं।
श्रीमती निर्मला सीतारमण ने कहा कि यह बजट विकास को निरंतर नई गति दे रहा है इसमें इस समानांतर पथ का उल्‍लेख किया गया है: (1) अमृत काल के लिए ब्‍लू प्रिंट, जो अत्‍याधुनिक एवं समावेशी है और जिससे हमारे युवा, महिलाएं, किसान, अनुसूचित जातियां और अनुसूचित जनजातियां सीधे तौर पर लाभान्वित होंगी, और (2) अत्‍याधुनिक अवसंरचना के लिए व्‍यापक सार्वजनिक निवेश, भारत@100 के लिए तैयार होना और इसका मार्गदर्शन पीएम गतिशक्ति द्वारा किया जाएगा और यह बहु-विध दृष्टिकोण में सामंजस्‍य से लाभान्वित होगा। इस समानांतर पथ पर आगे बढ़ते हुए वित्त मंत्री ने निम्‍नलिखित चार प्राथमिकताओं को रेखांकित किया:
-
- पीएम गतिशक्ति
- समावेशी विकास
- उत्‍पादकता बढ़ाना एवं निवेश, उभरते अवसर, ऊर्जा के स्‍वरूप में बदलाव, और जलवायु कार्रवाई
- निवेश का वित्तपोषण करना
वित्त मंत्री ने पीएम गतिशक्ति के बारे में विस्‍तार से बताते हुए कहा कि यह आर्थिक विकास सतत विकास के लिए एक रूपांतरकारी दृष्टिकोण है। इस दृष्टिकोण को सात इंजनों यथा सड़कों, रेलवे, हवाई अड्डों, बंदरगाहों, जन परिवहन, जलमार्गों, और लॉजिस्टिक्‍स संबंधी अवसंरचना से तेज गति मिल रही है। सभी सातों इंजन आपस में मिलकर देश की अर्थव्‍यवस्‍था को आगे बढ़ाएंगे। इन इंजनों को ऊर्जा पारेषण, आईटी संचार, व्‍यापक जल एवं सीवरेज, और सामाजिक अवसंरचना की पूरक भूमिकाओं से आवश्‍यक सहयोग मिल रहा है। आखिर में, इस दृष्टिकोण को स्‍वच्‍छ ऊर्जा एवं ‘सबका प्रयास’ यानी केन्‍द्र सरकार, राज्‍य सरकारों, एवं निजी क्षेत्र के मिले-जुले प्रयासों से नई गति मिल रही है जिससे सभी, विशेषकर युवाओं को व्‍यापक रोजगार एवं उद्यमिता अवसर प्राप्‍त हो रहे हैं।
इसी तरह वर्ष 2022-23 में एक्‍सप्रेसवे के लिए पीएम गतिशक्ति मास्‍टर प्‍लान तैयार किया जाएगा, ताकि लोगों एवं वस्‍तुओं की त्‍वरित आवाजाही संभव हो सके। वर्ष 2022-23 में राष्‍ट्रीय राजमार्ग नेटवर्क में 25,000 किलोमीटर का विस्‍तार किया जाएगा और सार्वजनिक संसाधनों के पूरक के तौर पर वित्तपोषण के अभिनव तरीकों के जरिए 20,000 करोड़ रुपये जुटाये जाएंगे।
उन्‍होंने कहा कि पीपीपी मोड के जरिए चार स्‍थानों पर मल्‍टी-मोडल लॉजिस्टिक्‍स पार्क बनाने के लिए वर्ष 2022-23 में ठेके दिए जाएंगे।
वित्त मंत्री ने कहा कि रेलवे में ‘एक स्‍टेशन-एक उत्‍पाद’ अवधारणा को लोकप्रिय बनाया जाएगा, ताकि स्‍थानीय व्‍यवसायों और आपूर्ति श्रृंखलाओं को आवश्‍यक मदद मिले सके। इसके अलावा, ‘आत्‍मनिर्भर भारत’ के तहत वर्ष 2022-23 में 2,000 किलोमीटर लंबे नेटवर्क को ‘कवच’ के अंतर्गत लाया जाएगा जो सुरक्षा और क्षमता वर्धन के लिए स्‍वेदशी विश्‍वस्‍तरीय प्रौद्योगिकी है। उन्‍होंने यह भी बताया कि अगले तीन वर्षों में बेहतर ऊर्जा दक्षता और यात्रियों को बेहतरीन यात्रा अनुभव दिलाने वाली नई पीढ़ी की 400 वंदे भारत ट्रेनें तैयार की जाएंगी और इसके साथ ही मल्‍टी-मोडल लॉजिस्टिक्‍स सुविधाओं के लिए 100 पीएम गतिशक्ति कार्गो टर्मिनल स्‍थापित किए जाएंगे।
वित्त मंत्री ने कृषि क्षेत्र का उल्‍लेख करते हुए कहा कि देश भर में रसायन मुक्‍त प्राकृतिक खेती को बढ़ावा दिया जाएगा जिसके तहत प्रथम चरण में गंगा नदी के किनारे पांच किलोमीटर चौड़े कॉरिडोर में स्थित किसानों की भूमि पर ध्‍यान केन्द्रित किया जाएगा। फसल आकलन, भूमि रिकॉर्डों के डिजिटलीकरण, और कीटनाशकों एवं पोषक तत्‍वों के छिड़काव के लिए ‘किसान ड्रोन’ के उपयोग को बढ़ावा दिया जाएगा। वित्त मंत्री ने कहा कि तिलहन आयात पर निर्भरता कम करने के लिए एक तर्कसंगत एवं व्‍यापक योजना लागू की जाएगी, ताकि देश में तिलहन का उत्‍पादन बढ़ाया जा सके।
