پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
مغربی ایشیا میں حالیہ واقعات پر بین وزارتی بریفنگ
ملک میں کھادوں کی مجموعی اسٹاک پوزیشن مستحکم ہے ؛ ہندوستانی کسانوں نے پہلے ہی کل ضرورت کا تقریباً27فیصد کل تک خرید لیا ہے
آپریٹنگ یوریا پلانٹس کو قدرتی گیس کی فراہمی پچھلے چھ ماہ کے دوران ان کی اوسط کھپت کے تقریبا 100فیصد تک پہنچ گئی
گزشتہ 4 دنوں میں تقریبا 1.66 کروڑ ایل پی جی سلنڈروں کی بکنگ کے مقابلے میں تقریبا 1.84 کروڑ ایل پی جی سلنڈر فراہم کئے گئے
ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو بلیک مارکیٹنگ یا غیر مجاز سپلائی کے خلاف ضروری کارروائی کرنے کی ہدایت کی گئی
تقریبا 62,370 میٹرک ٹن ایل این جی کارگو لے کر ایل این جی کیریئر دیشا آج بحفاظت آبنائے ہرمز سے گزرا ؛ 18 جون 2026 کو ہندوستان پہنچنے کا امکان
15 JUN 2026 6:07PM by PIB Delhi
مغربی ایشیا میں ابھرتی ہوئی صورتحال کے درمیان ، حکومت ہند شہریوں کو باقاعدہ اپ ڈیٹس کے ذریعے آگاہ رکھنے کی اپنی کوششیں جاری رکھے ہوئے ہے ۔ اس سلسلے میں آج نیشنل میڈیا سینٹر میں ایک میڈیا بریفنگ منعقد کی گئی ، جہاں وزارت پیٹرولیم اور قدرتی گیس ، بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت ، وزارت خارجہ کے افسران نے ایندھن کی دستیابی ، سمندری کارروائیوں ، خطے میں ہندوستانی شہریوں کی مدد اور کلیدی شعبوں میں استحکام برقرار رکھنے کے لیے کیے جانے والے اقدامات کے بارے میں تازہ ترین معلومات فراہم کیں ۔ کیمیکلز اور کھادوں کی وزارت نے بھی ملک میں کھادوں کی دستیابی اور اسٹاک کی صورتحال کے بارے میں تازہ ترین معلومات فراہم کی ہیں ۔
کھاد کےاسٹاک کی پوزیشن اور دستیابی
• ملک میں کھادوں کی مجموعی اسٹاک پوزیشن مستحکم ہے ۔
• خریف 2026 کے لئے ، کھاد کی ضرورت کا دوبارہ جائزہ ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو کے ذریعہ 383.9 ایل ایم ٹی پر لیا گیا ہے ، اس اسٹاک کے مقابلے میں آج تقریبا 196.65 ایل ایم ٹی (51فیصد سے زیادہ) تقریبا 33فیصد کی معمول کی سطح سے نمایاں طور پر زیادہ ہے ۔ یہ حکومت کی طرف سے بہتر منصوبہ بندی ، پیشگی ذخیرہ کرنا اور موثر لاجسٹک مینجمنٹ کی عکاسی کرتا ہے ۔
• ہندوستانی کسانوں نے جاری خریف سیزن میں14جون 2026 تک پہلے ہی کل 102.78 ایل ایم ٹی کیمیائی کھادوں کی خریداری کی جوکل ضروریات کا تقریباً27فیصدہے ۔
• ملک میں نامیاتی کھاد کا ذخیرہ تقریبا 22.60 ایل ایم ٹی دستیاب ہے ۔
• ہندوستانی کسانوں نے جنگ کے بعد 11.82 ایل ایم ٹی نامیاتی کھاد (ایف او ایم/ایل ایف او ایم/پی آر او ایم) کی خریداری کی (پنجاب 2.91 ایل ایم ٹی ، یوپی 2.94 ایل ایم ٹی ، ہریانہ 1.44 ایل ایم ٹی ، ایم پی 1.34 ایل ایم ٹی ، گجرات 1.0 ایل ایم ٹی ، مہاراشٹر 0.87 ایل ایم ٹی) جبکہ پچھلے سال کی اسی مدت کے دوران 3.31 ایل ایم ٹی کی خریداری کی گئی تھی ۔ یہ خاطر خواہ اضافہ نامیاتی غذائیت کے ذرائع کو زیادہ سے زیادہ اپنانے کی طرف ایک مثبت رجحان کی عکاسی کرتا ہے اور کسانوں کی کیمیائی کھادوں سے نامیاتی متبادل کی طرف ترجیح میں بتدریج تبدیلی کی نشاندہی کرتا ہے ۔
• فی الحال ، جاری خریف سیزن کے لیے کھادوں کی دستیابی میں کوئی بڑا چیلنج نہیں ہے ۔
• بحران کے بعد کھادوں کی گھریلو پیداوار اور درآمد ؛-(لاکھ ٹن)
مصنوعات
بحران کے بعد گھریلو پیداوار
بحران کے بعد ہندوستانی بندرگاہوں پر درآمدات پہنچ گئیں
یوریا
74.95
21.95
ڈی اے پی
10.33
4.18
این پی کیز
23.93
8.52
ایس ایس پی
14.44
0
ایم او پی
0
4.71
مجموعی
123.65
39.36
• درآمدات اور گھریلو پیداوار کے ذریعے کل تقریباً 163.01 ایل ایم ٹی کھادوں کو بحران کے بعد دستیابی میں شامل کیا گیا ہے ۔
• اس جاری بحران کے دور میں ہندوستان نے 50 ایل ایم ٹی سے زیادہ یوریا اور پی اینڈ کے کھاد حاصل کی ہیں ۔
