पंचायती राज मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह ने भारत में पंचायती राज संस्थानों को मजबूत करने के लिए आत्मनिर्भर पंचायत कार्यक्रम, समर्थ पोर्टल लॉन्च किया और मॉडल ओएसआर नियम जारी किए
"आत्मनिर्भर पंचायतें 2047 में विकसित भारत के सपने को साकार करने की कुंजी हैं": श्री राजीव रंजन सिंह
आत्मनिर्भर पंचायत कार्यक्रम स्थानीय संपत्तियों को सतत राजस्व सृजन परियोजनाओं में परिवर्तित करेगा; समर्थ पोर्टल पंचायत राजस्व संग्रह में दक्षता को मजबूत करेगा; मॉडल ओएसआर नियम राज्यों को पंचायत राजस्व को मजबूत करने के लिए मार्गदर्शक ढांचा प्रदान करेंगे
27 JUL 2026 5:46PM by PIB Delhi
पंचायती राज एवं मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ​​ललन सिंह ने नई दिल्ली के कृषि भवन में आयोजित एक समारोह में आत्मनिर्भर पंचायत कार्यक्रम, समर्थ पंचायत पोर्टल का शुभारंभ किया और पंचायती राज संस्थाओं के लिए राजस्व के स्वयं के स्रोत (ओएसआर) नियमों का मॉडल जारी किया। इस अवसर पर केंद्रीय मंत्री को पंचायत उन्नति सूचकांक (पीएआई) - डेटा संचालित शासन फॉर विकसित भारत के लिए राष्ट्रीय ई-गवर्नेंस पुरस्कार (एनएईजी) 2026 के तहत मंत्रालय को दिए गए स्वर्ण पुरस्कार के लिए ट्रॉफी और प्रमाण पत्र भी प्रदान किया गया। इस अवसर पर पंचायती राज राज्य मंत्री प्रो. एस.पी. सिंह बघेल, पंचायती राज मंत्रालय के सचिव श्री विवेक भारद्वाज और मंत्रालय के अन्य वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित थे।
इस अवसर पर बोलते हुए श्री राजीव रंजन सिंह ने कहा कि आत्मनिर्भर पंचायत कार्यक्रम, समर्थ पंचायत पोर्टल और आदर्श ओएसआर नियम, विकसित भारत-2047 के विजन के अनुरूप, वित्तीय रूप से सशक्त, तकनीकी रूप से सक्षम और आत्मनिर्भर पंचायतों के निर्माण की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम हैं। उन्होंने कहा कि पंचायती राज संस्थाएं भारत की लोकतांत्रिक और विकास यात्रा का केंद्र हैं। डिजिटल उपकरणों और स्थायी राजस्व स्रोतों से इन्हें मजबूत करने से जमीनी स्तर पर शासन में सुधार होगा और समावेशी ग्रामीण विकास में तेजी आएगी। केंद्रीय मंत्री ने कहा कि आत्मनिर्भर पंचायत कार्यक्रम पंचायतों को स्थानीय संपत्तियों और अवसरों की पहचान करने और उन्हें स्थायी राजस्व सृजन परियोजनाओं में परिवर्तित करने में सक्षम बनाएगा। उन्होंने कहा कि समर्थ पंचायत पोर्टल पंचायत राजस्व के सुचारू और पारदर्शी कराधान, भुगतान और निगरानी को सुगम बनाएगा। केंद्रीय मंत्री ने कहा कि ये पहलें स्वयं के राजस्व (ओएसआर) को मजबूत करने पर सोलहवें वित्त आयोग की सिफारिशों के अनुरूप हैं। श्री सिंह ने निर्वाचित प्रतिनिधियों और पंचायती राज संस्थाओं और राष्ट्रीय लोकपाल संघों के पदाधिकारियों से पारदर्शिता को और बढ़ाने, सहभागी लोकतंत्र को मजबूत करने और जमीनी स्तर पर नागरिक-केंद्रित शासन को बढ़ावा देने के लिए इन पहलों का प्रभावी ढंग से उपयोग करने का आग्रह किया।
