আবাসন ও নগর উন্নয়ন মন্ত্রক
ভারত আগামী ১১-১২ জুন নয়াদিল্লিতে ত্রয়োদশ ব্রিকস নগরায়ন ফোরামের আয়োজন করবে
ফোরামের প্রতিপাদ্য বিষয় "মানুষের জন্য শহর, অন্তর্ভুক্তিমূলক ও স্থিতিস্থাপক নগর ভবিষ্যতের জন্য ব্রিকস সহযোগিতা"
01 JUN 2026 5:42PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ১ জুন, ২০২৬: কেন্দ্রীয় আবাসন ও নগর বিষয়ক মন্ত্রী শ্রী মনোহর লাল আজ সাংবাদিক সম্মেলনে ঘোষণা করেন, ভারত আগামী ১১-১২ জুন নয়াদিল্লিতে ত্রয়োদশ ব্রিকস নগরায়ন ফোরামের আয়োজন করবে।
২০২৬ সালে ভারতের ব্রিকস সভাপতিত্বে এই ফোরামটি একটি গুরুত্বপূর্ণ মন্ত্রী পর্যায়ের অনুষ্ঠান, যা প্রধানমন্ত্রীর "মানবতা প্রথম" দৃষ্টিভঙ্গি এবং সভাপতিত্বের মূল ভাবনা "স্থিতিস্থাপকতা, উদ্ভাবন, সহযোগিতা ও স্থায়িত্বের জন্য পরিচালিত।"
‘জনগণের জন্য শহর, অন্তর্ভুক্তিমূলক ও স্থিতিস্থাপক নগর ভবিষ্যতের জন্য ব্রিকস সহযোগিতা’ এই প্রতিপাদ্যে নগরায়ণ ফোরাম অনুষ্ঠিত হবে। সাংবাদিক সম্মেলনে কেন্দ্রীয় মন্ত্রী বলেন, এই প্রতিপাদ্যটি ভারতের সেই দৃষ্টিভঙ্গিকে প্রতিফলিত করে, যা শহরগুলির পরিকল্পনা, শাসন এবং উন্নয়নে জনগণকে কেন্দ্রবিন্দুতে রাখে।
ভারতের ঐতিহ্য এবং অব্যাহত নেতৃত্ব
২০১৩ সালে নয়াদিল্লিতে ভারত সর্বপ্রথম ব্রিকস নগরায়ণ ফোরামের আয়োজন করে, যার মাধ্যমে ব্রিকস সহযোগিতা কর্মসূচিতে নগরায়ণকে আনুষ্ঠানিকভাবে অন্তর্ভুক্ত করা হয়। ভারত ২০১৬ সালে বিশাখাপত্তনমে পুনরায় এই ফোরামের আয়োজন করে, যেখানে সুস্থায়ী নগর উন্নয়ন, স্মার্ট সিটি এবং নগর স্থিতিস্থাপকতার উপর আলোকপাত করা হয়। বৈশ্বিক মহামারীর পরবর্তী সময়ে নগর পুনরুদ্ধারের উপর মনোযোগ দিয়ে ভারত ২০২১ সালে আবারও ভার্চুয়ালি এই ফোরামের আয়োজন করে।
২০২৬ সালে অনুষ্ঠিতব্য ত্রয়োদশ ব্রিকস নগরায়ণ ফোরামের মাধ্যমে ভারত চতুর্থবারের মতো এই ফোরামের আয়োজক হচ্ছে। সূচনালগ্ন থেকে এই ফোরামটি ব্রিকস দেশগুলোর জন্য নগর নীতি বিষয়ক অভিজ্ঞতা বিনিময়, অভিন্ন অগ্রাধিকার চিহ্নিতকরণ এবং বৃহত্তর ব্রিকস প্রক্রিয়ায় নগর বিষয়ক মতামত প্রদানের একটি বিশেষায়িত মন্ত্রী পর্যায়ের মঞ্চ হিসেবে কাজ করে আসছে।
ব্রিকস দেশগুলিতে অভিন্ন নগর অগ্রাধিকার
কেন্দ্রীয় মন্ত্রী বলেছেন যে, ব্রিকস নগরায়ন ফোরামটি একটি গুরুত্বপূর্ণ মুহূর্তে অনুষ্ঠিত হচ্ছে, কারণ অনেক ব্রিকস দেশই দ্রুত নগরায়নের সম্মুখীন হচ্ছে এবং একই সাথে আবাসন, যোগাযোগ ব্যবস্থা, জলবায়ু ঝুঁকি, পৌর সক্ষমতা, নগর অর্থায়ন এবং পরিষেবা প্রদানের মতো সাধারণ চ্যালেঞ্জগুলো মোকাবেলা করছে।
ফোরামটি কয়েকটি বিস্তৃত অগ্রাধিকারের উপর আলোকপাত করবে, অন্তর্ভুক্তিমূলক নগর উন্নয়ন, জলবায়ু ও দুর্যোগ-সহনশীল পরিকাঠামো, শক্তিশালী পৌর প্রতিষ্ঠান এবং উন্নততর নগর শাসনের জন্য ডিজিটাল উদ্ভাবন।
নির্ধারিত কর্মসূচি এবং প্রত্যাশিত ফলাফল
দুই দিনব্যাপী অনুষ্ঠিতব্য ত্রয়োদশ ব্রিকস নগরায়ন ফোরামে ব্রিকস সদস্য দেশগুলোর মন্ত্রী, ঊর্ধ্বতন কর্মকর্তা, নীতিনির্ধারক, নগর পরিকল্পনাবিদ এবং বিশেষজ্ঞরা অংশগ্রহণ করবেন। ব্রিকসের এগারোটি সদস্য দেশকেই মন্ত্রীপর্যায়ের প্রতিনিধিদল নিয়ে অংশগ্রহণের জন্য আমন্ত্রণ জানানো হয়েছে।
ফোরামের প্রথম দিনে উদ্বোধনী অধিবেশন এবং ব্রিকস-এর অভিন্ন নগর অগ্রাধিকার বিষয়ক একটি উচ্চ-পর্যায়ের পূর্ণাঙ্গ অধিবেশন অনুষ্ঠিত হবে। ভারতের নগর রূপান্তর সম্পর্কে ধারণা দেওয়ার জন্য প্রতিনিধিদের নয়াদিল্লির নির্বাচিত কিছু স্থান সরেজমিনে পরিদর্শনেও নিয়ে যাওয়া হবে।
দ্বিতীয় দিনে ফোরামের অগ্রাধিকার ক্ষেত্রগুলোর ওপর বিষয়ভিত্তিক প্যানেল আলোচনা অনুষ্ঠিত হবে। সদস্য দেশগুলো তাদের নিজ নিজ দেশের অভিজ্ঞতা তুলে ধরতে এই প্যানেল আলোচনায় অংশগ্রহণ করবে। তাছাড়াও, দেশগুলোর মধ্যে দ্বিপাক্ষিক আলোচনাও অনুষ্ঠিত হবে।
আশা করা হচ্ছে, এই আলোচনা নগরায়নের প্রতিবন্ধকতা নিরসনে যৌথ নীতিগত সমাধানে সহায়তা করবে এবং অন্তর্ভুক্তিমূলক, স্থিতিস্থাপক ও জনকেন্দ্রিক শহর নির্মাণে ব্রিকস দেশগুলোর মধ্যে সহযোগিতা জোরদার করবে।
কেন্দ্রীয় মন্ত্রী বলেছেন যে, ভারত ব্রিকস পরিবারের সমস্ত দেশ থেকে আসা প্রতিনিধিদের নয়াদিল্লিতে স্বাগত জানাতে এবং সত্যিকার অর্থে জনগণের জন্য শহর গড়ে তুলতে একসঙ্গে কাজ করার জন্য অঙ্গীকারবদ্ধ।

