پنچایتی راج کی وزارت
مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ نے بھارت میں پنچایتی راج اداروں کو مضبوط بنانے کے لیے ’آتم نربھر پنچایت پروگرام‘، ’سمارتھ پورٹل‘ کا آغاز کیا اور پنچایتوں کی اپنی آمدنی سے متعلق مثالی قواعد جاری کیے
خود کفیل پنچایتیں ہی ترقی یافتہ بھارت @2047 کے ویژن کی تکمیل کی بنیاد ہیں: جناب راجیو رنجن سنگھ
آتم نربھر پنچایت پروگرام مقامی اثاثوں کو پائیدار آمدنی پیدا کرنے والے منصوبوں میں تبدیل کرے گا؛ سمارتھ پورٹل پنچایتوں کی آمدنی کی وصولی کے نظام کو مزید مؤثر بنائے گا؛ پنچایتوں کی اپنی آمدنی سے متعلق مثالی قواعد ریاستوں کو پنچایتوں کی مالی آمدنی مضبوط بنانے کے لیے رہنما فریم ورک فراہم کریں گے
27 JUL 2026 5:46PM by PIB Delhi
پنچایتی راج، ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ نے نئی دہلی کے کرشی بھون میں منعقدہ ایک تقریب کے دوران ’آتم نربھر پنچایت پروگرام‘، ’سمارتھ پنچایت پورٹل‘ کا افتتاح کیا اور پنچایتی راج اداروں کے لیے اپنی آمدنی کے ذرائع (او ایس آر) سے متعلق مثالی قواعد جاری کیے۔ اس موقع پر پنچایت ترقی اشاریہ (پی اے آئی) – ’’ترقی یافتہ بھارت کے لیے اعداد و شمار پر مبنی حکمرانی‘‘ کے لیے قومی ای۔گورننس ایوارڈز (این اے ای جی) 2026 کے تحت وزارت کو عطا کیے گئے طلائی اعزاز کی ٹرافی اور سند بھی مرکزی وزیر کو پیش کی گئی۔ اس موقع پر پنچایتی راج کے مرکزی وزیرِ مملکت پروفیسر ایس۔ پی۔ سنگھ بگھیل، پنچایتی راج کی وزارت کے سکریٹری جناب وویک بھاردواج اور وزارت کے دیگر سینئر افسران بھی موجود تھے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب راجیو رنجن سنگھ نے کہا کہ آتم نربھر پنچایت پروگرام، سمارتھ پنچایت پورٹل اور اپنی آمدنی کے ذرائع (او ایس آر) سے متعلق مثالی قواعد، ترقی یافتہ بھارت @2047 کے ویژن کے مطابق مالی طور پر بااختیار، ٹیکنالوجی سے لیس اور خود کفیل پنچایتوں کی تشکیل کی جانب ایک اہم قدم ہیں۔ انہوں نے کہا کہ پنچایتی راج ادارے بھارت کے جمہوری اور ترقیاتی سفر کا بنیادی ستون ہیں۔ انہیں ڈیجیٹل آلات اور پائیدار مالی وسائل سے مضبوط بنانے سے نچلی سطح کی حکمرانی مزید مؤثر ہوگی اور جامع دیہی ترقی کو تیز رفتاری حاصل ہوگی۔ مرکزی وزیر نے کہا کہ آتم نربھر پنچایت پروگرام پنچایتوں کو مقامی اثاثوں اور مواقع کی نشاندہی کرنے اور انہیں پائیدار آمدنی پیدا کرنے والے منصوبوں میں تبدیل کرنے کے قابل بنائے گا۔ انہوں نے بتایا کہ سمارتھ پنچایت پورٹل پنچایتوں کے ٹیکس، ادائیگیوں اور آمدنی کی نگرانی کے نظام کو آسان، شفاف اور مؤثر بنائے گا۔ مرکزی وزیر نے یہ بھی کہا کہ یہ تمام اقدامات اپنی آمدنی کے ذرائع (او ایس آر) کو مضبوط بنانے سے متعلق سولہویں مالیاتی کمیشن کی سفارشات کے عین مطابق ہیں۔ جناب سنگھ نے پنچایتی راج اداروں اور دیہی مقامی اداروں کے منتخب نمائندوں اور عہدیداروں پر زور دیا کہ وہ ان اقدامات سے بھرپور استفادہ کریں تاکہ شفافیت کو مزید فروغ ملے، شراکتی جمہوریت مضبوط ہو اور نچلی سطح پر عوامی مرکزیت پر مبنی طرزِ حکمرانی کو فروغ حاصل ہو۔
