वित्‍त मंत्रालय
डीआरआई ने पूरे भारत में कई वन्य जीव तस्करी नेटवर्क का भंडाफोड़ किया
देश भर में चलाए गए संयुक्त अभियानों में 440 से ज्यादा लुप्तप्राय/संरक्षित जंगली जानवरों और लगभग 15 किलो हाथीदांत की चीजों और हाथीदांत को जब्त किया गया; 33 लोग गिरफ्तार किए गए
13 JUL 2026 7:22PM by PIB Delhi
खुफिया जानकारी के आधार पर गैर-कानूनी वन्यजीव तस्करी के खिलाफ पूरे देश में चलाए गए अभियानों की एक श्रृंखला में, राजस्व आसूचना निदेशालय (डीआरआई) ने देश भर में समन्वित अभियानों के दौरान 440 लुप्तप्राय/संरक्षित वन्यजीवों और लगभग 15 किलोग्राम हाथीदांत की वस्तुओं और हाथीदांत को जब्त किया है; और वन्यजीव तस्करी में शामिल 33 लोगों को गिरफ्तार किया है।
10.07.26 को, डीआरआई के अधिकारियों ने राजस्थान के सुजानगढ़ के पास हाथीदांत के गैर-कानूनी व्यापार में शामिल लोगों को पकड़ा। इस अभियान के परिणामस्वरूप लगभग 11 किलोग्राम हाथीदांत बरामद और जब्त किया गया। चार लोगों को पकड़ा गया और जब्त किए गए हाथीदांत के साथ वन विभाग को सौंप दिया गया, ताकि वन्यजीव (संरक्षण) अधिनियम, 1972 के तहत आगे की कार्रवाई की जा सके। भारतीय हाथी (एलीफस मैक्सिमस) वन्यजीव (संरक्षण) अधिनियम, 1972 की अनुसूची I के तहत सूचीबद्ध है, जो हाथियों और उनसे प्राप्त उत्पादों के व्यापार पर रोक लगाता है। सीआईटीईएस के तहत अपनी बाध्यताओं के अनुरूप भारत में हाथीदांत का व्यावसायिक व्यापार भी प्रतिबंधित है, और विदेश व्यापार नीति के तहत हाथीदांत के आयात और निर्यात पर रोक है।
इससे पहले, हावड़ा में डीआरआई अधिकारियों ने दो लोगों को पकड़ा और हाथीदांत से बनी देवी-देवताओं की दो मूर्तियां ज़ब्त कीं; शक है कि इन्हें बांग्लादेश से तस्करी करके भारत में लाया गया था।
मैसूर (कर्नाटक) में एक और अभियान में, डीआरआई अधिकारियों ने 4 किलो हाथीदांत ज़ब्त किया और इसके अवैध व्यापार में शामिल तीन लोगों को पकड़ा, जिन्हें बाद में आगे की कार्रवाई के लिए वन विभाग को सौंप दिया गया।
7-8 जुलाई, 2026 को महाराष्ट्र और पश्चिम बंगाल में कई जगहों पर वन्यजीवों की तस्करी करने वाले एक अंतर-राज्यीय गिरोह का भंडाफोड़ किया गया। यह डीआरआई, मुंबई और सीबीआई की आर्थिक अपराध शाखा (ईओबी), मुंबई द्वारा वन्य जीव अपराध नियंत्रण ब्यूरो (डब्ल्यूसीसीबी) की मदद से चलाया गया अपनी तरह का पहला बड़ा संयुक्त अभियान था। अभियान के दौरान, वन्य जीव (संरक्षण) अधिनियम, 1972 की अनुसूची I में शामिल कई वन्यजीव प्रजातियों को बरामद और बचाया गया, जिनमें 15 स्लो लोरिस, 2 बिंटुरोंग, 28 स्टार कछुए, 6 इजिप्शियन गिद्ध और 2 शिकरा पक्षी शामिल थे। इस मामले में खुफिया जानकारी डीआरआई ने जुटाई थी और अब सीबीआई इसकी जांच कर रही है। छह आरोपियों को पकड़ा गया और बाद में सीबीआई ने उन्हें गिरफ्तार कर लिया।
कुछ अन्य मामलों में, डीआरआई ने बैंकॉक, कुआलालंपुर और कोलंबो से आने वाले यात्रियों द्वारा अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डों के जरिए भारत में संरक्षित वन्यजीवों की तस्करी की कई कोशिशों को सफलतापूर्वक नाकाम किया है। इनमें एल्बिनो रेड-ईयर्ड कछुआ, हाइपो जीरो बियर्डेड ड्रैगन, अफ्रीकन स्पर्ड कछुआ, बोर्नियो अजगर, ग्रीन इगुआना, मैंग्रोव मॉनिटर छिपकली, अर्जेंटीना की काली और सफेद टेगु, गोएल्डी मार्मोसेट, पीले गाल वाले गिब्बन, इंडोनेशियाई नीली जीभ वाली स्किंक, सियामांग गिब्बन, ऊनी बंदर, सिल्वरी लुटुंग, पीले पेट वाला बॉल पायथन, पेस्टल बॉल पायथन जैसी प्रजातियों को जब्त किया गया और बचाया गया है।
बेंगलुरु, वारंगल, पुणे, सूरत, चेन्नई, कोलकाता, त्रिची, मदुरै, श्रीकाकुलम, होजई (असम), राजस्थान, मैसूर और हावड़ा में डीआरआई द्वारा चलाए गए समन्वित अभियानों में पैंगोलिन के शल्क, तेंदुए की खाल, सीहॉर्स से बनी चीजें, रेड सैंडर्स और गिब्बन, छिपकली, कछुए, पक्षी, गिलहरी, सांप, रेड सैंड बोआ जैसी संरक्षित प्रजातियों के वन्यजीव उत्पाद जब्त और बरामद किए गए।
इनमें से कई ऑपरेशनों को सीबीआई, डब्ल्यूसीसीबी, बेंगलुरु, कोलकाता, त्रिची और मदुरै में सीमा शुल्क की हवाई अड्डा खुफिया इकाइयों, राज्य वन विभागों और स्थानीय पुलिस अधिकारियों सहित भागीदार प्रवर्तन एजेंसियों के साथ घनिष्ठ समन्वय में निष्पादित किया गया था।
ये निरंतर खुफिया नेतृत्व वाले ऑपरेशन संगठित वन्यजीव अपराध से निपटने और लुप्तप्राय जीवों और वनस्पतियों से निपटने वाले अंतरराष्ट्रीय तस्करी नेटवर्क को बाधित करने के लिए डीआरआई की प्रतिबद्धता को रेखांकित करते हैं। डीआरआई वन्य जीवों और वनस्पतियों की लुप्तप्राय प्रजातियों में अंतर्राष्ट्रीय व्यापार पर कन्वेंशन (सीआईटीईएस) के तहत भारत के दायित्वों को मजबूत करना जारी रखता है, जिससे देश की समृद्ध जैव विविधता की सुरक्षा में योगदान मिलता है।

Ministry of Finance
