وزارت خزانہ
مرکزی بجٹ 23-2022 کا خلاصہ
01 FEB 2022 1:19PM by PIB Delhi
رواں سال میں بھارت کی اقتصادی ترقی کا تخمینہ 9.2 فیصد رہنے کا ہے، جو تمام بڑی معیشتوں میں سب سے زیادہ ہے۔عالمی وبا سے مجموعی طور پر پھر سے ابھرنے اور اس کے منفی اثرات سے معیشت کی بحالی ہمارے ملک کے پھر سے ابھرنے کی مضبوط قوت کی عکاسی کرتی ہے۔ یہ بات خزانے اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے آج پارلیمنٹ میں مرکزی بجٹ پیش کرتے ہوئے کہی۔
وزیر خزانہ نے کہا کہ بھارت آزادی کا امرت مہو تسو کا جشن منا رہا ہے اور یہ امرت کال یعنی بھارت کے آزادی کے 100 سال پورے ہونے میں 25 سال میں داخل ہو گیا ہے اور حکومت کا مقصد وزیراعظم کے ذریعہ یوم آزادی کے خطاب میں پیش کئے گئے ویژن کو حاصل کرنا ہے اور یہ مندرجہ ذیل ہیں:
• تمام مجموعی فلاح پر توجہ اور مائیکرو اکنامک کی سطح پر توجہ کے ساتھ میکرو اکنامک کی سطح کی تکمیل کرنا۔
• ڈیجیٹل معیشت اور فنٹیک، ٹیکنالوجی پر مبنی ترقی، توانائی کی منتقلی اور آب وہوا سے متعلق ایکشن کو فروغ دینا، اور
• پرائیویٹ سرمایہ کاری میں اضافے کی مدد کے لئے سرکاری کیپٹل سرمایہ کاری کے ساتھ پرائیویٹ سرمایہ کاری سے ورچوئل سلسلے پر انحصار کرنا۔
سال 2014 سے حکومت کی توجہ کا مرکز شہریوں، خاص طور پر غریب اور محروم لوگوں کو با اختیار بنانے پر رہا ہے اور انہیں ہاؤسنگ، بجلی ، کھانا پکانے کی گیس اور صاف پانی کی رسائی کے لئے اقدامات کئے گئے ہیں۔ حکومت نے مالی شمولیت کو یقینی بنانے اور فوائد کی براہ راست منتقلی کے پروگرام شروع کئے ہیں اور تمام مواقع حاصل کرنے کی غریب کی صلاحیتوں کو مستحکم کرنے کا عہد کیا ہے۔
وزیر خزانہ بتایا کہ آتم نربھر بھارت کے ویژن کو حاصل کرنے کی خاطر 14 شعبوں میں پیداواریت سے مربوط ترغیبات پر شاندار رد عمل حاصل ہوا ہے ، جس میں 60 لاکھ نئے روز گار پیدا کرنے کی صلاحیت اور اگلے پانچ برسوں کے دوران 30 لاکھ کروڑ روپے کی اضافی پیدا وار کی صلاحیت ہے۔ سرکاری سیکٹر کی صنعتوں کے لئے نئی پالیسی کو نافذ کرنے کے معاملے پر انہوں نے کہا کہ ایئر انڈیا کی ملکیت کی کلیدی منتقلی کو مکمل کرلیا گیا ہے اور این آئی این ایل (نیلانچل اسپات نگم لمیٹڈ) کے لئے کلیدی ساجھیدار کا انتخاب کر لیا گیا ہے۔ ایل آئی سی کے پبلک ایشو جاری کرنے کی جلد امید ہے اور دیگر کے لئے بھی 23-2022 میں کام کیا جا ئے گا۔
محترمہ نرملا سیتا رمن نے زور دے کر کہا کہ یہ بجٹ ترقی کو تیز کرنے کی قوت فراہم کرتا رہے گا۔ اس میں دو متوازی ٹریک ہیں، (1) امرت کال کے لئے ایک خاکہ، جو مستقبل پر مبنی اور شمولیت والا ہے، جو ہمارے نوجوانوں، خواتین، کسانوں، درج فہرست ذاتوں اور درج فہرست قبائل کو براہ راست فائدہ پہنچائے گا ،اور (2) جدید بنیادی ڈھانچے کے لئے بڑی سرکاری سرمایہ کاری ، جو بھارت کی آزادی کے 100 سال پورے ہونے کے لئے تیار کرنے کے لئے ہے اور یہ پی ایم گتی شکتی کے تحت ہوگا اور کثیر ماڈل والے طریقہ کار کے تال میل سے فائدہ حاصل کرے گا۔ اس متوازی ٹریک پر آگے بڑھتے ہوئے انہوں نے مندرجہ ذیل 4 ترجیحات کو اجاگر کیا:
• پی ایم گتی شکتی،
• شمولیت والی ترقی،
• پیداواریت میں فروغ اور سرمایہ کاری، ابھرتے ہوئے روشن مواقع، توانائی کی منتقلی اور آب وہوا سے متعلق ایکشن،
• سرمایہ کاری کے لئے فنڈس کی فراہمی۔
پی ایم گتی شکتی کی وضاحت کرتے ہوئے وزیر خزانہ نے کہا کہ یہ اقتصادی فروغ اور پائیدار ترقی کے لئے یکسر تبدیلی والا ایک طریقہ کار ہے۔ یہ طریقہ کار 7 انجنوں پر مبنی ہے جن میں سڑکیں، ریلویز، ہوائی اڈے، بندر گاہیں، عوامی ٹرانسپورٹ، آبی شاہراہیں اور لاجسٹک کا بنیادی ڈھانچہ شامل ہیں۔ یہ ساتوں انجن معیشت کو ایک ساتھ آگے بڑھائیں گے۔ ان انجنوں کو توانائی کی ترسیل، آئی ٹی مواصلات ، بلک پانی اور سیوریج اور سماجی بنیادی ڈھانچے کے تکمیلی رول سے مدد ملے گی اور آخر میں یہ طریقہ کار صاف توانائی اور سب کا پریاس - جو مرکزی حکومت، ریاستی حکومتوں اور پرائیویٹ سیکٹر کی ملی جلی کوششوں سے تقویت پائے گی – سبھی کے لئے ، خاص طور پر نوجوانوں کے لئے روز گار کے وسیع مواقع اور کاروبار کے وسیع مواقع پیدا ہوں گے۔
اسی طرح ایکسپریس ویز کے لئے پی ایم گتی شکتی ماسٹر پلان عوام اور اشیاء کی تیز تر نقل وحمل میں سہولت پیدا کرنے کی خاطر 23-2022 میں مرتب کیا جائے گا۔ قومی شاہراہوں کے نیٹ ورک میں 23-2022 میں 25 ہزار کلو میٹر کی توسیع کی جائے گی اور 20 ہزار کروڑ روپے سرکاری وسائل کی تکمیل کے لئے اختراعی طریقوں سے حاصل کئے جائیں گے۔
انہوں نے مزید کہا کہ پی پی پی طریقہ کار کے ذریعہ 4 مقامات پر کثیر ماڈل والے لاجسٹک پارک کے نفاذ کے لئے کنٹریکٹ 23-2022 میں دیئے جائیں گے۔
وزیر خزانہ نے کہا کہ ریلوے میں مقامی کاروبار اور سپلائی چین میں مدد کے لئے ‘‘ایک اسٹیشن ایک شے’’ کے تصور کو مقبول بنایا جائے گا۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس کے علاوہ آتم نربھر بھارت کے حصے کے طور پر 23- 2022 میں تحفظ اور صلاحیت سازی میں اضافے کی خاطر ملک میں تیار کردہ عالمی درجہ کی ٹیکنالوجی ‘‘کوچھ’’ کے تحت دو ہزار کلو میٹر کا نیٹ ورک تیار کیا جائے گا۔ انہوں نے بتایا کہ کم توانائی سے چلنے والی اور مسافروں کے لئے زیادہ سہولت والی 400 جدید وندے بھارت ٹرینیں تیار کی جائیں گی اور آئندہ تین برسوں کے دوران کثیر رخی لاجسٹک سہولیات کے لئے 100 پی ایم گتی شکتی کارگو ٹرمنل قائم کئے جائیں گے۔
زراعت کے بارے میں وزیر خزانہ نے بتایا کہ پورے ملک میں کیمیکل سے پاک قدرتی کھیتی کو فروغ دیا جائے گا اور پہلے مرحلے میں گنگا دریا کے آس پاس 5 کلو میٹر چوڑی راہ داری میں آنے والی کسانوں کی زمینوں پر توجہ مرکوز کی جائے گی۔ فصلوں کا جائزہ لینے ، زمینوں کے ریکارڈ ڈیجیٹل بنانے، کیڑے مار ادویات اور تغذیہ بخش ادویات کا چھڑکاؤ کرنے کے لئے کسان ڈرون کے استعمال کو فروغ دیا جائے گا۔ انہوں نے کہا کہ تلہن کی در آمدات کے انحصار کو کم کرنے کی خاطر تلہن کی گھریلو پیداوار میں اضافہ کرنے کے مقصد سے ایک معقول اور جامع اسکیم نافذ کی جائے گی۔