Ministry of Housing & Urban Affairs
India to host 13th BRICS Urbanisation Forum in New Delhi on 11–12 June 2026
‘Cities for People: BRICS Cooperation for Inclusive and Resilient Urban Futures’
01 JUN 2026 5:42PM by PIB Delhi
India is hosting the 13th BRICS Urbanisation Forum on 11–12 June 2026 in New Delhi, Shri Manohar Lal, Union Minister for Housing and Urban Affairs, announced today at the pre-event press conference.
The Forum is a key ministerial event under India’s BRICS Chairship in 2026, guided by the Prime Minister’s vision of ‘Humanity First’ and the Chairship theme ‘Building for Resilience, Innovation, Cooperation and Sustainability’.
The Urbanisation Forum will be held under the theme ‘Cities for People: BRICS Cooperation for Inclusive and Resilient Urban Futures’. Speaking at the press conference, the Union Minister said that the theme reflects India’s approach which gives centrality to people in the planning, governance, and development of cities.
India’s Legacy and Continued Leadership
The BRICS Urbanisation Forum was first hosted by India in New Delhi in 2013, formally placing urbanisation on the BRICS cooperation agenda. India again hosted the Forum in 2016 at Visakhapatnam, with a focus on sustainable urban development, smart cities and urban resilience. India hosted the Forum virtually, again in 2021, focusing on urban recovery in the aftermath of the global pandemic.
With the 13th BRICS Urbanisation Forum in 2026, India is hosting the Forum for the fourth time. Since its inception, the Forum has served as the dedicated ministerial platform for BRICS countries to exchange urban policy experience, identify shared priorities, and contribute urban inputs to the broader BRICS process.
Shared Urban Priorities Across BRICS Nations
The Union Minister said that the BRICS Urbanisation Forum comes at an important moment, as many BRICS nations are experiencing rapid urban growth while addressing common challenges of housing, mobility, climate risk, municipal capacity, urban finance, and service delivery.
The Forum will focus on a few broad priorities: inclusive urban development, climate and disaster-resilient infrastructure, stronger municipal institutions, and digital innovation for better urban governance.
Scheduled Programme and Expected Outcomes
The 13th BRICS Urbanisation Forum to be held for 2 days will host ministers, senior officials, policymakers, urban practitioners and experts from BRICS member nations. All eleven BRICS member countries have been invited to participate with ministerial-level delegations.
The first day of the Forum will include the inaugural session and a high-level plenary on shared BRICS urban priorities. Delegates will also be taken on a field visit to selected sites in New Delhi, for exposure to India’s urban transformation.
The second day will include thematic panel discussions on the Forum’s priority areas. Member nations will be participating in the panel discussions to share their country experiences. In addition, there will also be bilateral discussions amongst nations.
The deliberations are expected to support shared policy solutions on urbanisation challenges, and strengthen cooperation among BRICS countries on building inclusive, resilient and people-centred cities.
The Union Minister said that India looks forward to welcoming delegates from across the BRICS family to New Delhi, and to working together on cities that are truly for people.