পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস মন্ত্রক
ঝাড়খণ্ড থেকে যুক্তরাজ্যে তাজা আম রপ্তানির প্রথম চালানটি সম্পন্ন করতে সহায়তা করেছে এপিইডিএ
07 JUN 2026 8:02AM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ০৭ জুন ২০২৬
ভারতীয় পরিবারগুলি যে কোনও প্রতিবেশী দেশের তুলনায় অনেক সস্তায় রান্নার গ্যাস কিনছে এবং মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র, অস্ট্রেলিয়া ও কানাডার মতো উন্নত অর্থনীতির দেশগুলির তুলনায় এই মূল্য অনেক কম। প্রধানমন্ত্রী উজ্জ্বলা যোজনার (PMUY) একজন সুবিধাভোগী ১৪.২ কেজির সিলিন্ডারের জন্য ৬৪২ টাকা প্রদান করেন এবং দিল্লিতে সাধারণ গ্রাহক প্রদান করেন ৯৪২ টাকা, যেখানে সরবরাহের খরচ এখন বৃদ্ধি পেয়ে ১,৬০০ টাকারও বেশি হয়েছে।
ভারতে পেট্রোলিয়াম পণ্যের মূল্য আন্তর্জাতিক বাজারের সংশ্লিষ্ট মূল্যের সঙ্গে যুক্ত। তবে, সরকার অভ্যন্তরীণ এলপিজির ক্ষেত্রে গ্রাহকদের জন্য কার্যকর মূল্য নিয়ন্ত্রণ করে চলেছে। যে কোনো পরিবার তাদের প্রয়োজন অনুযায়ী যত খুশি সিলিন্ডার ৯৪২ টাকা মূল্যে কিনতে পারে। একজন PMUY সুবিধাভোগী প্রতি বছর প্রথম চারটি রিফিলের ওপর প্রতি সিলিন্ডারে ৩০০ টাকার ডাইরেক্ট বেনিফিট ট্রান্সফার (সরাসরি ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টে অনুদান) পাবেন — যা মূলত একটি সাধারণ উজ্জ্বলা পরিবারের গড় বার্ষিক ব্যবহার (বছরে প্রায় চারটি রিফিল) — এবং এর ফলে তাঁরা ওই রিফিলগুলির জন্য কার্যকরভাবে ৬৪২ টাকা প্রদান করেন; এই সহায়তা অপরিবর্তিত রয়েছে। এমনকি একটি সাধারণ পরিবারও সিলিন্ডারের আন্তর্জাতিক বাজার-সংযুক্ত খরচের চেয়ে প্রায় ৭০০ টাকা কম দিচ্ছে। বণ্টন খরচের কারণে বিভিন্ন স্থানে খুচরা মূল্যের সামান্য তারতম্য হতে পারে।
পরিবারগুলিকে যে সংকটের সম্মুখীন হতে হচ্ছে না, তা হলো প্রতি সিলিন্ডারে কয়েকশত টাকার সেই বোঝা যা সরকার নিজে বহন করছে। আন্তর্জাতিক স্তরে ব্যয় তীব্রভাবে বৃদ্ধির সময়কালে, সেই বোঝা গ্রাহকদের ওপর চাপানোর পরিবর্তে উৎপাদন ও বিপণন স্তরেই (upstream) শোষণ করা হয়েছে।
মূল্যবৃদ্ধি আটকে রাখা হয়েছে
হোটেল এবং ব্যবসায়িক প্রতিষ্ঠানে ব্যবহৃত বাণিজ্যিক সিলিন্ডারের মূল্য প্রতি মাসে স্বয়ংক্রিয়ভাবে সংশোধন করা হয়, কারণ এর মূল্য সরাসরি আন্তর্জাতিক বেঞ্চমার্কের সঙ্গে যুক্ত। কিন্তু ঘরোয়া রান্নার সিলিন্ডারের ক্ষেত্রে তা নয়। ভারত তার এলপিজি চাহিদার ৬০ শতাংশ আমদানি করত এবং সেই আমদানির ল্যান্ডেড কস্ট বা আমদানি খরচ সৌদি চুক্তি মূল্য (Saudi Contract Price - CP) অনুসরণ করে, যা সৌদি আরামকো প্রতি মাসের শুরুতে নির্ধারণ করে। এটি একটি বাহ্যিক মূল্য যার ওপর ভারতীয় গ্রাহকদের কোনও নিয়ন্ত্রণ নেই।
