پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
ہندوستانی گھریلو صارفین آج بھی دنیا میں سب سے کم قیمت پر گھریلو ایل پی جی حاصل کرنے والوں میں شامل
ہندوستان میں گھریلو گیس سلنڈر کی قیمت پڑوسی ممالک کے مقابلے میں کم ہے اور امریکہ، آسٹریلیا اور کینیڈا جیسی ترقی یافتہ معیشتوں کے مقابلے میں کہیں زیادہ سستی
پردھان منتری اجولا یوجنا (پی ایم یو وائی) کے مستفیدین کو سال میں پہلی چار مرتبہ گیس بھرانے پر فی سلنڈر 300 روپے کی امداد دی جائے گی، یعنی ہر مستفید کو سالانہ 1,200 روپے کا فائدہ حاصل ہوگا، جبکہ اجولا یوجنا سے باہر کے گھریلو صارفین بھی ایل پی جی کی بازار قیمت کے مقابلے میں تقریباً 700 روپے کم ادا کر تے رہے گے
ایک گھریلو گیس سلنڈر کی فراہمی کی لاگت بڑھ کر 1,600 روپے سے تجاوز کر چکی ہے، جس کے نتیجے میں ہر گھریلو سلنڈر پر تقریباً 700 روپے کی کمیابیِ وصولی (انڈر ریکوری) ہو رہی ہے۔ دوسری جانب فروری کے بعد سے ایل پی جی کے لیے سعودی کنٹریکٹ پرائس (سعودی سی پی) میں تقریباً 46 فیصد اضافہ ہوا ہے
ہندوستان اُن چند ممالک میں شامل رہا جنہوں نے آبنائے ہرمز کے راستے اپنی توانائی کی ترسیل بلا تعطل جاری رکھی، ملک میں کسی بھی پیٹرولیم مصنوعات کی قلت پیدا نہیں ہوئی
07 JUN 2026 8:02AM by PIB Delhi
ہندوستانی گھرانے آج بھی کسی بھی پڑوسی ملک کے گھرانوں کے مقابلے میں کہیں کم قیمت پر گھریلو کھانا پکانے والی گیس خریدتے ہیں، جبکہ یہ قیمت امریکہ، آسٹریلیا اور کینیڈا جیسی ترقی یافتہ معیشتوں میں ادا کی جانے والی قیمتوں سے بھی بہت کم ہے۔
پردھان منتری اجولا یوجنا (پی ایم یو وائی) کے ایک مستفید کو 14.2 کلوگرام کے ایک سلنڈر کے لیے مؤثر طور پر 642 روپے ادا کرنے پڑتے ہیں، جبکہ دہلی میں عام صارف اس کے لیے 942 روپے ادا کرتا ہے۔ اس کے برعکس، ایک سلنڈر کی فراہمی پر آنے والی لاگت اب بڑھ کر 1,600 روپے سے زیادہ ہو چکی ہے۔
اجولا صارفین کم ادائیگی کرتے ہیں
قیمت فی 14.2 کلوگرام سلنڈر (روپے)
بازار
642
ہندوستان (اجولا ، نظر ثانی کے بعد موثر)
تقریبا 39 فیصد
1,046
پاکستان
تقریبا 47 فیصد
1,207
نیپال
تقریبا 48 فیصد
تقریبا 1,225
بنگلہ دیش
تقریبا 48 فیصد
1, 241
سری لنکا
تقریبا 63 فیصد
تقریبا1,755
ریاستہائے متحدہ (امریکہ)
تقریبا 64 فیصد
تقریبا 1,765
آسٹریلیا
تقریبا 73 فیصد
تقریبا 2,411
کینیڈا
آخری ستون یہ ظاہر کرتا ہے کہ فی سلنڈر 642 روپے کی مؤثر اجولا قیمت ہر ملک یا بازار میں رائج قیمت کے مقابلے میں کتنی کم ہے۔ ماخذ: سرکاری ذرائع اور قومی ضابطہ کار ادارے۔
