পেট্রোলিয়ামওপ্রাকৃতিকগ্যাসমন্ত্রক
পশ্চিম এশিয়ার সাম্প্রতিকতম পরিস্থিতি বিষয়ে আন্ত: মন্ত্রক ব্রিফিং
15 JUN 2026 6:07PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লী, ১৫ জুন,২০২৬
পশ্চিম এশিয়ার পরিবর্তিত পরিস্থিতির মধ্যে ভারত সরকার নিয়মিত আপডেটের মাধ্যমে নাগরিকদের অবহিত রাখার প্রচেষ্টা অব্যাহত রেখেছে। এই বিষয়ে, আজ জাতীয় মিডিয়া সেন্টারে একটি মিডিয়া ব্রিফিং অনুষ্ঠিত হয়, যেখানে পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস মন্ত্রক, বন্দর, জাহাজ চলাচল ও জলপথ মন্ত্রক এবং বিদেশ মন্ত্রকের আধিকারিকরা জ্বালানির উপলব্ধতা, সামুদ্রিক কার্যক্রম, ওই অঞ্চলে ভারতীয় নাগরিকদের সহায়তা এবং গুরুত্বপূর্ণ ক্ষেত্রগুলিতে স্থিতিশীলতা বজায় রাখতে গৃহীত পদক্ষেপ সম্পর্কে তথ্য দেন। রাসায়নিক ও সার মন্ত্রকও দেশে সারের প্রাপ্যতা ও মজুত পরিস্থিতি সম্পর্কে আপডেট জানিয়েছে।
*সারের মজুত পরিস্থিতি ও প্রাপ্যতা*
* দেশে সার মজুতের সামগ্রিক পরিস্থিতি সন্তোষজনক।
* খরিফ ২০২৬ মরশুমের জন্য কৃষি ও কৃষক কল্যাণ দপ্তর (DA&FW) সারের প্রয়োজনীয়তা পুনর্মূল্যায়ন করে ৩৮৩.৯ লক্ষ মেট্রিক টন (LMT) নির্ধারণ করেছে। এর বিপরীতে আজ পর্যন্ত দেশে প্রায় ১৯৬.৬৫ LMT সার মজুত রয়েছে (৫১%-এর বেশি), যা সাধারণত থাকা প্রায় ৩৩%-এর স্তরের তুলনায় উল্লেখযোগ্যভাবে বেশি। এটি সরকারের উন্নত পরিকল্পনা, আগাম মজুত ব্যবস্থা এবং দক্ষ পণ্য ব্যবস্থাপনারই প্রতিফলন।
* চলতি খরিফ মরশুমে ১৪.০৬.২০২৬ পর্যন্ত ভারতীয় কৃষকরা মোট ১০২.৭৮ LMT রাসায়নিক সার কিনেছেন, যা মোট প্রয়োজনের প্রায় ২৭%।
* দেশে জৈব সারের মজুত প্রায় ২২.৬০ LMT রয়েছে।
* যুদ্ধ পরিস্থিতির পর ভারতীয় কৃষকরা ১১.৮২ LMT জৈব সার (FOM/LFOM/PROM) কিনেছেন। এর মধ্যে
পাঞ্জাব ২.৯১ LMT
উত্তরপ্রদেশ ২.৯৪ LMT
হরিয়ানা ১.৪৪ LMT
মধ্যপ্রদেশ ১.৩৪ LMT
গুজরাট ১.০ LMT
এবং
মহারাষ্ট্র ০.৮৭ LMT।
* গত বছর একই সময়ে এই পরিমাণ ছিল ৩.৩১ LMT। এই উল্লেখযোগ্য বৃদ্ধি জৈব পুষ্টি উৎস গ্রহণের ক্ষেত্রে ইতিবাচক প্রবণতা এবং রাসায়নিক সার থেকে ধীরে ধীরে জৈব বিকল্পের দিকে কৃষকদের ঝোঁকের ইঙ্গিত দেয়।
* চলতি খরিফ মরশুমে সারের প্রাপ্যতা নিয়ে কোনও বড় সমস্যা নেই।
* সংকট পরিস্থিতির পর আমদানি ও দেশীয় উৎপাদনের মাধ্যমে মোট প্রায় ১৬৩.০১ LMT সার সরবরাহ ব্যবস্থায় যুক্ত হয়েছে।
চলতি সংকটকালীন সময়ে ভারত ৫০ LMT-এর বেশি ইউরিয়া এবং P&K সার নিশ্চিত করেছে।
* বিদেশে থাকা ২৮টি ভারতীয় মিশনের সমন্বয়ে ভারত ওমান, মালয়েশিয়া, ভিয়েতনাম, জর্জিয়া, নাইজেরিয়া, রাশিয়া, ফিনল্যান্ড, মিশর, আলজেরিয়া, তুরস্ক, নেদারল্যান্ডস থেকে ইউরিয়া এবং রাশিয়া, মরক্কো, মিশর, মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র, জর্ডন, দক্ষিণ কোরিয়া, তিউনিসিয়া, সৌদি আরব (রেড সি রুটের মাধ্যমে) থেকে DAP/NPKs-এর সরবরাহ নিশ্চিত করেছে।
* চলতি জুন মাসে ভারতীয় বন্দরে আমদানিকৃত ২৫ LMT-এর বেশি ইউরিয়া, DAP এবং NPK পৌঁছাবে বলে আশা করা হচ্ছে।
* ভারত ১৭ LMT ইউরিয়া ক্রয়ের জন্য আন্তর্জাতিক দরপত্র জারি করেছে, যার প্রক্রিয়া চলছে।
* ইউরিয়া এবং P&K সার উৎপাদনের জন্য প্রয়োজনীয় কাঁচামালের প্রাপ্যতা সার দপ্তর (DoF) নিয়মিত পর্যালোচনা করছে।
* DoF নিয়মিতভাবে প্রতি সপ্তাহে সংস্থাগুলির জমা দেওয়া সমস্ত ভর্তুকির বিল পরিশোধ করছে এবং বর্তমানে সার ভর্তুকি প্রদানের জন্য পর্যাপ্ত বাজেট রয়েছে।
* পর্যাপ্ত সার প্রাপ্যতা নিশ্চিত করতে এ পর্যন্ত EGoS-এর ১২টি বৈঠক অনুষ্ঠিত হয়েছে এবং অধিকাংশ সরবরাহ সংক্রান্ত সমস্যা EGoS-এর মাধ্যমে সমাধান করা হয়েছে।
