Ministry of Petroleum & Natural Gas
Inter-Ministerial Briefing on Recent Developments in West Asia
Overall Stock Position of Fertilizers in the country is comfortable; Indian farmers already purchased approx. 27% of the total requirement till yesterday
Natural Gas supply to operating Urea Plants reached around 100% of their average consumption over the preceding six months
About 1.84 Crore LPG cylinders delivered against bookings of around 1.66 Crore LPG cylinders in the last 4 days
State governments and Union Territories directed to take necessary actions against black marketing or unauthorized diversion
LNG carrier DISHA carrying approximately 62,370 MT of LNG cargo safely transited the Strait of Hormuz today; Likely to reach India on 18th June 2026
15 JUN 2026 6:07PM by PIB Delhi
Amid the evolving situation in West Asia, the Government of India continues its efforts to keep citizens informed through regular updates. In this regard, a media briefing was held today at the National Media Centre, where officers from the Ministry of Petroleum and Natural Gas, Ministry of Ports, Shipping and Waterways, Ministry of External Affairs provided updates on fuel availability, maritime operations, assistance to Indian nationals in the region, and measures being undertaken to maintain stability across key sectors. The Ministry of Chemicals and Fertilizers has also shared updates regarding the availability and stock position of fertilizers in the country.
Fertilizer stock position and availability
• Overall Stock Position of Fertilizers in the country is comfortable.
• For Kharif 2026, the fertiliser requirement has been re-assessed by DA&FW at 383.9 LMT, against this stock as on today is around 196.65 LMT (more than 51%), significantly higher than the usual level of about 33%. This reflects improved planning, advance stocking, and efficient logistics management by the Government.
• Indian farmers already purchased total 102.78 LMT chemical fertilizers in the on-going Kharif-2026 till 14.06.2026. Approx. 27% of the total requirement.
• Stock of Organic Manure in the country is available approx. 22.60 LMT.
• Indian farmers purchased 11.82 LMT of organic manure (FOM/LFOM/PROM) after the war (Punjab 2.91 LMT, UP 2.94 LMT, Haryana 1.44 LMT, MP 1.34 LMT, Gujarat 1.0 LMT, Maharashtra 0.87 LMT) compared to 3.31 LMT during the corresponding period last year. This substantial increase reflects a positive trend towards greater adoption of organic nutrient sources and indicates a gradual shift in farmers' preference from chemical fertilizers to organic alternatives.
• At present, no major challenge in the availability of fertilizers for the on-going Kharif Season.
• Domestic production and import of fertilizers after crisis;-(Lakh Tons)
Product
Domestic production after crisis
Import reached on Indian Ports after crisis
Urea
74.95
21.95
DAP
10.33
4.18
NPKs
23.93
8.52
SSP
14.44
0
MOP
0
4.71
Total
123.65
39.36
• Total of approx. 163.01 LMT fertilizers through imports and Domestic production has been added in the availability after crisis situation.
• During this on-going crisis period India has secured more than 50 LMT Urea and P&K fertilizers.
• In coordination with 28 Missions abroad, India has secured supplies of Urea from Oman , Malaysia, Vietnam, Georgia, Nigeria, Russia, Finland, Egypt, Algeria, Turkey, Netherlands and DAP/NPKs from Russia, Morocco, Egypt, USA, Jordan, South Korea, Tunisia, Saudi Arabia – Via Red Sea etc
• In the on-going June, it is expected to reach more than 25 LMT imported Urea, DAP and NPKs on the Indian ports.
• India has issued global tender for procurement of 17 LMT Urea, which is under progress.
• Availability of inputs for production of fertilizers i.e. Urea and P&K fertilizers is being regularly reviewed by the Department of Fertilizers.
• DoF is regularly paying all the subsidy bills raised by the companies on weekly basis and at present, adequate budget is available for payment of fertilizers subsidy.
• 12 Meetings of EGoS held till date to ensure the adequate availability of the fertilizers and most of the challenges in the availability addressed by EGoS.
• India’s fertiliser security remains strong, stable, and well-managed, with availability consistently exceeding requirement across all major fertilisers.
Energy Supply and Fuel Availability
The Ministry of Petroleum and Natural Gas provided an update on the current fuel supply situation, outlining measures being taken to ensure uninterrupted availability of petroleum products and LPG in the context of the evolving situation in West Asia. It was noted that:
Crude Position and Refinery Operations
• All refineries are operating at high capacity with adequate crude inventories, while sufficient stocks of petrol and diesel are being maintained.
• Domestic LPG production from refineries has been increased to support domestic consumption.
• An inter-ministerial Joint Working Group (JWG) has been set up to ensure availability of petrochemical feedstock supply for the domestic market. Govt. of India vide order dated 01.04.2026 has permitted Oil Refinery companies including Petrochemical Complexes to make certain minimum quantities of C3 & C4 streams available for critical sectors as determined by Centre for High Technology (CHT).
• Based on requests received from the Department of Pharmaceuticals, Department of Chemicals & Petro Chemicals (DCPC), Dept. for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), provision for C3-C4 molecules of 1120 MT/day, from LPG pool, has been made for Pharma, Chemical and Paint sector companies.
