مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
بھارت 11 تا 12 جون 2026 کو نئی دہلی میں 13ویں برکس اربنائزیشن فورم کی میزبانی کرے گا
اس کاانعقاد “شہرکاری برائے عوام: جامع اور لچکدار شہری مستقبل کیلئے برکس تعاون” کے موضوع کے تحت کیاجائےگا
01 JUN 2026 5:42PM by PIB Delhi
بھارت 11 تا 12 جون 2026 کو نئی دہلی میں 13ویں برکس شہر کاری فورم کی میزبانی کر رہا ہے۔ اس کا اعلان مرکزی وزیر برائے ہاؤسنگ اور شہری امور جناب منوہر لال نے آج پری ایونٹ پریس کانفرنس میں کیا۔
یہ فورم 2026 میں بھارت کی برکس صدارت کے تحت ایک اہم وزارتی تقریب ہے، جو وزیر اعظم کے “انسانی خدمت اولین ترجیح” کے وژن اور “لچک، جدت، تعاون اور پائیداری کی تعمیر” کے موضوع پر منعقد ہو رہا ہے۔
اربنائزیشن فورم کا انعقاد “شہرکاری برائے عوام: جامع اور لچکدار شہری مستقبل کے لئے برکس تعاون” کے موضوع کے تحت کیا جائے گا۔ پریس کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر نے کہا کہ یہ موضوع بھارت کے اس نقطۂ نظر کی عکاسی کرتا ہے جس میں شہروں کی منصوبہ بندی، حکمرانی اور ترقی میں عوام کو مرکزی حیثیت دی جاتی ہے۔
بھارت کی میراث اور مسلسل قیادت
برکس اربنائزیشن فورم پہلی بار بھارت نے 2013 میں نئی دہلی میں منعقد کیا تھا، جس کے ذریعے شہری ترقی کو برکس تعاون کے ایجنڈے میں باضابطہ طور پر شامل کیا گیا۔ بھارت نے دوبارہ 2016 میں وشاکھاپٹنم میں اس فورم کی میزبانی کی، جہاں پائیدار شہری ترقی، اسمارٹ سٹیز اور شہرکی پائیداری پر توجہ مرکوز کی گئی۔ بعد ازاں بھارت نے 2021 میں بھی اس فورم کی ورچوئل میزبانی کی، جس میں عالمی وبا کے بعد شہری بحالی پر زور دیا گیا۔
2026 میں 13ویں برکس اربنائزیشن فورم کے ساتھ، بھارت چوتھی بار اس فورم کی میزبانی کر رہا ہے۔ اپنے آغاز سے لے کر اب تک یہ فورم برکس ممالک کے لیے ایک مخصوص وزارتی پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتا رہا ہے، جہاں شہری پالیسیوں کے تجربات کا تبادلہ کیا جاتا ہے، مشترکہ ترجیحات کی نشاندہی کی جاتی ہے اور وسیع برکس عمل کے لئے شہری سطح کی تجاویز فراہم کی جاتی ہیں۔
برکس ممالک کی مشترکہ شہری ترجیحات
مرکزی وزیر نے کہا کہ برکس اربنائزیشن فورم ایک اہم وقت پر منعقد ہو رہا ہے، کیونکہ کئی برکس ممالک تیزی سے شہری ترقی کے مرحلے سے گزر رہے ہیں اور ساتھ ہی رہائش، نقل و حمل، موسمیاتی خطرات، بلدیاتی صلاحیت، شہری مالیات اور خدمات کی فراہمی جیسے مشترکہ چیلنجز کا سامنا کر رہے ہیں۔
اس فورم کے ذریعے چند اہم وسیع ترجیحات پر توجہ مرکوز کی جائے گی ، جس میں جامع شہری ترقی، موسمیاتی اور آفات سے محفوظ بنیادی ڈھانچہ، مضبوط بلدیاتی ادارے اور بہتر شہری حکمرانی کے لئے ڈیجیٹل جدت شامل ہیں۔
شیڈول پروگرام اور متوقع نتائج
یہ 13واں برکس اربنائزیشن فورم دو روزہ ہوگا، جس میں برکس رکن ممالک کے وزراء، سینئر حکام، پالیسی ساز، شہری ماہرین اور تجربہ کار افراد شرکت کریں گے۔ تمام گیارہ برکس رکن ممالک کو وزارتی سطح کے وفود کے ساتھ شرکت کی دعوت دی گئی ہے۔
فورم کے پہلے دن افتتاحی اجلاس اور برکس کی مشترکہ شہری ترجیحات پر اعلیٰ سطحی پلینری اجلاس منعقد ہوگا۔ وفود کو نئی دہلی میں منتخب مقامات کے فیلڈ وزٹ پر بھی لے جایا جائے گا تاکہ انہیں بھارت کی شہری تبدیلیوں کا عملی مشاہدہ کرایا جا سکے۔
دوسرے دن موضوعاتی پینل مباحثے ہوں گے، جن میں فورم کی ترجیحی شعبہ جات پر گفتگو کی جائے گی۔ رکن ممالک اپنے ملکی تجربات شیئر کریں گے۔ اس کے علاوہ دو طرفہ ملاقاتیں بھی ہوں گی۔
ان مباحثوں سے توقع ہے کہ شہری ترقی کے چیلنجز کے لئے مشترکہ پالیسی حل سامنے آئیں گے اور برکس ممالک کے درمیان جامع، لچکدار اور عوام پرمرکوز شہروں کی تعمیر کے لئے تعاون مضبوط ہوگا۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ بھارت برکس ممالک کے وفود کا نئی دہلی میں خیرمقدم کرنے اور مل کر ایسے شہروں کی تشکیل پر کام کرنے کا منتظر ہے جو واقعی عوام کے لیے ہوں۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