* ভারতের সার নিরাপত্তা শক্তিশালী, স্থিতিশীল এবং সুষ্ঠুভাবে পরিচালিত হচ্ছে। দেশের সমস্ত প্রধান সারের ক্ষেত্রে প্রাপ্যতা ধারাবাহিকভাবে প্রয়োজনীয়তার তুলনায় বেশি রয়েছে।
*শক্তি সরবরাহ ও জ্বালানির প্রাপ্যতা*
পশ্চিম এশিয়ার পরিবর্তিত পরিস্থিতির প্রেক্ষাপটে পেট্রোলিয়াম পণ্য ও এলপিজির নিরবচ্ছিন্ন সরবরাহ নিশ্চিত করতে গৃহীত পদক্ষেপগুলি তুলে ধরে পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস মন্ত্রক বর্তমান জ্বালানি সরবরাহ পরিস্থিতি সম্পর্কে একটি আপডেট দিয়েছে। এতে জানানো হয়েছে যে:
* অপরিশোধিত তেল পরিস্থিতি ও রিফাইনারি কার্যক্রম
* সমস্ত রিফাইনারি উচ্চ ক্ষমতায় কাজ করছে এবং পর্যাপ্ত অপরিশোধিত তেলের মজুত রয়েছে। একই সঙ্গে পর্যাপ্ত পরিমাণ পেট্রোল ও ডিজেলের মজুত বজায় রাখা হচ্ছে।
* দেশের অভ্যন্তরীণ ব্যবহারের চাহিদা পূরণে সহায়তার জন্য রিফাইনারিগুলিতে দেশীয় এলপিজি উৎপাদন বাড়ানো হয়েছে।
* দেশের অভ্যন্তরীণ বাজারে পেট্রোকেমিক্যাল ফিডস্টকের সরবরাহ নিশ্চিত করতে একটি আন্তঃমন্ত্রক যৌথ কর্মীগোষ্ঠী (Joint Working Group - JWG) গঠন করা হয়েছে। কেন্দ্রীয় সরকার ০১.০৪.২০২৬ তারিখের আদেশের মাধ্যমে তেল শোধনকারী সংস্থাগুলিকে, যার মধ্যে পেট্রোকেমিক্যাল কমপ্লেক্সগুলিও রয়েছে, সেন্টার ফর হাই টেকনোলজি (CHT) নির্ধারিত গুরুত্বপূর্ণ ক্ষেত্রগুলির জন্য নির্দিষ্ট ন্যূনতম পরিমাণ C3 ও C4 স্ট্রিম সরবরাহের অনুমতি দিয়েছে।
* ফার্মাসিউটিক্যালস বিভাগ, রাসায়নিক ও পেট্রোকেমিক্যাল বিভাগ (DCPC), শিল্প ও অভ্যন্তরীণ বাণিজ্য প্রসার বিভাগ (DPIIT)-এর কাছ থেকে প্রাপ্ত অনুরোধের ভিত্তিতে এলপিজি পুল থেকে প্রতিদিন ১১২০ মেট্রিক টন C3-C4 অণুর সরবরাহের ব্যবস্থা করা হয়েছে, যা ফার্মা, রাসায়নিক ও পেইন্ট শিল্পের সংস্থাগুলির জন্য বরাদ্দ করা হয়েছে।
* ১ জুন ২০২৬ থেকে মুম্বই, কোচি, বিশাখাপত্তনম , চেন্নাই, মথুরা ও গুজরাটের শোধনাগারগুলি রাসায়নিক, ফার্মা ও পেইন্ট শিল্পগুলির কাছে ৫৮৬০ মেট্রিক টনের বেশি C3-C4 অণু (প্রোপিলিন ও বিউটিলিন সমন্বিত) এবং প্রায় ৫০৫০ মেট্রিক টন বিউটাইল অ্যাক্রিলেট বিক্রি করেছে।
*খুচরা জ্বালানি সরবরাহ ও মূল্য সংক্রান্ত পদক্ষেপ*
সারা দেশে সমস্ত খুচরো জ্বালানি কেন্দ্র (Retail Outlets) স্বাভাবিকভাবে চালু রয়েছে।
মধ্যপ্রাচ্যের সংকটের কারণে অপরিশোধিত তেলের দামে অস্বাভাবিক বৃদ্ধি ঘটেছে। তবে ভোক্তাদের সুরক্ষার জন্য ভারত সরকার পেট্রোল ও ডিজেলের উপর অন্ত শুল্ক প্রতি লিটারে ১০ টাকা কমিয়েছে।
কিছু এলাকায় খুচরা জ্বালানি কেন্দ্রগুলিতে অস্বাভাবিক বেশি বিক্রি ও অতিরিক্ত ভিড় লক্ষ্য করা গেছে। তবে সারা দেশের সমস্ত পেট্রোল পাম্পে পর্যাপ্ত পেট্রোল ও ডিজেলের মজুত রয়েছে।
*প্রাকৃতিক গ্যাস সরবরাহ ও PNG সম্প্রসারণ উদ্যোগ*
গ্রাহকদের অগ্রাধিকার দিয়ে D-PNG এবং CNG-পরিবহনে ১০০% সরবরাহ নিশ্চিত করা হয়েছে।
* চলতি ইউরিয়া কারখানাগুলিতে বর্তমানে গত ছয় মাসের গড় ব্যবহারের প্রায় ১০০% হারে গ্যাস সরবরাহ করা হচ্ছে।
* সিটি গ্যাস ডিস্ট্রিবিউশন(CGD) নেটওয়ার্কের মাধ্যমে সরবরাহসহ অন্যান্য শিল্প ও বাণিজ্যিক ক্ষেত্রে গ্যাস সরবরাহ বাড়িয়ে ৮০% পর্যন্ত করা হয়েছে।
* বাণিজ্যিক LPG-এর প্রাপ্যতা সংক্রান্ত সমস্যার মোকাবিলায় CGD সংস্থাগুলিকে তাদের সমস্ত GA (Geographical Area)-তে হোটেল, রেস্তোরাঁ ও ক্যান্টিনের মতো বাণিজ্যিক প্রতিষ্ঠানে PNG সংযোগকে অগ্রাধিকার দেওয়ার পরামর্শ দেওয়া হয়েছে।