• Since 01-June-26, more than 5860 MT of C3-C4 Molecules (comprising Propylene and Butylene) and around 5050 MT of Butyl Acrylate has been sold by Mumbai, Kochi, Vizag, Chennai, Mathura and Gujarat refineries to Chemical, Pharma and Paint Industries.
Retail Fuel Availability and Pricing Measures
• All Retail outlets are operating normally across the country.
• The Middle East crisis has led to an abnormal increase in crude prices; however, to protect consumers, the Government of India has reduced excise duty on petrol and diesel by ₹10 per litre.
• Unusually high sales and heavy crowding observed at Retail outlets in certain areas; however, adequate stocks of petrol and diesel are available at all Petrol Pumps across the country.
Natural Gas Supply and PNG Expansion Initiatives
• Consumers have been prioritised with 100% supplies to D-PNG and CNG-Transport.
• Supply to operating Urea Plants is currently at around 100% of their average consumption over the preceding six months.
• Gas supply to other industrial and commercial sectors, including supplies through CGD networks, is enhanced up to 80%.
• CGD entities have been advised to prioritize PNG connections for commercial establishments such as hotels, restaurants and canteens across all their GAs, to address concerns regarding the availability of commercial LPG.
• Govt. of India has requested Govt. of States/UTs and Central Ministries to expedite approval of applications required for expansion of CGD network.
• Govt. of India vide letter dated 18.03.2026 has offered all States/UTs additional 10% allocation of commercial LPG to States provided they can help in long-term transition from LPG to PNG.
• 22 States/UTs are receiving additional Commercial LPG allocation linked to PNG expansion reforms.
• To encourage a cleaner, more secure and self-reliant energy future, Govt. of India has developed a model draft State CBG Policy intended to serve as a comprehensive flexible guiding framework to enable States to create their own investor-friendly and implementation-oriented ecosystem for CBG development. States opting for this will be prioritized for the next tranche of additional allocation of commercial LPG.
• Since March 2026, about 9.76 Lakh PNG connections have been gasified and infrastructure has been created for additional 3.19 Lakh connections, taking the total to 12.95 Lakh connections. Further, about 9.72 Lakh customers have been registered for new connections.
LPG Supply
Domestic LPG Supply Status:
• LPG Supply continues to be affected by the prevailing situation.
• Supply of LPG to domestic households has been prioritised.
• No dry-outs have been reported at LPG distributorships.
• Online LPG cylinder bookings have increased to about 99% on industry basis yesterday.
• Delivery Authentication Code (DAC) based deliveries have been increased to about 96% to prevent diversion at the distributor level. DAC is received on the registered mobile number of the consumer.
• In the last 4 days, about 1.84 Crore LPG cylinders were delivered against bookings of around 1.66 Crore LPG cylinders.
Commercial LPG Supply and Allocation Measures:
• Govt of India has decided to allocate total commercial allocation to 70% of the pre-crisis level incl. 10% reform based.
• In the last 4 days-
• About 2.18 Lakh – 5 Kg FTL cylinders were sold.
• More than 14,500 - 5kg FTL cylinders were sold through 871 camps.
• Total of 24184 MT of Commercial LPG has been sold.
• About 722 MT of Auto LPG has been sold by PSU OMCs
Coordinated Efforts with States/UTs and Institutional Mechanisms
• State Governments are empowered under the Essential Commodities Act, 1955 and LPG Control Order, 2000 to monitor supply and act against hoarding and black marketing
• Govt. of States/UTs have to play a primary role in monitoring and regulating supply situation of essential commodities including Petrol, Diesel and LPG. Govt. of India has reiterated the same via multiple letters and VCs to all States/UTs.
• Government of India vide multiple letters and VCs have stressed the need for proactive public communication to reassure citizens regarding adequate fuel availability.
• Govt. of India vide letter dated 26.05.2026 has requested Chief Secretaries of all States/UTs to issue appropriate directions to State/district authorities to monitor and review district-wise HSD/MS offtake pattern, intensify inspections and enforcement activities in vulnerable areas and along major transportation/industrial corridors to prevent unauthorized procurement of HSD through retail outlets by industrial and commercial consumers, and initiate prompt penal action against violators.
• Govt. of India vide letter dated 10.06.2026 has requested Chief Secretaries of all States/UTs to issue necessary instructions to District Collectors/District Magistrate/Commissioner/Special officers of urban bodies to collaborate with respective SLCs/CGD entities to nudge and urge LPG consumers to fully migrate to PNG, wherever available. The involvement of the district and urban body administration will improve the outcome of ongoing efforts of the Govt. in expanding PNG network.
• Govt. of India vide Gazette notification dated 11.06.2026 have issued directions to OMCs to ensure the following–
• Retail outlets will dispense diesel only into vehicle tanks or PESO approved containers, with a maximum limit of 200 litres per day per customer/vehicle. Diesel purchased at retail outlets cannot be resold.
• Industrial and direct or Institutional and commercial customers are prohibited from procuring fuel from retail outlets and must source their requirements through consumer pumps.