ہندوستان میں پیٹرولیم مصنوعات کی قیمتیں بین الاقوامی منڈی میں متعلقہ مصنوعات کی قیمتوں سے منسلک ہیں۔ تاہم، حکومت گھریلو ایل پی جی کے لیے صارفین پر پڑنے والی مؤثر قیمت کو بدستور معتدل رکھے ہوئے ہے۔ ہر گھرانہ اپنی ضرورت کے مطابق 942 روپے فی سلنڈر کے حساب سے جتنے چاہے سلنڈر خرید سکتا ہے۔
پردھان منتری اجولا یوجنا (پی ایم یو وائی) کے مستفیدین کو ہر سال پہلی چار مرتبہ گیس بھرانے پر فی سلنڈر 300 روپے کی براہِ راست مالی امداد (ڈی بی ٹی) فراہم کی جاتی ہے۔ یہ تعداد ایک عام اجولا گھرانے کی اوسط سالانہ کھپت، یعنی تقریباً چار ریفلز، کے برابر ہے۔ چنانچہ ان ریفلز پر مستفیدین کے لیے ایک سلنڈر کی مؤثر قیمت 642 روپے رہ جاتی ہے۔ یہ امداد بدستور برقرار ہے۔
اجولا یوجنا سے مستفید نہ ہونے والے گھرانے بھی ایک سلنڈر کی بازار سے منسلک لاگت کے مقابلے میں تقریباً 700 روپے کم ادا کرتے ہیں۔ تقسیم و ترسیل کے اخراجات کے باعث مختلف مقامات پر خردہ قیمتوں میں معمولی فرق ہو سکتا ہے۔
عام گھرانوں کو جس بوجھ کا سامنا نہیں کرنا پڑتا، وہ فی سلنڈر کئی 100 روپے کی وہ اضافی لاگت ہے جسے حکومت خود برداشت کر رہی ہے۔ بین الاقوامی سطح پر قیمتوں میں نمایاں اضافے کے باوجود اس اضافی بوجھ کو صارفین پر منتقل کرنے کے بجائے بالائی سطح پر جذب کیا گیا ہے تاکہ گھریلو صارفین کو مہنگائی کے اثرات سے تحفظ فراہم کیا جا سکے۔
قیمتوں میں اضافہ، مگر صارفین تک مکمل منتقلی نہیں
ہوٹلوں اور کاروباری اداروں میں استعمال ہونے والے تجارتی گیس سلنڈروں کی قیمت ہر ماہ خودکار طور پر نظرِ ثانی کے تحت تبدیل ہوتی ہے، کیونکہ ان کی قیمت براہِ راست بین الاقوامی معیارِ قیمت (انٹرنیشنل بینچ مارک) کے مطابق طے ہوتی ہے۔ اس کے برعکس، گھریلو استعمال کے کھانا پکانے والے گیس سلنڈروں کی قیمت اسی انداز میں براہِ راست بین الاقوامی قیمتوں سے منسلک نہیں ہوتی۔
ہندوستان اپنی ایل پی جی ضروریات کا تقریباً 60 فیصد درآمد کرتا ہے اور ان درآمدات کی لاگت سعودی کنٹریکٹ پرائس (سعودی سی پی) کے مطابق متعین ہوتی ہے، جس کا اعلان سعودی آرامکو ہر ماہ کے آغاز میں کرتا ہے۔ یہ ایک ایسی بین الاقوامی قیمت ہے جس پر ہندوستانی صارف کا کوئی اختیار نہیں ہوتا۔
مغربی ایشیا میں پیدا ہونے والی رکاوٹوں اور بحران کے دوران اس بین الاقوامی معیارِ قیمت میں نمایاں اضافہ دیکھنے میں آیا۔ ہندوستان میں استعمال ہونے والے ایل پی جی کے 50:50 پروپین-بیوٹین آمیزے کی بنیاد پر سعودی سی پی فروری میں بحران سے قبل تقریباً 543 امریکی ڈالر فی ٹن تھی۔
فروری کے اواخر میں آبنائے ہرمز کی بندش کے بعد اپریل کے معاہداتی نرخ — جو مشرقِ وسطیٰ اور خلیجی خطے کی برآمدات میں رکاوٹ کے بعد طے کیے گئے پہلے نرخ تھے — بڑھ کر 775 امریکی ڈالر فی ٹن تک پہنچ گئے، جن میں پروپین کی قیمت 750 امریکی ڈالر اور بیوٹین کی قیمت 800 امریکی ڈالر فی ٹن تھی۔