2023 को ‘अंतर्राष्‍ट्रीय कदन्‍न वर्ष’ घोषित किए जाने को ध्‍यान में रखते हुए सरकार ने कटाई उपरांत मूल्‍यवर्धन के साथ-साथ घरेलू खपत बढ़ाने, देश-विदेश में बाजरा उत्‍पादों की ब्रांडिंग करने को पूर्ण सहयोग देने की घोषणा की है।
श्रीमती निर्मला सीतारमण ने कहा कि 44,605 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत वाली केन-बेतवा संपर्क परियोजना को कार्यान्वित किया जाएगा जिसका उद्देश्‍य किसानों की 9.08 लाख हेक्‍टेयर भूमि को सिंचाई सुविधाएं, 62 लाख लोगों को पेयजल आपूर्ति, 103 मेगावाट पनबिजली, और 27 मेगावाट सौर ऊर्जा उपलब्‍ध कराना है। इस परियोजना के लिए संशोधित बजट अनुमान 2021-22 में 4,300 करोड़ रुपये और वर्ष 2022-23 में 1,400 करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं। इसके अलावा, पांच नदी संपर्कों यथा दमनगंगा-पिनजाल, पार-तापी-नर्मदा, गोदावरी-कृष्‍णा, कृष्‍णा-पेन्‍नार और पेन्‍नार-कावेरी की मसौदा डीपीआर को अंतिम रूप दे दिया गया है और लाभार्थी राज्‍यों के बीच आम सहमति होने के साथ ही केन्‍द्र सरकार इसके कार्यान्‍वयन के लिए आवश्‍यक सहायता दे देगी।
वित्त मंत्री ने यह बात रेखांकित की कि आपातकालीन ऋण लाइन गारंटी योजना (ईसीएलजीएस) के तहत 130 लाख से भी अधिक एमएसएमई को अत्‍यंत आवश्‍यक अतिरिक्‍त ऋण मुहैया कराया गया है, जिससे उन्‍हें महामारी के प्रतिकूल प्रभावों को कम करने में मदद मिलेगी। हालांकि, उन्‍होंने कहा कि विशेषकर सूक्ष्‍म एवं लघु उद्यमों द्वारा मुहैया कराए जाने वाली आतिथ्‍य एवं संबंधित सेवाओं का कुल कारोबार अभी तक अपने महामारी-पूर्व स्‍तर पर नहीं पहुंच पाया है। इन पहलुओं पर विचार करने के बाद ईसीएलजीएस की अवधि मार्च 2023 तक बढ़ा दी जाएगी। उन्‍होंने बताया कि इसके गारंटी कवर को 50,000 करोड़ रुपये बढ़ाकर कुल मिलाकर 5 लाख करोड़ रुपये कर दिया जाएगा। इसके तहत अतिरिक्‍त राशि को विशेषकर आतिथ्‍य एवं संबंधित उद्यमों के लिए निर्दिष्‍ट किया जा रहा है।
इसी तरह आवश्‍यक धनराशि मुहैया कराकर सूक्ष्‍म एवं लघु उद्यमों के लिए ऋण गारंटी ट्रस्‍ट (सीजीटीएमएसई) योजना में संशोधन किया जाएगा। इससे सूक्ष्‍म एवं लघु उद्यमों को 2 लाख करोड़ रुपये का अतिरिक्‍त ऋण सुलभ होगा और रोजगार अवसर बढ़ेंगे। उन्‍होंने बताया कि अगले पांच वर्षों में 6,000 करोड़ रुपये के परिव्‍यय के साथ वर्धन एवं त्‍वरण एमएसएमई प्रदर्शन (आरएएमपी) कार्यक्रम शुरू किया जाएगा, ताकि एमएसएमई सेक्‍टर को और भी अधिक मजबूत, प्रतिस्‍पर्धी एवं प्रभावकारी बनाया जा सके।
उद्यम, ई-श्रम, एनसीएस और असीम पोर्टलों को आपस में जोड़ा जाएगा और उनका दायरा बढ़ाया जाएगा।
‘कौशल विकास एवं गुणवत्तापूर्ण शिक्षा’ विषय के बारे में विस्‍तार से बताते हुए वित्त मंत्री ने कहा कि विभिन्‍न अनुप्रयोगों के जरिए ‘ड्रोन शक्ति’ को सुविधाजनक बनाने के साथ-साथ ‘एक सेवा के रूप में ड्रोन (डीआरएएएस)’ के लिए स्‍टार्टअप्‍स को बढ़ावा दिया जाएगा। सभी राज्‍यों में स्थित चुनिंदा आईटीआई में कौशल बढ़ाने के लिए आवश्‍यक पाठ्यक्रम शुरू किए जाएंगे। व्‍यावसायिक पाठ्यक्रमों में आवश्‍यक चिंतन-मनन को बढ़ावा देने वाले आवश्‍यक कौशल को प्रोत्‍साहन देने, रचनात्‍मकता की गुंजाइश के लिए विज्ञान एवं गणित में 750 वर्चुअल प्रयोगशालाएं और उन्‍नत शिक्षण माहौल के लिए 75 कौशल ई-लैब वर्ष 2022-23 में स्‍थापित की जाएंगी।