• بیرون ملک 28 مشنوں کے ساتھ مل کر بھارت نے عمان ، ملائیشیا ، ویتنام ، جارجیا ، نائیجیریا ، روس ، فن لینڈ ، مصر ، الجزائر ، ترکی ، نیدرلینڈز سے یوریا اور روس ، مراکش ، مصر ، امریکہ ، اردن ، جنوبی کوریا ، تیونس ، سعودی عرب سے ڈی اے پی/این پی کے کی سپلائی بحیرہ احمر کے راستے حاصل کی ہے ۔
• جاری جون میں ، یہ ہندوستانی بندرگاہوں پر درآمد شدہ یوریا ، ڈی اے پی اور این پی کے سے زیادہ 25 ایل ایم ٹی تک پہنچنے کی امید ہے ۔
• ہندوستان نے 17 ایل ایم ٹی یوریا کی خریداری کے لیے عالمی ٹینڈر جاری کیا ہے ، جس پر کام جاری ہے ۔
• کھادوں کی پیداوار کے لئے آدانوں کی دستیابی یعنی یوریا اور پی اینڈ کے کھادوں کا محکمہ کھاد کے ذریعے باقاعدگی سے جائزہ لیا جا رہا ہے ۔
• ڈی او ایف کمپنیوں کی طرف سے اٹھائے گئے تمام سبسڈی بلوں کی ہفتہ وار بنیاد پر باقاعدگی سے ادائیگی کر رہا ہے اور فی الحال کھادوں کی سبسڈی کی ادائیگی کے لیے مناسب بجٹ دستیاب ہے ۔
• کھادوں کی مناسب دستیابی اور ای جی او ایس کے ذریعے حل کی جانے والی دستیابی میں زیادہ تر چیلنجوں کو یقینی بنانے کے لیے اب تک ای جی او ایس کی 12 میٹنگیں منعقد کی گئیں ۔
• ہندوستان کی کھاد کی یقینی فراہمی مضبوط ، مستحکم اور اچھی طرح سے منظم ہے ، جس کی دستیابی تمام بڑی کھادوں میں مسلسل ضرورت سے زیادہ ہے ۔
ایندھن کی فراہمی اور دستیابی
پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت نے مغربی ایشیا میں ابھرتی ہوئی صورتحال کے تناظر میں پٹرولیم مصنوعات اور ایل پی جی کی بلاتعطل دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے کیے جانے والے اقدامات کا خاکہ پیش کرتے ہوئے ایندھن کی فراہمی کی موجودہ صورتحال پر ایک تازہ ترین معلومات فراہم کی ۔ یہ نوٹ کیا گیا کہ:
خام تیل کی پوزیشن اور ریفائنری آپریشن
• تمام ریفائنریاں کافی خام تیل کے ذخیرے کے ساتھ بھرپور صلاحیت کے ساتھ کام کر رہی ہیں ، جبکہ پٹرول اور ڈیزل کا خاطر خواہ ذخیرہ برقرار رکھا جا رہا ہے ۔
• گھریلو کھپت کو سہارا دینے کے لیے ریفائنریوں سے گھریلو ایل پی جی کی پیداوار میں اضافہ کیا گیا ہے ۔
• گھریلو بازار کے لیے پیٹروکیمیکل فیڈ اسٹاک کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے ایک بین وزارتی مشترکہ ورکنگ گروپ (جے ڈبلیو جی) قائم کیا گیا ہے ۔ حکومت ہند نےیکم اپریل 2026 کے حکم نامے کے ذریعے پیٹروکیمیکل کمپلیکس سمیت آئل ریفائنری کمپنیوں کو سینٹر فار ہائی ٹیکنالوجی (سی ایچ ٹی) کے ذریعہ مقرر کردہ اہم شعبوں کے لیے سی 3 اور سی 4 اسٹریمز کی کچھ کم از کم مقدار دستیاب کرنے کی اجازت دی ہے ۔
• محکمہ فارماسیوٹیکلز ، محکمہ کیمیکلز اینڈ پیٹرو کیمیکلز (ڈی سی پی سی)محکمہ سے موصولہ درخواستوں کی بنیاد پر صنعت اور داخلی تجارت کے فروغ کے لیے (ڈی پی آئی آئی ٹی) فارما ، کیمیکل اور پینٹ سیکٹر کی کمپنیوں کے لیے ایل پی جی پول سے 1120 ایم ٹی/دن کے سی 3-سی 4 مالیکیولز کے لیے التزام کیا گیا ہے ۔
• یکم جون سے 26 جون تک ممبئی ، کوچی ، ویزاگ ، چنئی ، متھرا اور گجرات کی ریفائنریوں نے کیمیکل ، فارما اور پینٹ انڈسٹریز کو 5860 میٹرک ٹن سے زیادہ سی 3-سی 4 مالیکیولز (پروپیلین اور بیوٹیلین پر مشتمل) اور تقریبا 5050 میٹرک ٹن بیوٹائل ایکریلیٹ فروخت کیے ہیں۔
خردہ ایندھن کی دستیابی اور قیمتوں کے اقدامات
• ملک بھر میں تمام خردہ مراکز معمول کے مطابق کام کر رہے ہیں ۔
• مشرق وسطی کے بحران کی وجہ سے خام تیل کی قیمتوں میں غیر معمولی اضافہ ہوا ہے ؛ تاہم ، صارفین کے تحفظ کے لیے ، حکومت ہند نے پٹرول اور ڈیزل پر ایکسائز ڈیوٹی میں 10 روپے فی لیٹر کی کمی کی ہے ۔
• کچھ علاقوں میں خردہ دکانوں پر غیر معمولی طور پر زیادہ فروخت اور بھاری ہجوم دیکھا گیا ؛ تاہم ، ملک بھر کے تمام پٹرول پمپوں پر پٹرول اور ڈیزل کا کافی ذخیرہ دستیاب ہے ۔
قدرتی گیس کی فراہمی اور پی این جی کی توسیع کے اقدامات
• ڈی-پی این جی اور سی این جی ٹرانسپورٹ کو 100فیصد سپلائی کے ساتھ صارفین کو ترجیح دی گئی ہے ۔