اس کے بعد جون میں یہ قیمت مزید بڑھ کر تقریباً 790 امریکی ڈالر فی ٹن ہو گئی۔ اس طرح ایل پی جی کے مرکب بینچ مارک کی قیمت بحران سے پہلے فروری کی سطح کے مقابلے میں تقریباً 46 فیصد بڑھ چکی ہے۔ چنانچہ درآمد شدہ ایل پی جی کی لاگت میں بھی اسی تناسب سے اضافہ ہوا۔
ایل پی جی کے لئے سعودی سی پی، 50:50 مرکب (امریکی ڈالر/ٹن)
پروپین CP (US $/t)
بیوٹین سی پی (امریکی ڈالر/ٹی)
مدت، 2026
542.50
545
540
فروری (خلل سے پہلے)
775.00
750
800
اپریل (ہرمز کے خلل کے بعد)
790.00
760
820
جون (تازہ ترین)
+247.50 (about +46%)
+215 (+39%)
+280 (+52%)
فروری سے جون تک اضافہ کریں
وہ لاگت جو صارف سے وصول نہیں کی جا رہی
جون کے معاہداتی نرخ (جون کنٹریکٹ پرائس) کے بعد اگر 14.2 کلوگرام کے گھریلو ایل پی جی سلنڈر کی قیمت درآمدی لاگت سے منسلک بنیاد پر مقرر کی جائے تو اس کی فراہمی کی لاگت 1,600 روپے سے تجاوز کر چکی ہے۔ اس وقت ہر گھریلو سلنڈر پر تقریباً 700 روپے کی کمیابیِ وصولی (انڈر ریکوری) حکومت اور متعلقہ اداروں کی جانب سے برداشت کی جا رہی ہے۔
اس فرق کی وسعت کا اندازہ مکمل طور پر بازار کے مطابق قیمت رکھنے والے تجارتی سلنڈر سے لگایا جا سکتا ہے۔ ہوٹلوں اور ریستورانوں میں استعمال ہونے والا 19 کلوگرام کا تجارتی سلنڈر دہلی میں 3,113.50 روپے میں فروخت ہو رہا ہے، جو مغربی ایشیا کے بحران کے دوران پانچ مرتبہ قیمتوں میں اضافے کے بعد تقریباً 164 روپے فی کلوگرام بنتا ہے۔
اس کے برعکس، حالیہ نظرِ ثانی کے بعد گھریلو صارف تقریباً 66 روپے فی کلوگرام کے حساب سے ایل پی جی حاصل کر رہا ہے۔ تجارتی گیس پر ٹیکسوں کی شرح زیادہ اور منافع کے مارجن بھی بلند ہوتے ہیں، اس لیے اس کی قیمت گھریلو صارف کے لیے لاگت پر مبنی سطح سے زیادہ رہتی ہے۔ اس کے باوجود درآمدی لاگت سے منسلک بنیاد پر ایک گھریلو سلنڈر کی قیمت 1,600 روپے سے زیادہ بنتی ہے۔
آبنائے ہرمز میں رکاوٹ کے باوجود رسد برقرار رہی
جب تنازعے کے باعث آبنائے ہرمز میں آمدورفت متاثر ہوئی، جس راستے سے دنیا کے تقریباً پانچویں حصے کے برابر خام تیل اور ہندوستان کی توانائی درآمدات کا بڑا حصہ گزرتا ہے، تو اس آبی گزرگاہ میں زیادہ تر تجارتی نقل و حمل تقریباً معطل ہو گئی۔
ہندوستان کی ایل پی جی کھپت کا تقریباً 54 فیصد حصہ آبنائے ہرمز کے ذریعے آتا ہے، جس کے باعث گھریلو گیس کی رسد براہِ راست اس رکاوٹ سے متاثر ہونے کے خطرے سے دوچار تھی۔ تاہم ہندوستان اُن چند ممالک میں شامل رہا جنہوں نے اپنے توانائی بردار جہازوں کی آمدورفت جاری رکھی۔
