Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah inaugurates Land Port Management System (VINIMAY) in New Delhi
Modi Ji to become the longest-serving continuously elected Prime Minister of India tomorrow; a moment of pride for the entire nation
LPMS and Smart Borders will together create a more secure and modern border management system; curbing illegal activities and ensuring a robust and secure framework is certain
The Land Ports Authority is emerging as a key pillar of the four-pronged border security strategy
Land Port Management System (LPMS) launched: 90% of paperwork eliminated, Single Electronic Window introduced, and 40–60% reduction in processing time achieved; laying a new digital foundation for Smart Borders
Fifteen land ports are currently operational across the country, with plans to develop 11 more land ports over the next three years
Land ports are playing a vital role in reducing migration from border districts, strengthening local economies, and enhancing cultural and people-to-people connectivity across borders
Land port trade has grown from ₹5,000 crore in 2014 to ₹83,000 crore today—a 16-fold increase during the 12 years of the Modi Government
Through LPMS, real-time data sharing among ICEGATE, the Motor Vehicle System, CBIC, BSF, DGFT, UIDAI, and ULIP on a single platform will strengthen coordination among border agencies and enhance the efficiency, security, and effectiveness of border management
With cargo management, vehicle processing, and inter-agency coordination now integrated on a single platform, LPMS has transformed land ports into a vital component of the country's security architecture
09 JUN 2026 8:22PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah launched Land Port Management System (LPMS– ‘VINIMAY’), in New Delhi. On this occasion, several dignitaries were present, including the Union Home Secretary, the Director of the Intelligence Bureau, the Secretary (Border Management) and the Chairman, Land Ports Authority of India.
Addressing the programme, Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah said that after 2014, under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Land Port Authority was given a new direction. Moving beyond a security-centric approach, land ports were developed as the first line of defence for security, a means to facilitate trade, and a bridge for people-to-people connectivity. At the same time, land ports have played a significant role in the holistic development of border areas, promoting legitimate trade, and addressing challenges such as migration from border villages and districts. Easier movement of people across borders has strengthened mutual trust between the people of both countries and enhanced cultural exchange. He said that in a country like India, with its vast land borders, border management plays a very important role.
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah said that the Ministry of Home Affairs is working on a four-pronged strategy to secure India's borders under the concept of Smart Borders. The Land Ports Authority is set to play a crucial role in realizing this Smart Border vision. He stated that the Land Port Management System has been designed keeping in mind the requirements of all stakeholders, while giving special emphasis to security. Together with the Smart Border initiative, this system will help to create an impregnable and secure border management framework. He said that LPMS and the Smart Border initiative will together create a more secure and modern border management system. He added that this will help curb illegal activities and ensure the establishment of a robust and secure framework.
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah said that the Land Ports Authority has developed a modern, digital, integrated, and real-time management system for its land ports, bringing all stakeholders onto a single platform. He stated that through the Land Port Management System, the Land Ports Authority has fulfilled the core vision behind the establishment of land ports. In the coming days, we will make the Land Port Management System an integral part of the country's Smart Security Grid, thereby ensuring not only our economic security but also our physical security. He said that this initiative of the Land Ports Authority will help fully realize the vision of Smart Borders. The system will provide an integrated digital platform for the management of cargo, passengers, and vehicles. It will enhance coordination among various agencies and make the exchange of information extremely seamless. Nearly 90% of paperwork will be eliminated. The Single Electronic Window and Automatic Number Plate Recognition (ANPR)-based gate operation system will result in significant time savings. Truck waiting times are expected to reduce by approximately 40% to 60%, while gate processing times will reduce by 22% to 35%. This will not only boost trade but also promote tourism and facilitate better coordination, dialogue, and cultural exchange between the citizens of both countries.