आत्मनिर्भर पंचायत कार्यक्रम
आत्मनिर्भर पंचायत कार्यक्रम पंचायती राज मंत्रालय की एक अनूठी पहल है, जो ग्राम पंचायतों और ब्लॉक पंचायतों को स्थानीय संसाधनों और अवसरों की पहचान करने और मंत्रालय के समर्पित तकनीकी सहयोग से उन्हें विकसित करने में सक्षम बनाती है। इसका उद्देश्य स्थायी परिचालन लागत (ओएसएसआर) का निर्माण करने वाली, ऋण योग्य, राजस्व उत्पन्न करने वाली परियोजनाओं में उनका समावेश करना है। वित्तपोषण सार्वजनिक-निजी भागीदारी, कॉर्पोरेट सामाजिक उत्तरदायित्व योगदान, अन्य योजनाओं के समन्वय और बैंक वित्त के माध्यम से सुगम बनाया जाता है, जिसमें नाबार्ड और एचयूडीको संस्थागत भागीदार हैं। चार वर्षों में कुल 350 परियोजनाएं विकसित की जानी हैं, जिनमें पहले वर्ष में 50 परियोजनाएं और अगले तीन वर्षों में प्रत्येक वर्ष 100 परियोजनाएं शामिल हैं। कम से कम 50 लाख रुपये की ओएसएसआर वाली ग्राम पंचायतें और कम से कम 1 करोड़ रुपये की ओएसएसआर वाली ब्लॉक पंचायतें, जिनका कार्यकाल कम से कम तीन वर्ष शेष हो, आवेदन करने के लिए पात्र हैं। विशेष श्रेणी के राज्यों के लिए सीमा में छूट दी गई है। अब तक दस राज्यों में पंचायत प्रतिनिधियों के लिए कार्यक्रम पर जागरूकता कार्यशालाएं आयोजित की जा चुकी हैं। अधिक जानकारी के लिए देखें: https://egramswaraj.gov.in/atmanibharguidelines.do / आत्मनिर्भर पंचायत कार्यक्रम
समर्थ पंचायत पोर्टल
समर्थ पंचायत पोर्टल पंचायती राज मंत्रालय की अपनी तरह की पहली डिजिटल पहल है, जिसे प्रौद्योगिकी-आधारित ओएसआर प्रबंधन के माध्यम से ग्राम पंचायतों की वित्तीय क्षमता को मजबूत करने के लिए डिज़ाइन किया गया है। एक एकीकृत, विन्यास योग्य राष्ट्रीय मंच के रूप में विकसित, समर्थ ग्राम पंचायतों को करदाता पंजीकरण और मांग सृजन से लेकर ऑनलाइन भुगतान, संग्रह और वास्तविक समय की निगरानी तक, संपूर्ण ओएसआर जीवनचक्र को डिजिटल रूप से प्रबंधित करने में सक्षम बनाता है। यह लॉन्च सोलहवें वित्त आयोग की सिफारिशों का पूरक है, जिसने पंचायती राज संस्थाओं/आरएलबी की वित्तीय स्थिरता में सुधार के लिए उनके ओएसआर को मजबूत करने पर जोर दिया है। छत्तीसगढ़ और हिमाचल प्रदेश पहले ही पोर्टल पर शामिल हो चुके हैं, जहां 51 लाख से अधिक करदाता पंजीकृत हैं, 95 करोड़ रुपये के मांग नोटिस जारी किए गए हैं और अब तक 27 करोड़ रुपये से अधिक का संग्रह किया गया है। महाराष्ट्र, मिजोरम, असम, हरियाणा, पश्चिम बंगाल और उत्तर प्रदेश में भी पोर्टल पर शामिल होने की प्रक्रिया जारी है। अधिक जानकारी के लिए देखें: www.samarthpanchayat.gov.in / समर्थ पंचायत पोर्टल
पंचायती राज संस्थाओं के लिए आदर्श ओएसआर नियम