• Oil Marketing Companies (OMCs) and Retail Outlet Dealers will be responsible for ensuring compliance with the prescribed restrictions and preventing any attempts to circumvent the provisions of the Order.
• State governments and Union Territory administrations have been directed to take necessary actions against any malpractices, such as black marketing or unauthorized diversion, to ensure the interests of the common man are protected
Enforcement and Monitoring Actions
• Enforcement actions by States/UTs continue across the country to curb hoarding and black marketing of Petrol, Diesel and LPG.
• LPG related enforcement – Cumulatively since March-26, about 1330 FIRs have been registered, 311 persons have been arrested, and about 75,960 cylinders have been seized across the country.
• Petrol, Diesel related enforcement - Cumulatively since 27th May 2026, about 12,307 litres of petrol and about 91,263 litres of diesel have been seized across the country. Further, more than 50 FIRs have been registered, and about 39 persons have been arrested.
• Similarly, the surprise inspections by the PSU OMCs officials are also continuing-
• Retail Outlets – In the last 4 days, Penalties have been imposed on 3 Retail Outlets, and 866 Retail outlets have been put under suspension for violation of market discipline guidelines.
Government Preparedness and Supply Management Measures
• Despite the ongoing geopolitical situation, the Government has ensured that 100% supply is being made to Domestic LPG, Domestic PNG and CNG (Transport).
• For commercial LPG, priority has been given to hospitals and educational institutions. Priority has also been given to pharma, steel, automobile, seed, agriculture, etc.
• Supply of 5 Kg FTL has been increased to support LPG requirement of migrant labour, student etc
• The Government has already implemented several rationalisation measures on both the supply and demand side, including enhancing refinery production, increasing the booking interval from 21 to 25 days in urban areas and up to 45 days in rural areas, and prioritising sectors for supply.
Public Advisory and Citizen Awareness
• Govt. is making all efforts to ensure availability of Petrol, Diesel and LPG. Citizens are advised to avoid panic purchase of Petrol, Diesel and booking of LPG.
• Beware of rumours and rely on official sources for correct information.
• Citizens are requested to use alternate fuels like PNG, induction/electric cooktops, etc.
• Bulk and industrial consumers are requested to procure diesel from authorized procurement channels.
• In the current situation, all citizens are requested to make necessary efforts to conserve energy in their daily usage.
Maritime Safety and Shipping Operations
The Ministry of Ports, Shipping and Waterways provided an update on the prevailing maritime situation in the Persian Gulf, detailing measures being undertaken to ensure the safety and security of Indian vessels and crew in the region. It was stated that:
• The Malta-flagged LNG carrier DISHA (IMO: 9250713), managed by a SCIled consortium, safely transited the Strait of Hormuz today, on 15th June 2026 while carrying approximately 62,370 MT of LNG cargo bound for Dahej, India. The vessel is likely to reach India on 18th June 2026.
• The Ministry, through the Directorate General of Shipping (DG Shipping), remains in continuous coordination with the Ministry of External Affairs, Indian Missions abroad, shipping companies, and other relevant stakeholders to ensure the safety and welfare of Indian seafarers and provide all assistance.
• DG Shipping Control Room Update: The Control Room has handled 12,737 calls and more than 28,299 emails since activation. In the last 96 hours, a total of 406 calls and 784 emails have been received from seafarers, their families, and maritime stakeholders.
• Repatriation Update: The Ministry, through the Directorate General of Shipping (DG Shipping), has facilitated the safe repatriation of more than 3,587 Indian seafarers so far, including 50 in the last 96 hours from various locations across the Gulf region.
• Port operations across India remain normal, with no congestion reported.

