دیہی ترقیات کی وزارت
وی بی-جی رام جی ایکٹ آج سے ملک بھر میں نافذ العمل ؛ ’’دیہی ہندوستان کے لیے ایک تاریخی دن‘‘: شیوراج سنگھ چوہان
وی بی-جی رام جی کا قومی لانچ 2 جولائی کو آندھرا پردیش کے تروپتی میں ہوگا؛ مرکزی وزیر شیوراج سنگھ چوہان، وزیر اعلیٰ این چندرابابو نائیڈو اور نائب وزیر اعلیٰ پون کلیان شرکت کریں گے
وی بی-جی رام جی کے تحت اجرت کی نظر ثانی شدہ شرحوں کو نوٹیفائی کیا گیا؛ یومیہ اجرت 300 روپے سے کم نہیں ، قومی اوسط اجرت میں 10 فیصد سے زیادہ کا اضافہ
01 JUL 2026 6:22PM by PIB Delhi
دیہی معاش کو مضبوط بنانے اور ترقی یافتہ دیہی ہندوستان کے وژن کو آگے بڑھانے میں ایک تاریخی سنگ میل کی نشاندہی کرتے ہوئے وکست بھارت-روزگار گارنٹی اور آجیوکا مشن (گرامین) [وی بی-جی رام جی] ایکٹ ، 2025 آج سے پورے ملک میں نافذ ہو گیا ہے ۔ ایکٹ کے آغاز کے ساتھ ، اہل دیہی گھرانوں کو اب 125 دن کی ضمانت شدہ اجرت والی ملازمت کا قانونی حق حاصل ہو جائے گا ۔ یہ ایکٹ پائیدار دیہی اثاثوں کی تخلیق ، قدرتی وسائل کے تحفظ ، زرعی پیداواری صلاحیت میں اضافہ ، روزی روٹی کے فروغ اور خواتین کی قیادت میں ترقی کو تیز کرتے ہوئے دیہی روزگار کو زیادہ موثر ، شفاف اور نتیجہ خیز بنانے کی کوشش کرتا ہے۔
اس ایکٹ کے عمل میں آنے کے ساتھ ہی حکومت ہند نے تمام ریاستوں ، مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور نوٹیفائیڈ اجرت والے علاقوں کے لیے وی بی-جی رام جی ایکٹ 2025 کے تحت نظر ثانی شدہ اجرت کی شرحوں کو بھی نوٹیفائی کیا ہے ۔ اس کے نتیجے میں ملک میں کہیں بھی نوٹیفائیڈ یومیہ اجرت 300 روپے سے کم نہیں ہوگی ۔ قومی اوسط نوٹیفائیڈ اجرت 298.8 روپے یومیہ سے بڑھ کر 327.4 روپے یومیہ ہو گئی ہے ، جو 10 فیصد سے زیادہ کے اوسط اضافے کی عکاسی کرتی ہے ۔ اتر پردیش ، بہار ، جھارکھنڈ ، مغربی بنگال ، آسام ، اروناچل پردیش اور ہماچل پردیش جیسی ریاستوں میں اجرت میں 15 سے 25 فیصد تک اضافہ ہوا ہے ۔ پہلے دن سے ہی ایکٹ کے ہموار اور موثر نفاذ کو یقینی بنانے کے لیے حکومت نے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے 95,692.31 کروڑ روپے کی عبوری مختص رقم پہلے ہی جاری کر دی ہے
دیہی ترقی اور زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے کہا کہ آج کا دن دیہی ہندوستان کے لیے ایک تاریخی اور بے مثال دن ہے ۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں وی بی-جی رام جی ایکٹ محض ایک نیا قانون نہیں ہے بلکہ ایک تبدیلی لانے والا اقدام ہے جو لاکھوں دیہی کارکنوں کے لیے وقار ، عزت نفس اور روزی روٹی کے تحفظ کے ایک نئے دور کا آغاز کرتا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ اہل دیہی خاندانوں کو اب 100 دن کے بجائے 125 دن کی ملازمت کا قانونی حق حاصل ہوگا ۔ جناب چوہان نے زور دے کر کہا کہ حکومت کی اولین ترجیح اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ کوئی بھی اہل دیہی مزدور ایک دن کے لیے بھی روزگار سے محروم نہ رہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ مرکز اور ریاستوں نے ایکٹ کے ہموار نفاذ کے لیے تمام ضروری انتظامی ، مالی اور تکنیکی تیاریاں مکمل کر لی ہیں ۔ اس پہل پر اعتماد کا اظہار کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ اس سے دیہاتوں میں روزی روٹی کے نئے مواقع پیدا ہوں گے ، پائیدار اثاثوں کی تخلیق میں تیزی آئے گی ، خواتین کو بااختیار بنایا جائے گا اور آتم نربھر اور وکست دیہی ہندوستان کے وژن کو نئی رفتار ملے گی ۔ انہوں نے تمام شہریوں پر زور دیا کہ وہ خوشحال ، بااختیار اور خود کفیل گاؤں کی تعمیر میں شراکت دار بنیں۔
وی بی-جی رام جی ایکٹ ، 2025 کے قومی آغاز کے موقع پر ، ایک قومی لانچ پروگرام 2 جولائی 2026 کو مککواریپالے گاؤں ، اوبولاوریپالے منڈل ، تروپتی ضلع ، آندھرا پردیش میں منعقد کیا جائے گا ۔ اس پروگرام میں دیہی ترقی اور زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان ، آندھرا پردیش کے وزیر اعلی جناب این چندرابابو نائیڈو ، نائب وزیر اعلی جناب کونیڈلا پون کلیان ، وزیر مملکت ڈاکٹر چندر شیکھر پیماسانی ، وزیر مملکت جناب کملیش پاسوان اور دیگر معززین شرکت کریں گے۔
قومی لانچ پروگرام میں وی بی-جی رام جی کا باضابطہ آغاز ، مستفیدین کو دیہی روزگار گارنٹی کارڈز کی تقسیم ، وی بی-جی رام جی سافٹ ویئر پلیٹ فارم کا آغاز ، کلیدی اشاعتوں کا اجرا ، مستفیدین کے ساتھ بات چیت اور متعدد اقدامات کا افتتاح شامل ہوگا جس کا مقصد ایکٹ کے موثر نفاذ کو یقینی بنانا ہے۔

Ministry of Rural Development
VB-G RAM G Act comes into force across the country from today; “A historic day for rural India”: Shivraj Singh Chouhan
