প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ওড়িশা সরকারের দু’বছর পূর্তি উপলক্ষে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
20 JUN 2026 5:01PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২০ জুন ২০২৬
জয় জগন্নাথ! জয় মা কিচকেশ্বরী! আমার সকল ভাই, বোন, মা এবং মাসিদের প্রতি আমার প্রণাম।
মাননীয় রাষ্ট্রপতি দ্রৌপদী মুর্মু, রাজ্যপাল শ্রী হরি বাবু, আমাদের জনপ্রিয় মুখ্যমন্ত্রী মোহন চরণ মাঝি, উপ-মুখ্যমন্ত্রী কনক বর্ধন সিং দেও, প্রবতী পরিদা, ওড়িশার মন্ত্রী গণেশ সিং খুন্তিয়া, কৃষ্ণচন্দ্র মহাপাত্র, সংসদ সদস্য নব চরণ মাঝি, মনমোহন সামাল, বাইজয়ন্ত পাণ্ডা এবং অন্যান্য গণ্যমান্য ব্যক্তিবর্গ, ভাই ও বোনেরা।
আমাদের ওড়িশা আজকাল উৎসবের আনন্দে মগ্ন। গত সপ্তাহেই মহা ধুমধামে গণেশ উৎসব পালিত হয়েছে। ভগবান জগন্নাথের রথযাত্রার প্রস্তুতিও পুরোদমে চলছে। ময়ূরভঞ্জের বারিপদ রথযাত্রা নিয়েও উত্তেজনার আবহ রয়েছে। আর এই সবকিছুর মাঝে গণতন্ত্রের অগ্রগতির উদযাপনও চলছে। ওড়িশায় বিজেপি সরকারেরও দুই বছর পূর্ণ হয়েছে। এই উপলক্ষে, আপনাদের সকলের মাঝে থাকতে পারা, ময়ূরভঞ্জে আসার সৌভাগ্য এবং আপনাদের এত বিপুল সংখ্যায় উপস্থিতি—এইসব উপলক্ষ আমার জন্য অত্যন্ত বিশেষ। আপনাদের আন্তরিকতা আমাকে বারবার এখানে টেনে আনে। আমি আপনাদের সকলকে আন্তরিকভাবে অভিনন্দন জানাই। আমি ডাবল-ইঞ্জিন সরকারের অধীনে ওড়িশার জনগণের উন্নয়ন যাত্রার জন্য তাঁদেরও অভিনন্দন ও শুভেচ্ছা জানাই। এছাড়াও, এই উপলক্ষে আমি পণ্ডিত রঘুনাথ মুর্মু, ডঃ দাময়ন্তী বেশ্র এবং শ্রী চরণ হেমব্রামের মতো প্রখ্যাত ব্যক্তিত্বদের প্রতি শ্রদ্ধা নিবেদন করছি। রঘুনাথ মুর্মু সাঁওতালি ভাষার জন্য অলচিকি লিপি তৈরি করেছিলেন। আমাদের সরকার সাঁওতালি ভাষায় ভারতের সংবিধান উপস্থাপন করেছে। আমরা ওড়িশার সন্তানদের পদ্ম পুরস্কারে সম্মানিত করেছি। গত দুই বছর ধরে, ওড়িশা সরকার এই সমস্ত প্রখ্যাত ব্যক্তিত্বদের স্বপ্ন পূরণের জন্য অক্লান্তভাবে কাজ করে চলেছে।
বন্ধুগণ,
আজ একটি বিশেষ দিন, কারণ মাননীয় রাষ্ট্রপতি, যিনি ময়ূরভঞ্জের মাটিতে বেড়ে ওঠা ওড়িশারই এক কন্যা, তিনি আমাদের মাঝে উপস্থিত আছেন। আজ তাঁর জন্মদিনও। আমি রাষ্ট্রপতি দ্রৌপদী মুর্মুকে জন্মদিনের শুভেচ্ছা ও আমার আন্তরিক শুভকামনা জানাই। আমি তাঁর দীর্ঘ জীবন ও সুস্বাস্থ্যের জন্য প্রার্থনা করি। আমি ভগবান জগন্নাথের চরণে প্রণাম করি। এটি আমাদের সকলের জন্য অত্যন্ত গর্বের বিষয় যে ওড়িশার এক কন্যা দেশের এমন একটি উচ্চপদে পৌঁছেছেন এবং আমাদের পথ দেখাচ্ছেন। রাষ্ট্রপতির ব্যক্তিত্ব, তাঁর উদার ও সহানুভূতিশীল স্বভাব এবং দেশ ও সমাজের সেবায় তাঁর অবিচল নিষ্ঠা কেবল ময়ূরভঞ্জেরই নয়, সমগ্র ওড়িশা রাজ্যের পরিচয়কে শক্তিশালী করেছে। এই উপলক্ষে আমি তাঁকে বিশেষভাবে অভিনন্দন জানাই।
