প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
স্লোভাকিয়ার প্রধানমন্ত্রীর সঙ্গে যৌথ সাংবাদিক সম্মেলনে প্রধানমন্ত্রীর বিবৃতি
15 JUN 2026 4:58PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৫ জুন, ২০২৬
মাননীয় প্রধানমন্ত্রী ফিতসো,
দুই দেশের প্রতিনিধিবৃন্দ,
সংবাদমাধ্যমের বন্ধুগণ,
নমস্কার!
‘দোব্রি দেন’,
আমাদের উষ্ণ অভ্যর্থনা জানানোর জন্য প্রধানমন্ত্রী ফিতসোকে আমি আমার আন্তরিক কৃতজ্ঞতা জানাই।
তিনি একজন অভিজ্ঞ নেতা এবং ভারতের প্রকৃত বন্ধু। তাঁর বন্ধুত্ব এবং অবিচল অঙ্গীকার ভারত-স্লোভাকিয়া সম্পর্ককে নতুন উচ্চতায় নিয়ে যেতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেছে। আজ তাঁর সঙ্গে সাক্ষাৎ করার এবং আমাদের সম্পর্কের এই ঐতিহাসিক মুহূর্তের সাক্ষী হওয়ার সুযোগ পেয়ে আমি আনন্দিত।
আমার এই সফর কোনো ভারতীয় প্রধানমন্ত্রীর প্রথম স্লোভাকিয়া সফর। আমি আনন্দিত যে এই ঐতিহাসিক মুহূর্তে আমরা আমাদের সম্পর্ককে একটি ব্যাপক অংশীদারিত্বে উন্নীত করার সিদ্ধান্ত নিয়েছি। এটি আমাদের পারস্পরিক আস্থা, অভিন্ন অগ্রাধিকার এবং অভিন্ন ভবিষ্যতের প্রতীক।
বন্ধুগণ,
আজ প্রধানমন্ত্রী এবং আমি আমাদের সহযোগিতাকে কীভাবে নতুন দিকনির্দেশনা ও নতুন শক্তি দেওয়া যায়, তা নিয়ে বিস্তারিত আলোচনা করেছি। আমাদের দ্বিপাক্ষিক বাণিজ্য ও অর্থনৈতিক সহযোগিতার অগ্রগতি আমাদের জন্য সন্তোষের বিষয়।
আমাদের সম্ভাবনা বিশাল। আমাদের আকাঙ্ক্ষা আরও বড়। মোটরগাড়ি, রেলপথ, উন্নত উৎপাদন এবং সবুজ প্রযুক্তি আমাদের বিশেষ আগ্রহের ক্ষেত্র। আজ আমরা এই সমস্ত বিষয়ে আমাদের শক্তি একত্রিত করে উভয় দেশের জনগণের কল্যাণে বেশ কিছু গুরুত্বপূর্ণ সিদ্ধান্ত নিয়েছি।
ভারত-ইইউ মুক্ত বাণিজ্য চুক্তি (এফটিএ) চূড়ান্ত করার ক্ষেত্রে স্লোভাকিয়ার সমর্থনের জন্য আমি প্রধানমন্ত্রীর প্রতি বিশেষ কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করছি। উভয় দেশের শিল্প, স্টার্টআপ এবং ব্যবসায়ীরা যাতে এর সর্বোচ্চ সুবিধা লাভ করতে পারে সেজন্য আমরা এর দ্রুত বাস্তবায়নের জন্য কাজ করব ।
বন্ধুগণ,
প্রযুক্তি আমাদের ভবিষ্যৎ অংশীদারিত্বের একটি গুরুত্বপূর্ণ স্তম্ভ। ডিজিটাল প্রযুক্তি বিষয়ে আজ স্বাক্ষরিত সমঝোতা স্মারকটি ডিজিটাল গণ-পরিকাঠামোতে সহযোগিতার নতুন সম্ভাবনা উন্মোচন করবে।
আমি আনন্দিত যে স্লোভাকিয়ার একটি বিশ্ববিদ্যালয়ে কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তায় (এআই) একটি ‘ইন্ডিয়া চেয়ার’ প্রতিষ্ঠা করা হচ্ছে। কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা মানবজাতির সেবা ও অগ্রগতির জন্য একটি শক্তিশালী হাতিয়ার হয়ে উঠবে এটাই আমাদের স্বপ্ন । আমরা বিশ্বাস করি যে, কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তার ভবিষ্যৎ কেবল উদ্ভাবনের উপর ভিত্তি করে নয়, বরং আস্থা, দায়িত্ব এবং মানবিক মর্যাদার উপরও প্রতিষ্ঠিত হওয়া উচিত।