DRI busts several wildlife trafficking networks across India operations
Over 440 endangered/protected wild life animals and about 15 kg in ivory articles and elephant ivory seized in coordinated operations across country; 33 arrested
13 JUL 2026 7:22PM by PIB Delhi
In a series of intelligence-driven pan-India operations against illegal wildlife trafficking, Directorate of Revenue Intelligence (DRI) has seized 440 endangered/protected wild life animals and about 15 kg in ivory articles and elephant ivory in coordinated operations across country; and arrested 33 persons involved in wildlife trafficking.
On 10.07.26, officers of DRI intercepted persons engaged in the illegal trade of elephant ivory near Sujangarh, Rajasthan. The operation resulted in the recovery and seizure of about 11 kg elephant ivory. Four persons were apprehended and, were handed over to the Forest Department along with the seized ivory, for further action under the Wildlife (Protection) Act, 1972. The Indian elephant (Elephas maximus) is listed under Schedule I of the Wildlife (Protection) Act, 1972, which prohibits trade in elephants and their derivatives. Commercial trade in ivory is also prohibited in India in line with its obligations under CITES, and the import and export of ivory are prohibited under the Foreign Trade Policy.
Earlier, in Howrah, DRI officers, apprehended two persons and seized two idols of deities made of ivory, which were suspected to have been smuggled into India from Bangladesh.
In another operation at Mysuru, Karnataka, DRI officers seized 4 kg elephant ivory and apprehended three persons involved in its illegal trade before handing them over to the Forest Department for further action.
On 7th-8th July, 2026, an interstate wildlife trafficking syndicate was busted at multiple locations across Maharashtra and West Bengal. This was a first-of-its-kind of large joint operation conducted by the DRI, Mumbai, and the CBI, Economic Offences Branch (EOB), Mumbai, with the support from the Wildlife Crime Control Bureau (WCCB). During the operation, several wildlife species listed under Schedule I of the Wildlife (Protection) Act, 1972, namely, 15 Slow Lorises, 2 Binturongs, 28 Star Tortoises, 6 Egyptian Vultures and 2 Shikra birds were recovered and rescued. The intelligence in the case was developed by DRI and the matter is now being investigated by CBI. Six accused persons were apprehended and subsequently arrested by the CBI.
In some other instances, DRI has successfully foiled multiple attempts to smuggle protected wildlife into India through international airports by passengers arriving from Bangkok, Kuala Lumpur and Colombo. In which species like Albino Red eared Turtle, Hypo zero Bearded Dragon, African spurred tortoise, Borneo python, Green iguana, Mangrove monitor lizard, Argentine black and white tegu, Goeldi’s marmoset, Yellow cheeked gibbon, Indonesian blue tongued skink, Siamang Gibbon, Woolley monkey, Silvery lutung, Yellow belly Ball Python, Pastel ball python etc. have been seized and rescued.
DRI’s coordinated operations in Bengaluru, Warangal, Pune, Surat, Chennai, Kolkata, Trichy, Madurai, Srikakulam, Hojai (Assam), Rajasthan, Mysuru, and Howrah, have led to the seizure and recoveries of wildlife products including, pangolin scales, leopard pelt, seahorse-based wildlife articles, Red sanders, and protected species of Gibbons, lizards, tortoises, birds, squirrels, snakes, red sand boa etc.
Several of these operations were executed in close coordination with partner enforcement agencies, including the CBI, WCCB, Airport Intelligence Units of Customs at Bengaluru, Kolkata, Trichy and Madurai, State Forest Departments, and local police authorities.
These sustained intelligence-led operations underscore DRI's commitment to combating organised wildlife crime and disrupting transnational trafficking networks dealing in endangered fauna and flora. DRI continues to strengthen India's obligations under the Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora (CITES), thereby contributing to the protection of the country's rich biodiversity.