বন্ধুগণ,
যখন এই অনুষ্ঠানের পরিকল্পনা করা হয়েছিল, তখন থেকেই অনিশ্চয়তা ছিল। তার প্রধান কারণ ছিল আয়োজন সংক্রান্ত জটিলতা। এখানে আসার বিষয়ে আলোচনা অনেক দিন ধরেই চলছিল, কিন্তু সমন্বয় হচ্ছিল না। কলকাতায় ২১শে জুন আন্তর্জাতিক যোগ দিবস নির্ধারিত ছিল। আমি ভাবলাম, "আজ তো বঙ্গ দিবসও। সকালে ময়ূরভঞ্জে গিয়ে তারপর সন্ধ্যায় কলকাতার অনুষ্ঠানে গেলে কেমন হয়?" সেই কারণেই ২০শে জুন তারিখটা ঠিক করা হয়েছিল। কিন্তু কিছু কিছু বিষয় আছে যার শুভকামনা ঈশ্বরের উপর নির্ভরশীল, আর তাই আজকের দিনটি ছিল একটি শুভ দিন, কারণ আজ মাননীয়া রাষ্ট্রপতির জন্মদিনও ছিল। আমি তাঁর গ্রামে গিয়ে তাঁকে শুভেচ্ছা জানানোর সুযোগ পেয়েছি।
বন্ধুগণ,
আজ আমি রাষ্ট্রপতির সঙ্গে পাহাড়পুরে গিয়েছিলাম। এই অঞ্চলের শিশুদের জন্য তিনি যে স্কুলটি তৈরি করেছেন, সেটিও আমি পরিদর্শন করেছি। শিশুদের সঙ্গে কিছু স্মরণীয় সময় কাটানোর সুযোগ আমার হয়েছিল। আমি শিশুদের মুখের উজ্জ্বলতা, রাষ্ট্রপতির উপস্থিতি এবং উষ্ণতা লক্ষ্য করছিলাম। আমার মনে হয়নি যে কোনো শিশু রাষ্ট্রপতি এসেছেন বলে অনুভব করেছে; প্রত্যেক শিশুর মনে হয়েছে যেন তাদের মা এসেছেন। এই অঞ্চলের দরিদ্র, বঞ্চিত এবং আদিবাসী শিশুদের কীভাবে দেশের জন্য মহৎ কিছু করার অনুপ্রেরণা ও আত্মবিশ্বাস দেওয়া হচ্ছে, তা দেখতে পাওয়াটাও সেই শিশুদের জন্য অত্যন্ত সৌভাগ্যের। এই অভিজ্ঞতাগুলো লাভ করার সুযোগ দেওয়ার জন্য আমি রাষ্ট্রপতির কাছে কৃতজ্ঞ। আজকের দিনটি ছিল একদিক থেকে আমার শিক্ষার দিন, কিছু শেখার একটি সুযোগ।
বন্ধুগণ,
আমি আপনাদের সরকারের একটি সিদ্ধান্তের কথাও জানাতে চাই যে, পাহাড়পুর গ্রামকে এখন দ্রুতগতিতে সূর্যগ্রাম অর্থাৎ একটি সৌর গ্রাম হিসেবে গড়ে তোলা হবে। এর মানে হলো, এখানকার প্রতিটি বাড়িতে সৌরবিদ্যুৎ নিশ্চিত করা হবে। আর আমরা গর্বের সঙ্গে বলতে পারব যে, এই ওড়িশায়, যেখানে কোনার্কের সূর্য মন্দির একটি ল্যান্ডমার্ক, সেখানে পাহাড়পুর হবে সূর্যগ্রামের প্রতীক। আমি সূর্যগ্রাম থেকে শুরু করে সমগ্র গ্রামকে সৌর গ্রাম হিসেবে স্বীকৃতি দেওয়ার কাজ অবিলম্বে শুরু করার জন্য সচেষ্ট হব। এই অভিযানের মাধ্যমে পাহাড়পুরের মানুষ বিনামূল্যে সৌরবিদ্যুৎ পাবেন এবং উদ্বৃত্ত বিদ্যুৎ তাঁদের আয়ও বাড়াবে।
