وزارت خزانہ
ڈی آر آئی نے ملک بھر میں جنگلی حیات کی اسمگلنگ کے متعدد نیٹ ورکس بے نقاب کیے
ملک گیر مربوط کارروائیوں میں 440 سے زائد نایاب و محفوظ جنگلی جانور، تقریباً 15 کلوگرام ہاتھی دانت اور اس سے تیار کردہ اشیا ضبط؛ 33 افراد گرفتار
13 JUL 2026 7:22PM by PIB Delhi
ڈائریکٹوریٹ آف ریونیو انٹیلی جنس (ڈی آر آئی) نے خفیہ اطلاعات کی بنیاد پر ملک گیر کارروائیوں کے دوران جنگلی حیات کی غیر قانونی اسمگلنگ کے خلاف بڑی کامیابی حاصل کرتے ہوئے 440 سے زائد نایاب و محفوظ جنگلی جانوروں اور تقریباً 15 کلوگرام ہاتھی دانت اور اس سے تیار کردہ اشیا ضبط کی ہیں، جبکہ اسمگلنگ میں ملوث 33 افراد کو گرفتار کیا گیا ہے۔
10 جولائی 2026 کو ڈی آر آئی کے افسران نے راجستھان کے سوجان گڑھ کے قریب ہاتھی دانت کی غیر قانونی تجارت میں ملوث افراد کو گرفتار کیا۔ اس کارروائی کے دوران تقریباً 11 کلوگرام ہاتھی دانت برآمد کر کے ضبط کیا گیا۔ چار افراد کو حراست میں لینے کے بعد ضبط شدہ ہاتھی دانت سمیت مزید قانونی کارروائی کے لیے محکمہ جنگلات کے حوالے کر دیا گیا۔
بھارتی ہاتھی (ایلیفس میکسیمس) کو وائلڈ لائف (تحفظ) ایکٹ، 1972 کے شیڈول-I میں شامل کیا گیا ہے، جس کے تحت ہاتھیوں اور ان سے حاصل ہونے والی اشیا کی تجارت ممنوع ہے۔
اسی طرح سی آئی ٹی ای ایس کے تحت بھارت کی بین الاقوامی ذمہ داریوں کے مطابق ہاتھی دانت کی تجارتی خرید و فروخت پر بھی پابندی عائد ہے، جبکہ خارجہ تجارتی پالیسی کے تحت ہاتھی دانت کی درآمد اور برآمد بھی ممنوع قرار دی گئی ہے۔
اس سے قبل، ہاؤڑہ میں ڈی آر آئی کے افسران نے دو افراد کو گرفتار کیا اور دیوی دیوتاؤں کے دو ایسے بت (مورتیاں) ضبط کیے جو ہاتھی دانت سے بنے تھے، اور جن کے بارے میں شبہ تھا کہ انہیں بنگلہ دیش سے اسمگل کر کے ہندوستان لایا گیا تھا۔
میسور (کرناٹک) میں کی گئی ایک اور کارروائی میں، ڈی آر آئی کے افسران نے 4 کلو گرام ہاتھی دانت ضبط کیا اور اس کی غیر قانونی تجارت میں ملوث تین افراد کو حراست میں لے کر مزید کارروائی کے لیے محکمۂ جنگلات کے حوالے کر دیا۔
7 اور 8 جولائی 2026 کو، مہاراشٹر اور مغربی بنگال میں کئی مقامات پر ایک بین ریاستی وائلڈ لائف اسمگلنگ سنڈیکیٹ کا پردہ فاش کیا گیا۔ یہ اپنی نوعیت کی پہلی اتنی بڑی مشترکہ کارروائی تھی جو ڈی آر آئی (ممبئی) اور سی بی آئی کے اکنامک آفینسز برانچ (ای او بی، ممبئی) نے وائلڈ لائف کرائم کنٹرول بیورو (ڈبلیو سی سی بی) کے تعاون سے انجام دی۔ اس کارروائی کے دوران وائلڈ لائف (پروٹیکشن) ایکٹ، 1972 کے شیڈول 1 کے تحت درج کئی جنگلی حیات کی اقسام بشمول 15 سلو لوریس، 2 بنٹورونگ، 28 اسٹار کچھوے، 6 مصری گدھ اور 2 شکرہ پرندے برآمد اور ریسکیو کیے گئے۔ اس معاملے کی انٹیلیجنس ڈی آر آئی نے تیار کی تھی اور اب اس معاملے کی جانچ سی بی آئی کر رہی ہے۔ سی بی آئی نے چھ ملزمان کو حراست میں لیا اور بعد میں انہیں گرفتار کر لیا۔