• آپریٹنگ یوریا پلانٹس کو سپلائی اس وقت پچھلے چھ مہینوں کے دوران ان کی اوسط کھپت کا تقریبا 100فیصد ہے ۔
• سی جی ڈی نیٹ ورک کے ذریعے سپلائی سمیت دیگر صنعتی اور تجارتی شعبوں کو گیس کی فراہمی میں 80فیصد تک اضافہ کیا گیا ہے ۔
• سی جی ڈی اداروں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ تجارتی ایل پی جی کی دستیابی سے متعلق خدشات کو دور کرنے کے لیے اپنے تمام جی اے میں ہوٹلوں ، ریستورانوں اور کینٹین جیسے تجارتی اداروں کے لیے پی این جی کنکشن کو ترجیح دیں ۔
• حکومت ہند نے سبھی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں سے اور مرکزی وزارتوں سے درخواست کی ہے کہ وہ سی جی ڈی نیٹ ورک کی توسیع کے لیے درکار درخواستوں کی منظوری میں تیزی لائے۔
• حکومت ہند نے 18 مارچ 2026 کے خط کے ذریعے تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ریاستوں کو تجارتی ایل پی جی کے اضافی 10فیصدمختص کرنے کی پیشکش کی ہے بشرطیکہ وہ ایل پی جی سے پی این جی میں طویل مدتی منتقلی میں مدد کر سکیں ۔
• 22 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو پی این جی توسیعی اصلاحات سے منسلک اضافی کمرشل ایل پی جی الاٹمنٹ موصول ہو رہی ہے ۔
• صاف ستھرے ، زیادہ محفوظ اور خود کفیل توانائی کے مستقبل کی حوصلہ افزائی کرنے کے تعلق سے حکومت ہند نے ریاستی سی بی جی پالیسی کا ایک ماڈل مسودہ تیار کیا ہے جس کا مقصد ریاستوں کو سی بی جی کی ترقی کے لیے اپنا سرمایہ کار دوست اور نفاذ پر مبنی ماحولیاتی نظام بنانے کے قابل بنانے کے لیے ایک جامع لچکدار رہنما فریم ورک کے طور پر کام کرنا ہے ۔ اس کا انتخاب کرنے والی ریاستوں کو تجارتی ایل پی جی کی اضافی الاٹمنٹ کی اگلی کھیپ کے لیے ترجیح دی جائے گی ۔
• مارچ 2026 سے اب تک تقریبا 9.76 لاکھ پی این جی کنکشنز کو گیس فراہم کی گئی ہے اور اضافی 3.19 لاکھ کنکشنز کے لیے بنیادی ڈھانچہ تیار کیا گیا ہے ، جس سے کل 12.95 لاکھ کنکشن قائم ہوچکے ہیں ۔ مزید برآں ، تقریبا 9.72 لاکھ گاہکوں کو نئے کنکشن کے لیے رجسٹر کیا گیا ہے ۔
• ایل پی جی سپلائی
گھریلو ایل پی جی سپلائی کی صورتحال:
• موجودہ صورتحال سے ایل پی جی کی سپلائی متاثر ہو رہی ہے ۔
• گھریلو استعمال کے لئے ایل پی جی کی سپلائی کو ترجیح دی گئی ہے ۔
• ایل پی جی ڈسٹری بیوٹرشپ پر قلت کی کوئی اطلاع نہیں ملی ہے ۔
• صنعت کی بنیاد پر ایل پی جی سلنڈر کی آن لائن بکنگ کل بڑھ کر تقریبا 99فیصد ہو گئی ہے ۔
• ڈسٹری بیوٹر کی سطح پر ڈائیورژن کو روکنے کے لیے ڈیلیوری تصدیق کوڈ (ڈی اے سی) پر مبنی ڈیلیوری کو بڑھا کر تقریبا 96فیصد کر دیا گیا ہے ۔ ڈی اے سی صارف کے رجسٹرڈ موبائل نمبر پر موصول ہوتا ہے ۔
• گزشتہ 4 دنوں میں ، تقریبا 1.66 کروڑ ایل پی جی سلنڈروں کی بکنگ کے مقابلے میں تقریبا 1.84 کروڑ ایل پی جی سلنڈر فراہم کیے گئے۔
تجارتی ایل پی جی سپلائی اور مختص کرنے کے اقدامات:
• حکومت ہند نے 10فیصد اصلاح پر مبنی سمیت بحران سے پہلے کی سطح کے 70فیصد تک کل تجارتی سپلائی مختص کرنے کا فیصلہ کیا ہے ۔
• پچھلے چار دنوں میں -
• تقریبا 2.18 لاکھ-5 کلوگرام والے ایف ٹی ایل سلنڈر فروخت ہوئے ۔
• 871 کیمپوں کے ذریعے 14,500-5 کلوگرام سے زیادہ ایف ٹی ایل سلنڈر فروخت کیے گئے ۔
• مجموعی طور پر 24184 میٹرک ٹن کمرشل ایل پی جی فروخت کیا گیا ہے ۔
• پی ایس یو او ایم سیز نے تقریبا 722 میٹرک ٹن آٹو ایل پی جی فروخت کیا ہے
ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور ادارہ جاتی میکانزم کے ساتھ مربوط کوششیں
• ریاستی حکومتوں کو لازمی اشیاء ایکٹ ، 1955 اور ایل پی جی کنٹرول آرڈر ، 2000 کے تحت سپلائی کی نگرانی کرنے اور ذخیرہ اندوزی اور بلیک مارکیٹنگ کے خلاف کارروائی کرنے کا اختیار حاصل ہے ۔
• ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو پٹرول ، ڈیزل اور ایل پی جی سمیت لازمی اشیاء کی سپلائی کی صورتحال کی نگرانی اور ان کو منظم کرنے میں بنیادی کردار ادا کرنا ہوگا ۔ حکومت ہند نے تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو متعدد خطوط اور وی سی کے ذریعے اس بات کا اعادہ کیا ہے ۔
• حکومت ہند نے متعدد خطوط اور وی سیز کے ذریعے شہریوں کو ایندھن کی مناسب دستیابی کے بارے میں یقین دلانے کے لیے فعال عوامی بیداری کی ضرورت پر زور دیا ہے ۔
• حکومت ہند نے 26 مئی 2026کے خط کے ذریعے تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے چیف سکریٹریوں سے درخواست کی ہے کہ وہ ریاستی/ضلعی حکام کو ضلع کے لحاظ سے ایچ ایس ڈی/ایم ایس آف ٹیک پیٹرن کی نگرانی اور جائزہ لینے کے لیے مناسب ہدایات جاری کریں ، صنعتی اور تجارتی صارفین کے ذریعے ریٹیل آؤٹ لیٹس کے ذریعے ایچ ایس ڈی کی غیر مجاز خریداری کو روکنے اور خلاف ورزی کرنے والوں کے خلاف فوری تعزیری کارروائی شروع کرنے کے لیے پسماندہ علاقوں اور بڑے ٹرانسپورٹیشن/صنعتی گلیاروں کے ساتھ معائنہ اور نفاذ کی سرگرمیوں کو تیز کریں ۔
• حکومت ہند نے 10 جون 2026 کے خط کے ذریعے تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے چیف سکریٹریوں سے درخواست کی ہے کہ وہ ضلعی کلکٹروں/ضلع مجسٹریٹ/کمشنر/شہری اداروں کے خصوصی افسران کو متعلقہ ایس ایل سی/سی جی ڈی اداروں کے ساتھ تعاون کرنے کے لیے ضروری ہدایات جاری کریں تاکہ ایل پی جی صارفین کو جہاں کہیں بھی دستیاب ہو ، مکمل طور پر پی این جی میں منتقل ہونے کی ترغیب دی جا سکے ۔ ضلعی اور شہری ادارہ انتظامیہ کی شمولیت سے حکومت کی جانب سے پی این جی نیٹ ورک کو وسعت دینے کی جاری کوششوں کے نتائج میں بہتری آئے گی۔
• حکومت ہند نے 11جون 2026کے گزٹ نوٹیفکیشن کے ذریعے او ایم سیز کو مندرجہ ذیل کو یقینی بنانے کے لیے ہدایات جاری کی ہیں:
• خردہ دکانیں، ڈیزل صرف گاڑیوں کے ٹینکوںیا پی ای ایس او سے منظور شدہ کنٹینروں میں تقسیم کریں گی ، جس کی زیادہ سے زیادہ حد فی گاہک/گاڑی فی دن 200 لیٹر ہوگی ۔ خردہ دکانوں پر خریدا گیا ڈیزل دوبارہ فروخت نہیں کیا جا سکتا ۔
• صنعتی اور براہ راست یا ادارہ جاتی اور تجارتی صارفین کو خردہ دکانوں سے ایندھن حاصل کرنے سے منع کیا گیا ہے اور انہیں اپنی ضروریات کو صارفین کے پمپوں کے ذریعے حاصل کرنا ہوگا ۔
• تیل کی مارکیٹنگ کمپنیاں (او ایم سی) اور ریٹیل آؤٹ لیٹ ڈیلرز مقررہ پابندیوں کی تعمیل کو یقینی بنانے اور حکم نامے کی دفعات کی خلاف ورزی کی کسی بھی کوشش کے لئے ذمہ دار ہوں گے ۔
• ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کو ہدایت کی گئی ہے کہ وہ عام آدمی کے مفادات کے تحفظ کو یقینی بنانے کے لیے بلیک مارکیٹنگ یا غیر مجاز سپلائی جیسی کسی بھی غیر قانونی عمل کے خلاف ضروری کارروائی کریں ۔
نفاذ اور نگرانی کے اقدامات
• پٹرول ، ڈیزل اور ایل پی جی کی ذخیرہ اندوزی اور بلیک مارکیٹنگ کو روکنے کے لیے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے ملک بھر میں نفاذ کی کارروائیاں جاری ہیں ۔
• ایل پی جی سے متعلق نفاذ-26 مارچ سے مجموعی طور پر ، ملک بھر میں تقریبا 1330 ایف آئی آر درج کی گئی ہیں ، 311 افراد کو گرفتار کیا گیا ہے اور تقریبا 75,960 سلنڈر ضبط کیے گئے ہیں ۔
• پٹرول ، ڈیزل سے متعلق نفاذ-مجموعی طور پر 27 مئی 2026 سے ملک بھر میں تقریبا 12,307 لیٹر پٹرول اور تقریبا 91,263 لیٹر ڈیزل ضبط کیا گیا ہے ۔ مزید برآں 50 سے زیادہ ایف آئی آر درج کی گئی ہیں اور تقریبا 39 افراد کو گرفتار کیا گیا ہے ۔
• اسی طرح ، پی ایس یو او ایم سی کے عہدیداروں کی طرف سے اچانک معائنہ بھی جاری ہے -
• ریٹیل آؤٹ لیٹس-پچھلے 4 دنوں میں ، 3 ریٹیل آؤٹ لیٹس پر جرمانے عائد کیے گئے ہیں ، اور 866 ریٹیل آؤٹ لیٹس کو مارکیٹ کے نظم و ضبط کے رہنما اصولوں کی خلاف ورزی پر معطل کر دیا گیا ہے ۔
حکومت کی تیاری اور سپلائی مینجمنٹ کے اقدامات