چونکہ سال 2023 کو باجرہ کا بین الاقوامی سال قرار دیا گیا ہے، حکومت نے باجرہ کی مصنوعات کو ملکی اور بین الاقوامی سطح پر برانڈنگ کرنے ، اس کی فصل کٹنے کے بعد قدر میں اضافے اور گھریلو استعمال میں اضافہ کرنے کے لئے مکمل امداد کا اعلان کیا ہے۔
محترمہ نرملا سیتا رمن نے کہا کہ کین – بیتوا رابطہ پروجیکٹ کو 44605 کروڑ روپے کی لاگت سے نافذ کیا جائے گا ۔ اس سے 9.08 لاکھ ہیکٹئر اراضی کے لئے آب پاشی، 62 لاکھ لوگوں کے لئے پینے کے پانی کی سپلائی ، 103 ایم ڈبلیو پن بجلی اور 27 ایم ڈبلیو شمسی بجلی کے فوائد حاصل ہوں گے۔ اس پروجیکٹ کے لئے بجٹ تخمینہ 22-2021 میں 4300 کروڑ روپے مختص کئے گئے تھے اور 23-2022 میں 1400 کروڑ روپے مختص کئے گئے ہیں۔ اس کے علاوہ پانچ دریاؤں ، دمن گنگا - پنجال ، پرتاپی نرمدا ، گوداوری – کرشنا، کرشنا – پنار اور پنار - کاویری کے رابطے کے لئے ڈی پی آر کے مسودہ کو قطعی شکل دے دی گئی ہے اور فیض پانے والی ریاستوں کے درمیان اتفاق رائے ہونے کے بعد مرکز اس کے نفاذ کے لئے امداد فراہم کرے گا۔
وزیر خزانہ نے اس بات کو اجاگر کیا کہ ایمرجنسی کریڈٹ لائن گارنٹی اسکیم (ای سی ایل جی ایس) نے 130 لاکھ سے زیادہ ایم ایس ایم ایز کو عالمی وبا کے منفی اثرات سے نمٹنے میں مدد کی خاطر ضروری اضافی قرض فراہم کیا ہے۔ البتہ انہوں نے کہا کہ میزبانی اور اس سے متعلقہ خدمات ، خاص طور پر بہت چھوٹی اور چھوٹی کمپنیوں کو عالمی وبا سے پہلے کی سطح پر اپنا کاروبار پہنچانے میں مدد کی ضرورت ہے اور اس پہلو پر غور کرتے ہوئے ای سی ایل جی ایس کو مارچ 2023 تک توسیع دی جائے گی۔ انہوں نے بتایا کہ اس ضمانت میں 50 ہزار کروڑ روپے کا اضافہ کیا جائے گا اور اسے پانچ لاکھ کروڑ روپے کردیا جائے گا اور یہ اضافی رقم خاص طور پر میزبانی سے متعلق کاروبار کے لئے ہوگی۔
اسی طرح بہت چھوٹی اور چھوٹی صنعتوں کے لئے کریڈٹ گارنٹی ٹرسٹ (سی جی ٹی ایم ایس ای) اسکیم کی تجدید کی جائے گی اور اس میں ضروری فنڈ فراہم کئے جائیں گے اس سے بہت چھوٹی اور چھوٹی صنعتوں کے لئے اضافی دو لاکھ کروڑ روپے کا قرض فراہم کرنے میں مدد ملے گی، جس سے روز گار کے مواقع میں اضافہ ہوگا۔ انہوں نے بتایا کہ ایم ایس ایم ای سیکٹر کو زیادہ لکچدار ، مسابقت والا اور مؤثر بنانے کی خاطر پانچ برسوں میں 6 ہزار کروڑ روپے کے فنڈ سے ایم ایس ایم ای کی کارکردگی کو بڑھانے اور تیز تر کرنے (آر اے ایم پی) پروگرام شروع کیا جائے گا۔
ادیم ، ای- شرم، این سی ایس اور اسیم پورٹلوں کو آپس میں جوڑا جائے گا اور ان کے دائرہ کار کو وسیع کیا جائے گا۔
ہنر مندی کے فروغ اور معیاری تعلیم کے موضوع پر وضاحت کرتے ہوئے وزیر خزانہ نے کہا کہ ڈرونس شکتی کو مختلف مقاصد کے لئے استعمال کرنے اور ‘‘ڈرون – ایز - اے - سروس ’’ (ڈراس) کی سہولت کے لئے اسٹارٹ اپس کو فروغ دیا جائے گا۔ تمام ریاستوں میں مخصوص آئی ٹی آئی میں ہنر مندی کے فروغ کے ضروری کورس شروع کئے جائیں گے۔سال 23-2022 میں پیشہ وارانہ کورسوں میں ، اہم تنقیدی سوچ کی صلاحیتوں کو فروغ دینے ، تخلیقی صلاحیت کو فروغ دینے کی خاطر سائنس اور ریاضی میں 750 ورچوئل لیبس اور آموزش کے ماحول کو فروغ دینے کی خاطر 75 ہنر مندی کی ای- لیبس قائم کی جائیں گی۔
انہوں نے کہا کہ عالمی وبا کی وجہ سے اسکولوں کے بند ہونے سے بچوں، خاص طور پر دیہی علاقوں میں اور درج فہرست ذاتوں اور درج فہرست قبائل کے بچوں اور دیگر کمزور طبقات کے بچوں کے باضابطہ تعلیم کے تقریبا دو سال ضائع ہوئے ہیں اور یہ بچے سرکاری اسکولوں میں پڑھنے والے ہیں، اس لئے اضافی تدریس اور تعلیم کی ترسیل میں اس لچکدار نظام قائم کرنے کی خاطر وزیر خزانہ نے بتایا کہ پی ایم ای - ودیا کا ایک کلاس، ایک ٹی وی چینل کے حساب سے 12 سے 200 ٹی وی چینلوں کی توسیع دی جائے گی اور اس سے تمام ریاستیں علاقائی زبانوں میں پہلی سے 12 ویں کلاس تک کی اضافی تعلیم فراہم کرسکیں گی۔
پورے ملک کے طلباء کو عالمی درجہ کی معیاری تعلیم ان کی دہلیز تک ذاتی آموزش کے تجربے کے ساتھ پہنچانے کے لئے ڈیجیٹل یونیورسٹی قائم کی جائے گی۔ اسے مختلف بھارتی زبانوں اور آئی سی ٹی کے مختلف فارمیٹس میں دستیاب کرایا جائے گا۔ یہ یونیورسٹی نیٹ ورک پر مبنی ہب – اسپوک ماڈل پر قائم کیا جائے گا، جس میں ہب بلڈنگ میں آئی سی ٹی کی جدید مہارت کو استعمال کیا جائے گا۔ ملک میں بہترین سرکاری یونیورسٹیاں اور ادارے ہب اسکوپس کے نیٹ ورک کے طور پر اشتراک کریں گے۔
آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن کے تحت نیشنل ڈیجیٹل ہیلتھ ایکو سسٹم کے لئے ایک اوپن پلیٹ فارم شروع کیا جائے گا اور یہ حفظان صحت فراہم کرنے والوں، صحت سہولیات ، منفرد صحت شناخت، کنسنٹ فریم ورک اور صحت کی سہولیات کے لئے سب کی رسائی کی ڈیجیٹل رجسٹریوں پر مشتمل ہوگا۔
وزیر خزانہ نے کہا کہ چونکہ عالمی وبا نے ہر عمر کے لوگوں میں ذہنی صحت کے مسائل کو نمایا ں کیا ہے، معیاری ذہنی صحت کے لئے مشاورت اور دیکھ بھال کی خدمات تک بہتر رسائی کی خاطر ایک قومی ٹیلی مینٹل ہیلتھ پرو گرام شروع کیا جائے گا۔ اس میں ٹیلی مینٹل ہیلتھ کے 23 بہترین کارکردگی کے مراکز شامل ہوں گے، جب کہ نم ہنس (این آئی ایم ایچ اے این ایس) با اختیار مرکز ہوگا اور بینگلور کا انٹرنیشنل انسٹی ٹیوٹ آف انفارمیشن ٹیکنالوجی (آئی آئی آئی ٹی بی) تکنیکی مدد فراہم کرے گا۔
محترمہ نرملا سیتا رمن نے ‘‘ہر گھر، نل سے جل’’ کے لئے 23- 2022 میں 3.8 کروڑ گھروں کا احاطہ کرنے کی خاطر 60 ہزار کروڑ روپے مختص کرنے کا اعلان کیا۔ سردست 8.7 کروڑ گھروں کا احاطہ کیا جا چکا ہے اور اس میں 5.5 کروڑ گھروں میں پچھلے دو برسوں کے دوران ہی نل سے پانی کی سہولت فراہم کی گئی ہے۔
اسی طرح 23-2022 میں پی ایم آواس یوجنا کے شناخت شدہ اہل فیض یافتگان کے لئے 80 لاکھ مکانوں کو مکمل کیا جائے گا، جس میں دیہی اور شہری دونوں شامل ہیں اور اس مقصد کے لئے 48 ہزار کروڑ روپے مختص کئے گئے ہیں۔