آتم نربھر پنچایت پروگرام
آتم نربھر پنچایت پروگرام، پنچایتی راج کی وزارت کا ایک منفرد اقدام ہے، جس کا مقصد گرام پنچایتوں اور بلاک پنچایتوں کو مقامی اثاثوں اور مواقع کی نشاندہی کرنے اور انہیں ترقی دے کر وزارت کی خصوصی تکنیکی معاونت کے ذریعے ایسے قابلِ سرمایہ کاری اور آمدنی پیدا کرنے والے منصوبوں میں تبدیل کرنے کے قابل بنانا ہے، جو پنچایتوں کی اپنی آمدنی کے ذرائع (او ایس آر) کو پائیدار بنیادوں پر مضبوط کریں۔ ان منصوبوں کے لیے مالی وسائل عوامی و نجی شراکت داری، کارپوریٹ سماجی ذمہ داری کے تحت تعاون، دیگر سرکاری اسکیموں کے ساتھ اشتراک، اور بینکوں سے مالی اعانت کے ذریعے فراہم کیے جائیں گے، جبکہ نبارڈ اور ہڈکو ادارہ جاتی شراکت دار کے طور پر معاونت کریں گے۔ اس پروگرام کے تحت چار برسوں میں مجموعی طور پر 350 منصوبے تیار کیے جائیں گے، جن میں پہلے سال 50 منصوبے اور اس کے بعد کے ہر تین برس میں 100، 100 منصوبے شامل ہوں گے۔ وہ گرام پنچایتیں جن کی اپنی سالانہ آمدنی کم از کم 50 لاکھ روپے اور وہ بلاک پنچایتیں جن کی اپنی سالانہ آمدنی کم از کم ایک کروڑ روپے ہو، اور جن کی مدتِ کار کے کم از کم تین سال باقی ہوں، درخواست دینے کی اہل ہوں گی۔ خصوصی زمرے کی ریاستوں کے لیے ان شرائط میں نرمی رکھی گئی ہے۔ اب تک اس پروگرام کے بارے میں آگاہی پیدا کرنے کے لیے دس ریاستوں میں پنچایت نمائندوں کے لیے تربیتی و معلوماتی ورکشاپس منعقد کی جا چکی ہیں۔
سمارتھ پنچایت پورٹل
سمارتھ پنچایت پورٹل، پنچایتی راج کی وزارت کا اپنی نوعیت کا پہلا ڈیجیٹل اقدام ہے، جسے ٹیکنالوجی کی مدد سے پنچایتوں کی اپنی آمدنی کے ذرائع (او ایس آر) کے مؤثر انتظام کے ذریعے گرام پنچایتوں کی مالی صلاحیت کو مضبوط بنانے کے مقصد سے تیار کیا گیا ہے۔ یہ ایک متحد اور حسبِ ضرورت ترتیب دیے جانے والا قومی پلیٹ فارم ہے، جو گرام پنچایتوں کو اپنی آمدنی کے پورے نظام کا ڈیجیٹل انتظام فراہم کرتا ہے، جس میں ٹیکس دہندگان کا اندراج، واجبات کا تعین، آن لائن ادائیگیاں، محصولات کی وصولی اور حقیقی وقت میں نگرانی شامل ہے۔ اس پورٹل کا آغاز سولہویں مالیاتی کمیشن کی ان سفارشات کے مطابق کیا گیا ہے، جن میں پنچایتی راج اداروں اور دیہی مقامی اداروں کی اپنی آمدنی کے ذرائع کو مضبوط بنا کر انہیں مالی طور پر زیادہ مستحکم بنانے پر زور دیا گیا ہے۔ چھتیس گڑھ اور ہماچل پردیش پہلے ہی اس پورٹل سے منسلک ہو چکے ہیں، جہاں اب تک 51 لاکھ سے زائد ٹیکس دہندگان کا اندراج کیا جا چکا ہے، 95 کروڑ روپے مالیت کے مطالباتی نوٹس جاری کیے جا چکے ہیں، جبکہ 27 کروڑ روپے سے زائد کی وصولی بھی ہو چکی ہے۔ مہاراشٹر، میزورم، آسام، ہریانہ، مغربی بنگال اور اتر پردیش میں بھی اس پورٹل سے منسلک کرنے کا عمل جاری ہے۔
پنچایتی راج اداروں کے لیے اپنی آمدنی کے ذرائع (او ایس آر) سے متعلق مثالی قواعد
