وزارت اطلاعات ونشریات
این ایف ڈی سی-این ایف اے آئی کا آرکائیو تحفظ، ملیالم کلاسیکی فلم ‘‘کریڈم’’ کو 4 کے میں بڑی اسکرین پر واپس لےکر آیا
09 JUL 2026 12:41PM by PIB Delhi
ملیالم سنیما کی شہرۂ آفاق کلاسیکی فلم‘‘کریڈم’’10 جولائی 2026 کو بھارت اور بیرونِ ملک کے سینما گھروں میں جدید 4کے معیار اور ڈولبی ایٹمس صوتی نظام کے ساتھ دوبارہ اسکریننگ کے لیے پیش کی جائے گی۔ اس فلم کو جدید انداز میں ڈھالنے کا کام قومی فلم ترقیاتی کارپوریشن–نیشنل فلم آرکائیو آف انڈیا (این ایف ڈی سی–این ایف اے آئی) نے انجام دیا ہے۔ جدید تر بنائی گئی فلم کو این ایف ڈی سی، سیون آرٹس انٹرنیشنل لمیٹڈ کے اشتراک سے پیش کر رہا ہے، جبکہ اس کی تقسیم کی ذمہ داری ہائزن گلوبل وینچرز کے سپرد ہے۔
فلم کو جدید تر بنانے کا یہ عمل بھارت کے فلمی ورثے کے تحفظ کی اہمیت کو اجاگر کرتا ہے۔ 1989 میں بنائی گئی اس فلم کا اصل کیمرا نیگیٹو وقت گزرنے کے ساتھ اس قدر خراب ہو چکا تھا کہ اسے دوبارہ اسکریننگ کے لیے استعمال نہیں کیا جا سکتا تھا۔ تاہم، نیشنل فلم آرکائیو آف انڈیا نے اس فلم کا 35 ملی میٹر ریلیز پرنٹ تین دہائیوں سے زیادہ عرصے تک محفوظ رکھا۔ اسی محفوظ آرکائیو پرنٹ کو بنیاد بنا کر فلم کو جدید 4کے معیار میں ازسر نو تیارکیا گیا۔
فلم‘‘کریڈم’’کی ہدایت کاری سیبی ملائل نے کی ہے، جبکہ اس کی کہانی اور اسکرین پلے اے کے لوہت داس نے تحریر کیا ہے۔ فلم میں موہن لال نے سیتھو مادھون اور تھلاکن نے ہیڈ کانسٹیبل اچوتھن نائر کا کردار ادا کیا ہے۔ ‘‘کریڈم’’ کو ملیالم سنیما کی بہترین اور یادگار فلموں میں شمار کیا جاتا ہے۔
فلم کو جدید تر بنانے کے عمل میں اعلیٰ معیار کی اسکیننگ، ڈیجیٹل انداز میں تصاویر کو نئے طور پر اتارنا اور رنگوں کی ازسرِ نو درجہ بندی (کلر گریڈنگ) شامل تھی، جو معروف فلم ساز ایس کمار اور ہدایت کار سیبی ملائل کی نگرانی میں انجام دی گئی۔ فلم کی آواز کو بھی جدید ڈولبی ایٹمس معیار کے مطابق ازسرِ نو تیار کیا گیا ہے۔ سینما گھروں میں اسکریننگ کے لیے اس کا حتمی ورژن پرساد کارپوریشن نے ہائی اسٹوڈیوز کے اشتراک سے مکمل کیا، جبکہ بونی اسانار نے کریئیٹو وژنری ہیڈ کے طور پر اس منصوبے کی قیادت کی۔
این ایف ڈی سی کے منیجنگ ڈائریکٹر پرکاش ماگڈم نے کہا کہ یہ فلم آج دوبارہ ناظرین تک صرف اس لیے پہنچ سکی ہے، کیونکہ اس کا ریلیز پرنٹ کئی دہائیوں تک محفوظ رکھا گیا تھا۔ ان کے مطابق فلم کو جدید طور پر تیار کرنے کا یہ عمل این ایف ڈی سی–این ایف اے آئی کے اس عزم کی عکاسی کرتا ہے کہ بھارت کے فلمی ورثے کو محفوظ رکھا جائے اور آنے والی نسلوں تک پہنچایا جائے۔
ہدایت کار سیبی ملائل نے نیشنل فلم ہیریٹیج مشن کے تحت فلم کا پرنٹ محفوظ رکھنے اور اس کو جدید تر بنانے پر این ایف ڈی سی–این ایف اے آئی کا شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ اس فلم کے پرانے مداحوں کے ساتھ ساتھ نئی نسل کے ناظرین بھی بڑی اسکرین پر اس کے نئے ورژن سے بھرپور لطف اندوز ہوں گے۔
جدید طور پر بنائی گئی اس فلم کی عالمی اسکریننگ 55ویں بین الاقوامی فلم فیسٹول (آئی ایف ایف آئی) میں ہوئی، جہاں اسے ناظرین اور فلم سازوں کی جانب سے بے حد پُرجوش پذیرائی حاصل ہوئی۔
