امور داخلہ کی وزارت
داخلہ و امداد باہمی کےمرکزی وزیر جناب امت شاہ اور شہری ہوابازی کے مرکزی وزیر جناب رام موہن نائیڈو کنجراپو نے اہم ہوائی اڈوں پر مسافروں کو فراہم کی جانے والی سہولیات، سکیورٹی انتظامات اور امیگریشن نظام کا جائزہ لیا
مسافروں کی بلا رکاوٹ آمد و رفت کو یقینی بنانے کے لیے ہوائی اڈے کے ہر مرحلے پر مربوط منصوبہ بندی تیار کی گئی ہے
تمام ہوائی اڈوں پر مرحلہ وار خودکار ایکس رے ٹرے ریٹرن نظام نافذ کیا جائے گا
سال 2027 تک تمام ریاستی صدردفاتر میں غیر ملکی علاقائی رجسٹریشن دفتر (ایف آر آر او) قائم کیے جائیں گے
اگرتلہ اور جیور ہوائی اڈوں پر مجاز امیگریشن چیک پوسٹیں جلد شروع کرنے کی ہدایت دی گئی
ایف ٹی آئی۔ٹی پی پی کو مقبول بنانے کے لیے فضائی کمپنیوں کے تعاون سے بین الاقوامی مسافروں کو اس میں رجسٹریشن کی ترغیب دی جائے گی
08 JUL 2026 4:27PM by PIB Delhi
داخلہ و امدادِ باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ اور شہری ہوابازی کے مرکزی وزیر جناب رام موہن نائیڈو کنجراپو نے ملک کے اہم ہوائی اڈوں پر مسافروں کو فراہم کی جانے والی سہولیات، سکیورٹی انتظامات اور امیگریشن نظام کا جائزہ لیا۔ اجلاس میں مرکزی داخلہ سکریٹری، انٹیلی جنس بیورو کے ڈائریکٹر، وزارتِ شہری ہوابازی کے سکریٹری، مرکزی صنعتی تحفظ فورس (سی آئی ایس ایف) کے ڈائریکٹر جنرل، بھارتی ہوائی اڈا اتھارٹی کے چیئرمین سمیت وزارتِ داخلہ اور شہری ہوابازی کی وزارت کے متعدد سینئر افسران شریک ہوئے۔
مرکزی وزیرداخلہ جناب امت شاہ نے انسانی وسائل پر آنے والی لاگت میں کمی کے مقصد سے ملک کے تمام ہوائی اڈوں پر مرحلہ وار خودکار ایکس رے ٹرے ریٹرن نظام نصب کرنے کی ہدایت دی۔ انہوں نے کہا کہ نئے ہوائی اڈوں پر صرف خودکار ایکس رے ٹرے ریٹرن نظام کی تنصیب کے لیے مناسب معیارات مقرر کیے جائیں۔
مرکزی وزیرِ داخلہ نے ہوائی اڈے میں داخلے کے لیے داخلی راستوں، چیک اِن کاؤنٹروں، سکیورٹی جانچ کی قطاروں اور امیگریشن کاؤنٹروں کے درمیان باہمی انحصار کو مدنظر رکھتے ہوئے ایک مربوط نظام وضع کرنے کی ہدایت دی، تاکہ کسی بھی مرحلے پر مسافروں کی آمد و رفت میں رکاوٹ پیدا نہ ہو۔ انہوں نے کہا کہ مسافروں کی بلا رکاوٹ نقل و حرکت کو یقینی بنانے کے لیے ہوائی اڈے کے ہر مرحلے پر مربوط منصوبہ بندی کی گئی ہے۔
جناب امت شاہ نے ہدایت دی کہ بیورو آف سول ایوی ایشن سکیورٹی (بی سی اے ایس) کے سکیورٹی معیارات کے مطابق مسافروں کی سہولت میں اضافہ اور تجارتی شعبوں کو مقررہ معیار کے اندر رکھنے کے لیے زیرِ عمل 21 اور باقی 41 ہوائی اڈوں کی ترقی کے کاموں کی ترجیح مسافروں کی آمد و رفت کے مطابق طے کی جائے۔ انہوں نے کہا کہ ان تمام 62 ہوائی اڈوں پر ترقیاتی کام آئندہ دو برس کے اندر مکمل کیے جائیں۔
انہوں نے مزید ہدایت دی کہ شہری ہوابازی کی وزارت، مسافروں اور فضائی آمد و رفت کے حجم کو مدنظر رکھتے ہوئے تمام ہوائی اڈوں پر ایرو برج کی تعداد کے لیے معیارات مقرر کرے۔ انہوں نے کہا کہ سامان جمع کرانے (بیگیج ڈراپ) کی سہولت صرف 16 بڑے ہوائی اڈوں تک محدود نہ رہے بلکہ زیادہ مسافر آمد و رفت والے دیگر بین الاقوامی ہوائی اڈوں پر بھی فراہم کی جائے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ایکس رے اسکریننگ کے لیے تعینات سی آئی ایس ایف اہلکاروں کی تعلیمی اہلیت میں کسی قسم کی نرمی نہ برتی جائے اور مطلوبہ تعلیمی قابلیت رکھنے والے افسران اور اہلکاروں کو ہی اس ذمہ داری پر تعینات کیا جائے۔
مرکزی وزیرِ داخلہ نے ہدایت دی کہ سال 2027 تک تمام ریاستی صدردفاتر میں لازماً غیر ملکی علاقائی رجسٹریشن دفاتر (ایف آر آر او) قائم کیے جائیں۔ انہوں نے اگرتلہ اور جیور ہوائی اڈوں پر مجاز امیگریشن چیک پوسٹیں جلد از جلد شروع کرنے کی بھی ہدایت دی۔انہوں نے کہا کہ فاسٹ ٹریک امیگریشن – ٹرسٹڈ ٹریولر پروگرام (ایف ٹی آئی۔ٹی ٹی پی) کو فروغ دینے کے لیے فضائی کمپنیوں کے ساتھ ہم آہنگی قائم کی جائے تاکہ جیسے ہی کوئی بین الاقوامی ٹکٹ بک ہو، متعلقہ مسافر کو واٹس ایپ کے ذریعے ایک پیغام بھیجا جائے، جس میں اسے اس پروگرام میں رجسٹریشن کی ترغیب دی جائے۔
جناب امت شاہ نے مزید کہا کہ شہری ہوابازی کی وزارت اور مرکزی صنعتی تحفظ فورس الگ الگ آزاد تھرڈ پارٹی ایجنسیوں کے ذریعے سال کے مصروف ترین سیزن کے دوران اہم ہوائی اڈوں کے تمام مراحل پر مسافروں کو ہونے والی تاخیر میں کمی سے متعلق جامع مطالعہ کرائیں۔

Ministry of Home Affairs
Union Home and Cooperation Minister Shri Amit Shah and Union Minister of Civil Aviation Shri Ram Mohan Naidu Kinjarapu review passenger facilities, security arrangements, and the immigration system at major airports