• موجودہ جغرافیائی سیاسی صورتحال کے باوجود حکومت نے اس بات کو یقینی بنایا ہے کہ گھریلو ایل پی جی ، گھریلو پی این جی اور سی این جی (ٹرانسپورٹ) کو 100فیصد سپلائی کی جا رہی ہے ۔
• تجارتی ایل پی جی کے لیے اسپتالوں اور تعلیمی اداروں کو ترجیح دی گئی ہے ۔ فارما ، اسٹیل ، آٹوموبائل ، بیج ، زراعت وغیرہ کو بھی ترجیح دی گئی ہے۔
• مہاجر مزدوروں ، طلباء وغیرہ کی ایل پی جی کی ضرورت کو پورا کرنے کے لیے 5 کلوگرام ایف ٹی ایل کی سپلائی بڑھا دی گئی ہے ۔
• حکومت پہلے ہی سپلائی اور مانگ دونوں پہلوؤں پر کئی معقول اقدامات نافذ کر چکی ہے ، جن میں ریفائنری کی پیداوار میں اضافہ ، شہری علاقوں میں بکنگ کا وقفہ 21 سے 25 دن اور دیہی علاقوں میں 45 دن تک بڑھانا اور سپلائی کے لیے شعبوں کو ترجیح دینا شامل ہے ۔
عوامی ایڈوائزری اور شہری بیداری
• حکومت ہند کی جانب سےپٹرول ، ڈیزل اور ایل پی جی کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے تمام کوششیں کی جا رہی ہیں ۔ شہریوں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ پیٹرول ، ڈیزل کی گھبراہٹ میں خریداری اور ایل پی جی کی بکنگ سے گریز کریں ۔
• افواہوں سے ہوشیار رہیں اور درست معلومات کے لیے سرکاری ذرائع پر انحصار کریں ۔
• شہریوں سے درخواست کی جاتی ہے کہ وہ متبادل ایندھن جیسے پی این جی ، انڈکشن/الیکٹرک کک ٹاپ وغیرہ استعمال کریں ۔
• بلک اور صنعتی صارفین سے درخواست کی جاتی ہے کہ وہ ڈیزل کی خریداری مجاز خریداری چینلز سے کریں ۔
• موجودہ صورتحال میں ، تمام شہریوں سے درخواست کی جاتی ہے کہ وہ اپنے روزمرہ کے استعمال میں توانائی کے تحفظ کے لیے ضروری کوششیں کریں ۔
بحری سیفٹی اور شپنگ آپریشن
ندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت نے خلیج فارس میں موجودہ سمندری صورتحال پر ایک تازہ ترین معلومات فراہم کی ، جس میں خطے میں ہندوستانی جہازوں اور عملے کی حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے کیے جانے والے اقدامات کی تفصیل دی گئی ۔ اس میں بیان کیا گیا کہ:
• ایس سی آئی ایلڈ کنسورشیم کے زیر انتظام مالٹا کے پرچم بردار ایل این جی کیریئر ڈیشا (آئی ایم او: 9250713) نے آج 15 جون 2026 کو تقریبا 62,370 میٹرک ٹن ایل این جی کارگو لے کر ہندوستان کے دہیج کے لیے بحفاظت آبنائے ہرمز کو پار کیا ۔ اس جہاز کے 18 جون 2026 کو ہندوستان پہنچنے کا امکان ہے ۔
• وزارت ، ڈائریکٹوریٹ جنرل آف شپنگ (ڈی جی شپنگ)کے ذریعے وزارت خارجہ ، بیرون ملک ہندوستانی مشنوں ، شپنگ کمپنیوں اور دیگر متعلقہ فریقین کے ساتھ مسلسل تال میل قائم کئے ہوئے ہے تاکہ ہندوستانی بحری عملے کی حفاظت اور فلاح و بہبود کو یقینی بنایا جا سکے اور ہر طرح کی مدد فراہم کی جا سکے ۔
• ڈی جی شپنگ کنٹرول روم کی تازہ ترین معلومات: فعال ہونے کے بعد سے کنٹرول روم نے 12,737 کالز اور 28,299 سے زیادہ ای میلز موصول کئے ہیں ۔ گزشتہ 96 گھنٹوں کے دوران ، عملے، ان کے اہل خانہ اور سمندری شراکت داروں کی طرف سے کل 406 کالز اور 784 ای میلز موصول ہوئی ہیں ۔
• وطن واپسی سے متعلق تازہ ترین معلومات: وزارت نے ڈائریکٹوریٹ جنرل آف شپنگ (ڈی جی شپنگ) کے ذریعے اب تک 3,587 سے زیادہ ہندوستانی عملے کی بحفاظت وطن واپسی میں سہولت فراہم کی ہے ، جن میں خلیجی خطے کے مختلف مقامات سے گزشتہ 96 گھنٹوں کے دوران 50 ہندوستانی عملے کے افراد شامل ہیں ۔
• ہندوستان بھر میں بندرگاہوں پر کام معمول کے مطابق جاری رہے گا ، کسی بھی قسم کی بھیڑ کی اطلاع نہیں ہے ۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Inter-Ministerial Briefing on Recent Developments in West Asia
Overall Stock Position of Fertilizers in the country is comfortable; Indian farmers already purchased approx. 27% of the total requirement till yesterday
Natural Gas supply to operating Urea Plants reached around 100% of their average consumption over the preceding six months