उन्‍होंने कहा कि महामारी के कारण स्‍कूलों को बंद कर देने से विशेषकर ग्रामीण क्षेत्रों के बच्‍चों और अनुसूचित जातियों एवं अनुसूचित जनजातियों तथा अन्‍य पिछड़े वर्गों के बच्‍चों की लगभग 2 वर्षों की औपचारिक शिक्षा का नुकसान हुआ है। इनमें से अधिकतर बच्‍चे सरकारी स्‍कूलों में पढ़ते हैं। वित्त मंत्री ने बताया कि इसे ध्‍यान में रखते हुए पूरक शिक्षा प्रदान करने के साथ-साथ शिक्षा सुलभ कराने हेतु एक मजबूत व्‍यवस्‍था बनाने के लिए ‘पीएम ई-विद्या’ के ‘एक कक्षा-एक टीवी चैनल’ कार्यक्रम का विस्‍तार 12 टीवी चैनलों से बढ़ाकर 200 टीवी चैनल कर दिया जाएगा और इससे सभी राज्‍य कक्षा 1 से लेकर कक्षा 12 तक के लिए क्षेत्रीय भाषाओं में पूरक शिक्षा प्रदान करने में सक्षम हो जाएंगे।
देशभर के विद्यार्थियों को उनके द्वार पर व्‍यक्तिगत तौर पर सुविधा प्रदान करने के उद्देश्‍य से विश्‍वस्‍तरीय गुणवत्तापूर्ण सर्वसुलभ शिक्षा देने के लिए एक डिजिटल विश्‍वविद्यालय स्‍थापित किया जाएगा। यह विभिन्‍न भारतीय भाषाओं और आईसीटी फॉर्मेट में उपलब्‍ध कराया जाएगा। यह विश्‍वविद्यालय नेटवर्क आधारित हब-स्‍पोक मॉडल पर बनाया जाएगा, जिसमें हब भवन अत्‍याधुनिक आईसीटी विशेषज्ञता से युक्‍त होंगे। देश के सर्वश्रेष्‍ठ सार्वजनिक विश्‍वविद्यालय और संस्‍थान हब-स्‍पोक के नेटवर्क के रूप में सहयोग करेंगे।
आयुष्‍मान भारत डिजिटल मिशन के तहत ‘नेशनल डिजिटल हेल्‍थ इकोसिस्‍टम’ के लिए एक ओपन प्‍लेटफार्म चालू किया जाएगा। इसमें चिकित्‍साकर्मी एवं स्‍वास्‍थ्‍य सुविधाओं, अद्वितीय स्‍वास्‍थ्‍य पहचान, कंसेंट फ्रेमवर्क और सभी के लिए स्‍वास्‍थ्‍य सुविधाओं की उपलब्‍धता को डिजिटल रूप से दर्ज किया जाएगा।
वित्त मंत्री ने कहा कि इस महामारी ने सभी आयु वर्ग के लोगों में मानसिक स्‍वास्‍थ्‍य की समस्‍या बढ़ा दी है। गुणवत्‍तापरक मानसिक स्‍वास्‍थ्‍य परामर्श एवं देखभाल सेवाओं तक बेहतर पहुंच स्‍थापित करने के लिए एक ‘नेशनल टेलीमेंटल हेल्‍थ प्रोग्राम’ शुरू किया जाएगा। इसमें 23 उत्‍कृष्‍ट टेलीमेंटल हेल्‍थ सेंटर का एक नेटवर्क होगा, जिसमें एनआईएमएचएएनएस एक नोडल सेंटर के रूप में काम करेगा और इंटरनेशनल इंस्‍टीट्यूट फॉर इंफोर्मेशन टेक्‍नोलॉजी – बंगलूरू (आईआईआईटीबी) तकनीकी सहायता प्रदान करेगा।
श्रीमती निर्मला सीतारमण ने घोषणा करते हुए कहा कि हर घर, नल से जल के लिए 2022-23 में 3.8 करोड़ परिवारों को शामिल करने के लिए 60,000 करोड़ रुपए आवंटित किए जा रहे हैं। इस समय 8.7 करोड़ परिवारों को शामिल किया गया है और इसमें से 5.5 करोड़ परिवारों को पिछले 2 वर्षों में नल का पानी उपलब्‍ध करा दिया गया है।
इसी प्रकार वर्ष 2022-23 में ग्रामीण और शहरी, दोनों ही क्षेत्रों में प्रधानमंत्री आवास योजना के चिन्हित एवं पात्र लाभार्थियों के लिए 80 लाख मकान बनाए जाएंगे। इसके लिए 48,000 करोड़ रुपये का आवंटन किया गया है।
उत्‍तर-पूर्व परिषद के माध्‍यम से ‘उत्‍तर-पूर्व प्रधानमंत्री विकास पहल’ नामक एक नई योजना चलाई जाएगी। इससे पीएम गतिशक्ति की भावना के अनुरूप उत्‍तर-पूर्व की जरूरतों के मुताबिक बुनियादी सुविधाओं और सामाजिक विकास की परियोजनाओं के लिए वित्त पोषण किया जा सकेगा। इसके लिए 1,500 करोड़ रुपये का प्रारंभिक आवंटन किया जा रहा है, जिससे विभिन्‍न क्षेत्रों में कमियों की भरपाई करते हुए युवाओं एवं महिलाओं के लिए आजीविका से जुड़ी गतिविधियों चलाई जाएंगी।
0YMS.jpg)
2022 में शत-प्रतिशत 1.5 लाख डाक घरों में कोर बैंकिंग सिस्‍टम चालू हो जाएगा, जिससे ‘वित्तीय समावेशन’ संभव होगा और 11 नेट बैंकिंग, मोबाइल बैंकिंग, एटीएम के माध्‍यम से अपना खाता देखा जा सकेगा और डाक घर के खाते से बैंक खाते के बीच धन का ऑनलाइन अंतरण भी हो सकेगा। इससे विशेष तौर पर ग्रामीण क्षेत्र में रहने वाले किसानों और वरिष्‍ठ नागरिकों के लिए ‘इंटर-ऑपरेबिलिटी और वित्तीय समावेशन’ की सुविधा उपलब्‍ध होगी।