The Home Minister said that through LPMS, real-time data sharing among ICEGATE, the Motor Vehicle System, CBIC, BSF, DGFT, UIDAI, and ULIP on a common platform will further strengthen coordination among agencies operating at the borders. He said that a platform enabling coordination and information exchange among all these stakeholders will prove extremely beneficial for the country and will provide fresh momentum to development. He said that land ports have undergone a significant transformation over the past 12 years. While trade through land ports stood at ₹5,000 crore in 2014, it has now increased to ₹83,000 crore, reflecting a 16-fold growth. Shri Shah further stated that 15 land ports are currently operational, and 11 additional land ports are expected to become operational over the next two to three years.
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah expressed confidence that the vision envisaged by Prime Minister Shri Narendra Modi Ji for land ports will be achieved within the stipulated timeframe. He said that when this initiative of the Land Ports Authority is integrated with the Smart Border concept, the Land Ports Authority will emerge as a vital component of both India's economic security and border security.
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah said that June 9, 2026, will be remembered as a very significant day in the history of the country. He noted that it marks the completion of 12 years of continuous governance under Shri Narendra Modi Ji as Prime Minister. He said that while some leaders spend most of their time merely trying to remain in power, Modi Ji has treated the past 12 years in office as a period of dedicated service and has steered the entire nation on the path of development. He added that Modi Ji has made service to the nation the very purpose of his life and remains committed to taking the country forward. Like a selfless Karmayogi, Modi Ji has achieved numerous milestones, due to which India has today emerged as a global benchmark and a milestone of progress across diverse sectors.
Shri Amit Shah said that Prime Minister Shri Narendra Modi Ji completes 4,398 days in office today as an elected Prime Minister and will surpass the record of former Prime Minister Jawaharlal Nehru tomorrow. He said that Modi Ji will then have the distinction of serving the nation for the longest continuous period as an elected Prime Minister of India. He stated that during his tenure, Modi Ji made public welfare the guiding principle of governance.
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah said that Prime Minister Shri Narendra Modi Ji introduced a new vision — that every citizen of India should have a permanent house of their own. Today, nearly 4 crore pucca houses have already been provided to Indian citizens, and the construction of another 2 crore houses is underway. He said that within the next two years, there will not be a single family in India without a pucca home of its own. Shri Shah stated that along with housing, facilities such as LPG connections, toilets, safe drinking water, free healthcare coverage of up to ₹5 lakh, and 5 to 7 kilograms of free food grains per person every month are being ensured. He said that Modi Ji has provided these basic amenities within just 12 years of his tenure to people whose families had struggled for generations to access such essential services. Shri Shah said that Modi Ji has redefined the meaning of development. He introduced the concept of ‘360-degree development’ in India’s administrative history, encompassing every dimension of governance and progress. India has also emerged as the fastest-growing major economy in the world. The Home Minister further said that 250 million people have moved above the poverty line over the past 12 years. Despite an uncertain global environment, India continues to advance steadily and rapidly towards its goals with stability and resilience.
Shri Amit Shah said that India’s democracy has undergone a fundamental transformation over the past 12 years. He noted that dynastic politics, caste-based politics, and corruption had become such deep-rooted maladies in the democratic system that people had grown accustomed to living with them. However, Prime Minister Shri Narendra Modi brought about a basic and far-reaching change in India’s democratic framework. He said that Modi Ji replaced politics driven by family lineage, caste considerations, and the influence of wealth accumulated through corruption with a politics centred on performance and good governance. He said that, as a result, many states witnessed the repeat of our governments, leading to greater stability, the formulation of long-term policies, and more effective implementation and monitoring of those policies. In the political history of the country, if the credit for establishing the politics of performance is to be given to anyone, it belongs to Modi Ji. Union Home Minister said that rather than merely speaking about women’s development, Modi Ji advanced the concept of Women-Led Development. He noted that there was once hesitation in society about encouraging women to take leadership roles in fields such as the armed forces, policing, science, research, entrepreneurship, drones, sports, startups, and space. Shri Shah said that seeing women serving in equal numbers among the Border Security Force’s border guards, even in some of the most challenging border areas, is a matter of immense pride and satisfaction. He further said that Modi Ji also transformed the concept of citizen engagement. Through the creation of Aspirational Districts and Aspirational Blocks, he translated the vision of inclusive development into reality. Districts that had lagged behind in the development journey were given specific development targets across more than 30 parameters, along with adequate resources, with the objective of bringing them on par with the most developed districts in the country. He stated that several Aspirational Districts have now reached levels comparable to the top five districts in the country across a number of parameters. The Home Minister added that this vision of inclusive development is now advancing through administrative motivation, the awakening of people’s aspirations, and a spirit of collective effort and achievement. Earlier, it was often believed that only those districts represented by influential ministers or Members of Parliament would receive substantial development, but this mindset has been fundamentally transformed.