About 1.84 Crore LPG cylinders delivered against bookings of around 1.66 Crore LPG cylinders in the last 4 days
State governments and Union Territories directed to take necessary actions against black marketing or unauthorized diversion
LNG carrier DISHA carrying approximately 62,370 MT of LNG cargo safely transited the Strait of Hormuz today; Likely to reach India on 18th June 2026
15 JUN 2026 6:07PM by PIB Delhi
Amid the evolving situation in West Asia, the Government of India continues its efforts to keep citizens informed through regular updates. In this regard, a media briefing was held today at the National Media Centre, where officers from the Ministry of Petroleum and Natural Gas, Ministry of Ports, Shipping and Waterways, Ministry of External Affairs provided updates on fuel availability, maritime operations, assistance to Indian nationals in the region, and measures being undertaken to maintain stability across key sectors. The Ministry of Chemicals and Fertilizers has also shared updates regarding the availability and stock position of fertilizers in the country.
Fertilizer stock position and availability
• Overall Stock Position of Fertilizers in the country is comfortable.
• For Kharif 2026, the fertiliser requirement has been re-assessed by DA&FW at 383.9 LMT, against this stock as on today is around 196.65 LMT (more than 51%), significantly higher than the usual level of about 33%. This reflects improved planning, advance stocking, and efficient logistics management by the Government.
• Indian farmers already purchased total 102.78 LMT chemical fertilizers in the on-going Kharif-2026 till 14.06.2026. Approx. 27% of the total requirement.
• Stock of Organic Manure in the country is available approx. 22.60 LMT.
• Indian farmers purchased 11.82 LMT of organic manure (FOM/LFOM/PROM) after the war (Punjab 2.91 LMT, UP 2.94 LMT, Haryana 1.44 LMT, MP 1.34 LMT, Gujarat 1.0 LMT, Maharashtra 0.87 LMT) compared to 3.31 LMT during the corresponding period last year. This substantial increase reflects a positive trend towards greater adoption of organic nutrient sources and indicates a gradual shift in farmers' preference from chemical fertilizers to organic alternatives.
• At present, no major challenge in the availability of fertilizers for the on-going Kharif Season.
• Domestic production and import of fertilizers after crisis;-(Lakh Tons)
Product
Domestic production after crisis
Import reached on Indian Ports after crisis
Urea
74.95
21.95
DAP
10.33
4.18
NPKs
23.93
8.52
SSP
14.44
0
MOP
0
4.71
Total
123.65
39.36
• Total of approx. 163.01 LMT fertilizers through imports and Domestic production has been added in the availability after crisis situation.
• During this on-going crisis period India has secured more than 50 LMT Urea and P&K fertilizers.
• In coordination with 28 Missions abroad, India has secured supplies of Urea from Oman , Malaysia, Vietnam, Georgia, Nigeria, Russia, Finland, Egypt, Algeria, Turkey, Netherlands and DAP/NPKs from Russia, Morocco, Egypt, USA, Jordan, South Korea, Tunisia, Saudi Arabia – Via Red Sea etc
• In the on-going June, it is expected to reach more than 25 LMT imported Urea, DAP and NPKs on the Indian ports.