पंचायती राज संस्थाओं की वित्तीय स्वतंत्रता को सुदृढ़ करने के लिए, पंचायती राज मंत्रालय ने राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के लिए मार्गदर्शक ढांचे के रूप में राजस्व के स्वयं के स्रोतों (ओएसआर) नियमों का मॉडल तैयार किया है। सोलहवें वित्त आयोग की अनुशंसाओं पर आधारित, इन मॉडल नियमों का उद्देश्य राज्यों को संपत्ति कर, उपयोग शुल्क, फीस और अन्य गैर-कर राजस्व जैसे पंचायत राजस्व के आकलन, संग्रह और प्रबंधन के लिए एक पारदर्शी, एकसमान और कुशल प्रणाली बनाने में सहायता करना है। ये मॉडल नियम सलाहकारी प्रकृति के हैं और राज्य इन्हें अपनी स्थानीय आवश्यकताओं और मौजूदा कानूनी ढांचे के अनुसार अपना सकते हैं या इनमें बदलाव कर सकते हैं। इस पहल का उद्देश्य बेहतर राजस्व जुटाना, स्थानीय शासन को सुदृढ़ करना और पंचायतों को अधिक वित्तीय रूप से आत्मनिर्भर बनाना है, साथ ही ग्रामीण नागरिकों को बेहतर सेवा प्रदान करना है।
राष्ट्रीय ई-गवर्नेंस पुरस्कार 2026 में मान्यता
पंचायत उन्नति सूचकांक सहित पंचायती राज से संबंधित चार पहलों को 1 से 2 जुलाई 2026 तक जयपुर में आयोजित ई-गवर्नेंस पर 29वें राष्ट्रीय सम्मेलन में ई-गवर्नेंस 2026 के लिए राष्ट्रीय पुरस्कार से सम्मानित किया गया, जिसमें तीन स्वर्ण और एक रजत पुरस्कार शामिल हैं, जो डेटा संचालित, जमीनी स्तर के डिजिटल शासन में पंचायती राज क्षेत्र के बढ़ते नेतृत्व को दर्शाता है।

Ministry of Panchayati Raj
Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh Launches Atmanirbhar Panchayat Program, SAMARTH Portal & Releases Model OSR Rules to Strengthen Panchayati Raj Institutions in India
Self-Reliant Panchayats Key to Realizing the Vision of Viksit Bharat @2047”: Shri Rajiv Ranjan Singh
Atmanirbhar Panchayat Program Will Turn Local Assets into Sustainable Revenue-Generating Projects; SAMARTH Portal to Strengthen Efficiency in Panchayat Revenue Collection; Model OSR Rules to Provide Guiding Framework for States to Strengthen Panchayat Revenues
27 JUL 2026 5:46PM by PIB Delhi
Union Minister of Panchayati Raj and Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh, launched the Atmanirbhar Panchayat Programme, the SAMARTH Panchayat Portal and released the Model OSR (Own Source of Revenue) Rules for Panchayati Raj Institutions at a function held at Krishi Bhawan, New Delhi. On this occasion, the Union Minister was also presented with the Trophy and Certificate for the Gold Award conferred on the Ministry under the National Awards for e-Governance (NAeG) 2026 for the Panchayat Advancement Index (PAI) – Data Driven Governance for Viksit Bharat. Prof. S. P. Singh Baghel, Union Minister of State for Panchayati Raj, Shri Vivek Bharadwaj, Secretary, Ministry of Panchayati Raj along with other senior officers of the Ministry were also present on the occasion.