* CGD নেটওয়ার্ক সম্প্রসারণের জন্য প্রয়োজনীয় আবেদনগুলির অনুমোদন দ্রুত করার জন্য ভারত সরকার রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের সরকার এবং কেন্দ্রীয় মন্ত্রকগুলিকে অনুরোধ করেছে।
* ভারত সরকার ১৮.০৩.২০২৬ তারিখের চিঠির মাধ্যমে রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে অতিরিক্ত ১০% বাণিজ্যিক LPG বরাদ্দের প্রস্তাব দিয়েছে, যদি তারা দীর্ঘমেয়াদে LPG থেকে PNG-তে রূপান্তরে সহায়তা করতে পারে।
* ২২টি রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল PNG সম্প্রসারণ সংস্কারের সঙ্গে যুক্ত অতিরিক্ত বাণিজ্যিক LPG বরাদ্দ পাচ্ছে।
* আরও পরিচ্ছন্ন, নিরাপদ ও আত্মনির্ভরশীল জ্বালানি সম্পন্ন ভবিষ্যৎ গড়ে তুলতে ভারত সরকার একটি খসড়া রাজ্য CBG নীতি তৈরি করেছে। এটি একটি নমনীয় ও সমন্বিত নির্দেশিকা হিসেবে কাজ করবে, যাতে রাজ্যগুলি CBG (Compressed Bio Gas) উন্নয়নের জন্য বিনিয়োগবান্ধব ও কার্যকর পরিবেশ তৈরি করতে পারে। যেসব রাজ্য এই নীতি গ্রহণ করবে, তাদের পরবর্তী পর্যায়ের অতিরিক্ত বাণিজ্যিক LPG বরাদ্দে অগ্রাধিকার দেওয়া হবে।
* মার্চ ২০২৬ থেকে প্রায় ৯.৭৬ লক্ষ PNG সংযোগে গ্যাস সরবরাহ চালু করা হয়েছে এবং আরও ৩.১৯ লক্ষ সংযোগের জন্য পরিকাঠামো তৈরি করা হয়েছে। ফলে মোট ১২.৯৫ লক্ষ সংযোগের ব্যবস্থা হয়েছে। এছাড়া প্রায় ৯.৭২ লক্ষ গ্রাহক নতুন সংযোগের জন্য নিবন্ধিত হয়েছেন।
*LPG সরবরাহ*
গৃহস্থালি LPG সরবরাহের অবস্থা:
* বর্তমান পরিস্থিতির কারণে LPG সরবরাহ এখনও প্রভাবিত হচ্ছে।
* গৃহস্থালি গ্রাহকদের LPG সরবরাহকে অগ্রাধিকার দেওয়া হয়েছে।
* LPG ডিস্ট্রিবিউটরদের ক্ষেত্রে কোনো ‘ড্রাই-আউট’ (স্টক শেষ হয়ে যাওয়ার পরিস্থিতি) রিপোর্ট করা হয়নি।
* গতকাল শিল্পভিত্তিক হিসাবে অনলাইন LPG সিলিন্ডার বুকিং প্রায় ৯৯%-এ পৌঁছেছে।
* ডিস্ট্রিবিউটর পর্যায়ে অপব্যবহার বা অন্যদিকে সরিয়ে দেওয়া ঠেকাতে Delivery Authentication Code (DAC)-ভিত্তিক ডেলিভারি প্রায় ৯৬%-এ উন্নীত করা হয়েছে। DAC গ্রাহকের নিবন্ধিত মোবাইল নম্বরে পাঠানো হয়।
* গত ৪ দিনে প্রায় ১.৮৪ কোটি LPG সিলিন্ডার সরবরাহ করা হয়েছে, যেখানে বুকিং ছিল প্রায় ১.৬৬ কোটি LPG সিলিন্ডারের।
*বাণিজ্যিক LPG সরবরাহ ও বরাদ্দ সংক্রান্ত ব্যবস্থা*
* ভারত সরকার সিদ্ধান্ত নিয়েছে যে সংকট-পূর্ব স্তরের ৭০% পর্যন্ত মোট বাণিজ্যিক LPG বরাদ্দ করা হবে, যার মধ্যে ১০% সংস্কারভিত্তিক বরাদ্দ অন্তর্ভুক্ত থাকবে।
* গত ৪ দিনে—
° প্রায় ২.১৮ লক্ষ ৫ কেজির FTL (Free Trade LPG) সিলিন্ডার বিক্রি হয়েছে।
°৮৭১টি ক্যাম্পের মাধ্যমে ১৪,৫০০-এর বেশি ৫ কেজির FTL সিলিন্ডার বিক্রি হয়েছে।
মোট ২৪,১৮৪ মেট্রিক টন বাণিজ্যিক LPG বিক্রি হয়েছে।
°PSU OMC-গুলির মাধ্যমে প্রায় ৭২২ মেট্রিক টন Auto LPG বিক্রি হয়েছে।
°রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির সঙ্গে সমন্বিত প্রচেষ্টা ও প্রাতিষ্ঠানিক ব্যবস্থা
অত্যাবশ্যক পণ্য আইন, ১৯৫৫ এবং এলপিজি নিয়ন্ত্রণ আদেশ, ২০০০-এর অধীনে রাজ্য সরকারগুলিকে সরবরাহ পরিস্থিতি পর্যবেক্ষণ করা এবং মজুতদারি ও কালোবাজারির বিরুদ্ধে ব্যবস্থা নেওয়ার ক্ষমতা দেওয়া হয়েছে।
°পেট্রোল, ডিজেল ও এলপিজি-সহ অত্যাবশ্যক পণ্যের সরবরাহ পরিস্থিতি পর্যবেক্ষণ ও নিয়ন্ত্রণে রাজ্য সরকার/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল প্রশাসনের প্রধান ভূমিকা রয়েছে। ভারত সরকার একাধিক চিঠি ও ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে সমস্ত রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলকে বিষয়টি পুনরায় জানিয়েছে।