देश की स्‍वतंत्रता के 75 वर्ष का उत्‍सव मनाने के लिए सरकार ने अनुसूचित वाणिज्यिक बैंकों के द्वारा देश के 75 जिलों में 75 डिजिटल बैंकिंग यूनिटों की स्‍थापना का प्रस्‍ताव किया है। इसका उद्देश्‍य यह सुनिश्चित करना है कि उपभोक्‍ता अनुकूल तरीके से देश के सभी हिस्‍सों तक डिजिटल बैंकिंग की पहुंच कायम हो।
नागरिकों के लिए उनकी विदेश यात्रा में आसानी बढ़ाने के उद्देश्‍य से 2022-23 में ईम्‍बेडेड चिप तथा भविष्‍य की प्रौद्योगिकी का इस्‍तेमाल करते हुए ई-पासपोर्ट जारी किए जाएंगे।
_M2R513.jpg)
_M1MD78.jpg)
वित्त मंत्री ने घोषणा करते हुए कहा कि शहरी योजना और डिजाइन में भारत विशिष्‍ट ज्ञान विकसित करने और इन क्षेत्रों में प्रमाणित प्रशिक्षण प्रदान करने के लिए, विभिन्‍न क्षेत्रों में पांच मौजूदा शैक्षिक संस्‍थाओं को उत्‍कृष्‍टता केंद्रों के रूप में ना‍मित किया जाएगा। इन केंद्रों में से प्रत्‍येक को 250 करोड़ रुपये का इनडॉवमेंट फंड प्रदान किया जाएगा।
एनिमेशन, विजुअल इफैक्‍ट, गेमिंग और कॉमिक्‍स सेक्‍टर युवाओं को रोजगार के लिए बड़ी संभावना प्रदान करता है। एक एवीजीसी संवर्धन कार्य बल सभी हितधारकों के साथ इसे साकार करने तथा हमारे बाजारों और वैश्विक मांग को पूरा करने के लिए घरेलू क्षमता निर्माण के लिए तौर-तरीकों की सिफारिश करने के लिए स्‍थापित किया जाएगा।
श्रीमती निर्मला सीतारमण ने कहा कि सामान्‍य रूप से दूर संचार और विशेष रूप से 5जी प्रौद्योगिकी, प्रगति और रोजगार के अवसर प्रदान करने में समर्थ बना सकते हैं। उन्‍होंने कहा कि अपेक्षित स्‍पैक्‍ट्रम नीलामियों को निजी दूरसंचार सेवा प्रदाताओं द्वारा 2022-23 के भीतर 5जी मोबाइल सेवाओं के आरंभ को आसान बनाने के लिए 2022 में निष्‍पादित किया जाएगा। डिजाइन आधारित विनिर्माण के लिए एक योजना उत्‍पादन से जुड़ी प्रोत्‍साहन योजना के भाग के रूप में 5जी के लिए एक मजबूत इकोसिस्‍टम बनाने के लिए शुरू की जाएगी।
रक्षा के मोर्चे पर हमारी सरकार निर्यातों को कम करने और सशस्‍त्र बलों के लिए उपकरणों में आत्‍मनिर्भरता को बढ़ावा देने के लिए प्रतिबद्ध है। पूंजीगत खरीद बजट के 2021-22 में 58 प्रतिशत से बढ़ाकर वर्ष 2022-23 में घरेलू उद्योग के लिए 68 प्रतिशत तक धनराशि का प्रावधान किया जाएगा। रक्षा के क्षेत्र में अनुसंधान एवं विकास के कार्यों को रक्षा अनुसंधान एवं विकास बजट के 25 प्रतिशत हिस्‍से को उद्योग, स्‍टार्ट-अप और शिक्षा जगत के लिए खोल दिया जाएगा।
उदीयमान अवसर के बारे में वित्त मंत्री ने कहा कि कृत्रिम मेधाविता, भू-स्‍थानिक प्रणालियों तथा ड्रोन, सेमीकंडक्‍टर और इसका इकोसिस्‍टम, अंतरिक्ष अर्थव्‍यवस्‍था, जीनोमिक्‍स तथा फार्मास्‍युटिकल, हरित ऊर्जा और स्‍वच्‍छ आवागमन प्रणालियों में बड़े पैमाने पर यथासाध्‍य विकास में सहायता करने तथा देश को आधुनिक बनाने की व्‍यापक संभावना है। यह युवाओं के लिए रोजगार प्रदान करते हैं तथा भारतीय उद्योग जगत को अधिक प्रभावी और प्रतिस्‍पर्धी बनाते हैं।
2030 तक संस्‍थापित सौर क्षमता के 280 जीडब्‍ल्‍यू के महत्‍वाकांक्षी लक्ष्‍य के लिए घरेलू उत्‍पादन को सुविधा प्रदान करने के लिए सौर पीवी मॉड्यूलों के लिए पॉलीसिलिकॉन से पूर्णत: समेकित उत्‍पादन इकाइयों के लिए प्राथमिकता के साथ उच्‍च प्रभावी मॉड्यूलों के उत्‍पादन से जुड़े प्रोत्‍साहन हेतु 19,500 करोड़ रुपये का अतिरिक्‍त आवंटन किया जाएगा।