Speaking on the occasion, Shri Rajiv Ranjan Singh said that the Atmanirbhar Panchayat Programme, SAMARTH Panchayat Portal and Model OSR Rules mark a significant step towards building financially empowered, technologically enabled and self-reliant Panchayats, in line with the vision of Viksit Bharat @2047. He said that Panchayati Raj Institutions are central to India’s democratic and developmental journey. Strengthening them with digital tools and sustainable revenue streams would improve grassroots governance and accelerate inclusive rural development. The Union Minister said that the Atmanirbhar Panchayat Programme would enable Panchayats to identify local assets and opportunities and convert them into sustainable revenue-generating projects. He stated that, the SAMARTH Panchayat Portal would facilitate seamless and transparent taxation, payments and monitoring of Panchayat revenues. The Union Minister observed that these initiatives are aligned with the recommendations of the Sixteenth Finance Commission on strengthening Own Source Revenue (OSR). Shri Singh urged elected representatives and functionaries of PRIs and RLBs to make effective use of these initiatives to further enhance transparency, strengthen participatory democracy and promote citizen-centric governance at the grassroots.
Atmanirbhar Panchayat Programme
The Atmanirbhar Panchayat Programme is a unique initiative of the Ministry of Panchayati Raj that enables Gram Panchayats and Block Panchayats to identify local assets and opportunities and develop them, with dedicated technical support from the Ministry, into bankable, revenue-generating projects that build sustainable OSR. Financing is facilitated through Public Private Partnerships, Corporate Social Responsibility contributions, convergence with other schemes and bank finance, with NABARD and HUDCO as institutional partners. A total of 350 projects are to be developed over four years, comprising 50 projects in the first year and 100 in each of the following three years. Gram Panchayats with a minimum OSR of Rs. 50 lakh and Block Panchayats with a minimum OSR of Rs. 1 crore, each with at least three years of tenure remaining, are eligible to apply, with relaxed thresholds for special category States. Outreach workshops on the programme have been held for Panchayat representatives across ten States, till date. For More details visit: https://egramswaraj.gov.in/atmanibharguidelines.do / Atmanirbhar Panchayat Program
SAMARTH Panchayat Portal
The SAMARTH Panchayat Portal is a first-of-its-kind digital initiative of the Ministry of Panchayati Raj designed to strengthen the financial capacity of Gram Panchayats through technology-enabled management of OSR. Developed as a unified, configurable national platform, SAMARTH enables Gram Panchayats to digitally manage the complete OSR lifecycle, from taxpayer registration and demand generation to online payments, collection and real-time monitoring. The launch complements the recommendations of the Sixteenth Finance Commission, which has emphasized strengthening the OSR of PRIs/ RLBs to improve their financial sustainability. Chhattisgarh and Himachal Pradesh have already been onboarded on the portal, with more than 51 lakh taxpayers registered, demand notices worth Rs. 95 crore generated and over Rs. 27 crore collected to date. Onboarding is underway in Maharashtra, Mizoram, Assam, Haryana, West Bengal and Uttar Pradesh. For More details visit: www.samarthpanchayat.gov.in / SAMARTH Panchayat Portal
Model OSR Rules for Panchayati Raj Institutions
To strengthen the financial independence of Panchayati Raj Institutions, the Ministry of Panchayati Raj has prepared Model OSR (Own Sources of Revenue) Rules as a guiding framework for States and Union Territories. Building on the recommendations of the Sixteenth Finance Commission, the Model Rules aim to support States in creating a transparent, uniform and efficient system for the assessment, collection and management of Panchayat revenues such as property tax, user charges, fees and other non-tax revenues. These Model Rules are advisory in nature and may be adopted or adapted by States according to their local requirements and existing legal framework. The initiative seeks to promote better revenue mobilization, strengthen local governance and enable Panchayats to become more financially self-reliant while improving service delivery to rural citizens.
Recognition at National e-Governance Awards 2026
Four Panchayati Raj related initiatives, including the Panchayat Advancement Index, were conferred National Awards for e-Governance 2026, comprising three Gold and one Silver, at the 29th National Conference on e-Governance held in Jaipur from 1 to 2 July 2026, reflecting the Panchayati Raj sector’s expanding leadership in data driven, grassroots digital governance.