मंत्रिमण्‍डल
केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 5,070 करोड़ रुपये के कुल परिव्यय के साथ ऊर्जा भंडारण प्रणालियों सहित फ्लोटिंग सोलर फोटोवोल्टिक परियोजनाओं के विकास के लिए 'प्रधानमंत्री सूर्य सरोवर योजना (पीएम-एसएसवाई)' को मंजूरी दी
31 JUL 2026 4:11PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने आज 5,070 करोड़ रुपये के कुल परिव्यय के साथ ऊर्जा भंडारण प्रणाली (ईएसएस) सहित फ्लोटिंग सोलर फोटोवोल्टिक (एफएसपीवी) परियोजनाओं के विकास की योजना 'प्रधानमंत्री सूर्य सरोवर योजना (पीएम-एसएसवाई)' को मंजूरी दी।
इस योजना के अंतर्गत 5,000 मेगावाट के फ्लोटिंग सोलर फोटोवोल्टाइक प्रोजेक्ट विकसित किए जाएंगे, जिनमें कम से कम दो घंटे की भंडारण क्षमता वाले यानी 10,000 मेगावाट-घंटे के ऊर्जा भंडारण सिस्टम भी शामिल होंगे। इन परियोजनाओं को वित्त वर्ष 2026-27 से वित्त वर्ष 2030-31 के दौरान मंजूरी दी जाएगी और वित्त वर्ष 2032-33 तक वित्तीय सहायता का संवितरण जारी रहेगा।
यह मंजूरी नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ सोलर एनर्जी (एनआईएसई) द्वारा किए गए हाल के आकलन के बाद दी गई है, जिसमें देश के जलाशयों और अन्य उपयुक्त अंतर्देशीय जल निकायों में लगभग 102.18 गीगावॉट की फ्लोटिंग सोलर क्षमता का अनुमान लगाया गया है।
इस स्कीम के तहत, सफल कमीशनिंग के बाद पात्र फ्लोटिंग सोलर फोटोवोल्टाइक परियोजनाओं को प्रति मेगावाट एक करोड़ रुपये की केंद्रीय वित्तीय सहायता (सीएफए) प्रदान की जाएगी। इसके अतिरिक्त, परियोजना विकास के जोखिम को कम करने के लिए आवश्यक व्यवहार्यता अध्ययन, जिसमें बाथिमेट्री और हाइड्रोग्राफी आकलन, पर्यावरणीय अध्ययन और अन्य प्रारंभिक कार्यकलाप शामिल हैं, के लिए प्रति परियोजना 50 लाख रुपये तक की सीएफए उपलब्ध होगी।
इस योजना से सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को लाभ होगा। इस योजना से देश में फ्लोटिंग सोलर पीवी (पीवी) क्षमता में 5,000 मेगावाट की वृद्धि होगी, जो वर्तमान में लगभग 700 मेगावाट ही है। इन परियोजनाओं से विद्यमान जलाशयों और औद्योगिक तालाबों का लाभकारी उपयोग करने का अवसर मिलेगा और दुर्लभ भूमि संसाधनों के लिए प्रतिस्पर्धा समाप्त होगी। ऊर्जा भंडारण प्रणाली के एकीकरण से ग्रिड की विश्वसनीयता सुदृढ़ होगी। इस योजना से प्रतिवर्ष लगभग 10 मिलियन टन कार्बन डाइऑक्साइड उत्सर्जन में कमी आएगी। इससे परियोजना मूल्य श्रृंखला में लगभग 16,000-17,000 पूर्णकालिक समकक्ष रोजगार के अवसर सृजित होंगे। यह योजना फ्लोटेशन सिस्टम के साथ-साथ पीवी सेल, मॉड्यूल, ऊर्जा भंडारण प्रणाली आदि जैसी परियोजनाओं की पूरी मूल्य श्रृंखला के घरेलू विनिर्माण को बढ़ावा देगी और आत्मनिर्भर भारत के विजन में सहायता करेगी।
यह स्कीम नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता में वृद्धि में योगदान देगी, राष्ट्रीय ऊर्जा और जलवायु उद्देश्यों की प्राप्ति में सहयोग करेगी और विकसित भारत के विजन को आगे बढ़ाते हुए जल संसाधनों के इष्टतम उपयोग को सुगम बनाएगी।

Cabinet
Cabinet approves 'Pradhan Mantri Surya Sarovar Yojana (PM-SSY)' for Development of Floating Solar Photovoltaic Projects with Energy Storage Systems with a total outlay of Rs.5,070 crore
31 JUL 2026 4:11PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi today approved the 'Pradhan Mantri Surya Sarovar Yojana (PM-SSY)’, a Scheme for the development of Floating Solar Photovoltaic (FSPV) Projects with Energy Storage Systems (ESS) with a total outlay of Rs.5,070 crore.
The scheme envisages the development of 5,000 MW of Floating Solar Photovoltaic projects with co-located Energy Storage Systems having a minimum storage capacity of two hours i.e.,10,000 MWh. The projects will be sanctioned during FY 2026-27 to FY 2030-31, with disbursement of financial support continuing up to FY 2032-33.
The approval follows the recent assessment undertaken by the National Institute of Solar Energy (NISE), which has estimated a floating solar potential of approximately 102.18 GWp across reservoirs and other suitable inland water bodies in the country.
Under the scheme, Central Financial Assistance (CFA) of Rs. One crore per MW will be provided for eligible Floating Solar Photovoltaic projects after successful commissioning. In addition, CFA of up to Rs.50 lakh per project will be available for undertaking feasibility studies, including bathymetry and hydrography assessments, environmental studies, and other preparatory activities required for de-risking the project development.
All States and Union Territories will benefit through this scheme. The scheme would enhance the floating Solar PV capacity in the country by 5,000 MW, which is presently around 700 MW only. These projects would provide an opportunity to gainfully utilize existing reservoirs & industrial ponds, and eliminate competition for scarce land resources. The integration of an energy storage system will help strengthen grid reliability. The scheme would help in the reduction of around 10 million tonnes of CO₂ emissions annually. It would help in the generation of approximately 16,000–17,000 full-time equivalent employment opportunities across the project value chain. The scheme would also promote domestic manufacturing of floatation systems as well as the entire value chain of the projects, like PV cells, modules, energy storage systems, etc., and support the vision of Aatmanirbhar Bharat.
The scheme will contribute to renewable energy capacity addition, support the achievement of national energy and climate objectives, and facilitate optimal utilisation of water resources while advancing the vision of Viksit Bharat.