A1GZ.jpg)
वित्त मंत्री ने जोर देकर कहा कि सार्वजनिक निवेश को आगे बने रहने की जरूरत है और 2022-23 में निजी निवेश और मांग को बढ़ाना भी जरूरी है। इसे घ्‍यान में रखते हुए एक बार फिर केंद्रीय बजट में पूंजीगत व्‍यय के लिए परिव्‍यय में तेजी से बढ़ोतरी की गई है। अभी यह चालू वर्ष में 5.54 लाख करोड़ रुपये है, जिसमें 35.4 प्रतिशत की बढ़ोतरी करके 2022-23 में 7.5 लाख करोड़ रुपये कर दिया गया है। यह 2019-20 के व्‍यय से 2.2 गुना से भी अधिक बढ़ गया है और 2022-23 में यह परिव्‍यय जीडीपी का 2.9 प्रतिशत होगा। इस निवेश के साथ केंद्र सरकार का ‘कारगर पूंजीगत व्‍यय’ 2022-23 में अनुमानत: 10.68 लाख करोड़ रुपये का हो जाएगा, जो कि जीडीपी का लगभग 4.1 प्रतिशत होगा।
2022-23 में सरकार द्वारा ली जाने वाली सभी बाजार उधारियों के सिलसिले में सॉवरेन ग्रीन बॉन्‍ड जारी किए जाएंगे, जिनसे हरित अवसंरचना के लिए संसाधान जुटाए जाएंगे। इससे प्राप्‍त धन को सार्वजनिक क्षेत्र की ऐसी परियोजनाओं में लगाया जाएगा, जो अर्थव्‍यवस्‍था में कार्बन इंटेंसिटी को कम करने में सहायक हों।
सरकार ने ब्‍लॉक चेन और अन्‍य प्रौद्योगिकियों के इस्‍तेमाल से डिजिटल रुपये की शुरुआत करने का प्रस्‍ताव किया है, जिसे भारतीय रिजर्व बैंक के द्वारा जारी किया जाएगा और इसकी शुरुआत 2022-23 से होगी।
सहकारी संघवाद की सच्‍ची भावना को जाहिर करते हुए केंद्र सरकार ने ‘राज्‍यों को वित्तीय सहायता के लिए पूंजी निवेश योजना’ के परिव्‍यय को 10,000 करोड़ रुपये से बढ़ाकर चालू वर्ष के संशोधित अनुमान में 15,000 करोड़ रुपये कर दिया है। इसके अलावा 2022-23 के लिए अर्थव्‍यवस्‍था में सभी निवेशों को प्रेरित करने के उद्देश्‍य से राज्‍यों की मदद के लिए 1 लाख करोड़ रुपये का आवंटन किया गया है। ये 50 वर्षीय ब्‍याज मुक्‍त ऋण राज्‍यों को दिए जाने वाले सामान्‍य कर्ज के अलावा हैं। इस प्रकार के आवंटन का इस्‍तेमाल पीएम गतिशक्ति से जुड़े निवेशों और राज्‍यों की अन्‍य उत्‍पादक पूंजी निवेश में किया जाएगा।
श्रीमती निर्मला सीतारमण ने घोषणा करते हुए कहा कि वर्ष 2022-23 में 15वें वित्त आयोग की सिफारिशों के अनुसार राज्‍यों को जीएसडीपी के 4 प्रतिशत तक के राजकोषीय घाटे की अनुमति होगी, जिसमें से 0.5 प्रतिशत बिजली क्षेत्र में सुधार से संबंधित होंगे। इसकी शर्तों के बारे में 2021-22 में ही अवगत करा दिया गया है।
अपने बजट भाषण के भाग ए को समाप्‍त करते हुए वित्त मंत्री ने कहा कि चालू वर्ष में संशोधित वित्तीय घाटा जीडीपी का अनुमानत: 6.9 प्रतिशत है, जबकि बजट अनुमान में यह 6.8 प्रतिशत है। 2022-23 में राजकोषीय घाटा जीडीपी का अनुमानत: 6.4 प्रतिशत है, जो कि राजकोषीय मजबूती के उस मार्ग के अनुरूप भी है। जिसकी पिछले वर्ष घोषणा की गई थी कि 2025-26 तक राजकोषीय घाटे को 4.5 प्रतिशत से निचले स्‍तर पर लाया जाएगा। 2022-23 के राजकोषीय घाटे के स्‍तर को निर्धारित करते समय उन्‍होंने मजबूती और टिकाऊपन के लिए सार्वजनिक निवेश के माध्‍यम से प्रगति के पोषण का आह्वान किया।
केंद्रीय बजट 2022-23 के प्रस्‍तावों का अभिप्राय: स्थिर और जानी-पहचानी कर प्रणाली कर व्‍यवस्‍था की हमारी घोषित नीति पर कायम रहते हुए और अधिक ऐसे सुधारों को लाना है जो एक विश्‍वसनीय कर व्‍यवस्‍था स्‍थापित करने की हमारी संकल्‍पना को आगे बढ़ा सके। श्रीमती निर्मला सीतारमण ने कहा कि यह कर प्रणाली को और भी अधिक सरल बनाएगा, करदाताओं को स्‍वैच्छिक अनुपालन के लिए प्रोत्‍साहित करेगा और मुकदमेबाजी को कम करेगा।