°ভারত সরকার একাধিক চিঠি ও ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে পর্যাপ্ত জ্বালানি মজুত রয়েছে—এই বিষয়ে নাগরিকদের আশ্বস্ত করতে সক্রিয় জনসংযোগের প্রয়োজনীয়তার উপর জোর দিয়েছে।
°২৬.০৫.২০২৬ তারিখের চিঠির মাধ্যমে ভারত সরকার সমস্ত রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের মুখ্য সচিবদের অনুরোধ করেছে যে, তাঁরা যেন রাজ্য ও জেলা কর্তৃপক্ষকে উপযুক্ত নির্দেশ দেন—জেলাভিত্তিক HSD/MS (হাই স্পিড ডিজেল/মোটর স্পিরিট) উত্তোলনের ধরণ পর্যবেক্ষণ ও পর্যালোচনা করতে, ঝুঁকিপূর্ণ এলাকা এবং প্রধান পরিবহন/শিল্প করিডরগুলিতে পরিদর্শন ও প্রয়োগমূলক কার্যক্রম বাড়াতে, যাতে শিল্প ও বাণিজ্যিক গ্রাহকরা খুচরো বিক্রয় কেন্দ্রের মাধ্যমে অননুমোদিতভাবে HSD সংগ্রহ করতে না পারে। পাশাপাশি, নিয়মভঙ্গকারীদের বিরুদ্ধে দ্রুত শাস্তিমূলক ব্যবস্থা নেওয়ার নির্দেশ দেওয়া হয়েছে।
°১০.০৬.২০২৬ তারিখের চিঠির মাধ্যমে ভারত সরকার সমস্ত রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের মুখ্য সচিবদের অনুরোধ করেছে যে, তাঁরা যেন জেলা শাসক/জেলা ম্যাজিস্ট্রেট/কমিশনার/শহরাঞ্চলীয় সংস্থার বিশেষ আধিকারিকদের প্রয়োজনীয় নির্দেশ দেন, যাতে তাঁরা সংশ্লিষ্ট SLC/CGD সংস্থাগুলির সঙ্গে সমন্বয় করে যেখানে PNG (পাইপড ন্যাচারাল গ্যাস) উপলব্ধ রয়েছে সেখানে এলপিজি গ্রাহকদের সম্পূর্ণভাবে PNG ব্যবহারে উৎসাহিত করেন। জেলা ও শহর প্রশাসনের অংশগ্রহণ PNG নেটওয়ার্ক সম্প্রসারণে সরকারের চলমান প্রচেষ্টার ফলাফল আরও উন্নত করবে।
* ১১.০৬.২০২৬ তারিখের গেজেট বিজ্ঞপ্তির মাধ্যমে ভারত সরকার তেল বিপণন সংস্থাগুলিকে (OMC) নিম্নলিখিত নির্দেশ দিয়েছে—
* খুচরো বিক্রয় কেন্দ্রগুলিতে (Retail Outlet) শুধুমাত্র যানবাহনের ট্যাঙ্ক অথবা PESO অনুমোদিত পাত্রে ডিজেল সরবরাহ করা যাবে। প্রতি গ্রাহক/যানবাহনের জন্য প্রতিদিন সর্বোচ্চ ২০০ লিটার পর্যন্ত সীমা থাকবে। খুচরো বিক্রয় কেন্দ্র থেকে কেনা ডিজেল পুনরায় বিক্রি করা যাবে না।
* শিল্প ও প্রত্যক্ষ বা প্রাতিষ্ঠানিক এবং বাণিজ্যিক গ্রাহকদের খুচরো বিক্রয় কেন্দ্র থেকে জ্বালানি সংগ্রহ নিষিদ্ধ করা হয়েছে। তাঁদের প্রয়োজনীয় জ্বালানি কনজিউমার পাম্পের মাধ্যমে সংগ্রহ করতে হবে।
* নির্ধারিত বিধিনিষেধ মেনে চলা এবং আদেশের বিধান এড়িয়ে যাওয়ার যেকোনও প্রচেষ্টা রোধ করার দায়িত্ব তেল বিপণন সংস্থা (OMC) ও খুচরো বিক্রয় কেন্দ্রের ডিলারদের উপর থাকবে।
* কালোবাজারি বা অননুমোদিতভাবে জ্বালানি সরিয়ে নেওয়ার মতো অনিয়ম রোধ করতে এবং সাধারণ মানুষের স্বার্থ সুরক্ষিত রাখতে রাজ্য সরকার ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল প্রশাসনকে প্রয়োজনীয় ব্যবস্থা নেওয়ার নির্দেশ দেওয়া হয়েছে
*প্রয়োগমূলক ব্যবস্থা ও নজরদারি কার্যক্রম*
* পেট্রোল, ডিজেল ও এলপিজির মজুতদারি এবং কালোবাজারি বন্ধ করতে সারা দেশে রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির পক্ষ থেকে প্রয়োগমূলক ব্যবস্থা অব্যাহত রয়েছে।
*এলপিজি সংক্রান্ত ব্যবস্থা:*
* মার্চ ২০২৬ থেকে এখন পর্যন্ত সারা দেশে মোট প্রায় ১,৩৩০টি FIR দায়ের করা হয়েছে, ৩১১ জনকে গ্রেপ্তার করা হয়েছে এবং প্রায় ৭৫,৯৬০টি সিলিন্ডার বাজেয়াপ্ত করা হয়েছে।
*পেট্রোল ও ডিজেল সংক্রান্ত ব্যবস্থা:*
* ২৭ মে ২০২৬ থেকে এখন পর্যন্ত সারা দেশে প্রায় ১২,৩০৭ লিটার পেট্রোল এবং প্রায় ৯১,২৬৩ লিটার ডিজেল বাজেয়াপ্ত করা হয়েছে। এছাড়া ৫০টিরও বেশি FIR দায়ের হয়েছে এবং প্রায় ৩৯ জনকে গ্রেপ্তার করা হয়েছে।