مؤثر رابطہ کاری اور مسلسل انتظامی کوششوں کے نتیجے میں ہندوستانی پرچم بردار ٹینکر آبنائے ہرمز سے گزرتے رہے اور ہندوستانی بندرگاہوں پر خام تیل اور ایل پی جی کی مسلسل کھیپیں اتارتے رہے۔ نتیجتاً ملک میں کسی بھی پیٹرولیم مصنوعات کی قلت پیدا نہیں ہوئی اور بھرائی (بوٹلنگ) و تقسیم کا نظام پورے نیٹ ورک میں معمول کے مطابق جاری رہا۔
رسد کو برقرار رکھنے کے لیے اختیار کیے گئے اقدامات
بحران اور رسد میں رکاوٹ کے دوران ایل پی جی کی مسلسل فراہمی یقینی بنانے کے لیے متعدد اقدامات کیے گئے۔
رسد کے محاذ پر محدود درآمدات کے اثرات کو کم کرنے کے لیے ملک میں ایل پی جی کی گھریلو پیداوار میں 60 فیصد سے زیادہ اضافہ کیا گیا، جو تقریباً 32 ہزار میٹرک ٹن (ٹی ایم ٹی) سے بڑھا کر تقریباً 52 ہزار میٹرک ٹن کر دی گئی۔
مسلسل رابطہ کاری اور مؤثر انتظام کے نتیجے میں ایل پی جی سے لدے جہاز آبنائے ہرمز سے روانہ ہوتے رہے۔ ہندوستان نے کسی بھی دوسرے ملک کے مقابلے میں ایسے جہازوں کی سب سے زیادہ تعداد کو اس راستے سے گزارنے میں کامیابی حاصل کی اور یہ کام کسی اضافی محصول یا ٹول کی ادائیگی کے بغیر انجام دیا گیا۔
اسی دوران ایل پی جی کی خریداری کے ذرائع کو بھی وسعت دی گئی اور اُن ممالک سے سپلائی حاصل کی گئی جو آبنائے ہرمز کے راستے پر انحصار نہیں کرتے، جیسے امریکہ، کینیڈا اور الجزائر۔ دستیاب ایل پی جی کو گھریلو صارفین کے ساتھ ساتھ اسپتالوں اور تعلیمی اداروں جیسے ترجیحی شعبوں تک پہنچانے کو یقینی بنایا گیا۔
طلب کے محاذ پر جہاں ممکن ہو صارفین کو پائپ کے ذریعے فراہم کی جانے والی قدرتی گیس (پی این جی) اختیار کرنے کی ترغیب دی گئی تاکہ سلنڈروں پر انحصار کم ہو۔ اس محدود گھریلو رسد کے تحفظ کے لیے ریاستی حکومتوں اور صنعتی انجمنوں کے تعاون سے غیر قانونی منتقلی اور غلط استعمال کے خلاف کارروائی مزید سخت کی گئی۔
او ٹی پی پر مبنی ترسیلی تصدیق کا تناسب تقریباً 90 فیصد تک بڑھا دیا گیا، جس کے نتیجے میں سبسڈی یافتہ گھریلو ایل پی جی کے تجارتی منڈی میں غیر قانونی استعمال اور رساؤ کو مؤثر طور پر روکا جا سکا۔
حکومت کی جانب سے برداشت کیا جانے والا مالی بوجھ
صارفین کو فراہم کیے جانے والے تحفظ کا نظام دو الگ ذرائع کے ذریعے کام کرتا ہے اور کمیابیِ وصولی (انڈر ریکوری) سبسڈی سے الگ معاملہ ہے۔
کمیابیِ وصولی سے مراد بین الاقوامی قیمت اور حکومت کی مقرر کردہ خردہ فروشی قیمت کے درمیان فرق ہے۔ اس فرق کو سرکاری شعبے کی تیل مارکیٹنگ کمپنیاں برداشت کرتی ہیں جبکہ اس کی جزوی تلافی سرکاری خزانے سے کی جاتی ہے۔
گزشتہ مالی سال کے اختتام تک گھریلو ایل پی جی پر مجموعی کمیابیِ وصولی بڑھ کر 60,000 کروڑ روپے تک پہنچ گئی، جبکہ اس سے ایک سال قبل یہ رقم 41,338 کروڑ روپے تھی۔ اس صورتحال کے پیشِ نظر مرکزی کابینہ نے تیل مارکیٹنگ کمپنیوں کو اس مد میں 30,000 کروڑ روپے کے معاوضے کی منظوری دی ہے۔