प्रत्‍यक्ष कर के बारे में, यह बजट करदाताओं को त्रुटियों में सुधार के लिए दो वर्ष के भीतर अपडेट की हुई आयकर रिटर्न दाखिल करने की अनुमति देता है। यह दिव्‍यांगजनों के लिए भी कर राहत प्रदान करता है। यह बजट सहकारी समितियों के लिए वैकल्पिक न्‍यूनतम कर दर और अधिभार में भी कमी लाने का प्रस्‍ताव करता है। स्‍टार्ट-अप के लिए प्रोत्‍साहन के तौर पर, पात्र स्‍टार्ट-अप की शुरुआत की अवधि को एक अतिरिक्‍त वर्ष के लिए बढ़ा दिया गया है। बजट में केंद्र सरकार के कर्मचारियों के साथ राज्‍य सरकार के कर्मचारियों के बीच समानता लाने के उद्देश्‍य से एनपीएस खाते में नियोक्‍ता के योगदान पर कर की कटौती की सीमा को बढ़ाने का भी प्रस्‍ताव किया गया है। नई विनिर्माण इकाइयों को भी रियायती कर प्रणाली के तहत प्रोत्‍साहित किया जाएगा। वर्चुअल संसाधनों के अंतरण से प्राप्‍त आय पर 30 प्रतिशत की दर से कर वसूल किया जाएगा। बार-बार की अपील से बचने के लिए बजट में बेहतर मुकदमा प्रबंधन का प्रस्‍ताव किया गया है।
अप्रत्‍यक्ष कर के मामले में केन्‍द्रीय बजट के अनुसार विशेष आर्थिक क्षेत्रों में सीमा-शुल्‍क प्रशासन को पूरी तरह से सूचना प्रौद्योगिकी से सक्षम बनाया जाएगा। यह पूंजीगत वस्‍तुओं एवं परियोजनागत आयातों में रियायती दरों को क्रमिक रूप से हटाने और 7.5 प्रतिशत का साधारण प्रशुल्‍क प्रदान करता है। बजट में सीमा-शुल्‍क छूट और प्रशुल्‍क सरलीकरण की समीक्षा का उल्‍लेख किया गया है और इसमें 350 से अधिक छूट प्रविष्टियों को धीरे-धीरे हटाए जाने का प्रस्‍ताव है। सीमा-शुल्‍क दरों को घरेलू इलेक्‍ट्रॉनिक विनिर्माण को सुविधा प्रदान करने के लिए एक क्रमबद्ध तरीके से तैयार किया जाएगा। भारत में निर्मित कृषि क्षेत्र के लिए कार्यान्‍वयन और उपकरणों पर छूट को युक्ति संगत बनाया जाएगा। स्‍टील स्‍क्रैप के लिए सीमा-शुल्‍क छूट को बढ़ाया जाएगा। मिश्रण रहित ईंधन अतिरिक्‍त अलग उत्‍पाद शुल्‍क को आकर्षित करेगा।
यह बजट अतिरिक्‍त कर के भुगतान पर अपडेटिड रिटर्न को फाइल करने के लिए कर प्रदाताओं को एक नए प्रावधान के अनुमति देता है। यह अपडेटिड रिटर्न संगत निर्धारण वर्ष के अंत से दो वर्षों के भीतर दाखिल किया जा सकता है। श्रीमती सीतारमण ने कहा कि इस प्रस्‍ताव के साथ करदाताओं के भीतर भरोसा जगेगा, जिससे निर्धारिती स्‍वयं उन आमदनी का घोषित कर पाएंगे जिसको पूर्व में उन्‍होंने अपने रिटर्न दाखिल करते समय नहीं दर्शाया था। यह स्‍वैच्छिक कर अनुपालन की दिशा में एक सकारात्‍मक कदम है।
सहकारी समितियों और कंपनियों के बीच समानता लाने के लिए इस बजट में सहकारी समितियों के लिए दर को घटाकर 15 प्रतिशत करने का प्रस्‍ताव दिया गया है। वित्त मंत्री ने ऐसी सहकारी समितियों पर अधिभार की दर को भी मौजूदा 12 प्रतिशत से घटाकर 7 प्रतिशत करने का प्रस्‍ताव दिया है जिनकी कुल आमदनी एक करोड़ रुपये से अधिक और 10 करोड़ रुपये तक है।
वित्त मंत्री ने कहा कि दिव्‍यांग व्‍यक्ति के माता-पिता या अभिभावक ऐसे व्‍यक्ति के लिए बीमा स्‍कीम ले सकते हैं। वर्तमान कानून में माता-पिता या अभिभावक के लिए केवल तभी कटौती करने का प्रावधान है जब दिव्‍यांग व्‍यक्ति के लिए अभिदाता यानी माता-पिता या अभिभावक की मृत्‍यु होने पर एकमुश्‍त भुगतान या वार्षिकी की सुविधा उपलब्‍ध हो। इस बजट में माता-पिता/अभिभावकों के जीवनकाल के दौरान भी यानी माता-पिता/अभिभावकों के साठ वर्ष की आयु प्राप्‍त करने पर वार्षिकी और एकमुश्‍त राशि की अदायगी की अनुमति देने का प्रस्‍ताव दिया गया है।