মহাকাশ ক্ষেত্রে আমাদের মধ্যে সহযোগিতা সম্প্রসারণের ব্যাপক সম্ভাবনা রয়েছে। ২০১৭ সালে ভারত স্লোভাকিয়ার প্রথম স্যাটেলাইট উৎক্ষেপণ করে। আজ, ভারতের মহাকাশ ক্ষেত্র অভূতপূর্ব গতিতে নতুন উচ্চতায় পৌঁছাচ্ছে। এই উন্নয়ন যাত্রায় যোগ দেওয়ার জন্য আমি স্লোভাকিয়ার সংস্থাগুলোকে আমন্ত্রণ জানাচ্ছি।
অসামরিক পারমাণবিক শক্তিও উভয় দেশের জন্য একটি প্রধান অগ্রাধিকারের ক্ষেত্র। আমরা এই ক্ষেত্রে আমাদের শিল্প ও বিশেষজ্ঞদের মধ্যে সহযোগিতা বৃদ্ধির প্রয়োজনীয়তার ওপর জোর দিয়েছি।
প্রতিরক্ষা সহযোগিতা আমাদের গভীর পারস্পরিক আস্থা এবং কৌশলগত ঐক্যের একটি প্রমাণ। আমি আনন্দিত যে আমরা আজ এই গুরুত্বপূর্ণ ক্ষেত্রে একটি অভিপ্রায়পত্র স্বাক্ষর করেছি। এটি প্রতিরক্ষা শিল্পগুলির মধ্যে যৌথ উন্নয়ন, যৌথ উৎপাদন এবং সহযোগিতাকে নতুন গতি দেবে।
বন্ধুগণ,
ভারত ও স্লোভাকিয়াও বিশ্বমঞ্চে ঘনিষ্ঠ সমন্বয়ের সঙ্গে এগিয়ে চলেছে। সকল বিবাদ ও উত্তেজনা শান্তিপূর্ণভাবে সমাধান করা উচিত আমরা এই বিষয়ে একমত। আমরা সকল অংশীদারের সঙ্গে কাজ করে এই দিকে এগিয়ে যেতে থাকব।
আমরা এ বিষয়েও একমত যে, একবিংশ শতাব্দীর বাস্তবতা ও প্রতিকূলতার সঙ্গে সঙ্গতি রেখে আন্তর্জাতিক প্রতিষ্ঠানগুলোকে অবশ্যই নিজেদের নতুন করে সংজ্ঞায়িত করতে হবে। আমরা এই বিষয়ে আন্তর্জাতিক প্রচেষ্টা জোরদার করার জন্য কাজ করব।
বন্ধুগণ,
আমাদের দুই দেশের মধ্যে গভীর সাংস্কৃতিক এবং জনগণের পারস্পরিক সম্পর্ক আমাদের সম্পর্কের একটি শক্তিশালী ভিত্তি প্রদান করে। ভারতের প্রাচীন উপনিষদের স্লোভাক ভাষায় অনুবাদ আমাদের সাংস্কৃতিক ঘনিষ্ঠতার একটি চমৎকার উদাহরণ।
স্লোভাকিয়ায় বসবাসকারী ভারতীয় বংশোদ্ভূত জনগন অর্থনীতি ও সমাজে গুরুত্বপূর্ণ অবদান রাখছেন। আজ আমরা দুই দেশের মধ্যে পেশাদার এবং দক্ষ কর্মীদের যাতায়াত বৃদ্ধির লক্ষ্যে শ্রম অভিবাসন বিষয়ে একটি সমঝোতা স্মারক ঘোষণা করেছি। আমরা শীঘ্রই সামাজিক সুরক্ষা বিষয়ে একটি সমঝোতা স্মারকও চূড়ান্ত করব।
মাননীয়,
আজকের অত্যন্ত ফলপ্রসূ আলোচনা এবং ভারত সম্পর্কে আপনার ইতিবাচক দৃষ্টিভঙ্গির জন্য আমি আবারও আমার আন্তরিক কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করছি।
১৪০ কোটি ভারতীয়ের পক্ষ থেকে আমি আপনাকে ভারত সফরের আমন্ত্রণ জানাচ্ছি। আপনি প্রকাশ্যে এই আমন্ত্রণটি গ্রহণ করেছেন বলে আমি আনন্দিত । আমরা আপনাকে স্বাগত জানাতে অধীর আগ্রহে অপেক্ষা করছি।
আগামী বছরগুলিতে আমাদের এই সমন্বিত অংশীদারিত্ব নতুন সুযোগ, যৌথ সমৃদ্ধি এবং আমাদের জনগণের জন্য এক উজ্জ্বল ভবিষ্যতের ভিত্তি স্থাপন করবে বলে আমি আত্মবিশ্বাসী ।
আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ। নমস্কার।

Prime Minister's Office
English Translation of Prime Minister’s Press statement during Joint Press Statement with the Prime Minister of Slovakia
15 JUN 2026 4:58PM by PIB Delhi
Your Excellency,
Prime Minister Fico,
Delegates from both countries,
Friends from the media,
Namaskar!