پنچایتی راج اداروں کی مالی خودمختاری کو مضبوط بنانے کے لیے پنچایتی راج کی وزارت نے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی رہنمائی کے لیے اپنی آمدنی کے ذرائع (او ایس آر) سے متعلق مثالی قواعد تیار کیے ہیں۔ سولہویں مالیاتی کمیشن کی سفارشات کی بنیاد پر تیار کیے گئے ان مثالی قواعد کا مقصد ریاستوں کو پنچایتوں کی آمدنی، مثلاً جائیداد ٹیکس، صارفانہ محصولات، فیسوں اور دیگر غیر ٹیکس محصولات کی تشخیص، وصولی اور انتظام کے لیے ایک شفاف، یکساں اور مؤثر نظام قائم کرنے میں معاونت فراہم کرنا ہے۔ یہ مثالی قواعد مشاورتی نوعیت کے ہیں اور ریاستیں انہیں اپنی مقامی ضروریات اور موجودہ قانونی ڈھانچے کے مطابق اختیار یا ان میں مناسب تبدیلی کر سکتی ہیں۔ اس اقدام کا مقصد محصولات میں بہتر اضافہ، مقامی حکمرانی کو مضبوط بنانا اور پنچایتوں کو مالی لحاظ سے زیادہ خود کفیل بناتے ہوئے دیہی شہریوں کو فراہم کی جانے والی خدمات کے معیار میں بہتری لانا ہے۔
قومی ای۔گورننس ایوارڈز 2026 میں اعزاز
پنچایت ترقی اشاریہ سمیت پنچایتی راج سے متعلق چار اقدامات کو قومی ای۔گورننس ایوارڈز 2026 سے نوازا گیا، جن میں تین طلائی اور ایک نقرئی اعزاز شامل ہیں۔ یہ اعزاز یکم اور 2 جولائی 2026 کو جے پور میں منعقد ہونے والی ای۔گورننس پر 29ویں قومی کانفرنس کے دوران دیے گئے۔ یہ کامیابی اعداد و شمار پر مبنی، نچلی سطح کی ڈیجیٹل حکمرانی میں پنچایتی راج شعبے کے بڑھتے ہوئے قائدانہ کردار کی عکاسی کرتی ہے۔

Ministry of Panchayati Raj
Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh Launches Atmanirbhar Panchayat Program, SAMARTH Portal & Releases Model OSR Rules to Strengthen Panchayati Raj Institutions in India
Self-Reliant Panchayats Key to Realizing the Vision of Viksit Bharat @2047”: Shri Rajiv Ranjan Singh
Atmanirbhar Panchayat Program Will Turn Local Assets into Sustainable Revenue-Generating Projects; SAMARTH Portal to Strengthen Efficiency in Panchayat Revenue Collection; Model OSR Rules to Provide Guiding Framework for States to Strengthen Panchayat Revenues
27 JUL 2026 5:46PM by PIB Delhi
Union Minister of Panchayati Raj and Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh, launched the Atmanirbhar Panchayat Programme, the SAMARTH Panchayat Portal and released the Model OSR (Own Source of Revenue) Rules for Panchayati Raj Institutions at a function held at Krishi Bhawan, New Delhi. On this occasion, the Union Minister was also presented with the Trophy and Certificate for the Gold Award conferred on the Ministry under the National Awards for e-Governance (NAeG) 2026 for the Panchayat Advancement Index (PAI) – Data Driven Governance for Viksit Bharat. Prof. S. P. Singh Baghel, Union Minister of State for Panchayati Raj, Shri Vivek Bharadwaj, Secretary, Ministry of Panchayati Raj along with other senior officers of the Ministry were also present on the occasion.