ایک نئی اسکیم، شمال مشرق کے لئے وزیراعظم کا ترقیاتی اقدام (پی ایم – ڈی ای وی آئی این ای)، شمال مشرق کی محسوس کی گئی ضروریات کی بنیاد پر سماجی ترقی کے پروجیکٹوں کو پی ایم گتی شکتی کے جذبے سےشمال مشرقی کونسل کے ذریعہ نافذ کیا جائے گا۔ ابتدائی طور پر مختص 1500 کروڑ روپے نوجوانوں اور خواتین کے لئے روزی سے جڑی سرگرمیوں کو انجام دینے میں مدد کرے گی اور مختلف شعبوں کے لئے مختص کئے جائیں گے۔
17. PM's Development Initiative for North East Region (PM-DevINE).jpg
سال 2022 میں 1.5 لاکھ ڈاکخانوں کے 100 فیصد ڈاکخانے کور بینکنگ نظام میں شامل ہوجائیں گے اور اس طرح یہ ادارے مالی شمولیت کے قابل ہوں گے اور ان کے کھاتوں کی 11 نیٹ بینکنگ، موبائل بینکنگ ، اے ٹی ایم تک رسائی ہوگی اور ڈاکخانوں کے کھاتوں اور بینک کھاتوں کے درمیان فنڈ کی آن لائن منتقلی بھی ہو سکے گی۔ یہ دیہی علاقوں میں خاص طور پر کسانوں اور بزرگ شہریوں کے لئے مدد گار ہوں گے اور وہ مالی شمولیت کے حامل ہوں گے۔
آزادی کے 75 سال کے موقع پر حکومت نے شیڈولڈ کمرشیل بینکوں کے ذریعہ ملک کے 75 اضلاع میں 75 ڈیجیٹل بینکنگ یونٹ قائم کرنے کی تجویز رکھی ہے تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جاسکے کہ ڈیجیٹل بینکنگ کے فوائد صارفین دوست طریقے سے ملک کے کونے کونے تک پہنچ سکیں۔
شہریوں کو ان کے بیرونی سفر میں سہولت فراہم کرنے کی خاطر 23- 2022 میں اندرونی طور پر لگائے گئے چِپ اور مستقبل کی ٹیکنالوجی پر مبنی ای- پاسپورٹ کا اجراء کیا جائے گا۔
Productivity enhancement and investment (Ease of Doing Business 2.0)_M2.jpg
وزیر خزانہ نے اعلان کیا کہ شہری منصوبہ بندی اور ڈیزائن میں بھارت کے خصوصی علم کو فروغ دینے کی خاطر اور ان شعبوں میں مستند تربیت فراہم کرنے کے لئے مختلف خطوں میں موجودہ پانچ تعلیمی اداروں کو بہترین کارکردگی کے مراکز کے طور پر نشان زد کیا جائے گا۔ ان مراکز کو ، ہر ایک کو 250 کروڑ روپے کافنڈ فراہم کیا جائے گا۔
اینی میشن، ویژوئل افیکٹ، گیمنگ اور کومکس (اے وی جی سی) کا سیکٹر نوجوانوں کو روز گار دینے کی وسیع صلاحیت رکھتا ہے اس لئے تمام فریقوں کے ساتھ ایک اے وی جی سی پروموشن ٹاسک فورس قائم کی جائے گی، جو اس کے حصول کے طریقہ کار کی سفارش کرے گی اور ہماری مارکیٹوں اور عالمی مانگ کو پورا کرنے کے لئے ملک میں صلاحیت سازی کا کام انجام دے گی۔
Productivity enhancement and investment (Ease of Doing Business 2.0)_M1.jpg
محترمہ نرملا سیتا رمن نے کہا کہ عام طور پر ٹیلی مواصلات اور خاص طور پر 5 جی ٹیکنالوجی ترقی میں تیزی لاسکتی ہے اور روز گار کے مواقع پیدا کرسکتی ہے۔ انہوں نے بتایا کہ پرائیویٹ ٹیلی مواصلات فراہم کاروں کے ذریعہ 23- 2022 میں ہی 5 جی موبائل خدمات کو شروع کرنے میں سہولت فراہم کرنے کی خاطر 2022 میں ضروری اسپیکٹرم کی نیلامی کی جائے گی۔ انہوں نے مزید کہا کہ پیدا وار سے منسلک ترغیبات کی اسکیم کے ایک حصے کے طور پر 5- جی کے لئے ایک مضبوط ماحول تیار کرنے کی خاطر ڈیزائن پر منحصر مینو فیکچرنگ کے لئے ایک اسکیم شروع کی جائے گی۔
دفاع کے محاذ پر حکومت نے مسلح افواج کے لئے سازو سامان میں در آمدات کو کم کرنے اور آتم نربھرتا کو فروغ دینے کے اپنے عہد کا اعادہ کیا ہے۔ 23- 2022 میں کیپٹل خریداری کے بجٹ کا 68 فیصد گھریلو صنعت کے لئے مخصوص کیا جائے گا، جو 22-2021 میں 58 فیصد تھا۔ دفاع سے متعلق تحقیق و ترقی کو، صنعت ، اسٹارٹ اپ اور تعلیمی اداروں کے لئے کھول دیا جائے گا۔ جس کے لئے دفاعی آر اینڈ ڈی کا 25 فیصد بجٹ مختص کیا گیا ہے۔
وزیر خزانہ نے تابناک امکانات کا حوالہ دیتے ہوئے کہا کہ مصنوعی ذہانت ، جیو اسپیشیل سسٹم اور ڈرونس ، سیمی کنڈکٹر اور اس کا ایکو سسٹم ، اسپیس اکنامی، جینامکس اور ادویہ سازی ، سبز توانائی اور صاف موبلٹی سسٹم میں وسیع پیمانے پر پائیدار ترقی میں تعاون کرنے اور ملک کو جدید بنانے کے وسیع مواقع موجود ہیں۔ یہ نوجوانوں کو روز گار کے مواقع فراہم کرتے ہیں اور بھارتی صنعت کو زیادہ مؤثر اور مسابقتی بناتے ہیں۔
گھریلو مینو فیکچرنگ میں مدد کے لئے سال 2030 تک 280 جی ڈبلیو کی شمسی توانائی کی صلاحیت کا ہدف حاصل کرنے کے علاوہ، اعلیٰ صلاحیت والے ماڈیول تیار کرنے کی خاطر 19500 کروڑ روپے کی پیدا وار سے منسلک ترغیبات کے فنڈ مختص کیا گیا ہے، جس میں شمسی پی وی ماڈیول کو پالی سلیپون سے تیار کرنے کے پوری طرح مربوط مینو فیکچرنگ یونٹوں کو ترجیح دی جائے گی۔
وزیر خزانہ نے اس بات پر زور دیا کہ سرکاری سرمایہ کاری کو جاری رکھنا ہوگا تاکہ وہ 23۔2022 میں نجی سرمایہ کاری اور مانگ کی قیادت کرے اور اسے فروغ دے اور اس لئے مرکزی بجٹ میں کیپیٹل اخراجات کے لئے بجٹ تخمینہ ایک بار پھر رواں سال کے 5.54 لاکھ کروڑ سے 35.4 فیصد بڑھ کر 23۔2022 میں 7.50 لاکھ کروڑ روپے کیا جارہا ہے۔ اس سے 20۔2019 کے اخراجات سے 2.2 گنا سے زیادہ اضافہ ہوا ہے اور 23۔2022 میں یہ بجٹ تخمینہ جی ڈی پی کا 2.9 فیصد ہوگا۔ اس سرمایہ کاری کے ساتھ ریاستوں کو فراہم کرائے جانے والی امداد کے ذریعہ کیپیٹل اثاثے تیار کئے جانے کے لئے کئے گئے التزام کو ملاکر 23۔2022 میں مرکزی حکومت کے موثر کیپٹل اخراجات 10.68 لاکھ کروڑ روپے ہونے کا تخمینہ ہے جو کہ جی ڈی پی کا تقریباً 4.1 فیصد ہے۔
سال 23۔2022 میں حکومت کے بازار سے مجموعی قرضے کے ایک حصے کے طور پر گرین انفرا اسٹریکچر کے لئے وسائل پیدا کرنے کے واسطے سوورین گرین بانڈز جاری کئے جائیں گے۔ اس سے حاصل ہونے والی رقم سرکاری شعبے کے پروجیکٹوں میں لگائی جائے گی جس سے معیشت کے کاربن انحصار کو کم کرنے میں مدد ملے گی۔
حکومت نے بلاک چین اور دیگر ٹکنالوجیز استعمال کرتے ہوئے ڈیجیٹل روپے شروع کرنے کی تجویز پیش کی ہے جو کہ زیادہ موثر اور سستے کرنسی منیجمنٹ سسٹم کے واسطے 23۔2022 سے ریزرو بینک آف انڈیا کے ذریعہ جاری کئے جائیں گے۔
کو آپریٹیو وفاقیت کے حقیقی جذبے کے اظہار کے طور پر مرکزی حکومت نے کیپیٹل سرمایہ کاری کے لئے ریاستوں کی مالی امداد کی اسکیم کے واسطے مختص کی جانے والی رقم کو بجٹ تخمینے میں 10 ہزار کروڑ روپے سے بڑھاکر رواں سال کے لئے 15 ہزار کروڑ روپے کردیا ہے۔ اس کے علاوہ 23۔2022 میں معیشت میں مجموعی سرمایہ کاری کو تحریک دینے میں ریاستوں کی مدد کرنے کے لئے ایک لاکھ کروڑ روپے مختص کئے گئے ہیں۔ یہ پانچ سالہ بلا سودی قرض ریاستوں کے لئے قابل قبول عام قرضوں کے علاوہ ہے۔ اس رقم کو پی ایم ۔ گتی شکتی سے متعلق کاموں اور ریاستوں کی دیگر پروڈکٹیو کیپیٹل سرمایہ کاری کے لئے استعمال کیا جائے گا۔