|
पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
पश्चिम एशिया में हाल के घटनाक्रमों पर विभिन्न मंत्रालय द्वारा प्रेस वार्ता
देश में उर्वरकों का समग्र भंडार संतोषजनक है, भारतीय किसानों ने कल तक कुल आवश्यकता का लगभग 27% खरीद लिया था चालू यूरिया संयंत्रों को प्राकृतिक गैस की आपूर्ति पिछले छह महीनों में उनकी औसत खपत के लगभग 100% तक पहुंच गई है पिछले 4 दिनों में लगभग 1.66 करोड़ एलपीजी सिलेंडरों की बुकिंग के मुकाबले लगभग 1.84 करोड़ एलपीजी सिलेंडर वितरित किए गए हैं राज्य सरकारों और केंद्र शासित प्रदेशों को कालाबाजारी या अनधिकृत डायवर्जन के खिलाफ आवश्यक कार्रवाई करने के निर्देश दिए गए हैं लगभग 62,370 मीट्रिक टन एलएनजी कार्गो ले जा रहा एलएनजी वाहक जहाज दिशा (डीआईएसएचए) आज होर्मुज जलडमरूमध्य से सुरक्षित रूप से गुजर गया। इसके 18 जून 2026 को भारत पहुंचने की संभावना है
15 JUN 2026 6:07PM by PIB Delhi
पश्चिम एशिया में बदलती परिस्थितियों के बीच भारत सरकार नियमित सूचनाओं के माध्यम से नागरिकों को ताज़ा जानकारी देने के अपने प्रयासों को जारी रखे हुए है। इसी क्रम में आज राष्ट्रीय मीडिया केंद्र में एक संवाददाता सम्मेलन का आयोजन किया गया। इस बैठक में पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय, पत्तन, पोत परिवाहन और जलमार्ग मंत्रालय और विदेश मंत्रालय के अधिकारियों ने ईंधन की उपलब्धता, समुद्री संचालन क्षेत्र में भारतीय नागरिकों को दी जा रही सहायता और प्रमुख क्षेत्रों में स्थिरता बनाए रखने के लिए उठाए जा रहे उपायों के बारे में जानकारी दी। रसायन और उर्वरक मंत्रालय ने भी देश में उर्वरकों की उपलब्धता और स्टॉक की स्थिति के बारे में जानकारी साझा की।
उर्वरक स्टॉक की स्थिति और उपलब्धता
- देश में उर्वरकों का समग्र भंडारण संतोषजनक है।
- खरीफ 2026 के लिए, कृषि एवं कृषि एवं पशु कल्याण विभाग द्वारा उर्वरक की आवश्यकता का पुनर्मूल्यांकन 383.9 लाख मीट्रिक टन किया गया है। जबकि वर्तमान में भंडार लगभग 196.65 लाख मीट्रिक टन ( 51% से अधिक ) है। यह सामान्य स्तर (लगभग 33%) से काफी अधिक है। यह सरकार द्वारा बेहतर योजना, अग्रिम भंडारण और कुशल रसद प्रबंधन को दर्शाता है ।
- भारतीय किसानों ने चालू खरीफ-2026 में 14.06.2026 तक कुल 102.78 लाख मीट्रिक टन रासायनिक उर्वरक खरीद लिए हैं। यह कुल आवश्यकता का लगभग 27% है।
- देश में जैविक खाद का भंडार लगभग 22.60 लाख मीट्रिक टन उपलब्ध है।
- युद्ध के बाद भारतीय किसानों ने 11.82 लाख मीट्रिक टन जैविक खाद (एफओएम/एलएफओएम/पीआरओएम) खरीदी (पंजाब में 2.91 लाख मीट्रिक टन, उत्तर प्रदेश में 2.94 लाख मीट्रिक टन, हरियाणा में 1.44 लाख मीट्रिक टन, मध्य प्रदेश में 1.34 लाख मीट्रिक टन, गुजरात में 1.0 लाख मीट्रिक टन और महाराष्ट्र में 0.87 लाख मीट्रिक टन)। पिछले वर्ष की इसी अवधि में यह खरीद 3.31 लाख मीट्रिक टन थी। यह उल्लेखनीय वृद्धि जैविक पोषक तत्वों के अधिक उपयोग की दिशा में सकारात्मक रुझान को दर्शाती है और किसानों की रासायनिक उर्वरकों से जैविक विकल्पों की ओर क्रमिक बदलाव का संकेत देती है।
- वर्तमान में खरीफ मौसम के लिए उर्वरकों की उपलब्धता में कोई बड़ी चुनौती नहीं है।
- संकट के बाद उर्वरकों का घरेलू उत्पादन और आयात; (लाख टन)
उत्पाद
संकट के बाद घरेलू उत्पादन
संकट के बाद आयात भारतीय बंदरगाहों पर पहुंच गया।
यूरिया
74.95
21.95
डीएपी
10.33
4.18
एनपीके
23.93
8.52
एसएसपी
14.44
0
एमओपी
0
4.71
कुल
123.65
39.36
संकट की स्थिति के बाद आयात और घरेलू उत्पादन के माध्यम से लगभग 163.01 लाख मीट्रिक टन उर्वरक की कुल मात्रा उपलब्धता में जोड़ी गई है।
- इस मौजूदा संकट काल के दौरान भारत ने 50 लाख मीट्रिक टन से अधिक यूरिया और पी एंड के उर्वरक सुरक्षित कर लिए हैं।
