وزارت اطلاعات ونشریات
ایم آئی بی نے ’ویوز 2027 کریئیٹ ان انڈیا چیلنج سیزن 2‘ کے تحت انڈسٹری کی قیادت میں چیلنجز کے لیے تجاویز طلب کر لیں
شفاف اور میرٹ پر مبنی انتخابی عمل کو یقینی بنانے کے لیے، ’کریئیٹ ان انڈیا چیلنج سیزن 2‘ کی تجاویز جمع کرانے کے لیے یونیفائڈ پورٹل کا آغاز
نوجوانوں میں تخلیقی صلاحیتوں، مہارتوں اور اختراع کو فروغ دینے کے لیے 50 سے زیادہ چیلنجز
منتخب کردہ چیلنجز 1 کروڑ روپے تک کی ون ٹائم گرانٹ کے اہل ہو سکتے ہیں
13 JUL 2026 5:52PM by PIB Delhi
حکومتِ ہند کی وزارتِ اطلاعات و نشریات کے’ورلڈ آڈیو ویژول اینڈ انٹرٹینمنٹ سمٹ‘ (ڈبلیو اے وی ای ایس-ویوز) کے تحت ایک فلیگ شپ اقدام، ’کریئیٹ ان انڈیا چیلنج‘(سی آئی سی)-سیزن 2 کے تحت انڈسٹری کی قیادت میں چیلنجز کے تصور، ڈیزائننگ اور ان پر عمل درآمد کے لیے میڈیا اور انٹرٹینمنٹ کے شعبے میں کام کرنے والی مختلف انڈسٹری ایسوسی ایشنوں، تنظیموں اور اداروں سے تجاویز طلب کی گئی ہیں۔ سی آئی سی-سیزن 2 کے لیے، ایک شفاف اور میرٹ پر مبنی طریقۂ کار کے ذریعے تجاویز جمع کرانے اور چیلنجز اور ان سے متعلقہ عمل درآمد کرنے والے اداروں کے انتخاب کے لیے ایک متحدہ پورٹل (یونیفائڈ پورٹل) بنایا گیا ہے۔
سی آئی سی-سیزن 2 کا مقصد انڈسٹری کی قیادت میں، حکومت کے تعاون سے، نوجوانوں پر مرکوز ایسے چیلنجز کا انعقاد کرنا ہے جو تخلیقی صلاحیتوں کی شناخت اور ان کی نشوونما کریں، اپ اسکلنگ (مہارتوں کو نکھارنے)، صلاحیت سازی، رہنمائی (مینٹرنگ) اور تربیت کو فروغ دیں، اختراع کی حوصلہ افزائی کریں اور آرٹیشل انٹیلیجنس(اے آئی) ،اے وی جی سی-ایکس آر ، ڈیجیٹل میڈیا سمیت میڈیا اور انٹرٹینمنٹ کے شعبوں اور ٹیکنالوجی پر مبنی دیگر تخلیقی شعبوں میں باہمی تعاون کے مواقع پیدا کریں۔ ان چیلنجز کا اختتام ’ویوز 2027‘کے دوران ’کریٹو اسفیئر‘میں جیتنے والوں اور ان کے بہترین نتائج کی نمائش کی صورت میں ہوگا۔
میڈیا اور انٹرٹینمنٹ(ای اینڈ ایم) کے شعبے سے تعلق رکھنے والے اداروں کو دعوت دی جاتی ہے کہ وہ آن لائن پورٹل: - https://wavesbazaar.com/create-india-challenge/season2/ifp, کے ذریعے مقررہ وقت کے اندر، یعنی زیادہ سے زیادہ 31 جولائی 2026 تک اپنی تجاویز جمع کرائیں۔ یہ چیلنج تجاویز میڈیا اور انٹرٹینمنٹ انڈسٹری کے مختلف شعبوں میں سے کسی سے بھی ہو سکتی ہیں، جن میں آرٹیفیشل انٹیلیجنس (اے آئی) ، ڈیجیٹل اور سوشل میڈیا، اینیمیشن، وی ایف ایکس ، آن لائن سوشل گیمنگ، ای اسپورٹس، کامکس،وی آر/ اے آر/ ایکس آر، فلمیں، براڈکاسٹنگ، میوزک اور ڈانس اور میڈیا و انٹرٹینمنٹ سیکٹر کے دیگر ابھرتے ہوئے شعبے شام ل ہیں۔ ابھی اپلائی کرنے کے لیے کیو آر کوڈ اسکین کریں:
سیزن 2 کے لیے، ’کریئیٹ ان انڈیا چیلنج‘ (سی آئی سی) کے بینر تلے انڈسٹری کی قیادت میں 50 سے زیادہ چیلنجز کا تصور کیا گیا ہے، جس میں آرٹیفیشل انٹیلیجنس (اے آئی) ، ڈیجیٹل اور سوشل میڈیا اور اے وی جی سی- ایکس آر سیکٹر جیسے ابھرتے ہوئے شعبوں پر خصوصی توجہ دی گئی ہے۔ منتخب کردہ چیلنجز کے کامیاب نفاذ میں تعاون کے لیے، وزارت فی چیلنج ایک کروڑ روپے تک کی یکمشت گرانٹ (او ٹی جی) فراہم کر سکتی ہے، جو کہ تجویز کے فوکسڈ اپروچ (مرکوز نقطۂ نظر)، نتائج پر مبنی ہونے، مہارتوں کو نکھارنے (اپ اسکلنگ) کے اقدامات، نچلی سطح تک رسائی (گراس روٹ آؤٹ ریچ) اور مختلف تکنیکی و مالیاتی تشخیصی معیارات اور آئی ایف پی دستاویز میں بتائی گئی شرائط و ضوابط کے تابع ہوگی۔
’کریئیٹ ان انڈیا چیلنج‘ (سی آئی سی) کے بارے میں
’کریئیٹ ان انڈیا چیلنج‘ (سی آئی سی) ’ورلڈ آڈیو ویژول اینڈ انٹرٹینمنٹ سمٹ‘(ویوز ) کے تحت ایک فلیگ شپ اقدام ہے، جس کا مقصد میڈیا اور انٹرٹینمنٹ کے شعبے میں تخلیق کاروں (کریئیٹرز) کی شناخت کرنا، ان کی نشوونما کرنا، انہیں نئی مہارتیں سکھانا (اپ اسکلنگ) اور ان کی صلاحیتوں کا مظاہرہ کرنا ہے۔ سی آئی سی-سیزن 1 کے دوران انڈسٹری کی قیادت میں 33 چیلنجز کے کامیاب نفاذ کے بعد، سی آئی سی–سیزن 2 نوجوانوں پر مرکوز چیلنجز، انڈسٹری پارٹنرشپس، نچلی سطح تک رسائی (گراس روٹ آؤٹ ریچ)، منظم رہنمائی (مینٹرنگ) و اپ اسکلنگ اور نتائج پر مبنی چیلنجز پر مرکوز ہے تاکہ بھارت کے تخلیقی ایکو سسٹم کو مزید مضبوط کیا جا سکے اور معزز وزیر اعظم کے ’’کریئیٹ ان انڈیا، کریئیٹ فار دی ورلڈ‘‘ کے وژن کو آگے بڑھایا جا سکے۔