পশ্চিম এশিয়ার অস্থিরতার কারণে এই বেঞ্চমার্ক তীব্রভাবে ঊর্ধ্বমুখী হয়েছে। ভারতের এলপিজির জন্য ব্যবহৃত ৫০:৫০ প্রোপেন-বিউটেন মিশ্রণ হিসেবে হিসাব করলে, সংকটের আগে ফেব্রুয়ারিতে এলপিজির জন্য সৌদি সিপি ছিল প্রতি টন প্রায় ৫৪৩ মার্কিন ডলার। ফেব্রুয়ারির শেষের দিকে হরমুজ প্রণালী বন্ধ হওয়ার পর, এপ্রিলের চুক্তি মূল্য — যা মধ্যপ্রাচ্য উপসাগরীয় রপ্তানি ব্যাহত হওয়ার পর প্রথম নির্ধারিত হয়েছিল — তা বৃদ্ধি পেয়ে প্রতি টন ৭৭৫ মার্কিন ডলারে পৌঁছায়, যার মধ্যে প্রোপেন ছিল ৭৫০ ডলার এবং বিউটেন ৮০০ ডলার। এরপর জুনে তা আরও কিছুটা বৃদ্ধি পেয়ে প্রতি টন ৭৯০ মার্কিন ডলারে দাঁড়িয়েছে। এইভাবে মিশ্রিত এলপিজি বেঞ্চমার্ক প্রাক-সংকট ফেব্রুয়ারির স্তরের তুলনায় প্রায় ৪৬% বৃদ্ধি পেয়েছে। এর সঙ্গে সঙ্গে আমদানিকৃত উপাদানের খরচও বেড়েছে।
|যে খরচ গ্রাহকদের থেকে নেওয়া হচ্ছে না
জুনের চুক্তি মূল্য অনুযায়ী, ১৪.২ কেজির সিলিন্ডার যদি আমদানি-সংযুক্ত ভিত্তিতে মূল্য নির্ধারণ করা হতো, তবে তার সরবরাহ খরচ বৃদ্ধি পেয়ে ১,৬০০ টাকারও বেশি হতো। বর্তমানে প্রতিটি ঘরোয়া সিলিন্ডারে প্রায় ৭০০ টাকার আন্ডার-রিকভারি (ঘাটতি বা কম আদায়) বহন করা হচ্ছে। এর মাত্রা সম্পূর্ণ বাজার-মূল্যে নির্ধারিত বাণিজ্যিক সিলিন্ডারের দিকে তাকালেই স্পষ্ট বোঝা যায়: হোটেল ও রেস্তোরাঁয় ব্যবহৃত ১৯ কেজির সিলিন্ডার দিল্লিতে বিক্রি হচ্ছে ৩,১১৩.৫০ টাকায় (প্রতি কেজি প্রায় ১৬৪ টাকা), যা পশ্চিম এশিয়া সংকটের সময় পাঁচবার বৃদ্ধির পর এই পর্যায়ে পৌঁছেছে। এর বিপরীতে, সংশোধনের পর ঘরোয়া পরিবারগুলি প্রতি কেজিতে প্রায় ৬৬ টাকা প্রদান করছে। বাণিজ্যিক গ্যাসে করের হার বেশি এবং মার্জিনও বড় থাকে, তাই এটি পরিবারের খরচ-প্রতিফলিত স্তরের চেয়ে ওপরে থাকে; তা সত্ত্বেও, একটি ঘরোয়া সিলিন্ডারের আমদানি-সংযুক্ত খরচ ১,৬০০ টাকারও বেশি পড়ে।
হরমুজ অস্থিরতার মধ্যেও সরবরাহ সচল রাখা হয়েছে
দ্বন্দ্ব বা সংঘাতের কারণে যখন হরমুজ প্রণালী অবরুদ্ধ হয়ে পড়ে — যেখান দিয়ে বিশ্বের প্রায় এক-পঞ্চমাংশ তেল এবং ভারতের জ্বালানি আমদানির একটি বড় অংশ পরিবাহিত হয় — তখন ওই জলপথে বেশিরভাগ বাণিজ্যিক চলাচল প্রায় থমকে গিয়েছিল। ভারতের এলপিজি ব্যবহারের প্রায় ৫৪ শতাংশ এই প্রণালীর মাধ্যমে আসত, যার ফলে রান্নার গ্যাসের সরবরাহ সরাসরি ঝুঁকির মুখে পড়েছিল। ভারত ছিল সেই অল্প কয়েকটি দেশের মধ্যে অন্যতম যারা তাদের জ্বালানি কার্গো সচল রাখতে পেরেছিল। নিরবিচ্ছিন্ন সমন্বয়ের মাধ্যমে, ভারতীয় পতাকাবাহী ট্যাঙ্কারগুলি প্রণালী অতিক্রম করা এবং ভারতীয় বন্দরগুলিতে অপরিশোধিত তেল ও এলপিজির ধারাবাহিক চালান খালাস করা অব্যাহত রেখেছিল। কোনও পেট্রোলিয়াম পণ্যের ঘাটতি হয়নি এবং নেটওয়ার্ক জুড়ে বোতলিং (সিলিন্ডারে গ্যাস ভরা) ও বণ্টন স্বাভাবিকভাবে চলেছে।