یہ معاوضہ سبسڈی کے علاوہ ہے۔ اجولا یوجنا کے مستفیدین کو فی سلنڈر اضافی 300 روپے براہِ راست ان کے بینک کھاتوں میں منتقل کیے جاتے ہیں اور یہ سہولت 10.58 کروڑ سے زیادہ گیس کنکشنز تک پہنچ رہی ہے۔
اس طرح گزشتہ کئی برسوں کے دوران تقریباً تمام ہندوستانی صارفین بین الاقوامی منڈی کی قیمتوں کے مقابلے میں کہیں کم نرخوں پر ایل پی جی حاصل کرتے رہے ہیں۔ بین الاقوامی قیمتوں میں شدید اتار چڑھاؤ کے باوجود حکومتِ ہند نے اپنے شہریوں کے لیے دنیا میں کھانا پکانے والی گیس کی کم ترین قیمتوں میں سے ایک کو برقرار رکھنے کو یقینی بنایا ہے۔
قیمت
میکانزم (صرف گھریلو ایل پی جی)
ونڈو
41,338 کروڑ روپے
گھریلو ایل پی جی پر مجموعی کم وصولی (ایک سال پہلے)
مالی سال 2024-25
60,000 کروڑ روپے
گھریلو ایل پی جی پر مجموعی کم وصولی (پچھلے مالی سال کے آخر تک)
مالی سال 2025-26
30,000 روڑ روپے
کابینہ نے ایل پی جی کی کم وصولی پر مارکیٹنگ کمپنیوں کو معاوضے کی منظوری دی
مالی سال 2025-26
تقریبا 700 روپے
کم وصولی اب ہر گھریلو 14.2 کلوگرام سلنڈر پر جذب ہوتی ہے
فی سلنڈر
10.58 کروڑ کنکشن
پی ایم یو وائی کنکشن اور براہ راست فائدہ کی منتقلی (300 روپے فی سلنڈر)
2016 سے
سن 2026 کے فروری سے جون کے درمیان ایل پی جی کے لیے سعودی کنٹریکٹ پرائس (سعودی سی پی) کے بین الاقوامی معیارِ قیمت میں تقریباً 46 فیصد اضافہ ہوا، کیونکہ آبنائے ہرمز میں پیدا ہونے والی رکاوٹوں کے باعث خلیجی خطے سے رسد محدود ہو گئی۔ اس کے نتیجے میں 14.2 کلوگرام کے ایک گھریلو ایل پی جی سلنڈر کی فراہمی کی لاگت بڑھ کر 1,600 روپے سے زیادہ ہو گئی۔
اس کے باوجود خردہ قیمت عام صارف کے لیے 942 روپے اور پردھان منتری اجولا یوجنا (پی ایم یو وائی) کے مستفید گھرانوں کے لیے مؤثر طور پر 642 روپے مقرر کی گئی ہے۔
کمیابیِ وصولی (انڈر ریکوری) سبسڈی سے الگ ہے۔ یہ بین الاقوامی لاگت اور حکومت کی مقرر کردہ خردہ قیمت کے درمیان فرق ہے، جسے سرکاری شعبے کی تیل مارکیٹنگ کمپنیاں اور سرکاری خزانہ برداشت کرتے ہیں۔ گزشتہ مکمل مالی سال کے دوران گھریلو ایل پی جی پر یہ رقم بڑھ کر تقریباً 60,000 کروڑ روپے تک پہنچ گئی، جبکہ اس سے ایک سال قبل یہ 41,338 کروڑ روپے تھی۔ اس مد میں مرکزی کابینہ تیل مارکیٹنگ کمپنیوں کے لیے 30,000 کروڑ روپے کے معاوضے کی منظوری دے چکی ہے۔
اس کے علاوہ اجولا یوجنا کے مستفیدین کو فی سلنڈر مزید 300 روپے کی مالی امداد براہِ راست ان کے بینک کھاتوں میں منتقل کی جاتی ہے، جس سے 10.58 کروڑ سے زائد گیس کنکشن مستفید ہو رہے ہیں۔