محترمہ نرملا سیتا رمن نے پندرہویں مالیاتی کمیشن کی سفارشوں کے مطابق 23۔2022 میں یہ اعلان بھی کیا ہے کہ ریاستوں کو جی ایس ڈی پی کے چار فیصد تک مالیاتی خسارے کی اجازت ہوگی جس کا 0.5 فیصد حصہ بجلی کے شعبے کی اصلاحات کے لئے ہوگا، جس کے لئے 22۔2021 میں شرائط سے واقف کرایا جاچکا ہے۔
اپنی بجٹ تقریر کے حصہ اے کو ختم کرتے ہوئے وزیر خزانہ نے کہا کہ رواں سال میں ترمیم شدہ مالیاتی خسارہ جی ڈی پی کا تخمیناً 6.9 فیصد ہے جبکہ بجٹ تخمینے میں اس کو 6.8 فیصد دکھایا گیا ہے۔ سال 23۔2022 میں مالی خسارہ جی ڈی پی کا تخمیناً 6.4 فیصد ہے جو کہ ان کے ذریعہ گزشتہ سال مالیاتی مضبوطی کے وسیع راستے سے متعلق کئے گئے اعلان کے مطابق ہے، جس میں 26۔2025 تک مالیاتی خسارے کی سطح 4.5 فیصد سے نیچے پہنچے گی۔ سال 23۔2022 میں مالیاتی خسارے کی سطح کا تعین کرتے ہوئے انہوں نے مضبوطی اور پائیداری کے حصول کی خاطر سرکاری سرمایہ کاری کے ذریعہ ترقی کو فروغ دینے کی اپیل کی۔
مرکزی بجٹ 23۔2022 مستحکم اور معقول ٹیکس کے نظام کی اعلان شدہ پالیسی کو جاری رکھتے ہوئےایسی مزید اصلاحات بھی کرنا چاہتا ہے جو ٹیکس کا ایک قابل اعتماد نظام قائم کرنے کے وژن کو آگے بڑھائے ۔ محترمہ نرملا سیتا رمن نے کہا کہ ٹیکسوں اور ڈیوٹی سے متعلق تجاویز ٹیکس نظام کو مزید آسان بنائیں گی، ٹیکس دہندگان کے ذریعہ رضا کارانہ طریقے سے ٹیکس ادا کئے جانے کو فروغ دیں گی اور مقدمات کو کم کریں گی۔
بلا واسطہ ٹیکس کے معاملےمیں بجٹ میں ٹیکس دہندگان کو غلطیوں کو سدھارنے کے لئے دو سال کے اندر اپ ڈیٹ شدہ انکم ٹیکس ریٹرن داخل کرانے کی اجازت دی گئی ہے۔ اس میں معذور افراد کو ٹیکس سے راحت بھی فراہم کرائی گئی ہے۔ بجٹ میں امداد باہمی کی تنظیموں کے لئے کم از کم متبادل ٹیکس کی شرح اور سرچارج کو بھی کم کیا گیا ہے۔ اسٹارٹ اپس کو تحریک دیتے ہوئے اہل اسٹارٹ اپس کے لئے کمپنی تشکیل دینے کی مدت کو مزید ایک سال کے لئے آگے بڑھا دیا گیا ہے۔بجٹ میں ریاستی حکومت کے ملازمین کو مرکزی حکومت کے ملازمین کے برابر لانے کے مقصد سے این پی ایس کھاتے میں ملازموں کے تعاون پر ٹیکس میں کٹوتی کی حد میں اضافے کی تجویز پیش کی گئی ہے۔ نئی تشکیل شدہ منوفیچرنگ کمپنیوں کو رعایتی ٹیکس نظام کے تحت تحریک دی جائے گی۔ ورچوئل اثاثوں کی منتقلی پر حاصل شدہ آمدنی پر 30 فیصد ٹیکس ہوگا۔ بار بار اپیلیں دہرائے جانے سے بچنے کےلئے مقدموں کے بہتر نظام کی بھی بجٹ میں تجویز پیش کی گئی ہے۔
بالواسطہ ٹیکس کے معاملے میں مرکزی بجٹ میں کہا گیا ہے کہ خصوصی اقتصادی زون میں کسٹمز انتظام پوری طرح آئی ٹی کے ذریعہ چلایا جائے گا۔ اس میں کیپیٹل سامان اور پروجیکٹ کی درآمدات پر رعایتی شرحوں کو آہستہ آہستہ ختم کرنے اور 7.5 فیصد کی معمولی شرح لگانے کی بات کہی گئی ہے۔ بجٹ میں کسٹم سے چھوٹ اور ٹیرف کو آسان بنانے کے جائزے پر زور دیا گیا ہے، جس کے مطابق 350 سے زیادہ دی جانے والی رعایتوں کو آہستہ آہستہ ختم کرنے کی تجویز ہے۔ اس میں تجویز پیش کی گئی ہے کہ گھریلو الیکٹرونک مینوفیکچرنگ کے لئے سہولت فراہم کرانے کے مقصد سے کسٹم ڈیوٹی کی شرحوں کا گریڈیڈ طریقے سے تعین کیا جائے گا۔ بھارت میں تیار کئے جانے والے زرعی شعبے کے سامان اور آلات کو دی جانے والی چھوٹ کو معقول بنایا جائے گا۔ اسٹیل اسکریپ پر دی جانے والی کسٹم ڈیوٹی کی چھوٹ کو آگے بڑھایا جائے گا۔ غیر بلینڈ شدہ فیول پر اضافی ایکسائز ڈیوٹی لگائی جائے گی۔
بجٹ میں اضافی ٹیکس کی ادائیگی سے متعلق اپ ڈیٹ شدہ ریٹرن داخل کرانے کے لئے ٹیکس دہندگان کو اجازت دینے سے متعلق ایک نئے ضابطے کی تجویز پیش کی گئی ہے۔ یہ اپ ڈیٹ شدہ ریٹرن متعلقہ اسسٹمنٹ کے سال آخر سے دو سال کے اندر داخل کرایا جاسکتا ہے۔ محترمہ سیتا رمن نے کہا کہ اس تجویز کے ساتھ ٹیکس دہندگان میں اعتماد بحال ہوگا جس سے وہ اس آمدنی کا بھی خود ہی اعلان کرسکیں گے جو گزشتہ ریٹرن داخل کراتے وقت ان سے چھوٹ گئی تھی۔ یہ رضا کارانہ طریقے سے ٹیکس کی ادائیگی کی سمت میں ایک مثبت قدم ہے۔
کو آپریٹیو سوسائٹیوں اور کمپنیوں کو یکساں مواقع فراہم کرانے کے لئے بجٹ میں کو آپریٹیو سوسائٹیوں کے لئے متبادل کم از کم ٹیکس کو کم کرکے 15 فیصد کئے جانے کی تجویز ہے۔ وزیر خزانہ نے کو آپریٹیو سوسائٹیوں پر لگنے والے سرچارج کو کم کرکے ایسے معاملوں میں، 12 فیصد سے 7 فیصد کئے جانے کی تجویز پیش کی ہے، جن کی کل آمدنی ایک کروڑ روپے سے زیادہ اور دس کروڑ روپے تک ہے۔
مختلف طریقے سے اہل شخص کے والدین یا سرپرست ایسے شخص کے لئے بیمے کی اسکیم لے سکتے ہیں۔ موجودہ قانون میں والدین یا سرپرست سے کٹوتی کے لئے یہ ضابطہ ہے کہ صرف اسی صورت میں ہوگا جبکہ یک مشت ادائیگی یا سالانہ ادائیگی کی رقم سبسکرائبر یعنی والد یا سرپرستی کی موت پر مختلف طریقے سے اہل شخص کو دی جائے گی۔ اب بجٹ میں سالانہ ادائیگی اور یک مشت رقم کو والدین/ سرپرست کی زندگی میں ہی والدین / سرپرست کے 60 سال کی عمر کا ہو جانے پر ان پر منحصر مختلف طور پر اہل شخص کو ادا کرنے کی اجازت دی گئی ہے۔
مرکزی حکومت اپنے ملازم کی تنخواہ کا 14 فیصد حصہ نیشنل پنشن اسکیم (این پی ایس) ٹیئر ون میں دیتی ہے۔ اس کے لئے ملازم کی آمدنی کا حساب کرتے ہوئے کٹوتی کرنے کی اجازت ہے لیکن ریاستی حکومت کے ملازمین کے معاملے میں تنخواہ کے 10 فیصد کی حد تک ہی ایسی کٹوتی کی اجازت ہے۔ یکساں سلوک فراہم کرانے کے لئے بجٹ میں ریاستی حکومت کے ملازمین کو بھی ٹیکس کٹوتی کی حد کو بڑھاکر این پی ایس کھاتے میں ملازم کے تعاون کو 10 فیصد سے بڑھاکر 14 فیصد کئے جانے کی بجٹ میں تجویز ہے۔
اکتیس مارچ 2022 سے قبل قائم ہونے والے اہل اسٹارٹ اپس کو ان کے قیام سے 10 برسوں میں سے مسلسل تین برسوں تک ایک ٹیکس محرک فراہم کرایا جائے گا۔ کووڈ عالمی وبا کے پیش نظر بجٹ میں ایسا محرک فراہم کرانے کے لئے قیام کی مدت کو اہل اسٹارٹ اپس کے لئے ایک مزید سال آگے بڑھاکر 31 مارچ 2023 تک کیا گیا ہے۔