* একইভাবে, সরকারি তেল বিপণন সংস্থাগুলির (PSU OMC) আধিকারিকদের দ্বারা আকস্মিক পরিদর্শনও অব্যাহত রয়েছে।
*খুচরো বিক্রয় কেন্দ্র (Retail Outlet):*
* গত ৪ দিনে ৩টি খুচরো বিক্রয় কেন্দ্রের উপর জরিমানা আরোপ করা হয়েছে এবং বাজার শৃঙ্খলা নির্দেশিকা লঙ্ঘনের কারণে ৮৬৬টি খুচরো বিক্রয় কেন্দ্রকে সাময়িকভাবে স্থগিত করা হয়েছে।
*সরকারের প্রস্তুতি ও সরবরাহ ব্যবস্থাপনা সংক্রান্ত পদক্ষেপ**
- চলতি ভূ-রাজনৈতিক পরিস্থিতি সত্ত্বেও সরকার নিশ্চিত করেছে যে গৃহস্থালি এলপিজি, গৃহস্থালি PNG এবং CNG (পরিবহন)-এর ক্ষেত্রে ১০০% সরবরাহ বজায় রাখা হচ্ছে।
- বাণিজ্যিক এলপিজির ক্ষেত্রে হাসপাতাল ও শিক্ষা প্রতিষ্ঠানগুলিকে অগ্রাধিকার দেওয়া হয়েছে। এছাড়াও ওষুধ শিল্প, ইস্পাত, অটোমোবাইল, বীজ, কৃষি ইত্যাদি ক্ষেত্রেও অগ্রাধিকার দেওয়া হয়েছে।
- অভিবাসী শ্রমিক, ছাত্রছাত্রী ইত্যাদির এলপিজি চাহিদা পূরণে সহায়তার জন্য ৫ কেজির FTL (ফ্রি ট্রেড এলপিজি) সরবরাহ বাড়ানো হয়েছে।
- সরকার ইতিমধ্যেই সরবরাহ ও চাহিদা—উভয় দিকেই একাধিক যুক্তিকরণমূলক ব্যবস্থা গ্রহণ করেছে। এর মধ্যে রয়েছে শোধনাগারের উৎপাদন বৃদ্ধি, শহরাঞ্চলে বুকিংয়ের ব্যবধান ২১ দিন থেকে বাড়িয়ে ২৫ দিন করা, গ্রামাঞ্চলে তা ৪৫ দিন পর্যন্ত বৃদ্ধি করা এবং সরবরাহের ক্ষেত্রে অগ্রাধিকারভিত্তিক ক্ষেত্র নির্ধারণ করা।
**জনসচেতনতা ও নাগরিকদের জন্য পরামর্শ**
- পেট্রোল, ডিজেল ও এলপিজির সরবরাহ নিশ্চিত করতে সরকার সব ধরনের প্রচেষ্টা চালিয়ে যাচ্ছে। নাগরিকদের আতঙ্কিত হয়ে অতিরিক্ত পেট্রোল, ডিজেল কেনা বা এলপিজি বুকিং না করার পরামর্শ দেওয়া হয়েছে।
- গুজব থেকে সতর্ক থাকতে এবং সঠিক তথ্যের জন্য শুধুমাত্র সরকারি সূত্রের উপর নির্ভর করতে বলা হয়েছে।
- নাগরিকদের PNG, ইন্ডাকশন/ইলেকট্রিক কুকটপ ইত্যাদি বিকল্প জ্বালানি ব্যবহারের জন্য অনুরোধ করা হয়েছে।
- বড় ও শিল্প গ্রাহকদের অনুমোদিত সংগ্রহ ব্যবস্থার মাধ্যমে ডিজেল সংগ্রহ করার অনুরোধ জানানো হয়েছে।
- বর্তমান পরিস্থিতিতে সমস্ত নাগরিককে দৈনন্দিন ব্যবহারে শক্তি সংরক্ষণের জন্য প্রয়োজনীয় পদক্ষেপ নেওয়ার আহ্বান জানানো হয়েছে।
**সামুদ্রিক নিরাপত্তা ও জাহাজ চলাচল সংক্রান্ত কার্যক্রম**
বন্দর, জাহাজ চলাচল ও জলপথ মন্ত্রক পারস্য উপসাগরের বর্তমান সামুদ্রিক পরিস্থিতি সম্পর্কে একটি আপডেট দিয়েছে। ভারতীয় জাহাজ ও নাবিকদের নিরাপত্তা নিশ্চিত করতে গৃহীত পদক্ষেপ সম্পর্কে জানানো হয়েছে:
- মাল্টার পতাকাবাহী LNG জাহাজ DISHA (IMO: 9250713), যা SCI-নেতৃত্বাধীন একটি কনসোর্টিয়ামের পরিচালনাধীন, আজ ১৫ জুন ২০২৬ তারিখে হরমুজ প্রণালী নিরাপদে অতিক্রম করেছে। জাহাজটিতে প্রায় ৬২,৩৭০ মেট্রিক টন LNG (তরলীকৃত প্রাকৃতিক গ্যাস) পণ্য রয়েছে, যা ভারতের দাহেজের উদ্দেশ্যে রওনা হয়েছে। জাহাজটি ১৮ জুন ২০২৬ নাগাদ ভারতে পৌঁছানোর সম্ভাবনা রয়েছে।
- নৌপরিবহন মহাপরিদপ্তর (DG Shipping)-এর মাধ্যমে মন্ত্রক বিদেশ মন্ত্রক, বিদেশে অবস্থিত ভারতীয় মিশন, জাহাজ সংস্থাগুলি এবং অন্যান্য সংশ্লিষ্ট পক্ষের সঙ্গে নিয়মিত সমন্বয় বজায় রেখে ভারতীয় নাবিকদের নিরাপত্তা ও কল্যাণ নিশ্চিত করছে এবং প্রয়োজনীয় সহায়তা প্রদান করছে।
- *DG Shipping কন্ট্রোল রুম আপডেট:*
- কন্ট্রোল রুম চালু হওয়ার পর থেকে এখন পর্যন্ত ১২,৭৩৭টি ফোন কল এবং ২৮,২৯৯টির বেশি ই-মেইল করা হয়েছে। গত ৯৬ ঘণ্টায় নাবিক, তাঁদের পরিবার এবং সামুদ্রিক ক্ষেত্রের সংশ্লিষ্ট পক্ষগুলির কাছ থেকে মোট ৪০৬টি ফোন কল এবং ৭৮৪টি ই-মেইল পাওয়া হয়েছে।