বন্ধুগণ,
ওড়িশায় ডাবল-ইঞ্জিন সরকারের দুই বছর নানা দিক থেকেই ঐতিহাসিক। মুখ্যমন্ত্রী মোহন চরণ মাঝির নেতৃত্বে ওড়িশা উন্নয়নের পথে দ্রুত এগিয়ে চলেছে। আজ দারিদ্র্যপীড়িত কল্যাণমূলক প্রকল্পগুলি সাধারণ মানুষের জীবন বদলে দিচ্ছে। ওড়িশার অর্থনৈতিক কর্মকাণ্ড এবং বিনিয়োগ ও শিল্প আকর্ষণের সম্ভাবনা সুস্পষ্ট। নতুন কর্মসংস্থান সৃষ্টির কাজ দ্রুতগতিতে চলছে।
বন্ধুগণ,
কেন্দ্রীয় সরকারের লক্ষ্য হলো পূর্ব ভারতের উন্নয়নের মাধ্যমে ভারতের উন্নয়ন করা। সেই কারণেই আমরা পূর্বোদয় নীতি নিয়ে কাজ করছি। কংগ্রেস আমলে যে পূর্ব ভারত পশ্চাৎপদতার সমার্থক ছিল, তা এখন অগ্রগতির প্রবেশদ্বার হয়ে উঠছে। ওড়িশা নিজেই এই পরিবর্তনের সাক্ষী।
বন্ধুগণ,
ওড়িশার রয়েছে সমুদ্র, খনিজ সম্পদ, কৃষি শক্তি এবং সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ হলো, তরুণ প্রতিভা। আমরা এই সম্ভাবনাকে পুরোপুরি কাজে লাগানোর জন্য একসঙ্গে কাজ করছি। সেই কারণেই আজ ওড়িশায় রেল পরিকাঠামোতে রেকর্ড পরিমাণ বিনিয়োগ করা হচ্ছে। নতুন রাস্তা এবং অর্থনৈতিক করিডোর তৈরি করা হচ্ছে। বন্দরগুলির সম্প্রসারণ হচ্ছে। শক্তি, সেমিকন্ডাক্টর, সবুজ শক্তি এবং আধুনিক শিল্পে বিনিয়োগের ঢল নেমেছে। আজ ওড়িশার উন্নয়ন সম্পর্কিত বেশ কয়েকটি গুরুত্বপূর্ণ প্রকল্পের উদ্বোধন ও ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করা হয়েছে। এই প্রকল্পগুলিতে প্রায় ৪৭,০০০ কোটি টাকা ব্যয় করা হবে। বিদ্যুৎ, সড়ক, রেলপথ, স্বাস্থ্য এবং শিক্ষা সম্পর্কিত এই প্রকল্পগুলি আপনাদের সকলের জন্য অত্যন্ত উপকারী হবে। এই প্রকল্পগুলির জন্য আমি ওড়িশার জনগণকে আন্তরিকভাবে অভিনন্দন জানাই।
বন্ধুগণ,
আমাদের সরকার ওড়িশার সম্পদকে এর সম্ভাবনায় রূপান্তরিত করছে। বড় বিনিয়োগ আকর্ষণ করতে এবং নতুন শিল্প স্থাপনের জন্য "উৎকর্ষ ওড়িশা"-র মতো অভিযান শুরু করা হচ্ছে। এই উদ্যোগের অধীনে, এখন পর্যন্ত প্রায় ২০ লক্ষ কোটি টাকার বিনিয়োগ প্রস্তাব পাওয়া গেছে। ৩.৫ লক্ষ কোটি টাকারও বেশি মূল্যের বেশ কয়েকটি মেগা প্রকল্পের কাজও চলছে। শিল্পের জন্য একটি অনুকূল পরিবেশ তৈরি করতে ওড়িশার সামগ্রিক উন্নয়নের উপর মনোযোগ দেওয়া হচ্ছে। বিদ্যুৎ খাতে ৬,০০০ কোটি টাকারও বেশি বিনিয়োগ করা হচ্ছে। সমৃদ্ধ নগর পরিকল্পনার অধীনে নগর উন্নয়ন ত্বরান্বিত করা হচ্ছে। আগামী বছরগুলিতে আমরা এই প্রচেষ্টার ফল দেখতে পাব।
বন্ধুগণ,