অস্থিরতার মধ্যেও সরবরাহ নিশ্চিত করতে একাধিক পদক্ষেপ নেওয়া হয়েছিল। সরবরাহের দিকে, আমদানির সীমাবদ্ধতা পুষিয়ে নিতে অভ্যন্তরীণ এলপিজি উৎপাদন ৩০ কোটিরও বেশি বাড়িয়ে প্রায়৩২ টিএমটি (TMT) থেকে বাড়িয়ে প্রায় ৫২ টিএমটি করা হয়েছিল। ধারাবাহিক সমন্বয়ের মাধ্যমে এটি নিশ্চিত করা হয়েছিল যেন এলপিজি বোঝাই জাহাজগুলি হরমুজ প্রণালী থেকে বের হওয়া অব্যাহত রাখে — ভারত অন্য যে কোনও দেশের তুলনায় এই ধরণের সবচেয়ে বেশি সংখ্যক জাহাজ বের করে এনেছে এবং তা করা হয়েছে কোনও টোল না দিয়েই। একই সঙ্গে বিশ্বজুড়ে সরবরাহকারীদের কাছ থেকে সোর্সিং বা উৎস খোঁজার পরিধি বাড়ানো হয়েছিল, যার মধ্যে মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র, কানাডা এবং আলজেরিয়ার মতো দেশগুলি অন্তর্ভুক্ত ছিল যারা হরমুজ প্রণালী ব্যবহার করে না। উপলব্ধ এলপিজি সরাসরি পরিবারগুলিতে এবং হাসপাতাল ও শিক্ষা প্রতিষ্ঠানের মতো অগ্রাধিকারপ্রাপ্ত ব্যবহারকারীদের কাছে পাঠানো হয়েছিল।
চাহিদার দিকে, যেখানে সম্ভব গ্রাহকদের পাইপড ন্যাচারাল গ্যাস (PNG) ব্যবহারে উৎসাহিত করা হয়েছিল, যা সিলিন্ডারের ওপর চাপ কমিয়েছে। এই দুষ্প্রাপ্য অভ্যন্তরীণ সরবরাহকে রক্ষা করার জন্য, রাজ্য সরকার এবং শিল্প সমিতিগুলির সঙ্গে সমন্বয় করে অপব্যবহার ও অন্য পথে গ্যাস পাচার রোধে কঠোর ব্যবস্থা নেওয়া হয়েছিল: ওটিপি (OTP) ভিত্তিক ডেলিভারি ভেরিফিকেশন বাড়িয়ে প্রায় ৯০ শতাংশ করা হয়েছিল, যা বাণিজ্যিক বাজারে ভর্তুকিযুক্ত ঘরোয়া এলপিজির পাচার রোধ করেছে।
যে অর্থনৈতিক বোঝা বহন করা হয়েছে
গ্রাহকদের প্রদত্ত এই সুরক্ষা দুটি ভিন্ন উপায়ে কাজ করে এবং এখানে আন্ডার-রিকভারি (কম আদায়) ও ভর্তুকি (subsidy) দুটি আলাদা বিষয়। আন্ডার-রিকাভারি হলো উপাদানের আন্তর্জাতিক খরচ এবং নিয়ন্ত্রিত খুচরা মূল্যের মধ্যে থাকা ব্যবধান; এটি রাষ্ট্রায়ত্ত বিপণন সংস্থাগুলি বহন করে এবং সরকারি কোষাগার থেকে আংশিকভাবে এর ক্ষতিপূরণ দেওয়া হয়। গত অর্থবর্ষের শেষ নাগাদ, ঘরোয়া এলপিজির ওপর সঞ্চিত আন্ডার-রিকাভারি ৬০,০০০ কোটি টাকায় পৌঁছেছে, যা তার আগের বছর ছিল ৪১,৩৩৮ কোটি টাকা। এই বাবদ কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা বিপণন সংস্থাগুলিকে ৩০,০০০ কোটি টাকার ক্ষতিপূরণ অনুমোদন করেছে। ভর্তুকি এর চেয়েও অতিরিক্ত: উজ্জ্বলা গ্রাহকরা প্রতি সিলিন্ডারে অতিরিক্ত ৩০০ টাকা সরাসরি তাঁদের ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টে পান, যা ১০.৫৮ কোটিরও বেশি সংযোগে পৌঁছাচ্ছে। এইভাবে, বিগত বেশ কয়েক বছর ধরে প্রায় সমস্ত ভারতীয় গ্রাহক আন্তর্জাতিক বাজারের স্তরের চেয়ে অনেক কম মূল্যে এলপিজি পেয়েছেন। আন্তর্জাতিক মূল্যে চরম ওঠানামা থাকা সত্ত্বেও ভারত সরকার গত কয়েক বছর ধরে ভারতীয় নাগরিকদের জন্য বিশ্বের অন্যতম সর্বনিম্ন রান্নার গ্যাসের মূল্য নিশ্চিত করেছে।