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah said that over the past 12 years, 250 million people have moved above the poverty line. Every month, 810 million people are receiving 5 kilograms of free food grains. More than 580 million new Jan-Dhan bank accounts have been opened. Over 440 million people now possess Ayushman Bharat cards, providing health coverage of up to ₹5 lakh. Tap water connections have been provided to 160 million households, while 130 million farmers have received assistance under the PM-Kisan Samman Nidhi scheme. He further stated that 127.6 million households have been provided with toilets, 105.5 million households have received LPG connections, and more than 40 million people have been provided with pucca housing. More than 30 million rural poor women have become ‘Lakhpati Didis’, and 9.3 million Self-Help Groups have been formed. Shri Shah said that today India ranks first in the world in digital transactions, second in mobile manufacturing, and third in the startup ecosystem. He noted that whether it was the COVID-19 pandemic or the economic challenges arising from global conflicts, India not only managed the crises effectively but also continued to move forward. The GDP growth figures over the past 12 years stand as testimony to the fact that, despite numerous challenges, the country overcame them through visionary and strong leadership. Shri Shah added that India’s management of the COVID-19 pandemic has been acknowledged even by developed nations as a benchmark in the global history of responding to large-scale pandemics.

امور داخلہ کی وزارت
امور داخلہ اور باہمی تعاون کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے نئی دہلی میں لینڈ پورٹ مینجمنٹ سسٹم (وینیمے) کا افتتاح کیا
مودی جی کل ہندوستان کے سب سے طویل عرصے تک مسلسل منتخب وزیر اعظم بنیں گے ؛ پورے ملک کے لیے فخر کا لمحہ
ایل پی ایم ایس اور اسمارٹ بارڈرز مل کر ایک زیادہ محفوظ اور جدید بارڈر مینجمنٹ سسٹم بنائیں گے ؛ غیر قانونی سرگرمیوں کو روکنا اور ایک مضبوط اور محفوظ فریم ورک کو یقینی بنانا یقینی ہے
لینڈ پورٹس اتھارٹی چار جہتی سرحدی حفاظتی حکمت عملی کے ایک اہم ستون کے طور پر ابھر رہی ہے
لینڈ پورٹ مینجمنٹ سسٹم (ایل پی ایم ایس) کا آغاز: 90فیصد کاغذی کارروائی کا خاتمہ ، سنگل الیکٹرانک ونڈو، 40-60فیصد وقت کی بچت؛ اسمارٹ بارڈرز کے لیے نئی ڈیجیٹل فاؤنڈیشن
اس وقت ملک بھر میں پندرہ زمینی بندرگاہیں کام کر رہی ہیں اور اگلے تین برسوں میں مزید 11 زمینی بندرگاہیں تیار کرنے کا منصوبہ ہے