আমাদের ‘ডাবল ইঞ্জিন’ সরকারের একটি প্রধান বৈশিষ্ট্য হলো জনগণের কাছে এর পৌঁছানো। আমাদের প্রচেষ্টা হলো এটা নিশ্চিত করা যে, সাধারণ নাগরিকদের কোনো সমস্যা সমাধানের জন্য যেন অযথা ছোটাছুটি করতে না হয়। এই প্রচেষ্টার ফলে আজ যুবক, নারী, কৃষক এবং সাধারণ মানুষের প্রত্যাশা পূরণ হচ্ছে। দেখুন, ধান সংগ্রহের জন্য কৃষকদের প্রতি কুইন্টাল ৩,১০০ টাকা দেওয়ার সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছিল। সুভদ্রা যোজনার মাধ্যমে এক কোটিরও বেশি মা ও বোনকে আর্থিক সহায়তা প্রদান করা হয়েছিল। আয়ুষ্মান ভারত বাস্তবায়নের ফলে ওড়িশার পরিবারগুলির জন্য সারা দেশের হাসপাতালে চিকিৎসা পাওয়ার দ্বার উন্মুক্ত হয়েছিল। আদিবাসী ছাত্রছাত্রীদের যাতে স্কুল ছাড়তে না হয়, তা নিশ্চিত করার জন্য মাধো সিং হস্ত-সংকট প্রকল্প চালু করা হয়েছিল। মহাপ্রভু শ্রী জগন্নাথ জীর ভক্তদের অনুভূতির প্রতি সম্মান জানিয়ে শ্রীমন্দিরের সমস্ত দরজা ভক্তদের জন্য খুলে দেওয়া হয়েছিল, চারটি দরজাই খোলা হয়েছিল। ডাবল ইঞ্জিনের শক্তিতে সবদিকে উন্নয়ন সুনিশ্চিত হচ্ছে।
বন্ধুগণ,
সম্প্রতি এখানে যে বিশেষ পরিচ্ছন্নতা অভিযান চলছে, সে সম্পর্কে আমিও জেনেছি। আমি লক্ষ্য করছি যে এই পরিচ্ছন্নতা অভিযানটি সোশ্যাল মিডিয়ায় ট্রেন্ডিং হচ্ছে, যার অর্থ "পরিচ্ছন্নতার সঙ্গে স্বাগত"। এই প্রশংসনীয় উদ্যোগের জন্য আমি ওড়িশা, এখানকার নাগরিক, সরকার এবং মুখ্যমন্ত্রীর প্রতি গভীর প্রশংসা ও সন্তুষ্টি প্রকাশ করছি।
বন্ধুগণ,
পরিচ্ছন্নতা আমাদের জীবনযাত্রার একটি অংশ, একটি দৈনন্দিন অভ্যাস হওয়া উচিত। এখানকার পরিচ্ছন্নতা অভিযানে জড়িত সকলকে আমি আন্তরিকভাবে অভিনন্দন জানাই।
বন্ধুগণ,
আমি আমার জীবনের একটি উল্লেখযোগ্য সময় আদিবাসী অধ্যুষিত এলাকায় স্বেচ্ছাসেবী হিসেবে কাজ করে কাটিয়েছি। মাননীয় রাষ্ট্রপতি বছরের পর বছর ধরে এই ধরনের এলাকায় নানা প্রতিকূলতার সম্মুখীন হয়েছেন। আপনারা এবং আমি জানি যে আদিবাসী অধ্যুষিত এলাকায় মৌলিক সুযোগ-সুবিধা সহজে পাওয়া যায় না। তাই, আমাদের সরকার আদিবাসী উন্নয়নে বিশেষ অগ্রাধিকার দিয়েছে। এই এলাকাগুলিতে সুযোগ-সুবিধা পৌঁছে দেওয়ার জন্য আমরা ‘ধর্তি আবা আদিবাসী গ্রাম উন্নয়ন অভিযান’ চালু করেছি। এই অভিযানের অধীনে, স্বাস্থ্য, শিক্ষা, সড়ক এবং আবাসন সম্পর্কিত বিভাগগুলি সার্বিক উন্নয়নের জন্য একসঙ্গে কাজ করছে, যাতে সেখানে বসবাসকারী মানুষের অসুবিধাগুলি লাঘব করা যায়। একইভাবে, ‘পিএম জনমন অভিযান’ হলো রাষ্ট্রপতির সঙ্গে আলোচনা এবং তাঁর নির্দেশনার ফল। এটি বিশেষভাবে দেশের সেইসব আদিবাসী গোষ্ঠীর জন্য, যারা আদিবাসী সম্প্রদায়ের মধ্যেও পিছিয়ে পড়েছে। সরকার এখন এই ধরনের আদিবাসী সম্প্রদায়ের কাছে পৌঁছাচ্ছে, তাঁদের গ্রামে এবং দোরগোড়ায় যাচ্ছে।
