वित्‍त मंत्रालय
भारत और नेपाल ने द्विपक्षीय वित्तीय संपर्क को मजबूत करने के लिए सीमा पार धन प्रेषण तंत्र की शुरुआत की
भारत के यूपीआई और नेपाल के राष्ट्रीय भुगतान इंटरफेस के प्रत्‍यक्ष एकीकरण से निर्बाध, सुरक्षित और त्वरित पी2पी धन हस्तांतरण संभव हुआ
यह पहल वित्तीय समावेशन को मजबूत करती है, डिजिटल व आर्थिक एकीकरण को बढ़ावा देती है तथा दोनों देशों के यात्रियों और व्यवसायों के लिए सुविधा बढ़ाती है
11 JUN 2026 3:47PM by PIB Delhi
डिजिटल वित्तीय संपर्क और पड़ोसी देशों के साथ सहयोग को बढ़ावा देने के लिए एक महत्वपूर्ण कदम के रूप में भारत और नेपाल ने 6 जून, 2026 को आधिकारिक तौर पर व्‍यक्ति-से-व्‍यक्ति (पी2पी) सीमा-पार धन प्रेषण तंत्र का शुभारंभ किया।
यह नव-संचालित प्रणाली भारत के एकीकृत भुगतान इंटरफेस (यूपीआई) और नेपाल के राष्ट्रीय भुगतान इंटरफेस (एनपीआई) के बीच एक सीधा संबंध स्थापित करती है। यह एकीकरण दोनों देशों के नागरिकों को मोबाइल बैंकिंग अनुप्रयोगों और डिजिटल वॉलेट के माध्यम से निर्बाध, वास्तविक समय और सुरक्षित रूप से तत्काल धन हस्तांतरण करने में सक्षम बनाता है।
यूपीआई-एनपीआई जुड़ाव वित्तीय समावेशन में एक बडी प्रगति को दर्शाता है, जो भारत और नेपाल के बीच मजबूत आर्थिक और डिजिटल संबंधों को बढ़ावा देता है। यह सुलभ, सुरक्षित और किफायती सीमा पार भुगतानों के क्षेत्रीय लक्ष्यों के साथ पूरी तरह मेल खाता है, जिससे दीर्घकालिक सामाजिक और आर्थिक संबंध मजबूत होते हैं।
आर्थिक और डिजिटल एकीकरण को बढ़ावा:
यह तकनीकी एकीकरण नेशनल पेमेंट्स कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया की अंतरराष्ट्रीय शाखा-एनपीसीआई इंटरनेशनल पेमेंट्स लिमिटेड (एनआईपीएल) और नेपाल क्लियरिंग हाउस लिमिटेड (एनसीएचएल) के बीच सहयोग के माध्यम से निष्‍पादित किया गया।
रणनीतिक प्रभाव: यूपीआई-एनपीआई धन प्रेषण लिंकेज की मुख्‍य विशेषताएं:
यह डिजिटल भुगतान गलियारा दोनों देशों के बीच लेन-देन की प्रणाली में महत्‍वपूर्ण परिवर्तन लाएगा और निम्‍नलिखित लाभ प्रदान करेगा:
• यात्रियों के लिए अधिक सुविधा: मुद्रा विनिमय की जटिलताओं, बड़ी मात्रा में नकदी साथ रखने की आवश्‍यकता तथा अपरिचित विदेशी विनिमय शुल्कों से मुक्ति मिलेगी।
• स्थानीय व्यापारियों के लिए आर्थिक लाभ: नेपाल के व्यवसायों को बडी संख्‍या में प्रौ‍द्योगिकी-सक्षम भारतीय पर्यटकों और ग्राहकों तक सीधी पहुंच प्राप्त होगी, जिससे लेनदेन की मात्रा बढेगी।
• परिचालन दक्षता: स्थानीय व्यापारियों को नकदी प्रबंधन में सुविधा होगी, नकदी संभालने से जुडे खर्च कम होंगे तथा सुरक्षित और वास्तविक समय में भुगतान निपटान संभव होगा।
• वास्‍तविक-समय में प्रत्‍यक्ष हस्‍तांतरण: सीमा-पार नकदी ले जाने या पारंपरिक बैंकिंग माध्‍यमों पर निर्भर रहने की आवश्यकता कम होगी।
विश्वभर में यूपीआई की पहुंच:
वर्तमान में यूपीआई नौ देशों- सिंगापुर, संयुक्त अरब अमीरात, फ्रांस, मॉरीशस, नेपाल, भूटान, कतर, श्रीलंका और कंबोडिया- में स्वीकार किया जाता है। इन देशों में भारतीय यात्री अपने परिचित यूपीआई प्लेटफार्मों के माध्यम से आसानी से डिजिटल भुगतान कर सकते हैं।

Ministry of Finance
India and Nepal Launch Cross-Border Remittance Mechanism to Strengthen Bilateral Financial Connectivity
Seamless, secure and instant P2P transfers enabled through direct linkage of India’s UPI and Nepal’s National Payments Interface
The initiative strengthens financial inclusion, boosts digital and economic integration, and enhances convenience for travellers and businesses across both countries
11 JUN 2026 3:47PM by PIB Delhi
In a major boost to digital financial connectivity and neighbourhood cooperation, India and Nepal officially launched a peer-to-peer (P2P) cross-border remittance mechanism on June 6, 2026.
The newly operationalized system establishes a direct link between India’s Unified Payments Interface (UPI) and Nepal’s National Payments Interface (NPI). This integration enables citizens of both nations to make seamless, real-time, and secure instant money transfers directly via mobile banking applications and digital wallets.
The UPI-NPI linkage represents a major advancement in financial inclusion, fostering stronger economic and digital ties between India and Nepal. This aligns perfectly with regional goals for accessible, safe, and affordable cross-border payments, reinforcing longstanding social and economic bonds.
Driving Economic and Digital Integration:
The technical integration was executed via collaboration between NPCI International Payments Limited (NIPL), the international arm of the National Payments Corporation of India—and the Nepal Clearing House Limited (NCHL).
The Strategic Impact: Key Features of the UPI-NPI Remittance Linkage:
This digital payment corridor represents a major shift in how commerce operates between the two countries, delivering immediate benefits:
• Enhanced Traveler Convenience: Eliminates the friction of physical currency exchange, carrying large amounts of cash, or navigating unfamiliar foreign exchange fees.
• Economic Boost for Local Merchants: Nepal businesses gain immediate access to a massive, tech-savvy Indian visitor demographic, driving higher transaction volumes.
• Operational Efficiency: Local merchants will experience optimized cash management, lowered overhead costs associated with physical cash handling, and secure, real-time transaction settlements.
• Real-Time, Direct Transfers: Eliminates the need to carry physical cash across borders or rely on slower, traditional banking channels.
UPI Coverage around the world:
UPI is accepted in Nine countries - Singapore, the United Arab Emirates, France, Mauritius, Nepal, Bhutan, Qatar, Sri Lanka and Cambodia - enabling Indian travellers to make seamless payments abroad through familiar platforms.