کچھ گھریلو کمپنیوں کے لئے ایک عالمی مسابقتی کاروباری ماحول تیار کرنے کی کوشش میں حکومت نے نئی تشکیل شدہ گھریلو مینوفیکچرنگ کمپنیوں کے لئے 15 فیصد کا رعاتی ٹیکس کا نظام شروع کیا تھا۔ مرکزی بجٹ میں دفعہ 155 بی اے بی کے تحت مینوفیکچرنگ یا پروڈکشن شروع کئے جانے کے لئے آخری تاریخ ایک سال آگے بڑھاکر 31 مارچ 2024 کرنے کی تجویز ہے۔
ورچوئل ڈیجیٹل اثاثوں پر ٹیکس لگانے کے لئے بجٹ میں کسی ورچوئل ڈیجیٹل اثاثے کو منتقل کئے جانے سے ہونے والی آمدنی پر 30 فیصد کی شرح سے ٹیکس لگانے کا ضابطہ ہے۔ ایسی آمدنی کا حساب لگاتے وقت حصولیابی کی لاگت کو چھوڑکر کسی خرچ یا الاؤنس کے معاملے میں کوئی کٹوتی نہیں کی جائے گی۔ اس کے علاوہ ورچوئل ڈیجیٹل اثاثے کی منتقلی سے ہونے والے نقصان کو کسی دیگر آمدنی سے پورا نہیں کیا جاسکتا۔ لین دین کی تفصیلات حاصل کرنے کے لئے ایک معینہ حد کے اوپر ورچوئل ڈیجیٹل اثاثے کی منتقلی کے سلسلے میں کی جانے والی ادائیگی پر رقم کے ایک فیصد کی شرح سے ٹی ڈی ایس کا التزام کیا گیا ہے۔ ورچوئل ڈیجیٹل اثاثے کے تحفے پر بھی پانے والےپر ٹیکس لگانے کی تجویز پیش کی گئی ہے۔
مقدمے کے اچھے انتظام کی پالیسی کو آگے بڑھانے کے لئے بجٹ میں التزام ہے کہ کسی ٹیکس دہندہ پر کسی معاملے میں ہائی کورٹ یا سپریم کورٹ کے رو برو یکساں معاملے کی کوئی اپیل زیر غور ہونے کی صورت میں محکمہ کے ذریعہ اس ٹیکس دہندہ کے معاملے میں مزید اپیل داخل کرانے کو ہائی کورٹ یا سپریم کورٹ کے ذریعہ اس معاملے کا فیصلہ ہونے تک ملتوی کیا جائے گا۔
بجٹ میں یہ بھی تجویز ہے کہ غیر مقیم ہندوستانی کی بیرونی ممالک کی آمدنی یا کسی غیر ملکی بینک کے ذریعہ حاصل آمدنی ، جہاز کو پٹے پر دینے سے ملنے والی رائلٹی یا سود کی آمدنی آئی ایف ایس سی میں پورٹ فولیو منیجمنٹ خدمات سے موصولہ آمدنی کو مخصوص حالات میں ٹیکس سے چھوٹ دی جائے گی۔
بجٹ میں یہ وضاحت بھی کی گئی ہے کہ آمدنی یا منافع پر کسی بھی سرچارج یا سیس کو کاروباری اخراجات میں شامل نہیں کیا جائے گا۔
یقینی صورت حال پیدا کرنے اور ٹیکس چوری کو روکنے کے لئے وزیر خزانہ نے یہ تجویز پیش کی ہے کہ چھان بین اور جائزہ لینے کی کارروائیوں میں ہاتھ آنے والی غیر اعلان شدہ آمدنی کے خلاف کوئی رعایت یا کسی نقصان کی بات قابل قبول نہیں ہوگی۔
بجٹ میں کہا گیا ہے کہ خصوصی اقتصادی زون کے کسٹمز انتظام میں اصلاحات کی گئی ہیں اور اب یہ پوری طرح آئی ٹی سے چلے گا اور زیادہ سہولت فراہم کرانے اور جوکھم پر مبنی جانچ پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے کسٹمز نیشنل پورٹل پر کام کرے گا۔ اصلاحات 30 ستمبر 2022 تک نافذ کی جائیں گی۔
بجٹ میں کیپیٹل اشیا اور پروجیکٹ کی درآمدات میں رعایتی شرحوں کو آہستہ آہستہ ختم کیا جائے گا اور 7.5 فیصد کا کا معمولی ٹیرف نافذ ہوگا۔ ایسی ایڈوانسڈ مشینریوں ، جو ملک میں تیار نہیں ہوتیں، کے لئے کچھ رعایتیں جاری رہیں گی۔ کیپیٹل اشیا کی گھریلو مینوفیکچرنگ کی حوصلہ افزائی کے لئے
خصوصی ڈھلائی، بال اسکرو اور لائنیر موشن گائڈ جیسے مادخلوں پر چند رعایتیں شروع کی گئی ہیں۔
تین سو پچاس سے زیادہ رعایتوں کو آہستہ آہستہ ختم کیا جائے گا۔ ان میں کچھ زرعی پیداوار، کیمیکلز، کپڑے، طبی آلات اور ادویات اور میڈیسن پر چھوٹ شامل ہے جن کے لیے کافی گھریلو صلاحیت موجود ہے۔ مزید یہ کہ متعدد رعایتی نرخوں کو مختلف نوٹیفیکیشنز کے ذریعے تجویز کرنے کے بجائے خود کسٹمز ٹیرف شیڈول میں شامل کیا جا رہا ہے۔
الیکٹرانکس کے شعبے میں، کسٹم ڈیوٹی کی شرحوں کی درجہ بندی کی جا رہی ہے تاکہ پہننے کے قابل آلات، قابل سماعت آلات اور الیکٹرانک اسمارٹ میٹرز کی گھریلو مینوفیکچرنگ میں سہولت فراہم کرنے کے لیے شرح کا گریڈیڈ ڈھانچہ فراہم کیا جا سکے۔ موبائل فون چارجرز کے ٹرانسفارمر کے پرزوں اور موبائل کیمرہ ماڈیول کے کیمرہ لینز اور بعض دیگر اشیاء پر بھی ڈیوٹی میں رعایت دی جارہی ہے۔
جیمز اینڈ جیولری سیکٹر کو فروغ دینے کے لیے کٹ اور پالش شدہ ہیروں اور قیمتی پتھروں پر کسٹم ڈیوٹی کو کم کر کے 5 فیصد کیا جا رہا ہے۔ ای کامرس کے ذریعے جیولری کی برآمد کو آسان بنانے کے لیے اس سال جون تک ایک آسان ریگولیٹری فریم ورک نافذ کیا جائے گا۔ کم قیمت والی امیٹیشن جیولری کی درآمد کو روکنے کے لیے، امیٹیشن جیولری پر کسٹم ڈیوٹی کو اس انداز سے تجویز کیا جا رہا ہے کہ اس کی درآمد پر کم از کم 400 روپے فی کلو گرام ڈیوٹی ادا کی جائے۔
کچھ اہم کیمیکلز یعنی میتھانول، ایسیٹک ایسڈ اور پیٹرولیم ریفائننگ کے لیے ہیوی فیڈ اسٹاک پر کسٹم ڈیوٹی کم کی جا رہی ہے، جبکہ سوڈیم سائینائیڈ پر ڈیوٹی بڑھائی جا رہی ہے جس کے لیے مناسب گھریلو صلاحیت موجود ہے۔
چھتریوں پر ڈیوٹی بڑھا کر 20 فیصد کی جا رہی ہے۔ چھتریوں کے حصوں سے استثنیٰ واپس لیا جا رہا ہے۔ ہندوستان میں تیار ہونے والے زرعی شعبے کے آلات اور ٹولز پر بھی استثنیٰ کو معقول بنایا جا رہا ہے۔ اسٹیل اسکریپ کو گزشتہ سال دی گئی کسٹم ڈیوٹی کی چھوٹ میں مزید ایک سال کے لیے توسیع کی جا رہی ہے۔ اسٹینلیس اسٹیل اور کوٹیڈ اسٹیل کے فلیٹ پروڈکٹس، الائے اسٹیل اور ہائی اسپیڈ اسٹیل کی چھڑوں پر کچھ اینٹی ڈمپنگ اور سی وی ڈی کو منسوخ کیا جا رہا ہے۔
برآمدات کو ترغیب دینے کے لیے زیور، تراشنے، باندھنے والی اشیا، بٹن، زپر، لائننگ میٹریل، مخصوص چمڑے، فرنیچر فٹنگز اور پیکیجنگ باکسز جیسی اشیاء پر چھوٹ فراہم کی جا رہی ہے جن کی دستکاری، ٹیکسٹائل اور چمڑے کے ملبوسات، چمڑے کے جوتوں اور دیگر اشیا کے برآمد کنندگان کو ضرورت ہو سکتی ہے۔ جھینگوں کے ایکوا کلچر کے لیے درکار کچھ مادخل پر ڈیوٹی کم کی جا رہی ہے تاکہ اس کی برآمدات کو فروغ دیا جا سکے۔
ایندھن کی بلینڈنگ اس حکومت کی ترجیح ہے۔ ایندھن کی بلینڈنگ کی کوششوں کی حوصلہ افزائی کرنے کے لیے غیر بلینڈ شدہ ایندھن پر یکم اکتوبر 2022 کے پہلے دن سے 2 روپے فی لیٹر کی اضافی ایکسائز ڈیوٹی لگائی جائے گی۔

Ministry of Finance
SUMMARY OF UNION BUDGET 2022-23
01 FEB 2022 1:19PM by PIB Delhi