বন্ধুগণ,
আদিবাসী সম্প্রদায়ের উন্নয়নের জন্য, আমরা আদিবাসী যুবকদের শিক্ষা এবং কর্মসংস্থানের সুযোগের সঙ্গে যুক্ত করছি। এই শিশুদের জন্য উন্নত শিক্ষাগত সুবিধা নিশ্চিত করতে, দেশজুড়ে প্রায় ৫০০টি একলব্য মডেল স্কুল খোলা হয়েছে। প্রায় ৭৫০টি একলব্য বিদ্যালয় অনুমোদন পেয়েছে। প্রি-ম্যাট্রিকুলেশন এবং পোস্ট-ম্যাট্রিকুলেশন স্তরে দেড় কোটিরও বেশি আদিবাসী শিশুকে শত শত কোটি টাকার বৃত্তি প্রদান করা হয়েছে। আমি আপনাদের আরও জানাতে পেরে আনন্দিত যে, ময়ূরভঞ্জে আরও একটি নবোদয় বিদ্যালয় নির্মাণের অনুমোদন দেওয়া হয়েছে।
বন্ধুগণ,
তাঁদের দুর্গম অবস্থানের কারণে আদিবাসী সম্প্রদায়গুলো স্বাস্থ্য-সংক্রান্ত নানা চ্যালেঞ্জের সম্মুখীন হয়েছে। সিকেল সেল অ্যানিমিয়ার মতো রোগগুলো একটি বড় চ্যালেঞ্জ ছিল। আমরা এই সমস্যাগুলোর বিরুদ্ধে দেশব্যাপী একটি অভিযান শুরু করেছিলাম, ৪০ মিলিয়নেরও বেশি স্বাস্থ্য কার্ড বিতরণ করেছি এবং লক্ষ লক্ষ আদিবাসী সুবিধাভোগীকে বিনামূল্যে চিকিৎসার জন্য আয়ুষ্মান কার্ড প্রদান করেছি। জল জীবন মিশনের অধীনে প্রতিটি বাড়িতে বিশুদ্ধ জল পৌঁছে দেওয়া হচ্ছে। আজ আমরা এই প্রচেষ্টাগুলোর ফল দেখতে পাচ্ছি। আদিবাসী সম্প্রদায়গুলো দশকের পর দশক ধরে চলে আসা অসুবিধাগুলো কাটিয়ে উন্নয়নের মূলধারায় যুক্ত হচ্ছে।
বন্ধুগণ,
আগামী সময়ে আমাদের সামনে দুটি গুরুত্বপূর্ণ মাইলফলক রয়েছে। ২০৩৬ সালে ওড়িশা তার শতবর্ষ উদযাপন করবে। আর ভারত ২০৪৭ সালে তার স্বাধীনতার শতবর্ষ উদযাপন করবে। এর অর্থ হলো, ওড়িশা এবং দেশ একই দিকে লক্ষ্য স্থির করেছে। ওড়িশার অর্থনীতি শক্তিশালী হলে ভারতও শক্তিশালী হবে। ওড়িশার সম্ভাবনার উপর আমার বিশ্বাস আছে। একসঙ্গে আমাদের ওড়িশাকে উন্নয়নের শিখরে নিয়ে যেতে হবে।
বন্ধুগণ,
আগামীকাল, ২১শে জুন, আন্তর্জাতিক যোগ দিবস পালিত হবে। জ্ঞান ও যোগের ভূমি ওড়িশা তার সংস্কৃতির একটি অংশ হয়ে আছে। ওড়িশার এই ভূমি থেকে আমি সমগ্র দেশ এবং বিশ্বের মানুষকে বিপুল সংখ্যায় যোগ দিবসে অংশগ্রহণ করার জন্য আবেদন জানাচ্ছি। এই উপলক্ষে এবং চলমান উন্নয়ন প্রকল্পগুলির জন্য আমি আপনাদের সকলকে আবারও অভিনন্দন জানাই। মাননীয় রাষ্ট্রপতির সঙ্গে তাঁর কর্মভূমি পরিদর্শনের সুযোগ দেওয়ার জন্য আমি বিশেষ কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করছি। তাঁকে আবারও জন্মদিনের অনেক অনেক শুভেচ্ছা। অনেক ধন্যবাদ।