সংক্ষেপে*
২০২৬ সালের ফেব্রুয়ারি থেকে জুনের মধ্যে হরমুজ সংকটের কারণে উপসাগরীয় সরবরাহ ব্যাহত হওয়ায় এলপিজির জন্য সৌদি সিপি বেঞ্চমার্ক প্রায় ৪৬% বৃদ্ধি পেয়েছে, যার ফলে একটি ১৪.২ কেজির সিলিন্ডার সরবরাহের খরচ ১,৬০০ টাকারও বেশি হয়ে গেছে। খুচরা মূল্য সাধারণ গ্রাহকদের জন্য ৯৪২ টাকা এবং উজ্জ্বলা পরিবারের জন্য কার্যকরভাবে ৬৪২ টাকা করা হয়েছে। আন্ডার-রিকাভারি এবং ভর্তুকি দুটি আলাদা বিষয়: আন্তর্জাতিক খরচ এবং নিয়ন্ত্রিত খুচরা মূল্যের মধ্যকার ব্যবধান — যা গত পুরো বছরে ঘরোয়া এলপিজির ক্ষেত্রে প্রায় ৬০,০০০ কোটি টাকায় পৌঁছেছে (আগের বছর ছিল ৪১,৩৩৮ কোটি টাকা) — তা রাষ্ট্রায়ত্ত বিপণন সংস্থা এবং সরকারি কোষাগার বহন করছে, যার বিপরীতে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা ৩০,০০০ কোটি টাকার ক্ষতিপূরণ অনুমোদন করেছে; এর বাইরে, উজ্জ্বলা গ্রাহকরা প্রতি সিলিন্ডারে অতিরিক্ত ৩০০ টাকা সরাসরি তাঁদের ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টে পাচ্ছেন, যা ১০.৫৮ কোটিরও বেশি সংযোগে পৌঁছাচ্ছে। প্রায় সমস্ত ভারতীয় গ্রাহক গত কয়েক বছর ধরে আন্তর্জাতিক বাজারের স্তরের চেয়ে অনেক কম মূল্যে এলপিজি পেয়েছেন এবং ভারতীয় পরিবারগুলি এখনও পাকিস্তান, নেপাল, বাংলাদেশ এবং শ্রীলঙ্কার পরিবারগুলির চেয়ে কম এবং মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র, অস্ট্রেলিয়া ও কানাডার চেয়ে অনেক কম মূল্য দিচ্ছে। সংকটকালীন পরিস্থিতির মধ্যেও ভারত হরমুজ প্রণালীর মধ্য দিয়ে তার জ্বালানি কার্গো সচল রাখা অল্প কয়েকটি দেশের অন্যতম ছিল, যার ফলে কোনও পেট্রোলিয়াম পণ্যের ঘাটতি হয়নি। আন্তর্জাতিক মূল্যে চরম ওঠানামা থাকা সত্ত্বেও ভারত সরকার গত কয়েক বছর ধরে ভারতীয় নাগরিকদের জন্য বিশ্বের অন্যতম সর্বনিম্ন রান্নার গ্যাসের মূল্য নিশ্চিত করেছে।
৬৪২ টাকা মূল্যের প্রথম ৪টি সিলিন্ডারের কার্যকর উজ্জ্বলা মূল্য একটি এলপিজি সিলিন্ডারের প্রকৃত আন্তর্জাতিক মূল্যের তুলনায় প্রায় ৬০% ছাড়ে মিলছে এবং অ-PMUY মূল্য (৯৪২ টাকা) আন্তর্জাতিক মূল্যের তুলনায় প্রায় ৪৫% ছাড়ে মিলছে।
গ্রাহকদের এই মূল্যবান সম্পদের ব্যবহারে অত্যন্ত যত্নবান হতে এবং সাশ্রয়ী রান্নার অভ্যাস গড়ে তোলার জন্য অনুরোধ করা হচ্ছে।