- *দেশে ফিরিয়ে আনা সংক্রান্ত আপডেট:* নৌপরিবহন মহাপরিদপ্তরের মাধ্যমে এখন পর্যন্ত ৩,৫৮৭ জনের বেশি ভারতীয় নাবিককে নিরাপদে দেশে ফিরিয়ে আনা হয়েছে। এর মধ্যে গত ৯৬ ঘণ্টায় উপসাগরীয় অঞ্চলের বিভিন্ন স্থান থেকে ৫০ জনকে ফিরিয়ে আনা হয়েছে।
- ভারতের সমস্ত বন্দরের কার্যক্রম স্বাভাবিক রয়েছে এবং কোথাও কোনও জটের খবর পাওয়া যায়নি।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Inter-Ministerial Briefing on Recent Developments in West Asia
Overall Stock Position of Fertilizers in the country is comfortable; Indian farmers already purchased approx. 27% of the total requirement till yesterday
Natural Gas supply to operating Urea Plants reached around 100% of their average consumption over the preceding six months
About 1.84 Crore LPG cylinders delivered against bookings of around 1.66 Crore LPG cylinders in the last 4 days
State governments and Union Territories directed to take necessary actions against black marketing or unauthorized diversion
LNG carrier DISHA carrying approximately 62,370 MT of LNG cargo safely transited the Strait of Hormuz today; Likely to reach India on 18th June 2026
15 JUN 2026 6:07PM by PIB Delhi
Amid the evolving situation in West Asia, the Government of India continues its efforts to keep citizens informed through regular updates. In this regard, a media briefing was held today at the National Media Centre, where officers from the Ministry of Petroleum and Natural Gas, Ministry of Ports, Shipping and Waterways, Ministry of External Affairs provided updates on fuel availability, maritime operations, assistance to Indian nationals in the region, and measures being undertaken to maintain stability across key sectors. The Ministry of Chemicals and Fertilizers has also shared updates regarding the availability and stock position of fertilizers in the country.
Fertilizer stock position and availability
• Overall Stock Position of Fertilizers in the country is comfortable.
• For Kharif 2026, the fertiliser requirement has been re-assessed by DA&FW at 383.9 LMT, against this stock as on today is around 196.65 LMT (more than 51%), significantly higher than the usual level of about 33%. This reflects improved planning, advance stocking, and efficient logistics management by the Government.
• Indian farmers already purchased total 102.78 LMT chemical fertilizers in the on-going Kharif-2026 till 14.06.2026. Approx. 27% of the total requirement.
• Stock of Organic Manure in the country is available approx. 22.60 LMT.
• Indian farmers purchased 11.82 LMT of organic manure (FOM/LFOM/PROM) after the war (Punjab 2.91 LMT, UP 2.94 LMT, Haryana 1.44 LMT, MP 1.34 LMT, Gujarat 1.0 LMT, Maharashtra 0.87 LMT) compared to 3.31 LMT during the corresponding period last year. This substantial increase reflects a positive trend towards greater adoption of organic nutrient sources and indicates a gradual shift in farmers' preference from chemical fertilizers to organic alternatives.
