وزارتِ تعلیم
وزارتِ تعلیم کے محکمۂ اعلیٰ تعلیم نے وزیراعظم ریسرچ چیئر (پی ایم آر سی) اسکیم 2026 کے لیے درخواستیں طلب کیں
یہ ایک اہم قومی اقدام ہے جو عالمی سطح پر موجود بھارتی ٹیلنٹ کو بھارت کے سائنسی اور اختراعی مستقبل کے ساتھ جوڑتا ہے
02 JUN 2026 2:00PM by PIB Delhi
حکومتِ ہند کی وزارتِ تعلیم کے محکمۂ اعلیٰ تعلیم نے وزیراعظم ریسرچ چیئر(پی ایم آر سی) اسکیم 2026 کے لیے درخواستیں طلب کی ہیں۔ یہ ایک اہم قومی اقدام ہے جس کا مقصد عالمی سطح پر ممتاز بھارتی نژاد محققین، سائنسدانوں، ٹیکنالوجسٹ اور پیشہ ور افراد کو دنیا کی معروف یونیورسٹیوں، لیبارٹریوں، تحقیقی اداروں اور صنعتوں سے بھارت کے ممتاز سرکاری اعلیٰ تعلیمی اداروں (ایچ ای ایل)، قومی لیبارٹریوں اور تحقیقی مراکز کے ساتھ جوڑنا ہے۔
اس اسکیم کے تحت عالمی سطح پر موجود بھارتی ٹیلنٹ کو قومی ترجیح کے 13 موضوعاتی شعبوں میں بھارت کے تیزی سے پھیلتے ہوئے تحقیقی، ترقیاتی، اختراعی اور ٹیکنالوجی کے ایکو سسٹم سے جوڑا جائے گا، جن میں درج ذیل شعبے شامل ہیں:
1. جدید کمپیوٹنگ (مصنوعی ذہانت، کوانٹم کمپیوٹنگ اور سپر کمپیوٹنگ)
2. سیمی کنڈکٹرز
3. توانائی، پائیداریت اور موسمیاتی تبدیلی
4. سائبر سکیورٹی
5. حفظان صحت اور میڈیکل ٹیکنالوجی
6. بایو ٹیکنالوجی
7. جدید مواد اور اہم معدنیات
8. خلائی سائنس اور دفاع
9. اگلے سلسلے کی مواصلات
10. مینوفیکچرنگ اور انڈسٹری 4.0
11. زرعی اور غذائی ٹیکنالوجیز
12. بحری معیشت
13. جوہری توانائی
یہ اسکیم تین بنیادی ستونوں پر قائم ہے: لیڈ انسٹی ٹیوشنز، ہوسٹ انسٹی ٹیوشنز اور پی ایم آرسی فیلو۔ اس کا مقصد یہ یقینی بنانا ہے کہ تحقیق قومی ترجیحات کے مطابق، مشن پر مبنی اور مؤثر نتائج کی حامل ہو۔ شریک اداروں اور فیلوز کا انتخاب ایک سخت اور شفاف عمل کے ذریعے کیا جائے گا جس کی نگرانی ایک بااختیار کمیٹی کرے گی جس کی صدارت حکومتِ ہند کے پرنسپل سائنٹفک ایڈوائزر کریں گے۔
پی ایم آرسی فیلوز کو وظیفہ اور تحقیقی گرانٹ فراہم کی جائے گی، انہیں لیبارٹریوں اور تحقیقی انفراسٹرکچر تک رسائی حاصل ہوگی اور وہ بھارت کے معروف سرکاری اداروں کے ساتھ مل کر کام کرنے کے مواقع حاصل کریں گے۔
اسکیم کے تحت ہوسٹ اداروں کو بین الاقوامی تعلیمی تعاون، عالمی سطح کے محققین اور ماہرین کے ساتھ اشتراک اور ترجیحی شعبوں میں تحقیق و اختراع کے دائرۂ کار کو وسعت دینے کے مواقع حاصل ہوں گے۔
یہ اسکیم تین زمروں میں مواقع فراہم کرتی ہے: ابتدائی کیریئر کے محققین کے لیے ینگ ریسرچ فیلو، تجربہ کار محققین کے لیے سینئر ریسرچ فیلو اور عالمی سطح پر ممتاز تحقیقی رہنماؤں کے لیے ریسرچ چیئر۔
پی ایم آرسی اسکیم کے لیے اہل امیدواروں میں بھارتی نژاد محققین، سائنسدان اور پیشہ ور افراد شامل ہیں، جن میں بیرونِ ملک کام کرنے والے بھارتی شہری، اوورسیز سٹیزن آف انڈیا (او سی آئی)کارڈ ہولڈرز اور بھارتی نژاد افراد (پی آئی او)شامل ہیں۔ اس اسکیم کا مقصد دنیا کے ممتاز اداروں اور صنعتوں سے اعلیٰ سطح کی تحقیق، اختراع اور ٹیکنالوجی میں نمایاں کارکردگی رکھنے والے بھارتی نژاد ماہرین کو بھارت کی طرف راغب کرنا ہے۔
ہوسٹ اداروں میں وہ سرکاری اعلیٰ تعلیمی ادارے شامل ہوں گے جو این آئی آر ایف کی مجموعی یا انجینئرنگ کی ٹاپ 100 فہرست میں ہوں، یا جو این آئی آر ایف ریسرچ کی ٹاپ 50 فہرست میں شامل ہوں، ساتھ ہی سی ایس آئی آر، آئی سی ایم آر، ڈی بی ٹی ، ڈی ایس ٹی اور دیگر اداروں کے تحت آنے والی قومی لیبارٹریاں اور تحقیقی ادارے بھی شامل ہوں گے۔
اس اسکیم کے نفاذ کے لیے سات (7) ممتاز اداروں کو لیڈ انسٹی ٹیوشنز کے طور پر نامزد کیا گیا ہے:
1. انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی دہلی (آئی آئی ٹی دہلی
2. انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی بامبے(آئی آئی ٹی ممبئی)
3. انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی مدراس(آئی آئی ٹی مدراس)
4. انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی کانپور(آئی آئی ٹی کانپور)
5. انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی حیدرآباد(آئی آئی ٹی حیدر آباد)
6. انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی(انڈین انسٹی ٹیوٹ آف مائنز) دھنباد [آئی آئی ٹی (آئی ایس ایم)دھنباد]
7. انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس بنگلورو(آئی آئی ایس بنگلورو)
فیلوز اور ہوسٹ اداروں کی درخواستیں یکم جون 2026 سے پی ایم آرسی پورٹل پر شروع ہوں گی۔
تفصیلی رہنما اصول، اہلیت کے معیار اور درخواست کے طریقۂ کار کے لیے ویب سائٹ ملاحظہ کریں:
https://pmrc.education.gov.in/
بھارت کی تحقیق، اختراع اور قومی تعمیر کے نئے باب کا حصہ بنیں۔ آتم نربھر اور وکست بھارت کے سفر میں شامل ہوں!

Ministry of Education
Department of Higher Education, Ministry of Education launches applications for the Prime Minister Research Chair (PMRC) Scheme 2026