Ministry of Information & Broadcasting
MIB Invites Proposals for Industry-led Challenges under WAVES 2027 Create in India Challenge Season 2
Unified Portal Launched for Submission of Create in India Challenge Season 2 Proposals, Ensuring a Transparent and Merit-based Selection Process
Over 50 Challenges to Promote Creativity, Skills and Innovation Among Youth
Selected Challenges may be Eligible for One-Time Grant of up to ₹1 Crore
13 JUL 2026 5:52PM by PIB Delhi
Proposals are invited from various industry associations, organisations and institutions working in the Media and Entertainment Sector for the conceptualisation, designing and execution of industry-led challenges under the Create in India Challenge (CIC)–Season 2, a flagship initiative under the World Audio Visual and Entertainment Summit (WAVES) of the Ministry of Information and Broadcasting, Government of India. For CIC–Season 2, a unified portal has been created for submission of proposals and selection of challenges and their respective executing entities, through a transparent and merit-based mechanism.
CIC – Season 2 aims to execute industry-led, government-supported, youth oriented challenges that identify and nurture creative talent, promote upskilling and capacity building, mentoring and training, encourage innovation, and create opportunities for collaboration across the Media & Entertainment domains, including Artificial Intelligence (AI), AVGC-XR, Digital Media, and other technology-driven creative sectors, culminating in the showcasing of winners and winning outcomes at ‘CreatoSphere’ during WAVES 2027.
Entities from across the Media & Entertainment (M&E) sector are invited to submit their proposals through the online portal: - https://wavesbazaar.com/create-india-challenge/season2/ifp, within the prescribed timeline, i.e., latest by 31.07.2026. The challenge proposals may be from any of the diverse domains within the M&E industry, including Artificial Intelligence (AI), Digital & Social Media, Animation, VFX, Online Social Gaming, E-Sports, Comics, XR/AR/VR, Films, Broadcasting, Music & Dance, and other emerging domains of the M&E sector. Scan the QR code to apply now:
For Season 2, more than 50 industry-led challenges, with a special focus on emerging areas such as Artificial Intelligence (AI), Digital & Social media and AVGC-XR sector, are envisaged under the Create in India Challenge (CIC) banner. To support the successful implementation of selected challenges, the Ministry may provide a One-Time Grant (OTG) of up to ₹1 crore per challenge, subject to the proposals focused approach, outcome orientation, upskilling initiatives, grassroot outreach, and various technical and financial evaluation criteria and the terms and conditions specified in the IFP document.
About Create in India Challenge (CIC)
The Create in India Challenge (CIC) is a flagship initiative under the World Audio Visual and Entertainment Summit (WAVES) aimed at identifying, nurturing, upskilling, and showcasing creators across the Media & Entertainment sector. Following the successful implementation of 33 industry-led challenges during CIC–Season 1, CIC–Season 2 focuses on youth-oriented challenges, industry partnerships, grassroots outreach, structured mentoring and upskilling, and outcome-driven challenges to further strengthen India's creative ecosystem and advance the Hon’ble Prime Minister’s vision of "Create in India, Create for the World."