بعض دوسرے واقعات میں، ڈی آر آئی نے بنکاک، کوالالمپور اور کولمبو سے آنے والے مسافروں کے ذریعے بین الاقوامی ہوائی اڈوں کے راستے ہندوستان میں محفوظ جنگلی حیات کو اسمگل کرنے کی متعدد کوششوں کو کامیابی سے ناکام بنایا ہے۔ ان کارروائیوں میں البینو ریڈ ایئرڈ ٹرٹل، ہائپو زیرو بیئرڈڈ ڈریگن، افریقن اسپرڈ ٹورٹائز، بورنیو پائتھن، گرین اگوانا، مینگروو مانیٹر لزرڈ، ارجنٹائن بلیک اینڈ وائٹ ٹیگو، گوئلڈی مارموسیٹ، یلو چیکڈ گبن، انڈونیشین بلیو ٹنگڈ اسکنک، سیامانگ گبن، وولی منکی، سلوری لوٹونگ، یلو بیلی بال پائتھن اور پیسٹل بال پائتھن جیسی انواع کو ضبط اور ریسکیو کیا گیا ہے۔
بنگلورو، ورنگل، پونے، سورت، چنئی، کولکتہ، تریچی، مدورائی، سری کاکولم، ہوجائی (آسام)، راجستھان، میسور اور ہاؤڑہ میں ڈی آر آئی کی مربوط کارروائیوں کے نتیجے میں جنگلی حیات کی مصنوعات بشمول پینگولن کے اسکیلز (چھلکے)، تیندوے کی کھال، سمندری گھوڑے (سی ہارس) پر مبنی جنگلی حیات کی اشیاء، لال چندن (ریڈ سینڈرز)، اور گبن، چھپکلیوں، کچھوؤں، پرندوں، گلہریوں، سانپوں اور ریڈ سینڈ بوآ وغیرہ کی محفوظ اقسام کو ضبط اور برآمد کیا گیا ہے۔
ان میں سے کئی کارروائیاں نفاذِ قانون کے شراکت دار اداروں کے ساتھ قریبی تال میل کے ذریعے انجام دی گئیں، جن میں سی بی آئی، ڈبلیو سی سی بی، بنگلورو، کولکتہ، تریچی اور مدورائی کے کسٹمز کے ایئرپورٹ انٹیلیجنس یونٹس، ریاستی محکمۂ جنگلات اور مقامی پولیس حکام شامل ہیں۔
انٹیلیجنس پر مبنی یہ مسلسل کارروائیاں منظم وائلڈ لائف جرائم سے نمٹنے اور خطرے سے دوچار نباتات و حیوانات کی سرحد پار اسمگلنگ کے نیٹ ورکس کو توڑنے کے لیے ڈی آر آئی کے عزم کو ظاہر کرتی ہیں۔ ڈی آر آئی 'کنونشن آن انٹرنیشنل ٹریڈ ان اینڈینجرڈ اسپیشیز آف وائلڈ فانا اینڈ فلورا'(سی آئی ٹی ای ایس )کے تحت ہندوستان کی ذمہ داریوں کو مستحکم کرنا جاری رکھے ہوئے ہے، جس سے ملک کی بھرپور حیاتیاتی تنوع (بایوڈائیورسٹی) کے تحفظ میں مدد مل رہی ہے۔

Ministry of Finance
DRI busts several wildlife trafficking networks across India operations
Over 440 endangered/protected wild life animals and about 15 kg in ivory articles and elephant ivory seized in coordinated operations across country; 33 arrested
13 JUL 2026 7:22PM by PIB Delhi
In a series of intelligence-driven pan-India operations against illegal wildlife trafficking, Directorate of Revenue Intelligence (DRI) has seized 440 endangered/protected wild life animals and about 15 kg in ivory articles and elephant ivory in coordinated operations across country; and arrested 33 persons involved in wildlife trafficking.