زمینی بندرگاہیں سرحدی اضلاع سے نقل مکانی کو کم کرنے ، مقامی معیشتوں کو مضبوط بنانے اور سرحدوں کے پار ثقافتی اور لوگوں کے درمیان رابطے کو بڑھانے میں اہم کردار ادا کر رہی ہیں
زمینی بندرگاہوں کی تجارت 2014 میں 5000 کروڑ روپے سے بڑھ کر آج 83000 کروڑ روپے ہو گئی ہے ، جو مودی حکومت کے 12 سالوں کے دوران 16 گنا زیادہ ہے
ایل پی ایم ایس کے ذریعے ایک پلیٹ فارم پر آئی سی ای جی اے ٹی ای ، موٹر وہیکل سسٹم ، سی بی آئی سی ، بی ایس ایف ، ڈی جی ایف ٹی ، یو آئی ڈی اے آئی اور یو ایل آئی پی کے درمیان ریئل ٹائم ڈیٹا شیئرنگ سرحدی ایجنسیوں کے درمیان ہم آہنگی کو مضبوط کرے گی اور سرحدی انتظام کی کارکردگی ، سلامتی اور تاثیر کو بڑھائے گی
کارگو مینجمنٹ ، وہیکل پروسیسنگ ، اور بین ایجنسی کوآرڈینیشن کے ساتھ اب ایک پلیٹ فارم پر مربوط ، ایل پی ایم ایس نے زمینی بندرگاہوں کو ملک کے سیکورٹی فن تعمیر کے ایک اہم جزو میں تبدیل کر دیا ہے
09 JUN 2026 8:22PM by PIB Delhi
امور داخلہ اور باہمی تعاون کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے نئی دہلی میں لینڈ پورٹ مینجمنٹ سسٹم (ایل پی ایم ایس-'وینیمے ') کا آغاز کیا ۔ اس موقع پر مرکزی داخلہ سکریٹری ، انٹیلی جنس بیورو کے ڈائریکٹر ، سکریٹری (بارڈر مینجمنٹ) اور لینڈ پورٹس اتھارٹی آف انڈیا کے چیئرمین سمیت کئی معززین موجود تھے ۔
پروگرام سے خطاب کرتے ہوئے امور داخلہ اور باہمی تعاون کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے کہا کہ 2014 کے بعد وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں لینڈ پورٹ اتھارٹی کو ایک نئی سمت دی گئی ۔ سلامتی پر مبنی نقطہ نظر سے آگے بڑھتے ہوئے ، زمینی بندرگاہوں کو سلامتی کے لیے دفاع کی پہلی لائن ، تجارت کو آسان بنانے کے لیے ایک ذریعہ اور لوگوں سے لوگوں کے رابطے کے لیے ایک پل کے طور پر تیار کیا گیا ۔ ساتھ ہی زمینی بندرگاہوں نے سرحدی علاقوں کی مجموعی ترقی ، جائز تجارت کو فروغ دینے اور سرحدی دیہاتوں اور اضلاع سے نقل مکانی جیسے چیلنجوں سے نمٹنے میں اہم کردار ادا کیا ہے ۔ سرحدوں کے پار لوگوں کی آسانی سے نقل و حرکت سے دونوں ممالک کے لوگوں کے درمیان باہمی اعتماد کو تقویت ملی ہے اور ثقافتی تبادلے میں اضافہ ہوا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان جیسے ملک میں ، اس کی وسیع زمینی سرحدوں کے ساتھ ، سرحدی انتظام بہت اہم کردار ادا کرتا ہے ۔