केन्‍द्र सरकार राष्‍ट्रीय पेंशन प्रणाली (एनपीएस) टीयर-I में अपने कर्मचारियों के वेतन में 14 प्रतिशत का योगदान करती है। इसे कर्मचारी के आय की गणना करने में कटौती के रूप में स्‍वीकृत किया गया है। हालांकि, राज्‍य सरकार के कर्मचारियों के मामले में ऐसे कटौती वेतन के 10 प्रतिशत की सीमा तक ही स्‍वीकृत की गई है। बजट में केन्‍द्र और राज्‍य सरकार दोनों के कर्मचारियों के प्रति समान व्‍यवहार करने के लिए राज्‍य सरकार के कर्मचारियों के लिए भी एनपीएस खाते में नियोक्‍ता के योगदान पर कर कटौती सीमा को 10 प्रतिशत से बढ़ाकर 14 प्रतिशत करने का प्रस्‍ताव किया गया है।
31.03.2022 से पहले स्‍थापित पात्र स्‍टार्टअप्‍स को निगमन से दस वर्षों में से तीन क्रमिक वर्षों के लिए कर प्रोत्‍साहन दिया गया था। कोविड महामारी को देखते हुए बजट में कर प्रोत्‍साहन उपलब्‍ध कराने के लिए पात्र स्‍टार्टअप के निगमन की अवधि और एक वर्ष यानी 31.03.2023 तक बढ़ाने का प्रस्‍ताव दिया गया है।
घरेलू कंपनियों के लिए वैश्विक रूप से प्रतिस्‍पर्धी कारोबारी परिवेश कायम करने के लिए सरकार द्वारा नव-निगमित घरेलू विनिर्माण कंपनियों के लिए 15 प्रतिशत कर की रियायती कर व्‍यवस्‍था लागू की गई थी। केन्‍द्रीय बजट में धारा 115खकख के अंतर्गत विनिर्माण या उत्‍पादन के आरंभ करने की अंतिम तिथि को एक वर्ष यानी 31 मार्च, 2023 से 31 मार्च, 2024 तक रहने का प्रस्‍ताव दिया गया है।
वर्चुअल डिजिटल परिसंपत्तियों में अंतरणों में असाधारण बढ़ोतरी हुई है। इन अंतरणों की परिमाण और बारम्‍बारता के कारण यह आवश्‍यक हो गया है कि इसके लिए कए विशिष्‍ट कर व्‍यवस्‍था का उपबंध किया जाए। इसके अनुरूप वर्चुअल डिजिटल परिसंपत्तियों के कराधान के लिए बजट में कर उपबंध का प्रस्‍ताव किया गया है। इसके लिए किसी भी वर्चुअल डिजिटल परिसंपत्ति के हस्‍तांतरण से हुई किसी भी आय पर 30 प्रतिशत की दर से कर लिया जाएगा। अधिग्रहण की की लागत के सिवाय ऐसी आमदनी का परिकलन करते समय किसी व्‍यय या भत्‍ते के संदर्भ में किसी भी प्रकार की कटौती की अनुमति नहीं दी जाएगी। इसके अतिरिक्‍त, वर्चुअल डिजिटल परिसंपत्ति के हस्‍तांतरण से हुई हानि किसी अन्‍य आमदनी के प्रति समंजित नहीं की जा सकती है। इसके अतिरिक्‍त, अंतरण विवरणों को दर्ज करने के लिए वर्चुअल डिजिटल परिसंपत्ति के हस्‍तांतरण के संबंध में किए गए भुगतान पर एक मौद्रिक सीमा से अधिक, ऐसे प्रतिफल पर एक प्रतिशत की दर से टीडीएस लेने के लिए भी प्रस्‍ताव किया गया है।
त्‍वरित मुकदमा प्रबंधन की नीति आगे बढ़ाते हुए बजट में यह प्रस्‍ताव किया गया है कि यदि किसी निर्धारिती के मामले में कानून का एक प्रश्‍न, किसी भी मामले में अधिकारिता वाले उच्‍च न्‍यायालय या उचचतम न्‍यायालय के समक्ष लंबित कानून के प्रश्‍न के सदृश है तो विभाग द्वारा इस निर्धारिती के मामले में आगे अपील दायर करना तब तक के लिए अस्‍थागित कर दिया जाएगा जब तक कि वैसे कानून के प्रश्‍न पर अधिकारिता प्राप्‍त उच्‍च न्‍यायालय या उच्‍चतम न्‍यायालय द्वारा निर्णय न ले लिया जाए।
बजट में यह भी प्रस्‍ताव दिया गया है कि अपतटीय व्‍युत्‍पन्‍नी लिखितों, या किसी अपतटीय बैंकिंग यूनिट द्वारा काउंटर पर निर्गत व्‍युत्‍पन्नियों से अनिवासी को हुई आमदनी, रॉयल्‍टी से हुई आमदनी और जहाज को पट्टे पर देने के व्‍याज और आईएफएससी में पोर्टफोलियों मैनेजमेंट सेवाओं से प्राप्‍त आमदनी, विशिष्‍ट शर्तों के अधीन कर से मुक्‍त होगी।
बजट में यह भी स्‍पष्‍ट किया गया है कि कारोबार व्‍यय के तौर पर आय और लाभों पर कोई शुल्‍क नहीं लिया जाएगा।