گزشتہ کئی برسوں کے دوران تقریباً تمام ہندوستانی صارفین بین الاقوامی منڈی کی قیمتوں کے مقابلے میں کہیں کم نرخوں پر ایل پی جی حاصل کرتے رہے ہیں۔ آج بھی ہندوستانی گھرانے پاکستان، نیپال، بنگلہ دیش اور سری لنکا کے گھرانوں کے مقابلے میں کم قیمت ادا کرتے ہیں، جبکہ امریکہ، آسٹریلیا اور کینیڈا کے مقابلے میں یہ فرق کہیں زیادہ نمایاں ہے۔
بحران کے دوران ہندوستان اُن چند ممالک میں شامل رہا جنہوں نے آبنائے ہرمز کے راستے اپنی توانائی کی کھیپوں کی آمدورفت برقرار رکھی اور ملک میں کسی بھی پیٹرولیم مصنوعات کی قلت پیدا نہیں ہونے دی۔ بین الاقوامی قیمتوں میں شدید اتار چڑھاؤ کے باوجود حکومتِ ہند نے گزشتہ کئی برسوں سے اپنے شہریوں کے لیے دنیا میں رسوئی گیس کی کم ترین قیمتوں میں سے ایک کو برقرار رکھنے کو یقینی بنایا ہے۔
اجولا یوجنا کے تحت پہلے چار سلنڈروں کے لیے 642 روپے کی مؤثر قیمت، ایک ایل پی جی سلنڈر کی حقیقی بین الاقوامی قیمت کے مقابلے میں تقریباً 60 فیصد رعایت کی نمائندگی کرتی ہے، جبکہ غیر اجولا صارفین کے لیے 942 روپے کی قیمت بین الاقوامی قیمت کے مقابلے میں تقریباً 45 فیصد کم ہے۔
صارفین سے درخواست ہے کہ اس قیمتی توانائی وسیلے کو نہایت احتیاط اور ذمہ داری کے ساتھ استعمال کریں اور توانائی کی بچت پر مبنی کھانا پکانے کے طریقوں کو اپنائیں۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Indian households continue to pay among the lowest cooking gas prices in the world
The Indian cylinder is cheaper than in any neighbouring country and far below the price in advanced economies such as the United States, Australia and Canada
Ujjwala households will receive ₹300 a cylinder on the first four refills each year — ₹1,200 per beneficiary a year; and even a non-PMUY household will still be paying about ₹700 below the market cost of LPG
The cost of supplying a cylinder has risen to over ₹1,600, an under-recovery of about ₹700 on each domestic cylinder, against a Saudi CP for LPG that has risen by about 46% since February
India was among the few to keep its energy cargoes moving through the Strait of Hormuz; no shortage of any petroleum product
07 JUN 2026 8:02AM by PIB Delhi
The Indian household continues to buy cooking gas much cheaper than the household in any neighbouring country, and far below the price paid in advanced economies such as the United States, Australia and Canada. A beneficiary of the Pradhan Mantri Ujjwala Yojana (PMUY) pays an effective ₹642 for a 14.2 kg cylinder, and the general consumer in Delhi ₹942, against a cost to supply that has now risen to over ₹1,600.