On 10.07.26, officers of DRI intercepted persons engaged in the illegal trade of elephant ivory near Sujangarh, Rajasthan. The operation resulted in the recovery and seizure of about 11 kg elephant ivory. Four persons were apprehended and, were handed over to the Forest Department along with the seized ivory, for further action under the Wildlife (Protection) Act, 1972. The Indian elephant (Elephas maximus) is listed under Schedule I of the Wildlife (Protection) Act, 1972, which prohibits trade in elephants and their derivatives. Commercial trade in ivory is also prohibited in India in line with its obligations under CITES, and the import and export of ivory are prohibited under the Foreign Trade Policy.
Earlier, in Howrah, DRI officers, apprehended two persons and seized two idols of deities made of ivory, which were suspected to have been smuggled into India from Bangladesh.
In another operation at Mysuru, Karnataka, DRI officers seized 4 kg elephant ivory and apprehended three persons involved in its illegal trade before handing them over to the Forest Department for further action.
On 7th-8th July, 2026, an interstate wildlife trafficking syndicate was busted at multiple locations across Maharashtra and West Bengal. This was a first-of-its-kind of large joint operation conducted by the DRI, Mumbai, and the CBI, Economic Offences Branch (EOB), Mumbai, with the support from the Wildlife Crime Control Bureau (WCCB). During the operation, several wildlife species listed under Schedule I of the Wildlife (Protection) Act, 1972, namely, 15 Slow Lorises, 2 Binturongs, 28 Star Tortoises, 6 Egyptian Vultures and 2 Shikra birds were recovered and rescued. The intelligence in the case was developed by DRI and the matter is now being investigated by CBI. Six accused persons were apprehended and subsequently arrested by the CBI.
In some other instances, DRI has successfully foiled multiple attempts to smuggle protected wildlife into India through international airports by passengers arriving from Bangkok, Kuala Lumpur and Colombo. In which species like Albino Red eared Turtle, Hypo zero Bearded Dragon, African spurred tortoise, Borneo python, Green iguana, Mangrove monitor lizard, Argentine black and white tegu, Goeldi’s marmoset, Yellow cheeked gibbon, Indonesian blue tongued skink, Siamang Gibbon, Woolley monkey, Silvery lutung, Yellow belly Ball Python, Pastel ball python etc. have been seized and rescued.
DRI’s coordinated operations in Bengaluru, Warangal, Pune, Surat, Chennai, Kolkata, Trichy, Madurai, Srikakulam, Hojai (Assam), Rajasthan, Mysuru, and Howrah, have led to the seizure and recoveries of wildlife products including, pangolin scales, leopard pelt, seahorse-based wildlife articles, Red sanders, and protected species of Gibbons, lizards, tortoises, birds, squirrels, snakes, red sand boa etc.
Several of these operations were executed in close coordination with partner enforcement agencies, including the CBI, WCCB, Airport Intelligence Units of Customs at Bengaluru, Kolkata, Trichy and Madurai, State Forest Departments, and local police authorities.
These sustained intelligence-led operations underscore DRI's commitment to combating organised wildlife crime and disrupting transnational trafficking networks dealing in endangered fauna and flora. DRI continues to strengthen India's obligations under the Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora (CITES), thereby contributing to the protection of the country's rich biodiversity.