कर का भुगतान न करने वाले लोगों के मामले में वित्त मंत्री ने प्रस्‍ताव दिया कि तलाशी या छानबीन अभियान के दौरान पता चली किसी भी अघोषित आय को किसी भी प्रकार हानि या नुकसान के रूप में स्‍वीकृति नहीं दी जाएगी।
बजट के मुताबित विशेष आर्थिक क्षेत्रों के सीमा-शुल्‍क प्रशासन में सुधारों को कार्यान्वित किया जायेगा और यह पूरी तरह से सूचना प्रौद्योगिकी से युक्‍त होंगे तथा जोखिम आधारित जांच के साथ अत्‍यधिक सुविधा पर ध्‍यान देने के साथ ये सीमा-शुल्‍क राष्‍ट्रीय पोर्टल पर संचालित होंगे। यह सुधार 30 सितम्‍बर, 2022 से क्रियान्वित होंगे।
पूंजीगत वस्‍तुओं और परियोजनागत आयातों में रियायती दरों को क्रमिक रूप से हटाने के लिए और 7.5 प्रतिशत का साधारण प्रशुल्‍क अधिरोपित करने का प्रस्‍ताव है। बजट में कहा गया है कि उन उन्‍नत मशीनरियों पर कतिपय छूट बनी रहेगी जिनका देश के भीतर विनिर्माण नहीं किया जाता है। निविष्टियों, जैसे कि विशेषीकृत कॉस्टिंग्‍स, बॉल स्‍क्रू और लीनियर मोशन गाइड पर कुछ छूट देने का चलन शुरू किया जा रहा है ताकि पूंजीगत वस्‍तुओं के घरेलू विनिर्माण को प्रोत्‍साहित किया जा सके।
बजट में 350 से अधिक छूट प्रविष्टियों को धीरे-धीरे हटाए जाने का प्रस्‍ताव है। इनमें कतिपय कृषि उत्‍पाद, रसायन, वस्‍त्र, मेडिकल उपकरण और ड्रग्‍स एवं औषधियां शामिल हैं जिनके लिए पर्याप्‍त घरेलू क्षमता मौजूद है। आगे, एक सरलीकरण उपाय के रूप में कई रियायती दरें, इन्‍हें विभिन्‍न अधिसूचनाओं के माध्‍यम से विहित करने के बजाय, सीमा शुल्‍क प्रशुल्‍क अनुसूची में ही समाविष्‍ट किया जा रहा है।
रत्‍न एवं आभूषण क्षेत्र को बढ़ावा देने के लिए काटे एवं तराशे गए हीरे एवं रत्‍न-पत्‍थरों पर सीमा शुल्‍क लगेगा। ई-कॉमर्स के माध्‍यम से आभूषण के निर्यात की सुविधा प्रदान करने के लिए एक सरल विनियामक फ्रेमवर्क इस साल के जून तक क्रियान्वित किया जाएगा। अल्‍प-मूल्‍यांकित इंटिमेशन आभूषण पर सीमा शुल्‍क को इस तरह निर्धारित किया जा रहा है कि इसके निर्यात पर कम से कम 400 रुपये प्रति किलोग्राम शुल्‍क अदा किया जाए।
बजट में कुछ अत्‍यंत महत्‍वपूर्ण रसायन, नामत: मेथेनॉल, एसीटिक एसिड और पेट्रोलियम रिफाइनिंग के लिए हैवी फीड स्‍टॉक पर सीमाशुल्‍क कम किया जा रहा है, जबकि सोडियम साइनाइड पर शुल्‍क बढ़ाया जा रहा है क्‍योंकि इसके लिए पर्याप्‍त घरेलू क्षमता मौजूद है।
बजट में छातों पर शुल्‍क बढ़ाकर 20 प्रतिशत किया जा रहा है। छातों के कलपुर्जों पर छूट वापस ली जा रही है। कृषि क्षेत्र के लिए भी उन औजारों और साधनों पर छूट को युक्तिसंगत बनाया जा रहा है जो भारत में निर्मित की जाती है। पिछले वर्ष इस्‍पात स्‍क्रैप को दी गई सीमा शुल्‍क छूट और एक वर्ष के लिए दी जा रही है ताकि एमएसएमई के द्वितीयक इस्‍पात उत्‍पादों, मिश्रित इस्‍पात की छड और हाई-स्‍पीड स्‍टील पर कतिपय डम्पिंग रोधी और सीवीडी को धातुओं की मौजूदा उच्‍च कीमत को देखते हुए व्‍यापक लोक हित में समाप्‍त किया जा रहा है।
बजट में निर्यातों को प्रोत्‍साहन देने के लिए वस्‍तुओं जैसे कि सजावटी सामान, ट्रिमिंग, फास्‍नर्स, बटन, जिपर, लाइनिंग सामग्री, विनिर्दिष्‍ट चमड़ा, फर्नीचर फिटिंग्‍स और पैकेजिंग बॉक्‍स, जिनकी हस्‍तशिल्‍प, कपड़े और धर्म परिधानों, लेदर फुटवियर और अन्‍य वस्‍तुओं के वास्‍तविक निर्यातकों को जरूरत पड़ सकती है, पर छूट दी जा रही है।
बजट में कहा गया है कि ईंधन का सम्मिश्रण सरकार की प्राथमिकता है। ईंधन के सम्मिश्रण के लिए प्रयासों को प्रोत्‍साहित करने के लिए, असम्मिश्रित ईंधन पर 1 अक्‍तूबर, 2022 से दो रुपये प्रति लीटर का अतिरिक्‍त विभेदक उत्‍पाद शुल्‍क लगेगा।