Market
Price per 14.2 kg cylinder (₹)
Ujjwala consumer pays less by
India (Ujjwala, effective after revision)
642
Pakistan
1,046
about 39%
Nepal
1,207
about 47%
Bangladesh
approx. 1,225
about 48%
Sri Lanka
1,241
about 48%
United States
approx. 1,755
about 63%
Australia
approx. 1,765
about 64%
Canada
approx. 2,411
about 73%
The final column shows how far the effective Ujjwala price of ₹642 a cylinder sits below the price in each market. Sources: Government sources and national regulators.
The prices of petroleum products in India are linked to the corresponding prices in the international market. The Government, however, continues to modulate the effective price to the consumer for domestic LPG. Any household can buy as many cylinders as it needs at ₹942. A PMUY beneficiary will additionally receive the direct benefit transfer of ₹300 a cylinder on the first four refills each year — broadly the average annual consumption of a typical Ujjwala household, about four refills a year — and so pays an effective ₹642 on those refills; this support is unchanged. Even a non-PMUY household would pay about ₹700 below the market-linked cost of the cylinder. Retail prices differ marginally across locations on account of distribution costs.
What the household does not bear the brunt of is the several hundred rupees a cylinder which the Government is bearing. Through a period of sharp international cost increases, that burden has been absorbed upstream rather than passed to the consumer.
A pass-through that has been held back
The commercial cylinder used by hotels and businesses is revised automatically every month, because its price is a direct pass-through of the international benchmark. The domestic cooking cylinder is not. India used to import 60 per cent of its LPG requirements, and the landed cost of that import tracks the Saudi Contract Price (CP) that Saudi Aramco sets at the start of each month. This is an external price over which the Indian consumer has no control.
Through the West Asia disruption the benchmark moved sharply higher. Expressed as the 50:50 propane-butane blend used for India’s LPG, the Saudi CP for LPG stood at about US$543 a tonne in February, before the disruption. Following the closure of the Strait of Hormuz in late February, the April contract price — the first set after the disruption tightened Mideast Gulf exports — rose to US$775 a tonne, with propane at US$750 and butane at US$800, and has since edged up further to US$790 a tonne in June. The blended LPG benchmark has thus risen by about 46% since the pre-crisis February level. The cost of the imported molecule rose with it.
Period, 2026
Propane CP (US$/t)
Butane CP (US$/t)
Saudi CP for LPG, 50:50 blend (US$/t)
February (before the disruption)
545
540
542.50
April (after the Hormuz disruption)
750
800
775.00
June (latest)
760
820
790.00
Increase, February to June
+215 (+39%)
+280 (+52%)
+247.50 (about +46%)
The cost a consumer is not asked to pay
Following the June contract price, the cost of supplying a 14.2 kg cylinder, were it priced on an import-linked basis, has risen to over ₹1,600. The under-recovery now absorbed on each domestic cylinder is about ₹700. The scale of this is visible in the fully market-priced commercial cylinder: the 19 kg cylinder used by hotels and restaurants sells in Delhi at ₹3,113.50, about ₹164 a kg, after five increases during the West Asia crisis. The domestic household, by contrast, pays about ₹66 a kg after the revision. Commercial gas carries a higher rate of tax and larger margins, so it sits above the household’s cost-reflective level; even so, the import-linked cost of a domestic cylinder works out to over ₹1,600.
Supply kept moving through the Hormuz disruption
As the conflict tightened the Strait of Hormuz, through which roughly a fifth of the world’s oil and a large share of India’s energy imports pass, most commercial traffic in the waterway was brought to a near halt. About 54 per cent of India’s LPG consumption was routed through the Strait, leaving the cooking-gas supply directly exposed to the disruption. India was among the few that kept its energy cargoes moving. Through sustained coordination, Indian-flagged tankers continued to transit the Strait and discharge at Indian ports, carrying crude oil and successive consignments of LPG. There has been no shortage of any petroleum product, and bottling and distribution have continued normally across the network.