জয় জগন্নাথ।
জয় জগন্নাথ।
জয় জগন্নাথ।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address on the occasion of the completion of two years of the Government of Odisha
20 JUN 2026 5:01PM by PIB Delhi
Honourable President Smt. Droupadi Murmu Ji, Governor Shri Hari Babu Ji, the popular Chief Minister here Shri Mohan Charan Majhi Ji, Deputy Chief Minister Shri Kanak Vardhan Singh Deo Ji, Smt. Pravati Parida Ji, Odisha Minister Shri Ganesh Singh Khuntia Ji, Shri Krishna Chandra Mahapatra Ji, Member of Parliament Shri Naba Charan Majhi Ji, Shri Manmohan Samal Ji, Shri Baijayant Panda Ji, other distinguished dignitaries, brothers and sisters.
Our Odisha is these days immersed in the joy of celebrations. The Raja festival was celebrated with great enthusiasm just last week. Preparations for the Rath Yatra of Mahaprabhu Jagannath Ji are also progressing with full fervour. There is great excitement regarding the Baripada Rath Yatra in Mayurbhanj as well.
And amidst all this, the festival of democracy and development is also being celebrated. The BJP Government in Odisha has completed two years in office. On this occasion, the opportunity to come among all of you, the privilege of visiting Mayurbhanj, and your presence here in such large numbers make this occasion very special for me.
Your affection draws me back here again and again. I heartily congratulate all of you. I also extend my greetings and best wishes to the people of Odisha on the development journey under the double-engine government.
On this occasion, I also pay tribute to eminent personalities such as Pandit Raghunath Murmu Ji, Dr. Damayanti Besra Ji, and Shri Charan Hembrom Ji. Raghunath Murmu Ji created the Ol Chiki script for the Santali language. Our Government has presented the Constitution of India in the Santali language. Sons and daughters of Odisha have been honoured with Padma Awards. Over the past two years, the Odisha Government has also been working day and night to fulfil the dreams of all these great personalities.