A coordinated plan has been prepared at every touch-point of the airport to ensure seamless movement of passengers
Automatic tray retrieval system will be implemented in a phased manner at all airports
FRRO offices will be established at all State Headquarters by 2027
Directions have been issued to establish authorized Immigration Check Posts at Agartala and Jewar Airports at the earliest
To popularize FTI-TTP, international passengers will be encouraged for registration on the portal with the cooperation of airlines
08 JUL 2026 4:27PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah and Union Minister of Civil Aviation Shri Ram Mohan Naidu Kinjarapu reviewed passenger facilities, security arrangements, and the immigration system at major airports. The meeting was attended by Union Home Secretary, Director of Intelligence Bureau, Secretary of Ministry of Civil Aviation, Director General of Central Industrial Security Force (CISF), Chairman of Airports Authority of India and several other senior officers of the Ministry of Home Affairs and Ministry of Civil Aviation.
Union Home Minister Shri Amit Shah directed that an Automatic tray retrieval system (ATRS) be installed in a phased manner at all airports across the country with the objective of reducing human resource costs. He also said that appropriate standards should be laid down to ensure that Automatic tray retrieval system is installed at new airports.
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah directed that a comprehensive framework be developed by taking into account the interdependence between entry lanes, check-in counters, security screening lanes, and immigration counters at airports, so that passenger flow is not disrupted at any touch-point. He said that a coordinated plan has been prepared for every touch-point at airports to ensure the seamless movement of passengers.
Union Home Minister Shri Amit Shah directed that the 21 airports currently under development and the remaining 41 airports be prioritized for development based on passenger traffic, in accordance with the security standards prescribed by the Bureau of Civil Aviation Security (BCAS), with the objective of enhancing passenger convenience while ensuring that commercial areas remain within the prescribed norms. He further directed that the work at all 62 airports be completed within the next two years.
Shri Amit Shah also directed the Ministry of Civil Aviation to lay down norms for the number of aerobridges at all airports based on passenger traffic and air traffic. He further directed that the baggage drop facility, currently available at the 16 major airports, be extended to other international airports with high passenger traffic as well. He said that there should be no dilution in the educational qualifications prescribed for the Central Industrial Security Force (CISF) personnel deployed for X-ray screening. He also directed that officers and personnel possessing the requisite educational qualifications be assigned to X-ray screening duties.
Union Home Minister Shri Amit Shah said that Foreigners Regional Registration Office (FRRO) offices should be made operational at the headquarters of all States by 2027. He also directed that the authorized immigration checkpoints at Agartala and Jewar airports be made operational at the earliest. He further said that, to popularize the Fast Track Immigration – Trusted Travellers’ Programme (FTI-TTP), a mechanism should be established in coordination with airlines to send a WhatsApp message to passengers at the time of booking an international ticket, requesting them to register for the FTI-TTP.
Shri Amit Shah said that the Ministry of Civil Aviation and the Central Industrial Security Force should independently commission separate third-party studies during the peak travel season to assess and reduce passenger delays at all touch-points across major airports.