A range of measures was taken to secure supply through the disruption. On the supply side, domestic LPG production was raised by more than 60 per cent, from about 32 TMT to about 52 TMT, to offset the constrained imports. Sustained coordination ensured that LPG-laden vessels continued to move out of the Strait of Hormuz — India brought out the largest number of such vessels of any country, and did so without paying any toll. Sourcing was simultaneously widened to suppliers across the world, including those that do not route through the Strait, such as the United States, Canada and Algeria, and available LPG was directed to households and to priority users such as hospitals and educational institutions.
On the demand side, consumers were encouraged to shift to piped natural gas (PNG) where available, easing the call on cylinders. To protect this scarce domestic supply, anti-diversion enforcement was tightened in coordination with state governments and industry associations: OTP-based delivery verification was raised to about 90 per cent, preventing the leakage of subsidised domestic LPG into the commercial market.
The burden that has been carried
The protection extended to the consumer works through two distinct channels, and the under-recovery is separate from the subsidy. The under-recovery is the gap between the international cost of the molecule and the regulated retail price; it is absorbed by the public sector marketing companies and compensated in part by the exchequer. By the end of the last financial year, the cumulative under-recovery on domestic LPG reached ₹60,000 crore, up from ₹41,338 crore the year before, and the Union Cabinet has approved compensation of ₹30,000 crore to the marketing companies on this account. The subsidy is over and above this: Ujjwala consumers receive an additional ₹300 per cylinder credited directly to their bank account, reaching more than 10.58 crore connections. Almost all Indian consumers have, in this way, received LPG at prices far below international market levels through the last several years. The Government of India has ensured among the lowest cooking gas prices in the world for Indian citizens over several years, despite extreme volatility in international prices.
Window
Mechanism (domestic LPG only)
Amount
FY 2024–25
Cumulative under-recovery on domestic LPG (year before)
₹41,338 crore
FY 2025–26
Cumulative under-recovery on domestic LPG (by end of last financial year)
₹60,000 crore
FY 2025–26
Cabinet-approved compensation to marketing companies for LPG under-recovery
₹30,000 crore
Per cylinder
Under-recovery now absorbed on each domestic 14.2 kg cylinder
about ₹700
Since 2016
PMUY connections and direct benefit transfer (₹300 a cylinder)
10.58 crore connections
In summary
The Saudi CP benchmark for LPG has risen by about 46% between February and June 2026 as the Hormuz disruption tightened Gulf supply, taking the cost of supplying a 14.2 kg cylinder to over ₹1,600. The retail price has been revised to ₹942 for the general consumer and an effective ₹642 for the Ujjwala household. The under-recovery is separate from the subsidy: the gap between the international cost and the regulated retail price — an estimated amount rising towards ₹60,000 crore on domestic LPG in the last full year, up from ₹41,338 crore the year before — is borne by the public sector marketing companies and the exchequer, against which the Union Cabinet has approved ₹30,000 crore in compensation; over and above this, Ujjwala consumers receive an additional ₹300 per cylinder credited directly to their bank account, reaching more than 10.58 crore connections. Almost all Indian consumers have received LPG at prices far below international market levels through the last several years, and Indian households continue to pay less than households in Pakistan, Nepal, Bangladesh and Sri Lanka, and far less than in the United States, Australia and Canada even now. Through the disruption India was among the few to keep its energy cargoes moving through the Strait of Hormuz, with no shortage of any petroleum product. The Government of India has ensured among the lowest cooking gas prices in the world for Indian citizens over several years, despite extreme volatility in international prices.
The effective Ujjwala price of the first 4 cylinders at ₹642 is at a discount of about 60% to the actual international price of an LPG cylinder, and the non-PMUY price of ₹942 is at a discount of about 45% to the international price.
Consumers are urged to take utmost care in using this precious resource and adopt energy efficient cooking practices.