A flagship national initiative connecting global Indian talent with India’s scientific and innovation future
02 JUN 2026 2:00PM by PIB Delhi
The Department of Higher Education, Ministry of Education, Government of India, invites applications for the Prime Minister Research Chair (PMRC) Scheme 2026, a flagship national initiative designed to attract accomplished Indian-origin researchers, scientists, technologists, and professionals from globally reputed universities, laboratories, research institutions, and industries to premier government Higher Education Institutions (HEIs), national laboratories, and research centres across India.
The Scheme will connect global Indian talent with India's rapidly expanding research, development, innovation, and technology ecosystem across 13 thematic areas of national priority, which include.
1. Advanced Computing (AI, Quantum Computing & Supercomputing)
2. Semiconductors
3. Energy, Sustainability & Climate Change
4. Cybersecurity
5. Healthcare & MedTech
6. Biotechnology
7. Advanced Materials & Critical Minerals
8. Space & Defence
9. Next-Generation Communications
10. Manufacturing & Industry 4.0
11. Agri & Food Technologies
12. Blue Economy
13. Atomic Energy
Anchored on three core pillars: Lead Institutions, Host Institutions, and PMRC Fellows, the Scheme is designed to ensure mission-aligned, nationally relevant, and impact-oriented research. Participating institutions and fellows will be selected through a rigorous process overseen by an Empowered Committee chaired by the Principal Scientific Advisor to the Government of India.
PMRC Fellows will receive fellowship and research grant support, access to laboratories and research infrastructure and opportunities to work with leading government institutions in India.
Host Institutions under the Scheme will benefit through international academic collaborations, engagement with globally accomplished researchers and professionals, and expanded research and innovation activities in priority sectors.
The Scheme provides opportunities for engagement under three categories namely Young Research Fellows for early career researchers, Senior Research Fellows for experienced researchers, and Research Chairs for globally accomplished research leaders.
Eligible Fellows under the PMRC Scheme include accomplished Indian origin researchers, scientists, and professionals, including Indian Nationals working abroad, OCI cardholders, and Persons of Indian Origin. The Scheme aims to attract accomplished Indian origin researchers and professionals from leading global institutions and industries with outstanding achievements in research, innovation, and technology.
Eligible Host Institutions include Government Higher Educational Institutions ranked among the Top 100 in NIRF Overall or Engineering categories, or Top 50 in the NIRF Research category, along with top national laboratories and research institutions under agencies such as Department of Science and Technology (DST), Department of Biotechnology (DBT), Indian Council of Medical Research (ICMR), and Council of Scientific and Industrial Research (CSIR), among others.
To support implementation across thematic areas, seven (07) premier institutions have been identified as Lead Institutions:
1. Indian Institute of Technology Delhi (IIT Delhi)
2. Indian Institute of Technology Bombay (IIT Bombay)
3. Indian Institute of Technology Madras (IIT Madras)
4. Indian Institute of Technology Kanpur (IIT Kanpur)
5. Indian Institute of Technology Hyderabad (IIT Hyderabad)
6. Indian Institute of Technology (Indian School of Mines) Dhanbad [IIT (ISM) Dhanbad]
7. Indian Institute of Science Bengaluru (IISc Bengaluru)
Applications from Fellows and Host Institutions will open from 1 June 2026 on the PMRC Portal.
For detailed guidelines, eligibility criteria, and application procedures, visit:
https://pmrc.education.gov.in/
Be a part of Bharat’s next chapter of research, innovation, and nation-building. Join India’s journey towards an Aatmanirbhar and Viksit Bharat.