“Dobrý deň”
I express my heartfelt gratitude to Prime Minister Fico for the warm and gracious welcome extended to us.
He is not only an experienced leader, but also a true friend of India. His friendship and unwavering commitment have played a significant role in elevating India-Slovakia relations to new heights. I am pleased that, through my meeting with him today, I had the privilege of witnessing a historic moment in our bilateral relationship.
This visit of mine marks the first-ever visit by an Indian Prime Minister to Slovakia. I am delighted that, on this historic occasion, we have decided to elevate our relationship to the level of a Comprehensive Partnership. This reflects our shared trust, shared priorities, and shared future.
Friends,
Today, the Prime Minister and I held detailed discussions on imparting new direction and renewed momentum to our cooperation. The progress being made in our bilateral trade and economic cooperation is a matter of satisfaction for us.
However, our capabilities are vast, and our aspirations are even greater. Automobiles, railways, advanced manufacturing, and green technologies are areas of particular interest for us. In all these sectors, we have today taken several important decisions by combining our strengths for the welfare of the people of both countries.
I express my special gratitude to the Prime Minister for Slovakia’s support in finalising the India–EU FTA. We will work towards its earliest possible implementation so that industries, start-ups, and traders from both countries can derive maximum benefit from it.
Friends,
Technology is an important pillar of our future partnership. The MoU signed today on digital technology will open new avenues for cooperation in Digital Public Infrastructure.
I am pleased that an India Chair on AI is being established at a university in Slovakia. It is our shared belief that AI should become a powerful instrument for the service and progress of humanity. We believe that the future of AI should be founded not only on innovation, but also on trust, responsibility, and human dignity.
There is tremendous potential for expanding our cooperation in the space sector. In 2017, Slovakia’s first satellite was launched by India. Today, India’s space sector is reaching new heights at an unprecedented pace. I invite Slovak companies to become part of this growth journey.
Civil nuclear energy is also a key area of priority for both countries. We emphasised enhancing cooperation between the industries and experts of both nations in this sector.
Defence cooperation is a reflection of our deep mutual trust and strategic convergence. I am pleased that today we signed a Letter of Intent in this important sector. This will provide fresh momentum to joint development, joint production, and cooperation between the defence industries of both countries.
Friends,
India and Slovakia are also moving forward in close coordination on the global stage. We agree that all disputes and tensions should be resolved through peaceful means. Together with all our partners, we will continue to work in this direction.
We also agree that global institutions must redefine themselves in accordance with the realities and challenges of the twenty-first century. We will work towards strengthening global efforts on this issue.
Friends,
Deep cultural and people-to-people ties between our two countries provide a strong foundation for our relationship. The translation of India’s ancient Upanishads into the Slovak language is an excellent example of our cultural closeness.
People of Indian origin living in Slovakia are making significant contributions to its economy and society. To enhance the mobility of professionals and skilled workers between our two countries, we have today announced an MoU on labour migration. We will also soon finalise the MoU on social security.
Excellency,
I once again express my heartfelt gratitude for today’s highly meaningful discussions and for your positive outlook towards India.
On behalf of 1.4 billion Indians, I extend an invitation to you to visit India. I am pleased that you have accepted this invitation as well. We look forward to warmly welcoming you.
I am confident that our Comprehensive Partnership will serve as the foundation for new opportunities, shared prosperity, and a brighter future for our people in the years to come.
Thank you very much. Namaskar.
DISCLAIMER -This is the approximate translation of Prime Minister's remarks. Original remarks were delivered in Hindi.