امور داخلہ اور باہمی تعاون کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے کہا کہ وزارت داخلہ اسمارٹ بارڈرز کے تصور کے تحت ہندوستان کی سرحدوں کو محفوظ بنانے کے لیے چار جہتی حکمت عملی پر کام کر رہی ہے ۔ لینڈ پورٹس اتھارٹی اس اسمارٹ بارڈر وژن کو عملی جامہ پہنانے میں اہم کردار ادا کرنے کے لیے تیار ہے ۔ انہوں نے کہا کہ لینڈ پورٹ مینجمنٹ سسٹم کو سیکورٹی پر خصوصی زور دیتے ہوئے تمام اسٹیک ہولڈرز کی ضروریات کو مدنظر رکھتے ہوئے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔ اسمارٹ بارڈر پہل کے ساتھ ، یہ نظام ایک ناقابل تسخیر اور محفوظ بارڈر مینجمنٹ فریم ورک بنانے میں مدد کرے گا ۔ انہوں نے کہا کہ ایل پی ایم ایس اور اسمارٹ بارڈر پہل مل کر ایک زیادہ محفوظ اور جدید بارڈر مینجمنٹ سسٹم بنائے گی ۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس سے غیر قانونی سرگرمیوں کو روکنے اور ایک مضبوط اور محفوظ فریم ورک کے قیام کو یقینی بنانے میں مدد ملے گی ۔
امور داخلہ اور باہمی تعاون کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے کہا کہ لینڈ پورٹس اتھارٹی نے اپنی زمینی بندرگاہوں کے لیے ایک جدید ، ڈیجیٹل ، مربوط اور ریئل ٹائم مینجمنٹ سسٹم تیار کیا ہے ، جس سے تمام اسٹیک ہولڈرز کو ایک پلیٹ فارم پر لایا گیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ لینڈ پورٹ مینجمنٹ سسٹم کے ذریعے لینڈ پورٹس اتھارٹی نے زمینی بندرگاہوں کے قیام کے پیچھے بنیادی وژن کو پورا کیا ہے ۔ آنے والے دنوں میں ہم لینڈ پورٹ مینجمنٹ سسٹم کو ملک کے اسمارٹ سیکورٹی گرڈ کا ایک لازمی حصہ بنائیں گے ، جس سے نہ صرف ہماری اقتصادی سلامتی بلکہ ہماری جسمانی سلامتی کو بھی یقینی بنایا جائے گا ۔ انہوں نے کہا کہ لینڈ پورٹس اتھارٹی کی اس پہل سے اسمارٹ بارڈرز کے وژن کو مکمل طور پر حاصل کرنے میں مدد ملے گی ۔ یہ نظام کارگو ، مسافروں اور گاڑیوں کے انتظام کے لیے ایک مربوط ڈیجیٹل پلیٹ فارم فراہم کرے گا ۔ یہ مختلف ایجنسیوں کے درمیان ہم آہنگی میں اضافہ کرے گا اور معلومات کے تبادلے کو انتہائی ہموار بنائے گا ۔ تقریبا 90فیصد کاغذی کارروائی ختم ہو جائے گی ۔ سنگل الیکٹرانک ونڈو اور آٹومیٹک نمبر پلیٹ ریکگنیشن (اے این پی آر) پر مبنی گیٹ آپریشن سسٹم کے نتیجے میں وقت کی نمایاں بچت ہوگی ۔ ٹرک کے انتظار کے اوقات میں تقریبا 40فیصد سے 60فیصد ک کمی متوقع ہے ، جبکہ گیٹ پروسیسنگ کے اوقات میں 22فیصد سے 35فیصد تک کمی واقع ہوگی ۔ اس سے نہ صرف تجارت کو فروغ ملے گا بلکہ سیاحت کو بھی فروغ ملے گا اور دونوں ممالک کے شہریوں کے درمیان بہتر تال میل ، بات چیت اور ثقافتی تبادلے میں سہولت ملے گی ۔
وزیر داخلہ نے کہا کہ ایل پی ایم ایس کے ذریعے ایک مشترکہ پلیٹ فارم پر آئی سی ای جی اے ٹی ای ، موٹر وہیکل سسٹم ، سی بی آئی سی ، بی ایس ایف ، ڈی جی ایف ٹی ، یو آئی ڈی اے آئی اور یو ایل آئی پی کے درمیان ریئل ٹائم ڈیٹا شیئرنگ سرحدوں پر کام کرنے والی ایجنسیوں کے درمیان تال میل کو مزید مضبوط کرے گی ۔ انہوں نے کہا کہ ان تمام اسٹیک ہولڈرز کے درمیان تال میل اور معلومات کے تبادلے کو قابل بنانے والا پلیٹ فارم ملک کے لیے انتہائی فائدہ مند ثابت ہوگا اور ترقی کو نئی رفتار فراہم کرے گا ۔ انہوں نے کہا کہ گزشتہ 12 سالوں میں زمینی بندرگاہوں میں نمایاں تبدیلی آئی ہے ۔ جب کہ 2014 میں زمینی بندرگاہوں کے ذریعے تجارت 5000 کروڑ روپے تھی ، اب یہ بڑھ کر 83000 کروڑ روپے ہو گئی ہے ، جو 16 گنا اضافے کی عکاسی کرتی ہے ۔ جناب شاہ نے مزید کہا کہ اس وقت 15 زمینی بندرگاہیں کام کر رہی ہیں اور اگلے دو سے تین سالوں میں 11 اضافی زمینی بندرگاہیں کام کرنے لگیں گی ۔