India’s economic growth in the current year is estimated to be 9.2 per cent, highest among all large economies. The overall, sharp rebound and recovery of the economy from the adverse effects of the pandemic is reflective of our country’s strong resilience. This was stated by Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt Nirmala Sitharaman while presenting the Union Budget in Parliament today.
The Finance Minister said, India is celebrating Azadi ka Amrit Mahotsav and it has entered into Amrit Kaal, the 25-year-long leadup to India@100, the government aims to attain the vision of Prime Minister outlined in his Independence Day address and they are:
• Complementing the macro-economic level growth focus with a micro-economic level all-inclusive welfare focus,
• Promoting digital economy & fintech, technology enabled development, energy transition, and climate action, and
• Relying on virtuous cycle starting from private investment with public capital investment helping to crowd-in private investment.
Since 2014, the government’s focus has been on empowerment of citizens, especially the poor and the marginalized and measures have been taken to provided housing, electricity, cooking gas, and access to water. The government also have programmes for ensuring financial inclusion and direct benefit transfers and a commitment to strengthen the abilities of poor to tap all opportunities.
The Finance Minister informed that the Productivity Linked Incentive in 14 sectors for achieving the vision of AtmaNirbhar Bharat has received excellent response, with potential to create 60 lakh new jobs, and an additional production of Rs 30 lakh crore during next 5 years. Dwelling on the issue of implementation of the new Public Sector Enterprise policy, She said, the strategic transfer of ownership of Air India has been completed, the strategic partner for NINL (Neelanchal Ispat Nigam Limited) has been selected, the public issue of the LIC is expected shortly and others too are in the process for 2022-23.
Smt Nirmala Sitharaman emphasized that this Budget continues to provide impetus for growth. It lays a parallel track of (1) a blueprint for the Amrit Kaal, which is futuristic and inclusive, which will directly benefit our youth, women, farmers, the Scheduled Castes and the Scheduled Tribes. And (2) big public investment for modern infrastructure, readying for India at 100 and this shall be guided by PM GatiShakti and be benefited by the synergy of multi-modal approach. Moving forward, on this parallel track, She outlined the following four priorities:
• PM GatiShakti
• Inclusive Development
• Productivity Enhancement & Investment, Sunrise Opportunities, Energy Transition, and Climate Action
• Financing of Investments
Elaborating the PM GatiShakti, the Finance Minister said that it is a transformative approach for economic growth and sustainable development. The approach is driven by seven engines, namely, Roads, Railways, Airports, Ports, Mass Transport, Waterways, and Logistics Infrastructure. All seven engines will pull forward the economy in unison. These engines are supported by the complementary roles of Energy Transmission, IT Communication, Bulk Water & Sewerage, and Social Infrastructure. Finally, the approach is powered by Clean Energy and Sabka Prayas – the efforts of the Central Government, the state governments, and the private sector together – leading to huge job and entrepreneurial opportunities for all, especially the youth.
Similarly, PM GatiShakti Master Plan for Expressways will be formulated in 2022-23 to facilitate faster movement of people and goods. The National Highways network will be expanded by 25,000 km in 2022-23 and Rs 20,000 crore will be mobilized through innovative ways of financing to complement the public resources.
She added that contracts for implementation of Multimodal Logistics Parks at four locations through PPP mode will be awarded in 2022-23.
In Railways, the Finance Minister said that ‘One Station-One Product’ concept will be popularized to help local businesses & supply chains. Moreover, as a part of Atmanirbhar Bharat, 2,000 km of network will be brought under Kavach, the indigenous world-class technology for safety and capacity augmentation in 2022-23. She also informed that four hundred new-generation Vande Bharat Trains with better energy efficiency and passenger riding experience will be developed and manufactured and one hundred PM GatiShakti Cargo Terminals for multimodal logistics facilities will be set up during the next three years.
On Agriculture front, the Finance Minister informed that Chemical-free Natural Farming will be promoted throughout the country, with a focus on farmers’ lands in 5-km wide corridors along river Ganga, at the first stage. Use of ‘Kisan Drones’ will be promoted for crop assessment, digitization of land records, spraying of insecticides, and nutrients. She said, to reduce dependence on import of oilseeds, a rationalised and comprehensive scheme to increase domestic production of oilseeds will be implemented.
