پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
پیٹرولیم و قدرتی گیس کے مرکزی وزیر جناب ہردیپ سنگھ پوری کی وینیزویلا کی قائم مقام صدر سے ملاقات ، ہندوستان کی توانائی کے ذرائع میں تنوع لانے کی حکمتِ عملی میں وینیزویلا کی اہمیت دوہرایا
جغرافیائی سیاسی رکاوٹوں کے درمیان اپریل-مئی 2026 میں ہندوستان کے خام تیل کے سرکردہ سپلائرز میں سے وینیزویلا کی مضبوط ترقی کی صلاحیت کی عکاسی کرتا ہے
05 JUN 2026 10:32AM by PIB Delhi
پیٹرولیم اور قدرتی گیس کے مرکزی وزیر جناب ہردیپ سنگھ پوری نے 4 جون 2026 کو نئی دہلی میں جمہوریہ بولیواریہ وینیزویلا کی قائم مقام صدر عزت مآب محترمہ ڈیلسی ایلواینا روڈریگز گومیز سے ملاقات کی۔ اس موقع پر وزارت کے سینئر حکام اور مختلف سرکاری تیل کمپنیوں کے چیئرمین بھی موجود تھے۔ دونوں رہنماؤں نے دونوں ممالک کے درمیان پائیدار توانائی شراکت داری کے قیام کے مواقع پر تبادلۂ خیال کیا۔
ملاقات کے دوران وزیر موصوف نے کہا کہ ہندوستان اور وینیزویلا کے درمیان دیرینہ دوستی پر مبنی ایک فطری شراکت داری موجود ہے۔ انہوں نے وینیزویلا کے توانائی شعبے کی بحالی کے لیے بھارت کی مضبوط حمایت کا اعادہ کرتے ہوئے کہا کہ ہندوستانی کمپنیاں وینیزویلا میں اپنی موجودگی کو مزید وسعت دینے کے لیے تیار ہیں۔ انہوں نے بھارت کی توانائی کے ذرائع میں تنوع پیدا کرنے کی حکمتِ عملی میں وینیزویلا کے اہم کردار کو تسلیم کرتے ہوئے وینیزویلا کے ساتھ توانائی تجارت کو مزید فروغ دینے میں بھارت کی گہری دلچسپی کا اظہار کیا۔
وینیزویلا کی قائم مقام صدر نے بھارت کو وینیزویلا کا ایک قابلِ اعتماد شراکت دار قرار دیتے ہوئے ہندوستانی کمپنیوں کا خیرمقدم کیا کہ وہ وینیزویلا کے اصلاح شدہ تیل و گیس شعبے میں فعال طور پر حصہ لیں۔ انہوں نے توانائی کے شعبے میں بھارت اور وینیزویلا کے درمیان موجود باہمی تکمیلی صلاحیتوں کو اجاگر کیا اور تعاون کے مزید مواقع تلاش کرنے کے لیے ایک بھارتی وفد کو وینیزویلا کے دورے کی دعوت دی۔
پس منظر
وینیزویلا، جو دنیا کے سب سے بڑے ریزرو تیل ذخائر کا حامل ملک ہے، بھارت کو خام تیل فراہم کرنے والے روایتی ممالک میں شامل ہے۔ بھارت کا جدید اور ترقی یافتہ ریفائننگ شعبہ وینیزویلا کے بھاری خام تیل کو پراسیس کرنے کی منفرد صلاحیت رکھتا ہے۔ خلیجی خطے سے خام تیل کی درآمدات پر جغرافیائی سیاسی کشیدگی اور سپلائی میں رکاوٹوں کے اثرات کے پیش نظر، بھارت اپنی توانائی کے ذرائع میں تنوع پیدا کرنے کے لیے وینیزویلا کے ساتھ ایک اسٹریٹجک شراکت دار کے طور پر تعاون بڑھا رہا ہے۔ اپریل اور مئی 2026 کے دوران وینیزویلا بھارت کو خام تیل فراہم کرنے والے بڑے ممالک میں شامل رہا، جو مستقبل میں موجود وسیع امکانات کی عکاسی کرتا ہے۔ مالی سال 2025-26 میں وینیزویلا سے بھارت کی اوسط ماہانہ درآمدات 64.027 ہزار میٹرک ٹن (ٹی ایم ٹی) تھیں، جو مالی سال 2026-27 کے اپریل اور مئی کے دوران بڑھ کر 1,047.148 ہزار میٹرک ٹن (ٹی ایم ٹی) تک پہنچ گئیں۔
بھارت کی سرکاری شعبے کی کمپنیاں 2008 سے وینیزویلا کے اپ اسٹریم شعبے میں فعال موجودگی رکھتی ہیں، جو ان کے طویل مدتی عزم کا مظہر ہے۔ وینیزویلا کے تیل کے شعبے میں بھارت کی مجموعی سرمایہ کاری تقریباً 1 ارب امریکی ڈالر ہے، جو اورینوکو بیلٹ میں واقع سان کرسٹوبل اور پیٹروکارابوبو-1 منصوبوں میں کی گئی ہے۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Shri Hardeep Singh Puri holds talks with Venezuela's Acting President; Reaffirms Venezuela's importance in India's energy diversification strategy
Amid geopolitical disruptions, Venezuela, among India's leading Crude Oil suppliers in April–May 2026, reflects strong growth potential
05 JUN 2026 10:32AM by PIB Delhi
Union Minister for Petroleum and Natural Gas Shri Hardeep Singh Puri called on H.E. Ms. Delcy Eloína Rodríguez Gómez, Acting President of the Bolivarian Republic of Venezuela, in New Delhi on 04 June 2026, along with the senior officials of the Ministry and Chairpersons of various Public Sector Oil companies. Both leaders discussed opportunities for building an enduring energy partnership between the two countries.
During the meeting, the Minister noted that India and Venezuela share a natural partnership rooted in a long-standing friendship between the two countries. He reaffirmed India’s strong support for Venezuela's energy reconstruction, adding that Indian companies are ready to deepen their presence in Venezuela. Recognizing Venezuela’s key role in India’s energy diversification strategy, he conveyed India’s keenness to deepen its energy trade with Venezuela.
Acknowledging India as a reliable partner of Venezuela, the Acting President welcomed Indian companies to actively participate in Venezuela’s reformed oil and gas sector. She highlighted the complementarities that exist between India and Venezuela in the energy sector and invited an Indian delegation to visit Venezuela to explore opportunities for enhanced collaboration.
Background
Venezuela, home to the world's largest proven oil reserves, is a traditional supplier of crude oil to India. India's sophisticated refining sector is uniquely equipped to process Venezuela’s heavy crude. As geopolitical and supply disruptions impacted crude oil imports from the Gulf, India is engaging with Venezuela as a strategic partner for its energy diversification. Venezuela is among the largest crude oil suppliers to India in April and May 2026, a reflection of the future potential. India’s average monthly imports from Venezuela increased from 64.027 TMT during FY 2025-26 to 1,047.148 TMT April-May of FY 2026-27.
Indian Public Sector Companies also have an established presence in Venezuela’s upstream sector, since 2008, demonstrating their long-term commitment. India's total investment in Venezuela's oil sector stands at approximately USD 1 billion in the San Cristóbal and Petrocarabobo-1 projects located in the Orinoco Belt.