Friends,
Today's occasion is special for another reason as well, because the Honourable President, the daughter of Odisha who was raised on the soil of Mayurbhanj, is present among us today. Today is also her birthday.
I extend my heartfelt birthday greetings and best wishes to President Droupadi Murmu Ji. I pray for her long life and good health. I offer prayers at the feet of Lord Jagannath. It is a matter of immense pride for all of us that Odisha's daughter has reached such a high office in the country and is guiding us.
The President's personality, her generous and compassionate nature, and her unwavering dedication to serving the nation and society have enhanced the identity not only of Mayurbhanj but of the whole of Odisha. On this occasion, I especially congratulate her.
Friends,
When this programme was planned, the original reason was logistical. Discussions about my visit here had been going on for a long time, but schedules never matched. When International Yoga Day was scheduled in Kolkata on 21 June, I thought that since it was also Bengal Day, I could visit Mayurbhanj in the morning and attend the Kolkata programme in the evening. That is how 20 June was decided.
But some things are governed by divine blessings. And so a fortunate coincidence occurred today—that it is also the President's birthday, and I got the opportunity to visit her village and convey my greetings personally.
Friends,
Today I also visited Pahadpur along with the President. I visited the school built by her for the children of this region. I had the opportunity to spend some memorable moments with the children.
I was observing the brightness on the faces of the children and the warmth and affection of the President. There, I did not feel that any child thought that the President had come. Every child felt that their mother had come.
Those children are truly fortunate. The poor, deprived and tribal children of this region are receiving inspiration and gaining the confidence to do something great for the country.
I am grateful to the President for giving me the opportunity to go through these experiences today. In a way, this day became a day of learning for me, a day of education.
Friends,
I would also like to inform you of a decision of the Government. Pahadpur village will now be rapidly developed as a Surya Gram, a Solar Village.
That means every household here will generate solar power. We can proudly say that this is the same Odisha where Konark is known for its Sun Temple, and similarly Pahadpur will become known as a Surya Gram. My effort will be to ensure that work in this direction begins immediately so that the entire village is recognised as a Solar Village. Through this initiative, the people of Pahadpur will receive free solar electricity, and any surplus power generated will also increase their income.
Friends,
The two years of the double-engine government in Odisha have been historic in many ways. Under the leadership of Chief Minister Shri Mohan Charan Majhi Ji, Odisha is today moving rapidly on the path of development. Here, the lives of ordinary people are changing through welfare schemes for the poor. Odisha today is demonstrating the capacity to attract investment and industries through growing economic activity. Rapid efforts are being made to create new employment opportunities.
Friends,
The vision of the Central Government is: India's development through the development of Eastern India. That is why we are working on the policy of Purvodaya. The Eastern India that was turned into a symbol of backwardness during the Congress era is today becoming the gateway to progress. Odisha itself is witnessing this transformation.
Friends,
Odisha has the sea, mineral wealth, agricultural strength, and above all, talented youth. We are working together to fully utilize this potential. That is why Odisha is witnessing record investment in railway infrastructure today. New roads and economic corridors are being built. Ports are being expanded. Investments are coming into energy, semiconductors, green energy, and modern industries.
Even today, many important projects related to Odisha's development have been inaugurated and foundation stones laid. Approximately ₹47,000 crore will be spent on these projects. These projects related to power, roads, railways, health, and education will greatly benefit all of you. I heartily congratulate the people of Odisha on these projects.
Friends,
Our Government is transforming Odisha's resources into Odisha's opportunities. Campaigns such as Utkarsh Odisha are being undertaken to attract major investments and establish new industries in the state. Under this initiative, investment proposals worth nearly ₹20 lakh crore have already been received. Work is also underway on several mega projects worth more than ₹3.5 lakh crore.
To create a favourable environment for industries, attention is being given to the overall development of Odisha. More than ₹6,000 crore is being invested in the power sector. Urban development is being accelerated under the Samruddha Shahara Yojana. In the coming years, we will see the results of these efforts.