As 2023 has been announced as the International Year of Millets, the government announced full support for post-harvest value addition, enhancing domestic consumption, and for branding millet products nationally and internationally.
Smt Nirmala Sitharaman said, implementation of the Ken-Betwa Link Project, at an estimated cost of Rs 44,605 crore will be taken up aimed at providing irrigation benefits to 9.08 lakh hectare of farmers’ lands, drinking water supply for 62 lakh people, 103 MW of Hydro, and 27 MW of solar power. Allocations of Rs 4,300 crore in RE 2021-22 and Rs 1,400 crore in 2022-23 have been made for this project. Moreover, Draft DPRs of five river links, namely Damanganga-Pinjal, Par-TapiNarmada, Godavari-Krishna, Krishna-Pennar and Pennar-Cauvery have been finalized and once a consensus is reached among the beneficiary states, the Centre will provide support for implementation.
The Finance Minister underlined that the Emergency Credit Line Guarantee Scheme (ECLGS) has provided much-needed additional credit to more than 130 lakh MSMEs to help them mitigate the adverse impact of the pandemic. She, however added that the hospitality and related services, especially those by micro and small enterprises, are yet to regain their pre-pandemic level of business and after considering these aspects, the ECLGS will be extended up to March 2023. She informed that its guarantee cover will be expanded by Rs 50,000 crore to total cover of Rs 5 lakh crore, with the additional amount being earmarked exclusively for the hospitality and related enterprises.
Similarly, Credit Guarantee Trust for Micro and Small Enterprises (CGTMSE) scheme will be revamped with required infusion of funds. This will facilitate additional credit of Rs 2 lakh crore for Micro and Small Enterprises and expand employment opportunities. She informed that Raising and Accelerating MSME Performance (RAMP) programme with outlay of Rs 6,000 crore over 5 years will be rolled out to make the MSME sector more resilient, competitive and efficient.
Udyam, e-Shram, NCS and ASEEM portals will be interlinked and their scope will be widened.
Dwelling on the subject of Skill development and Quality Education, the Finance Minister said that Startups will be promoted to facilitate ‘Drone Shakti’ through varied applications and for Drone-As-A-Service (DrAAS). In select ITIs, in all states, the required courses for skilling will be started. In vocational courses, to promote crucial critical thinking skills, to give space for creativity, 750 virtual labs in science and mathematics, and 75 skilling e-labs for simulated learning environment, will be set-up in 2022-23.
She said that due to the pandemic-induced closure of schools, children, particularly in the rural areas, and those from Scheduled Castes and Scheduled Tribes, and other weaker sections, have lost almost 2 years of formal education and mostly, these are children in government schools. Thus to impart supplementary teaching and to build a resilient mechanism for education delivery, the Finance Minister informed that ‘one class-one TV channel’ programme of PM eVIDYA will be expanded from 12 to 200 TV channels and this will enable all states to provide supplementary education in regional languages for classes 1-12.
A Digital University will be established to provide access to students across the country for world-class quality universal education with personalised learning experience at their doorsteps. This will be made available in different Indian languages and ICT formats. The University will be built on a networked hub-spoke model, with the hub building cutting edge ICT expertise. The best public universities and institutions in the country will collaborate as a network of hub-spokes.
Under Ayushman Bharat Digital Mission, an open platform for the National Digital Health Ecosystem will be rolled out and it will consist of digital registries of health providers and health facilities, unique health identity, consent framework, and universal access to health facilities.
The Finance Minister said, as the pandemic has accentuated mental health problems in people of all ages, a ‘National Tele Mental Health Programme’ will be launched for better access to quality mental health counselling and care services. This will include a network of 23 tele-mental health centres of excellence, with NIMHANS being the nodal centre and International Institute of Information Technology-Bangalore (IIITB) providing technology support.
Smt Nirmala Sitharaman announced an allocation of Rs 60,000 crore to cover 3.8 crore households in 2022-23 for Har Ghar, Nal Se Jal. Current coverage is 8.7 crores and of this 5.5 crore households were provided tap water in last 2 years itself.
Similarly, in 2022-23, 80 lakh houses will be completed for the identified eligible beneficiaries of PM Awas Yojana, both rural and urban and Rs 48,000 crore is allocated for this purpose.
A new scheme, Prime Minister’s Development Initiative for NorthEast, PM-DevINE, will be implemented through the North-Eastern Council to fund infrastructure, in the spirit of PM GatiShakti, and social development projects based on felt needs of the North-East. An initial allocation of Rs 1500 crore will enable livelihood activities for youth and women, filling the gaps in various sectors.
17. PM's Development Initiative for North East Region (PM-DevINE).jpg
In 2022, 100 per cent of 1.5 lakh post offices will come on the core banking system enabling financial inclusion and access to accounts through 11 net banking, mobile banking, ATMs, and also provide online transfer of funds between post office accounts and bank accounts. This will be helpful, especially for farmers and senior citizens in rural areas, enabling interoperability and financial inclusion.
To mark 75 years of independence, the government has proposed to set up 75 Digital Banking Units (DBUs) in 75 districts of the country by Scheduled Commercial Banks to ensure that the benefits of digital banking reach every nook and corner of the country in a consumer-friendly manner.
The issuance of e-Passports using embedded chip and futuristic technology will be rolled out in 2022-23 to enhance convenience for the citizens in their overseas travel.
Productivity enhancement and investment (Ease of Doing Business 2.0)_M2.jpg
The Finance Minister announced that for developing India specific knowledge in urban planning and design, and to deliver certified training in these areas, up to five existing academic institutions in different regions will be designated as centres of excellence. These centres will be provided endowment funds of Rs 250 crore each.
The animation, visual effects, gaming, and comic (AVGC) sector offers immense potential to employ youth and therefore an AVGC promotion task force with all stakeholders will be set-up to recommend ways to realize this and build domestic capacity for serving our markets and the global demand.
Productivity enhancement and investment (Ease of Doing Business 2.0)_M1.jpg
Smt Nirmala Sitharaman said that Telecommunication in general, and 5G technology in particular, can enable growth and offer job opportunities. She informed that required spectrum auctions will be conducted in 2022 to facilitate rollout of 5G mobile services within 2022- 23 by private telecom providers. A scheme for design-led manufacturing will be launched to build a strong ecosystem for 5G as part of the Production Linked Incentive Scheme, she added.
On the Defence front, the Government reiterates committed to reducing imports and promoting AtmaNirbharta in equipment for the Armed Forces. 68 per cent of the capital procurement budget will be earmarked for domestic industry in 2022-23, up from 58 per cent in 2021-22. Defence R&D will be opened up for industry, startups and academia with 25 per cent of defence R&D budget earmarked.
Referring to Sunrise Opportunities, the Finance Minister said, Artificial Intelligence, Geospatial Systems and Drones, Semiconductor and its eco-system, Space Economy, Genomics and Pharmaceuticals, Green Energy, and Clean Mobility Systems have immense potential to assist sustainable development at scale and modernize the country. They provide employment opportunities for youth, and make Indian industry more efficient and competitive.
To facilitate domestic manufacturing for the ambitious goal of 280 GW of installed solar capacity by 2030, an additional allocation of RS 19,500 crore for Production Linked Incentive for manufacture of high efficiency modules, with priority to fully integrated manufacturing units from polysilicon to solar PV modules, will be made.
The Finance Minister stressed that Public investment must continue to take the lead and pump-prime the private investment and demand in 2022-23 and therefore the outlay for capital expenditure in the Union Budget is once again being stepped up sharply by 35.4 per cent from Rs 5.54 lakh crore in the current year to Rs 7.50 lakh crore in 2022-23. This has increased to more than 2.2 times the expenditure of 2019-20 and this outlay in 2022-23 will be 2.9 per cent of GDP. With this investment taken together with the provision made for creation of capital assets through Grants-in-Aid to States, the ‘Effective Capital Expenditure’ of the Central Government is estimated at Rs 10.68 lakh crore in 2022-23, which will be about 4.1 per cent of GDP.
As a part of the government’s overall market borrowings in 2022-23, sovereign Green Bonds will be issued for mobilizing resources for green infrastructure. The proceeds will be deployed in public sector projects which help in reducing the carbon intensity of the economy.
The Government proposed to introduce Digital Rupee, using blockchain and other technologies, to be issued by the Reserve Bank of India starting 2022-23 for more efficient and cheaper currency management system.