امور داخلہ اور باہمی تعاون کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ زمینی بندرگاہوں کے لیے وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کا تصور کردہ وژن مقررہ وقت کے اندر حاصل ہو جائے گا ۔ انہوں نے کہا کہ جب لینڈ پورٹس اتھارٹی کی اس پہل کو اسمارٹ بارڈر تصور کے ساتھ مربوط کیا جائے گا تو لینڈ پورٹس اتھارٹی ہندوستان کی اقتصادی سلامتی اور سرحدی سلامتی دونوں کے ایک اہم جزو کے طور پر ابھرے گی ۔
امور داخلہ اور باہمی تعاون کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے کہا کہ 9 جون 2026 کو ملک کی تاریخ میں ایک بہت اہم دن کے طور پر یاد رکھا جائے گا ۔ انہوں نے کہا کہ یہ وزیر اعظم کے طور پر جناب نریندر مودی جی کے تحت مسلسل حکمرانی کے 12 سال مکمل ہونے کا نشان ہے ۔ انہوں نے کہا کہ اگرچہ کچھ رہنما اپنا زیادہ تر وقت صرف اقتدار میں رہنے کی کوشش میں گزارتے ہیں ، لیکن مودی جی نے اپنے گزشتہ 12 سالوں کے دور کو وقف خدمت کے طور پر مانا ہے اور پورے ملک کو ترقی کی راہ پر گامزن کیا ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ مودی جی نے قوم کی خدمت کو اپنی زندگی کا مقصد بنایا ہے اور وہ ملک کو آگے لے جانے کے لیے پرعزم ہیں ۔ ایک بے لوث کرم یوگی کی طرح ، مودی جی نے متعدد سنگ میل حاصل کیے ہیں ، جس کی وجہ سے ہندوستان آج ایک عالمی معیار اور متنوع شعبوں میں ترقی کے سنگ میل کے طور پر ابھرا ہے ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی نے آج ایک منتخب وزیر اعظم کے طور پر اپنے عہدے کے 4398 دن مکمل کر لیے ہیں اور وہ کل سابق وزیر اعظم جواہر لال نہرو کے ریکارڈ کو پیچھے چھوڑ دیں گے ۔ انہوں نے کہا کہ اس کے بعد مودی جی کو ہندوستان کے منتخب وزیر اعظم کے طور پر سب سے طویل مسلسل مدت تک ملک کی خدمت کرنے کا اعزاز حاصل ہوگا ۔ انہوں نے کہا کہ اپنے دور میں مودی جی نے عوامی فلاح و بہبود کو حکمرانی کا رہنما اصول بنایا ۔
امور داخلہ اور باہمی تعاون کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی نے ایک نیا وژن پیش کیا-کہ ہندوستان کے ہر شہری کے پاس اپنا ایک مستقل مکان ہونا چاہیے ۔ آج ہندوستانی شہریوں کو تقریبا 4 کروڑ پکے مکانات پہلے ہی فراہم کیے جا چکے ہیں ، اور مزید 2 کروڑ مکانات کی تعمیر کا کام جاری ہے ۔ انہوں نے کہا کہ اگلے دو سالوں میں ہندوستان میں ایک بھی ایسا خاندان نہیں ہوگا جس کا اپنا پکہ گھر نہ ہو ۔ جناب شاہ نے کہا کہ رہائش کے ساتھ ساتھ ایل پی جی کنکشن ، بیت الخلاء ، پینے کا صاف پانی ، 5 لاکھ روپے تک کی مفت صحت کی دیکھ بھال اور ہر ماہ فی شخص 5 سے 7 کلو گرام مفت اناج جیسی سہولیات کو یقینی بنایا جا رہا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ مودی جی نے اپنے دور حکومت کے صرف 12 سالوں کے اندر ان لوگوں کو یہ بنیادی سہولیات فراہم کی ہیں جن کے خاندانوں نے اس طرح کی ضروری خدمات تک رسائی کے لیے نسلوں سے جدوجہد کی تھی ۔ جناب شاہ نے کہا کہ مودی جی نے ترقی کے معنی کو نئی شکل دی ہے ۔ انہوں نے ہندوستان کی انتظامی تاریخ میں '360 ڈگری ترقی' کا تصور متعارف کرایا ، جس میں حکمرانی اور ترقی کی ہر جہت شامل ہے ۔ ہندوستان دنیا میں سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی بڑی معیشت کے طور پر بھی ابھرا ہے ۔ وزیر داخلہ نے مزید کہا کہ گزشتہ 12 سالوں میں 25 کروڑ لوگ خط غربت سے اوپر چلے گئے ہیں ۔ غیر یقینی عالمی ماحول کے باوجود ، ہندوستان استحکام اور لچک کے ساتھ اپنے اہداف کی طرف مسلسل اور تیزی سے آگے بڑھ رہا ہے ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ گزشتہ 12 سالوں میں ہندوستان کی جمہوریت میں بنیادی تبدیلی آئی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ خاندانی سیاست ، ذات پات پر مبنی سیاست اور بدعنوانی جمہوری نظام میں اس قدر گہری بیماریاں بن چکی ہیں کہ لوگ ان کے ساتھ رہنے کے عادی ہو چکے ہیں ۔ تاہم ، وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ہندوستان کے جمہوری ڈھانچے میں ایک بنیادی اور دور رس تبدیلی لائی ۔ انہوں نے کہا کہ مودی جی نے خاندانی نسب ، ذات پات کے تحفظات اور بدعنوانی کے ذریعے جمع ہونے والی دولت کے اثر سے چلنے والی سیاست کو کارکردگی اور اچھی حکمرانی پر مرکوز سیاست سے تبدیل کر دیا ۔ انہوں نے کہا کہ اس کے نتیجے میں ، بہت سی ریاستوں نے ہماری حکومتوں کا اعادہ دیکھا ، جس سے زیادہ استحکام ، طویل مدتی پالیسیوں کی تشکیل ، اور ان پالیسیوں کے زیادہ موثر نفاذ اور نگرانی کا باعث بنی ۔ ملک کی سیاسی تاریخ میں کارکردگی کی سیاست قائم کرنے کا سہرا اگر کسی کو دینا ہے تو وہ مودی جی کا ہے ۔ مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ مودی جی نے محض خواتین کی ترقی کے بارے میں بات کرنے کے بجائے خواتین کی قیادت میں ترقی کے تصور کو آگے بڑھایا ۔ انہوں نے کہا کہ ایک زمانے میں معاشرے میں خواتین کو مسلح افواج ، پولیسنگ ، سائنس ، تحقیق ، صنعت کاری ، ڈرون ، کھیل ، اسٹارٹ اپ اور خلا جیسے شعبوں میں قائدانہ کردار ادا کرنے کی ترغیب دینے میں ہچکچاہٹ تھی ۔ جناب شاہ نے کہا کہ خواتین کو سرحدی سیکورٹی فورس کے سرحدی محافظوں کے درمیان مساوی تعداد میں خدمات انجام دیتے ہوئے دیکھنا ، یہاں تک کہ کچھ انتہائی مشکل سرحدی علاقوں میں بھی ، بے پناہ فخر اور اطمینان کی بات ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ مودی جی نے شہریوں کی شمولیت کے تصور کو بھی بدل دیا ۔ امنگوں والے اضلاع اور امنگوں والے بلاکس کی تشکیل کے ذریعے ، انہوں نے جامع ترقی کے وژن کو حقیقت میں بدل دیا ۔ ترقیاتی سفر میں پیچھے رہ جانے والے اضلاع کو ملک کے سب سے زیادہ ترقی یافتہ اضلاع کے برابر لانے کے مقصد سے مناسب وسائل کے ساتھ 30 سے زیادہ پیمانوں پر مخصوص ترقیاتی اہداف دیئے گئے ۔ انہوں نے کہا کہ کئی امنگوں والے اضلاع اب کئی پیمانوں پر ملک کے سرفہرست پانچ اضلاع کے مقابلے کی سطح پر پہنچ چکے ہیں ۔ وزیر داخلہ نے مزید کہا کہ جامع ترقی کا یہ وژن اب انتظامی تحریک ، لوگوں کی امنگوں کو بیدار کرنے اور اجتماعی کوشش اور کامیابی کے جذبے کے ذریعے آگے بڑھ رہا ہے ۔ اس سے پہلے ، اکثر یہ خیال کیا جاتا تھا کہ صرف ان اضلاع کو کافی ترقی ملے گی جن کی نمائندگی بااثر وزراء یا ممبران پارلیمنٹ کرتے ہیں ، لیکن اس ذہنیت کو بنیادی طور پر تبدیل کر دیا گیا ہے ۔
امور داخلہ اور باہمی تعاون کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے کہا کہ گزشتہ 12 سالوں میں 25 کروڑ لوگ خط غربت سے اوپر چلے گئے ہیں ۔ ہر ماہ 810 ملین لوگوں کو 5 کلو گرام مفت اناج مل رہا ہے ۔ 58 کروڑ سے زیادہ نئے جن دھن بینک کھاتے کھولے گئے ہیں ۔ 440 ملین سے زیادہ لوگوں کے پاس اب آیوشمان بھارت کارڈ ہیں ، جو 5 لاکھ روپے تک کی صحت کوریج فراہم کرتے ہیں ۔ 16 کروڑ گھروں کو نل کے پانی کے کنکشن فراہم کیے گئے ہیں ، جبکہ 13 کروڑ کسانوں کو پی ایم-کسان سمان ندھی اسکیم کے تحت امداد حاصل ہوئی ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ 127.6 ملین گھرانوں کو بیت الخلاء فراہم کیے گئے ہیں ، 105.5 ملین گھرانوں کو ایل پی جی کنکشن ملے ہیں ، اور 4 کروڑ سے زیادہ لوگوں کو پکے مکانات فراہم کیے گئے ہیں ۔ 30 ملین سے زیادہ دیہی غریب خواتین 'لکھپتی دیدی' بن چکی ہیں ، اور 9.3 ملین سیلف ہیلپ گروپ بنائے گئے ہیں ۔ جناب شاہ نے کہا کہ آج ہندوستان ڈیجیٹل لین دین میں دنیا میں پہلے ، موبائل مینوفیکچرنگ میں دوسرے اور اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم میں تیسرے نمبر پر ہے ۔ انہوں نے کہا کہ چاہے وہ کووڈ-19 وبا ہو یا عالمی تنازعات سے پیدا ہونے والے معاشی چیلنجز ، ہندوستان نے نہ صرف بحرانوں کو مؤثر طریقے سے سنبھالا بلکہ آگے بڑھتا رہا ۔ پچھلے 12 سالوں کے دوران جی ڈی پی کی ترقی کے اعداد و شمار اس حقیقت کی گواہی دیتے ہیں کہ متعدد چیلنجوں کے باوجود ملک نے بصیرت اور مضبوط قیادت کے ذریعے ان پر قابو پالیا ۔ جناب شاہ نے مزید کہا کہ کووڈ-19 وبائی مرض کے ہندوستان کے انتظام کو ترقی یافتہ ممالک نے بھی بڑے پیمانے پر وبائی امراض سے نمٹنے کی عالمی تاریخ میں ایک معیار کے طور پر تسلیم کیا ہے ۔