Friends,
A major characteristic of the double-engine government is that it reaches the people itself. Our effort is to ensure that ordinary citizens do not have to make unnecessary rounds to resolve their problems. As a result of these efforts, the aspirations of youth, women, farmers, and common citizens are being fulfilled today. Consider this: a decision has been taken to provide farmers ₹3,100 per quintal for paddy procurement. Through the Subhadra Yojana, financial assistance has reached more than one crore mothers and sisters.
By implementing Ayushman Bharat, the path has been opened for Odisha's families to receive treatment in hospitals across the country. To ensure that tribal students do not have to discontinue their education, the Madho Singh Haat Kharcha Yojana has been launched.
Respecting the sentiments of the devotees of Mahaprabhu Shri Jagannath Ji, all four gates of the Shrimandir have been opened for devotees. With the strength of the double-engine government, development is now being ensured in all directions.
Friends,
I have also received information about the special cleanliness campaign that was carried out here in recent days. I saw on social media that the cleanliness campaign had become a major topic of discussion—"Swachhta Se Swagat". I highly appreciate this initiative of Odisha, and I express my satisfaction and appreciation to the citizens, the Government, and the Chief Minister for this commendable effort.
Friends,
Cleanliness should be a part of our lifestyle; it should become a daily habit. I heartily congratulate everyone associated with the cleanliness campaign.
Friends,
I have spent an important period of my life working as a volunteer in tribal regions. The Honourable President herself has spent many years facing challenges in such areas. You and I both know that basic facilities did not easily reach tribal regions. Therefore, our Government has given very high priority to tribal development. To connect such areas with essential facilities, we launched the Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan. Under this initiative, departments related to health, education, roads, and housing are working together for comprehensive development so that the difficulties faced by people living there can be removed.
Similarly, the PM Janman Abhiyan is the result of discussions with and guidance from the Honourable President. It is specifically meant for those tribal groups that have remained the most backward even within the tribal community. The Government is now itself reaching these tribal communities, going directly to their villages and doorsteps.
Friends,
For the upliftment of the tribal community, we are connecting tribal youth with educational and employment opportunities. To provide better educational facilities to these children, nearly 500 Eklavya Model Schools have been opened across the country. Around 750 Eklavya schools have been approved. At the pre-matric and post-matric levels, scholarships worth hundreds of crores of rupees have been provided to more than 1.5 crore tribal children. I am also pleased to inform you that approval has been granted for the establishment of another Navodaya Vidyalaya here in Mayurbhanj.
Friends,
Due to living in remote areas, tribal communities have also suffered from health-related challenges. Diseases such as sickle cell anaemia have been a major challenge. We launched a nationwide campaign against these diseases, distributed more than four crore health cards, and provided Ayushman cards to crores of tribal beneficiaries for free treatment.
Under the Jal Jeevan Mission, clean drinking water is being delivered to every household. Today, we can see the results of these efforts.
The tribal community is emerging from difficulties that persisted for decades and is becoming a part of the mainstream of development.
Friends,
In the coming years, two important milestones lie before us. In 2036, Odisha will complete 100 years of its formation. In 2047, India will complete 100 years of independence. That means Odisha and the nation share the same direction and the same goal. If Odisha's economy becomes stronger, India will become stronger. I have full confidence in Odisha's potential. Together, we must take Odisha to new heights of development.
Friends,
Tomorrow, 21 June, International Yoga Day will also be celebrated. Odisha, the land of knowledge and yoga, has long had yoga as a part of its cultural ethos. From the soil of Odisha, I call upon the entire nation and people across the world to participate in Yoga Day in the largest possible numbers. Once again, I congratulate all of you on today's occasion and on these development projects. I especially express my gratitude to the Honourable President for allowing me to visit the land of her work and service along with her.
Once again, I extend my heartfelt birthday wishes to her.
Thank you very much.
Jai Jagannath!
Jai Jagannath!
Jai Jagannath!
DISCLAIMER -This is the approximate translation of Prime Minister's Speech. Original Speech was delivered in Hindi.