- विदेशों में स्थित 28 अभियानों के समन्वय से, भारत ने ओमान, मलेशिया, वियतनाम, जॉर्जिया, नाइजीरिया, रूस, फिनलैंड, मिस्र, अल्जीरिया, तुर्की, नीदरलैंड से यूरिया की आपूर्ति और रूस, मोरक्को, मिस्र, अमेरिका, जॉर्डन, दक्षिण कोरिया, ट्यूनीशिया, सऊदी अरब से लाल सागर के रास्ते डीएपी/एनपीके की आपूर्ति सुनिश्चित की है।
- चालू जून माह में, भारतीय बंदरगाहों पर आयातित यूरिया, डीएपी और एनपीके की मात्रा 25 लाख मीट्रिक टन से अधिक होने की उम्मीद है।
- भारत ने 17 लाख मीट्रिक टन यूरिया की खरीद के लिए वैश्विक निविदा जारी की है जिस पर काम चल रहा है।
- उर्वरकों के उत्पादन के लिए आवश्यक सामग्रियों, जैसे यूरिया और फास्फोरस एवं पोटेशियम उर्वरकों की उपलब्धता की समीक्षा उर्वरक विभाग द्वारा नियमित रूप से की जा रही है।
- कृषि विभाग नियमित रूप से कंपनियों द्वारा साप्ताहिक आधार पर जारी किए गए सभी सब्सिडी बिलों का भुगतान कर रहा है और वर्तमान में उर्वरक सब्सिडी के भुगतान के लिए पर्याप्त बजट उपलब्ध है।
- उर्वरकों की पर्याप्त उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए अब तक ईजीओएस की 12 बैठकें आयोजित की जा चुकी हैं और ईजीओएस द्वारा उपलब्धता से संबंधित अधिकांश चुनौतियों का समाधान किया गया है।
- भारत की उर्वरक सुरक्षा मजबूत, स्थिर और सुव्यवस्थित बनी हुई है, और सभी प्रमुख उर्वरकों की उपलब्धता लगातार आवश्यकता से अधिक है।
ऊर्जा आपूर्ति और ईंधन की उपलब्धता
पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय ने पश्चिम एशिया में बदलती स्थिति के मद्देनजर पेट्रोलियम उत्पादों और एलपीजी की निर्बाध उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए उठाए जा रहे उपायों की रूपरेखा प्रस्तुत करते हुए वर्तमान ईंधन आपूर्ति स्थिति पर ताज़ा जानकारी दी। इसमें बताया गया कि:
कच्चे तेल की स्थिति और रिफाइनरी संचालन
- सभी रिफाइनरियां पर्याप्त कच्चे तेल के भंडार के साथ उच्च क्षमता पर काम कर रही हैं, जबकि पेट्रोल और डीजल का पर्याप्त भंडार बनाए रखा जा रहा है।
- घरेलू खपत को पूरा करने के लिए रिफाइनरियों से एलपीजी का घरेलू उत्पादन बढ़ाया गया है।
- घरेलू बाजार के लिए पेट्रोकेमिकल फीडस्टॉक की आपूर्ति सुनिश्चित करने हेतु एक अंतर-मंत्रालयी संयुक्त कार्य समूह (जेडब्ल्यूजी) का गठन किया गया है। भारत सरकार ने दिनांक 01.04.2026 के आदेश के माध्यम से पेट्रोकेमिकल कॉम्प्लेक्स सहित तेल रिफाइनरी कंपनियों को उच्च प्रौद्योगिकी केंद्र (सीएचटी) द्वारा निर्धारित महत्वपूर्ण क्षेत्रों के लिए सी3 और सी4 स्ट्रीम की न्यूनतम मात्रा उपलब्ध कराने की अनुमति दी है।
- औषधि विभाग, रसायन एवं पेट्रो रसायन विभाग (डीसीपीसी) और उद्योग एवं आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (डीपीआईआईटी) से प्राप्त अनुरोधों के आधार पर, फार्मा, रसायन और पेंट क्षेत्र की कंपनियों के लिए एलपीजी पूल से प्रतिदिन 1120 मीट्रिक टन सी3-सी4 अणुओं की उपलब्धता सुनिश्चित की गई है।
- 1 जून 2026 से अब तक मुंबई, कोच्चि, विशाखापत्तनम, चेन्नई, मथुरा और गुजरात की रिफाइनरियों द्वारा रासायनिक, फार्मा और पेंट उद्योगों को 5860 मीट्रिक टन से अधिक C3-C4 अणु (जिसमें प्रोपलीन और ब्यूटिलीन शामिल हैं) और लगभग 5050 मीट्रिक टन ब्यूटाइल एक्रिलेट बेचा जा चुका है।
खुदरा ईंधन उपलब्धता और मूल्य निर्धारण उपाय
- देश भर में सभी खुदरा दुकानें सामान्य रूप से काम कर रही हैं।
- मध्य पूर्व संकट के कारण कच्चे तेल की कीमतों में असामान्य वृद्धि हुई है। हालांकि, उपभोक्ताओं की सुरक्षा के लिए, भारत सरकार ने पेट्रोल और डीजल पर उत्पाद शुल्क में 10 रुपये प्रति लीटर की कमी की है।
- कुछ क्षेत्रों में खुदरा दुकानों पर असामान्य रूप से अधिक बिक्री और भारी भीड़ देखी गई; हालांकि, देश भर के सभी पेट्रोल पंपों पर पेट्रोल और डीजल का पर्याप्त भंडार उपलब्ध है।
