राष्ट्रपति सचिवालय
भारत की राष्ट्रपति ने भारत-रोमानिया व्‍यापार मंच को संबोधित किया
'विकसित भारत 2047' के लक्ष्य की ओर बढ़ती हमारी विकास-यात्रा अंतरराष्ट्रीय साझेदारियों, निवेश और प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में सहयोग के लिए अपार अवसर उपलब्‍ध कराती है: राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मु
रोमानिया की कंपनियों को भारत की विकास-यात्रा में सक्रियतापूर्वक भाग लेना चाहिए: राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मु
24 JUL 2026 2:58PM by PIB Delhi
भारत की राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने आज, 24 जुलाई 2026 को बुखारेस्ट में भारत-रोमानिया व्‍यापार मंच को संबोधित किया। इस कार्यक्रम में रोमानिया के राष्ट्रपति महामहिम श्री निकुसोर डैन, रोमानिया सरकार के सदस्यगण, भारत और रोमानिया के बिजनेस लीडर्स तथा दोनों देशों के उद्योग संघों के प्रतिनिधि उपस्‍थित थे।
इस अवसर पर अपने संबोधन में राष्ट्रपति ने कहा कि यूरोप के प्रमुख संपर्क बिंदु पर स्थित रोमानिया, अपनी रणनीतिक स्थिति, अत्‍यन्‍त कुशल मानव संसाधन, उन्नत औद्योगिक क्षमता और यूरोपीय संघ के साथ सुदृढ़ एकीकरण के कारण भारत का एक स्वाभाविक और महत्त्वपूर्ण साझेदार बना हुआ है। रोमानिया न केवल निवेश के लिए एक महत्वपूर्ण स्‍थान है, बल्कि यह वृहत्‍तर यूरोपीय बाजार का प्रवेश द्वार भी है। उन्होंने कहा कि इस मंच में बड़ी संख्या में भारतीय व्यापारिक प्रतिनिधिमंडल की भागीदारी, रोमानिया में विद्यमान अवसरों के प्रति भारतीय उद्योगों के बढ़ते विश्‍वास और रोमानियाई व्यवसायों के साथ स्थायी साझेदारी बनाने की उनकी इच्छा को व्‍यक्‍त करती है।
राष्ट्रपति ने कहा कि व्यापार और आर्थिक सहयोग, भारत और यूरोपीय संघ की समकालीन साझेदारी का प्रमुख आधार हैं। लगभग दो अरब लोगों के संयुक्त बाज़ार और लगभग 25 ट्रिलियन डॉलर की संयुक्त अर्थव्यवस्था के साथ, भारत–यूरोपीय संघ मुक्त व्यापार समझौता (एफटीए) दुनिया की सबसे महत्त्वपूर्ण आर्थिक साझेदारियों में से एक है। इसका उद्देश्य व्यापारिक एकीकरण को और गहरा करना, निवेश के प्रवाह में तेजी लाना तथा सशक्‍त एवं विविधतापूर्ण आपूर्ति शृंखलाओं का निर्माण करना है। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि एफटीए का शीघ्र और प्रभावी क्रियान्वयन अत्यंत महत्त्वपूर्ण होगा। इससे कारोबार के लिए विश्‍वसनीय परिवेश तैयार होगा, मूल्य शृंखलाओं का एकीकरण मजबूत होगा तथा दोनों पक्षों के सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यमों (एमएसएमई), स्टार्टअप और नवाचारकर्ताओं के लिए नए अवसर सृजित होंगे।
राष्ट्रपति ने कहा कि आज भारत विश्‍व की सबसे तेज़ी से बढ़ने वाली प्रमुख अर्थव्यवस्थाओं में से एक है। राष्ट्रपति ने कहा कि आज भारत दुनिया की सबसे तेज़ी से बढ़ती प्रमुख अर्थव्यवस्थाओं में से एक है। ‘विकसित भारत 2047’ का हमारा संकल्प, स्वतंत्रता के 100 वर्ष पूरे होने तक भारत को एक विकसित राष्ट्र के रूप में स्थापित करने का है। इस यात्रा से अंतरराष्ट्रीय साझेदारी, निवेश और प्रौद्योगिकी सहयोग के लिए व्यापक अवसर उपलब्ध हो रहे हैं।
राष्ट्रपति ने कहा कि भारत, कर व्यवस्था को सरल बनाकर और उत्पादन आधारित प्रोत्साहन (पीएलआई) जैसी पहलों के माध्यम से पारदर्शी, विश्‍वसनीय और निवेशकों के अनुकूल कारोबारी वातावरण तैयार करने की दिशा में लगातार कदम उठा रहा है।
राष्ट्रपति ने कहा कि भारत और रोमानिया के बीच ऊर्जा सुरक्षा और ग्रीन ट्रांजिशन (पर्यावरण-अनुकूल परिवर्तन) के क्षेत्र में सहयोग की बहुत गुंजाइश है। रसायन और उर्वरक उद्योग में रोमानिया की क्षमताओं को देखते हुए इस क्षेत्र में भी दोनों देश मिलकर काम कर सकते हैं। भारत का विश्व स्तर पर मान्यता प्राप्त डिजिटल पब्लिक इंफ्रास्ट्रक्चर, तेज़ी से बढ़ता स्टार्ट-अप इकोसिस्टम और सूचना प्रौद्योगिकी में नेतृत्व, सॉफ्टवेयर इंजीनियरिंग, साइबर-सिक्योरिटी, रिसर्च और एडवांस्ड टेक्नोलॉजी में रोमानिया की खूबियों के साथ मिलकर काम कर सकता है। हमारी कंपनियों के लिए ट्रांसपोर्टेशन और लॉजिस्टिक्स सेक्टर में भी सहयोग के अवसर हैं, जिनमें पोर्ट, रेलवे, हाईवे, लॉजिस्टिक्स पार्क और मल्टी-मॉडल ट्रांसपोर्ट शामिल हैं। हम फार्मास्यूटिकल्स, हेल्थकेयर, एग्रीकल्चर और फूड प्रोसेसिंग के क्षेत्रों में भी सहयोग को और मज़बूत कर सकते हैं।
राष्ट्रपति ने विश्‍वास व्‍यक्‍त किया कि भारत और रोमानिया के कारोबारी समुदाय इन नए अवसरों का फ़ायदा उठाएंगे और उन्हें सफल वाणिज्‍यिक साझेदारियों में बदलेंगे। उन्होंने रोमानियाई कंपनियों से भारत की विकास यात्रा में सक्रिय रूप से शामिल होने का आग्रह किया। उन्होंने कहा कि हमारे कारोबार सुदृढ़ आपूर्ति श्रृंखलाएं बना सकते हैं, रोज़गार पैदा कर सकते हैं, नवाचार को बढ़ावा दे सकते हैं और हमारे लोगों के लिए दीर्घस्‍थायी समृद्धि ला सकते हैं।