• India has issued global tender for procurement of 17 LMT Urea, which is under progress.
• Availability of inputs for production of fertilizers i.e. Urea and P&K fertilizers is being regularly reviewed by the Department of Fertilizers.
• DoF is regularly paying all the subsidy bills raised by the companies on weekly basis and at present, adequate budget is available for payment of fertilizers subsidy.
• 12 Meetings of EGoS held till date to ensure the adequate availability of the fertilizers and most of the challenges in the availability addressed by EGoS.
• India’s fertiliser security remains strong, stable, and well-managed, with availability consistently exceeding requirement across all major fertilisers.
Energy Supply and Fuel Availability
The Ministry of Petroleum and Natural Gas provided an update on the current fuel supply situation, outlining measures being taken to ensure uninterrupted availability of petroleum products and LPG in the context of the evolving situation in West Asia. It was noted that:
Crude Position and Refinery Operations
• All refineries are operating at high capacity with adequate crude inventories, while sufficient stocks of petrol and diesel are being maintained.
• Domestic LPG production from refineries has been increased to support domestic consumption.
• An inter-ministerial Joint Working Group (JWG) has been set up to ensure availability of petrochemical feedstock supply for the domestic market. Govt. of India vide order dated 01.04.2026 has permitted Oil Refinery companies including Petrochemical Complexes to make certain minimum quantities of C3 & C4 streams available for critical sectors as determined by Centre for High Technology (CHT).
• Based on requests received from the Department of Pharmaceuticals, Department of Chemicals & Petro Chemicals (DCPC), Dept. for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), provision for C3-C4 molecules of 1120 MT/day, from LPG pool, has been made for Pharma, Chemical and Paint sector companies.
• Since 01-June-26, more than 5860 MT of C3-C4 Molecules (comprising Propylene and Butylene) and around 5050 MT of Butyl Acrylate has been sold by Mumbai, Kochi, Vizag, Chennai, Mathura and Gujarat refineries to Chemical, Pharma and Paint Industries.
Retail Fuel Availability and Pricing Measures
• All Retail outlets are operating normally across the country.
• The Middle East crisis has led to an abnormal increase in crude prices; however, to protect consumers, the Government of India has reduced excise duty on petrol and diesel by ₹10 per litre.
• Unusually high sales and heavy crowding observed at Retail outlets in certain areas; however, adequate stocks of petrol and diesel are available at all Petrol Pumps across the country.
Natural Gas Supply and PNG Expansion Initiatives
• Consumers have been prioritised with 100% supplies to D-PNG and CNG-Transport.
• Supply to operating Urea Plants is currently at around 100% of their average consumption over the preceding six months.
• Gas supply to other industrial and commercial sectors, including supplies through CGD networks, is enhanced up to 80%.
• CGD entities have been advised to prioritize PNG connections for commercial establishments such as hotels, restaurants and canteens across all their GAs, to address concerns regarding the availability of commercial LPG.
• Govt. of India has requested Govt. of States/UTs and Central Ministries to expedite approval of applications required for expansion of CGD network.
• Govt. of India vide letter dated 18.03.2026 has offered all States/UTs additional 10% allocation of commercial LPG to States provided they can help in long-term transition from LPG to PNG.
• 22 States/UTs are receiving additional Commercial LPG allocation linked to PNG expansion reforms.
• To encourage a cleaner, more secure and self-reliant energy future, Govt. of India has developed a model draft State CBG Policy intended to serve as a comprehensive flexible guiding framework to enable States to create their own investor-friendly and implementation-oriented ecosystem for CBG development. States opting for this will be prioritized for the next tranche of additional allocation of commercial LPG.
• Since March 2026, about 9.76 Lakh PNG connections have been gasified and infrastructure has been created for additional 3.19 Lakh connections, taking the total to 12.95 Lakh connections. Further, about 9.72 Lakh customers have been registered for new connections.
LPG Supply
Domestic LPG Supply Status:
• LPG Supply continues to be affected by the prevailing situation.
• Supply of LPG to domestic households has been prioritised.
• No dry-outs have been reported at LPG distributorships.
• Online LPG cylinder bookings have increased to about 99% on industry basis yesterday.
• Delivery Authentication Code (DAC) based deliveries have been increased to about 96% to prevent diversion at the distributor level. DAC is received on the registered mobile number of the consumer.
• In the last 4 days, about 1.84 Crore LPG cylinders were delivered against bookings of around 1.66 Crore LPG cylinders.
Commercial LPG Supply and Allocation Measures:
• Govt of India has decided to allocate total commercial allocation to 70% of the pre-crisis level incl. 10% reform based.
• In the last 4 days-
• About 2.18 Lakh – 5 Kg FTL cylinders were sold.
• More than 14,500 - 5kg FTL cylinders were sold through 871 camps.
• Total of 24184 MT of Commercial LPG has been sold.