این ایف ڈی سی–این ایف اے آئی حکومتِ ہند کے اس وژن کو آگے بڑھا رہا ہے، جس کا مقصد ملک کے قیمتی آڈیو ویزول ورثے کو محفوظ رکھنا، اس کو جدید بنانا اور اسے فروغ دینا ہے۔ سائنسی بنیادوں پر تحفظ، ڈیجیٹلائزیشن اور نئے سرے سے تیار کرنے کے ذریعے یہ ادارہ اس امر کو یقینی بنا رہا ہے کہ فلمی تاریخ کے یہ نایاب اور بے مثال شاہکار آئندہ نسلوں کے لیے محفوظ رہیں اور ساتھ ہی ان لازوال کلاسیکی فلموں کو دوبارہ بڑی اسکرین کے ذریعے آج کے ناظرین سے جوڑا جائے۔

Ministry of Information & Broadcasting
NFDC–NFAI's Archival Preservation Brings Malayalam Classic "Kireedam" Back to the Big Screen in 4K
09 JUL 2026 12:41PM by PIB Mumbai
:Mumbai / Pune
Malayalam cinema classic Kireedam will return to theatres in India and overseas on July 10, 2026 in a restored 4K version with Dolby Atmos sound. The restoration has been carried out by the National Film Development Corporation–National Film Archive of India (NFDC–NFAI). The restored film is being presented by NFDC in association with Seven Arts International Ltd. and distributed by Hyzin Global Ventures.
The restoration highlights the importance of preserving India’s film heritage. The original camera negative of the 1989 film had deteriorated and could not be used. However, the National Film Archive of India had preserved a 35mm release print for more than 30 years. This archival print became the basis for the 4K restoration.
Directed by Siby Malayil and written by A. K. Lohithadas, Kireedam stars Mohanlal as Sethumadhavan and Thilakan as Head Constable Achuthan Nair. The film is regarded as one of the finest works in Malayalam cinema.
The restoration included high-resolution scanning, digital image restoration and colour grading under the supervision of cinematographer S. Kumar and director Siby Malayil. The film has also been remastered with Dolby Atmos sound. The theatrical version was completed by Prasad Corporation in association with Hy Studioz, with Boney Assanar serving as Creative Visionary Head.
Managing Director, NFDC, Prakash Magdum said the film could return to audiences because a release print had been preserved for decades. He said the restoration reflects NFDC–NFAI’s commitment to preserving India’s cinematic heritage.
Director Siby Malayil thanked NFDC–NFAI for preserving the print and restoring the film under the National Film Heritage Mission. He expressed hope that both longtime admirers and new audiences would enjoy the restored version on the big screen.
The restored film had its world premiere at the 55th International Film Festival of India, where it received an enthusiastic response from audiences and filmmakers.
NFDC–NFAI continues to advance the Government of India's vision of preserving, restoring and promoting the country's rich audiovisual heritage. Through scientific preservation, digitisation and restoration, the organisation is ensuring that irreplaceable cinematic works remain accessible for future generations while reconnecting timeless classics with contemporary audiences on the big screen.