• At present, no major challenge in the availability of fertilizers for the on-going Kharif Season.
• Domestic production and import of fertilizers after crisis;-(Lakh Tons)
Product
Domestic production after crisis
Import reached on Indian Ports after crisis
Urea
74.95
21.95
DAP
10.33
4.18
NPKs
23.93
8.52
SSP
14.44
0
MOP
0
4.71
Total
123.65
39.36
• Total of approx. 163.01 LMT fertilizers through imports and Domestic production has been added in the availability after crisis situation.
• During this on-going crisis period India has secured more than 50 LMT Urea and P&K fertilizers.
• In coordination with 28 Missions abroad, India has secured supplies of Urea from Oman , Malaysia, Vietnam, Georgia, Nigeria, Russia, Finland, Egypt, Algeria, Turkey, Netherlands and DAP/NPKs from Russia, Morocco, Egypt, USA, Jordan, South Korea, Tunisia, Saudi Arabia – Via Red Sea etc
• In the on-going June, it is expected to reach more than 25 LMT imported Urea, DAP and NPKs on the Indian ports.
• India has issued global tender for procurement of 17 LMT Urea, which is under progress.
• Availability of inputs for production of fertilizers i.e. Urea and P&K fertilizers is being regularly reviewed by the Department of Fertilizers.
• DoF is regularly paying all the subsidy bills raised by the companies on weekly basis and at present, adequate budget is available for payment of fertilizers subsidy.
• 12 Meetings of EGoS held till date to ensure the adequate availability of the fertilizers and most of the challenges in the availability addressed by EGoS.
• India’s fertiliser security remains strong, stable, and well-managed, with availability consistently exceeding requirement across all major fertilisers.
Energy Supply and Fuel Availability
The Ministry of Petroleum and Natural Gas provided an update on the current fuel supply situation, outlining measures being taken to ensure uninterrupted availability of petroleum products and LPG in the context of the evolving situation in West Asia. It was noted that:
Crude Position and Refinery Operations
• All refineries are operating at high capacity with adequate crude inventories, while sufficient stocks of petrol and diesel are being maintained.
• Domestic LPG production from refineries has been increased to support domestic consumption.
• An inter-ministerial Joint Working Group (JWG) has been set up to ensure availability of petrochemical feedstock supply for the domestic market. Govt. of India vide order dated 01.04.2026 has permitted Oil Refinery companies including Petrochemical Complexes to make certain minimum quantities of C3 & C4 streams available for critical sectors as determined by Centre for High Technology (CHT).
• Based on requests received from the Department of Pharmaceuticals, Department of Chemicals & Petro Chemicals (DCPC), Dept. for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), provision for C3-C4 molecules of 1120 MT/day, from LPG pool, has been made for Pharma, Chemical and Paint sector companies.
• Since 01-June-26, more than 5860 MT of C3-C4 Molecules (comprising Propylene and Butylene) and around 5050 MT of Butyl Acrylate has been sold by Mumbai, Kochi, Vizag, Chennai, Mathura and Gujarat refineries to Chemical, Pharma and Paint Industries.
Retail Fuel Availability and Pricing Measures
• All Retail outlets are operating normally across the country.
• The Middle East crisis has led to an abnormal increase in crude prices; however, to protect consumers, the Government of India has reduced excise duty on petrol and diesel by ₹10 per litre.
• Unusually high sales and heavy crowding observed at Retail outlets in certain areas; however, adequate stocks of petrol and diesel are available at all Petrol Pumps across the country.
Natural Gas Supply and PNG Expansion Initiatives
• Consumers have been prioritised with 100% supplies to D-PNG and CNG-Transport.
• Supply to operating Urea Plants is currently at around 100% of their average consumption over the preceding six months.
• Gas supply to other industrial and commercial sectors, including supplies through CGD networks, is enhanced up to 80%.
• CGD entities have been advised to prioritize PNG connections for commercial establishments such as hotels, restaurants and canteens across all their GAs, to address concerns regarding the availability of commercial LPG.
• Govt. of India has requested Govt. of States/UTs and Central Ministries to expedite approval of applications required for expansion of CGD network.
• Govt. of India vide letter dated 18.03.2026 has offered all States/UTs additional 10% allocation of commercial LPG to States provided they can help in long-term transition from LPG to PNG.
• 22 States/UTs are receiving additional Commercial LPG allocation linked to PNG expansion reforms.
• To encourage a cleaner, more secure and self-reliant energy future, Govt. of India has developed a model draft State CBG Policy intended to serve as a comprehensive flexible guiding framework to enable States to create their own investor-friendly and implementation-oriented ecosystem for CBG development. States opting for this will be prioritized for the next tranche of additional allocation of commercial LPG.
• Since March 2026, about 9.76 Lakh PNG connections have been gasified and infrastructure has been created for additional 3.19 Lakh connections, taking the total to 12.95 Lakh connections. Further, about 9.72 Lakh customers have been registered for new connections.
LPG Supply
Domestic LPG Supply Status:
• LPG Supply continues to be affected by the prevailing situation.
• Supply of LPG to domestic households has been prioritised.
• No dry-outs have been reported at LPG distributorships.
• Online LPG cylinder bookings have increased to about 99% on industry basis yesterday.
• Delivery Authentication Code (DAC) based deliveries have been increased to about 96% to prevent diversion at the distributor level. DAC is received on the registered mobile number of the consumer.
• In the last 4 days, about 1.84 Crore LPG cylinders were delivered against bookings of around 1.66 Crore LPG cylinders.
Commercial LPG Supply and Allocation Measures:
• Govt of India has decided to allocate total commercial allocation to 70% of the pre-crisis level incl. 10% reform based.