• About 722 MT of Auto LPG has been sold by PSU OMCs
Coordinated Efforts with States/UTs and Institutional Mechanisms
• State Governments are empowered under the Essential Commodities Act, 1955 and LPG Control Order, 2000 to monitor supply and act against hoarding and black marketing
• Govt. of States/UTs have to play a primary role in monitoring and regulating supply situation of essential commodities including Petrol, Diesel and LPG. Govt. of India has reiterated the same via multiple letters and VCs to all States/UTs.
• Government of India vide multiple letters and VCs have stressed the need for proactive public communication to reassure citizens regarding adequate fuel availability.
• Govt. of India vide letter dated 26.05.2026 has requested Chief Secretaries of all States/UTs to issue appropriate directions to State/district authorities to monitor and review district-wise HSD/MS offtake pattern, intensify inspections and enforcement activities in vulnerable areas and along major transportation/industrial corridors to prevent unauthorized procurement of HSD through retail outlets by industrial and commercial consumers, and initiate prompt penal action against violators.
• Govt. of India vide letter dated 10.06.2026 has requested Chief Secretaries of all States/UTs to issue necessary instructions to District Collectors/District Magistrate/Commissioner/Special officers of urban bodies to collaborate with respective SLCs/CGD entities to nudge and urge LPG consumers to fully migrate to PNG, wherever available. The involvement of the district and urban body administration will improve the outcome of ongoing efforts of the Govt. in expanding PNG network.
• Govt. of India vide Gazette notification dated 11.06.2026 have issued directions to OMCs to ensure the following–
• Retail outlets will dispense diesel only into vehicle tanks or PESO approved containers, with a maximum limit of 200 litres per day per customer/vehicle. Diesel purchased at retail outlets cannot be resold.
• Industrial and direct or Institutional and commercial customers are prohibited from procuring fuel from retail outlets and must source their requirements through consumer pumps.
• Oil Marketing Companies (OMCs) and Retail Outlet Dealers will be responsible for ensuring compliance with the prescribed restrictions and preventing any attempts to circumvent the provisions of the Order.
• State governments and Union Territory administrations have been directed to take necessary actions against any malpractices, such as black marketing or unauthorized diversion, to ensure the interests of the common man are protected
Enforcement and Monitoring Actions
• Enforcement actions by States/UTs continue across the country to curb hoarding and black marketing of Petrol, Diesel and LPG.
• LPG related enforcement – Cumulatively since March-26, about 1330 FIRs have been registered, 311 persons have been arrested, and about 75,960 cylinders have been seized across the country.
• Petrol, Diesel related enforcement - Cumulatively since 27th May 2026, about 12,307 litres of petrol and about 91,263 litres of diesel have been seized across the country. Further, more than 50 FIRs have been registered, and about 39 persons have been arrested.
• Similarly, the surprise inspections by the PSU OMCs officials are also continuing-
• Retail Outlets – In the last 4 days, Penalties have been imposed on 3 Retail Outlets, and 866 Retail outlets have been put under suspension for violation of market discipline guidelines.
Government Preparedness and Supply Management Measures
• Despite the ongoing geopolitical situation, the Government has ensured that 100% supply is being made to Domestic LPG, Domestic PNG and CNG (Transport).
• For commercial LPG, priority has been given to hospitals and educational institutions. Priority has also been given to pharma, steel, automobile, seed, agriculture, etc.
• Supply of 5 Kg FTL has been increased to support LPG requirement of migrant labour, student etc
• The Government has already implemented several rationalisation measures on both the supply and demand side, including enhancing refinery production, increasing the booking interval from 21 to 25 days in urban areas and up to 45 days in rural areas, and prioritising sectors for supply.
Public Advisory and Citizen Awareness
• Govt. is making all efforts to ensure availability of Petrol, Diesel and LPG. Citizens are advised to avoid panic purchase of Petrol, Diesel and booking of LPG.
• Beware of rumours and rely on official sources for correct information.
• Citizens are requested to use alternate fuels like PNG, induction/electric cooktops, etc.
• Bulk and industrial consumers are requested to procure diesel from authorized procurement channels.
• In the current situation, all citizens are requested to make necessary efforts to conserve energy in their daily usage.
Maritime Safety and Shipping Operations
The Ministry of Ports, Shipping and Waterways provided an update on the prevailing maritime situation in the Persian Gulf, detailing measures being undertaken to ensure the safety and security of Indian vessels and crew in the region. It was stated that:
• The Malta-flagged LNG carrier DISHA (IMO: 9250713), managed by a SCIled consortium, safely transited the Strait of Hormuz today, on 15th June 2026 while carrying approximately 62,370 MT of LNG cargo bound for Dahej, India. The vessel is likely to reach India on 18th June 2026.
• The Ministry, through the Directorate General of Shipping (DG Shipping), remains in continuous coordination with the Ministry of External Affairs, Indian Missions abroad, shipping companies, and other relevant stakeholders to ensure the safety and welfare of Indian seafarers and provide all assistance.
• DG Shipping Control Room Update: The Control Room has handled 12,737 calls and more than 28,299 emails since activation. In the last 96 hours, a total of 406 calls and 784 emails have been received from seafarers, their families, and maritime stakeholders.
• Repatriation Update: The Ministry, through the Directorate General of Shipping (DG Shipping), has facilitated the safe repatriation of more than 3,587 Indian seafarers so far, including 50 in the last 96 hours from various locations across the Gulf region.
• Port operations across India remain normal, with no congestion reported.