India to host 13th BRICS Urbanisation Forum in New Delhi on 11–12 June 2026
‘Cities for People: BRICS Cooperation for Inclusive and Resilient Urban Futures’
01 JUN 2026 5:42PM by PIB Delhi
India is hosting the 13th BRICS Urbanisation Forum on 11–12 June 2026 in New Delhi, Shri Manohar Lal, Union Minister for Housing and Urban Affairs, announced today at the pre-event press conference.
The Forum is a key ministerial event under India’s BRICS Chairship in 2026, guided by the Prime Minister’s vision of ‘Humanity First’ and the Chairship theme ‘Building for Resilience, Innovation, Cooperation and Sustainability’.
The Urbanisation Forum will be held under the theme ‘Cities for People: BRICS Cooperation for Inclusive and Resilient Urban Futures’. Speaking at the press conference, the Union Minister said that the theme reflects India’s approach which gives centrality to people in the planning, governance, and development of cities.
India’s Legacy and Continued Leadership
The BRICS Urbanisation Forum was first hosted by India in New Delhi in 2013, formally placing urbanisation on the BRICS cooperation agenda. India again hosted the Forum in 2016 at Visakhapatnam, with a focus on sustainable urban development, smart cities and urban resilience. India hosted the Forum virtually, again in 2021, focusing on urban recovery in the aftermath of the global pandemic.
With the 13th BRICS Urbanisation Forum in 2026, India is hosting the Forum for the fourth time. Since its inception, the Forum has served as the dedicated ministerial platform for BRICS countries to exchange urban policy experience, identify shared priorities, and contribute urban inputs to the broader BRICS process.
Shared Urban Priorities Across BRICS Nations
The Union Minister said that the BRICS Urbanisation Forum comes at an important moment, as many BRICS nations are experiencing rapid urban growth while addressing common challenges of housing, mobility, climate risk, municipal capacity, urban finance, and service delivery.
The Forum will focus on a few broad priorities: inclusive urban development, climate and disaster-resilient infrastructure, stronger municipal institutions, and digital innovation for better urban governance.
Scheduled Programme and Expected Outcomes
The 13th BRICS Urbanisation Forum to be held for 2 days will host ministers, senior officials, policymakers, urban practitioners and experts from BRICS member nations. All eleven BRICS member countries have been invited to participate with ministerial-level delegations.
The first day of the Forum will include the inaugural session and a high-level plenary on shared BRICS urban priorities. Delegates will also be taken on a field visit to selected sites in New Delhi, for exposure to India’s urban transformation.
The second day will include thematic panel discussions on the Forum’s priority areas. Member nations will be participating in the panel discussions to share their country experiences. In addition, there will also be bilateral discussions amongst nations.
The deliberations are expected to support shared policy solutions on urbanisation challenges, and strengthen cooperation among BRICS countries on building inclusive, resilient and people-centred cities.
The Union Minister said that India looks forward to welcoming delegates from across the BRICS family to New Delhi, and to working together on cities that are truly for people.