• In the last 4 days-
• About 2.18 Lakh – 5 Kg FTL cylinders were sold.
• More than 14,500 - 5kg FTL cylinders were sold through 871 camps.
• Total of 24184 MT of Commercial LPG has been sold.
• About 722 MT of Auto LPG has been sold by PSU OMCs
Coordinated Efforts with States/UTs and Institutional Mechanisms
• State Governments are empowered under the Essential Commodities Act, 1955 and LPG Control Order, 2000 to monitor supply and act against hoarding and black marketing
• Govt. of States/UTs have to play a primary role in monitoring and regulating supply situation of essential commodities including Petrol, Diesel and LPG. Govt. of India has reiterated the same via multiple letters and VCs to all States/UTs.
• Government of India vide multiple letters and VCs have stressed the need for proactive public communication to reassure citizens regarding adequate fuel availability.
• Govt. of India vide letter dated 26.05.2026 has requested Chief Secretaries of all States/UTs to issue appropriate directions to State/district authorities to monitor and review district-wise HSD/MS offtake pattern, intensify inspections and enforcement activities in vulnerable areas and along major transportation/industrial corridors to prevent unauthorized procurement of HSD through retail outlets by industrial and commercial consumers, and initiate prompt penal action against violators.
• Govt. of India vide letter dated 10.06.2026 has requested Chief Secretaries of all States/UTs to issue necessary instructions to District Collectors/District Magistrate/Commissioner/Special officers of urban bodies to collaborate with respective SLCs/CGD entities to nudge and urge LPG consumers to fully migrate to PNG, wherever available. The involvement of the district and urban body administration will improve the outcome of ongoing efforts of the Govt. in expanding PNG network.
• Govt. of India vide Gazette notification dated 11.06.2026 have issued directions to OMCs to ensure the following–
• Retail outlets will dispense diesel only into vehicle tanks or PESO approved containers, with a maximum limit of 200 litres per day per customer/vehicle. Diesel purchased at retail outlets cannot be resold.
• Industrial and direct or Institutional and commercial customers are prohibited from procuring fuel from retail outlets and must source their requirements through consumer pumps.
• Oil Marketing Companies (OMCs) and Retail Outlet Dealers will be responsible for ensuring compliance with the prescribed restrictions and preventing any attempts to circumvent the provisions of the Order.
• State governments and Union Territory administrations have been directed to take necessary actions against any malpractices, such as black marketing or unauthorized diversion, to ensure the interests of the common man are protected
Enforcement and Monitoring Actions
• Enforcement actions by States/UTs continue across the country to curb hoarding and black marketing of Petrol, Diesel and LPG.
• LPG related enforcement – Cumulatively since March-26, about 1330 FIRs have been registered, 311 persons have been arrested, and about 75,960 cylinders have been seized across the country.
• Petrol, Diesel related enforcement - Cumulatively since 27th May 2026, about 12,307 litres of petrol and about 91,263 litres of diesel have been seized across the country. Further, more than 50 FIRs have been registered, and about 39 persons have been arrested.
• Similarly, the surprise inspections by the PSU OMCs officials are also continuing-
• Retail Outlets – In the last 4 days, Penalties have been imposed on 3 Retail Outlets, and 866 Retail outlets have been put under suspension for violation of market discipline guidelines.
Government Preparedness and Supply Management Measures
• Despite the ongoing geopolitical situation, the Government has ensured that 100% supply is being made to Domestic LPG, Domestic PNG and CNG (Transport).
• For commercial LPG, priority has been given to hospitals and educational institutions. Priority has also been given to pharma, steel, automobile, seed, agriculture, etc.
• Supply of 5 Kg FTL has been increased to support LPG requirement of migrant labour, student etc
• The Government has already implemented several rationalisation measures on both the supply and demand side, including enhancing refinery production, increasing the booking interval from 21 to 25 days in urban areas and up to 45 days in rural areas, and prioritising sectors for supply.
Public Advisory and Citizen Awareness
• Govt. is making all efforts to ensure availability of Petrol, Diesel and LPG. Citizens are advised to avoid panic purchase of Petrol, Diesel and booking of LPG.
• Beware of rumours and rely on official sources for correct information.
• Citizens are requested to use alternate fuels like PNG, induction/electric cooktops, etc.
• Bulk and industrial consumers are requested to procure diesel from authorized procurement channels.
• In the current situation, all citizens are requested to make necessary efforts to conserve energy in their daily usage.
Maritime Safety and Shipping Operations
The Ministry of Ports, Shipping and Waterways provided an update on the prevailing maritime situation in the Persian Gulf, detailing measures being undertaken to ensure the safety and security of Indian vessels and crew in the region. It was stated that:
• The Malta-flagged LNG carrier DISHA (IMO: 9250713), managed by a SCIled consortium, safely transited the Strait of Hormuz today, on 15th June 2026 while carrying approximately 62,370 MT of LNG cargo bound for Dahej, India. The vessel is likely to reach India on 18th June 2026.
• The Ministry, through the Directorate General of Shipping (DG Shipping), remains in continuous coordination with the Ministry of External Affairs, Indian Missions abroad, shipping companies, and other relevant stakeholders to ensure the safety and welfare of Indian seafarers and provide all assistance.
• DG Shipping Control Room Update: The Control Room has handled 12,737 calls and more than 28,299 emails since activation. In the last 96 hours, a total of 406 calls and 784 emails have been received from seafarers, their families, and maritime stakeholders.
• Repatriation Update: The Ministry, through the Directorate General of Shipping (DG Shipping), has facilitated the safe repatriation of more than 3,587 Indian seafarers so far, including 50 in the last 96 hours from various locations across the Gulf region.
• Port operations across India remain normal, with no congestion reported.