Reflecting the true spirit of cooperative federalism, the Central Government enhanced the outlay for the ‘Scheme for Financial Assistance to States for Capital Investment’ from Rs 10,000 crore in the Budget Estimates to Rs 15,000 crore in the Revised Estimates for the current year. Moreover, for 2022-23, the allocation is Rs 1 lakh crore to assist the states in catalysing overall investments in the economy. These fifty-year interest free loans are over and above the normal borrowings allowed to the states. This allocation will be used for PM GatiShakti related and other productive capital investment of the states.
Smt Nirmala Sitharaman also announced that in 2022-23, in accordance with the recommendations of the 15th Finance Commission, the states will be allowed a fiscal deficit of 4 per cent of GSDP of which 0.5 per cent will be tied to power sector reforms, for which the conditions have already been communicated in 2021-22.
Concluding the Part A of her Budget speech, the Finance Minister said that the revised Fiscal Deficit in the current year is estimated at 6.9 per cent of GDP as against 6.8 per cent projected in the Budget Estimates. The Fiscal Deficit in 2022-23 is estimated at 6.4 per cent of GDP, which is consistent with the broad path of fiscal consolidation announced by her last year to reach a fiscal deficit level below 4.5 per cent by 2025-26. While setting the fiscal deficit level in 2022-23, she called for nurturing growth, through public investment, to become stronger and sustainable.
The Union Budget 2022-23, while continuing with the declared policy of stable and predictable tax regime, intends to bring more reforms that will take ahead the vision to establish a trustworthy tax regime. Smt Nirmala Sitharaman said that proposals relating to taxes and duties will further simplify the tax system, promote voluntary compliance by taxpayers, and reduce litigation.
On the Direct Tax side, the budget allows taxpayers to file updated income tax return within 2 years for correcting errors. It also provides tax relief to persons with disability. The budget also reduces Alternate minimum tax rate and surcharge for cooperatives. As an incentive for startups, period of incorporation of eligible startups has been extended by one more year. The budget proposes to increase tax deduction limit on employer’s contribution to NPS account of state government employees to bring parity with central government employees. Newly incorporated manufacturing entities will be incentivized under concessional tax regime. Income from transfer of virtual assets will be taxed at 30%. The budget proposes better litigation management to avoid repetitive appeals.
On the Indirect tax side, the Union budget says that Customs administration in Special Economic Zones will be fully IT driven. It provides for phasing out of concessional rates in capital goods and project imports gradually and apply a moderate tariff of 7.5%. The budget underlines review of customs exemptions and tariff simplification, with more than 350 exemptions proposed to be gradually phased out. It proposes that customs duty rates will be calibrated to provide a graded structure to facilitate domestic electronics manufacturing. Rationalization of exemptions on implements and tools for agri sector manufactured in India will be undertaken. Customs duty exemption to steel scrap will be extended. Unblended fuel will attract additional differential excise duty.
The budget proposes a new provision permitting taxpayers to file an Updated Return on payment of additional tax. This updated return can be filed within two years from the end of the relevant assessment year. Smt. Sitharaman said that with this proposal, there will be a trust reposed in the taxpayers that will enable the assessee herself to declare the income that she may have missed out earlier while filing her return. It is an affirmative step in the direction of voluntary tax compliance.
To provide a level playing field between co-operative societies and companies, the budget proposes to reduce Alternate Minimum Tax for the cooperative societies also to fifteen per cent. The Finance Minister also proposed to reduce the surcharge on co-operative societies from present 12 to 7 per cent for those having total income of more than Rs 1 crore and up to Rs 10 crores.
The parent or guardian of a differently-abled person can take an insurance scheme for such person. The present law provides for deduction to the parent or guardian only if the lump sum payment or annuity is available to the differently abled person on the death of the subscriber i.e. parent or guardian. The budget now allows the payment of annuity and lump sum amount to the differently abled dependent during the lifetime of parents/guardians, i.e., on parents/ guardians attaining the age of sixty years.
The Central Government contributes 14 per cent of the salary of its employee to the National Pension System (NPS) Tier-I. This is allowed as a deduction in computing the income of the employee. However, such deduction is allowed only to the extent of 10 per cent of the salary in case of employees of the State government. To provide equal treatment, the budget proposes to increase the tax deduction limit from 10 per cent to 14 per cent on employer’s contribution to the NPS account of State Government employees as well.
Eligible start-ups established before 31.3.2022 had been provided a tax incentive for three consecutive years out of ten years from incorporation. In view of the Covid pandemic, the budget provides for extending the period of incorporation of the eligible start-up by one more year, that is, up to 31.03.2023 for providing such tax incentive.
In an effort to establish a globally competitive business environment for certain domestic companies, a concessional tax regime of 15 per cent tax was introduced by the government for newly incorporated domestic manufacturing companies. The Union Budget proposes to extend the last date for commencement of manufacturing or production under section 115BAB by one year i.e. to 31st March, 2024.
For the taxation of virtual digital assets, the budget provides that any income from transfer of any virtual digital asset shall be taxed at the rate of 30 per cent. No deduction in respect of any expenditure or allowance shall be allowed while computing such income except cost of acquisition. Further, loss from transfer of virtual digital asset cannot be set off against any other income. In order to capture the transaction details, a provision has been made for TDS on payment made in relation to transfer of virtual digital asset at the rate of 1 per cent of such consideration above a monetary threshold. Gift of virtual digital asset is also proposed to be taxed in the hands of the recipient.
Taking forward the policy of sound litigation management, the budget provides that, if a question of law in the case of an assessee is identical to a question of law which is pending in appeal before the jurisdictional High Court or the Supreme Court in any case, the filing of further appeal in the case of this assessee by the department shall be deferred till such question of law is decided by the jurisdictional High Court or the Supreme Court.
It has been proposed in the budget that income of a non-resident from offshore derivative instruments, or over the counter derivatives issued by an offshore banking unit, income from royalty and interest on account of lease of ship and income received from portfolio management services in IFSC shall be exempt from tax, subject to specified conditions.
It has been clarified in the budget that any surcharge or cess on income and profits is not allowable as business expenditure.
In order to bring certainty and to increase deterrence among tax evaders, the Finance Minister proposed to provide that no set off, of any loss shall be allowed against undisclosed income detected during search and survey operations.
The budget says that reforms in Customs Administration of Special Economic Zones will be undertaken, and it shall henceforth be fully IT driven and function on the Customs National Portal with a focus on higher facilitation and with only risk-based checks. This reform shall be implemented by 30th September 2022.
The budget proposes to phase out the concessional rates in capital goods and project imports gradually and apply a moderate tariff of 7.5 per cent. Certain exemptions for advanced machineries that are not manufactured within the country shall continue. A few exemptions have been introduced on inputs, like specialised castings, ball screw and linear motion guide, to encourage domestic manufacturing of capital goods.
More than 350 exemption entries will be gradually phased out. These include exemption on certain agricultural produce, chemicals, fabrics, medical devices and drugs and medicines for which sufficient domestic capacity exists. Further, several concessional rates are being incorporated in the Customs Tariff Schedule itself instead of prescribing them through various notifications.
In the field of electronics, Customs duty rates are being calibrated to provide a graded rate structure to facilitate domestic manufacturing of wearable devices, hearable devices and electronic smart meters. Duty concessions are also being given to parts of transformer of mobile phone chargers and camera lens of mobile camera module and certain other items.
To give a boost to the Gems and Jewellery sector, Customs duty on cut and polished diamonds and gemstones is being reduced to 5 per cent. To facilitate export of jewellery through e-commerce, a simplified regulatory framework shall be implemented by June this year. To disincentivise import of undervalued imitation jewellery, the customs duty on imitation jewellery is being prescribed in a manner that a duty of at least Rs 400 per Kg is paid on its import.
Customs duty on certain critical chemicals namely methanol, acetic acid and heavy feed stocks for petroleum refining are being reduced, while duty is being raised on sodium cyanide for which adequate domestic capacity exists.
Duty on umbrellas is being raised to 20 per cent. Exemption to parts of umbrellas is being withdrawn. Exemption is also being rationalised on implements and tools for agri-sector which are manufactured in India. Customs duty exemption given to steel scrap last year is being extended for another year. Certain Anti- dumping and CVD on stainless steel and coated steel flat products, bars of alloy steel and high-speed steel are being revoked.
To incentivise exports, exemptions are being provided on items such as embellishment, trimming, fasteners, buttons, zipper, lining material, specified leather, furniture fittings and packaging boxes that may be needed by bonafide exporters of handicrafts, textiles and leather garments, leather footwear and other goods. Duty is being reduced on certain inputs required for shrimp aquaculture so as to promote its exports.
Blending of fuel is a priority of this Government. To encourage the efforts for blending of fuel, unblended fuel shall attract an additional differential excise duty of Rs 2/ litre from the 1st day of October 2022.