Speaking on the occasion, Shri Rajiv Ranjan Singh said that the Atmanirbhar Panchayat Programme, SAMARTH Panchayat Portal and Model OSR Rules mark a significant step towards building financially empowered, technologically enabled and self-reliant Panchayats, in line with the vision of Viksit Bharat @2047. He said that Panchayati Raj Institutions are central to India’s democratic and developmental journey. Strengthening them with digital tools and sustainable revenue streams would improve grassroots governance and accelerate inclusive rural development. The Union Minister said that the Atmanirbhar Panchayat Programme would enable Panchayats to identify local assets and opportunities and convert them into sustainable revenue-generating projects. He stated that, the SAMARTH Panchayat Portal would facilitate seamless and transparent taxation, payments and monitoring of Panchayat revenues. The Union Minister observed that these initiatives are aligned with the recommendations of the Sixteenth Finance Commission on strengthening Own Source Revenue (OSR). Shri Singh urged elected representatives and functionaries of PRIs and RLBs to make effective use of these initiatives to further enhance transparency, strengthen participatory democracy and promote citizen-centric governance at the grassroots.
Atmanirbhar Panchayat Programme
The Atmanirbhar Panchayat Programme is a unique initiative of the Ministry of Panchayati Raj that enables Gram Panchayats and Block Panchayats to identify local assets and opportunities and develop them, with dedicated technical support from the Ministry, into bankable, revenue-generating projects that build sustainable OSR. Financing is facilitated through Public Private Partnerships, Corporate Social Responsibility contributions, convergence with other schemes and bank finance, with NABARD and HUDCO as institutional partners. A total of 350 projects are to be developed over four years, comprising 50 projects in the first year and 100 in each of the following three years. Gram Panchayats with a minimum OSR of Rs. 50 lakh and Block Panchayats with a minimum OSR of Rs. 1 crore, each with at least three years of tenure remaining, are eligible to apply, with relaxed thresholds for special category States. Outreach workshops on the programme have been held for Panchayat representatives across ten States, till date. For More details visit: https://egramswaraj.gov.in/atmanibharguidelines.do / Atmanirbhar Panchayat Program
SAMARTH Panchayat Portal
The SAMARTH Panchayat Portal is a first-of-its-kind digital initiative of the Ministry of Panchayati Raj designed to strengthen the financial capacity of Gram Panchayats through technology-enabled management of OSR. Developed as a unified, configurable national platform, SAMARTH enables Gram Panchayats to digitally manage the complete OSR lifecycle, from taxpayer registration and demand generation to online payments, collection and real-time monitoring. The launch complements the recommendations of the Sixteenth Finance Commission, which has emphasized strengthening the OSR of PRIs/ RLBs to improve their financial sustainability. Chhattisgarh and Himachal Pradesh have already been onboarded on the portal, with more than 51 lakh taxpayers registered, demand notices worth Rs. 95 crore generated and over Rs. 27 crore collected to date. Onboarding is underway in Maharashtra, Mizoram, Assam, Haryana, West Bengal and Uttar Pradesh. For More details visit: www.samarthpanchayat.gov.in / SAMARTH Panchayat Portal
Model OSR Rules for Panchayati Raj Institutions
To strengthen the financial independence of Panchayati Raj Institutions, the Ministry of Panchayati Raj has prepared Model OSR (Own Sources of Revenue) Rules as a guiding framework for States and Union Territories. Building on the recommendations of the Sixteenth Finance Commission, the Model Rules aim to support States in creating a transparent, uniform and efficient system for the assessment, collection and management of Panchayat revenues such as property tax, user charges, fees and other non-tax revenues. These Model Rules are advisory in nature and may be adopted or adapted by States according to their local requirements and existing legal framework. The initiative seeks to promote better revenue mobilization, strengthen local governance and enable Panchayats to become more financially self-reliant while improving service delivery to rural citizens.
Recognition at National e-Governance Awards 2026
Four Panchayati Raj related initiatives, including the Panchayat Advancement Index, were conferred National Awards for e-Governance 2026, comprising three Gold and one Silver, at the 29th National Conference on e-Governance held in Jaipur from 1 to 2 July 2026, reflecting the Panchayati Raj sector’s expanding leadership in data driven, grassroots digital governance.