National launch of VB-G RAM G to be held in Tirupati, Andhra Pradesh on 2 July; Union Minister Shivraj Singh Chouhan, Chief Minister N. Chandrababu Naidu and Deputy Chief Minister Pawan Kalyan to participate
Revised wage rates under VB-G RAM G notified; No notified daily wage below ₹300, national average wage increased by over 10 per cent
01 JUL 2026 6:22PM by PIB Delhi
Marking a historic milestone in strengthening rural livelihoods and advancing the vision of a developed rural India, the Viksit Bharat – Guarantee for Rozgar and Aajeevika Mission (Gramin) [VB-G RAM G] Act, 2025 has come into force across the country from today. With the commencement of the Act, eligible rural households will now have a statutory entitlement to 125 days of guaranteed wage employment. The Act seeks to make rural employment more effective, transparent and outcome-oriented while accelerating the creation of durable rural assets, conservation of natural resources, enhancement of agricultural productivity, livelihood promotion and women-led development.
With the Act becoming operational, the Government of India has also notified the revised wage rates under the VB-G RAM G Act, 2025 for all States, Union Territories and notified wage areas. As a result, no notified daily wage anywhere in the country will be below ₹300. The national average notified wage has increased from ₹298.8 per day to ₹327.4 per day, reflecting an average enhancement of more than 10 per cent. States such as Uttar Pradesh, Bihar, Jharkhand, West Bengal, Assam, Arunachal Pradesh and Himachal Pradesh have witnessed wage increases ranging from 15 to 25 per cent. To ensure seamless and effective implementation of the Act from day one, the Government has already released an interim allocation of ₹95,692.31 crore to States and Union Territories to facilitate uninterrupted employment generation, timely wage payments and execution of development works.
Union Minister for Rural Development and Agriculture & Farmers’ Welfare Shri Shivraj Singh Chouhan said that today marks a historic and unprecedented day for rural India. He said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the VB-G RAM G Act is not merely a new law but a transformative initiative that ushers in a new era of dignity, self-respect and livelihood security for millions of rural workers. He said that eligible rural families will now have a statutory right to 125 days of employment instead of 100 days. Shri Chouhan emphasized that the Government's highest priority is to ensure that no eligible rural worker is deprived of employment even for a single day. He added that the Centre and the States have completed all necessary administrative, financial and technical preparations for the smooth rollout of the Act. Expressing confidence in the initiative, he said it would create new livelihood opportunities in villages, accelerate the creation of durable assets, strengthen women’s empowerment and give fresh momentum to the vision of an Atmanirbhar and Viksit Rural India. He also called upon all citizens to become partners in building prosperous, empowered and self-reliant villages.
To mark the national rollout of the VB-G RAM G Act, 2025, a National Launch Programme will be held on 2 July 2026 at Mukkavaripalle Village, Obulavaripalle Mandal, Tirupati District, Andhra Pradesh. The programme will be attended by Union Minister for Rural Development and Agriculture & Farmers’ Welfare Shri Shivraj Singh Chouhan, Chief Minister of Andhra Pradesh Shri N. Chandrababu Naidu, Deputy Chief Minister Shri Konidela Pawan Kalyan, Minister of State Dr. Chandra Sekhar Pemmasani, Minister of State Shri Kamlesh Paswan, along with other dignitaries.
21SZ.jpeg)
The National Launch Programme will feature the formal launch of VB-G RAM G, distribution of Rural Employment Guarantee Cards to beneficiaries, launch of the VB-G RAM G software platform, release of key publications, interaction with beneficiaries, and the inauguration of several initiatives aimed at ensuring the effective implementation of the Act.