प्राकृतिक गैस आपूर्ति और पीएनजी विस्तार पहल
- डी-पीएनजी और सीएनजी-परिवहन को 100% आपूर्ति सुनिश्चित करते हुए उपभोक्ताओं को प्राथमिकता दी गई है।
- वर्तमान में कार्यरत यूरिया संयंत्रों को आपूर्ति पिछले छह महीनों में उनकी औसत खपत के लगभग 100% के बराबर है।
- सीजीडी नेटवर्क के माध्यम से आपूर्ति सहित अन्य औद्योगिक और वाणिज्यिक क्षेत्रों को गैस की आपूर्ति में 80% तक की वृद्धि की गई है।
- सीजीडी संस्थाओं को सलाह दी गई है कि वे अपने सभी सरकारी क्षेत्रों में होटल, रेस्तरां और कैंटीन जैसे वाणिज्यिक प्रतिष्ठानों के लिए पीएनजी कनेक्शन को प्राथमिकता दें, ताकि वाणिज्यिक एलपीजी की उपलब्धता से संबंधित चिंताओं का समाधान किया जा सके।
- भारत सरकार ने राज्य सरकारों/केंद्र शासित प्रदेशों और केंद्रीय मंत्रालयों से सीजीडी नेटवर्क के विस्तार के लिए आवश्यक आवेदनों की मंजूरी में तेजी लाने का अनुरोध किया है।
- भारत सरकार ने 18.03.2026 के पत्र के माध्यम से सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को वाणिज्यिक एलपीजी का अतिरिक्त 10% आवंटन देने की पेशकश की है, बशर्ते वे एलपीजी से पीएनजी में दीर्घकालिक परिवर्तन में मदद कर सकें।
- 22 राज्यों एवं केंद्र शासित प्रदेशों को पीएनजी के विस्तार सुधारों से संबंधित अतिरिक्त वाणिज्यिक एलपीजी आवंटन प्राप्त हो रहा है।
- स्वच्छ, अधिक सुरक्षित और आत्मनिर्भर ऊर्जा भविष्य को बढ़ावा देने के लिए, भारत सरकार ने एक मॉडल मसौदा राज्य सीबीजी नीति विकसित की है। इसका उद्देश्य राज्यों को सीबीजी विकास के लिए अपना स्वयं का निवेशक-अनुकूल और कार्यान्वयन-उन्मुख पारिस्थितिकी तंत्र बनाने में सक्षम बनाने के लिए एक व्यापक, लचीला मार्गदर्शक ढांचा प्रदान करना है। इस नीति को अपनाने वाले राज्यों को वाणिज्यिक एलपीजी के अतिरिक्त आवंटन की अगली किश्त में प्राथमिकता दी जाएगी।
- मार्च 2026 से अब तक लगभग 9.76 लाख पीएनजी कनेक्शनों का गैसीकरण किया जा चुका है और अतिरिक्त 3.19 लाख कनेक्शनों के लिए बुनियादी ढांचा तैयार किया गया है , जिससे कुल कनेक्शनों की संख्या 12.95 लाख हो गई है। इसके अलावा, लगभग 9.72 लाख ग्राहकों ने नए कनेक्शनों के लिए पंजीकरण कराया है।
एलपीजी आपूर्ति
घरेलू एलपीजी आपूर्ति की स्थिति:
- मौजूदा स्थिति के कारण एलपीजी की आपूर्ति प्रभावित हो रही है।
- घरेलू उपयोग के लिए एलपीजी की आपूर्ति को प्राथमिकता दी गई है।
- एलपीजी वितरकों में आपूर्ति बंद होने की कोई सूचना नहीं मिली है।
- उद्योग के आधार पर कल ऑनलाइन एलपीजी सिलेंडर बुकिंग में लगभग 99% की वृद्धि हुई।
- वितरक स्तर पर हेराफेरी को रोकने के लिए डिलीवरी प्रमाणीकरण कोड (डीएसी) आधारित डिलीवरी में लगभग 96% की वृद्धि की गई है। डीएसी उपभोक्ता के पंजीकृत मोबाइल नंबर पर प्राप्त होता है।
- पिछले 4 दिनों में लगभग 1.66 करोड़ एलपीजी सिलेंडरों की बुकिंग के मुकाबले लगभग 1.84 करोड़ एलपीजी सिलेंडर वितरित किए गए।
वाणिज्यिक एलपीजी आपूर्ति और आवंटन उपाय:
- भारत सरकार ने कुल वाणिज्यिक आवंटन को संकट-पूर्व स्तर के 70% तक आवंटित करने का निर्णय लिया है, जिसमें 10% सुधार-आधारित आवंटन शामिल है।
- पिछले 4 दिनों में-
- लगभग 2.18 लाख – 5 किलोग्राम के एफटीएल सिलेंडर बेचे गए।
- 871 शिविरों के माध्यम से 14,500 से अधिक - 5 किलोग्राम एफटीएल सिलेंडर बेचे गए।
- कुल 24184 मीट्रिक टन वाणिज्यिक एलपीजी की बिक्री हुई है।
- सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों (पीएसयू) की ओएमसी द्वारा लगभग 722 मीट्रिक टन ऑटो एलपीजी बेची गई है।
राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों और संस्थागत तंत्रों के साथ समन्वित प्रयास
- आवश्यक वस्तु अधिनियम, 1955 और एलपीजी नियंत्रण आदेश, 2000 के तहत राज्य सरकारों को आपूर्ति की निगरानी करने और जमाखोरी और कालाबाजारी के खिलाफ कार्रवाई करने का अधिकार प्राप्त है।
- राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की सरकारों को पेट्रोल, डीजल और एलपीजी सहित आवश्यक वस्तुओं की आपूर्ति की स्थिति की निगरानी और विनियमन में प्राथमिक भूमिका निभानी होगी। भारत सरकार ने कई पत्रों और वीडियो संदेशों के माध्यम से सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को इस बात की पुष्टि की है।
- भारत सरकार ने कई पत्रों और वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से पर्याप्त ईंधन उपलब्धता के संबंध में नागरिकों को आश्वस्त करने के लिए सक्रिय जनसंचार की आवश्यकता पर जोर दिया है।
- भारत सरकार ने दिनांक 26.05.2026 के पत्र के माध्यम से सभी राज्यों एवं केंद्र शासित प्रदेशों के मुख्य सचिवों से अनुरोध किया है कि वे राज्य एवं जिला अधिकारियों को उचित निर्देश जारी करें ताकि जिलावार एचएसडी/एमएस की खरीद के पैटर्न की निगरानी और समीक्षा की जा सके, संवेदनशील क्षेत्रों और प्रमुख परिवहन/औद्योगिक गलियारों में निरीक्षण और प्रवर्तन गतिविधियों को तेज किया जा सके ताकि औद्योगिक और वाणिज्यिक उपभोक्ताओं द्वारा खुदरा दुकानों के माध्यम से एचएसडी की अनधिकृत खरीद को रोका जा सके और उल्लंघनकर्ताओं के खिलाफ त्वरित दंडात्मक कार्रवाई शुरू की जा सके।
- भारत सरकार ने दिनांक 10.06.2026 के पत्र के माध्यम से सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के मुख्य सचिवों से अनुरोध किया है कि वे जिला कलेक्टरों/जिला मजिस्ट्रेटों/आयुक्तों/शहरी निकायों के विशेष अधिकारियों को आवश्यक निर्देश जारी करें ताकि वे संबंधित जिला परिषदों/शहरी निकाय विकास आयोग (एसएलसी)/सीजीडी संस्थाओं के साथ सहयोग करके एलपीजी उपभोक्ताओं को जहां भी उपलब्ध हो, पूरी तरह से पीएनजी (पेट्रोलियम-आधारित गैस) का उपयोग करने के लिए प्रोत्साहित करें। जिला और शहरी निकाय प्रशासन की भागीदारी से पीएनजी नेटवर्क के विस्तार के लिए सरकार द्वारा किए जा रहे प्रयासों के परिणाम बेहतर होंगे।
- भारत सरकार ने 11.06.2026 की राजपत्र अधिसूचना के माध्यम से ओएमसी को निम्नलिखित सुनिश्चित करने के निर्देश जारी किए हैं:
- खुदरा दुकानों पर डीजल केवल वाहनों के टैंकों या पीईएसओ द्वारा अनुमोदित कंटेनरों में ही दिया जाएगा, जिसकी अधिकतम सीमा प्रति ग्राहक/वाहन प्रति दिन 200 लीटर होगी। खुदरा दुकानों से खरीदा गया डीजल दोबारा बेचा नहीं जा सकता।
- औद्योगिक और प्रत्यक्ष ग्राहकों या संस्थागत और वाणिज्यिक ग्राहकों को खुदरा दुकानों से ईंधन खरीदने की मनाही है और उन्हें अपनी आवश्यकताएं उपभोक्ता पंपों के माध्यम से ही पूरी करनी होंगी।
- तेल विपणन कंपनियां (ओएमसी) और खुदरा विक्रेता निर्धारित प्रतिबंधों का अनुपालन सुनिश्चित करने और आदेश के प्रावधानों को दरकिनार करने के किसी भी प्रयास को रोकने के लिए जिम्मेदार होंगे।
- राज्य सरकारों और केंद्र शासित प्रदेशों के प्रशासनों को निर्देश दिया गया है कि वे कालाबाजारी या अनधिकृत हेराफेरी जैसी किसी भी प्रकार की अनियमितताओं के खिलाफ आवश्यक कार्रवाई करें ताकि आम आदमी के हितों की रक्षा सुनिश्चित की जा सके।
प्रवर्तन और निगरानी कार्रवाइयां
- पेट्रोल, डीजल और एलपीजी की जमाखोरी और कालाबाजारी पर अंकुश लगाने के लिए राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा देशभर में प्रवर्तन कार्रवाई जारी है।
- एलपीजी से संबंधित प्रवर्तन – 26 मार्च से अब तक देश भर में लगभग 1330 एफआईआर दर्ज की गई हैं, 311 लोगों को गिरफ्तार किया गया है और लगभग 75,960 सिलेंडर जब्त किए गए हैं।
- पेट्रोल और डीजल से संबंधित कार्रवाई - 27 मई 2026 से अब तक देशभर में लगभग 12,307 लीटर पेट्रोल और लगभग 91,263 लीटर डीजल जब्त किया गया है। इसके अलावा, 50 से अधिक एफआईआर दर्ज की गई हैं और लगभग 39 लोगों को गिरफ्तार किया गया है।