राष्ट्रपति का भाषण देखने के लिए कृपया यहाँ क्लिक करें

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA ADDRESSES INDIA-ROMANIA BUSINESS FORUM
OUR JOURNEY TOWARDS THE GOAL OF ‘VIKSIT BHARAT 2047’ PRESENTS IMMENSE OPPORTUNITIES FOR INTERNATIONAL PARTNERSHIPS, INVESTMENT AND TECHNOLOGY COLLABORATION: PRESIDENT DROUPADI MURMU
ROMANIAN COMPANIES SHOULD PARTICIPATE ACTIVELY IN INDIA'S GROWTH STORY: PRESIDENT DROUPADI MURMU
24 JUL 2026 2:58PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu addressed the India–Romania Business Forum at Bucharest today (July 24, 2026) in the presence of the President of Romania, H.E. Mr. Nicușor Dan, members of the Government of Romania, business leaders from India and Romania and representatives of Industry Associations of India and Romania.
Speaking on the occasion, the President said that Romania, with its strategic location at the crossroads of Europe, highly skilled human resources, advanced industrial capabilities and strong integration with the European Union, remains a natural and valuable partner for India. Romania serves not only as an important destination for investment but also as a gateway to the wider European market. She stated that the participation of a large Indian business delegation in this Forum reflects the growing confidence of Indian industries in the opportunities that Romania offers and their desire to build enduring partnerships with Romanian businesses.
The President said that trade and economic cooperation are central to the contemporary partnership. With a combined market of nearly two billion people and an economic size of around 25 trillion dollars, the India-EU FTA is among the most significant economic partnerships in the world and aims at deepening trade integration, strengthening investment flows, and building resilient and diversified supply chains. She emphasised that the early and effective implementation of the FTA will be crucial. It will provide a predictable environment for businesses, enhance value chain integration, and create new opportunities for MSMEs, startups, and innovators on both sides.
The President said that India is today one of the world's fastest-growing major economies. Our vision of "Viksit Bharat 2047" aims to transform India into a developed nation by the centenary of our Independence. This journey presents immense opportunities for international partnerships, investment and technology collaboration.
The President said that India is undertaking initiatives to create a transparent, predictable and investor-friendly business environment by simplified taxation and production-linked incentives.
The President said that there is immense scope for collaboration in the energy security and green transition between India and Romania. Given Romania's capabilities in the chemical & fertilizers industry, there is also scope for cooperation in this sector. India's globally recognised Digital Public Infrastructure, thriving start-up ecosystem and leadership in information technology can complement Romania's strengths in software engineering, cyber-security, research and advanced technologies. There are also opportunities for our companies to collaborate in transportation and logistics sectors, including ports, railways, highways, logistics parks and multi-modal transport. We can also deepen cooperation in pharmaceuticals, healthcare, agriculture and food processing.
The President expressed confidence that business communities of India and Romania will seize these emerging opportunities and transform them into successful commercial partnerships. She urged Romanian companies to participate actively in India's growth story. She said that our businesses can build resilient supply chains, generate employment, promote innovation and create sustainable prosperity for our peoples.
Please click here to see the President’s Speech