- इसी प्रकार, सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों की सरकारी एजेंसियों के अधिकारियों द्वारा किए जा रहे अचानक निरीक्षण भी जारी हैं।
- खुदरा दुकानें – पिछले 4 दिनों में, बाजार अनुशासन दिशानिर्देशों के उल्लंघन के लिए 3 खुदरा दुकानों पर जुर्माना लगाया गया है और 866 खुदरा दुकानों को निलंबित कर दिया गया है।
सरकारी तैयारी और आपूर्ति प्रबंधन उपाय
- मौजूदा भू-राजनीतिक स्थिति के बावजूद, सरकार ने सुनिश्चित किया है कि घरेलू एलपीजी, घरेलू पीएनजी और सीएनजी (परिवहन) की 100% आपूर्ति की जा रही है।
- वाणिज्यिक एलपीजी के लिए अस्पतालों और शैक्षणिक संस्थानों को प्राथमिकता दी गई है। इसके अलावा फार्मा, इस्पात, ऑटोमोबाइल, बीज, कृषि आदि क्षेत्रों को भी प्राथमिकता दी गई है।
- प्रवासी श्रमिकों, छात्रों आदि की एलपीजी की आवश्यकता को पूरा करने के लिए 5 किलोग्राम एफटीएल की आपूर्ति बढ़ा दी गई है।
- सरकार ने आपूर्ति और मांग दोनों पक्षों पर कई युक्तिकरण उपाय पहले ही लागू कर दिए हैं। इनमें रिफाइनरी उत्पादन बढ़ाना, शहरी क्षेत्रों में बुकिंग अंतराल को 21 से बढ़ाकर 25 दिन और ग्रामीण क्षेत्रों में 45 दिन तक करना और आपूर्ति के लिए क्षेत्रों को प्राथमिकता देना शामिल है ।
जन परामर्श एवं नागरिक जागरूकता
- सरकार पेट्रोल, डीजल और एलपीजी की उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए हर संभव प्रयास कर रही है। नागरिकों को सलाह दी जाती है कि वे पेट्रोल और डीजल की जल्दबाजी में खरीदारी करने और एलपीजी की बुकिंग कराने से बचें।
- अफवाहों से सावधान रहें और सही जानकारी के लिए आधिकारिक स्रोतों पर भरोसा करें।
- नागरिकों से अनुरोध है कि वे वैकल्पिक ईंधन जैसे कि पी.एन.जी., इंडक्शन/इलेक्ट्रिक कुकटॉप आदि का उपयोग करें।
- थोक और औद्योगिक उपभोक्ताओं से अनुरोध है कि वे अधिकृत खरीद चैनलों से ही डीजल खरीदें।
- वर्तमान स्थिति में, सभी नागरिकों से अनुरोध है कि वे अपने दैनिक उपयोग में ऊर्जा संरक्षण के लिए आवश्यक प्रयास करें।
समुद्री सुरक्षा और जहाजरानी संचालन
पत्तन, पोत परिवाहन और जलमार्ग मंत्रालय ने फारस की खाड़ी में मौजूदा समुद्री स्थिति पर ताज़ा जानकारी दी। जिसमें क्षेत्र में भारतीय जहाजों और चालक दल की सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए उठाए जा रहे उपायों का विस्तृत विवरण दिया गया। इसमें कहा गया कि
- माल्टा के ध्वज वाला एलएनजी वाहक जहाज डीआईएसएचए (आईएमओ : 9250713), ने आज, 15 जून 2026 को लगभग 62,370 मीट्रिक टन एलएनजी कार्गो लेकर भारत के दहेज के लिए रवाना होते हुए होर्मुज जलडमरूमध्य को सुरक्षित रूप से पार कर लिया। इस जहाज़ का प्रबंधन एससीआई के नेतृत्व वाले एक कंसोर्टियम द्वारा किया जाता है। इस जहाज के 18 जून 2026 को भारत पहुंचने की संभावना है।
- मंत्रालय, जहाजरानी महानिदेशालय (डीजी शिपिंग) के माध्यम से भारतीय नाविकों की सुरक्षा और कल्याण सुनिश्चित करने और सभी प्रकार की सहायता प्रदान करने के लिए विदेश मंत्रालय, विदेशों में स्थित भारतीय दूतावासों, जहाजरानी कंपनियों और अन्य संबंधित हितधारकों के साथ निरंतर समन्वय में रहता है।
- डीजी शिपिंग नियंत्रण केंद्र से ताज़ा जानकारी : सक्रिय होने के बाद से कंट्रोल रूम ने 12,737 कॉल और 28,299 से अधिक ईमेल संभाले हैं। पिछले 96 घंटों में, नाविकों, उनके परिवारों और समुद्री हितधारकों से कुल 406 कॉल और 784 ईमेल प्राप्त हुए हैं।
- स्वदेश वापसी संबंधी ताज़ा जानकारी: मंत्रालय ने जहाजरानी महानिदेशालय (डीजी शिपिंग) के माध्यम से अब तक 3,587 से अधिक भारतीय नाविकों की सुरक्षित स्वदेश वापसी सुनिश्चित की है, जिनमें खाड़ी क्षेत्र के विभिन्न स्थानों से पिछले 96 घंटों में 50 नाविक शामिल हैं।
- भारत में बंदरगाहों का संचालन सामान्य रूप से जारी है और कहीं भी भीड़भाड़ की सूचना नहीं मिली है।